Конопляная каша вред и польза и вред

Содержание

Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания

Конопляная каша вред и польза и вред

Полезные свойства народных лекарственных средств и их потенциальная опасность во многом зависят от того, как принимать продукцию на основе натуральных ингредиентов. Изделия и блюда, богатые ценными веществами, на практике могут приносить вред.

Поэтому перед началом терапии с применением природной продукции лучше все же посоветоваться с врачом. Это правило распространяется и на включение в режим конопляной муки.

К счастью, конкретно этот продукт практически не представляет опасности для здоровья человека.

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения.

Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси.

Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке.

А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране.

Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.

В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов.

По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы.

По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.

Полезные вещества в составе конопляной муки

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

  • Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.

  • Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.
  • Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
  • Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
  • Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.

Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.

Лечебные свойства конопляной муки

Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:

  • Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
  • Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
  • Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
  • В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
  • Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
  • Повышается пониженный уровень гемоглобина. Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
  • Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию. Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
  • Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.

Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.

Способы употребления конопляной муки

В случаях, когда конопляную муку планируется превратить в лечебное средство, нужно согласовать с врачом, как принимать продукт, в каких количествах и с какой частотой. В целом, сырье отличается универсальностью. Его можно использовать одним из следующих способов:

  1. Приготовление конопляной каши.
  2. Использование в качестве биологической добавки в супах, гарнирах, выпечке.
  3. Состав можно просто смешать с кисломолочным продуктом и употребить в виде коктейля.
  4. Конопляная мука может быть панировкой для мясных или овощных котлет. Только нужно запомнить, что жарить их нельзя. Лучше готовить на пару или запекать.
  5. Из ингредиента получается отличный загуститель для соусов и подлив.
  6. Многие хозяйки добавляют конопляную муку в кофе, смузи, молоко, тесто для блинчиков или оладий.

Несмотря на столь многочисленные варианты использования продукта и его очевидную терапевтическую пользу, не стоит им злоупотреблять. Всего 30 г конопляной муки в сутки достаточно для реализации терапевтических или профилактических программ. Если не превышать указанную дозировку, то сырье можно использовать каждый день без опасений по поводу потенциальных рисков, связанных с ним.

Вред и опасность конопляной муки

Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:

  • При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, в частности, при панкреатите, введение изделия в рацион нужно согласовать с врачом. В некоторых случаях оно может стать причиной обострения патологических процессов.
  • При нарушении указанных выше дозировок может произойти чрезмерное разжижение крови. Это иногда является причиной затяжных кровотечений, проблем с сосудами и сердцем.
  • Конопляную муку категорически запрещено использовать в качестве панировки, если заготовки будут обжариваться на растительном масле. Такая обработка приведет к разрушению полезных аминокислот. В определенных условиях они еще и станут источником канцерогенов, накопление которых в организме может привести к развитию онкологии.
  • Покупая конопляную муку, нужно обязательно обращать внимание на то, из какой части растения она получена, и нет ли в ее составе каких-то примесей. Сегодня все чаще недобросовестные производители стараются заменить часть полезного продукта добавками сомнительного происхождения.

Получается, что, как и в случае с другими народными лекарствами, мука, приготовленная из конопляного семени, способна принести организму как пользу, так и вред.

Внимательное и ответственное отношение к использованию сырья в рационе заметно улучшит самочувствие и подарит возможность прожить долгую и полноценную жизнь.

При появлении любых сомнений по поводу качества муки или целесообразности ее приема необходимо обратиться к врачу или опытному диетологу для получения квалифицированной консультации.

Источник: https://polzateevo.ru/semena/muka-konoplyanaya.html

Вред и польза конопли, ее действие на организм человека

Конопляная каша вред и польза и вред

Польза конопли известна человечеству более 5000 лет и эти свойства используются по настоящее время. Разные сорта такого удивительного растения получили широкое применение в самых разнообразных областях деятельности человека – легкой промышленности, судостроение и медицине.

Однако наряду с пользой такое растение может приносить и вред, при неправильном применении. Вред от курения конопли человек получает как на физическом, так и психологическом уровне. Вред от конопли при курении заключается в ухудшении общего состояния человека и в неудовлетворенности своей настоящей жизнью.

Что представляет собой конопля

Конопля является однолетним растением высотой более двух метров. Конопля (от латинского Cannabis) считается универсальным лекарственным растением. Оно используется в медицине для лечения многих заболеваний, которые сопровождаются болевыми ощущениями.

Различают четыре подвида такого растения:

  • Cannabis Sativa.
  • Cannabis Indica.
  • Cannabis Spontanea.
  • Cannabis Kafiristanica.

Растения разных сортов получили широкое распространение на многих континентах. В зависимости от сорта, канабису свойственна разная степень наркотического воздействия на организм человека, от очень слабого до очень сильного.

Конопля характеризуется большим содержанием как химических, так и питательных элементов. Причем это касается всего растения, его стебелька, листьев, корней и даже семян.

Доля психотропных веществ в составе такого универсального растения может составлять от 2 до 40% общей массы. Концентрация наркотических элементов зависит от вида и сорта самого растения.

Из-за неправильного применения психотропных свойств такого растения, несмотря на свою пользу, оно запрещено в некоторых государствах мира.

Помимо психотропных веществ, в конопле находится и целый ряд питательных и полезных веществ:

  • Витамины почти всех групп, а именно: витамины А, В1, В2, В6, В8, С, D, F.
  • Фитин как заменитель витамин.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9. Причем наличие в одном растении сразу трех таких кислот является очень редким свойством.
  • Минеральный комплекс, включающий калий, марганец, серу, фосфор, железо и цинк.

Польза таких веществ заключается в помощи при борьбе со следующими недугами:

  • Заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни нервной системы.
  • Депрессия, провалы памяти, повышенная усталость;
  • Заболевания органов зрения и кожного покрова;
  • Образование жировых отложений в печени.

Масло из конопли применяют в качестве пищевой добавки при приготовлении различных блюд. Такое масло помогает в борьбе с перечисленными заболеваниями.

Польза от конопли

В настоящее время о конопле говорят все больше с положительной стороны. Такое интересное растение получило самое разностороннее применение:

  • Служит сырьевым ресурсом для нескольких тысяч изделий, таких как одежда, бумага, пенька, ДВП и даже экологически чистый спирт и бензин.
  • Является ингредиентом для многих блюд, в том числе и для вкусных каш.
  • Применяется при изготовлении долговечных тканей.
  • Служит защитой в сельском хозяйстве от колорадских жуков, тараканов и медведки.
  • Широкое терапевтическое применение в медицине.

Из-за своей наркотической составляющей конопля запрещена в отдельных странах, а в остальном мире применяется с пользой в терапевтических целях. По рецепту лечащего врача в аптеке можно приобрести лекарственное средство на основе канабиса.

Концентрат этого растения имеет сильные болеутоляющие и успокаивающие свойства. Его применяют как антидепрессант для контроля выработки дофамина, а также для появления и повышения аппетита при расстройстве пищеварительной системы.

Положительное действие конопли на организм заключается в таких лечебных свойствах:

  • смягчает последствия нервного стресса;
  • снижает вероятность эпилепсии;
  • освобождает от ежедневной депрессии и нервного напряжения;
  • убирает чувство тревоги, необоснованную возбудимость и раздражительность;
  • увеличивает продолжительность и повышает качество сна;
  • способствует общему расслаблению организма, но только в лечебных целях, без злоупотребления, которое может привести к передозировке лекарственным средством;
  • способствует появлению и улучшению аппетита;
  • снимает раздраженность воспаленного кишечника;
  • освобождает от чувства тошноты и позывов рвоты;
  • убирает общие спазмы в области живота и колики;
  • помогает в борьбе как с диареей, так и c запорами;
  • незаменима при лечении заболевания Крона;
  • снижает вероятность онкологического заболевания толстого кишечника;
  • избавляет от чувства изжоги и желудочного рефлюкса;
  • незаменимо для снижения боли при проведении курса химиотерапии;
  • убирает болевые ощущения в спине;
  • уменьшает боли у женщин при менструации;
  • применяется в профилактических целях для предотвращения многих заболеваний сердца и кровеносно-сосудистой системы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует увлажнению кожи сухого типа;
  • уменьшает эффект усталости и раздражения кожи лица;
  • помогает в борьбе со старением кожи, а также с морщинками;
  • уменьшает аллергические реакции;
  • возвращает былой блеск и цвет волос.

Все вышеперечисленное характерно для такого растения, как конопля, только при правильном применении травы и лекарственных препаратов на ее основе, и обязательно под наблюдением лечащего врача.

С давних времен некоторые сорта конопли применялись для приготовления питательной и очень полезной каши. Если съесть немного конопли в виде каши, то можно активизировать деятельность головного мозга, отрегулировать количество глюкозы в крови, поднять аппетит и вообще уйти от большинства заболеваний.

Курение конопли, как один из примеров неправильного применения целебного растения, обязательно приведет к негативному влиянию на организм человека.

Вред от конопли

От курения конопли человек получает только вред, причем как на физическом, так и эмоциональном уровне. Подготовленное растение для курения является легким наркотическим веществом, которое получило название – травка. Такая травка еще называется марихуаной.

Польза от курения высушенной травки является ошибочным мнением, так как она является легким наркотиком, который приносит человеку обманчивое временное удовольствие, незабываемые и ненастоящие ощущения, вплоть до галлюцинаций, и подменяет для человека жизненную реальность.

Отрицательное влияние курения конопли на организм человека заключается в следующем:

  • Моральное и физиологическое истощение, так как трава негативно влияет как на организм человека в целом, так и на его внутренний мир.
  • Общая усталость и недомогание на фоне истощения, нездорового образа жизни и неполноценного питания.
  • Неврозы и апатия у курильщиков, пытающихся бросить курить такой наркотик, сопровождающиеся психическими расстройствами и галлюцинациями.
  • Адинамия, то есть состояние человека на первой стадии зависимости от наркотиков, выражающееся в неспособности активного образа жизни. Это выражается ватными ногами, дрожащими руками и тяжелой головой.
  • Влияние на мозг головы и на всю кровеносно-сосудистую систему. У больного нестабильное давление с частыми повышениями и понижениями. Возможно образование тромбов с развитием инфарктов, инсультов и других сложных заболеваний.
  • Самое пагубное влияние – психическая или эмоциональная зависимость. Такое увлечение марихуаной наступает постепенно, не за один раз, а за пять или семь, когда человек без квалифицированной помощи уже не сможет бросить этот легкий, но все-таки наркотик. Человек, который курит такие сигареты, не признает своей зависимости от наркотика и утверждает, что бросит в любой момент. Но практика показывает другие факты.

После начала курения марихуаны и постепенного увеличения ее дозы курильщик на 20-22-й день уже не получает тех ощущений, которые были получены ранее, и он попадает в зону риска применения уже тяжелых наркотиков.

  • Общее действие на весь организм. Негативное влияние на легкие, разрушение иммунной системы, снижение активности, координации, а у мужчин еще и репродуктивности. У женщин, принимающих травку, появляются дети с физическими и умственными отклонениями.

Польза и вред конопли, которые сосуществуют одновременно, являются очевидным фактом. Все зависит от того, что человек хочет получить за счет такого универсального и давно известного растения. Вредна конопля или нет, каждый решает для себя сам.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/polozhitelnye-i-otritsatelnye-storony-konopli.html

Конопляные семена: польза и вред, как прорастить и принимать

Конопляная каша вред и польза и вред

Польза и вред конопляного семени имеют большое значение в домашней медицине и кулинарии. Чтобы оценить, насколько ценен продукт для организма, нужно внимательно изучить его свойства и способы применения.

Как выглядят семена конопли

Конопляные семечки являются не самым распространенным продуктом. Однако узнать их достаточно просто, даже если раньше не приходилось применять. Продукт обладает овальной формой, но главной отличительной чертой является цвет — зеленовато-коричневый, с черными пятнышками, похожий на оттенок «хаки».

Семена, созревшие совсем недавно, больше отдают в зеленый цвет, хорошо созревшие отличаются более темным оттенком. При этом один из краешков всегда немного заострен — после того, как семя раскрывается, именно из него показывается корень. По размеру семена могут сильно отличаться — одни не превышают 4 мм в диаметре, другие похожи на крупные горошины.

Химический состав семян конопли

Многочисленные полезные свойства конопляных семян легко объясняются их насыщенным химическим составом. В продукте присутствуют следующие компоненты:

  • минералы — железо, кальций, медь, цинк и фосфор;
  • элементы калий, магний, марганец, натрий, сера и хлор;
  • около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых, которые не могут продуцироваться организмом самостоятельно;
  • витамины подгруппы В — от В1 и вплоть до В12;
  • витамины А, Е и С;
  • витамин D;
  • белки глобулин и альбумин;
  • важнейшие жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3, причем соотношение веществ такое же, как и в полезном рыбьем жире;
  • клетчатка.

Важно отметить, что продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже для рациона людей с пищевой аллергией на клейковину. Калорийность продукта достаточно высокая — 553 ккал на 100 г.

Чем полезно конопляное семя

Польза конопляного семени распространяется практически на все системы организма. Имеет смысл рассмотреть подробнее влияние продукта на человеческое здоровье. Это позволит понять, насколько важным он является при склонности к некоторым недугам.

Здоровье сердца

Конопляные семена — одно из лучших природных средств для профилактики инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в продукте содержатся вещества и кислоты, способствующие разжижению крови. Полезные свойства регулируют уровень холестерина и не позволяют откладываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, предотвращают образование тромбов.

Соответственно, снижается риск развития ишемии и инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. В этом состоят особенные польза и вред конопляного семени для мужчин — по достижении 50 лет представители сильного пола становятся особенно склонны к сердечным и сосудистым заболеваниям.

Улучшает работу ЖКТ

Высокое содержание клетчатки в составе конопляных семян оказывает крайне полезное влияние на желудочную систему. Грубые пищевые волокна стимулируют пищеварение и помогают избавиться от хронических запоров. Если употреблять продукт в пищу постоянно, то вреда его свойства не принесут. Зато о вздутиях живота, тошноте, изжоге и задержках в опорожнении кишечника можно будет забыть.

Для кожи, волос и ногтей

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе продукта, а также витамины А и Е отвечают за улучшение внешнего вида. При регулярном употреблении проростков, каши или урбеча из конопли наблюдается укрепление ногтевых пластин и волос.

Состояние кожи становится заметно лучше. Эпидермис приобретает упругость, пропадают дерматологические раздражения, намного реже появляются прыщи.

Профилактика и лечение рака

Семена конопли высоко ценятся в народной медицине, как профилактическое и лечебное противораковое средство. В составе продукта присутствует много витамина Е, или токоферола, а это один из самых действенных антиоксидантов с колоссальной пользой для организма.

Исследования подтверждают, что регулярное употребление конопляного семени не наносит вреда, но зато способствует быстрому обновлению клеток. Продукт препятствует распространению злокачественных опухолей, поэтому может применяться и как средство профилактической защиты, и как дополнение к медикаментозному лечению.

Внимание! Рак — наиболее опасная болезнь современного мира, поэтому проводить его терапию исключительно конопляным семенем строго запрещено.

Прием семян в любом виде необходимо сочетать с терапией, назначенной врачом-онкологом.

Уменьшение симптомов ПМС и менопаузы

Каждая вторая женщина испытывает массу неприятных физических и эмоциональных ощущений перед началом и во время месячных.

Конопляные семена смягчают симптомы ПМС за счет наличия в составе гамма-линоленовой кислоты, купирующей обостренную чувствительность к выработке гормона пролактина.

Клинически доказано, что употребление продукта снижает выраженность симптомов ПМС и помогает женщинам поддерживать нормальный эмоциональный фон.

Также конопляные семечки позволяют легче переносить наступление менопаузы. Считается, что гамма-линоленовая кислота в составе продукта эффективно регулирует гормональный фон и устраняет воспалительные процессы, возникающие в женском организме с приходом климакса.

Здоровье мышц и суставов

Конопляные семена очень богаты растительным белком — в продукте его содержится ненамного меньше, чем в говядине. Всего пары больших ложек семян хватит для того, чтобы доставить в организм свыше 10 г высококачественного белка.

А поскольку в белковых соединениях содержатся незаменимые аминокислоты, вместе с конопляными семенем человеческое тело получает строительный материал для мускулатуры.

О полезном свойстве продукта хорошо знают бодибилдеры и стараются включать его в свой рацион.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/semena-konopli-polza-i-vred-kak-prorastit-kak-vyglyadyat-foto.html

Конопляная мука: польза, вред и как принимать

Конопляная каша вред и польза и вред

Наверное, будет правильным сказать, что мука, приготовленная из травянистого растения конопля – не самый обычный и популярный продукт. Но он есть, а потому неплохо было бы узнать, что это такое?

Как этот продукт можно употреблять? Какие полезные вещества содержатся в нём? И, самое главное – какое воздействие конопляная мука оказывает на организм человека? Может ли использование этого продукта причинить вред здоровью?

Конопляная мука: что это такое? Химический состав

История конопляной муки насчитывает уже несколько тысячелетий. Именно столько лет назад она уже употреблялась в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Индия). Со временем этот растительный продукт появился и в древней Руси.

Трудно сказать, каким было первое предназначение муки из конопли: употребляли её в пищу или использовали как порошкообразное лекарственное средство. Известно только, что русские крестьяне использовали в еду продукты из конопли: муку и масло.

А так, как всё вокруг подвержено изменениям, постепенно конопляные продукты потеряли свою актуальность и популярность. На смену им пришла пища другого качества. Сравнительно недавно производители пищевых продуктов вспомнили о несправедливо забытых традициях.

Прежде, чем приступить к изготовлению этого продукта, производители подвергли его тщательному химическому анализу. Исследования показали, что в растительной муке содержатся:

  • Аминокислоты.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Каратиноиды.
  • Витамины: С, D, К и группы В.
  • Фитин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Хлор
  • Магний.

Такой состав продукта даёт возможность использовать его не только как питательный продукт, но и для лечебно-профилактических целей.

Полезные свойства муки

Насыщенная витаминами и микроэлементами конопляная мука оказывает на организм человека благоприятное влияние:

  • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует перистальтике кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от хронических запоров.
  • Избавляет от гельминтов.
  • Обволакивает слизистую оболочку желудка.
  • Очищает и защищает печень от вредных влияний.
  • Устраняет застойные явления в желчном пузыре.
  • Чистит сосуды и укрепляет их стенки.
  • Создаёт баланс в кислотной среде желудка.
  • Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Препятствует ожирению и снижает избыточный вес.
  • Облегчает состояние при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Повышает порог физической выносливости.
  • Способствует заживлению механических повреждений кожи, язв, ожогов.
  • Повышает порог физической выносливости.

Конопляная мука, присутствующая в рационе кормящих мам, увеличивает лактацию. Для этого необходимо добавить небольшую щепотку продукта в стакан с горячим чаем или тёплым молоком.

Растительная мука полезна и для здоровья мужчин. Умеренное использование продукта подарит здоровье мочеполовой системе и предотвратит проблем с предстательной железой.

Чем вреден продукт? Правила и нормы использования

Как показывают научные исследования, конопляная мука, при всей очевидной пользе, не может нанести вред здоровью человека. Однако,  как основной ингредиент кулинарного блюда её нельзя употреблять. Она противопоказана:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При калькулёзном холецистите.

Использование муки из семян конопли требует строгого соблюдения нормы, которая не должна превышать 30 г (2 столовые ложки в день). Её можно употреблять в качестве биологической добавки в супы, гарниры, выпечку и кисломолочные продукты.

Нельзя утверждать, что такая добавка улучшит вкус основного блюда или придаст ему пикантности. Вероятней всего её стоит рассматривать как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.

Продукт может быть использован лишь в качестве биологической добавки к основным блюдам. Любое превышение допустимой нормы может вызвать нежелательные побочные действия.

Совершенно другое дело – использование конопляной муки в целях оздоровления и улучшения цвета кожи лица. Этот недорогостоящий способ ухода даёт весьма эффективные результаты.

Отбеливающая маска для кожи лица

Для процедуры необходимо взять:

  1. Мука конопляная – 1 столовая ложка.
  2. Кефир (или простокваша) – 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона – 2-3 капли.

Ингредиенты смешать в фарфоровой или фаянсовой посуде и нанести ровным слоем на чистое лицо, обходя область глаз.  Время действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры маску смыть тёплой водой. Влажное лицо промокнуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани.

Для достижения хорошего результата процедуру нужно проделывать 1-2 раза в месяц. Для того, чтобы добиться питательного эффекта, в маску можно по желанию добавить яичный желток или чайную ложку натурального мёда.

«Скраб» для кожи лица

Ингредиенты:

  1. Мука – 1 столовая ложка.
  2. Сода –1 чайная ложка.

Перед началом процедуры необходимо очистить лицо при помощи лосьона или тоника. В крайнем случае, можно умыться, используя мягкое глицериновое мыло. Затем нужно смешать ингредиенты «скраба», и, с помощью ватного диска наносить его на лицо, делая круговые движения.

Особого внимания требует лоб, подбородок, скулы и крылья носа. Для процедуры достаточно 1-2 минуты. Очищающий состав смыть тёплой водой. Если кожа лица сухая и чувствительная, необходимо нанести на неё лёгкими движениями питательный крем. Такую процедуру можно проводить по мере загрязнения лица.

Содержащиеся в муке из конопли витамин Е и антиоксиданты обеспечат кожному покрову ровный матовый цвет, избавят от угревой сыпи и мелких мимических морщинок.

Вывод

Конопляная мука, как и любой лекарственный препарат, требует строго соблюдения дозировки. А сам процесс лечения должен начинаться только после консультации со специалистом.

Источник: https://polzaivredno.ru/konoplyanaya-muka-polza-vred-i-kak-prinimat/

Конопля

Конопляная каша вред и польза и вред

Конопля, или канабис (от латинского названия) является мощным лекарственным растением, которое, однако, запрещено во многих странах мира из-за его психотропного воздействия.

Тем не менее именно эти свойства канабиса в медицине используют для лечения многочисленных заболеваний, связанных с болью. Кроме того, конопляное масло является одним из самых богатых питательными компонентами.

Но все же, неосторожное употребление конопли может разрушительным образом сказаться на здоровье.

Общая характеристика

Конопля – это однолетнее растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Скорее всего, она возникла в Китае, хотя научного подтверждения этому факту нет. На Руси выращивали ради конопляных волокон, из которых изготовляли нитки. Правда, древние славяне культивировали так называемую ненаркотическую разновидность растения.

Сегодня конопля культивируется во многих странах, включая Китай, Францию, Чили, Россию, Турцию, Испанию, Марокко, Канаду. Но многие из выращиваемых ныне растений обладают очень слабыми наркотическими способностями.

Существуют 4 подвида растения:

  • Cannabis Sativa;
  • Cannabis Indica;
  • Cannabis Spontanea;
  • Cannabis Kafiristanica.

Но на сегодня наиболее изучено растение подвида Sativa. Оно культивировалось многими цивилизациями в качестве лекарственного растения.

Есть мнение, что с этой целью коноплю применяют уже более 5000 лет, наряду с женьшенем, маком, куркумой и другими травами. Cannabis применяли древние греки, римляне, египтяне, персы, ближневосточные цивилизации.

Конопля была известна в аюрведической и китайской медицине. В те древние времена канабис был одним из наиболее популярных растений.

Первая «война» с канабисом началась в Средние века. Тогда инквизиция называла употребляющих коноплю сатанистами. Да и в наши времена Cannabis, как правило, относили к исключительно вредным для человека растениям.

Но примерно 15 лет назад исследователи посмотрели на это растение по-новому. Началась эпоха изучения полезных свойств конопли, в частности химического состава семян и конопляного масла.

Оказалось, это настоящий кладезь полезных веществ.

Химический состав канабиса: польза и вред

Конопля (в том числе ее семена, корни, листья) является удивительным растением, чрезвычайно богатым химическими компонентами.

Примерно от 2 до 10 % общего состава конопли – это вещества, обладающие психотропными свойствами. А вот в гашише этот показатель увеличивается уже к 5 процентам, а порой цифра достигает и всех 40 % от общего состава. Меж тем, исследователи говорят, что концентрация наркотических веществ определяется сортом и видом растения.

Что касается полезных компонентов, то в конопляном масле, к примеру, есть витамины А, В1, В2, В6, C, D, F, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты (кстати, сочетание всех трех Омега-веществ в одном продукте – явление довольно редкое). И именно Омега-кислоты необходимы для поддержания жизнедеятельности человека.

Они играют ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, необходимы для поддержания зрения и здоровья кожи. Дефицит этих веществ, как правило, вызывает депрессии, усталость, ухудшение памяти, сухость кожи, проблемы со зрением, а также повышается риск кардиозаболеваний. Конопляное масло часто используют в качестве пищевого продукта.

Добавленное в готовое блюдо, оно защитит от большинства названных выше проблем.

В семенах конопли есть богатые запасы цинка, железа, марганца, калия, фосфора и серы. Также этот продукт содержит витамин В8 и витаминоподобное вещество фитин, которое предотвращает ожирение печени при недостатке протеинов в рационе.

Легальная конопля

Хоть во многих странах мира конопля является запрещенным растением, в некоторых регионах ее легализировали для терапевтического использования. А это Канада, Нидерланды, некоторые регионы Швейцарии. В этих странах можно купить препараты из конопли в аптеках, правда, исключительно по рецепту врача.

Некоторые исследователи говорят, что побочные эффекты от регулярного потребления канабиса при онкологии, все равно не такие вредные, как химиотерапия, которая полностью разрушает иммунную систему и убивает кишечную флору.

Но хоть на планете существует не так много мест, где можно законно купить коноплю, она остается одним из наиболее потребляемых незаконных веществ в мире.

Преимущества канабиса

В последние годы все чаще говорят о преимуществах конопли и ее терапевтическом применении.

Экстракт этого растения является мощным болеутоляющим и успокоительным средством. Многочисленные исследования доказали его эффективность в качестве антидепрессанта, регулирующего выработку дофамина.

Также это растение помогает восстановить аппетит, особенно у лиц, страдающих анорексией. Конопляное масло чрезвычайно богато полезными компонентами, важными для сердца и сосудов.

Современные исследователи все чаще исследуют способы применения конопли в древние времена и регулярно находят научное подтверждение лечебных свойств, о которых знали наши предшественники.

Лечебные свойства

Научно было доказано, что конопля полезна для устранения многих расстройств. Вот только часть из огромного списка преимуществ этого растения.

Влияние на нервную систему:

  • уменьшает последствия стресса;
  • уменьшает частоту эпилептических припадков;
  • избавляет от депрессии и нервного истощения;
  • снимает тревогу, раздражительность, лишнюю возбудимость;
  • избавляет от бессонницы, улучшает качество и продолжительность сна;
  • способствует расслаблению.

Влияние на пищеварительную систему:

  • улучшает аппетит;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • избавляет от тошноты и рвоты;
  • снимает спазмы в животе и колики;
  • лечит запоры и поносы;
  • полезна при болезни Крона;
  • предотвращает рак толстой кишки;
  • снимает изжогу и желудочный рефлюкс.

Влияние на боль:

  • значительно уменьшает боли (особенно во время химиотерапии);
  • снимает менструальные боли у женщин;
  • снимает боли в спине.

Влияние на сердце и сосуды:

  • предотвращает многие кардиозаболевания;
  • регулирует артериальное давление;
  • защищает сердце;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует уровень сахара и триглицеридов.

Польза для кожи и волос:

  • увлажняет сухую кожу;
  • снимает раздражение и усталость кожи;
  • эффективно борется с морщинами и другими признаками старения кожи;
  • снимает аллергические проявления;
  • восстанавливает блеск волос, тонизирует кожу головы.

Кроме того, конопля полезна при:

  • рассеянном склерозе;
  • астме;
  • разных аутоиммунных заболеваниях;
  • глаукоме;
  • ослабленном иммунитете.

Сочетание с другими растениями

Конопля в комбинации с некоторыми другими растениями усиливает либо ослабляет свое воздействие. Вот несколько примеров сочетания растений.

Конопля и…

…ашваганда – улучшает сон, расслабляет мышцы, укрепляет организм, снимает последствия стресса;

…мелисса и хмель – способствует релаксации, антистрессовая смесь;

…кудзу – помогает в лечении зависимости от табака, алкоголя, сильных наркотиков;

…женьшень – успокаивает нервы, снижает холестерин, полезно при диабете, добавляет энергии;

…зверобой и родиола – лечит депрессии, защищает сердце;

…валериана, боярышник – снижает частоту сердечных сокращений, способствует сну;

…ягоды годжи – улучшает сон, повышает иммунитет, источник витамина С;

…куркума – улучшает пищеварение, лечит воспаления, предотвращает рак.

Как избежать передозировки

Еще с древних времен в пищу и в качестве лечебного средства чаще всего применяли конопляное масло – как форму канабиса с наименьшей концентрацией психотропных веществ.

Его добавляли по несколько капель в качестве приправы к разным блюдам. Еще один безопасный способ употребления этого продукта – разбавлять с другим растительным масло.

Кстати, хранить конопляное масло лучше в холодильнике.

Что касается растения, то в лечебных целях применять его надо исключительно под наблюдением врача. Начинают терапию, как правило, с очень маленьких доз, дабы избежать симптомов передозировки.

Очень важно! Никогда не следует потреблять коноплю, содержащую психотропные вещества, больше чем 7 дней подряд. После каждого приема важно дать организму отдохнуть как минимум неделю. Исключение – люди с сильной хронической болью (например, с онкологическими заболеваниями).

Завершение лечения коноплей требует специального выхода. После длительного потребления канабиса (пусть даже в лечебных целях) может пострадать нервная система. Посему после курса лечения коноплей важно активно употреблять продукты, богатые витамином С, а также лекарственные растения, обладающие успокоительными свойствами. Как правило, очищение организма завершается через 2 недели.

Передозировка

Превышение допустимых доз конопли может вызвать множество побочных эффектов. Среди наиболее распространенных:

  • потеря ощущения времени и пространства;
  • чрезмерное возбуждение;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение страха;
  • галлюцинации;
  • потеря памяти и нарушение концентрации;
  • нарушение рефлексов;
  • потеря ощущений;
  • потливость;
  • ослабление иммунитета.

Большинство из этих последствий носят кратковременный эффект, но при регулярной передозировке вещества, побочные свойства приобретают новое значение и более губительно влияют на организм.

Что касается конопляного масла, то, если верить исследователям, его можно употреблять регулярно без риска для здоровья.

Как избавиться от конопляной зависимости

В лечении зависимости отлично зарекомендовало себя растение, известное как кудзу, которое успокаивает нервную систему. Женьшень и ашваганда также помогают сохранить спокойствие на этапе избавления от вредной привычки.

К тому же эти растения укрепляют организм и способствуют восстановлению жизненных сил. Для восстановления бдительности и концентрации, которые часто нарушаются на фоне курения канабиса, помогут гуарана и родиола.

Для детоксикации организма подойдет спирулина, а ягоды годжи и облепиха пополнят в организме запасы витамина С, который повысит иммунитет, ослабленный вредной привычкой.

Эти рекомендации подходят также и для восстановления людей, применяющих коноплю для утоления боли при болезнях.

Полезные свойства конопляного масла

Конопляное масло – один из самых удивительных продуктов. Оно представляет собой жидкость зеленого цвета, богатую многими полезными органическими соединениями.

Это продукт эффективен:

  • при беспокойстве и стрессах;
  • при бессоннице;
  • при отсутствии аппетита;
  • для профилактики рака;
  • для утоления боли;
  • для поддержания здоровья сердца;
  • при глаукоме;
  • для снятия головной боли и избавления от приступов мигрени.

Также это вещество полезно для кожи. При наружном применении оно стимулирует восстановление кожи, улучшает ее цвет, предотвращает морщины и другие признаки старения. В качестве лекарственного препарата полезно при псориазе и экземах.

Конопля в качестве пищи

В древние времена безгашишные сорта конопли активно использовались для приготовления питательной и полезной каши. Этот продукт без боязни давали детям, так как он улучшает аппетит, регулирует уровень глюкозы в организме, активизирует работу мозга, снижает риск возникновения многих болезней.

Чтоб приготовить конопляную кашу, необходимо для начала залить семена холодной водой и оставить на несколько часов. Затем отцедить, промыть и залить водой в расчете один к двум. Готовить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

Также на Руси знали и конопляное молоко. Готовили его из предварительно обжаренных семян растения, которые затем растирали в ступке с добавлением воды. Этот продукт регулярно появлялся на столах славян (особенно во время поста), им же они лечили разные недуги.

Интересные факты

  1. Дореволюционная Россия специализировалась на экспорте конопляной пеньки.
  2. Конопля служит сырьем для почти 6 тысяч изделий, в том числе одежды, бумаги, ДВП, спирта, бензина.
  3. Из конопляных семян получается вкусная каша.

  4. Существуют гашишные и безгашишные (концентрация психотропных веществ не превышает 0,1%) сорта конопли.
  5. Выраженными наркотическими свойствами обладает только Cannabis Indica.
  6. Ткани, изготовленные из конопли, более долговечны.
  7. Первая в мире бумага была изготовлена в Китае из конопли.

  8. Из этого растения можно производить экологически чистое горючее.
  9. Это растение защищает аграрные культуры от фитофтороза, колорадских жуков, медведки и тараканов.

Конопля является одним из мощнейших растений в фитотерапии, но из-за плохой репутации немногие решаются употреблять ее.

Это растение запрещено во многих странах мира, как вредное психотропное. Однако еще 5000 лет назад человечество использовало его, как лечебное средство, а древние русичи в качестве пищи и для многих других целей.

В настоящее время современное человечество все чаще обращает внимание на полезные свойства канабиса, вспоминая, что, кроме опасного наркотического вида, существуют и безгашишные сорта.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/konoplya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.