Кофе с сахаром и молоком польза и вред
Какая польза и вред от кофе без сахара?
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о кофе. Все наслышаны об этом легендарном напитке с многовековой историей. А многие, как и я, не представляют день без чашечки ароматного кофе.
Недавно я задумалась, а правильно ли мы употребляем этот напиток?Зная про вред сахара для организма, решила: стоит изучить и пересмотреть свое отношение к употреблению кофе. Ведь хочется не только, выпивая этот волшебный напиток, получить удовольствие, но и не нанести вред здоровью.
Итак, кофе без сахара – вред или польза? И можно ли приготовить его полезно и вкусно?
Кофеин, кстати, способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий. Если выпивать в день до 3 чашек кофе, то лишние килограммы вам не грозят. А вот чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, слуховые галлюцинации и даже приступы эпилепсии.
Поэтому выбирайте золотую середину, после 14.00 старайтесь не пить кофе.
Как сделать правильный выбор?
Кофе в зернах намного полезнее, чем растворимый. Да и вкусовые качества не сравнить. Поэтому остановимся на покупке именно натурального.
Хороший и качественный кофе не стоит дешево. Покупать лучше по 200 гр. , чтобы вкусовые качества сохранились. Выбирать проверенные бренды ( Италия, Финляндия, Швейцария, Германия).
Определитесь, какой вы предпочитаете напиток: более мягкий на вкус – это арабика, или, наоборот, крепкий и резкий, с большим содержанием кофеина – это робуста.
При покупке внимательно прочитайте состав и страну – производителя, так как, в зависимости от места, где растут зерна и вкус у них разный.
Например, из Индии сорта очень крепкие, из Колумбии – с кислинкой и бархатным вкусом, из Гватемалы со вкусом трав и специй, из Бразилии – очень терпкий и крепкий, с ореховым вкусом.
Существует множество видов напитков с кофе:
- черный;
- со сливками;
- с молоком;
- корицей.
Почему же мы говорим сахару «нет»? И чем его заменить?
По медицинским показаниям женщинам можно употреблять в сутки 50 гр. сахара, мужчинам – 60, но не только в чистом виде, а и содержащийся во фруктах и овощах и других продуктах.
Согласитесь, что тяжело придерживаться нормы, особенно, когда хочется съесть конфетку и запить чаем сахаром.
Но, доказано, что чрезмерное употребление грозит серьезными проблемами – начиная от проблем с сердцем и сосудами и заканчивая сахарным диабетом. Не говоря уже о лишних килограммах и кариесе.
Дело в том, что простые углеводы очень калорийны (1 г. углеводов равен 1 г. белка). Сахар превращается в глюкозу и, если его потребляется много, преобразуется в жировые отложения и оседает в клетках. Но углеводы необходимы организму для жизнедеятельности, поэтому появилась альтернатива, да и не одна.
Заменители сахара
В наше время, друзья, нет ничего невозможного. И на смену сахару пришли заменители:
- натуральные;
- синтетические.
К натуральным относятся: фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. По калорийности они равны сахару.
Во второй группе – сахарин, цикламат, аспартам ацесульфам, сукразит. В них нет калорий, но они усиливают аппетит. Последствия очень печальны, вплоть до онкологии, потому что в них есть и вредные химические элементы.
Что же делать? Врачи советуют использовать натуральные заменители сахара: фруктозу (она в 2 раза слаще сахара), мед, стевию.
А, еще лучше, подпитывать организм сложными углеводами из:
- фруктов и овощей;
- киноа, зелёной гречки, пшёнки, амаранта, нешлифованного бурого, красного и черного риса.
Они дают энергию и чувство сытости.
О полезности меда, овощей и фруктов много сказано, а со стевией – сладкой травой, которая в десятки раз слаще сахара, вы можете познакомиться здесь. А, купить органический порошок листьев стевии можно тут.
Кофе с молоком и со сливками любим многими.
Но калорийность таких напитков зависит от жирности молока и сливок:
- 6% топленое молоко – 85 Ккал;
- сухое молоко – 60 Ккал;
- 1,5% жирности молока приносит — 45 Ккал;
- 2,5% молоко — 54 Ккал;
- 3,2% жира — 60 Ккал;
- пакетик 10% сливок — 12 Ккал;
- сливки 20% жирности — 20 Ккал;
- 35% сливки — 60 Ккал;
- сухие сливки – 30 Ккал.
Калорийность в расчёте на 100 мл молока или сливок. Поэтому тем, кто следит за фигурой лучше пить просто черный кофе.
Черный кофе – как употреблять разумно?
Благотворно влияет на мозговую и физическую активность, нормализует работу кишечника, содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов – витамин РР, калий, натрий, фосфор, железо, кальций. Также, вопреки расхожему мнению, понижает давление, препятствует накоплению ненужного холестерина и является мощнейшим антидепрессантом.
Если употреблять черный кофе без молока, сливок и сахара, то он никак не навредит тем, кто придерживается диеты, потому что в 200 гр. этого напитка всего 2 Ккал. употребляется, как самостоятельный, но на его основе можно приготовить капучино, американо, латте.
Латте – нежное настроение
Один из наиболее популярных напитков – это латте, что в переводе с итальянского latte – «молоко». Это коктейль из нескольких составляющих. Полезный и легкий напиток, если в него не добавлять сахар.
О полезных свойствах кофе уже говорилось, а молоко – это один из основных продуктов, без которых здоровый образ жизни не возможен. Это антиоксидант, противовирусное и антимикробное средство, да еще кладезь витаминов и микроэлементов.
Я люблю латте с мёдом и корицей. Просто потрясающая комбинация этих двух компонентов. А, если без меда, то в прикуску со сладким фруктом.
В латте входят:
- черный кофе – 10 г. зерен;
- молоко – 150 г. 3,2% жирности;
- вода – 50 г.
Способ приготовления достаточно прост:
- Взбивается нагретое до 60 -70 градусов молоко.
- Медленно добавляется кофе, в основном эспрессо или мокко.
- Сверху взбивается пена.
Все наливается слоями в равных пропорциях. Напиток получается нежным, с не очень выраженным ароматом кофе. Отдельный атрибут и визитная карточка – это пушистая шапка – облако.
В приготовлении есть свои нюансы – шапка не должна быть пористой, без пузырьков воздуха и держаться не меньше 12 минут. А изюминка – это латте – арт: разнообразные рисунки из пены.
Готовится и подается это напиток в айриш – стакане, чтобы было видно слои. Также вставляется трубочка. В 300 мл. напитка без сахара содержится не менее 250 ккал.
Создание этого напитка довольно сложная процедура и требует определенных навыков, но у настоящего мастера получается просто шедевр.Любители неизменно выбирают латте за нежный вкус и необычный внешний вид, ведь все это создает отличное настроение на целый день.
Латте можно приготовить и в домашних условиях, используя миксер.
Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/kakaya-polza-i-vred-ot-kofe-bez-saxara.html
Вред и польза кофе с молоком
Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.
Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.
Польза кофейных зерен
Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.
Кофеин: скорее полезен, чем вреден
Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.
Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.
Молоко и кофе, как они взаимодействуют
Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.
Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.
Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.
Кому вредно пить кофе с молоком
Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.
Калорийность кофе с молоком
Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.
Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.
http://morecoffee.ru/kofe-s-molokom-polza-i-vred.html
Чем полезно молоко
Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.
Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.
История возникновения напитка
По легенде арабский священнослужитель увидел, что отвар этих зерен убирает сонливость, а это именно то, что нужно при ночных молитвах.
В древние времена зерна не варили, не мололи, а ели, обжарив на жире. Именно так делали племена в Африке, которые считали, что этот продукт стимулирует организм. Первые деревья обнаружили в Эфиопии.
И только в 14 веке про него узнали арабские купцы, они привезли зерна в Йемен. А в Европе зерна появились позже только в 17 веке.
Причем, у продукта появились как поклонники, так и недоброжелатели. А в Россию напиток добрался лишь в начале 18 века, и использовали его сначала как лекарство.
Первый напиток был похож на вино, потому что сырые зерна просто настаивали в воде. Затем арабы стали обжаривать зерна, добавляя воду, а уже позже из обжаренных зерен готовили продукт. А в Турции использовали свой оригинальный способ приготовления.
Сначала зерна размалывали, обжаривали, затем добавляли воду и специи и снова обжаривали. Этот напиток – турецкий кофе сегодня знают везде. Именно в Турции открылся первый магазин и кофейня.
Полезные свойства напитка
Конечно, он приносит пользу организму. Прежде всего, тонизирует, так как улучшает кровоснабжение органов. Кроме того, кофеин препятствует накоплению вредного холестерина, способствует расщеплению жиров, а также увеличивает отток желчи.
Польза кофе выражается еще и в других свойствах:
Вообще, состав очень разнообразен, в нем содержится более 1200 соединений. Это витамины, белки, минералы, аминокислоты, углеводы, танины, кофеин. И каждый сорт содержит свой собственный набор полезных веществ.
Вредит ли напиток?
Конечно, существуют заболевания, при которых лучше не употреблять этот продукт или сократить его до минимума.
Не рекомендуется он при:
- сахарном диабете;
- расстройствах сна;
- нарушениях работы сердца;
- повышенном внутриглазном давлении;
- гипертонии;
- тревожных расстройствах;
- диарее.
Кроме того, разрушает зубную эмаль и приводит к желтизне зубов.
Он вымывает из организма полезные вещества, поэтому есть риск возникновения остеопороза.
А постоянное употребление кофеина более литра в день истощает нервные клетки. В очень больших дозах (10 г) вызывает смерть.
То есть, отрицательные свойства у ароматной жидкости тоже есть.
Благоприятное воздействие оказывает такой продукт на нервную систему. Поэтому его можно употреблять гипертониками.В любом случае этот продукт снижает вредное воздействие настоящего продукта без добавок.
Продукт для беременных и кормящих
Можно ли беременным пить кофе с молоком? Не только можно, но и нужно добавлять в напиток молоко. Ведь оно нейтрализует вредное воздействие крепкого напитка.
А можно ли кофе с молоком кормящей маме молоко? Если нет побочных эффектов, то лучше употреблять такой напиток.
Калорийность напитка
А калорийность кофе и с молоком, и с сахаром составляет 100 ккал, если вы взяли чайную ложечку сахара. Если же сахара больше, калорий тоже больше. Поэтому употребляйте черный, либо с нежирным молоком. Продукт с сахаром лучше убрать из рациона, особенно, если вы хотите похудеть.
Оригинальные рецепты
Есть много вкусных рецептов, мы предлагаем три очень интересных и ароматных варианта.
Кофе мелкого помола (полторы чайных ложки) и немного корицы залейте холодной водой (чашка). Поставьте на огонь и перед закипанием снимите, потом оставьте настояться и можно пить.
Сварите черный кофе, затем налейте в теплый бокал 50 мл, столько же коньяка и пару капель апельсинового ликера. Можно добавить немного сахара. Сверху влейте чуть-чуть сливок по обратной стороне ложки.
Как выбрать качественный продукт?
Многое зависит от географии: в какой стране и местности выращивали. Если зерна получили в высокогорной местности, вкус будет очень крепким и чуть кисловатым. А в жаркой местности – насыщенный вкус и приятный аромат.
Важную роль играют и сорта. У арабики мягкий вкус, робуста – более горькая, а либерика имеет очень резкий вкус. Обычно продукт получают, смешивая сорта.
Далее зерна обжаривают, и это тоже влияет на вкус.
Жарят по-разному, есть: американская (очень интенсивная, вкус получается более выраженным), скандинавская (легкая), итальянская (самая сильная, вкус очень яркий и острый), французская (получается напиток с горьким или сладким ароматом).
После обжарки он быстро теряет свои качества. Поэтому выбирайте продукт, который обжаривали позже, значит, вкус и аромат еще сохранились.
Последняя стадия – это помол. Естественно, молотый продукт быстрее, чем обжаренный, теряет свои свойства. Поэтому молоть его лучше перед варкой.
Как видите, польза у ароматной жидкости есть, но есть и вредные свойства. Поэтому употребляйте ее умеренно, и лучше добавляйте молоко.
http://mjusli.ru/gotovim_usno/napitki/kofe-s-molokom
Комментариев пока нет!
Источник: http://slovomedika.ru/polza-i-vred/vred-i-polza-kofe-s-molokom.html
Кофе с молоком — польза, вред и калорийность: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto
Миллионы людей в самых разных странах с удовольствием начинают утро с чашечки душистого кофе. Этот уникальный, бодрящий и ароматный напиток может похвастаться постоянно растущей армией поклонников, которые не устают петь ему дифирамбы.
Крепкий натуральный кофе имеет в своем вкусе множество оттенков и нюансов, среди которых знатоки отметят утонченные шоколадные, винные, цитрусовые, дымные, ореховые или другие нотки, а неискушенные почитатели напитка различат лишь самые явные – горечь или кислинку.
Добавление сливок или молока смягчает вкус напитка и уменьшает его крепость. Ответ на вопрос: “Как приготовить вкусный кофе с молоком?” — каждый находит для себя самостоятельно.
Кто-то просто заваривает черный кофе и щедро добавляет в него молоко или сливки по вкусу, а кто-то предпочитает придерживаться строгой рецептуры классических и оригинальных кофейно-молочных напитков.
На основе кофе, молока и молочной пены создаются разнообразные великолепные и чрезвычайно популярные роскошные слоистые коктейли – латте, макиато, капучино, мокко и так далее.
Вот только если вкус напитка (как нам кажется) выигрывает от добавления молока, то страдает его калорийность.
Тем, кто старается регулярно подсчитывать употребляемые калории, бережет свою стройную фигуру и вообще интересуется здоровым питанием, будет не лишним узнать:
- Какова калорийность у кофе с добавлением молока?
- Сколько именно калорий в кружке кофе с молоком и сахаром?
- В чем польза и вред молочного кофе?
- Как рассчитать количество калорий в кофейном напитке?
ПаппиГутто подготовил для вас статью с подробными ответами на эти и некоторые другие актуальные вопросы.
Сколько калорий в кружке кофе без молока
Поклонникам кофе, которые не мыслят дня без нескольких его чашек, будет приятно узнать, что вовсе не каждый кофейный напиток имеет высокую калорийность, а сам кофе без добавления дополнительных ингредиентов (молока, сливок, меда, сиропов и сахара) содержит так мало калорий, что их можно вообще не брать в расчет. Согласно исследованиям в одной порции американо всего лишь 2 килокалории. В порции эспрессо их уже 4, а в кофе по-турецки – 12. Так что черный кофе вполне можно пить в то время, когда вы придерживаетесь диеты, только не злоупотребляйте им и помните про чувство меры.
Сколько калорий в кружке кофе с молоком
Раз сам кофе фактически не имеет калорийности, значит нам будет очень легко рассчитать ее для напитка с молоком. Достаточно всего лишь знать калорийность молока или сливок, которые мы будем добавлять в свою кружку.
Средняя калорийность кофейно-молочного напитка без сахара составляет примерно 37 ккал на 100 мл. Обожаете латте? Надеемся, вы не будете разочарованы тем, что в нем содержится примерно в пять раз больше калорий.
И позвольте напомнить, что мы по-прежнему ведем речь о напитке без сахара. Сахар весьма калориен сам по себе, поэтому как только ваша рука потянулась, чтобы зачерпнуть ложечку из сахарницы, сразу мысленно можете приплюсовать минимум 50 ккал к вашему напитку.Чем больше по размеру ваша кружка, тем больше сахара и молока вам понадобится, чтобы подсластить кофе, и тем больше калорий вы получите.
Расчет калорийности для порции гранд латте
В напитках на базе эспрессо, таких как латте и капучино, воды содержится совсем мало, а вот молоко добавляется щедрой рукой в изрядном количестве.
Простые математические действия позволят нам подсчитать калорийность большой порции латте – гранд латте.
Красивый слоистый напиток с пышной пенкой, посыпанной тертым шоколадом или корицей, не так уж и безобиден, как хотелось бы тем его любителям, которые ведут в своих блокнотиках подсчет дневного потребления калорий.
Итак, 450 г напитка состоят из двух порций эспрессо (это 84 г) и чистого молока (360 г), часть которого будет взбита в пышную объемную пену.
Даже если окажется, что для приготовления латте было использовано молоко с наименьшим количеством жирности (менее 1,5%), все равно на выходе мы получаем 160 калорий.
Если же теперь к этой цифре мы добавим калорийность остальных добавок, сахара и сиропа, или даже возьмем и заменим обезжиренное молоко вкуснейшими свежими сливками, то окажется, что перед нами на столе стоит красивый, ароматный, соблазнительный напиток и к тому же один из самых высококалорийных.
Кофе с молоком – полезен он или вреден?
Кофе с молоком пьют и те люди, которые убеждены в пользе кофе и просто любят мягкий его вкус, и те, которые считают кофе вредным, стараясь с помощью разбавления напитка молоком вред этот минимизировать.
Зная о том, что кофе способен вымывать из организма необходимый нам кальций, они резонно предполагают, что солидное вливание молока в кофе компенсирует этот недостаток.
Но с молоком кофе вы пьете или без, кофеин в нем никто не отменял, а значит, роль стимулятора для разных систем организма он по-прежнему будет выполнять, а именно – улучшать вашу работоспособность, повышать активность, бодрить и заряжать энергией.В кофе содержится немало важных веществ — железо, натрий, фосфор, калий и так далее. Минеральные и дубильные вещества, белки, эфирные масла и алкалоиды придают кофе тонизирующие свойства и замечательный аромат, за который мы так его любим.
При соблюдении умеренности в употреблении молочных кофейных коктейлей и отсутствии медицинских противопоказаний к этому, обе натуральные составляющие – кофе и молоко – не причинят вреда вашему здоровью.
Главным претендентом на звание вредителя мы можем скорее считать сахар. Но давайте лучше подробнее поговорим о том, какие именно молочные кофейные напитки могут считаться полезными, а какие нет.
Рассмотрим наиболее популярные варианты:
Из этих пяти напитков только три последних могут считаться полезными, поскольку приготовлены они из натуральных кофейных зерен. Исследования показали, что химические составляющие молока и кофе не вступают во взаимодействие.
Это означает, что полезные свойства каждого продукта сохраняются, но чем больше в напитке молока, тем ниже его крепость. Наличие значительного числа антиоксидантов в кофейных зернах положительно влияет на нашу внешность, препятствуя преждевременному старению.
Кофе с молоком обладает приятным согревающим действием и заодно пополняет организм минералами и витаминами, содержащимися в этих продуктах.
Но вкусные кофейные коктейли – напитки коварные. Постарайтесь не очень увлекаться ими. Выпивая в день более пяти порций, вы не только превысите необходимую организму норму потребления калорий, но и приблизитесь к потенциально опасному рубежу потребления кофеина.
Можно ли давать кофе с молоком детям?
На растущие детские организмы даже символическая ежедневная доза кофеина может оказать негативное воздействие. Дети очень восприимчивы к кофеину, поэтому кофе (с молоком или без него) для них противопоказан. Негативные эффекты при нарушении этой рекомендации могут оказаться следующими:
- ночное недержание мочи;
- непроизвольный нервный тик;
- неадекватное поведение и агрессивность;
- тревожность, плаксивость.
Нежелательно употреблять кофейные напитки со сливками или с молоком и людям, страдающим наследственными болезнями сердца и (или) дыхательных путей, гипертонией, ишемией.
Но если натуральный черный кофе имеет широкий ряд противопоказаний, то натуральный кофе с молоком считается подходящим напитком для более широкой аудитории из-за того, что все его компоненты в целом нейтральны, то есть вред их уравновешивается пользой. В то же время не подлежит никакому сомнению факт: умеренное и разумное потребление кофе с молоком или сливками – вещь не только безвредная, но и чрезвычайно приятная.
Источник: https://papigutto.com.ua/populyarnye-retsepty/napitki/kofe/kofe-s-molokom-polza-vred-i-kalorijnost