Кофе с кокосовым молоком польза и вред
Кокосовый кофе – польза, калорийность и лучшие рецепты
Кофе с кокосовым молоком имеет потрясающий вкус и аромат. Его предпочитают заваривать любители рисования по пенке. К употреблению этого продукта также прибегают женщины, имеющие лишний вес, ведь ингредиенты, входящие в его состав, стимулируют выведение шлаков из организма.
Однако при неправильном приготовлении кокосовый напиток нанесет вред здоровью. Но обо всём по порядку.
Классический рецепт
По традиционной рецептуре для создания этого горячего напитка нужно взять турку. Время его приготовления – 20-25 минут.
Компоненты:
- зерна арабики;
- сахарный песок;
- кокосовое молоко;
- минеральная вода;
- нежирное коровье молоко.
Пошаговый рецепт:
- Перед тем как сварить кофе на кокосовом молоке, измельчите главное сырье – зёрнышки. Их нужно превратить в пыль.
- Возьмите турку. Положите на её дно молотый кофе и сахарный песок. Залейте все водой.
- Спустя пару минут вы будете наблюдать за процессом карамелизации, то есть загустением сахара. Постепенно вверх начнет подниматься пышная светлая пенка. Как только она появится, снимите турку с огня.
- Дождитесь, пока пена осядет, и верните емкость на плиту. Повторите такую манипуляцию трижды.
- Возьмите стеклянную чашку и налейте в неё молочный микс. Его рекомендуется предварительно разогреть.
- Добавьте только что сваренный кофе. Размешайте смесь.
- По желанию вы можете дополнить его молотой корицей — посыпать сверху.
Вкус и запах этого напитка точно не оставят вас равнодушным. Обычно он подается с лакомством, например с шоколадной картошкой.
Рецепт с какао-порошком
Сок кокосового ореха достать непросто. Обычно он отпускается с примесями, то есть, не в «чистом» виде. Современные бариста нашли альтернативу в виде сгущенки. Однако бодрящий напиток с её добавлением не отличается насыщенным ароматом.
Кофе на кокосовом молоке с добавлением какао-порошка – это один из любимых женских напитков. Его консистенция плотная, запах – потрясающий, а вкус – насыщенный и запоминающийся.
Ингредиенты:
- сок кокосового плода;
- зерна арабики;
- сахарный песок;
- порошок какао;
- коричневый сахар (по желанию);
- лёд (по желанию);
- минеральная вода.
Способ приготовления:
- Из зерен арабики нужно сделать порошковую массу. Для этого советуем использовать кофемолку. Время обработки – 1 минута.
- Сварите из полученного сырья крепкий эспрессо. Если вы любитель сладкого, то добавьте в него сахарный песок. Хорошо размешайте напиток и оставьте его остужаться.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить с его помощью оставшиеся компоненты: какао-порошок, коричневый сахар, лед (если вы его используете) и немного воды. Последний ингредиент необходим для того, чтобы кофе получился не очень концентрированным.
- Вылейте приготовленный напиток в стеклянный стакан с толстыми стенками. Наслаждайтесь приятным шоколадным вкусом.
Если вы решили побаловать себя сладким кофе, сделанным на какао-основе зимой, то добавлять в него лёд не рекомендуется. Так вы рискуете заболеть.
С добавлением ванили
Этот напиток считается тропическим, ведь в его вкусе есть нечто заморское. Кокосовый кофе на ванильной основе рекомендуется варить летом, добавляя замороженную воду. Он отлично освежает и дарит потрясающий аромат.
Список продуктов:
- крепкий эспрессо;
- кокосовое молочко;
- песок сахарный;
- ванильный порошок;
- минеральная вода;
Рецепт включает в себя такие этапы:
- Вы можете приготовить в качестве основы любой кофейный напиток, но лучше всего подходит эспрессо. Он имеет насыщенный вкус, запах и отличную консистенцию для соединения с ароматной пряностью.
- Как только он будет готов, растворите в нём сахарный песок. Хорошо размешайте.
- Подогрейте молоко, желательно на плите. Растворите в нем щепотку ванили.
- Взбейте пряный кокосовый сок блендером, чтобы превратить его в пену.
- Приготовьте посуду, из которой станете пить кофе. Влейте в неё эспрессо, а затем – горячее ванильное молочко.
- Подайте напиток к столу.
Капучино с кокосовым молоком
Кофе с кокосом – это отличное сочетание. Но тем, кому не нравится горьковатый привкус, лучше сварить из зерен арабики капучино.
Ингредиенты:
- холодный эспрессо;
- коровье молоко;
- кокосовое молоко;
- песок сахарный.
Воспользуйтесь любым устройством, чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток. Добавьте в него сахар по желанию. Далее делается молочный микс, он ставится на плиту.
Как только жидкость начнет нагреваться, взбивайте её до образования густой пены. Не доводите смесь до кипения! Приготовьте стеклянный стакан. Влейте в него остывший эспрессо, а поверх тонкой струйкой – молочный микс.
Если вы все сделаете правильно, то на вершине стакана появится красивая светлая пенка.
Можно упростить себе задачу, и смешать готовый капучино с кокосовым сиропом. Получается не менее вкусный напиток.
Кокосово-кофейный шейк
Такой напиток отличается приятным ароматом и красивым цветом. Его рекомендуют готовить женщинам, следящим за своим весом, так как количество калорий в нём – минимальное.
Компоненты:
- зерна робусты или арабики;
- песок сахарный;
- кокосовый сироп;
- стружка кокосового ореха.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите зерна, образовав пыль. Это главное сырьё для приготовления напитка. Не стоит использовать низкосортный продукт, так как это испортит его вкус.
- Сварите крепкий эспрессо любым способом.
- Кокосовое молоко в кофе (можно заменить сиропом), вливается в теплом виде. Размешайте обе жидкости.
- Перелейте смесь в блендер или шейкер. Приблизительное время взбивания – 1 минута.
- Вылейте содержимое в стеклянный стакан с толстыми стенками. Украсьте кофе кокосовой стружкой.
Латте на кокосовом молоке
Это очень популярный итальянский напиток, имеющий много поклонников не только в Европе, но и за её пределами. Он подается в высоких бокалах.
Готовится латте из свежих кофейных зерен, из которых варят крепкий кофе. Его главная изюминка – это хорошо взбитое до состояния пышной пены молоко.
Чтобы приготовить правильный латте, возьмите в 2 раза больше молочного состава, чем кофейного.
Тропический вкус кокоса добавит напитку пикантности. Для начала сварите крепкий кофе, затем подсластите его. После этого разогрейте коровий продукт и хорошо взбейте его венчиком. Альтернативный способ – использование блендера.Соедините оба ингредиента так, чтобы они не перемешались в стеклянном бокале. Наслаждайтесь вкусом тропического латте.
Приготовление молока из стружки
Вы можете использовать тропический орех для получения вкусного молока. Для этого потребуется взять его мякоть. Но если более простой и интересный вариант – приготовление кофе с кокосовой стружкой.
Компоненты:
- минеральная вода;
- сок тропического ореха;
- кокосовая стружка;
- жирное коровье молоко.
Возьмите емкость и наполните её водой, молоком и стружкой (количество жидкостей должно быть одинаковым). Она ставится на плиту, чтобы томиться не менее 5 минут. За это время начнет образовываться пенка. Уберите её ложкой.
Процедите горячую смесь, используя марлю или сито. Хорошо отожмите основное сырьё. Готовую жидкость нужно поставить в холодильник для настаивания. Срок – 1 сутки.
Не выбрасывайте мякоть, оставшуюся после фильтрации. Из нее можно приготовить вкусное печенье.
Побалуйте себя ароматным сладким напитком, сделав эспрессо и добавив в него заготовку.
Польза экзотического напитка
Кокосовые сливки прекрасно сочетаются с кофе. Но такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Тропический орех – это натуральный ингредиент, в состав которого входит много витаминов и полезных микроэлементов.
Польза его употребления:
- Продукт содержит большое количество клетчатки, облегчающей процесс переваривания пищи. Этот компонент необходим организму для поддержания баланса кишечной микрофлоры.
- Он обеспечивает защиту организма от вредных продуктов распада. Помогает бороться с лишним весом, стимулируя экспорт скопившихся шлаков из кишечника.
- Содержит лауриновую кислоту, поддерживающую иммунную систему. Вещество обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством.
- Содержит цитокины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Кардиологи рекомендуют пить кокосовое молоко для профилактики тромбоза.
- Продукт оказывает на очаги поражения болеутоляющее действие. Пить напиток, приготовленный на его основе, рекомендуется при наличии язвы и артрита.
- В его составе нет вредного холестерина. При этом он стимулирует экспорт из организма этого вещества.
- Тропический орех содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, марганец, витамины, В, В3, С, магний, аскорбиновую кислоту.
- Его жмых используется для улучшения сексуальной функции у мужчин, благодаря положительному влиянию на простату.
- Кокосовое молоко отлично выводит мокроту из органов дыхательной системы. Поэтому пить его рекомендуется при астме, бронхите и подобных недугах.
- Облегчает течение заболеваний мочеполовой системы.
Ученые доказали, что регулярное употребление сока тропического ореха улучшает обменные процессы (метаболизм). А ещё пить его рекомендуют для улучшения самочувствия после изнурительной физической тренировки.
Калорийность
Количество калорий в напитке зависит в первую очередь от особенностей его приготовления. Например, калорийность латте на кокосовом молоке, сваренным с добавлением жирных сливок, сахарного песка и ванили – очень высокая. Женщинам, которые следят за своей фигурой, придется отказаться от него.
Но тропический кофе, приготовленный без подсластителей, наоборот рекомендуется для улучшения метаболизма. Кокос – это ингредиент, стимулирующий выведение шлаков из кишечника. Да, он калорийный, однако жиры и углеводы, попадающие в организм после его употребления, быстро расщепляются. По этой причине диетологи рекомендуют готовить десерты и напитки из этого ореха.
Можем посчитать приблизительное количество калорий в 1 чашке кофе, сваренного на кокосовой основе. Зерна арабики – до 10 ккал, сахарный песок – до 30 ккал (1 ложка), молоко тропического ореха – до 50 ккал.
Итого – чашечка изысканного и ароматного напитка содержит приблизительно 100 килокалорий.
Кокосовый кофе – это не только вкусный и полезный, но и бодрящий напиток, активизирующий умственную деятельность. В его составе имеется большое количество микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.
Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-s-kokosovym-molokom
Кокосовое молоко – польза и вред
Владимир Мананников
Кокос – плод тропической пальмы – большинству из нас известен только по картинкам и фото из экзотических мест: панорамы далеких островов, пляжные коктейли, угощение на роскошных вечеринках и так далее.
На самом деле в тех широтах, где кокос растет в дикой природе, он является не столько визитной карточкой для привлечения внимания туристов, сколько простым доступным материалом для изготовления самой разной продукции.
Сок (другое название – кокосовая вода) – прекрасно утоляет жажду и аппетит, скорлупа используется для производства декоративных элементов, поделок, фурнитуры, в качестве топлива.
Мякоть плода – сырье для получения ценнейшего растительного кокосового масла и молока – источников здоровья и долголетия для всех островитян.
Поэтому, если у вас появится возможность лакомиться настоящим кокосовым молоком – не упустите свой шанс стать здоровее, красивее, бодрее.
В этом напитке есть масса компонентов, способных существенно улучшить функционирование человеческого организма, а также продлить его молодость.
Что за продукт такой: кокосовое молоко?
Кокосовое молоко – это не готовое вещество, которое вытекает из разбитого кокосового ореха – не нужно путать его с соком плода. Кокосовое молоко изготавливается путем переработки зрелой мякоти пальмового ореха.
Мякоть отделяют от скорлупы, измельчают, а затем уваривают на медленном огне и отжимают. На выходе получается ароматный, густой концентрат с богатой сливочной текстурой, тонким ароматом и невероятно насыщенным химическим составом.
Что интересно, использованную таким образом кокосовую стружку не выбрасывают, а перерабатывают еще раз, теперь уже для получения жидкого кокосового молока. Кокосовый жмых разбавляют водой и снова проваривают, фильтруют.
В результате в емкости разливается жидкое кокосовое молоко, отличающееся, конечно по составу от концентрата, но тоже весьма полезное.Многие блюда гавайской, индийской, тайской и других азиатских кухонь готовятся на основе кокосового молока. Густое идет на приготовление соусов и десертов, жидкое – первых блюд (супов), легких заливок.
Сегодня в больших супермаркетах можно приобрести консервированное кокосовое молоко. Как правило – это смесь концентрата и жидкого продукта. Его можно смело использовать в кулинарии и употреблять в пищу в готовом виде.
Таким образом: кокосовым молоком называют продукт, получаемый путем уваривания до молокоподобной консистенции измельченной кокосовой мякоти, смешанной с водой в определенной пропорции.
Для сравнения: в кокосовом молоке содержание воды достигает 50%, а все остальное – это полезные для здоровья элементы; а в кокосовом соке – воды до 95%, поэтому он, гораздо беднее, с точки зрения содержания ценных веществ.
Что ценного есть в кокосовом молоке?
В последние годы кокосовое молоко стало особенно популярным и это неспроста. Поклонники здорового питания называют его вкусной и полезной альтернативой молоку животного происхождения – коровьему, козьему.
Уникальный химический состав кокосового молока не оставляет сомнений в обоснованности подобных утверждений.
• Кокосовое молоко очень питательное. Его калорийность превышает 558 килокалорий и стакан продукта покрывает почти 30% суточной нормы калорий.
• Содержит знаменитые насыщенные жиры – СЦТ (среднецепочечные триглицериды). Вообще на 88% состоит из жиров.
• Источник жирных кислот Омега 6.
• Кладезь витаминов и минералов (С, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислоты, В6, тиамина, цинка, магния, марганца, кальция и других).
И самое важное: в кокосовом молоке нет холестерина, глютена, оно легко и полностью усваивается организмом, не вызывает накопления жиров в сосудах.
И какая из этого всего польза?
Польза кокосового молока обусловлена, конечно, его составом и свойствами.
1. Как упоминалось: оно не грозит кровеносным сосудам, не засоряет их холестериновыми отложениями.
2. Прекрасно насыщает, при этом не перегружает органы пищеварения, полностью усваивается.
3. Обладает способностью угнетать патогенную флору, размножающуюся в желудке и кишечнике.
4. Стимулирует работу желудка.
5. Способствует рубцеванию язв и эрозий в желудке.
6. Является мощным природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма различным негативным воздействиям.7. Благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы, так как содержит в комплексе витамины и минералы для ее оптимального функционирования.
8. Как источник кальция укрепляет костные ткани, в том числе зубы.
9. Борется с анемией, повышает уровень гемоглобина.
10. Славится свойством нормализовать показатели сахара в крови.
11. Стабилизирует гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
12. Используется в качестве противовирусного средства.
13. Полезно для лечения и профилактики обострения хронических болезней органов дыхания.
14. Считается хорошим продуктом для уменьшения интоксикации организма при отравлениях, злоупотреблении алкоголем, при наличии онкологии.
15. Кокосовое молоко полезно пить всем людям, перенесшим сеансы химиотерапии, после приема курсов антибиотиков, других медикаментозных препаратов, истощающих силы организма, нарушающих или уничтожающих внутреннюю микрофлору кишечника.
16. Активно используется в косметологии, для улучшения состоянии кожи, волос, ногтей.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Для получения примерно 400-500 мл напитка вам потребуется один зрелый большой кокос.
Его нужно будет очистить от кожуры, отделить мякоть, измельчить ее на мясорубке, залить кипятком, чтобы уровень воды был чуть выше, чем слой перемолотой стружки.
Полученную смесь уваривать на медленном огне в течение 30 минут, затем состав остудить, отфильтровать через кусок х/б ткани и можно использовать.
Молоко, полученное таким образом, отлично подойдет для добавления в чай, кофе, любые другие напитки и блюда, куда обычно добавляют коровье молоко.Также оно идеально для проведения косметических процедур.
Можно пить кокосовое молоко и в чистом виде, но главное не превысить рекомендованные нормы, в противном случае напиток способен причинить вред в виде диареи, тошноты, рвоты, проблем со стороны сердечно-сосудистой системы у людей страдающих гипертонией, пороками сердца и сосудов.
В консервированном продукте полезных компонентов гораздо меньше, а воды и других дополнительных ингредиентов – больше, чем в натуральном, поэтому использовать его в лечебно-профилактических целях не рекомендуется. Будьте здоровы.
Источник: https://dobro.pw/kokosovoe-moloko-polza-i-vred/
Кокосовое молоко: польза и вред для организма. Как его правильно принимать?
Кокосовое молоко – вкуснейший напиток, который используют для приготовления ряда удивительных блюд азиатской кухни. В нашей стране такой продукт в диковинку, а вот вьетнамцы и таиландцы чуть ли не в каждом доме производят кокосовое молоко. Польза и вред этого напитка – тема сегодняшней статьи.
Тайны кокосового молока
В нашей статье мы рассмотрим, что такое кокосовое молоко, пользу и вред для организма этого напитка, а также много другой полезной информации. Кокосовое молоко производится из мякоти этого экзотического продукта. Что удивительно, никакого дорогостоящего оборудования не понадобится, да и сам процесс изготовления нельзя назвать высокотехнологичным.
Из спелых кокосов выскабливается мякоть, затем она заливается фильтрованной водой и отправляется под пресс. Посредством воздействия давления и образуется молочная жидкость, имеющая сладковатый вкус.
На заметку! Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения, который имеет богатый компонентный состав, протрясающий вкус и обладает рядом полезных свойств для человеческого организма.
Некоторые люди считают идентичными напитками молоко и кокосовый сок. Польза и вред последнего будут аналогичны молоку, вот только это разные напитки. Сок – это жидкость, содержащаяся внутри экзотического фрукта, а молоко производится по вышеописанной технологии.
Основными экспортерами кокосового молока считаются Индонезия, Таиланд и Малайзия. Бытует мнение, что в этих странах растет столько кокосов, что каждый может насладиться вкусом фруктов бесплатно.
Из чего состоит кокосовый напиток?
По внешнему виду кокосовое молоко очень похоже на коровье. Оно имеет плотную текстуру, напоминающую жидкую сметану, белый цвет и сладкий вкус. В 100 г кокосового молока содержится примерно 187 килокалорий. Где-то 68 г приходится на очищенную воду. Также в кокосовом напитке есть углеводы, протеин и жиры.
На заметку! Учтите, что в 100 г молока экзотического плода содержится около 24 г жиров. Напиток питательный и достаточно полезный.
Кроме этого, кокосовое молоко обогащено витаминами, микро- и макроэлементами в том числе:
- токоферолом;
- аскорбиновой кислотой;
- аминокислотами;
- Омега-3, 6 и 9;
- никотиновой кислотой;
- витамином К;
- ниацином;
- рибофлавином;
- марганцем;
- пантотеновой кислотой;
- калием;
- фруктозой;
- железом;
- фолиевой кислотой;
- пиридоксином;
- медью и др.
На заметку! Благодаря такому компонентному составу, употребление кокосового молока восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. Такой напиток можно смело включать в диетический рацион.
Кокосовое молоко: польза и вред, как принимать
Пришло время поговорить о полезных свойствах напитка, который производят из мякоти экзотических фруктов. Употребляя понемногу такого молока, вы сможете справиться с депрессивным состоянием, в том числе и сезонным. Специалисты утверждают, что кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета, устранению апатии и восполнению витаминного запаса.
Многие современные люди жалуются на постоянную усталость. Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, необходимо выпить немного кокосового молока.
К числу целебных свойств молока кокоса следует отнести:
- стимуляцию мозговой деятельности;
- нормализацию функционирования всех внутренних органов;
- лечение заболеваний мочевыделительной системы;
- профилактику развития сердечно-сосудистых недугов;
- устранение глистных инвазий;
- способствование заживлению ран.
На этом перечень полезных свойств кокосового напитка не исчерпывается. Ученые считают, что особую ценность такой продукт представляет для молодых мам. В составе молока кокоса есть аминокислоты и лауриновая кислота, которые улучшают состав грудного молока.
Соответственно, ваша кроха станет чувствовать себя гораздо лучше. Будет укрепляться иммунная система малыша. Обладает кокосовое молоко противомикробными и противовирусными свойствами, что крайне необходимо карапузу в первые месяцы жизни.
Огромную пользу кокосовое молоко приносит и пищеварительному тракту. Азиатские специалисты убеждены, что употребление этого продукта – отличная профилактика онкологических недугов и сахарного диабета.
Также к числу полезных свойств тропического напитка необходимо отнести следующее:
- профилактику заболеваний органов дыхательной системы;
- нормализацию гемоглобинового уровня;
- укрепление нервной системы;
- стабилизацию уровня глюкозы в крови;
- улучшение самочувствия при недугах органов пищеварительного тракта;
- укрепление костной ткани и зубов;
- нормализацию сна;
- укрепление организма в целом;
- борьбу с бессонницей;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- укрепление сердечной мышцы;
- нормализацию гормонального фона;
- облегчение состояния при почечных патологиях.
Специалисты советуют включить кокосовое молоко в рацион людей, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Весьма полезен такой напиток и для спортсменов. Организм будет быстрее восстанавливаться.
Экологически чистое и натуральное кокосовое молоко в нашей стране найти можно не везде. Большой популярностью пользуется сухое кокосовое молоко, польза и вред которого будут аналогичны консервированному или свежему напитку.
На заметку! Вы можете самостоятельно приготовить дома кокосовое молоко. Просто необходимо сухой компонент залить горячей водой в одинаковых пропорциях и немного проварить на минимальном огне. Обратите внимание, что такой напиток следует употребить в течение пары дней или хранить в морозильной камере.
Итак, мы выяснили, прочему так ценно кокосовое молоко. Польза и вред для ребенка такого продукта также изучены учеными. Вы можете его ввести в рацион своего крохи, но с большой осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться со специалистом.
Секреты красоты
Как уже упоминалось, в восточной кухне встречается много блюд, в которые добавляют кокосовое молоко. Этот продукт идеально гармонирует по вкусу с овощами, первыми блюдами, рыбой, птицей и мясом.
Кокосовое молоко славится и в косметологической сфере. Так, этот напиток обладает увлажняющими и защитными свойствами, поэтому его можно использовать для протирания кожных покровов лица. Вы можете даже заменить свой тоник или средство для демакияжа таким натуральным продуктом. Вот увидите, цвет кожных покровов заметно улучшится, а от признаков усталости не останется и следа.
Также молоко экзотического плода часто добавляют в косметические средства для загара. Кокосовое молоко будет минимизировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, ваша кожа станет увлажненной и насыщенной витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами.
Огромную пользу кокосовое молоко приносит нашим волосам. О роскошных локонах и густой шевелюре мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества. С помощью кокосового молока улучшится структура волос, они станут крепче и эластичнее. Ваши локоны будут излучать здоровый блеск и силу.
А есть ли вред?
Несмотря на то, что кокосовое молоко – это продукт исключительно растительного происхождения, пить его каждый день не рекомендуется, да и не всем показан такой напиток к употреблению.
Если вы впервые решили отведать кокосовое молоко, выпейте небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией своего организма. Крайне редко, но молоко экзотического плода может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Ежедневно употреблять кокосовый напиток категорически противопоказано. В неделю разрешается пить от 250 до 500 мл.
А вот детишкам, не достигшим трехлетнего возраста, этот продукт вообще нежелательно давать. В подростковом возрасте напиток можно смело употреблять. Начинать следует с небольших порций – 50-75 мл.На заметку! Абсолютным противопоказанием к употреблению кокосового молока считается непереносимость фруктозы. Обязательно учитывайте это, в противном случае могут развиваться осложненные последствия.
Источник: https://polzaplus.ru/napitki/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-ego-pravilno-prinimat
Польза и вред потребления кофе с кокосовым молоком
Кокосовое молоко получают путем механической выжимки жидкости из мякоти кокоса. С каждым днем все больше людей знакомятся с этим «райским» напитком и открывают для себя пользу от его умеренного и правильного употребления.
Помимо того, что кокосовое молоко пьют как самостоятельный напиток, используют как составной элемент первых и вторых блюд, его еще и добавляют в черный кофе.
Узнаем, насколько это полезно и как правильно приготовить кофе с кокосовым молоком.
Кокосовое молоко
Чем полезно кокосовое молоко
В первую очередь польза кокосового молока объясняется присутствием в его составе Омега – 3, 6 и 9 кислот, так необходимых каждому человеческому организму.
Помимо Омеги оно содержит:
- фолиевую, лауриновую и каприновую кислоты;
- токоферол, ниацин, тиамин;
- кальций, цинк, магний, марганец, железо.
Польза от умеренного употребления кокосового молока заключается в:
- Стабилизации работы кишечника, помощь в переваривании пищи.
- Нормализации естественного обмена веществ.
- Помощи в обновлении клеток печени.
- Выводе вредных веществ из организма.
- Защите от бактерий, вирусов и инфекций.
- Профилактике язвы и гастрита.
- Уплотнении стенок кровеносных сосудов.
- Профилактике развития опухолей.
- Уменьшают вероятность развития атеросклероза и тромбоза.
- Участии в формировании костной ткани и развивающихся в материнской утробе детей.
- Нормализации мужского и женского гормонального фона, профилактике бесплодия.
- Контроле нормальной работы щитовидной железы.
Молоко из кокоса — изысканный продукт
Какой оно несет вред
Вред от употребления кокосового молока в первую очередь получают люди, имеющие предрасположенность к пищевой аллергии. Сыпь, зуд и покраснение слизистых и кожных покровов проявляются сразу же после попадания нескольких капель продукта в организм человека.
Помимо этого, вред от практически не имеющего противопоказаний к употреблению молока из мякоти кокосов, может проявиться:
- диарей, сыпью, головокружением и зудом кожных покровов у людей с непереносимостью фруктозы;
- пищевым отравлением в случае употребления продукта, чьи условия хранения и транспортировки были нарушены;
- общим недомоганием и расстройством работы жкт в случае превышения суточной нормы.
Внимание! Людям со склонностью к расстройству кишечника и хронической диареей кокосовое молоко запрещено.
Две порции кофе
Польза и вред кофе с кокосовым молоком и употребления продукта в чистом виде напрямую зависит от того, сколько продукта будет употреблено человеком за одни сутки. Специалисты установили, что недельная норма не должна превышать 200 мл (по 100 мл за один прием). Именно такое количество кокосового молока разрешено принимать будущим мамам и кормящим грудью женщинам.
Детям рекомендуют начинать вводить выжатое из мякоти кокоса молоко не раньше трехлетнего возраста.
Как взрослым, так и малышам не рекомендуют пить напиток, прошедший какую-либо термическую обработку, пользу можно получить только от свежего и качественного продукта.
Консервированное молоко может содержать в себе большое количество вредных веществ и химических добавок и стабилизаторов, которые полностью убивают его натуральность.
Кокосовое молоко в упаковке
Несколько интересных рецептов
Классический способ варки приятного и нежного на вкус кофе с кокосовым молоком, по отзывам является самым вкусным и простым.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- кофе – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- кокосовое молоко – 150 мл.
Приготовление напитка
Рецепт пошагово:
- Кофе засыпают в медную емкость, заливают обязательно прохладной чистой водой и ставят на огонь.
- С плиты турку снимают до того момента, пока на кофе не поднимется пенка.
- Горячее кофе наливают в чашку, и пока оно не остыло, в него добавляют холодное кокосовое молоко.
Интересной и необычной на вкус считается смесь из черного кофе и двух видов молока: кокосового и коровьего.
Приготовить такой кофе можно при наличии следующих ингредиентов:
- кофе – 2 ч. л.;
- кокосовое молоко – 30 мл;
- коровье молоко – 100 мл;
- вода 1,2 стакана;
- сахар – 2 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Насыпанный в турку кофе заливают холодной водой и ставят закипать.
- После поднятия пены его снимают с плиты.
- Как только поднявшаяся пенка осядет, турку снова ставят на плиту и ждут поднятия пены.
- В маленькую чашку добавляют 30 мо охлажденного кокосового молока и добавляют в него свежее сваренный кофе и сахар.
- Коровье молоко взбивают капучинатором до стойкой пены и вливают небольшими порциями.
Отзывы любителей такого кофе характеризуют его как бодрящий и очень вкусный напиток, отлично согревающий зимой и освежающий летом (если пить его охлажденным). Важно помнить, что по-настоящему вкусным и полезным может стать напиток, приготовленный исключительно из натуральных молотых кофейных зерен.
Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/kofe/kofe-kokosovym-molokom
Кофе с кокосовым молоком: рецепт
Можно ли добавлять кокосовое молоко в кофе? Определенно. Речь пойдет о преимуществах такой смеси, а также о креативных способах приготовления кофе с кокосовым молоком.
Диетолог Эйми Мак Нью даже предлагает использовать это в качестве диетического продукта. Лучше употреблять консервированное кокосовое молоко, потому что оно гуще, сразу готово к употреблению и несладкое, поскольку органическое. Конечно, можно самому добыть его из ореха, если обучиться и не пожалеть сил и времени.
Польза и вред
Кофе с кокосовым молоком менее популярен, чем со сливками, хотя имеет ряд преимуществ для здоровья при регулярном употреблении.
- Благотворное влияние на иммунную систему. Кокосовое молоко содержит жирную лауриновую кислоту, которая помогает бороться с болезнями, проявляет противовирусные и антибактериальные свойства. Врач-натуропат Эрик Баккер отмечает, что кокосовое молоко обладает еще и противогрибковыми свойствами.
- Потеря лишнего веса. Согласно исследованию 2003 года, этот продукт способствует снижению веса, увеличивая расход энергии организма. Жирные кислоты также заставляют человека чувствовать себя сытым долгое время. Кроме того, кокосовое молоко способствует здоровому развитию органов пищеварения, а жиры перерабатываются быстрее.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы. Лауриновая кислота снижает уровень холестерина, а также участвует в очистке артерий сердца. Она снижает риск развития атеросклероза, болезни, которая вызывает сердечные приступы и инсульты.
Единственный недостаток напитка — жирность, но это ничем не грозит при умеренном употреблении.
Лучшее кокосовое молоко для кофе (Alpro, например) прежде всего должно быть свежим. Если вам понравится коммерческий бренд, то ищите несладкие и непастеризованные сорта молока. По возможности избегайте сахара, искусственных подсластителей и консервантов.
Если вы все же предпочитаете консервированное кокосовое молоко, убедитесь, что на его этикетке есть пометка BPA-free.
Бисфенол-А или (БФА) используется как защитная оболочка внутри баночки, но при попадании в пищевой продукт БФА вызывает проблемы со здоровьем.
Если вы в состоянии обеспечивать себя свежим кокосовым молоком, то употребляйте его как можно скорее со времени выжимания, пока оно не испортилось.
Идеи рецептов
Кофе с кокосовым молоком сочетается в разных комбинациях.
- Латте. Чтобы его приготовить, просто смешайте кокосовое молоко и латте в блендере, вылейте его в кружку. Можно добавить корицу по вкусу.
- Мороженое. Нагрейте кофе с кокосовой добавкой и сахаром в кастрюле. Затем взбейте с ванилью и остудите в холодильнике (около 6 часов). Добавьте в смесь мороженого и подавайте этот восхитительный десерт.
- Сливки. Вы можете приготовить вкусные кокосовые сливки, комбинируя кокосовое молоко с экстрактом ванили, кокосовым маслом и медом в блендере. Храните смесь в холодильнике или при комнатной температуре и добавляйте в кофе по мере необходимости.
О сливках
Сделать их в домашних условиях проще простого.
Ингредиенты:
- Банка кокосового молока.
- Экстракт ванили.
- Чистый кленовый сироп.
Смешайте все это в блендере (30 секунд), чтобы сливки были равномерно густыми. Теперь вам не придется каждый раз доставать расслоенную смесь из холодильника и болтать ее. Потребность в использовании блендера также зависит от марки кокосового молока.
Что касается ароматизаторов, то все зависит от индивидуальных предпочтений. Можно добавлять ваниль, кленовый сироп, мед, корицу и прочее. Пробуйте новые комбинации, чтобы найти самую приятную.
Научиться делать сливки можно, руководствуясь этим видео.
О кофе
Кофе с кокосовым молоком или сливками — только одна из многих вариаций подачи. Этот напиток образует целую культуру: специально для его употребления открываются заведения, к нему подают изысканные десерты, выпечку и именно с него начинается день многих людей.
Несмотря на появление зависимости от кофе, врачи приводят ряд аргументов в его пользу.
- Защита от диабета 2 типа.
- Профилактика заболеваний печени.
- Снижение риска сердечной недостаточности.
В Северной Америке и во многих западноевропейских странах распространены сети Starbucks, которые предоставляют клиентам широкий ассортимент кофе. Дружеские встречи, деловые совещания, уютные домашние посиделки — все это сочетается с ароматным напитком.
В Ирландии кофе смешивают с виски, в Италии придумали эспрессо, в Греции популярно kafenio — старомодные кафе для старых джентльменов, где люди обмениваются политическими идеями или играют в карты и настольные игры за чашечкой кофе.
А в некоторых странах, таких как Колумбия или Бразилия, вся экономика базируется на кофе.
Так что разнообразных вкусов, наподобие кофе с кокосовым молоком, существует очень много. С ними можно сделать свое утро ярче.Источник: http://fb.ru/article/438837/kofe-s-kokosovyim-molokom-retsept
Кокосовое молоко: польза и вред для организма, как употреблять
С каждым годом все большую популярность в России обретает популярность кокосовое молоко, польза и вред которого еще известна далеко не всем. Это — продукт, искусственно произведенный человеком из внутренней оболочки фрукта и жидкости, находящейся внутри него.
Подобный напиток относится к числу экзотических, является наиболее распространенным на территории всех восточных стран, его по достоинству смогли оценить не только настоящие гурманы, но и сторонники здорового питания.
Применение такого молока можно отметить не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.
Кокосовое молоко: калорийность и состав
Молоко, созданное на основе кокоса, широко используется во всем мире. Оно производится в больших масштабах.
В процессе выработки напитка мякоть фрукта измельчают, подвергают отжиму, в результате создается очень густая по консистенции жирная жидкость. Это очень полезный по своему витаминному составу напиток.
Цена кокосового молока является довольно высокой ввиду уникальности продукта. В продаже обычно встречается 2 типа молока, созданного на основе кокоса:
- консервированное молоко из кокоса;
- сухое кокосовое молоко.
Состав продукта в любом виде является практически идентичным, в нем находятся полезные для человеческого организма жиры, которые обычно содержатся в морских продуктах. Витамины, содержащиеся в напитке:
- холин;
- витамин К;
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- альфа-токоферол.
В продукте содержится значительное число минеральных компонентов. Среди них наиболее важными являются цинк, селен и марганец. Молоко кокоса достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится 230 килокалорий.
Кокосовое молоко польза и вред для организма
Напиток обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. На организм он оказывает следующее воздействие:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает профилактическое воздействие на пищеварительную систему;
- упрочняет и придает силу костям, ногтям и зубам;
- активизирует мозговую деятельность;
- улучшает концентрацию внимания;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает показатель гемоглобина в крови;
- уменьшает показатель сахара и холестерина в организме;
- благоприятно воздействует на сердце;
- увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
- нормализует гормональный фон;
- используется в качестве профилактической меры против опухолей;
- применяется для лечения в урологии.
Негативные характеристики молока, созданного на основе кокоса:
- индивидуальная непереносимость продукта может вызвать аллергическую реакцию;
- возможно возникновение зуда, сыпи, стула при непереносимости организмом фруктозы;
- не рекомендуется применять продукт беременным женщинам.
Кокосовое молоко для лица
Продукт широко используется в косметологии. Его применяют в качестве крема, молочка для умывания или лосьона. При нанесении его на кожу, на поверхности лица образуется тонкая пленка, которая задерживает влагу, выполняет защитную функцию.
В качестве положительного эффекта от использования подобного продукта можно отметить разглаживание морщин, а также мягкость и бархатистость кожного покрова. При умывании лица молочком кокоса можно добиться очищения кожного покрова и его качественного увлажнения.
Несколько процедур способны привести к появлению здорового цвета кожи.
Кокосовое молоко для детей
Продукт считается очень полезным, поскольку содержит в себе значительное количество витаминов и минеральных веществ. Однако педиатры советуют ответственно подходить к данному продукту. Давать его можно только в свежем виде детям не младше 2-х лет. В ином случае, оно может вызвать аллергическую реакцию.
Как вырабатывают кокосовое молоко
Многие люди ошибочно полагают, что кокосовым молоком называется жидкость, которая располагается внутри фрукта, однако, это не так.
В природе естественного молока сделанного из кокоса не существует, его изготавливают искусственным путем. Твердую часть фрукта, находящуюся под коркой, натирают на терке и промывают водой или кокосовым соком.
В результате образуется густой раствор, именно он и именуется кокосовым молоком.
Наиболее ценным считается продукт, промытый соком кокоса. Он является более экологичным и вкусным. Данный напиток обладает массой положительных свойств. Подобное молоко практически не имеет противопоказаний.
Сухой кокосовый продукт получают путем выпаривания из полученного раствора влаги и дробления твердой части до состояния порошка.
Сухая смесь часто применяется для создания кондитерских изделий, напитков и косметических средств.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Найти в магазине достойный по качеству товар очень тяжело. А в домашних условиях можно сделать не просто вкусный, но и качественный напиток. Способы приготовления продукта:
- из сухого кокосового молока;
- из свежего кокоса;
- из кокосовой стружки;
- из молока кокоса концентрированного по своему содержанию.
- Одним из самых простых способов получения продукта, является разведение концентрированного молока кипяченой водой. Классический способ разведения молока: 1 часть молока кокоса на 4 части воды.
- Также можно взять ложку сухого молока и развести ее литром горячей, кипяченой воды. Чем меньше будет взято воды, тем жирнее получится молоко.
Важно! Употреблять приготовленный напиток рекомендуется сразу после его приготовления. Такое молоко не подлежит хранению.
Кокосовое молоко как употреблять
Молоко, произведенное на основе кокоса, прекрасно утоляет жажду и голод, его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Помимо использования продукта, в качестве эликсира принимаемого во внутрь организма, его можно использовать как средство улучшающее структуру кожи и волос. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве добавки к определенным блюдам и напиткам.
Что можно приготовить из кокосового молока
Блюда, потребляемые в пищу с молоком, сделанным из кокоса, очень разнообразны. Его активно добавляют в чай, кофе, простое молоко и сливки. Сухое молоко кокоса также активно используется в кулинарии. Применяют представленный продукт и в качестве добавки в различные коктейли.
Нередко его комбинируют с бананом, клубникой, манго. Пекари удивляют людей вкусными оладьями, блинами и другой выпечкой. Для получения ароматных и экзотических блюд, его добавляют в супы, гарниры, соусы, заправки. В результате получаются интересные блюда с экзотическим вкусом.
Том ям рецепт с кокосовым молоком
Том ям – вкусный суп, приготовленный на основе креветок и молока кокоса. Это одно из самых знаменитых тайских блюд. Для его приготовления, потребуются следующие ингредиенты:
- филе курицы – 200 грамм;
- шампиньоны – 150 грамм;
- креветки -200 грамм;
- молоко кокоса -400 миллилитров;
- 1 упаковка пасты Том Ям.
При отсутствии возможности приобрести данную пасту, ее можно приготовить из следующих продуктов:
- сахар – 1 ложка;
- подсолнечное масло – 2 ложки;
- цедра – 1 лимон;
- сок лайма – 2 большие ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- чили – 2 перца;
- корень имбиря – 3 сантиметра.
Последовательность приготовления пасты:
- Тонко нарезаем чеснок и чили, обжариваем эти ингредиенты.
- Натираем имбирь и цедру и соединяем с этими овощами, тушим полученный состав 3 минуты и измельчаем в блендере, добавляем в смесь сахар и лайм.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Отвариваем куриное филе.
- Добавляем в 400 грамм бульона молоко кокоса и пасту Том Ям, кипятим в течение пары минут.
- Выкладываем в суп креветки и шампиньоны, а также нарезанные кусочки курицы, кипятим в течение 3 минут.
- На стол подает суп с предварительно покрошенной зеленью.
Кофе с кокосовым молоком
Такой изысканный напиток пробовали далеко не все. Он является очень приятным на вкус и является продуктом, который способны по достоинству оценить истинные гурманы.
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:
- молотый кофе – 1 большая ложка;
- молоко кокоса -20 миллилитров;
- коровье молоко -200 миллилитров;
- вода – 100 миллилитров.
Последовательность приготовления напитка:
- Насыпаем в турку предварительно помолотый кофе, заливаем о холодной водой и ставим на медленный огонь, дожидаемся появления пенки и снимаем с огня.
Повторяем подобное действие дважды, после, наливаем в кофейную кружку молоко кокоса.
Выливаем в нее приготовленный кофе.
Взбиваем коровье молоко до появления пенки, аккуратно тонкой струйкой вливаем его в напиток, делаем это так, чтобы на поверхности остался большой слой пены, и при желании на нем можно было нарисовать фигуру.
Кофе готов к употреблению.
Том Кха рецепт с кокосовым молоком
Классический суп Том Кха предпочитают употреблять в пищу люди самых различных стран. Существует множество похожих вариантов этого блюда. Для его создания потребуются следующие компоненты:
- молоко кокоса -600 миллилитров;
- бульон, приготовленный на основе курицы – 900 миллилитров;
- грудки курицы – 3 штуки;
- соломенные грибы -300 грамм;
- баклажан -1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томаты сорта черри – 100 грамм;
- лемонграсс – 1 стебель;
- кинза – 1 веточка;
- галанган – 3 штуки;
- листья лайма – 6 штук;
- перец чили – по вкусу;
- соус из рыбы — 6 ложек;
- лайм – 2 штуки;
- коричневый сахар – 3 ложки.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Отварить куриные грудки.
- Лемонграсс нарезать кусочками и отбить кухонным молоточком.
- В процеженный куриный бульон добавить галанган предварительно порезанный, лемонграсс, сахар, листья лайма.
- Варим суп в течение 5 минут.
- Высыпаем в него измельченный чили, выливаем молоко кокоса и рыбный соус, по прошествии 3-х минут высыпаем грибы и овощи.
- Выкладываем нарезанные кусочки куриной грудки;
- По завершению добавляем кинзу и сок лайма.
Вывод
Кокосовое молоко – это не просто очень вкусный, но и безумно полезный продукт, его активно добавляют в свои кулинарные шедевры пекари и повара. Употреблять целебный напиток рекомендуется не только взрослым, но и детям.
Большое количество содержащихся в нем минеральных и витаминных компонентов, делают его просто незаменимым продуктом для любого человека. Кокосовое молоко приносит человеку пользу, но для некоторых людей может оказывать вред.
Оно благоприятно сказывается на организме, но, как и любой продукт питания имеет свои противопоказания. Перед его употреблением пищу, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.
Источник: https://organikeda.com/kokosovoe-moloko-polza-i-vred.html