Клюква протертая с сахаром польза и вред

Содержание

Клюква: польза и вред для здоровья женщины, мужчины, ребенка, при диабете, при давлении, рецепты

Клюква протертая с сахаром польза и вред

Клюква – известная ягода, которую собирают люди со стелющихся вечнозеленых кустарников, растущих в северных районах, в основном в заболоченных местах. Поспевает ягода в конце осени — это один из последних осенних даров матушки-природы.

Клюкву с давних времен применяют в кулинарии, а также для приготовления лечебных снадобий, ее кислые ягодки помогают бороться со многими болезнями.

Химический состав и калорийность

Ягоды клюквы по своему составу, а именно по содержанию в них витаминов, микро — и макроэлементов просто уникальны.

  • В составе ягод содержатся такие витамины: К, А, РР, С и вся группа В. Среди всех витаминов лидирует витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Также в красных ягодках клюквы содержится много незаменимых микро — и макроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, катехинов и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Белков, жиров и углеводов в ягоде очень мало, но зато она содержит много клетчатки. Ягоды клюквы на 88,9% состоят из воды.

Клюква считается совсем не калорийной. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 26 ккал.

Интересно! В замороженных ягодах показатель калорийности снижается до 15 ккал на 100 грамм. А вот если клюкву высушить, то калорийность возрастет до 309 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства клюквы

в составе большого количества полезных веществ, делают клюкву уникальным продуктом. Ягоды клюквы обладают большим количеством полезных свойств:

  • повышают защитные силы организма;
  • борются с вирусами и микробами;
  • снижают повышенную температуру тела;
  • стимулируют выделение желчи;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • являются природным антиоксидантом;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • оказывают омолаживающее воздействие на кожу;
  • снижают повышенное давление;
  • улучшают проходимость сосудов;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • нормализуют пищеварение;
  • способствуют выработке желудочного сока.

Такие свойства клюквы делают ее эффективным природным лекарством от разных болезней.

Для мужчин

Алые ягодки  клюквы приносят огромнейшую пользу для мужского организма.

  • Они помогают убрать воспалительные процессы в мочеполовой системе и улучшают качество спермы.
  • Также клюква поможет улучшить потенцию.
  • Незаменимым средством при аденоме простаты являются напитки из клюквы.
  • Ягоды клюквы помогут очистить от слизи бронхи и легкие курящего мужчины, а также помогут при похмелье.

Для женщин

Клюква считается незаменимым продуктом для всех женщин, так как в ее составе содержатся все необходимые витамины, поддерживающие молодость и красоту.

  • Ягода регулирует уровень женских гормонов, устраняет менструальные боли и успокаивает нервную систему.
  • При включении клюквы в диету для похудения, она отрегулирует водно-липидный обмен, выведет шлаки и токсины и поможет нормализовать вес.
  • Напитки из клюквы помогут вывести лишнюю жидкость, снять отеки, разгладить мелкие морщинки и снять воспаление кожи.
  • Клюкву хорошо употреблять для профилактики онкологии.

При беременности

Так как клюква содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, то она оказывает положительное влияние не только на организм беременной женщины, но и на развивающийся плод.

  • Клюква способствует выведению токсинов и нормализации водно-солевого баланса, что делает ее незаменимой при проявлениях токсикоза.
  • Еще употребление клюквенных напитков поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки.
  • Употребление ягод клюквы является хорошим средство для профилактики анемии.
  • Также при помощи клюквы можно снизить риск развития варикозного расширения вен, ведь она помогает восстановить эластичность вен и нормализовать в них кровоток.

Важно! Употреблять клюкву беременным можно не более 100-150 мл в сутки.

Польза клюквы для ребенка

Богатый состав витаминов и минералов делает клюкву важным продуктом в питания ребенка.

  • Благодаря большому содержанию витамина С, клюкву можно давать ребенку при простудных заболеваниях, а также в качестве профилактики и для укрепления иммунной системы.
  • Хорошо помогают напитки из клюквы при кашле и болях в горле.
  • Отличным средством от диареи или при малокровии считается сок из ягод свежей клюквы.

Клюкву в виде пюре или сока, можно давать ребенку уже с шестимесячного возраста, но поначалу не более 1 ч. л., далее количество продукта постепенно увеличивают.

Важно! Давать ребенку клюкву запрещено, если на нее появилась аллергическая реакция в виде покраснений, сыпи или зуда.

Применение клюквы при заболеваниях

Ягоды клюквы широко используются в рецептах народной медицины для профилактики и лечения многих заболеваний.

При давлении

Понизить высокое давление гипертоникам, поможет простой напиток из клюквы.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих ягод клюквы;
  • 100 г стакана сахара;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

  1. Клюкву перемолоть в блендере и пюре перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Хорошо перемешать, закипятить и снять с огня.
  4. Процедить через сито.
  5. Полученный клюквенный сироп, разбавлять кипятком (на стакан воды достаточно 2-3 ч. л. сиропа) и пить вместо чая.

При диабете

Ягоды клюквы обладают уникальной способностью снижать уровень глюкозы в крови, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо употреблять морс из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей клюквы;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 75 г фруктозы.

Как приготовить:

  1. Клюкву раздавить с помощью деревянного пестика.
  2. Выделившийся из ягод сок хорошо отжать.
  3. Оставшийся жмых необходимо залить водой, закипятить и снят с огня.
  4. Настаивать 5 минут.
  5. Полученный напиток процедить.
  6. Добавить ягодный сок и фруктозу, хорошо перемешать.

Употреблять по одному стакану три раза в день до еды.

При простуде

При простуде незаменимым целительным средством будет морс из свежих ягод, так как он обладает противовоспалительным эффектом и сбивает высокую температуру тела.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей клюквы;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахара.

Как приготовить:

  1. В воду добавить ягоды и сахар, хорошо перемешать.
  2. Закипятить и варить на небольшом огне в течение пяти минут.

Употреблять по одному стакану 3 раза в день, до полного выздоровления.

Польза при ангине

При ангине хорошо помогает клюквенный сок. Его используют для полоскания горла, предварительно разбавив водой в пропорции 1:1.

При цистите

Так как клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие на организм человека, ее необходимо употреблять при цистите.

В этой красной ягоде содержится проантоцианид, который препятствует накоплению на стенках мочевого пузыря бактерий, вызывающих цистит.

Большую пользу принесет напиток из свежих ягод клюквы.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подавить, отжать сок и перелить в эмалированную посуду.
  2. Добавить воду и сахар.
  3. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
  4. Остудить.
  5. Употреблять по одному стакану 5 раз в день.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Укрепить иммунитет и насытить организм необходимыми витаминами поможет напиток из клюквы.

Готовится он очень просто: 200 г свежих ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать около получаса. Настой процедить , добавить мед по вкусу.

Есть еще один вариант напитка: протертую с сахаром клюкву(1-2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Пить напиток как чай.

Клюква сушеная – полезные свойства

Сушеная клюква обладает таким полезными свойствами:

  • способствует хорошему кровообращению;
  • из-за большого количества танина выступает в роли природного антибиотика;
  • эффективна при различных кожных заболеваниях (лишай, золотуха, кожный артрит, псориаз);
  • устраняет воспаление мочевыводящих путей;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • способствует снижению холестерина;
  • укрепляет кости;
  • понижает уровень стресса и улучшает сон;
  • помогает при болях в горле и сильном кашле;
  • укрепляет иммунитет.

Подробнее в статье — Калина: польза и вред для здоровья

Подробнее в статье: Черноплодная рябина польза и противопоказания

Клюква с медом — полезные рецепты

Клюква с медом считается вкусным и полезным лакомством. Оно оказывает огромное целительное воздействие на организм, за счет усиления полезных свойств каждого из компонентов.

Для сосудов

Отличное средство с использованием клюквы и чеснока для профилактики инфаркта и инсульта.

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 150 мл жидкого меда;
  • 100 г чеснока.

Как приготовить:

  1. Клюкву помыть и обсушить.
  2. Чеснок почистить и очень мелко измельчить.
  3. В блендер положить клюкву с чесноком и измельчить.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Переложить в стеклянную посуду с крышкой.

Употреблять по 1 ч. л. перед сном в течение одного месяца. Через год, такую чистку сосудов необходимо повторить.

При ОРЗ

Победить простуду за короткое время поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клюквы;
  • 250 г меда;
  • два крупных лимона.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчить клюкву и лимоны с цедрой.
  2. Добавить мед и хорошо перемешать.
  3. Переложить смесь в стеклянную тару с крышкой.

Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой или чаем.

Для лечения импотенции

Повысить потенцию и усилить сексуальное желание, поможет клюква в сочетании с грецкими орехами и медом.

Ингредиенты:

  • 120 г клюквы;
  • 140 г грецких орехов;
  • 900 мл жидкого меда;

Клюкву с орехами перемолоть на мясорубке, добавить мед и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Употреблять каждый день по 3 ст. л., на протяжении двух недель.

Общеукрепляющее средство

Для профилактики ОРЗ и укрепления иммунитета , стоит употреблять такую смесь из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 150 г клюквы;
  • 300 г кураги;
  • изюм — 150 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • 150 мл меда;
  • один лимон.

Как приготовить:

  1. Клюкву, курагу, изюм, лимон с цедрой и орехи перемолоть на мясорубке.
  2. Добавить мед, перемешать.

Употреблять по 1 ст. ложке перед завтраком и после ужина, в течение двух недель. Через три месяца прием средства повторить.

Полезные напитки с клюквой: рецепты

Существует множество рецептов с клюквой, которые помогут не только укрепить иммунитет, но и обеспечить организм полезными витаминами и минералами.

Морс из клюквы

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1,5 л воды

Как приготовить:

  1. Клюкву помыть, измельчить и процедить.
  2. Сок перелить в стеклянную посуду.
  3. Жмых поместить в эмалированную посуду и залить водой.
  4. Добавить сахар, закипятить и снять с огня.
  5. Настаивать 10-20 минут, процедить.
  6. Полученную жидкость добавить в клюквенный сок и перемешать.

Чай из клюквы и шиповника

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 50 г сухого шиповника;
  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 2-3 ст. ложки меда;
  • 1-2 ст. ложка зеленого чая.

Как приготовить:

  1. В фарфоровый чайник насыпать зеленый чай и плоды шиповника.
  2. Клюкву немного размять и добавить в чайник.
  3. Содержимое залить кипятком и настаивать около 20 минут.
  4. Процедить и налить в чашку.
  5. Когда чай остынет примерно до 60 градусов, добавить мед.

Такой чай полезен как в горячем, так и в холодном виде.

Клюква протертая с сахаром- рецепт

Ягоды клюквы измельчить и перемешать с сахаром в соотношении 1:2. Разложить по стерильным банкам, наполняя их не до самого верха. Сверху присыпать толстым слоем сахара (примерно 1 см) и накрыть крышкой. Такую клюкву необходимо хранить в холодильнике.

Как выбрать и хранить ягоды клюквы

При покупке свежей клюквы стоит обратить внимание на такие моменты:

  • ягоды должны быть целыми, без повреждений и плесени;
  • поверхность ягод должна быть блестящая и иметь насыщенный красный цвет;
  • плоды должны иметь круглую форму и быть упругими;
  • бледные ягоды брать не стоит, так как они еще не доспели, а слишком темные, уже будут испорченными.

Хранить свежую клюкву необходимо в холодильнике не более двух недель. Также ягоды можно заморозить, так они будут храниться около года.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы будут такими:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • различные заболевания печени;
  • аллергическая реакция на клюкву;
  • кормление грудью;
  • пониженное давление (гипотония);
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит, артроз, подагра.

Важно! Не употребляйте свежую клюкву на пустой желудок, в очень концентрированном виде и в большом количестве.

Чем полезна клюква? — видео

Клюква обязана присутствовать в рационе питания каждого человека. Она насытит организм необходимыми витаминами и полезными веществами, укрепит иммунитет. Но также необходимо помнить и о некоторых противопоказаниях к применению, и тогда эта ягода, принесет только пользу вашему организму.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/klyukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Применение клюквы: польза и вред для здоровья человека

Клюква протертая с сахаром польза и вред

Полезные свойства клюквы для организма известны далеко за пределами его природного ареала произрастания. Ягода любит суровый климат, но даже в таких жестких условиях сумела сконцентрировать в себе массу полезных веществ, которые помогают в лечении и профилактике различных заболеваний.

Чем богата клюква: калорийность, витамины и минералы

Основная ценность этого дара природы заключается в огромном количестве витаминов, особенно витамина С. Помимо этого в клюкве содержатся полезные вещества групп К, РР, Е, В.

Ягода может похвастаться значительным содержанием в ней различных органических кислот, которые оказывают противомикробное действие, способствуют обменным и пищеварительным процессам в организме.

Поэтому весьма популярным является лечение простуды клюквой, профилактика бактериальных и вирусных инфекций.

Кроме этого в ягоде содержатся различные микроэлементы: марганец, железо, магний, калий, никель, молибден, хром, натрий, фосфор, цинк, алюминий и прочие важные для нормальной работы организма вещества.

Поскольку в клюкве содержится огромное количество фруктозы и глюкозы, она является дополнительным мощным источником энергии для мышц и нервных тканей. Также данные вещества помогают регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, синтезировать холестерин.

Применяют ягоды клюквы для укрепления сосудов и иммунитета, полезные свойства и противопоказания которых давно изучены.

Этому способствуют находящиеся в них флавоноиды, которые положительно влияют на сосуды, работу иммунной системы, снижают воспалительные процессы в организме. Они же снижают риск тромбозов, образования холестериновых бляшек.

Соответственно, этот плод рекомендуют употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В клюкве также содержатся клетчатка и дубильные вещества.

При такой высокой степени полезности ягода имеет невысокую калорийность: не более 28 кКал на 100 г свежего продукта.

Клюква сушеная сохраняет те же полезные свойства, но в таком же количестве сушеных ягод будет уже около 300 кКал. Выше будет и концентрация полезных веществ.

По составу в 100 г содержатся 90 г воды, 0,07 г белков, 6,5 г углеводов, 1,36 г жиров, 3,6 г сахаридов, 0,3 г золы, 2 г клетчатки.

Чем полезна клюква

В чем заключается польза ягод в целом, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим конкретно, на что влияет и чему способствует употребление этой сокровищницы витаминов.

Для мужчин

Основная польза ягод для сильной половины человечества заключается в отличной профилактике мочеполовых инфекций.

Механизм профилактического действия заключается в том, что содержащиеся в ягоде вещества не позволяют болезнетворным бактериям осесть в мочевом пузыре, закрепиться на его стенках и создать колонию.

Однако, чтобы достичь этого эффекта, употреблять ее надо непрерывно в течение года. Что интересно, клюква при цистите хронической формы быстрее справляется с заболеванием у женщин, чем у мужчин.

Для детей

Ягода полезна не только для профилактики простудных заболеваний, лечения ОРЗ, смягчения кашля. Ее используют как мягкое, но эффективное жаропонижающее средство.

Помимо этого она способствует формированию крепких и здоровых мышц, костей, зубной эмали, кожи. Она полезна для детей, страдающих малокровием, что особенно актуально в условиях городской жизни.

Назначают ее также при недержании мочи у детей.

Клюквенный морс помогает улучшить аппетит ребенка, укрепить его иммунитет, особенно в опасное межсезонье. Его рекомендуют пить во время приема антибактериальных препаратов, чтобы усилить их действие. Единственное, нельзя давать его детям грудничкового возраста, чтобы не спровоцировать аллергию.

Для похудения

Учитывая особенности и полезные свойства плодов, их успешно используют для похудения. На их основе даже создана специальная диета.

Центральное место в ней занимает клюквенный сок, польза которого заключается не только в насыщении организма полезными веществами. 2-3 чайных ложки сока смешивают в стакане минеральной воды и употребляют утром натощак.

Делать это надо как минимум в течение недели. В это время необходимо исключить из питания жирные и жареные блюда. За неделю можно сбросить до 3 кг.

При беременности

Учитывая такое огромное количество полезных веществ в ягоде, многие интересуются, насколько полезна клюква беременным, можно или нет включать ее в рацион в этот период.

В этом случае важно не злоупотреблять клюквой, чтобы не вызвать аллергию.

В остальном она окажется очень полезна, так как женщины в этот период часто страдают от болезней мочевыводящих путей из-за повышенного содержания в крови гормона прогестерона.

Антибактериальные свойства ягоды помогают бороться и с болезнетворными бактериями. Ежедневное употребление небольшого количества свежих плодов, а также чай из них помогает исключить прием антибиотиков. Употребление клюквы приносит пользу и оказывает положительное воздействие на организм, при этом исключая возможный вред для беременных.

Применение в народной медицине: лечение клюквой

Лечебные свойства ягоды известны давно, поэтому традиция использования ее в народной медицине имеет богатый опыт.

При ослабленном иммунитете

В этом случае рекомендуют пить морс, который не просто повышает иммунитет, но исправляет нарушения пищеварения, помогает восстановить силы. Аналогичный эффект оказывают свежие и замороженные ягоды.

При простуде

Клюква часто используется в качестве жаропонижающего средства, из нее готовят чай, морс. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают сопротивляемость организма инфекциям.

При ангине

Теплый чай также рекомендуется при воспалении миндалин. Помимо этого готовят специальное средство на основе сока плодов: их смешивают в равных частях с медом, свекольным соком. Это средство принимают трижды в день по чайной ложке. Хорошо зарекомендовал себя и клюквенный морс при ангине.

Важно!При лечении простуды нельзя употреблять клюкву и напитки из нее одновременно с сульфамидными препаратами. Это может привести к появлению камней в почках.

При гипертонии

Для лечения этого заболевания используют настой из плодов. Чтобы его приготовить, необходимо засыпать в термос 2 ст. л. ягод , залить их кипятком, закрыть и оставить на ночь. С утра процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день. Клюква используется и в других видах, существует множество рецептов при гипертонии.

При цистите

При этом заболевании используют клюквенный сок. Его разбавляют водой в пропорции 1 к 1, по вкусу добавляют мед. Эту смесь принимают трижды в день не более четверти стакана за раз.

При болезнях суставов

При лечении болей в суставах и прочих заболеваний плоды готовят таким способом: две ложки ягод протирают с сахаром, а затем заливают стаканом кипятка. Смеси надо дать настояться, а потом пить дважды в день по полстакана. Но в целом, клюква для суставов полезна и в сыром виде.

Как используют клюкву в косметологии

Благодаря огромному количеству витаминов и антиоксидантов клюкву применяют в косметологии. Маски из нее способствуют питанию и омоложению кожи.

Важно!Прежде чем использовать маску из клюквы, необходимо сделать аллерготест: наложить небольшую часть маски на запястье или сгиб локтя и подождать минут 10. Если после смывания кожа не покраснела, можно использовать маску на лицо.

Чтобы приготовить тонизирующую маску из клюквы, необходимо растереть в кашицу свежие ягоды (2 ст. л.), добавить такую же ложку оливкового масла и меда. Массу тщательно вымешивают и густо накладывают на лицо. Спустя 10 минут смывают, используя теплую воду, а заканчивают умывание прохладной.

Для увлажняющей маски используется свежая или замороженная клюква. В последнем случае ее надо предварительно разморозить. Столовую ложку ягод перетирают с таким же количеством кефира или сметаны и накладывают на лицо по описанному выше принципу.

С помощью клюквенной маски можно сузить поры, добавив в растертые ягоды яичный белок, взбитый в пену. Наносят маску трижды с временных промежутком в 5 минут. После последнего нанесения спустя пять минут маску снимают, умываются теплой водой и наносят на лицо питательный крем.

Клюква для женщин полезна и в качестве скраба. Для этого ягоды измельчают в блендере, постепенно добавляя туда овсяные хлопья, а затем и лимонный сок. Получившуюся массу наносят на кожу, постоянно массируя все участки лица, кроме зоны вокруг глаз. Процедуру проводят в течение трех минут.

На основе клюквы можно приготовить питательную маску. Ее ингредиенты: яичный желток, четверть банана и клюква (2 ч.л.). Все это перетирается в густую кашицу и толстым слоем наносится на лицо. Теперь можно отдохнуть примерно 15 минут, после чего снять маску влажной салфеткой и умыться теплой водой.

Клюква в кулинарии: когда собирать и как заготовить на зиму

Разобравшись, как лечиться клюквой, надо выяснить, как ее собирать и заготавливать. Ведь использовать ягоду можно не только для лечения, но и в повседневной пище. Собирать клюкву начинают в сентябре, процесс этот длится до первых заморозков.

Сохраняется она и зимой под толщей снега, поэтому можно продолжить сбор весной, когда начнет сходить снег. Но самой полезной будет та ягода, которую собрали сразу после созревания — в сентябре.

Весенние ягоды более сладкие, но в них уже намного меньше витаминов.

Что касается хранения собранного урожая, то лучше его заморозить. Например, когда используется клюква при давлении, желательно иметь необработанную ягоду. К тому же в замороженном виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы заготовить ее таким образом, ягоды надо промыть и просушить, выложив тонким слоем на плоской поверхности. Тогда даже при заморозке в полиэтиленовом пакете ягоды не слипнутся. Но лучше хранить их в пищевом контейнере. При разморозке повторно замораживать продукт нельзя.

Ягоды можно хранить в замоченном виде. Подготовив по описанному выше принципу, их высыпают в чистые сухие банки. Затем заливают остуженной кипяченой водой. Закрытые банки можно хранить на балконе. По сути это получается готовая настойка на клюкве, которая надолго сохраняет полезные вещества.

Сохранить ягоду можно, перетерев ее с сахаром. Для этого используют мясорубку или кухонный комбайн. Клюкву и сахар берут в равных пропорциях, но если планируете закатать ее в банки, сахара надо брать больше. Намного полезнее будет клюква с медом.

В этом случае ее тоже берут в равных пропорциях, смешивая все в блендере.

Важно!Если вы чувствуете болезненную реакцию зубов на горячее и холодное, это свидетельствует об ослабленной эмали. В таких случаях клюкву употреблять не рекомендуется. Если есть возможность насобирать много клюквы, можно приготовить из нее варенье. Для этого на килограмм ягод сахара берут примерно 1,5 кг, а воды — полтора стакана.

Ягоды предварительно моют и бланшируют минут пять, после чего откидывают на дуршлаг. Из воды и сахара готовят сироп, в который высыпают клюкву. Полученную смесь надо варить в один прием минут 50, после чего закатать в банки. Конечно, в таком случае она теряет большинство полезных веществ. Говоря о том, как заваривать клюкву, предпочтительней заливать ее кипятком, а не кипятить.

Варенье из нее получается очень ароматное.

Противопоказания

Хотя клюква является крайне полезной ягодой, которая даже рекомендована традиционной медициной, употреблять ее надо крайне осторожно.

Прежде всего, с осторожностью ее надо употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудка, особенно при гастритах с повышенной кислотностью. Опасным также будет употребление при язве двенадцатиперстной кишки. Даже здоровым людям клюкву не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.

После употребления ягоды всегда ополаскивайте рот, чтобы избежать негативного влияния на зубную эмаль. Ягода является сильным аллергеном, поэтому аккуратно ее надо использовать аллергикам и женщинам в период беременности. Крайне не рекомендуется употребление клюквы детьми до трех лет.

Более старшим дают совсем понемногу.

В остальных же случаях ягода отлично поддержит и укрепит организм, поможет избавиться от инфекционных заболеваний, ускорит выздоровление при простуде или гриппе.

Источник: https://lifegid.com/bok/1647-chem-polezna-klyukva-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства клюквы и противопоказания для ее употребления

Клюква протертая с сахаром польза и вред

Клюква – ягода необычная. Несмотря на большое количество полезных свойств и выраженное лечебное влияние на организм человека, у нее крайне мало противопоказаний для употребления. Такое сочетание высокой пользы и минимального количества потенциальных вредных воздействие встречает в природе нечасто.

Состав

Калорийность клюквы на 100 граммов сырой ягоды – 46 ккал. В этом количестве продукта также содержится:

  • 4.6 граммов клетчатки (18% от суточной нормы потребления);
  • 22% дневной дозы витамина С;
  • 18% марганца;
  • по 6% витаминов К и Е;
  • по 3% меди, пантотеновой кислоты и витамина В6.

В меньшем количестве в состав ягоды входят:

  • витамины – А, В1, В2, В3;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, калий.

По количеству некоторых антиоксидантов, например, проантоцианидина, эта ягода значительно превосходит клубнику и даже известную своей пользой чернику.

Основные группы антиоксидантов, присутствующих в клюкве, следующие.

  1.  Антоцианины . Обладают способностью разрушать свободные радикалы, полезны для снижения веса и уровня холестерина, профилактики рака.
  2.  Кверцетин . Возможно, самый мощный фитонутриент в ягоде. Является противовоспалительным агентом. Доказал свою эффективность в лечении аллергии, уменьшении болей в суставах и мышцах, устранении воспаления в стенках кровеносных сосудов.
  3.  Бензойная кислота . Обладает мощными антисептическими свойствами. Снижает риск бактериального заражения. Полезна для лечения инфекций мочевыводящих путей и кожи.
  4.  Эпикатехины . Польза красного вина или зеленого чая связана преимущественно с этим классом антиоксидантов. Они уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
  5.  Мирицетин . Полифенольный антиоксидант, обладающий высокой активностью в отношении свободных радикалов.
  6.  Урсоловая кислота . Является тритерпеном. Обладает сильным противовоспалительным эффектом.
  7. Лечебные свойства клюквы также обусловлены уникальной комбинацией трех антиоксидантов: рисоатаннола, птеростилбена и ресвератрола, который определяет полезные свойства винограда. Особенность клюквы состоит в том, что эти три антиоксиданта присутствуют в ней одновременно, Плюс ягода богата марганцем и витамином С. А ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен проявляют самую высокую активность именно тогда, когда работают втроем при поддержке марганца и витамина С.

Лечение и профилактика инфекций мочевыводящих путей

Самое яркое объяснение того, чем полезна клюква для женщин. Эта ягода помогает справиться с циститом и другими инфекциями мочеполовой системы.

Несмотря на то, что наличие у клюквы полезных для женщин свойств по предотвращению инфекций мочевыводящих путей доказано клинически, ученые до сих пор не знают, как же ягоде удается проявлять подобную активность.

На сей счет существуют две теории. Согласно первой, в клюкве присутствуют биоактивные соединения, которые подавляют способность болезнетворных бактерий, в первую очередь E.coli, связываться со стенками мочевого пузыря.

Согласно второй версии, ягода делает сами стенки мочевыводящих путей более «скользкими». И в результате болезнетворные микроорганизмы не могут установить с ними связь.

Кроме того, клюква обладает мочегонной активностью, которая также способствует очищению мочевого пузыря от скопления в нем болезнетворных бактерий.

Антивоспалительная и антиоксидативная активности

Свободные радикалы повреждают клеточные структуры. И впоследствии приводят к хроническим воспалительным реакциям, когда иммунная система человека находится в состоянии повышенной активности, стремясь минимизировать причиненный ущерб.

Именно негативное воздействие свободных радикалов на организм и хроническое воспаление лежат в основе онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, аутоиммунных болезней и т.д. Поскольку в клюкве очень много мощных антиоксидантов, способных уничтожать свободные радикалы и уменьшать воспаление, она представят собой чудо-ягоду от всех болезней, которая продляет человеку жизнь.

Помощь кишечнику

Клюква полезна тем, что лечит кишечник. Эта ягода защищает стенку кишечника от скопления на ней болезнетворных микроорганизмов и при этом помогает росту полезной микрофлоры.

Ягода обладает антидиарейными и антисептическими свойствами. Помогает справиться с повышенным газообразованием и вздутием живота.

Недавно было установлено, что даже не ферментированная клюква работает как продукты с пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб, кефир).

Защита сердца и сосудов

Клюква — естественный способ снижения риска сердечного приступа или инсульта, ибо она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление в их стенках и усиливает кровоток.

  1. Антивоспалительные свойства плода позволяют ему снижать выработку цитокина фактор некроза опухолей альфа (TNF-альфа). Эта молекула активизирует сразу несколько ферментов, играющих ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Ягода подавляет работу TNF-альфа и таким образом защищает сердце и сосуды.
  2. Клюква понижает, а не повышает давление. Это не означает, что она может устранить гипертонический криз. Но при ее регулярном употреблении стабильно снижается и систолическое и диастолическое давление. Снижение не очень значительное, но оно устойчивое. И это важно, как для профилактики гипертонии, так и для контроля над заболеванием, если оно уже возникло.
  3. Еще одно положительное влияние ягоды на сердечно-сосудистую систему – способность улучшать липидный профиль крови, повышая уровень «хорошего» холестерина и понижая уровень «плохого», а также предотвращая окисление липопротеинов низкой плотности.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Клюква и сок из нее:

  • уменьшают резистентность к инсулину – основную причину набора лишнего веса, особенно внутреннего (самого опасного для здоровья);
  • помогают работе полезной микрофлоры кишечника, которая почти всегда нарушена у людей с лишним весом;
  • борются с хроническим воспалением – второй после низкой чувствительности к инсулину причиной ожирения;
  • изгоняют из организма излишки жидкости.

Пользу для похудения ягода и ее сок проявляют лишь тогда, когда их употребляют в слегка подслащенном виде. Так можно использовать клюкву с медом. Только меда должно быть совсем чуть-чуть. Еще лучше использовать не мед, а натуральные сахарозаменители, такие как стевия.

Клюквенный сок можно употреблять и не без подсластителя, просто разбавив его водой. Такой способ употребления самый полезный для снижения веса.

Как включать в рацион?

  1. Единственное, чего не переносят целебные вещества в составе продукта – это длительного нагревания при высоких температурах. То есть клюквенный соус, который подвергли быстрой термической обработке, все еще будет полезен, а вот пирог с начинкой из этой ягоды – нет.
  2. Ягоду нельзя объединять с большим количеством сахаров.

    Поэтому многое из того, что сделано из клюквы на зиму (варенья, джемы, массы, перетертые с сахаром, сладкие компоты и морсы, пастила и т.д.) не несет организму никакой пользы. Напротив, причиняет вред избытком сахара.

    Точно так же отрицательно влияют на здоровье и клюква в сахаре, и в виде продуктов глубокой промышленной переработки, например, разнообразных готовых соусов и т.д.

  3. То, что можно приготовить из клюквы на зиму, чтобы сохранить ее полезные свойства, — это замороженная или сушеная ягода, которую затем уже можно есть просто так, добавлять в салаты, смузи, соусы и т.д.
  4. Клюквенный сок отличается от большинства других фруктовых соков тем, что содержит не так много фруктозы.

    А потому его можно употреблять с пользой для здоровья. Но только если не добавлять в него избыток сахара, а лишь слегка подслащивать.

  5. Клюква с медом, особенно если эта свежая ягода, обладает теми же полезными свойствами и противопоказаниями для употребления, что и ягодка сама по себе. Но только в том случае, если мёда было добавлено совсем немного — только для того, чтобы подсластить кислинку.

Особенности сушеной ягоды

При использовании сушеный клюквы, надо понимать, что ее польза несколько меньше, а вред может быть больше, чем у свежей или мороженной ягоды.

В процессе высушивания при нагревании разругается часть полезных соединений.

Но более важно то, что при потери ягодкой воды существенно вырастает концентрация сахаров. Так если калорийность свежей ягодки на 100 граммы 46 ккал. То калорийность 100 граммов сушёной клюквы – 308 ккал.

Также во много раз вырастет и концентрация фруктозы в сушеной ягоде. А фруктоза – это как раз тот сахар, от которого сильно толстеют.

С какого возраста можно давать детям?

Клюква – гипоаллергенная ягода. Однако это не означает, что она подходит для рациона грудных малышей. Высокая кислотность накладывает ограничения на ее использование в детском питании.

Клюкву можно давать детям не ранее, чем с 8 месяцев. Предпочтительно – с одного года.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Противопоказанием для употребления клюквы является аллергия на нее, а также на аспирин.
  2. От регулярного употребления ягоды надо отказаться людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови или принимающим антикоагулянты.

  3. Клюва не показана при подагре, так как существуют научные данные о том, что она повышает уровень мочевой кислоты.
  4. От ягоды и ее сока стоит отказаться больным мочекаменной болезнью.

    В плоде присутствуют оксалаты, а также некоторые биоактивные соединения, которые ускоряют формирование камней в почках у людей, которые имеют к этому высокую склонность.

  5. С окружностью следует вводить в рацион питания при повышенной кислотности желудочного сока, гиперацидном гастрите, язве.

  6. Поскольку клюква влияет на давление так, что понижает его, ягоду не стоит употреблять в больших количествах выраженным гипотоникам.
  7. При слишком обильном употреблении у любого человека могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея.

Можно или нет при диабете?

Клюква разрешена и даже показана при диабете 2-го типа. Биологически активные вещества в ее составе помогают бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной сахарного диабета 2-го типа. А также снижают уровень тощакового сахара.

Но точно так же, как и худеющие, диабетики должны помнить о том, что клюква с сахаром или избытком меда для них не полезна. Употреблять следует лишь слегка подслащённые клюквенные продукты, стремясь использовать натуральные заменители сахара, например, стевию.

Разрешена ли ягода при беременности?

У клюквы при беременности есть обильная польза, вред же практически отсутствует при условии правильного употребления ягоды в разумном количестве.

Женщинам в положении клюквенные продукты помогают:

  • уберечь себя от простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, а также инфекций мочевыводящих путей – всех тех напастей, которые особенно опасны для здоровья беременной женщины;
  • нормализовать работу кишечника, предотвратить развитие запоров;
  • обеспечить правильную прибавку веса без набора лишних килограммов;
  • предотвратить подъемы давления.

Клюква при беременности на ранних сроках помогает уменьшить проявления токсикоза и хроническую усталость.

Беременным часто советуют готовить вот такой клюквенный напиток:

  • из ягод надо выжать сок;
  • шкурки залить водой и прокипятить в течение пяти минут;
  • процедить полученный отвар через сито и смешать с соком;
  • слегка подсластить.

Считается, что приготовленная таким образом клюква лучше всего избавляет от отеков при беременности.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Да. Никаких ограничений на употребление данной ягоды при ГВ не существует, так как продукт относится к гипоаллергенным.

Безусловно, при первичном включении в своё меню клюквы кормящей маме надо соблюдать осторожность и начинать с совсем небольшого количества ягодок. Если все прошло гладко, и малыш не выказал никаких признаков недомогания, количество фрукта или сока из него можно увеличить.

Польза и вред клюквы для здоровья: выводыЯгода входит в перечень суперпродуктов. Это означает, что она имеет выраженное лечебное влияние на организм человека.

Клюквенные продукты защищают сердце и сосуды, способствуют профилактике рака и раненого старения, спасают от диабета и помогают худеть. У ягоды есть особая польза для организма женщин, так как она помогает предотвратить развитие воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и облегчает их лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=r7Xtaf4r1ds

Чтобы клюква не нанесла вреда здоровью, ее не следует объединять с большим количеством сахаров. Засыпание ягоды сахаром, варка из нее джемов и пастилы являются основной ошибкой употребления, которая крадёт всю пользу этого суперпродукта.

Источник: https://natureweight.ru/polza-klyukvyi/

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква протертая с сахаром польза и вред

Владимир Мананников

Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.

Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.

Одной из таких неприметных ягод является клюква. Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.

А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.

В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

Польза клюквы

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.

2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.

3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.

4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.

5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.

6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.

7) Клюква укрепляет капилляры.

8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость, упадок сил, устранит авитаминоз, повысит работоспособность, прибавит бодрости.

9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.

10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.

11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.

12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.

13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.

14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже беременным.

15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.

Клюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маскаиз клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

Источник: https://dobro.pw/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.