Кизиловое варенье вред и польза и вред
Варенье из кизила: польза и вред
Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.
- Кратко о дёрене
- В чем польза?
- Вред кизилового варенья
- Советы
Кратко о дёрене
Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.
Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.
В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.
В чем польза?
На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.
- Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
- Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
- Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
- Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
- 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
- В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
- Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
- В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.
Вред кизилового варенья
Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.
- Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
- Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
- Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
- Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
- Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
- Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
- Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.
Советы
Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.
- Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
- Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
- Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
- Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.
Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.
Источник: https://polzaivredno.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vred/
Варенье из кизила — польза и вред
Кизил — это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек.
Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы — и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода.
В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.
Польза и вред варенья из кизила
Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.
Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:
- Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
- Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
- Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
- Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
- Очищает бронхи.
- Жаропонижающий эффект.
Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.
Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.
Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:
- авитаминоз;
- анемия;
- гипертония;
- грипп и ОРЗ;
- подагра;
- стоматит;
- тиф;
- экзема и т.д.
Польза варенья из кизила с косточками
Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к минимуму нужно сократить время термической обработки.
Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода.
Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.
При применении варенья в качестве лечения народными методами, рекомендуется избегать ямайского кизила, так как он потенциально высокотоксичен и противопоказан в пищу. Его назначают исключительно в крайних случаях острых заболеваний и только при строгом наблюдении врача в точных дозировках.Томаты — польза и вред для здоровья В этой статье мы расскажем о полезных свойствах томатов, которые в сезон (и не только) — частые гости на нашем столе. Вы узнаете о пользе употребления томатов и о том, кому следует их употреблять с осторожностью. | Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? Оливковое масло — мегаполезный продукт, впитавший в себя все витамины, микронутриенты и другие полезные вещества, входящие в состав солнечных олив. В этой статье мы расскажем о пользе приема оливкового масла натощак. |
Можно ли есть мороженое на диете? Пожалуй, сложно найти человека, который не ел бы и не любил мороженого. Его разнообразный вкус, различные наполнители могут удовлетворить требования любого гурмана. Мороженое – это радость, воспоминания детства, это – кусочек счастья. Но нередко говорят, что это счастье недоступно тем, кто «сидит» на диете. | В каких продуктах содержится прогестерон? Прогестерон — очень важный гормон для женского здоровья. В этой статье мы расскажем о группе продуктов, содержащих этот гормон и других способах повысить его уровень в организме человека. |
Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vred
Польза и вред варенья из кизила
Кустарник семейства Кизиловые растет в диком виде в Крыму, Закавказье и некоторых странах Европы, а также успешно культивируется в садах на территории России. Все части растения: ствол, корневая система и плоды могут быть полезны человеку.
Кустарники кизила обладают чрезвычайно твердой древесиной. Североамериканские индейцы использовали эту древесину для стрел.
Также из нее изготавливали жесткие деревянные ручки для инструментов, фруктовые прессы, ткацкие станки, молотки и даже вязальные иглы.
- Легенда о кизиле
- Полезные плоды
- Польза варенья из кизила
- Вред десертов из кизила
- Секреты приготовления десерта
- Рецепт с косточками
- Рецепт кизилового варенья без косточек
- Варенье без косточек в мультиварке
Кора и корневая система кустарника обладают ярко выраженными лечебными свойствами.
Легенда о кизиле
Существует легенда, связанная с кизиловым деревом. Во времена Распятия Христа, кизил имел размер дуба и других лесных деревьев. Поскольку его древесина была очень твердой, оно было выбрано как сырье для крестов, используемых в распятиях преступников. Когда Иисус был приговорен к казни, поступил заказ на большой крест из кизила.
Деревья были огорчены тем, что на них будет распят Христос. Почувствовав это, распятый Христос сказал им: «Из-за вашего сострадания и жалости к Моим страданиям, никогда больше не будет дерево кизила, достаточно большим, чтобы быть использованным в качестве креста.
Отныне вы будете стройны, согнуты и скручены, а ваши цветы будут в форме креста. На внешнем краю каждого лепестка будут отпечатки ногтей, а центр цветка будет похож на жесткую корону терновника, помещенную на мою голову, с ярко-красными скоплениями, словно напоминающими кровь, которую я пролил.
Таким образом, все, кто это увидит, будут помнить меня».
Полезные плоды
Ягоды кизила имеют сходство с кофейными и краснеют в середине или конце лета. Плод полностью созревает когда он падает с дерева. После сбора ягоды остаются полезными и свежими в течение 12−14 дней, затем они становятся ядовитыми. Следует помнить, что употребление слишком большого количества ягод в сыром виде может привести к нежелательным побочным эффектам.
Созревшие плоды кизила имеют одновременно терпкий и кисло-сладкий вкус. Их можно съесть сырыми или высушить, а также использовать при приготовлении коньяка, ликера, мармелада, сиропов и соусов. Но самым популярным является варенье из кизила, польза которого доказана учеными еще в конце прошлого столетия.
Польза варенья из кизила
Питательные вещества:
- витамины А, Е, С, Р;
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- цинк;
- янтарная кислота;
- пектин;
- фруктоза;
- дубильные вещества.
Кизиловое варенье обладает превосходным антиоксидантным свойством. Оно нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение стенки артерий и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Несмотря на то что диабетики имеют множество ограничений на пищевые продукты, они могут извлечь выгоду из варенья, содержащего витамин С. Оно может оказаться полезным в регуляции уровня сахара в крови.
Это правило будет действовать при условии, что варенье приготовлено на фруктозе.
Ягоды кизила — отличные источники клетчатки, питательных веществ, важных для здорового желудка, кишечника и профилактики пищевых расстройств.
Варенье может снизить тяжесть симптомов и продолжительность простудных заболеваний, так как обладает жаропонижающими и иммунностимулирующими свойствами. Ягоды кизила имеют свойство стабилизировать артериальное давление и повышать уровень гемоглобина в крови.
Кизил используется в качестве народного лекарственного средства при таких заболеваниях, как: дизентерия, экзема, подагра, малокровие, заболевания ротовой полости и кожные болезни.
Вред десертов из кизила
Десерты из кизила противопоказаны:
- беременным женщинам;
- диабетикам;
- при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, повышенная кислотность, запоры);
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной вязкости крови.
Варенье может причинить вред людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Напитки и десерты из кизила стоит принимать в первой половине дня, так как ягоды обладают повышенным тонизирующим свойством.
Не все сорта кизила полезны. Ямайский кизил ядовит и непригоден для употребления в пищу.
Секреты приготовления десерта
Для того чтобы кизиловое варенье удалось, следует знать некоторые тонкости:
- Варенье нельзя слишком долго подвергать термической обработке, ягоды кизила станут твердыми.
- Для лучшего сокоотделения ягоды перед варкой протыкают зубочисткой.
- Перед приготовлением варенья без косточки ягоды можно бланшировать, косточки будут удаляться легче.
- Чтобы десерт приобрел прозрачный янтарный цвет, ягоды следует замочить на 5−6 часов в содовом растворе (одна чайная ложка соды с холмиком на литр воды).
- При варке, жидкость не рекомендуется помешивать ложкой, так как это может повредить тонкую кожицу ягод. Во избежание пригорания емкость с сиропом лучше несколько раз встряхнуть.
- Удачное варенье получается только из спелых ягод.
Известно, что при длительной термической обработке ягодного сырья теряется часть полезных свойств. Поэтому кизиловое варенье следует изготавливать по особой технологии.
Рецепт с косточками
Ингредиенты:
- кизил — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода кипяченая — 1 стакан.
Для начала из воды и сахара следует приготовить сироп. Для этого сахар растворяют в воде и доводят до кипения. В сироп добавляют ягоды кизила и варят около 5 минут. Следует дать варенью полностью остыть. Затем повторить процедуру варки не менее 5 раз. Варенье после неоднократного остывания становится густым и обладает насыщенным рубиновым цветом.
Рецепт кизилового варенья без косточек
Для приготовления варенья понадобится:
- 1 кг ягод кизила
- 1,5 кг сахара
- 3 г лимонной кислоты
- 0,5 литра воды
Перед приготовлением варенья ягоды кизила заливают кипятком до набухания. Настой из ягод не выливают, он понадобиться в процессе варки. Затем следует удалить косточки. Это можно сделать вручную или используя обычную чеснокодавку, у которой есть для этих целей специальное приспособление. Можно отсечь косточки, надавив на ягоду дном стакана. Чистые плоды протирают через сито.
Далее, готовиться сахарный сироп. Для этого сахар и вода, оставшаяся от замачивания ягод, смешиваются в нужных пропорциях и доводятся до кипения. В кипящую массу кладут протертые ягоды и варят на медленном огне до загустения. На это уходит примерно 7−10 минут. Пену при варке варенья следует снимать.
За минуту до окончания варки полезно будет добавить в джем лимонную кислоту. Она сохранит яркий рубиновый цвет десерта и предупредит кристаллизацию.
Варенье без косточек в мультиварке
Чтобы сэкономить время и увеличить пользу варенья из кизила, сохранив все важные элементы, можно сварить варенье в мультиварке. Процесс изготовления прост.
В чашу мультиварки засыпают сахар и кизил, очищенный от косточек в пропорции 1:1. Выдерживают ягоды, пока они не дадут сок. Перед приготовлением заливают 0,5 стакана воды и ставят на режим тушение на час.
Варенье, приготовленное в мультиварке, нисколько не уступает по своим вкусовым качествам, варенью, сделанному традиционным способом.
Рецепт приготовления без термической обработки
Чтобы лакомство принесло больше пользы, можно приготовить его без варки. Для этого из ягод удаляют косточки, протирают их через сито и смешивают с сахаром (одна часть плодов на две части сахара).Полученную смесь снова необходимо перетереть. Затем разложить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место.
Готовый конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.
Таким образом, кизиловое варенье приносит неоценимую пользу для организма. Употреблять это лакомство следует в разумных количествах, не забывая об имеющихся противопоказаниях.
Источник: https://edim.guru/yagody/polza-i-vred-varenya-iz-kizila.html
Польза кизилового варенья
Правильно приготовленное варенье из кизила обладает рядом полезных свойств. В нем сохраняются витамины и минералы, содержащиеся в свежих ягодах, и они положительно влияют на здоровье.
Богатый химический состав ягод
Польза любого продукта обусловлена его минерально-витаминным составом. Что касается кизила, то он славится, в первую очередь, высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее концентрации он превосходит даже черную смородину и лимон.
Также в ягодах кизила присутствуют витамины Е и Р, провитамин А (каротин). В минеральном составе преобладают железо, кальций, калий, сера и магний.
Среди биологически активных компонентов выделяются органические кислоты, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, эфирные масла.
Как известно, при варке полезные вещества частично утрачиваются. Для того чтобы максимально сохранить их, необходимо сократить продолжительность термической обработки. Ниже вы найдете рецепты приготовления варенья, которые помогают минимизировать потери витаминов и минералов. В результате получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.
Помощь при простуде
Поскольку в кизиловом варенье много витамина С, а также других веществ, способных оказывать антибактериальный эффект, то оно отлично справляется с различными симптомами простудных заболеваний. В этом случае его часто используют так же, как и мед.
Варенье полезно употреблять с теплыми напитками — чаем, молоком, отварами трав, для скорейшего выздоровления. Так же можно действовать и для профилактики. Но в данном случае нет строгих правил. Чтобы защитить себя от простуд, достаточно в разумных количествах есть варенье на протяжении всего холодного сезона.
Вы можете просто намазывать его на свежие хрустящие булочки, добавлять в кашу, творог, десерты, подавать к чаю и т.д.
Общее укрепление организма
Поскольку ягоды и листья кизила богаты биологически активными соединениями, то их используют в народной медицине для приготовления лечебных средств.
Варенье не отличается высокой концентрацией полезных веществ, поэтому оно может выступить лишь в качестве общеукрепляющего продукта.
В частности, любители этого десерта реже других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством желудка и кишечника. Такие люди отличаются жизнерадостностью и подвижностью, редко болеют.
Вред варенья из кизила
Но когда вы начнете регулярно употреблять варенье из кизила, польза и вред его должны быть вам известны в полной мере. В частности, у такого лакомства имеются противопоказания. В первую очередь, к ним относится сахарный диабет, поскольку любое варенье готовится на основе ягод или фруктов и сахара, в том числе и кизиловое.
По этой же причине его не стоит употреблять в больших количествах. Сахар не полезен для организма в целом, а также он пагубно влияет на здоровье зубов.
Блюда из кизила не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и хроническими запорами. Кроме того, на ягоды иногда проявляется индивидуальная непереносимость, при которой также стоит отказаться и от варенья.
Кизил: полезная основа для варенья с длительным сроком хранения
Быстрый рецепт
Чтобы получить не простое, а полезное лакомство из кизила, варенье стоит варить по особому, быстрому рецепту.
Пропорции ингредиентов:
- Кизил — 1 кг;
- Сахар — 1, 5 кг;
- Вода — 2 стакана.
Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, освободив их от веточек и листьев, а затем хорошо промыть. Далее следует приготовить сироп.
Для этого смешайте сахар с водой и кипятите до получения однородной жидкой массы. Горячим сиропом залейте ягоды и поставьте их на небольшой огонь.
Варите около 10 минут, а потом сразу разлейте по стерилизованным банкам и закрутите. Храните варенье в прохладном темном месте.
Кизиловое варенье с вином
Часто при приготовлении варенья из кизила используют вино. Оно придает десерту изысканный утонченный вкус. Для его приготовления потребуется:
- Кизил — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Сухое или полусухое вино — 350 мл.
Ягоды переберите, промойте и залейте горячей водой. Через несколько секунд, максимум — минуту, слейте ее. В отдельной емкости подогрейте вино, добавьте в него сахар и, помешивая, варите до образования однородного сиропа. Засыпьте в него ягоды и томите все вместе, снимая пенку, не больше 7 минут.
Выключите огонь и дождитесь полного остывания варенья, затем доведите его до кипения и вновь полностью остудите. Последний этап приготовления — поставьте емкость на плиту и после закипания содержимого томите его на медленном огне около 7 минут.
Разлейте варенье по подготовленным стерильным банкам, дождитесь остывания и отправьте в прохладное место для хранения.
Для поддержания крепкого здоровья необходимо обращать внимание на то, что вы едите. Даже десерты могут быть полезными.Выбирая варенье из кизила, польза и вред которого зависят лишь от соблюдения правил употребления, вы получаете лакомство, способное защитить вас от различных недугов.
Оно поможет справиться с простудой, укрепит иммунитет, подарит бодрость. Важно лишь помнить о противопоказаниях и есть варенье в разумных количествах.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4
Варенье из кизила: польза и вред. Рецепт вкуснейшего целебного лакомства
Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это — варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?
Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.
Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.
Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» — витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.
Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.
Воздействие кизилового варенья на организм:
- повысит иммунную защиту;
- поможет избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
- облегчит симптомы гриппа и респираторной инфекции;
- очистит бронхи от слизи;
- остановит кашель;
- снизит температуру;
- поддержит сердце;
- поможет сохранить здоровыми сосуды;
- нормализует стул (при расстройстве желудка);
- наладит работу кишечника;
- предупредит развитие склероза;
- стабилизирует повышенное давление;
- повысит показатели гемоглобина;
- предотвратит появление болезней печени;
- поможет в лечении кожных заболеваний;
- устранит головную боль;
- тонизирует, придаст бодрости;
- поспособствует похудению (так как ускорит метаболические процессы).
Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!
Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.
Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:
- анемия;
- подагра;
- дефицит витаминов;
- гипертония;
- экзема;
- стоматит;
- бронхит;
- диарея;
- ОРЗ, грипп;
- желудочные инфекции;
- гайморит;
- скарлатина;
- венозная недостаточность;
- цистит;
- отеки нижних конечностей;
- болезни суставов.
Может ли варенье из кизила навредить, и кому?
Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.
И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.
Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.
Как приготовить лучшее и самое полезное варенье?
В составе варенья из кизила должны быть только два ингредиента – кизил и сахар. Калорийность этого продукта на 100 г – 248 Ккал. Лакомство имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.
Где взять такой деликатес? Можно купить фабричный продукт, но за маленькую баночку придется выложить от 300 руб. Если есть возможность приобрести свежие ягоды или это растение «живет» на вашей даче либо приусадебном участке, приготовьте варенье самостоятельно.
Самый правильный рецепт приготовления кизилового варенья:
- Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
- Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
- Плоды хорошо промойте.
- Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
- Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
- Оставьте массу на 4 ч.
Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 минут, не забывая снимать пенку.
- Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 — 10 часов.
- Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.
- Целебное варенье готово!
Важно! Не следует мешать варенье ложкой! Достаточно его слегка встряхивать. Не рекомендуется лакомство долго кипятить, так как это снизит его «врачебные» свойства, а ягоды утратят сочность.
Источник: https://polza-ne-vred.ru/yagodyi/varene-iz-kizila-polza-i-vred-retsept-vkusneyshego-tselebnogo-lakomstva
Чем полезно кизиловое варенье. Кизиловое варенье с косточками — польза
Кизил в качестве лечебного средства известен человеку издавна. Мякоть его плодов содержит органические кислоты, сахара, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины (С, Р, А), микроэлементы, флавоноиды, фитонциды, эфирное масло. В косточках кизила до 34% жирного масла, листья содержат витамины Е и С, кора — дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты.
Кизил применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройствах кишечника. Его ягоды полезны при подагре, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях. Они способствуют ускорению процесса очищения организма от продуктов обмена веществ, помогая выведению щавелевой и мочевой кислот. Свежие и сушеные плоды кизила , .
Настой из листьев кизила обладает желчегонным, мочегонным и вяжущим действием. Отвар из его коры и корней оказывает помощь при артрите и ревматизме. Сок плодов кизила, настой цветков и ягод помогают при лихорадке.
Кизил противопоказан лицам с вялым кишечником и малоподвижным образом жизни. Сок кизила тонизирует, его не рекомендуют пить на ночь.
Готовим варенье из кизила
Кизил – ягода полезная, и варенье из него – замечательный продукт для укрепления здоровья в холодную пору года.
1-й рецепт
Кизил – 1 кг, вода – ½ литра, сахар – 1кг 200 гр., сода для замачивания ягод – десертная ложка на литр воды.
Ягоды перебрать, тщательно промыть и обсушить. Чтобы они не развалились при варке, выдержать их 2 часа в содовом растворе, после чего хорошо промыть.
Для приготовления сахарного сиропа засыпать сахар в кипящую воду. Кизил высыпать в емкость для варки, залить сахарным сиропом и дать настояться 4 часа. По истечении этого срока поставить емкость на плиту и дать варенью закипеть, после чего варить на медленном огне еще 10 минут. При этом емкость следует встряхивать, а не мешать варенье ложкой.
Готовое варенье разлить в стерильные банки и закатать крышками, банки поставить вверх дном и укутать на сутки.
2-й рецепт
Кизил – 1 кг, вода – 300 мл, сахар – 1кг 200 гр., мед – 150 гр., лимонный сок – 2 столовых ложки.
Ягоды перебрать, промыть и дать воде стечь. Высыпать кизил в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, затем промыть в холодной воде.
Для приготовления сиропа смешать воду и и залить кизил горячим сиропом, оставив на 5 часов. Затем на плите довести варенье до кипения, снять пену и варить 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавить мед и довести до готовности, помешивая и снимая пену. Добавить лимонный сок за 5 минут до окончания варки.
Разложить горячее варенье в сухие банки, оставив их открытыми на день – два, до появления на поверхности пленки, после чего закрыть капроновыми крышками.
3-й рецепт
Кизил – 750 гр., сахар – 600 гр., вода – 1 или 1,5 стакана, 1 апельсин, лимонная кислота (если апельсин будет слишком сладкий).
Кизил перебрать и промыть. Приготовить сахарный сироп и опустить в него ягоды. Апельсин очистить, выжать сок и натереть цедру на мелкой терке.
Добавить все к ягодам и поставить варенье на средний огонь. Если апельсин слишком сладкий, за пару минут до готовности добавить кристаллы лимонной кислоты.
Когда варенье будет готово, снять с него пенку, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.
Ягоды кизила чрезвычайно полезны, но обладают специфическим кисловатым, вяжущим вкусом. Поэтому немногие предпочитают есть их свежими. Чаще всего их используют в кулинарии, для приготовления соусов для мяса, готовят желе и мармелад. Из них получается великолепный ликер и вино. Восточные кулинары варят из них суп для гурманов. Вяленые плоды добавляют в хлеб, кондитерские изделия.
А еще из спелых ягод варят ароматное очень вкусное варенье, которое к тому же обладает целебными свойствами и очень полезно для здоровья. Как готовить варенье из кизила, рецепты, польза этого продукта какие? Поговорим сегодня об этом, а также приготовим варенье, используя несколько несложных рецептов:
Что нам даст варенье из кизила? Польза плодов
Польза спелых ягод обусловлена их богатым витаминным составом. Например, они содержат большое количество витамина С (больше, чем черная смородина), витаминов группы А и Р. Много пектинов, полезных органических кислот, природного сахара. Есть также эфирные масла, фитонциды. Кроме того, плоды содержат большое количество солей кальция, железа, а также магния, серы и калия.
Вследствие богатого, разнообразного состава, кизил по праву считается «средством от всех бед». Например, народная медицина использует его при лечении гриппа, кори, скарлатины. Применяет при лечении подагры, малокровия, рахита. Кисловатые, с вяжущим вкусом ягоды, способствуют активизации обменных процессов, очищают организм от вредных отложения, токсинов.Варенье из кизила также ценно и полезно, так как сохраняет почти все свойства свежих ягод. В частности, его употребление благотворно воздействует на пищеварение, очищает организм от накопленных вредных веществ. Его рекомендуют употреблять при простудах и гриппе. Оно очень полезно при скарлатине, анемии, кори. Давайте рассмотрим несколько рецептов полезного кизилового варенья.
Рецепты варенья из кизила
Из ягод без косточек:
Варенье по этому рецепту получается густым, очень вкусным, сладким, с легкой кислинкой. Имеет темно-бордовый цвет, обладает тонким травянистым ароматом. Ну, а готовить его не составляет особого труда.
Для начала подготовьте 1 кг ягод, из которых удалите косточки. Еще понадобится 1,7 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды хорошо помойте проточной водой. Теперь застелите чистой бумагой большой поднос (противень). Выложите на него ягоды, оставьте на пару дней. Периодически перемешивайте, потом разравнивайте слой кизила. Выдержать ягоды нужно, чтобы они стали более мягкими. Кстати, удаленные косточки не выбрасывайте. Из них можно сварить отличный компот.
Ягоды поместите в кастрюлю с горячей водой (80 градусов), бланшируйте 5 мин. После чего воду слейте, а ягоды промойте очень холодной проточной водой.
Теперь насыпьте в широкую, объемную кастрюлю сахар, добавьте полтора стакана воды, хорошо перемешайте. Вскипятите, выложите ягоды, доведите до кипения. Сразу же уберите с плиты, оставьте на 15 мин. Потом еще раз закипятите, опять снимите на 15 мин. Так проделайте еще 5 раз, пока варенье не станет густым. Теперь его можно разлить по банкам, закатать на зиму.
Кизиловое варенье с яблоками
Для приготовления понадобится: полтора кг спелых ягод, 1 кг сладких, очень спелых яблок. Еще подготовьте 800 г сахара для, собственно, варенья и еще 1, 5 кг сахара для яблочного сиропа. Также понадобится 1 стакан воды и еще 2 стакана воды для яблочного сиропа.
Приготовление:
Сначала сделаем сироп для варки яблок: насыпьте в широкую кастрюлю 1,5 кг сахара. Еще налейте 2 стакана воды. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевинки. Порежьте на кусочки. Переложите в кипящий сироп, варите при легком кипении до полуготовности.
Теперь займемся кизилом. Приготовьте сироп их 1 стакана воды и 800 г сахара. Ягоды вымойте проточной водой, удалите косточки, плодоножки. Выложите в закипевший сироп, варите при легком кипении 20 мин. Теперь туда же перелейте сироп с яблоками. Варите на очень слабом кипении, часто помешивая, до загустения. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Сладкое пюре из кизила на зиму
Мы приготовили с вами варенье из кизила польза которого хорошо известна. Можно также приготовить пюре из свежих кизиловых ягод, еще более полезное, так как ягоды не подвергаются термической обработке. Делается это следующим образом:
Килограмм очень спелых ягод хорошо помойте, удалите косточки, плодоножки. Теперь измельчите ягоды с помощью мясорубки, после чего протрите еще через крупное сито. Готовое пюре переложите в большую миску, насыпьте туда же 1,5 кг сахара.
Хорошо перемешайте. Оставьте, пока сахар растворится. Потом переложите по чистым баночкам, храните на холоде. Чтобы лучше, дольше хранилось, насыпьте в каждую банку, на поверхность пюре по 2 ст. л. сахара.Приятного аппетита и будьте здоровы!
Этот вкусный и ароматный джем любят многие люди, но не все знают, какое влияние на организм оказывает данное лакомство, какие витамины и минеральные вещества там содержатся. А ведь это довольно важная информация, так как кизиловое варенье с косточками приносит не только пользу.
Польза и вред кизилового варенья с косточками
Чтобы разобраться в вопросе влияния этого лакомства на организм человека, давайте сначала поговорим о том, какие вещества и витамины в нем содержатся. Итак, в таком джеме вы найдете аскорбиновую кислоту, Р и каротин (провитамин А).
Все перечисленные вещества необходимы нашему организму, например, витамин С помогает укрепить иммунитет, являясь естественной защитой человека от заболеваний. Витамины Е и Р способствуют повышению тургора кожи, помогают обеспечить нормальное функционирование клеток, влияют на обменные процессы.
Недостаток перечисленных веществ пагубно сказывается на состоянии пищеварительной системы, проводимости нервных волокон.
Полезные свойства кизилового варенья с косточками также заключаются в том, что в этом джеме есть калий, железо, сера, магний. Перечисленные вещества способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, нормализации гемоглобина.
Они также помогают укрепить костную ткань, положительно влияют на деятельность нейронов головного мозга, то есть обеспечивают нормальное их функционирование.
Дефицит упомянутых веществ приводит к повышенной ломкости костей, бессоннице, снижению скорости мыслительных процессов, развитию анемии.
Подводя краткий итог, можно сказать, что употребление данного лакомства помогает предотвратить появление и развитие множества недугов, которые могут быть вызваны недостатком витаминов и минералов в организме.
Также говоря о том, чем полезно кизиловое варенье, нельзя не упомянуть о том, что по количеству аскорбиновой кислоты, этот джем опережает даже лимон.Съев несколько ложек данного лакомства в сезоны гриппа и простуды, вы защитите себя от них.
Теперь давайте поговорим о том, какой вред может принести этот продукт. Несмотря на то, что польза кизилового варенья очень велика, некоторые люди не могут позволить себе употреблять его в пищу.
- Во-первых, не стоит есть данный джем тем, кто страдает от аллергии, высокое содержание витамина С может спровоцировать обострение заболевания, вызвать появление , отечности гайморовых пазух и горла.
- Во-вторых, джем довольно калорийный, его не рекомендуют есть в больших количествах тем, кто имеет лишний вес или хочет избавиться от нескольких килограммов. По причине высокого содержания сахара, не стоит употреблять его и людям с ожирением и сахарным диабетом.
- В-третьих, не советуют есть варенье людям со слабой и тонкой эмалью зубов, сахар и органические кислоты негативно скажутся на ее состоянии. Стоматологи утверждают, что употребляя джем каждый день, вы можете спровоцировать развитие кариозных процессов, а это рано или поздно приведет к необходимости пломбировать зубы.
Таким образом, если вы не хотите нанести вред своему здоровью, обязательно или проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь о возможности включения этого лакомства в свой рацион питания, или соблюдайте норму употребления джема.
Как правило, специалисты советуют не съедать более 3-4 ст.л. варенья в день, только при простуде можно увеличить норму на 2-3 ст.л.
, так как аскорбиновая кислота положительно скажется на работе иммунной системы и поможет вам быстрее встать на ноги.
Ведь такие виды ягод и фруктов можно встретить практически везде. И часто хочется попробовать что-то новое, как, например, кизиловое варенье. этого угощения был известен народам Закавказья, и, в принципе, он не отличается особой сложностью. Рассмотрим основные моменты приготовления.
Ягода кизил
В диком виде это растение произрастает в теплых краях — Крыму и Закавказье, также его широко культивируют в таких странах, как Франция, Россия, Италия, Украина и другие. Эта ягода популярна благодаря большому содержанию необходимых организму веществ.
Так, кизил имеет в качестве составляющих различные органические кислоты, пектины, фитонциды и минералы. А содержание витамина С в ягодах этого растения во много раз больше по сравнению со смородиной.
При этом кизиловое можно найти ниже) не теряет полезных качеств «сырья», так как среда (сахар) и технология позволяют сохранить все вещества, содержащиеся в плодах, без разрушения.
Известны народные методы лечения различных недугов с использованием ягод этого растения, поэтому их употребление часто рекомендуют при таких заболеваниях, как экзема, подагра, дизентерия, воспаления ЖКТ, и другие.
Способы приготовления
Рассчитан на одну часть плодов и полтора аналогичного объема сахара) можно готовить следующим образом:- Подготовить ягоды: вымыть, удалить все ненужное (плодоножки и листья).
- Смешать плоды с сахаром и оставить, пока выделится сок (около 8 часов).
- Добавить к засахаренным ягодам питьевую воду (300 мл) и поставить на плиту.
- Варить нужно на умеренном огне с постоянным встряхиванием (лучше не мешать ложкой, так как это может повредить тонкую оболочку ягод). Прогреть, пока не растворится сахар, при данном температурном режиме, затем повысить нагрев и дать покипеть массе (около 5 минут), после снять с плиты.
- Варенье должно постоять (около 8 часов), затем снова нужно провести термические процедуры. При этом масса должна прокипеть около 15 минут.
- Разложить кизиловое варенье (рецепт, как видим, довольно прост) по предварительно подготовленным емкостям и закатать.
Известен также и другой способ приготовления этого угощения, основные моменты которого представлены ниже:
- Подготовить ягоды (1 кг). Очистить, перебрать и промыть плоды. После этого их нужно поместить в горячую воду (около 85 ˚С) и бланшировать несколько минут (около 5). Затем откинуть массу на дуршлаг.
- Приготовить сироп. Для этого сахар (чуть более 1 кг) растворить на огне с добавлением воды (около 300 мл).
- Выложить кизил (рецепты приготовления которого различны) в горячий сироп и оставить пропитаться на некоторое время (около 4 часов).
- Прокипятить массу около 4 минут, следя, чтобы она не подгорела.
Кизиловое варенье (полезные свойства ягод были рассмотрены выше) имеет особенный сладко-кислый вкус. Это угощение сможет украсить стол в праздничные дни, и, кроме того, его можно использовать при приготовлении пирогов, пирожных, а также смазывать мясо для запекания, при этом получается необычный вкус кушанья.
Источник: https://publicstat.ru/berries/than-useful-dogwood-jam-kizilovoe-jam-with-pits-benefit.html