Кислая капуста польза и вред для здоровья
Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!
Здравствуйте, мои друзья!
Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.
Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.
Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.
Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.
Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.
Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.
В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.
Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:
- аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
- минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.
Чем полезна квашеная капуста?
- Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
- Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
- Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
- Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
- Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.
Калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.
Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.
Что полезнее сырая или квашеная капуста?
Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.
Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.
Польза квашеной капусты для сильного пола
Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.
Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.
Влияние квашеной капусты на женский организм
Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.
Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.
Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.
Пополнение рациона в ожидании малыша
Для беременных польза продукта неоценима.
Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше
. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.
Польза квашеной капусты для красоты
Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.
Молочная кислота обладает антибактериальным действием.
Противопоказания к применению квашеной капусты
Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойстваделают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:
- эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
- почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Как квасить белокочанные сорта капусты?
Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.
Составные компоненты классического способа приготовления:
- специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
- белокочанная капуста – 2.0 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.
Последовательность действий:
- Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
- Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
- Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
- Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
- Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассолмог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
- Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
- Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
- Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.
Самые полезные блюда с квашеной капусты
Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).
Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.
Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.
Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.
-рецепт квашеной капусты
Польза ферментированной капусты несомненна.
В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.
Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине
Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:
Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.
Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezna-kvashenay-kapusta/
Квашеная капуста. Русский способ пережить зиму
Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все.
А знаете ли вы, что 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками? И запасы такие позволяли людям прожить зиму в относительной стабильности.
И я до сих пор помню, как бабушка с дедушкой приносили бочку, доставали шинковку, и начинался достаточно долгий процесс домашней работы. Сколько лет прошло, а вкус вот той именно капустки до сих пор помнится.
Как же это было вкусно…
Эту хрустящую закуску со специфическим приятным запахом каждая хозяйка готовит по-своему, имея свой фирменный рецепт, в капусту добавляются сахар, клюква, яблоки, тмин. Необходимый эффект получается в результате брожения молочно – кислых бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры внешней среды.
В результате мы получаем вкусную и необычайно полезную для организма закуску. В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время при условии правильного хранения. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим про пользу и вред квашеной капусты для нашего организма.
Квашеная капуста. Польза и вред для организма
В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании.
В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы.
Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе найдены и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром. молибден.
Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой.
Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.
В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.
Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.
Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства квашеной капусты, и как ее употреблять в лечебных целях.
Для нашего пищеварения
В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие.
Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.
Польза квашеной капусты для сердечно – сосудистой системы
Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.
Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете
Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.
Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.
В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.
Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.
Квашеная капуста для иммунитета
Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам.
Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре.
Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.
Польза квашеной капусты для нервной системы
В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.
Сок квашеной капусты. Польза и вред
При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода.
Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок.
Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.
Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.
Применение для здоровья
При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.
Противопоказания
Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.
Чем полезна квашеная капуста для женщин
Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.
Маски для лица из квашеной капусты
- Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
- Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
- Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
- Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.
Маска для волос
Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.
Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.
При беременности
Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.
Чем полезна квашеная капуста для мужчин
Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.
Квашеная капуста. Польза для похудения
Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту.
Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров.
Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.
Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.
Квашеная капуста. Вред. Противопоказания
Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.
- Обладает высоким гликемическим индексом, т.к кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
- Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно.
- Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить в повышению артериального давления и увеличению веса.
- В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.
Приглашаю посмотреть видеоматериал, где рассказано о вреде квашеной капусты.
Есть и противопоказания к ее употреблению. В связи с высоким содержанием органических кислот и соли квашеную капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять:
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
- при обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
- при повышенном метеоризме;
- при гипертонической болезни;
- при панкреатите;
- при отеках сердечного происхождения;
- при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты;
- при желчнокаменной болезни.
Обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие, иногда достаточно хорошо отжать лишний сок, смягчить капусту растительным маслом, чтобы организм переносил ее нормально без нежелательных побочных эффектов.
Вот такая информация о пользе и вреде квашеной капусты на сегодня. Еще раз хочу обратить ваше внимание: прислушайтесь к организму. Он подскажет вам, сколько можно съесть капусты именно с пользой для здоровья. Все должно быть в меру.
О пользе белокочанной капусты вы можете прочитать в моих статьях:
Капустный лист. Кладовая здоровья
Капустный сок
И для души мы с вами послушаем сегодня И.С. Бах. — А.Марчелло. Адажио ре минор исполняет английский пианист James Rhodes.
Стирай лучше — носи дольше!Анис – ароматные семена с лечебными свойствамиГорчичное масло — пища для умаВ чем различия и сходство между лазерной и фотоэпиляциейШоколадное обертывание в домашних условияхБорщевик. Ожоги. Симптомы. Помощь. Лечение
Источник: https://irinazaytseva.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred.html
Польза и вред квашеной капусты для здоровья человека, противопоказания
Квашеная капуста славится как уникальный по своим качествам пищевой продукт, хорошо известна в медицине и домашней косметологии. Ее рекомендовано включать в рацион взрослым и детям. Если вы следите за своим здоровьем, узнайте больше о свойствах квашеной капусты, о пользе и вреде этого продукта для организма человека.
Калорийность и химический состав
Квашеная капуста относится к продуктам с достаточно низкой калорийностью, поэтому при ее употреблении можно не задумываться о количестве порции.
Следующие данные будут важны для тех, кто привык следить за энергетической и химической составляющей блюд. В 100 г квашеной капусты содержится всего 27 калорий.
Пищевая ценность определяется следующими показателями (в 100 г продукта находится):
- белков – 1,511 г;
- жиров – 0,092 г;
- углеводов – 5,179 г.
Остальное приходится на воду, пищевые волокна и золу. Но особенно богата квашеная капуста витаминами, а также макро- и микроэлементами.
В ней содержатся витамины группы A, B, C, E, PP, K, U, однако их количественный показатель зависит от сорта и сроков хранения овоща, а также времени приготовления продукта.
Капуста, заквашенная весной, будет содержать меньшее количество витаминов, чем та, которую заготовят осенью.
Из макроэлементов капуста богата калием, фосфором, кальцием, натрием, хлором и серой. Обеспечивает организм необходимым ему йодом, марганцем, бором и железом. Среди других микроэлементов здесь присутствует медь, кобальт, никель, молибден. Есть также хром, фтор, литий, ванадий, рубидий.
Среди полезных веществ стоит выделить органические кислоты – яблочную, фолиевую, тартроновую, уксусную и молочную. Клетчатка и пектины, хоть и не перевариваются организмом, однако необходимы для качественной работы ЖКТ.
В чем польза квашеной капусты для мужчин
Описывая пользу квашеной капусты для организма человека, стоит отдельно сказать о положительных сторонах ее употребления сильной половиной человечества.
Мужчины, чаще, чем женщины страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Включая в свой зимний рацион блюда из квашеной капусты, они могут существенно снизить риск развития инфаркта или инсульта.
Такая профилактика будет полезна всем независимо от возраста.
Также доказано, что этот продукт повышает потенцию, влияет на качество спермы, позволяет сохранить сексуальную активность на долгие годы. Противовоспалительное, дезинфицирующее и противоопухолевое действие комплекса веществ позволяет рассматривать квашеную капусту как средство для предупреждения простатита, аденомы и рака простаты.
Интересен этот продукт будет и для спортсменов. Если есть капусту регулярно, она поможет минимизировать количество подкожного жира, нормализировать работу сердца, устранить болевые ощущения в мышцах после интенсивных тренировок, укрепить кости.
И, конечно же, капуста быстро поможет избавиться от похмелья. Если вчера праздник удался, наутро порция соленья вернет к жизни.
Полезна ли квашеная капуста при похудении и беременности
Уникальные свойства квашеной капусты окажутся полезными и в том случае, когда необходимо обеспечить организму особое, высококачественное, но при этом легкое питание. Включать в меню чистый продукт и блюда из него диетологи рекомендуют всем людям, которые хотят сбросить лишний вес, а также будущим мамам.
При похудении
Если исключить генетическую предрасположенность и ряд заболеваний, малоподвижный образ жизни и банальное переедание являются основными причинами набора лишней массы. Проще говоря, организм получает с пищей больше энергии, чем ему необходимо для поддержания внутренних процессов, а также мышечной и умственной деятельности.
Квашеная капуста малокалорийна, богата витаминами, но дает чувство сытости, поэтому является идеальным продуктом для похудения. Ее легко сочетать с разными продуктами, получая в итоге вкусные и полезные блюда.
Капусте присуща регулирующая, очищающая и стимулирующая работу кишечника деятельность. Благодаря клетчатке и пектинам она долго переваривается и легко выводится из кишечника. Постоянное ощущение голода, которое известно всем, кто сидел на диетах, отсутствует. При использовании меню с квашеной капустой наблюдается не только стойкое снижение веса, но и общее оздоровление организма.
Вред и противопоказания употребления
Несмотря на целый перечень положительных свойств, квашеная капуста в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. Излишнее увлечение продуктом нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ее можно употреблять только в фазу ремиссии и то небольшими порциями.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- язва желудка;
- гипертония;
- болезни поджелудочной железы, почек и печени.
Не рекомендуется из-за большого количества соли при отеках любого происхождения и болезнях сердца. Соль задерживает жидкость в организме, что плохо отражается на здоровье. В детское меню квашеную капусту рекомендуют включать после 3 лет.
Сок квашеной капусты: полезные свойства и противопоказания
В процессе приготовления квашеной капусты обязательно появляется один дополнительный продукт, о котором стоит сказать несколько слов отдельно.
В классическом варианте овощ сначала шинкуют, потом добавляют морковь, лавровый лист, душистый горошек и соль. В процессе сбраживания массы выделяется сок, имеющий собственные интересные свойства.
Капустный рассол, как и любое вещество, может приносить организму человека и пользу, и вред.
По химическому составу он практически напоминает капусту, то есть в нем есть все витамины, минералы и органические кислоты, которыми привлекательно основное блюдо. Нет только клетчатки. Многие люди любят его не меньше чем саму капусту за приятный резкий вкус и бодрящее освежающее действие.
Если говорить о соке квашеной капусты как о лекарстве, то его применяют для полоскания ротовой полости при инфекциях и воспалениях. Пьют для поднятия аппетита и нормализации микрофлоры кишечника. Используют в качестве легкого очищающего и слабительного средства. Как натуральное общеукрепляющее лекарство используют для профилактики вирусных и бактериальных инфекций.
Диабетики могут пить рассол для стимулирования выработки в организме инсулина. При этом обязательным условием является приготовление блюда без сахара. Полезно использование сока после курса химиотерапии, так как он хорошо воспринимается, переваривается и способствует скорому восстановлению. Наружно его применяют для лечения экземы и псориаза.
Как косметическое средство сок квашеной капусты полезен для ухода за кожей. Его часто используют для приготовления отбеливающих масок и лосьонов против угревой сыпи.В целях омоложения широко практикуют умывание капустным рассолом. Им удаляют веснушки и возрастные пигментные пятна.
Средством просто пропитывают салфетки или ватные диски, протирают кожу, или оставляют на 10 мин для воздействия. Потом умываются чистой водой.
Маски из капустного сока помогают устранить раздражение, выровнять цвет лица, отрегулировать работу сальных желез. Особенно полезны они для жирной кожи. Эффект от их применения можно заметить практически мгновенно. Но для того, чтобы средство не нанесло вред, в рассоле не должно быть специй.
Для внутреннего применения капустного сока существуют те же противопоказания, что и для капусты. Стоит забыть об этом продукте и при возникновении аллергических реакций. Чаще всего, это возможно при частом использовании сока в качестве косметического средства.
Квашеная капуста уникальный по своим свойствам натуральный продукт, который должен быть на столе у каждого человека. В холодное время года это не только богатый витаминами и полезными веществами продукт питания, но и «скорая помощь» в предотвращении и лечении недугов. Чаще покупайте ее в магазинах, а лучше научитесь готовить сами.
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/kvashenaya-polza-i-vred
Квашеная капуста: польза и вред, полезные свойства, противопоказания
К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и голубцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.
Наиболее распространенный способ заготовки капусты – ее квашение. Кислая капуста входит в большинство европейских и азиатских кухонь: русская, украинская, болгарская, средиземноморская, немецкая, польская, чешская, корейская, китайская.
Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню наших соотечественников и обогатить рацион всей семьи витаминами и минералами, особенно в зимне-весенний период.
Сегодня мы подробно рассмотрим тему «квашеная капуста – польза и вред для организма», отдельно остановившись на противопоказаниях блюда.
Способы приготовления
Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.
Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.
К самым распространенным вариантам закваски относят:
- соление рубленой или шинкованной капусты;
- соление цельнокочанной капусты;
- соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
- соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).
Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.
Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.
Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).
Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.
Полезные свойства квашеной капусты
Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употреблять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.
Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).
Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.
Польза и вред квашеной капусты
Высокое содержание грубой клетчатки – волокон, которые не перевариваются в кишечнике, помогает очистить организм от накопленных метаболитов и справиться с запорами. Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.
А еще кислый продукт избавляет от лямблий – паразитов, обитающих в пищеварительном тракте. Незаменима кислая капуста и рассол при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и при вялой работе желудка и кишечника.
Полезна не только капуста, но и рассол, образующийся в процессе приготовления. Его рекомендуется пить в качестве лечебного средства против интоксикации организма. Недаром народная медицина рекомендует употребление рассольной жидкости от похмельного синдрома.
Учеными обнаружено еще одно полезное свойство квашеной капусты – способность противостоять злокачественному перерождению клеток. Это происходит благодаря очищению кишечника от токсических веществ и насыщению организма природными антиоксидантами.
Низкая калорийность продукта (18-22 ккал/100 гр) и содержащаяся в нем тартроновая кислота (вещество, которое называют природным жиросжигателем) делает его незаменимым в рационе всех худеющих.
Кислая капуста полезна при лечении и для профилактики сахарного диабета, за счет ее способности выводить из крови избыток глюкозы. По отзывам многих мужчин, ежедневное включение в рацион закусок на ее основе надолго сохраняет половую активность и увеличивает мужскую силу.
В домашней косметологии капусту активно используют в качестве противовоспалительных, отбеливающих, сужающих поры, регулирующих деятельность сальных желез масок для кожи лица и волос. Многие красавицы, имеющие жирную и проблемную кожу, ежедневно протирают лицо рассолом, сохраняющим все полезные свойства продукта.
К сожалению употребление продукта разрешено не всем и, иногда, может принести и вред организму человека. Подробнее смотрите ниже «противопоказания».
Как употреблять?
Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.
Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее подсолнечное и кукурузное, льняного семени, кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, грецкого ореха.
Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.
Противопоказания квашеной капусты
Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.
В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике, поэтому всем, кто страдает от метеоризма (повышенное газообразование), лучше воздерживаться от нее.
Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к отекам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.Чтобы не навредить организму и получить положительный эффект от употребления, блюда из квашеной капусты желательно включать в меню 2-4 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей.
- Прислушивайтесь к реакции вашего ЖКТ на те или иные продукты, и вы сможете максимально точно определить, подходит ли вам пища.
Теперь вы знаете все полезные свойства квашеная капуста, её пользу и вред для организма и можете осознанно обогатить свой рацион вкусной и питательной едой.
Побалуйте своих близких новыми рецептами кислых русских щей, пикантного немецкого бигуса, разнообразных закусочных салатов и винегретов, основой которых является кислая капуста, обогатив рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Приятных вам трапез и будьте здоровы!
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/
Квашеная капуста: польза и вред, калорийность, классический рецепт
Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.
Химический состав и калорийность квашеной капусты
Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:
- витамины А, С, К и Е;
- витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
- кислота РР;
- большое количество аскорбиновой кислоты;
- минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
- натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
- органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
- аминокислоты и растительный белок;
- пробиотические вещества;
- клетчатка.
Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.
Чем полезна квашеная капуста
Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:
- помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
- укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
- служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
- снимает воспаления слизистых;
- защищает от анемии и авитаминоза;
- помогает избавиться от кишечных паразитов;
- понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
- укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
- устраняет тошноту и повышает аппетит;
- хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.
Польза квашеной капусты для женщин
Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.
Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.
Польза квашеной капусты для мужчин
Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.
Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.
Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим
Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.
Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.
С какого возраста капусту можно детям
Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.
К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.
Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.
Квашеная капуста для похудения
На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много.
Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани.
Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.
Квашеная капуста на ночь
Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.
Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-kvashenoy-kapusty-dlya-organizma-svoystva-i-prigotovlenie.html