Кисель польза и вред для организма калорийность

Содержание

Кисель, калорийность и диетические свойства

Кисель польза и вред для организма калорийность

Дек-20-2012 KoshkaS

Кисель — старинное блюдо древней Руси, замечательный безалкогольный напиток, вкусный и сладкий. Сколь давно бы он ни был придуман, но представители славянских народов до сих пор любят и ценят кисель.

Может и поэтому так актуальны вопросы — какую имеет кисель калорийность, и какова польза киселя.

И что важнее – количество калорий в нем, или полезные свойства? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Главное, что следует знать современным потребителям киселя – готовиться кисель на основе картофельного крахмала и с использованием различных фруктов или ягод.

Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью.

В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота.

Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.

Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить.

Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

Хоть это и сладкий напиток, калорийность киселя не слишком велика. Благодаря чему он рекомендован к употреблению всем, включая даже маленьких детей. Существует множество различных вариантов киселей. Их готовят из ягод, фруктов, сиропа, молока, свежих соков.  В составе любого киселя содержится крахмал, который помогает утолить чувство голода.

Ну, а про вред киселя можно было бы и не говорить. Можно отметить разве только высокую калорийность молочного киселя, но его возможно заменить киселем ягодным – он также очень вкусен.

Полезных же свойств у киселя много — он предупреждает и врачует ряд недугов, к примеру, болезнь нашего столетия — дисбактериоз кишечника. Даже дамам, ревностно следящих за массой тела, можно употреблять кисель. Калорийность его это позволяет.

Полезен он также для людей, подверженных повышенной кислотности желудочного сока. Отдельно стоит сказать о пользе киселя весною, когда мы остро нуждаемся в витаминах.

Кисель отлично поможет при жажде, особенно если после приготовления Вы поставите его в холодильник.

Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

  • Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
  • Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
  • Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
  • Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
  • Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.

Сколько калорий в киселе?

Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий.

Само собой разумеется, количество калорий  зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод,  будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.

Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:

Таблица калорийности киселя, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
киселя из ягод79,0
ягод смородины60,0
ягод клюквы53,0
ягод вишни51,0
молочного100,0
сухого357,0

А пищевая ценность киселя, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
кисель из ягод0,00,020,0
ягод смородины0,00,015,0
ягод клюквы0,00,013,0
ягод вишни0,00,011,0
молочный2,83,215,0
сухой0,00,087,0

По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Кисель лимонный:

Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой.

Продукты:

  • Лимон – 2 штуки
  • Сахар -100 грамм
  • Воды — 0.5 литра
  • Крахмал -80 грамм

Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр.

крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня. Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов.

Пейте на здоровье, тем более что небольшая калорийность киселя не добавит Вам лишних килограммов.

Для похудения:

Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

  • активизации обменных веществ в организме;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению функционирования печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • уменьшению плотности холестерина;
  • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале.

Рецепт:

Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kisel-kalorijnost-i-poleznye-svojstva-kiselya

Кисель: польза и вред для организма

Кисель польза и вред для организма калорийность

4266 Комментариев: 0

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника. обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал. из черной смородины – 54 ккал. сливового – 58 ккал. из цельного молока – 117 ккал. из снятого – 78 ккал. овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины: — в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;

— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества. калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель.

Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день: — от 1 года – до 200 мл;

— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании.

Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.

После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков. 

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Источник: http://healthyorgans.ru/zheludok/lechenie-zheludka/10043-kisel-polza-i-vred-dlya-organizma

Химический состав

Если вы приобрели кисель в магазине в виде порошка, вероятность того, что в нем содержатся какие-либо полезные вещества, сводится к нулю. Однако, если вы собственноручно приготовили это лакомство, то чаще всего в нем присутствуют всем знакомые витамины.

Среди них:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

Полезные и лечебные свойства

  • Кисель способствует снижению болей в желудке во время гастрита и язвенной болезни, так как обволакивает его стенки.
  • Помогает нормализовать работу кишечника и справиться с дисбактериозом, большую пользу оказывает кисель из крахмала, который помогает избавиться от расстройства.
  • Положительно влияет на иммунную систему, защищая организм от различных вирусных и простудных заболеваний.
  • Способствует повышению работоспособности, помогает побороть усталость и депрессию.
  • Нормализует работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Способствует ускорению обмена веществ.
  • Большую пользу оказывает овсяный кисель при гастрите, также он прекрасно помогает похудеть и повышает иммунитет в зимнее время, а вот противопоказаний он не имеет и не оказывает вреда на организм, так как считается одним из самых полезных продуктов.
  • Кисель из черники помогает улучшить зрение, а также сохранить кожу молодой и упругой.
  • Клюквенный кисель рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Яблочный поможет справиться с проблемами пищеварения и повысит гемоглобин.

Несмотря на большое количество полезных свойств, кисель не рекомендуется употреблять людям, которые часто страдают запорами, так как он способствует закреплению стула.

Если вы отдаете предпочтение покупному продукту, тогда будьте осторожны, ведь он может вызвать аллергическую реакцию, а также изжогу и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не рекомендуется употреблять кисель людям с сахарным диабетом.

Возможные побочные эффекты

  • Может спровоцировать набор веса у людей, которые страдают ожирением.
  • При индивидуальной непереносимости существует вероятность зуда, отечности и высыпаний.
  • Если употреблять продукт в больших количествах, может появится запор.

Как правильно употреблять и какими дозами

Кисель можно употреблять на завтрак в качестве основного блюда, или же устраивать такие перекусы между приемами пищи. Рекомендуемая доза в сутки составляет не более 300 мл данного продукта.

Если вы решили похудеть при помощи киселя, тогда его нужно выпивать за 15-20 минут до приема пищи и поделить суточную норму на три раза.

Такой диеты следует придерживаться на протяжении месяца, безусловно, исключив из рациона все вредные продукты.

Кисель из свежих ягод

Ингредиенты:

  • 250 г любых ягод;
  • 250 г сахарного песка (можно изменить дозировку в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и промыть, в это же время поставить кипятить воду.
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее ягоды и варить на протяжении 5-7 минут.
  3. В конце добавить в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту, после чего снять компот с огня.
  4. В отдельной посудине развести крахмал с холодной кипяченной водой и перемешать, пока не пропадут комочки.
  5. Тонкой струйкой влить разведенную смесь в компот, перемешивая его.
  6. Когда смесь немного загустеет, можно разлить ее по тарелочкам, немного остудить и убрать в холодильник.

Предлагаем вам также узнать рецепт овсяного киселя, который оказывает большую пользу и не приносит вред даже при заболеваниях ЖКТ.

Кисель из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле хлопья и хлеб, после чего залить их водой, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  2. Процедить смесь через сито или марлю и добавить 2 стакана воды.
  3. Жидкость посолить, поставить на огонь и мешать до тех пор, пока она не закипит.
  4. Разлить полученную смесь по тарелкам, подавать можно с кусочком сливочного масла.

Как выбрать

Если вы покупаете кисель в пакете в супермаркете, то при выборе обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится, и на срок годности продукта. Упаковка не должна быть повреждена, и на ней должна быть информация о составе товара.

Если же вы решили приготовить кисель самостоятельно, тогда выбирайте лишь качественные и свежие продукты. В случае с фруктами и ягодами – они должны выращиваться в чистой местности и не содержать никаких химикатов, а также быть гнилыми или поврежденными.

Правильное хранение продукта

Так как домашний кисель содержит в себе лишь натуральные компоненты, это говорит о том, что он очень быстро испортится. После того, как вы его приготовили, остудите посудину в холодной воде, а после уберите продукт в холодильник. При такой температуре срок хранения вкусного лакомства составляет 2-3 дня, после чего его уже не следует употреблять.

Отзывы потребителей

  • Алина: Как-то очень сильно захотелось киселя, который мне всегда в детстве готовила бабушка, и я решила отправиться в магазин за фруктами. На полках я увидела, что продается уже готовый продукт, который нужно просто развести с водой и не заниматься долгим приготовлением. Уже через час я стояла на кухне и замешивала этот ароматный кисель. Когда я, наконец-то, могла его попробовать, моему разочарованию не было предела. Напиток оказался пресным, невкусным, и ощущалось, сколько в нем различных красителей и добавок. В следующий раз я решила потратить время на готовку, и буду использовать лишь натуральные продукты.
  • Виктория: Очень часто готовлю кисель для своих близких, так как он является очень полезным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и нормальной работе организма, что особенно необходимо в зимнее время. В холодное время года я предпочитаю делать жидкий напиток и пить его еще теплым вместо чая, а летом мои дети любят полакомиться густым киселем, который напоминает магазинное желе, только является натуральным продуктом с кусочками сладких фруктов и ягод. Всем, кто хочет поддержать свой организм в зимний период, я рекомендую варить витаминные кисели.
  • Ольга: Никогда особо не любила кисель и даже не умела его готовить. Однако это является одним из любимых лакомств моего мужа-спортсмена. Он любит фруктовые, молочные, овсяные и ягодные кисели, и очень часто начинает день именно с них. Так как он занимается спортом и следит за своим питанием, он не покупает такие продукты в магазине, в которых содержатся различные красители, подсластители и эмульгаторы. Уже на протяжении нескольких лет я каждый выходной варю вкусный и полезный кисель.

Блюдо, которое раньше было на столе у каждого, уже давно забыто. В этом видеоролике автор расскажет, как приготовить вкусный фруктовый кисель по одному из простейших рецептов.

Обратите внимание на то, можно ли употреблять кисель во время диеты при подагре. Возможно, вам будет интересно узнать, из каких продуктов состоит меню во время диеты при язве желудка. Статья о диете при диарее будет весьма полезной, ведь редко, но каждый сталкивается с этой проблемой. Если вы съели испорченный продукт и чувствуете себя очень плохо, узнаете о правильной диете при отравлении.

Уважаемые читатели, а вы помните этот вкусный десерт родом из детства? Как часто вы готовите кисель для своих детей? Вы отдаете предпочтение натуральному продукту, или же экономите время и покупаете уже готовые пачки?

Кисель: свойства, польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kisel.html

Польза и вред киселя для организма человека

Кисель польза и вред для организма калорийность

Кисель – исконно русский напиток, известный еще со времён Киевской Руси, насчитывает уже более тысячи лет. Не имеющий мировых аналогов, этот продукт выглядит, как студенистая смесь.

В стародавние времена кисель был самостоятельным блюдом и готовился из зерновых культур, муки или гороха. В жидком виде его можно было отнести к первым блюдам, а в загустевшем виде – к кашам (гарнирам).

Другое дело – фруктово-ягодный кисель, сваренный на крахмале. В зависимости от густоты блюда его можно считать или напитком, или десертом. Но именно такой кисель является для нас более привычным.

Состав и калорийность

Для того, чтобы определить свойства напитка, необходимо выяснить, из каких компонентов он состоит и как они влияют на организм человека.

Самым калорийным среди остальных считается молочный (из цельного молока) кисель (117 кал на 100 г продукта). Вторым по калорийности нужно отметить овсяный кисель. Его калорийность составляет 110 Ккал на 100 г. Кроме этого напиток содержит в себе витамины: В1, В2, В5, РР.

В привычном для нас фруктово-ягодном киселе преобладают витамины: С и Е. Его калорийность составляет в среднем 54-55 Ккал в зависимости от основного ингредиента.

Напиток богат минеральными компонентами:

  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Лецитин.
  • Лизин.
  • Холин.
  • Метионин.
  • Зола.
  • Крахмал.

питательных веществ может слегка меняться, в зависимости от ингредиентов, из которых приготовлен кисель.

Полезные свойства для организма

Как воздействует на организм человека приятный, сытный и любимый многими напиток? Кому он рекомендован?

Нехитрый по своему приготовлению и количеству ингредиентов кисель оказывает неоценимую помощь человеку:

  • Снимает неприятные и болевые ощущения при заболеваниях ЖКТ.
  • Регулирует микрофлору кишечника.
  • Повышает тонус.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствует возникновению изжоги.
  • Укрепляет ЦНС.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Устанавливает гормональный баланс.
  • Увеличивает физическую выносливость и способствует мыслительному процессу.
  • Улучшает химический состав крови.
  • Блокирует очаги воспалительных процессов.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Служит профилактической мерой против простудных заболеваний.
  • Облегчает состояние при кашле и бронхите.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Кисель, за счёт своего состава, быстро утоляет голод и даёт чувство быстрого насыщения. Это его свойство с успехом используется в диетах для похудения. Особое место в таком рационе занимают напитки из злаков: ячменя, овса, льна и толокна.

Кисель, включенный в диеты, препятствует перееданию. Ускоряя процесс пищеварения, устраняет чувство тяжести в желудке.

Напиток вносится в рацион ослабленных после операции или тяжёлой болезни людей. В этом случае он одновременно выполняет две функции: лёгкая пища и быстрое насыщение.

Тем, у кого есть нарушения функции печени, есть проблемы с пищеварением, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и геморроем, вполне подойдёт кисель из семени льна.

Такой напиток будет очищать печень, способствовать желчегонному процессу. За счёт обволакивающего эффекта уменьшит боли и неприятные ощущения в эпигастральной области.

Не последнее место в списке занимает свекольный кисель, способный очистить печень и кишечник. Употребление этого напитка помогает привести в норму артериальное давление у гипертоников.

Побороть последствия тяжёлого отравления, в том числе и солями тяжёлых металлов, поможет рисовый кисель. Рисовый кисель выполняет в организме роль адсорбента. Единственный недостаток этого напитка – он может спровоцировать запор.

Людям, страдающим авитаминозом и подверженным частым простудным заболеваниям можно порекомендовать клюквенный, брусничный, смородиновый или вишнёвый кисель. Высокий показатель витамина С поможет не только преодолеть болезнь, но укрепить организм.

Хорошей профилактикой для зрения может стать черничный напиток. Он будет противостоять возникновению глаукомы и катаракты. Будет способствовать повышению остроты зрения.

Противопоказания

Сладкий и душистый приятный напиток как будто бы специально создан для того, чтобы укреплять здоровье человека. Никаких вредных свойств у него нет, и побочных эффектов он не вызывает.

Однако, небольшой список ограничений для употребления киселя всё-таки есть. Не рекомендуется употреблять напиток при следующих отклонениях от нормы:

  • Сахарный диабет.
  • Хронические запоры.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Аллергическая реакция на компоненты напитка.

При сахарном диабете обычный плодово-ягодный кисель, содержащий сахар и картофельный крахмал, может навредить здоровью. Однако, эти ингредиенты можно заменить на другие. И, если нет других противопоказаний, то можно употреблять в пищу овсяный или толокняный кисели.

Простой в приготовлении напиток не требует никаких кулинарных способностей. Достаточно только строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Овсяный кисель «Здоровье»

Для приготовления двух порций необходимо взять:

  1. Вода – 2 стакана.
  2. Овсяный концентрат – 4 столовые ложки.
  3. Мёд – 1 столовая ложка.

Воду и концентрат, поместив в кастрюльку, хорошенько перемешивают и ставят варить на слабый огонь. Напиток следует варить пять минут с момента закипания, при постоянном помешивании. В готовый продукт нужно добавить мёд. При желании вместо мёда можно использовать заменитель сахара – сорбит.

Кисель, благодаря своей консистенции, остывает дольше других напитков. По этой причине им легко обжечься.

Вывод

Старинный, непревзойдённый, вкусный и полезный кисель можно и нужно употреблять в любом возрасте. Кроме ощутимой пользы здоровью он подарит непревзойдённое гастрономическое удовольствие.

И только людям, имеющим противопоказания, этот напиток следует принимать осторожно или вовсе исключить его из рациона. Более полную информацию по этому вопросу может дать врач-диетолог.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kiselya-dlya-organizma-cheloveka/

Польза киселя для организма

Кисель польза и вред для организма калорийность

Между глаголом «киснуть» и существительным «кисель» есть прямая взаимосвязь. Ранее, этот напиток готовился по совершенно другой технологии, но с появлением картофельного крахмала ситуация изменилась. Теперь кисель – это желеобразный десерт, польза и вред которого зависит от ингредиентов, пошедших на его приготовление.

Таблица калорийности

Вид киселяКалорийность на 100 г, ккал
Клюквенный55
Из чёрной смородины53
Сливовый59
Молочный (из цельного молока)118
Молочный (из обезжиренного молока)77
Овсяный100
Тыквенный98

Полезные свойства

Продукт имеет вязкую структуру, следовательно, он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Обволакивающими свойствами обладают все виды киселя, вне зависимости от компонентного состава и густоты. Продукт особенно показан к употреблению лицам, страдающим язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки), гастритами, колитами, дисбактериозом.

Традиционно на Руси готовился овсяный кисель, из дроблёного овса. Он ничего не имел общего с современными напитками, поскольку являлся самостоятельным блюдом – полезным и сытным. Его не пили, а ели ложками, как кашу. Современный кисель воспринимается, как десерт или как напиток, потому что всё определяет его консистенция. Целебные свойства зависят от исходного сырья:

  1. Клюква. Хороша при простуде и гриппе, поскольку содержит рекордное количество витаминов, салициловой и аскорбиновой кислоты.
  2. Черника. Полезна не только для глаз, но и для органов ЖКТ, особенно, при пищевых отравлениях.
  3. Рябина. Отличное средство для профилактики и лечения заболеваний почек, желчного пузыря, печени. Работает, как слабительное средство.
  4. Яблоко. Настоящая находка для тех, у кого низкий гемоглобин и развился авитаминоз.
  5. Овёс. Особую пользу приносит людям с больным желудком и повышенной кислотностью желудочного сока.
  6. Вишня. Ликвидирует расстройства пищеварения и вздутие живота.
  7. Свёкла. Рекомендуется к употреблению всем, кто хочет защитить свой организм от атак раковых клеток.
  8. Черноплодная рябина. Обладает вяжущими свойствами.

Внимание! Все виды киселя наделены мочегонным эффектом, поддерживают кислотно-щелочной баланс и успокаивающе действуют на нервную систему.

Виды киселя

Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.

Овсяный Изотова для очищения

В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:

  1. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  2. Обладаем омолаживающим эффектом.
  3. Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
  4. Устраняет заболевания органов пищеварения.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Регулирует работу надпочечников.
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Приготовление

  • перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
  • овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
  • кефир – 100 г;
  • кипячёная вода.

Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир.

Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения.

О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).

Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом.

Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения.

В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.

Облепиховый детоксикационный

Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.

Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.

Клюквенный

Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:

  • повышает аппетит;
  • восстанавливает печень;
  • устраняет головную боль;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • обладает обволакивающим действием.

Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.

Из семени льна

Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:

  • избыточный вес;
  • болезни органов ЖКТ;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.

Из пшеницы

Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки.

Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим.

Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.

Молочный

Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала.

Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет.

Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.

Тыквенный

Может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе, и печени. Простой тыквенный кисель готовится из мякоти тыквы, которую необходимо порезать кубиками и отварить.

После этого, содержимое кастрюльки взбивается блендером и вновь ставится на огонь.

Затем, тонкой струйкой вливается смесь воды и крахмала, а для улучшения вкусовых характеристик можно добавить сахар, цедру лимона или апельсиновый сок.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Если напиток приготовлен из натуральных фруктов, овощей и ягод, то он не представляет никакой угрозы для здоровья беременной женщины. Наоборот, он несёт пользу и может заменить собой поздний ужин.

Особо полезным в период беременности является молочный кисель, который следует употреблять в разумных дозах. Кормящая мама может включать в свой рацион этот напиток при условии, что он не содержит сахара и приготовлен из яблок или груш.

Через месяц после родов допускается употребление фруктово-ягодных десертов, но с осторожностью.

Для детей

Не следует давать кисель детям, не достигшим возраста 1 год. Хотя, некоторые педиатры рекомендуют напиток на основе молока вводить в рацион шестимесячных малышей, у которых в этот период начинается прорезывание зубов.

Рекомендованная доза – по 100 мл дважды в неделю. Детская норма (1-3 года) – не более 200 мл в сутки, а ребята постарше могут выпивать до 500 мл киселя. Разумеется, это должен быть продукт, приготовленный в домашних условиях.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.