Кисель из варенья и крахмала польза и вред

Кисель: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма

Кисель из варенья и крахмала польза и вред

Одним из очень вкусных и не менее полезных напитков, пользующихся особенной популярностью столетиями, является кисель.

Относятся к нему не всегда и не все однозначно: для одних кисель приятен на вкус, другим не подходит консистенция.

Но неоспоримым является то, что он предоставляет человеку необычайную пользу благодаря своему довольно богатому витаминному и минеральному составу. Это лакомство с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.

Польза разных видов киселя

Кисель не всегда представляет собой десерт, некоторые его виды расцениваются как самостоятельные вторые блюда.

Но всё же в современных условиях популярностью пользуются именно полужидкие сладкие напитки на основе фруктов и ягод.

При незначительном содержании крахмала в киселе, в тёплом и жидком виде он употребляется как компот. Если по каким-то причинам пришлось отказаться от сладостей, кисель вполне может их заменить.

Крахмал в напитке с успехом может заменить мука различных зерновых растений (овёс, рожь, пшеница). Лакомство имеет благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, бережно обволакивая его изнутри и защищая. Принимать этот напиток полезно при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Изначально кисель варился на воде или молоке из злаковых культур, в первую очередь из овсянки, он не относился напрямую ни к основным блюдам, ни к напиткам, ни к десерту. Позже, в начале XX века, в блюдо начали помещать фруктово-ягодные наполнители при той же технологии приготовления.

Сахар и крахмал неизменно применялись для этих лакомств. Калорийность ягодного киселя составляет 55 ккал на 100 г, овсяного — 100 ккал, молочный может достигать 117 ккал. Напиток из фруктов и ягод не имеет в своём составе белков и жиров, а углеводов в нём 13–50 г.

Более чем на 80 % напиток состоит из воды. В киселе на основе овса содержатся витамины B1, B2, B5, PP, на основе фруктово-ягодного наполнителя — витамины Е, С. Также богато это лакомство минералами: калием, магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором.

В нём имеются лецитин, лизин, холин, метионин, зола и другие полезные компоненты.

Все виды киселя характеризуются целым рядом полезных свойств:

  • поддерживает положительную микрофлору и обволакивает желудочные стенки, устраняет тяжесть, снимает боль в ЖКТ;
  • оказывает благоприятное воздействие при гастрите, дисбактериозе;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит (в первую очередь это касается напитка на основе мёда);
  • выводит из организма лишнюю жидкость, положительно воздействует на состояние почек;
  • нормализует обменные процессы в организме благодаря наличию крахмала, рибофлавина;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, является отличным средством при проблемах с повышенным уровнем кислотности;
  • благодаря наличию калия укрепляет мышцы;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему благодаря наличию тиамина;
  • нормализует баланс гормонов, что является результатом действия пантотеновой кислоты;
  • снижает количество «вредного» холестерина;
  • повышает свертываемость крови благодаря наличию ниацина;
  • служит как противовоспалительное средство;
  • способствует очищению от шлаков, улучшает усвоение цинка.

Разным видам лакомства свойственны различные полезные свойства, которые широко используются в медицинских целях:

  • овсяный — полезен при желании похудеть, расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма различным провоцирующим факторам. Этот вид напитка признают самым полезным. Он представляет собой некий афродизиак, характеризуется особенной пользой для мужчин в плане повышения потенции. Также способствует очищению от шлаков;
  • шиповниковый — систематически применяется при язвенных воспалениях желудка, проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • яблочный — отличный помощник при проблемах с печенью, ЖКТ, при авитаминозе и анемии, упадке сил, стимулирует кроветворение. Рекомендуется месячный курс лечения, приём напитка осуществлять два раза в сутки по 200 мл;
  • рябиновый — применяется при проблемах с желчным пузырём и печенью, улучшает процессы оттока мочи и желчи, имеет незначительное слабительное действие, эффективен при простуде (рекомендуется добавлять в него аир);
  • клюквенный — применяется при заболеваниях легких, простуде, с целью укрепления иммунитета, защиты от болезней инфекционной этиологии, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему и почки. В нём содержится аспирин;
  • черёмуховый — эффективен при проблемах с сердцем;
  • черничный — способствует омоложению, улучшению зрения, нормализации функции двенадцатиперстной кишки, эффективен при инфекционных заболеваниях;
  • вишнёвый — способствует очищению крови, выводу токсинов, действенен при болезнях дыхательной системы, оказывает мощное антимикробное действие.

Можно ли пить кисель при похудении

Кисель — чрезвычайно полезное лакомство, но достаточно калорийное, поэтому при желании поддерживать фигуру в норме не рекомендуется им увлекаться. Поэтому в кисельном напитке нежелательны сахар и крахмал, если целью является избавление от лишних килограммов.

Учитывая то, что напиток помогает очищению и нормализации работы кишечника, он помогает процессу похудения. На завтрак можно употреблять кисель на основе риса, льна, гречки.

Особый интерес для возможности похудеть представляет напиток, ингредиентами которого являются чернослив, овсянка и свекла.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности и кормления ребёнка рекомендуется принимать в пищу исключительно домашний натуральный продукт. Полуфабрикаты в пакетиках, продающиеся в магазинах, из-за присутствия в них добавок и консервантов, пользы принесут мало, а некоторые способны и навредить.

Приём в пищу кисельных напитков во время вынашивания ребёнка имеет следующие полезные свойства, зависящие от видов напитка:

  • помощь при отёках;
  • предотвращение проявления анемии (из яблок);
  • улучшение внешнего вида кожи (ржаной);
  • мягкое очищение микрофлоры кишечника, выведение из организма токсинов, тяжёлых металлов;
  • помощь при изжоге (для этого нужно выпить стакан киселя из черники).

Желающим забеременеть необходимо хорошо завтракать по утрам.

Но беременным женщинам нужно учитывать, что значительное содержание крахмала в напитке может стать причиной запора. Поэтому временно кисель нужно перестать употреблять.

Также он иногда может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому будущей маме не нужно увлекаться его приёмом, если она уже знает, что её будущий ребёнок достаточно крупный.

Беременным женщинам рекомендуется пить кисель (особенно полезен овсяный) по 150-200 мл в сутки.

В период кормления грудью лучше всего подходит кисель из ягод, в которых содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Но перед выбором ингредиента нужно определиться, не вызывает ли ягода аллергии как у ребёнка, так и матери.

Важно!Наибольшую пользу кисель принесёт, если при его приготовлении сахар заменить подсластителями натурального происхождения, а вместо картофельного крахмала применять кукурузный.

Противопоказания и вред

Кисель, кроме своей неоспоримой пользы, имеет некоторые противопоказания:

  • лишний вес, и особенно ожирение;
  • сахарный диабет (при этой болезни полезен овсяный кисель без сахара);
  • запоры;
  • аллергические реакции.

Как приготовить фруктово-ягодный кисель в домашних условиях

Приготовить домашний вкусный и лёгкий кисель своими руками, конечно, несколько более хлопотно, чем из магазинных полуфабрикатов, но и польза от такого лакомства неоспорима, в отличие от покупного.

Приготовление лакомства имеет некоторые секреты:

  • все виды киселя (кроме тех, что на основе овощей) будут намного вкуснее, если в них добавить чуточку ванилина, цедру лимона или апельсина;
  • цвет блюда останется приятным и естественным, если в него добавить чуточку лимонной кислоты;
  • кисельный напиток из молока лучше всего готовить на кукурузном крахмале, а не на картофельном, тогда его вкус будет отличаться нежностью и тонкостью;
  • в приготовленное лакомство, во избежание появления пенки при остывании, можно насыпать сверху сахарной пудры.

Важно!Ни в коем случае кисель не нужно кипятить, если в нём уже находится крахмал, иначе он не загустеет.

Ингредиенты

Польза киселя определяется ингредиентами, входящими в его состав:

  • вода;
  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • сахар;
  • основной наполнитель (фрукты, ягоды, крупы, молоко, овощи);
  • дополнительные компоненты (по желанию — лимонная кислота, ванилин, лимонная или апельсиновая цедра и другие).

Пошаговый рецепт

  1. Подберите желаемые фрукты и ягоды.
  2. Тщательно промойте их под проточной водой.
  3. Измельчите при помощи специальных устройств, а от мелких косточек избавьтесь с использованием сита, также возможно использование ягод целиком, а фруктов кусочками.

  4. Положите фруктово-ягодную массу в специально подготовленную кастрюлю (приблизительно 250 г).
  5. Залейте двумя литрами воды.
  6. Добавьте сахар (количество зависит от кислоты фруктово-ягодного наполнителя и вкусовых предпочтений).

  7. Пока смесь закипает, в 100 мл холодной воды разведите одну-две столовые ложки крахмала и,постоянно помешивая, введите в доведённую до кипения фруктово-ягодную смесь.
  8. Варите, постоянно помешивая, ещё 5–10 минут, после этого выключите огонь и оставьте остывать.

Употреблять напиток можно как холодным, так и горячим, тёплым. Основой для киселя могут быть различные варенья. Для застывания блюда в более густой консистенции его можно разделить на отдельные порции в небольших креманках.

Приготовленное лакомство можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов. Приготовление домашнего киселя из фруктов и ягод — отличная возможность для применения кулинарной фантазии и проведения десертных экспериментов.

Всё чаще в современных условиях начинают пользоваться популярностью рецепты, имеющие древние корни. Кисель — блюдо на основе одного из таких известных и используемых не одно столетие рецептов.

Напиток готовится довольно просто, но при этом представляет собой, при грамотном приготовлении, целый кладезь полезных веществ. Регулярное присутствие этого продукта в вашем рационе может облегчить состояние при определённых проблемах со здоровьем.

Но также нужно учесть и некоторый возможный вред для организма при частом употреблении в больших объёмах этого лакомства.

Источник: https://lifegid.com/bok/2259-kisel-chem-polezen-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Кисель: польза, приготовление, вред

Кисель из варенья и крахмала польза и вред

Сегодня задача многих хозяек заметно упростилась – в супермаркете можно купить все, что угодно. Зачем варить компот, кисель, морс? Если продается красочный сок, газировка на любой вкус, кефиры, йогурты с наполнителем.

Конечно, так можно сэкономить время, но насколько полезны эти напитки. Лучше всего вспомнить старые и забытые рецепты наших мам, бабушек, которые готовили вкусный, полезный кисель.

Как правильно готовить напиток? Насколько он полезен? Есть ли противопоказания киселя?

История напитка

Раньше для приготовления киселя не использовали крахмал. Специально заквашивался злаковый отвар из пшеницы, овсянки. Ранее варили только плотные кисели, они напоминали студень, желе. Напиток был достаточно кислый, сильно похож на квас, имел сероватый и коричневатый оттенок.

Через некоторое время в кисель специально ложили варенье, мед, добавляли фруктовый и ягодный сироп. Через некоторое время после появления картофеля, в кисель начали добавлять крахмал. С того момента кисель стал особо популярным.

В Европе очень сильно любят кисель: немцы готовят себе малиновый, французы добавляют в напиток ваниль, а жители скандинавских стран готовят кисель с ревенем, морошкой. В Израиле знают вкусный рецепт киселя с шоколадом, кофе.

Приготовление

Можно приготовить жидкий или полужидкий кисель. Вы его можете пить, а также есть. Как приготовить жидкий кисель? Подготовьте крахмал (0,5 чайной ложки) + холодную воду (100 мл). Вам нужен полужидкий кисель? Возьмите чайную ложку крахмала, а для густого – половину столовой ложки.

Используете кукурузный крахмал? Разведите его молоком, затем не забудьте процедить. После того как вы размешали крахмал, осторожно вылейте его в кастрюлю с кипящим сиропом – не забывайте помешивать смесь.

Внимание! Пейте только остуженный кисель. Горячий напиток может привести к ожогу слизистой рта, поражению пищевода.

Для улучшения вкуса киселя старайтесь придерживаться таких правил:

  • Из свежих ягод и фруктов выжимайте сок, а жмых заливайте водой с крахмалом.
  • Вода с крахмалом выливается осторожно, не забывайте при этом помешивать массу.
  • После появления пузырьков, вам нужно снять кисель, добавить сок.

Такой напиток содержит массу полезных минеральных веществ, витаминов.

Полезные свойства овсяного киселя

Кисель – лучшая защита слизистой оболочки. Напиток улучшает пищеварительный процесс, защищает от дисбактериоза. Обязательно пейте кисель при гастрите.

Мы рекомендуем попробовать вам овсяный кисель. Готовится он достаточно просто – берется обычный геркулес (достаточно 2 стакана), мелется в кофемолке, заливается 8 теплыми стаканами воды, все должно набухать в течение 8 часов. После этого смесь процеживается, а геркулес отжимается. В конце добавьте соль и проварите все, пока продукт не станет густым.

Будет очень вкусно, если в готовый кисель вы положите мед, сливочное масло. Обращаем ваше внимание, такой кисель напоминает густое желе. Вы его можете нарезать мелкими кусками и употреблять с кефиром, молоком.

Овсяно-молочный кисель

Вам нужно взять 100 грамм «Геркулеса» + молоко (400 мл). Все проварить, а в конце добавить немного сахара, соли, масла и меда.

Стоит отметить, в овсяном киселе содержится много аминокислоты, а также органической кислоты, витаминов, микроэлементов. Все эти веществ благотворно воздействую на желудок, сердца, отлично улучшают обменные процессы, укрепляют иммунную систему.

Хотите похудеть? Обязательно пейте овсяный кисель. Продукт помогает насытиться полезными веществами, зарядиться энергией. Если кисель будет пить пожилой человек, он будет себя чувствовать бодро, он заменит некоторые препараты.

Целебные рецепты

Кисель из шиповника

Рекомендуем пить этот напиток при язве двенадцатиперстной кишки, язве желудке. Сухие ягоды нужно измельчить, залить водой (тремя стаканами). У вас все должно закипеть, затем добавьте немного крахмала. Когда кисель полностью остынет, положите мед.

Яблочный кисель

Этот вид напитка нужно пить тем, кто имеет серьезные проблемы с печенью. Помойте 4 яблока и нарежьте дольками, залейте 600 мл кипятка. Затем добавьте немного крахмала. Чтобы облегчить свое состояние, пейте кисель около месяца. Яблочный кисель хорошо помогает при анемии, нарушенном пищеварительном процессе, гиповитаминозе.

Рябиновый кисель

Напиток имеет мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Рекомендуем воспользоваться рецептом, который быстро вылечит простуду.

Возьмите ягоды из рябины (достаточно 2 столовых ложек) + корень аира (0,5 чайной ложки обязательно измельчите), травы нужно залить кипятком (двумя стаканами).

За счет того, что в корне аира много эфирного масла, можно быстро вывести мокроту. А вот ягоды рябины содержат витамин С, каротин – вещества восстанавливают слизистую бронхов, легких.

Клюквенный кисель

Напиток помогает вывести токсические вещества, останавливает воспалительный процесс, улучшает консистенцию крови. Средство рекомендуется пить при расстройстве желудка, а также разных инфекциях, плохом зрении.

Кисель с черемухой

Растение богато на витамин К, в котором нуждается сердце. Вам нужно взять сухие, свежие ягоды и залить водой  (400 мл). Все варится в течение 10 минут, затем добавляется столовая ложка крахмала.

Ценный совет! После того как вы добавляете крахмал, кисель не нужно снова кипятить. Накройте напиток крышкой, и он отлично загустеет.

Не знаете, что вкусненького и полезного приготовить своему ребенку? Мы рекомендуем вам кисель. Экспериментируйте, выбирайте интересный рецепт и радуйте себя, своего малыша вкусными и полезными напитками.

Не стоит увлекаться вредной газировкой, магазинными соками, разными напитками с красителями, которые постепенно разрушают внутренние органы, приводят к лишним килограммам.

Отдайте предпочтение натуральным компотам, киселю, отвару, травяному чаю – это надежные лекарства для желудка, печени, поджелудочной железы.

Источник: https://medportal.su/kisel-polza-prigotovlenie-vred/

Польза и вред киселя: чем хорош этот напиток?

Кисель из варенья и крахмала польза и вред

18.06.2013

Кисель – это очень вкусный лёгкий желеобразный десерт, который готовят из ягод, фруктов, молока или овсяной муки. Это национальное славянское блюдо.

Из чего только раньше его не варили! Любой отвар годился в качестве основы. Своё название кисель получил из-за того, что изначально в качестве загустителя для него использовали кисловатые злаковые закваски.

Он был настолько густым, что его можно было резать.

Сейчас чаще готовят кисель на картофельном или кукурузном крахмале. Иногда его воспринимают как напиток, из-за того что он может быть жидким. Но, несмотря на эти изменения, своё первоначальное название и некоторые полезные свойства блюдо сохранило.

Польза киселя

Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая. Полезные свойства киселя зависят от его составляющей.

Например, самый полезный кисель – овсяный, на закваске без молока и сахара. Самый сытный – молочный и миндальный. Самый лёгкий – это кисель фруктовый.

Польза овсяного киселя – в том, что он абсорбирует на себя все вредные вещества и выводит их из организма. Благоприятно он действует на печень, восстанавливая её работу. С помощью овсяного киселя можно также вылечить панкреатит.

Молочный кисель для ребенка жизненно необходим – он помогает ему расти. К тому же кишечная микрофлора ребят очень чувствительна и кисель помогает быть ей всегда в норме.

Клюквенный или яблочный кисель – насыщает организм витамином С, стимулирует иммунитет. А горячие ягодные и цитрусовые кисели быстро вылечивают от простудных заболеваний. Этого от того, что в киселе дольше удерживается температура, чем в том же чае с лимоном.

Любой кисель обладает обволакивающим свойством. Поэтому кисель для желудка, особенно при гастрите и язве, просто необходим. Есть в нём и ряд других полезных свойств – витамины, которые поступают в организм вместе с основой.

Дополнительно узнать, чем полезен кисель можно посмотрев видео:

Некоторые люди, желающие похудеть с помощью диет, интересуются – полезен ли кисель на крахмале. Конечно, из-за крахмала блюдо получается немного калорийнее, но не обязательно делать его очень густым.

В жидком киселе меньше крахмала. А полезен он хотя бы потому, что диеты плохо переносятся пищеварительной системой.

Кисель же, напротив, помогает предотвратить дисбактериоз кишечника, который возникает, в том числе при диетическом питании.

Вреден ли кисель

Нет у киселя вреда и побочных эффектов, как таковых, кроме возможных аллергических реакций на определённые продукты. Но всё-таки польза и вред киселя зависит от способа его приготовления. Если, допустим, хозяйка варила десерт из натуральных продуктов, без лимонной кислоты и других пищевых добавок, то он будет полезным.

А если из готового порошка, предназначенного для быстрого приготовления, то однозначно вредным. Потому что вкусовые добавки не насыщают организм, а только «обманывают» его. Из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением и обменом веществ.

Готовить кисель очень просто. Главное привыкнуть. Тогда мысли о том, что: «…высыпать готовый порошок в кипящую воду быстрее», — исчезнут как безосновательные, потому что натуральный кисель готовить не намного дольше, зато есть намного полезнее.

Как готовить полезный кисель

Для приготовления фруктово-ягодного киселя, возьмите свежие яблоки, сливы, малину, чёрную смородину (или что больше любите) всего около 0, 5 кг. Промойте их, при надобности порежьте, очистите от усиков, веточек, положите всё в кастрюльку с водой (1-1,5 л) и включите огонь. Затем возьмите столовую ложку картофельного крахмала и размешайте его в стакане холодной воды.

Когда вода закипит, добавьте в неё сахар по вкусу и осторожно влейте крахмал, при этом постоянно помешивая всё содержимое ложкой по кругу. На ваших глазах жидкость загустеет. Всё, можно выключать плиту.

Пропорция крахмала рассчитана на жидкий кисель. Если хотите сделать его погуще, возьмите 2 ложки загустителя, а если хочется чтобы кисель был совсем густым, добавьте к ним ещё ложечку крахмала (итого 3). Густой кисель можно разлить по чашкам или креманкам и дать остыть.

В качестве основы для фруктово-ягодного киселя могут быть как свежие фрукты, так и джемы, варенья, сушки. Экспериментируя можно создать настоящий шедевр по своему вкусу.

А что вы думаете про это?

Источник: http://vredna.ru/polza-i-vred-kiselya-chem-horosh-etot-napitok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.