Кефир с корицей польза и вред для здоровья
Польза и вред корицы, ее лечебные свойства, для похудения и сахарном диабете
Как у любого продукта существуют и у корицы полезные свойства и противопоказания к употреблению.О них нужно знать, чтобы умело использовать пряность с пользой для здоровья и исключить негативные реакции со стороны организма.Корица популярна как ароматическая добавка и приправа, для приготовления десертов, шоколада, ликеров.
Ее добавляют в острые мясные блюда восточной кухни, в каши и яблочные десерты, в горячие напитки – кофе, какао, глинтвейн, в прохладительные летние напитки – компоты, коктейли, кисели. Незаменима корица в домашнем консервировании.
Польза и вред корицы
Но польза корицы не только в ее вкусовых и кулинарных особенностях:
- Антибактериальные свойства. При добавлении в пищу она угнетает размножение и рост бактерий, способствуя сохранности продуктов, пряность способна обеззараживать съеденную пищу, зараженную кишечной палочкой.
- Корица известна как противоопухолевое средство, рекомендуется для лечения рака толстого кишечника.
- Она обладает отхаркивающим и противокашлевым действием:
- смешать 1 ст. л. меда,
- 0,5 ч. л. корицы,
- принимать смесь в течение 5 дней.
- Полезна от давления корица с кефиром: для стабилизации АД 0,5-1 ч. л. пряности в день необходимо разделить на несколько приемов.
- Очищает кишечник от паразитов, выводит шлаки.
- Кроме того корица стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрительную память, способствует концентрации внимания.
Для медицинских целей в качестве лекарственного сырья используется цейлонская корица – лучший сорт пряности. Коричное эфирное масло и экстракты являются ценным компонентом в составе средств от простуды. Коричное масло добавляется в согревающие мази.
Чем полезна корица в косметологии? Наружно чаще всего используют коричное масло, добавляя его в базовое вещество (крем, шампунь, молочко, любое транспортное масло) по 2 капли на 15,0 основы.
- При добавлении в шампунь корица:
- усиливает рост волос,
- укрепляет корни,
- улучшает состояние кожи головы за счет улучшения кровообращения.
- При добавлении в кремы пряность улучшает цвет лица.
- Эффективна корица в борьбе с целлюлитом.
Кроме «корицы настоящей» или цейлонской, существует родственное ей растение – китайское коричное дерево кассия. На рынке она маркируется как «фальшивая» или «индонезийская корица» и именно кассия распространена в торговле под маркой корицы.
Внешне ее кора более толстая (2-3 мм), темного красно-коричневого цвета. Отличны два вида корицы и по химическому составу.
Польза и вред корицы соотносятся с качеством продукта и мерой ее употребления.
Если говорить о вреде пряности и противопоказаниях к ее употреблению, то они не многочисленны и обусловлены либо индивидуальной непереносимостью, либо чрезмерным ее увлечением.
В больших количествах она может оказаться токсичной для печени.
Особенно это относится к кассии, которая отличается высоким содержанием кумарина, вызывающего:
- головные боли,
- дисфункцию печени и даже гепатит.
В 1 кг кассии до 2 г кумарина, тогда как в 1 кг цейлонской корицы только 0,02 г вещества.
Известно ли Вам в чем польза и вред какао порошка? Кормящим мамам и беременным нужно использовать его с осторожностью.
Об использовании лаврового листа в народной медицине, читайте здесь.
Противопоказания корицы
К противопоказаниям корицы следует отнести несколько моментов:
- наличие кровотечений,
- при беременности корица опасна, она вызывает сокращение матки и способна спровоцировать выкидыш,
- в больших дозах вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому при наличии язвы, гастритов употребление пряности должно быть ограниченным.
Допустимая доза – не более 0,5 ч. л. в день.
Для похудения корица с кефиром и медом
Способность корицы в 20 раз ускорять сахарный метаболизм и стимулировать пищеварение используется для снижения веса.
Наиболее популярный рецепт использования пряности для похудения – кефир с корицей:
- в стакане кефира размешать 0,5 ч. л. молотой корицы,
- немного имбиря — небольшой ломтик мелко порезать,
- совсем чуть-чуть красного перца .
Кефир защищает слизистую от раздражения пряностей, а кальций, содержащийся в нем, так же способствует похудению.
Используют для похудения корицу с медом:
- 1 стакан горячей воды,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 1 ч. л. меда.
Смесь корицы и меда убирает жир, начиная с живота, затем на остальных участках тела.
Мед с корицей или кефир с корицей рекомендуется пить дважды в день, утром натощак и вечером по ½ стакана.
Важно: смеси и коктейли с корицей следует употреблять только свежеприготовленные.
Полезные свойства молотой корицы при похудении проявляются еще и в том, что она заметно уменьшает чувство голода, усиливая эффект похудения.
Лечебные свойства корицы
Лечение корицей подразумевает ее наружное и внутреннее применение, основанное на таких свойствах пряности:
- высокие антиоксидантные,
- антимикробные,
- фитонцидные,
- антипаразитарные,
- детоксикационные.
Лечебные свойства молотой корицы включают:
- жаропонижающее действие,
- желчегонное действие,
- мочегонное действие.
Применение этой пряности:
- стимулирует пищеварение,
- повышает работоспособность,
- улучшает настроение,
- помогает устранить депрессию.
Используя противовоспалительные свойства эфирного масла корицы, на его основе изготавливают лекарства от простуды и разогревающие мази.
В качестве самостоятельного средства коричное масло используется для
- снятия спазмов и обезболивания:
- при дисменорее,
- ревматических болях,
- зубных болях,
- наружно для лечения:
- грибка кожи,
- папиллом,
- угревой сыпи.
А что Вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях кардамона? Пряность относится к группе дорогих приправ.
Какой химический состав чернослива?
О свойствах масла лесного ореха, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/funduk-polza-i-vred.html
Корица при сахарном диабете
В результате специальных исследований было обнаружено, что корица при сахарном диабете 2 типа нормализует содержание глюкозы в крови. Таким сахароснижающим свойством обладает в большей мере кассия или «фальшивая корица», в масле которой содержится полифенол.
Это вещество распознается клеточными рецепторами как инсулин. Имитируя поджелудочный гормон, полифенол активирует клеточные рецепторы на восприимчивость к инсулину, улучшает усвоение клетками глюкозы и тем самым нормализует уровень гликемии.
Для получения фармакологического эффекта необходимо ежедневно употреблять приправу не более 0,5 ч. л. в день, добавляя ее в чай, кефир или каши.
Калорийность корицы
Калорийность корицы незначительна, в 100 г – 260 ккал.
Калорийность палочки корицы весом 4 г – 10 ккал.
Предлагаем Вашему внимание видео об этой пряности.
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/koritsa-polza-i-vred.html
Кефир с корицей польза и вред — Лечение диабета
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Заболевание это практически неизлечимо, но болеющий человек может прекрасно себя чувствовать при постоянном соблюдении нескольких условий:
- прием сахароснижающих препаратов,
- специальная диета,
- использование некоторых народных методик, позволяющих снизить уровень глюкозы в крови.
Немало положительных откликов можно услышать от пациентов с сахарным диабетом о такой всем известной приправе как корица. Восточная пряность используется в разных вариантах, добавлять ее можно в выпечку, напитки и различные самостоятельно приготовленные блюда.
Полезные свойства корицы
С древности ее использовали не только для придания особого, характерного вкуса блюдам, но и в качестве лечебного средства против многих болезней.
Благодаря одновременному воздействию всех находящихся в пряности химических составляющих корица оказывает на организм:
Вернуться
- Противовоспалительные.
- Антиоксидантные.
- Фенол способен и ускорять обмен поступающих углеводов, что особенно важно для поддержания нормального уровня глюкозы.
Пряность очищает сосуды, убирает токсины, нормализует переваривание пищи, а это все сказывается на снижении веса. Для больных сахарным диабетом ожирение не допустимо, а введение низкокалорийной пряности помогает держать вес под контролем.
- Корично-медовый чай. Необходимо смешать ложку специи с двумя ложками растопленного меда, после чего эта смесь заливается теплой водой (ее температура не должна превышать 60 градусов). Через 30 минут приготовленный настой ставят в холодильник, а на следующее утро выпивают половину стакана перед завтраком. Оставшуюся часть нужно пить перед сном.
- Чай черный с корицей. В 150 мл некрепкого, свежезаваренного черного чая нужно всыпать 1/часть маленькой ложечки порошка пряности. Через 8 минут такой ароматный чай нужно выпить. Этот напиток ускоряет обменные реакции практически в 20 раз и потому его употребление после еды позволяет контролировать содержание глюкозы.
- Кефир с корицей от диабета. Потребуется половина чайной ложки измельченного на терке кусочка корня имбиря, эту массу смешивают с равным количеством корицы. После этого смесь заливается стаканом свежего, желательно домашнего кефира. Дополнительно в смесь рекомендуется добавить один грамм (на кончике ножа) красного перца. Приготовленную смесь рекомендуется выпивать до еды в утренние часы. Кефирно-коричный состав помогает регулировать обмен веществ, заметно снижает аппетит и снижает накопление глюкозы в крови.
Вернуться
Противопоказания
Любая пряность помимо полезного воздействия на организм может и навредить, если не учитывать некоторые противопоказания.
При первом употреблении рецептов на основе корицы необходимо внимательно следить за своим самочувствием и фиксировать все происходящие изменения. Это поможет понять, как пряность воздействует именно на ваш организм.
Вернуться
Корица или кассия
Настоящая корица получается из такого растения, как Cinnamomum zeylanicyn, произрастает оно в Индии и на островах Шри-Ланки. Эта специя самая дорогая и обладает выраженными целебными свойствами, то есть именно ее необходимо приобретать для восстановления здоровья при сахарном диабете.
Если вы приобрели качественную корицу, то старайтесь в дальнейшем покупать ее в этом же месте. Постоянных покупателей продавцы обычно не вводят в заблуждение.
Вернуться
Для чего еще используется корица
Свежий коричный порошок помогает не только больным сахарным диабетом. Эту пряность можно использовать для лечения многих заболеваний и как наружное средство для восстановления структуры волос и улучшения состояния кожного покрова лица.
- Две – три щепотки корицы в день можно добавлять в блюда школьникам. Под влиянием этой пряности повышается концентрация внимания, снижается нагрузка на глаза, усиливается память. Также благодаря своим бактерицидным свойствам корица способна предотвратить простудные и инфекционные заболевания.
- Корица улучшает состояние сосудов, нормализует содержание холестерина. Поэтому эта пряность особенно полезна пожилым людям, ее применение снижает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
- Женщинам пряность помогает снять излишнюю раздражительность перед критическими днями и несколько уменьшает их болезненность.
- При простуде корица одно из самых незаменимых средств. Добавление щепотки специи в чай уменьшает головную боль, способствует выведению шлаков, уменьшают ломоту в мышцах и костях.
- Корица способствует нормализации работы органов пищеварения и уменьшает вес.
- При наружном использовании в составе масок для волос специя восстанавливает структуру локонов, усиливает их рост и убирает излишнюю сухость.
Вернуться
Чай и диабет
Чай — один из любимых напитков в нашей стране и исследования показывают, что он является здоровым напитком. Чай приносит много пользы для здоровья, включая улучшение чувствительности к инсулину. Однако, ученые отмечают, что пользы от напитка будет больше, если вы пьете чай без молока.
Исследования показали, что следующими преимуществами чая можно пользоваться:
• Улучшение чувствительности к инсулину• Поддержание здорового артериального давления• Предотвращение образования тромб• Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний• Снижение риска развития сахарного диабета 2 типа
• Снижение риска развития рака
Как чай помогает при диабете?
Напитки, такие как черный, зеленый и красный чай содержат полифенолы, которые согласно ученым, могут увеличить активность инсулина. Исследование также показало, что добавление молока в чай уменьшило инсулин-сенсибилизирующее воздействие чая.
Чай может предотвратить диабет?
Полифенолы, как известно, имеют анти-окислительные свойства, которые помогают защитить от воспаления и канцерогенных веществ. Другими словами, свойства чая могут помочь предотвратить диабет 2 типа, а также рак. Голландское исследование 2009 года показало, что употребление трех чашек чая (или кофе) может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа на 40%.
Другие факторы для предотвращения диабета 2 типа включают в себя:
• Употребление минимального количества обработанных продуктов• Регулярное употребление свежих овощей в течение дня,• Включая ежедневную физическую активность• Не курить
• Уменьшить потребление алкоголя
Чай и снятие стресса
Чай также содержит крошечные микроэлементы называемые флавоноиды, которые помогают организму лучше функционировать. Есть много типов флавоноидов и каждый имеет различные свойства для здоровья. Один из флавоноидов, что содержится в чае, является теанин, который помогает управлять кровяным давлением и снижает напряжение.
Какой тип чая лучше пить?
Последнее исследование показало, что зеленый и черный чаи эффективны в обеспечении пользы для здоровья. Другие типы чая, которые также полезны для нашего здоровья включают в себя:
• Сорт чая группы улун• Ромашковый чай• Чай Ройбуш
• Имбирный чай
Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите
Панкреатит характеризуется нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Одним из условий приведения органа в нормальное состояние является соблюдение пациентом строгой диеты. Для каждого, важно знать, какие продукты можно употреблять при данном заболевании, а какие могут привести к обострению.
Уже долгое время идут споры специалистов о вреде или пользе кефира при панкреатите, а также о том, можно ли пить кефир при панкреатите.
Его употребление может привести к необратимому нарушению работы поджелудочной железы. Другие же специалисты говорят о том, что кефир не только улучшает работу органа, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.
Для того чтобы определить. Можно все-таки кефир при панкреатите и влияние кефира работу поджелудочной железы его подвергли разнообразным видам анализа.1.Химический анализ
По результатам анализа был сделан вывод о том, что людям с таким заболеванием следует употреблять кефир с низким процентом жирности и уровнем кислотности.
Кефир, употребляемый пациентом, обязательно должен быть комнатной температуры. При такой температуре происходит его лучшее усваивание. Употребление холодного кефира строго противопоказано при таком заболевании. При чрезмерном нагревании кефир превращается в творог.
3.Механический анализ
В процессе анализа определялся раздражающий фактор кефира на слизистую желудка и кишечника. Сделан вывод, что кефир идеальный продукт для употребления при панкреатите, так как он обладает идеальную консистенцию и не вызывает раздражения.
Исходя из результатов исследований, можно сделать два главных вывода:
- больным панкреатитом можно употреблять кефир только с низким содержанием жира, так как жирная пища повышает секрецию;
- лучше употреблять слабый кефир. Условно, в зависимости от времени созревания, кефир делиться на три группы: слабый, средний, крепкий. Время созревания слабого кефира составляет до 24 часов, среднего – от 24 до 72 часов и крепкого – более 72 часов.
Слабый кефир обладает мягким слабительным эффектом, нормализует выработку желудочного сока. На вкус он сладковато-кислый. Идеально подходит для употребления при панкреатите.
Крепкий кефир обладает сильно выраженным кисловатым привкусом и стимулирует повышенную секрецию всех органов желудочно-кишечного тракта.
Преимущества употребления кефира
Основными преимуществами употребления кефира при панкреатите является:
- кефир содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм;
- предупреждает рост и размножение вредных бактерий в органах пищеварения;
- стимулирует обменные процессы в организме и препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
- насыщает организм белком и улучшает его общее состояние.
Противопоказания к употреблению кефира
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
- повышенная кислотность.
Употребляя кефир при панкреатите, следует помнить, что он увеличивает активность поджелудочной железы и выработку специальных ферментов. Поэтому данный продукт нужно употреблять небольшими дозами и строго после консультации врача.
Потребление кефира при панкреатите
При панкреатите следует строго соблюдать дозу потребления кефира. Суточная доза для больных панкреатитом составляет не более 200 мл. Врачи рекомендуют принимать стакан кефира за час до сна.
Такой способ приема молочного продукта не принесет вреда органам пищеварения и собственно поджелудочной железе. Если не превышать норму потребления кефира, то он не приведет к обострению панкреатита. с другой стороны, что можно есть при обострении панкреатита, чтобы не навредить себе.
Калорийность и состав кефира
В зависимости от состава и содержания жиров изменяется калорийность кефира. Обычно она составляет от 30 до 55 килокалорий на 100 грамм продукта.
Для употребления больным панкреатитом рекомендуется употреблять обезжиренный кефир, содержащий 30 ккал, или кефир с 1% жирностью. калорий в таком кефире составляет около 40 ккал.
Кефир с большим содержанием жира, например, 2,5%, можно принимать больным при ремиссии данного заболевания или как составляющую лечебного рациона. Продукт с большим содержанием жиров врачи не рекомендуют принимать при данном заболевании.
В состав кефира, кроме белков, жиров и углеводов, входят витамины группы В, а также кальций, калий и железо. В любом случае, советуем изучить гликемический индекс, таблица продуктов всегда крайне полезную информацию выдает.
Потребление кефира при остром панкреатите
Пациентам, страдающим острым панкреатитом или в период обострения заболевания, употребление кефира строго противопоказано. При переходе заболевания в стадию ремиссии необходимо постепенно вводить кефир в рацион больного. Делается это следующим образом:
- Суточная норма кефира – 50 мл;
- Суточная норма кефира – 100 мл;
- Суточная норма кефира – 150 мл;
- Суточная норма кефира – 200 мл;
В зависимости от состояния больного определяется длительность каждого периода. Обычно это составляет от 2 до 5 дней. Переходить на следующую норму потребления кефира можно лишь в том случае, если после его принятия не наблюдается никаких негативных последствий.
Кефир обязательно должен содержать минимальное количество жиров и быть комнатной температуры.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Источник: http://glukom.diabet-lechenie.ru/sahar-v-krovi/kefir-s-koritsej-polza-i-vred/
Как принимать кефир с корицей при сахарном диабете: полезные свойства и применение
Кефир с корицей является идеальным вариантом для людей, которым нравится их привычный рацион, и они не хотят вносить кардинальные изменения.
Народные способы помогают привести в норму уровень сахара в организме. Они не оказывают негативного воздействия на печень и органы пищеварения.
Корица с кефиром для понижения артериального давления используется на протяжении длительного времени.
Помогает ли кефир с корицей для лечения диабета
Организм человека получает глюкозу из сахара. Это дополнительный источник энергии, благодаря которому поддерживается работа внутренних органов.
Если в анамнезе отсутствуют проблемы со здоровьем, хронические болезни, то нет необходимости принимать препараты, которые способны урегулировать уровень глюкозы.
Обратите внимание! Когда выработка инсулина нарушена, человек сталкивается с определенными проблемами со здоровьем.
При обращении к врачу необходимо пройти комплексное обследование.
После постановки диагноза доктор примет решение о целесообразности медикаментозной терапии, а также средств из нетрадиционной медицины.
Кефир с добавлением корицы может использоваться пациентами, у которых диагностировали сахарный диабет.
Перед началом лечения все вопросы согласовываются с врачом:
Преимущества лечения | Особенности и полезные свойства |
Восстановление метаболических процессов | После употребления напитка, происходит ускорение метаболизма углеводов. В результате этого происходит тонкая регуляция глюкозы в организме |
Похожие свойства с инсулином | Сочетание кефира и корицы оказывает аналогичный эффект, что и привычная дозировка инсулина. В составе напитка содержатся биологически активные компоненты, которые считаются природным заменителем инсулина |
Борьба с поносом | Человек, у которого диагностировали сахарный диабет, часто сталкивается с нарушением стула. Этот симптом возникает в результате резкого увеличения количества сахара в крови после употребления пищи. Корица помогает организму лучше усваивать сахар, улучшать чувствительность к инсулину |
Природный антиоксидант | При регулярном применении начинает постепенно снижаться вес. Ожирение возникает вследствие диабета. Корица действует, как сенсибилизатор инсулина |
Изменение инсулиновой сигнальной активности | В составе корицы содержатся биофлавоноиды. Они не дают повышаться сахару в организме |
Перед использованием этого средства, необходимо согласовать прием с врачом. Он подскажет, как пить напиток.
Почитать отзывы и реальные истории лечения можно на форуме, где люди делятся своими впечатлениями о народном средстве.
Польза и вред употребления напитка
Если регулярно пить кефир, в организме нормализуется уровень кальция.
Он часто становится причиной набора лишнего веса при диабете. Диабетикам рекомендуется пить кисломолочные продукты, употреблять продукты с высоким содержанием кальция.
Польза напитка:
- Нормализация функционирования желудка и кишечника.
- Укрепление костей.
- Стимуляция деятельности мозга.
- Регуляция микрофлоры кишечника.
- Подавление гниения в желудке.
- Укрепление иммунитета, помощь при запорах для легкой дефекации.
- Улучшение состояния кожных покровов, зрения.
- Профилактика злокачественных новообразований и развития цирроза печени.
Кефир с корицей способствует расщеплению молочного сахара и глюкозы.
Для диабетиков разработано меню №9, в которое входит регулярное употребление этого кисломолочного продукта. Ученые доказали его пользу для организма.
Но при чрезмерном употреблении кефира возникает молочнокислое брожение в желудочно-кишечном тракте.
Напиток вызывает изменение PH крови, поэтому при сахарном диабете возникают серьезные проблемы со здоровьем. Употреблять продукт нужно перед сном.
В ночное время организм лучше перерабатывает кефир, способствует снижению веса, нормализует уровень сахара в организме.
Рецепты для лечения
Если отсутствуют противопоказания, в качестве профилактики диабета рекомендуется употреблять 1-2 стакана кефира в течение дня.
Утром выпивают до завтрака, второй перед или после ужина. Режим рекомендуется согласовать с врачом. Больным с диабетом 1 и 2 типа нужно пить кефир с низким содержанием жира.
Для лечения диабета нужно употреблять гречку с кефиром. Нужно взять 3 столовых ложки перебранной крупы, залить ее стаканом свежего кисломолочного продукта с добавлением чайной ложки корицы.
Настаивать нужно в течение дня или запаривать на ночь. Гречка станет мягкой спустя 13 часов. Кашу нужно съедать утром вместо завтрака.
При регулярном употреблении уровень сахара в крови начинает резко снижаться. Можно использовать это средство для профилактики, чтобы контролировать состояние.
Из кефира, корицы и яблок можно приготовить полезный напиток. Плоды тщательно очищаются от кожуры, измельчаются, заливаются кефиром.
На стакан добавляют чайную ложку измельченной корицы. После приготовления напитка его употребляют свежим, после пробуждения.
Противопоказанием к применению является беременность и период лактации.
Напиток запрещено употреблять людям, у которых в анамнезе есть гипертония, нарушенная свертываемость крови. Для разнообразия можно добавлять молотый имбирь.В качестве профилактики диабета используется следующий рецепт. Свежий корень имбиря очищается от кожуры, натирается на терку. Можно использовать блендер.
В готовую кашицу добавляется корица в пропорции 1:1. На чайную ложку имбиря и корицы добавляют стакан кефира. Полученный напиток нормализует состояние пациента при диабете.
Источник: https://LadyVapm.com/zdorov/kefir-s-koricej-polza-i-vred.html
Корица: польза при повышенном давлении, чудо-рецепт корица с кефиром
Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>
Полезные свойства корицы
Народные средства в лечение болезней иногда оказывают лучший эффект, чем аптечные лекарства. Когда речь идет о здоровье человека и о лечение от серьезных заболеваний на помощь приходят многие подручные средства, которые обычно находятся в домашнем обиходе. Одно из таких средств – это корица.
Она нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Корица богата витаминами и необходимыми микроэлементами, которые требуются организму для поддержания внутренней среды.
Эффективно лечение корицей при повышенном давлении, плохой памяти и в период «обострений», когда человек подвержен стрессовым ситуациям и депрессиям.
Состав корицы
Корица – это вечнозеленое дерево, имеющее плоды от розового до фиолетового цвета. В состав корицы входят такие полезные вещества, как:
- Витамин В. Участвует в процессе кроветворения и обмене веществ.
- Витамин С. Повышает иммунную систему и устойчивость организма к заболеваниям.
- Витамин Е. Укрепляет сердечную мышцу, замедляет старение, участвует в репродуктивном процессе.
- Эфирное масло. Расширяет сосуды.
- Цинк. Участвует в обмене веществ, входит в состав ферментов.
- Марганец. Участвует в углеводном и липидном обменах.
- Железо. Входит в состав белка – гемоглобина. Участвует в процессе дыхания.
- Дубильные вещества, влияющие на иммунную систему и выполняющие бактерицидный эффект.
Не дайте себя обмануть — корица или КАССИЯ?
Полезные свойства
Так как пряность содержит в себе большое количество необходимых веществ, она обладает полезными свойствами, которые действуют на организм:
- Регулирует обмен веществ.
- Улучшает память.
- Понижает аппетит и нормализует работу органов пищеварения.
- Нормализует кровяное давление.
- Предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
- Нормализует кроветворение.
- Обладает бактерицидным свойством.
Как корица влияет на организм?
Повышает или понижает показатели тонометра? Лекарственные свойства специи нашли применение во многих областях медицины. Люди с повышенным давлением ежедневно находятся в группе риска. Любой скачок давления способен вызвать серьезные последствия.
Учеными доказано, что умеренное потребление этой пряности благотворно влияет на сердце и сосуды. При гипертонии холестерин накапливается на стенках сосудов и происходит образование атеросклеротических бляшек.
Именно бляшки препятствуют нормальному току крови по сосудам. Из — за этого возникают осложнения. Корица в большом количестве содержит в себе вещество полифенол.
Он воздействует и помогает восстановить давление до нормальных пределов и избавиться от симптомов гипертонии, которые существенно усложняю жизнь.
При высоком давление в сочетании с кисломолочными продуктами корица способна существенно понизить артериальное давление. Действие корицы при низком давление слабое, но всё-таки есть. В небольших количествах её можно добавлять в утренние напитки, такие как чай или кофе. Она поможет поднять настроение и подготовить организм к насыщенному дню.
Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз.
Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека.
При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония.
И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>
Сколько ее можно и нужно съедать?
Даже зная, что корица благоприятно влияет на сердце и сосуды, применять её следует с осторожностью. Требуется слушать свой организм и правильно рассчитать пропорции. Если систолическое давление достигает 160 — 170 мм рт.ст, рекомендуется принимать 1 чайную ложку 2 -3 раза в день. Если же давление выше 170 мм рт.
ст, можно увеличить дозу до 2х чайных ложек. Понижение АД может наступить после первого приёма, а может и после недели, здесь всё индивидуально. Во время лечения корицей необходимо производить контроль и замеры АД в утреннее и вечернее время.
Из измерений можно делать выводы помогает ли корица от давления и в борьбе с гипертонией.
Полезные рецепты с корицей
Употреблять корицу очень просто. В процессе дня следует добавлять её в готовые блюда, напитки или готовить коктейли. Например, научно доказано, что кефир с корицей от давления помогает забыть про гипертонию и нормализовать давление.
Есть несколько рецептов:
- Смешать 1 чайную ложку корицы с медом в равных частях и принимать перед каждым приемом пищи, 3-4 раза в день.
- Употребление корицы с кефиром и другими кисломолочными продуктами ( йогурт, простокваша) в пропорциях 1 чайная ложка на 200-250 мл продукта. Принимать утром и вечером.
- Добавление 1 чайной ложки корицы в чай и кофе. Этот способ не только придаст невероятный аромат, но и снизит вред этих напитков.
- Смешать чайную ложку корицы, меда и имбиря в равном соотношении и добавить полученную смесь в кефир. Такой коктейль придёт на помощь тем, кто не переносить пряность в чистом виде. Его рекомендуется принимать каждый раз перед приемом пищи. Такие ингредиенты отлично компенсируют друг друга и при применение усиливают положительный эффект. Применять такой коктейль нужно во время завтрака.
- Намазать половину чайной ложки корицы на хлеб с медом, оставшуюся половину добавить в чай. Отличный вариант для завтрака.
Полезные свойства корицы с медом
Научно доказано, что сочетание корицы и кефира, а также корицы и мёда — это основные способы снижения артериального давления. Регулярно принимая такие смеси через месяц можно получить положительный эффект.
Результаты применения при гипертонии
Спустя месят можно наблюдать результаты применения специи и действие на внутренние системы. Что же происходит с организмом?
- Улучшается память и внимательность.
- Появляется дополнительная сила и энергия.
- Повышается иммунная система.
- Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек и снижает холестерин.
- Снижает давление.
Корица: польза и вред для здоровья, рецепты для похудения, отзывы
Польза и вред корицы — интересный вопрос, поскольку эта пряная приправа считается одной из наиболее популярных. Чтобы понять, как и кому ее можно использовать, нужно изучить ее особенности.
Химический состав корицы
Полезные свойства корицы для организма легко объяснимы с точки зрения ее химического состава. В свежих коричных трубочках и сухом порошке содержатся:
- альдегидные соединения и фенолы;
- полифенолы;
- эфирные масла и дубильные вещества;
- калий и магний;
- рибофлавин;
- марганец, селен и цинк;
- тиамин;
- железо, натрий, фосфор и медь;
- кальций;
- витамины А, К, Е и С;
- фолиевая кислота.
Также в приправу входят витамины В6, В3, В9, В1 и В2, вещество кумарин и ароматный эвгенол, отвечающий за приятный запах специи.
Пищевая ценность и калорийность корицы
С точки зрения нутриентов приправа состоит преимущественно из углеводов — они занимают почти 80 г от общего объема. Жиры и белки представлены примерно в равных небольших количествах — 3,2 г и 3,9 г соответственно.
Калорийность специи равна 261 ккал на 100 г.
Чем полезна корица для организма
Ценные вещества в составе пряности отвечают за пользу корицы для организма человека. Продукт не принято употреблять в больших дозировках, но даже в очень малых количествах корица:
- оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
- повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с вирусами и бактериями;
- снижает уровень сахара — полезные свойства корицы при сахарном диабете ценятся очень высоко;
- ускоряет процесс переваривания пищи и препятствует отложению лишнего жира;
- расширяет сосуды и укрепляет их стенки, что способствует нормальной работе сердца и качественному кровоснабжению мозга;
- понижает желудочную кислотность и улучшает состояние при гастрите, склонности к метеоризму, коликам и диарее;
- борется с вредным холестерином, в этом состоит польза корицы для печени;
- благотворно воздействует на здоровье при простуде и ускоряет выздоровление;
- положительно влияет на состояние кожных покровов, снимает раздражения и ускоряет заживление ран.
Приправа — эффективный природный антиоксидант, и применять ее полезно для профилактики рака и в целях общего омоложения.
Для женщин
Польза корицы для организма женщины неоспорима. Продукт не только приятен на вкус, но и способствует быстрой переработке глюкозы в энергию, а значит, ускоряет похудение. Легкие обезболивающие свойства приправы помогают проще переносить критические дни.
Полезные свойства корицы для женщин состоят также в благотворном влиянии пряности на красоту. Приправа помогает заботиться о состоянии локонов и кожи лица и позволяет дольше сохранять молодость и женскую привлекательность.
Для мужчин
польза корицы для мужчин заключается в том, что этот продукт является богатым источником витамина А, кальция и железа. Пряность улучшает кровообращение и повышает тонус, что способствует улучшению потенции. Кроме того, продукт обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита.
Для детей
Приносит пользу приправа корица и в детском рационе — она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и делает крепче иммунную сопротивляемость. Но вместе с тем впервые предлагать ребенку пряность можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Особенную осторожность стоит проявить, если малыш предрасположен к аллергиям, тогда приправа с высокой вероятностью может нанести вред.
Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины «взрослой» дозы.
Внимание! Пряность не только является сильным аллергеном, но и может приносить вред при отдельных заболеваниях. Поэтому перед первым введением приправы в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Для пожилых
Целебные свойства корицы очень востребованы для пожилых людей. Приправа служит профилактикой инфарктов, защищает от гипертонии и тромбообразования, улучшает память и снижает вероятность развития артрита.
Доказано, что употребление приправы защищает пожилых людей от развития болезни Альцгеймера. Добавлять приправу в пищу и напитки рекомендуется на ежедневной основе, это не принесет вреда.
Для беременных и кормящих
При беременности от приправы лучше отказаться полностью — во время вынашивания ребенка проявляются вредные свойства корицы. Она относится к категории продуктов, повышающих тонус маточных мышц и может нанести вред, спровоцировав внезапный выкидыш или слишком ранние роды.
А вот свойства палочек корицы для кормящих матерей принесут безусловную пользу. Приправа благотворно отразится на лактации и, кроме того, поможет быстрее восстановить мышечный тонус после родов. Но, конечно, употреблять ее нужно лишь в том случае, если у младенца не выявлено аллергии, в ином случае продукт причинит вред.
Корица для похудения
Свойства корицы для похудения однозначно полезны — приправа ускоряет процессы метаболизма в организме и поэтому помогает убирать лишние килограммы. Существует немало рецептов полезных диетических напитков с применением корицы.
Кефир с корицей
Самый простой напиток для снижения веса — это кефир с невысокой жирностью с добавлением коричного порошка. На стакан кефира требуется всего 1 маленькая ложка приправы. Пить полезный коктейль можно разными способами:
- до еды трижды в день — в таком случае напиток уменьшит аппетит и позволит обойтись меньшими порциями пищи;
- после еды — польза кефира с корицей будет в том, что коктейль ускорит обмен веществ и поспособствует выведению шлаков;
- вечером вместо ужина — напиток легко усвоится желудком и устранит чувство голода.
Употребление кефира и корицы стоит сочетать со здоровой диетой и физическими нагрузками, тогда похудение произойдет максимально быстро.
Кефир с корицей, имбирем и перцем
Свойства корицы с кефиром окажутся особенно ценными, если добавить в диетический коктейль другие жиросжигающие приправы — имбирь и красный жгучий перец. Пропорции нужно соблюдать следующие — на стакан кефира требуется всего лишь маленькая щепотка перечного порошка, половинка чайной ложки корицы и столько же молотого имбиря.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/koritsa-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html