Кедровые орехи польза и вред для беременных
Можно ли есть кедровые орехи во время беременности?
Трудно представить себе человека, которому были бы противопоказаны орешки. Небольшая горстка орехов содержит такое количество полезных веществ, что может заменить полноценный прием пищи. Особенно ценны кедровые — именно они являются рекордсменом по содержанию незаменимых микроэлементов и аминокислот среди орехов. Имеют ли они место в рационе беременной женщины?
В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?
Кедровые орехи — кладезь полезных компонентов. Они включаются в рацион детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. В этих небольших ядрах содержится огромное количество витаминов, среди которых витамины Е, К и группы В, а также ниацин, тиамин, калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, холин и пантотеновая кислота.
Кедровые орешки очень питательны и насыщены белками, благодаря чему повышают уровень энергии. Это необходимо будущей матери уже на первых неделях беременности, когда организм перестраивается, и все его силы направлены на подготовку матки к росту и развитию плода.
Магний в составе зернышек необходим беременным женщинам. Он повышает устойчивость организма к нагрузкам, спасает от усталости, препятствует возникновению мышечных судорог, благоприятно воздействует на нервную систему.
Кедровые орехи оказывают лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Сочетание магния, марганца, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот улучшает работу сердца.Некоторые вещества в составе орехов делают их хорошим антиоксидантом. Они выводят из организма свободные радикалы и защищают от преждевременного старения.
Белок кедровых орехов очень близок по своему составу и форме человеческому белку, поэтому усваивается почти на 100%.
Питательность и высокая калорийность орешков делает их прекрасным перекусом, что необходимо беременным женщинам. Она должна снабжать полезными веществами сразу двоих, но не всегда есть возможность сесть за стол и пообедать. Если предстоит поход в женскую консультацию, магазин или долгая поездка, можно прихватить с собой горстку орехов и перекусить в дороге.
Лютеин и каротиноиды улучшают зрение и препятствуют развитию некоторых заболеваний глаз.
Кедровые орешки помогают избавиться от запора, который является частым спутником беременности, снабжают организм будущей мамы железом, тем самым защищая от железодефицитной анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Триптофан и витамины группы В улучшают сон, избавляют от переживаний и приводят в норму нервную систему.
Кедровые ядра не только употребляют в пищу, но и применяются наружно для лечения многих заболеваний: гинекологических, заболеваний сердца, сосудов, органов выделительной системы, печени, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, гипертонии, простуды и других недугов. Также они полезны для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Часто из зернышек делается средство, которое прекрасно справляется с геморроем.
Кедровые орехи полезны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для развития малыша внутри утробы. В первую очередь, их употребление способствует нормальному формированию головного мозга. Они содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, которые включают в себя клетки головного мозга, поэтому участвуют в его развитии.Для мозга ребенка также полезны витамины и некоторые микро- и макроэлементы. Особенно важно их поступление в период с 8-ой по 19-ую недели беременности, на которые приходится пик его развития.
— в 1 триместре
В первом триместре употребление кедровых орешков полезно тем, что большинство незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот достанутся малышу. Это необходимо именно на ранних сроках, когда происходит закладка основных органов ребенка.
Особенную ценность представляет витамин К, который участвует в формировании скелета и мышечного аппарата плода. Аргинин и витамин В4 формируют нервную систему крохи.
Кроме того, растительный белок очень легко усваивается женским организмом, улучшая работу пищеварительной системы.
Как уже было сказано, именно во втором триместре наиболее полноценно формируется головной мозг, и этому помогает большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и прочих полезных веществ.
Кроме того, употребление кедровых орешков избавляет от запоров, нормализует работу кишечника, препятствует развитию анемии, варикозной болезни и геморроя.
— в 3 триместре
На поздних сроках кедровые орехи принимают участие в развитии нервной системы плода, а также благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы. Женщине уже тяжело, она в полной мере чувствует тяжесть живота, возникают различные тревожные мысли, сон ухудшается, а кедровые орешки спасают от этих состояний.
Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?
Врачи не рекомендуют злоупотреблять продуктом по нескольким причинам.
Во-первых, высокая калорийность орехов может способствовать набору веса. В половине чашки кедровых ядер содержится более 600 килокалорий — как в двух 100-граммовых плитках шоколада! Если есть орехи без ограничений, можно заметно пополнеть.
Во-вторых, орехи относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Если женщина склонна к аллергии, что может проявиться только во время беременности, лучше не рисковать и вводить продукт в рацион медленно, следя за реакцией организма.
В-третьих, запоры могут настолько надоесть будущей маме, что она решит бороться с ними именно путем употребления кедровых орехов. Они действительно избавят от этой проблемы, но при чрезмерном употреблении могут вызвать другую — диарею.
Противопоказания и возможный вред
Вред кедровые орехи могут нанести в редких случаях, в основном при переедании и склонности к аллергии. Кроме этого, зернышки могут вызвать раздражение слизистой в ротовой полости и увеличить двигательную активность плода.
Противопоказаниями к употреблению кедровых орехов врачи называют:
- склонность к аллергии;
- ожирение;
- заболевания печени и желчевыводящих путей.
Оптимально съедать не более 2 ст.л. орехов в день, в третьем триместре — сократить норму вдвое.
Также следует быть осторожнее с покупкой продукта: кедровые орешки защищены плотной коричневой скорлупой, поэтому оценить состояние самих ядрышек невозможно.
Если орехи окажутся гнилыми, после них появится неприятный металлический или горький привкус во рту. В таком случае следует избавиться от оставшихся зерен и купить новую порцию в другом месте.Если будущая мама не почувствует неприятного послевкусия или пожалеет потраченных денег, возможна интоксикация организма.
Правила выбора и хранения кедровых орехов
При покупке кедровых орехов обязательно нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, если продукт приобретается в фасованном виде. До окончания срока годности должно оставаться не менее месяца.
Если есть возможность, лучше выбрать продукты из Сибири: именно оттуда привозят самые качественные орехи. Китайские дешевле, но часто попадаются гнилые. Кроме того, при выращивании их в Китае используются химические удобрения.
Вялые, с темными пятнами на скорлупе, плесенью, поврежденной скорлупой орехи покупать нельзя. От них не должен исходить неприятный горьковатый запах.
Если же будущая мама делает выбор в пользу неочищенных орехов, их нужно положить в холодильник, а очистить только перед употреблением. При покупке следует обратить внимание на состояние скорлупы: она должна быть коричневой или красно-коричневой, прочной и крепкой, без повреждений и пятен.
Очищенные ядра также хранятся в холодильнике.
Наилучший вариант — купить орешки в шишке. Шишки лучше хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
Кедровые орехи — источник всех необходимых витаминов и микроэлементов для беременной женщины и формирующегося в утробе плода.
Их употребление полезно на любом сроке беременности и редко вызывает неприятные последствия. Аккуратнее с зернышками следует быть женщинам-аллергикам, а также склонным к набору веса.
Злоупотреблять продуктом не стоит, каким бы полезным он ни был: оптимальное количество — 45-60 граммов в день.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/kedrovye-orekhi-pri-beremennosti
Можно ли есть кедровые орешки во время беременности?
Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.
Полезные свойства кедровых орехов
При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.
Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.
Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.
Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.
Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.
А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.
Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.
Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.
Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.
Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.
Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.
Польза кедровых орехов при беременности
Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка.
Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах.
А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.
Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода.
Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор.
И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.
А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.
В чем ценность кедровых орешков для организма (видео)
Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.
Меры предосторожности
Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.
Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.
Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.
Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.
Кедровые орехи
42 недели беременности – ответственный период. Будущие родители (а также бабушки, дедушки, близкие друзья) делают все, чтобы малыш родился здоровым и крепким.
Качество продуктов, которыми питается (и питает будущего ребенка) беременная женщина, живущая в условиях современного города, трудно назвать идеальным.
Логика поиска продуктов, которые максимально полезны, требует обеспечить будущей маме особое, «экологически чистое» питание.
Кедровые орехи в этом списке – просто находка. Репутация укрепляющего здоровье продукта настолько прочна, что, отыскав заслуживающего доверие поставщика, заботливые родственники успокаиваются: они сделали для пользы мамы и малыша все, что могли.
Кедровая сосна растет в заповедных районах Сибири и Дальнего Востока. Свежие шишки с орехами или орехи в скорлупе должны иметь достаточно яркий красновато-коричневый цвет, легкий приятный аромат. Эти признаки свидетельствуют: продукт доставлен своевременно.
ВажноПокупать уже очищенные орешки не стоит, без скорлупы их польза не сохраняется.
Можно ли покупать орехи из Китая? Они уступают сибирским, деревья там растут на искусственно удобряемых почвах.
В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?
- Ценность продукта состоит в высоком процентном содержании белка, схожего с тем, из которого создаются ткани нашего тела (особенно это касается состава аминокислот). Белок кедровых орешков усваивается организмом на сто процентов, а содержится его в них столько же, сколько в мясе.
Для будущих мам, предпочитающих растительные продукты, эти орехи незаменимы. Употреблять их можно с самого начала беременности (они облегчат токсикоз и улучшат пищеварение).
- Кедровые орешки богаты ненасыщенными жирными кислотами.
Они помогают сохранить здоровье мамы, контролируют уровень холестерина и инсулина, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет. Количество аминокислот в этом продукте достигает двух десятков. Все, необходимые для правильного развития плода, здесь есть.
- Еще одно преимущество кедровых орехов – эйкозеновая кислота. Она обеспечивает строительство здоровых клеток, помогает не допустить отклонений от нормы, что особенно важно в первые недели и месяцы. Кислота эта в других растительных продуктах не встречается.
Правильному развитию плода помогают и содержащиеся в кедровых орехах антиоксиданты.
- В орехах содержится витамин К (филлохинон), помогающий построить крепкую костную ткань. Маме он необходим для нормализации свертываемости крови (чтобы роды не сопровождались кровотечениями).
- Для здоровья центральной системы будущего ребенка важен тиамин, витамин В1 вместе с магнием отвечает и за настроение мамы.
- Витамин РР нормализует кровоснабжение плаценты и плода. Никотиновая кислота так же важна для печени. Йод отвечает за развитие интеллекта. Аминокислота аргинин помогает росту.
- Витамин H сохраняет здоровыми волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Марганец и медь обеспечивают профилактику анемии, прочность костей. Вместе с кремнием и фосфором они помогают усвоению кальция (профилактика остеопороза и болезней зубов).
- Магний нормализует тонус матки, уменьшает опасность выкидыша, помогает маме высыпаться.
Польза и вред кедровых орехов при беременности
Беременность – прекрасный повод задуматься о правильном питании даже тем женщинам, которые раньше этого не делали, и пересмотреть свой рацион.
Depositphotos.com. Dream79.
Период ожидания ребенка – самое подходящее время отказаться от чипсов, крекеров, сухариков и других вкусных, но вредных закусок в пользу такого уникального дара природы, как орехи. Каждый вид полезен по-своему, но кедровые при беременности обладают наибольшей целебной силой.
Уникальные свойства
Рассмотрим, какие преимущества имеют семена кедровой сосны относительно других видов орехов.
- Прежде всего, это экологичность. Если арахис, фундук и миндаль культивируют с применением химических веществ, то кедровые сосны произрастают в сибирских, уральских и дальневосточных лесах вдали от больших городов. При этом они крайне чувствительны к загрязнениям. Таким образом, приобретая кедровые орешки, беременная женщина может быть уверена, что это стопроцентно экологически чистый продукт, и роль человека в его производстве сводится к сбору шишек.
- белка – чуть меньше 20 %, то есть почти столько же, как в рыбе или в мясе. Причем он усваивается на 99 %, поскольку близок по набору аминокислот белкам человеческих тканей. Вот почему кедровые орехи – незаменимый продукт для будущих мам, придерживающихся вегетарианства.
- Семена кедровой сосны практически не имеют противопоказаний к применению во время беременности. Их можно употреблять в качестве лечебного средства при язве, колите и гастрите, в отличие от большинства других орехов, которые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены.
- Эти орешки помогут справиться с геморроем, от которого часто страдают беременные. Для лечения нужно взять 1 ст. л. скорлупок (лучше измельченных), залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 1-1,5 часа. Принимать полученную настойку по паре столовых ложек несколько раз в день.
- В кедровых орехах содержится эйкозеновая кислота, которая редко встречается в растениях. Она способствует быстрой регенерации и обновлению тканей.
Безупречная питательная ценность
- Антиоксиданты гамма и альфа-токоферол (формы витамина Е) поддерживают репродуктивную функцию и необходимы для нормального развития плода.
- В 100 г содержится половина суточной дозы филлохинона (витамина K). Он играет важную роль в усвоении кальция и способствует нормальной свертываемости крови, что позволяет избежать кровотечений во время родов.
- Никотиновая кислота (витамин PP) улучшает плацентарный кровоток, обеспечивает хорошее кровоснабжение плода, а также поддерживает функции печени.
- Тиамин (витамин B1) участвует в формировании центральной нервной системы плода, помогает будущей маме избежать резких перепадов настроения, улучшает обмен веществ.
- Биотин (витамин H) является важным участником метаболизма углеводов и аминокислот, обеспечивает женщине здоровье кожи, волос и ногтей.
- Большое количество марганца (четыре суточные дозы в 100 г), необходимого для формирования хрящей и костной ткани зародыша. Наравне с медью, которой также богаты кедровые орехи, марганец способствует усвоению железа и профилактике анемии во время беременности.
- Кремний и фосфор помогают женскому телу усваивать кальций, предохраняя от разрушения зубы и препятствуя развитию остеопороза.
- Магний снижает тонус матки, борется с судорогами и уменьшает вероятность бессонницы, которой часто подвержены будущие мамы.
- Цинк необходим для успешного вынашивания и снижения проявлений токсикоза.
- Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая или омега-6. Это натуральное соединение препятствует отложению холестерина, снижает риск атеросклероза и инсульта, нормализует уровень инсулина, повышает иммунитет.
- Аминокислота аргинин способствует процессам роста и развития, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.
В каком виде употреблять эти орехи
Чтобы кедровые орехи принесли будущей маме только пользу, нужно правильно их выбрать. Конечно, покупать очищенные орешки намного удобнее, чем в скорлупе.
Но ядрышки без защитной оболочки быстро окисляются, становятся прогорклыми и теряют свои полезные свойства. По этой причине стоит воздержаться от покупки очищенных кедровых орешков в супермаркете. Вы можете приобрести их у проверенного поставщика, но только в том случае, если полностью уверены, что они ничем не были обработаны и после сбора в короткое время попали к вам на стол.
- Если орех ароматный, легко жуется и приятен на вкус – вам повезло.
- Если семена кедра жуются с трудом, имеют «резиновую» текстуру, вероятнее всего, из них предварительно отжали масло и пользы от них будет немного.
- Если же кедровые орехи горчат, не стоит жалеть потраченных денег – следует немедленно избавиться от прогорклых семян, так как их употребление может вызвать отравление и раздражение слизистой.
Чтобы увеличить вероятность покупки свежего продукта, лучше выбирать орешки в скорлупе: у вас будет гарантия, что ядра ничем не обработаны, масло из них не отжато и шансы на то, что все полезные вещества сохранились в наилучшем виде, довольно высоки.
Самым надежным, хотя и не самым легко осуществимым вариантом, будет приобретение кедровых орехов прямо в шишках – в таком виде они хорошо хранятся несколько месяцев без потери полезных свойств. Женщины смогут в полной мере оценить превосходный вкус и пользу, которую эти орешки способны принести организму мамы и малыша.
И капелька масла
Применение кедрового масла в этот ответственный для женщины период возможно. Но здесь нужно различать натуральный продукт, добываемый из ядер ореха, и эфирное масло, получаемое из древесной коры, которое используют в ароматерапии исключительно наружно.
Масло кедрового ореха будет полезно будущим мамам в следующих случаях:
- при наружном применении подходит для предотвращения растяжек, возвращает коже эластичность;
- укрепляет волосы и ногти, которые во время вынашивания ребенка часто страдают от нехватки питательных веществ;
- нормализует стул, поэтому используется в профилактике геморроя;
- маскирует боль в суставах и мышцах спины;
- укрепляет защитные силы организма беременной женщины, тем самым уменьшая вероятность подхватить инфекцию;
- способствует выработке энергии, борется с усталостью и сонливостью.
В целом преимущества кедрового масла равнозначны преимуществам, которые могут подарить свежие кедровые орешки.
Рекомендуемая дневная доза такого масла для будущих мамочек не должна превышать 3 ч. л. При этом лучше всего использовать продукт для заправки различных салатов и каш, а не пить его ложками.
Масло кедровых орехов сохраняет большую часть их полезных свойств, при этом оно дольше хранится и его легче найти в продаже.
Кунжутное масло при беременности.
Отзывы беременных
Оксана: Мне нравились орехи прямо в шишках. Когда уже в декрет отправили, времени много было свободного, я садилась у телевизора, и, пока все орешки из шишки не съем, оторваться невозможно было! И сам процесс так нервы успокаивает, что никаких таблеток не нужно.
Ирина: Я до беременности кедровые орехи вообще никак не воспринимала, не нужно мне их было, а сейчас тянет постоянно. Может, это малышка у меня так орехи любит, а может, организму не хватает чего-то?
Грецкие орехи при беременности.
Польза и вред кедровых орехов при беременности Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/kedrovye-orexi-beremennost.html
Орехи при беременности — польза и вред
Все беременные женщины часто волнуются по разным причинам, и главным поводом для переживаний почти всегда становится питание.
Рацион будущей мамы должен быть полезным и, несомненно, разнообразным, в противном случае растущий организм малыша, да и сама женщина, будут регулярно испытывать дефицит тех или иных питательных веществ. Одним из источников ценных микроэлементов и витаминов диетологи считают орехи.
Специалисты в один голос утверждают, что женщине, ожидающей ребенка, можно и нужно употреблять в пищу этот натуральный продукт. Место орехов в рационе будущей мамочки обсудим в статье.
Общие сведения об орехах
Каждый вид орехов отличается оригинальным вкусом и приносит организму большую пользу. Вот какие необходимые для успешного развития беременности вещества содержат орехи, независимо от разновидности:
- большое количество углеводов;
- натуральные пищевые волокна;
- микро- и макроэлементы;
- витамины А, С, D, Е и все витамины групп В;
- незаменимые аминокислоты;
- белок растительного происхождения;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
По количеству ценных минералов орехи в 3 раза превосходят фрукты, в них также с избытком полезных белков и жиров, поэтому регулярное употребление орехов в пищу способствует плавному снижению вредного холестерина в крови. Вместе с тем орехи отличаются высокой калорийностью, а по содержанию белка в своем составе превосходят даже мясо.
Благодаря орехам организм обогащается железом, цинком, медью, калием и кальцием, фосфором. Такой минеральный «коктейль» очень полезен для работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Люди, привыкшие перекусывать горсточкой орехов, всегда энергичны и жизнерадостны.
Разновидностей орехов очень много, и, несмотря на то, что одни растут на деревьях, а другие на кустах, во многом они схожи своим химическим составом, а значит и свойствами. В мире насчитывают около 150 видов орехов, которыми можно полакомиться.
Самым калорийным среди наиболее известных нам орехов признан грецкий. Второе место по энергетической ценности занимают ядра кедровых и лесных орехов, а третье место поделили между собой миндаль, кешью, фисташки и арахис.
Приведем лишь некоторые интересные факты, которые приходят на ум, когда речь идет о том или ином орехе:
- грецкие орехи содержат витамина С и железа больше остальных видов;
- фруктоза в составе кедровых орехов невероятно полезна для внутриутробного развития плода;
- фундук способен значительно улучшить общее состояние человека, страдающего сахарным диабетом, варикозным расширением вен и расстройством обмена веществ;
- миндаль насыщает организм железом, которое известно как незаменимая составная часть гемоглобина. Кроме того, в этом орехе есть цинк, фосфор и витамин Е. Благодаря ему происходит нормализация артериального давления и стимуляция работы коры головного мозга;
- небольшая горсточка кешью на некоторое время утолит даже самый сильный голод. К тому же орех считают гипоаллергенным продуктом;
- употребление в пищу фисташек – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орешки называют натуральным иммуномодулятором. Их состав полезен для печени и головного мозга.
Польза орехов для будущей мамы
Польза орехов для организма при беременности возрастает в разы. Регулируя основные процессы жирового обмена, натуральный продукт предотвращает резкие колебания массы тела, что для женщины в положении очень важно.
Из орехов материнский организм получает целый ряд веществ, необходимых для полноценного развития костной и мышечной систем плода.
В результате продолжительных исследований влияния орехов на организм ученые пришли к выводу, что дети, мамы которых при беременности часто употребляли в пищу орехи, практически не страдают от аллергических реакций.
Диетологи советуют будущим мамочкам есть разные виды орехов во время беременности – их сочетание станет настоящим витаминным «миксом» для поддержания организма в тонусе и вкусной добавкой к основным блюдам.Главный недостаток орехов – длительное переваривание и медленное усвоение (не зря они считаются «тяжелым» продуктом). Чтобы ускорить этот процесс и помочь пищеварительной системе, и так обремененной всеми «прелестями» беременности, орехи перед непосредственным употреблением нужно измельчить на блендере.
Если орешки слегка подсохли снова сделать их свежими очень легко – нужно замочить их ненадолго в подсоленной воде.
Находясь в «интересном» положении, можно без лишней нагрузки на желудок есть примерно 30 г орехов ежедневно – пережевывать их нужно очень тщательно. Итак, мы выяснили, что польза орехов при беременности неоспорима, теперь давайте рассмотрим, как влияют на мать и ее ребенка разные виды орехов. Для начала отметим некоторые нюансы употребления этого продукта будущей мамой:
- если у женщины есть диагностированные заболевания, которые касаются желудочно-кишечного тракта, ей нужно ограничить количество орехов в суточном рационе, поскольку продукт может спровоцировать развитие внутренней воспалительной реакции;
- есть орехи нужно с большой осторожностью – они могут стать причиной тяжелой аллергической реакции. В этом плане мед и орехи при беременности являются самыми сомнительными продуктами;
- пребывая во 2 и 3 триместре беременности, лучше отказаться от ежедневного употребления орехов. Нужно сократить привычное количество лакомства в половину и есть его не чаще 2 – 3 раз в неделю.
Грецкие орехи при беременности
Ядра грецкого ореха считают самыми полезными при беременности, поскольку на организм будущей мамы они влияют очень благотворно. Под их воздействием:
- снижается уровень глюкозы в крови;
- исчезают сильные отеки;
- стимулируется работа щитовидной железы;
- повышается стрессоустойчивость;
- растет уровень гемоглобина в крови;
- происходит укрепление защитных сил организма.
Эти позитивные внутренние сдвиги обусловлены высоким содержанием в грецком орехе йода, цинка и железа.
Регулярное употребление в пищу этого дара природы поможет будущей маме всегда быть в тонусе, забыть о головной боли и бессоннице, а также меньше уставать.
Присутствие продукта в рационе последних дней беременности стимулирует беспроблемное развитие лактации сразу после родов. Применение грецкого ореха не рекомендовано женщинам, которые страдают от запоров.
Фундук при беременности
Этот орех является натуральным бактерицидным средством, а частое его употребление подавляет течение внутренних гнилостных процессов. Высокая энергетическая ценность фундука делает его очень полезным продуктом при беременности.
Ненасыщенные жирные кислоты в составе ореха обеспечивают правильное формирование плода, которое в первую очередь зависит от успешного развития нервной системы и костной структуры. Регулярное употребление в пищу фундука повышает иммунитет женщины, защищая ее от инфекционных заболеваний. Орех богат железом и витаминами группы В.
Благодаря этим компонентам натуральный продукт оказывает положительное влияние на печень, мышцы, сосуды и капилляры – как известно, все эти органы испытывают колоссальную нагрузку во время беременности.
Кешью во время беременности
Это очень полезные орехи при беременности. Активные вещества в их составе способны нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы, привести в порядок артериальное давление будущей мамы. Кешью с большим содержанием железа также пригодится беременной, если у нее диагностировали анемию.
Еще один важный компонент в составе кешью – витамин D – может оказать положительное влияние на развитие скелета плода. Диетологи отмечают, что беременным нужно непременно обратить внимание на этот орех, если они то и дело сталкиваются с таким неприятным состоянием, как дисбактериоз.
В целом кешью оказывает антисептическое, противомикробное и тонизирующее влияние на организм.
Арахис при беременности
Несмотря на то, что арахис еще именуют земляным орехом, таковым продукт не является. Он относится к бобовым растениям и нашел широкое применение в качестве кормовой культуры. Но, безусловно, многие из нас воспринимают арахис как вкусное лакомство.
Земляной орех славится своим уникальным составом – богатой комбинацией витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Вместе с тем, арахис очень калориен и может стать причиной сильнейшей аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.
Совершенно очевидно, что потенциальный вред арахиса для беременной превышает ожидаемую пользу, поэтому врачи и диетологи советуют будущим мамам если не отказаться от арахиса, то сократить его потребление до минимума. Арахис при беременности:
- может стать причиной ожирения (в 100 г продукта больше 551 ккал);
- провоцирует развитие атопического дерматита у новорожденного малыша;
- вызывает вздутие живота и повышенное газообразование;
- усугубляет варикозное расширение вен, так как способен замедлять кровоток;
- нарушает естественное кровоснабжение плаценты, что оборачивается для плода гипоксией.
Миндаль при беременности
Как и арахис, миндаль не является орехом, хотя многие из нас воспринимают этот продукт именно как орех. Это косточковый плод, который появляется на дереве подрода Миндаль рода Слива. Отношение к употреблению миндаля во время беременности неоднозначное.
С одной стороны, в продукте много фолиевой кислоты, в которой организм беременной женщины нуждается очень сильно. Вещество предотвращает развитие врожденных пороков у плода.
Особые белковые соединения и витамин Е в химическом составе ореха имеют огромное значение для внутриутробного развития малыша. Особенно важно дополнять свой рацион миндалем, если врач зафиксировал у плода отставание в росте.
Активные компоненты миндаля нормализуют сон и устраняют расстройства пищеварения.
С другой стороны, существуют и некоторые риски, сопряженные с употреблением миндаля во время беременности.
Например, можно серьезно отравиться, полакомившись недозрелыми миндальными ядрами или заполучить аллергию из-за индивидуальной чувствительности организма на различные специфические продукты.
Противопоказан миндаль и тем женщинам, которые при беременности начали быстро набирать лишний вес.
Фисташка при беременности
Состав ореха гармонично сочетает множество минеральных микроэлементов (медь, калий, магний, фосфор и др.) и витаминов. Кроме того, фисташка наименее калорийная среди остальных орехов.
Уникальное сочетание компонентов в химической структуре продукта положительно влияет на душевный настрой человека.
Регулярные перекусы фисташками снижают уровень индивидуальной подверженности стрессам в несколько раз! Давление в норме, настроение на высоте, мозг быстро справляется с нагрузками – не это ли нужно для житейского счастья? Суточная норма орешков для будущей мамы не должна превышать 15 штук – хорошего, как говорится, в меру. В этом случае эфирные масла фисташек, которые в большом количестве негативно отражаются на мозговой деятельности, только повысят работу мозга не причинят никакого вреда. Кроме того, фисташки эффективно пополняют запасы калия в материнском организме, помогают легче перенести токсикоз, поддерживают работу печени, стимулирую развитие плода ценными белками и органическими кислотами.Отметим также, что фисташка может похвастаться полезным свойством: орех укрепляет волосы и ногти, а для будущей мамочки это особенно актуально. Делая кровеносные сосуды более упругими и эластичными, важные микроэлементы в составе фисташек нормализуют отчасти кровообращение, что обеспечивает кожу, волосы и ногти достаточным количеством кислорода и прочих ценных веществ.
Черный орех при беременности
Плод, произрастающий на ореховых деревьях в Северной Америке, вовсе не черный. Так его прозвали из-за черных крепких корней дерева. Благодаря составу, насыщенному различными специфическими веществами, у черного ореха много достоинств.
Он оказывает обезболивающее, тонизирующее и седативное действие, при этом также является замечательным спазмолитиком. Продукт имеет отношение к омоложению организма. Это мощный природный антиоксидант и стимулятор иммунитета.
Влияние черного ореха на человека к тому же выражено глистогонным, противорвотным и противовоспалительными эффектами.
Однако такой набор «полезностей» делает невозможным употребление ореха детьми, беременными и кормящими женщинами – продукт может вызвать в ослабленном организме сильную аллергическую реакцию и спровоцировать спазм сосудов головного мозга.
Бразильский орех при беременности
В составе этого калорийного продукта в свое время было обнаружено множество ценных витаминов и микроэлементов: C, D, B6 и E, цинк, кальций, магний, железо, селен и др. Кроме того, орех насыщает организм белком и клетчаткой, а частое его употребление очищает кровь от вредного холестерина.
Диетологи советуют беременным внести бразильский орех в свой рацион на весь период беременности: достаточно съедать по 4 ядра в день. В этих плодах очень высокий уровень кислот Омега-6 и Омега-3.
Источником специфических веществ является исключительно пища, а в бразильском орехе их больше, чем в любых других продуктах, разрешенных при беременности.
Еще отметим, что в продукте есть аргинин – вещество отвечает за нормальное внутриутробное развитие малыша.
Итак, мы выяснили, что большая часть орехов, доступных нам сегодня, рекомендована для употребления будущими мамочками.От такого дара природы отказываться нельзя – некоторые уникальные комбинации витаминов или микроэлементов содержатся только в орехах.
Однако помните, что к применению любого продукта нужно подходить осмысленно и лучше всего после консультации с грамотным специалистом по правильному питанию.
Интересно о фисташке.
Источник: https://beremennuyu.ru/orehi-pri-beremennosti-polza-i-vred