Кедровая настойка на самогоне польза и вред
Делаем настойку на кедровой скорлупе — рецепты на самогоне, водке и спирте
О пользе кедровых орешков знают все. Этот продукт очень высоко ценится, ввиду своих пищевых и целебных качеств. Однако мало кто знает, что скорлупки никто просто так не выбрасывает. Из них делают удобрения, витаминные добавки для корма животных и даже прессуют плиты для ремонта и отделки.
Но и это далеко не все, так как с глубокой древности в Сибири и на Урале делают целебные настойки на скорлупе кедровых орехов. Производятся такие напитки на крепком алкоголе, чаще всего на самогоне или водке, и обладают они невероятно высоким лечебным потенциалом. Почему так происходит, что можно вылечить таким средством и как именно его приготовить, мы и поговорим в нашей статье.
Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе
Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов.
Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет.
Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.
Интересно
Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте.Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии.
Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.
Химический состав
В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.
- Барий, титан и олово.
- Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
- Разнообразные незаменимые аминокислоты.
- Ароматические и целебные эфирные масла.
- Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.
Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.
Польза и вред
Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.
- Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
- Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
- Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
- Упадок сил, депрессия.
- Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
- Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
- Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.
Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях.
Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.
Подготовка сырья
Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение.
Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте.
Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.
Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе.
Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.
Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе
Многие считают, что настойка на кедровых скорлупках на спирту — настоящая панацея, то есть лекарство от всех болезней. О ее создании от А до Я уже имеется статья на нашем сайте.
Однако использовать можно и другие компоненты, добавлять ароматические и лекарственные добавки. К примеру, зачастую в настойки подобного плана бросают ромашку, зверобой, девясил, пижму, разнообразные специи и заморские пряности.
Давайте рассмотрим несколько рецептов и попробуем воплотить их в жизнь, тем более, что ничего сложного в них нет.
Пряный рецепт от алтайских староверов
Каждый, кто хоть раз имел дело с кедровыми орешками знает, что они чрезмерно насыщены смолистыми соединениями. Чтобы избавиться от густого кедрового запаха и невероятной горечи, потребуется специальная обработка перед употреблением. Для этого орехи заливают кипятком трижды и выдерживают по пять минут каждый раз. Воду после этого сливают, ни для чего она более не пригодна.
Состав и ингредиенты
- Скорлупа кедровых орешков – 0.5 стакана (20-30 граммов).
- Водка или самогон – 0.5 литра.
- Душица, розмарин, чабрец (тимьян), мята или мелисса – по вкусу.
Способ приготовления
Сперва промойте скорлупки теплой водой и, если кололи орехи не вы сами, отмочите в кипятке несколько раз. Не помешает расколотить их до мелких кусочков молотком. Но сильно стараться не нужно, чтобы они не превратились в пыль, которую потом отцедить из напитка будет очень проблематично.
- На дно стеклянной банки высыпьте скорлупки и травы, если решили их использовать. Достаточно будет по веточки каждого вида. Не помешает также цедра апельсина или лимона. Пятисантиметрового кусочка вполне хватит.
- Залейте все водкой, а еще лучше крепким самогоном-перваком или разведенным спиртом.
- Закройте крышку и несколько раз интенсивно встряхните емкость.
- Посудину нужно поставить в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Некоторые просто заматывают сосуд в полотенце и ставят у батареи.
- Выждать 3-4 недели и процедить полученный настой.
Для фильтрации можно приобрести специальные приспособления в магазине. Но если такового нет, то можно соорудить ватно-марлевый фильтр самостоятельно. После процеживания разлейте напиток в темные бутылочки. Хранить его можно будет в погребе или холодильнике на протяжении одного года, без риска утраты полезных свойств.
На самогоне
Эта настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне поможет справиться с разными проблемами, к примеру, вылечит суставы и поможет восстановить кровообращение. Следует выбирать только высококачественный продукт для такого лекарства.
Самогон должен быть двойной, а лучше тройной перегонки, без запаха и постороннего вкуса, с крепостью не менее 50-52%. Не помешает пропустить его предварительно несколько раз и через угольный фильтр, это поможет удалить излишки сивушных масел.
Состав и ингредиенты
- Скорлупа кедровых орехов – 40-60 граммов (примерно стакан).
- Самогон сахарный – 0.5 литра.
- Цедра лимона или апельсина – с одного плода.
- Сахар – 1-1.5 столовой ложки.
- Листочки черной смородины – 2-3 штуки.
Способ приготовления
Эта настойка на кедровых скорлупках на самогоне делается также просто, как и предыдущая. Отличия заключаются только в компонентах и пропорции, а также во времени выдержки настоя.
- Пропарьте скорлупки, вымойте их, а воду полностью слейте.
- Засыпьте все сырье, заранее приготовленное, в стеклянную банку.
- Сложите туда же листья смородины, сахар и цедру цитруса.
- Залейте все это самогоном высокого качества и хорошенько взболтайте.
- Установите сосуд в темное и теплое место ровно на две недели.
- Через положенное время следует достать из банки цедру и листья, иначе она забьет весь вкус и запах.
- Поставьте банку на место и оставьте еще на четырнадцать дней. После этого напиток можно наливать в бутылки для хранения, а можно и сразу подавать к столу.
Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов получается очень крепкой и пьянящей, потому с ее употреблением нужно быть предельно осторожными. Оптимально подходит она для применения в качестве лекарства, но вкус и цвет ее получается похожим на дорогой коньяк. Потому, и под веселое застолье, и под спокойный семейный вечер, она тоже окажется как раз кстати.
На спирту
Рецепты настойки на кедровой скорлупе на спирту точно также просты, как и все предложенные раньше. Тут не нужны никакие особые знания или умения, чтобы справиться с задачей.
Просто приготовьте сырье, как описано выше, то есть вымочите орешки и скорлупки с них в кипяточке, чтобы убрать ненужные и не полезные смолы.
Сам спирт лучше всего купить в аптеке, чтобы точно знать, что качество его достаточно хорошее.
Состав и ингредиенты
- Скорлупа кедровых орехов – 1 стакан.
- Спирт – 0.5 литра.
- Мед или сахар – 2-4 столовые ложки.
- Травы для ароматизации – по вкусу.
Способ приготовления
Оптимально делать такой напиток не из чистых скорлупок, а просто из толченых орехов, но и с чистой шелухой тоже будет нормально.
- Засыпьте заранее подготовленные скорлупки в стеклянную емкость.
- Положите туда же мед или сахар, а также выбранные травы. Тут можно применять мяту перечную и турецкую, мелиссу, ромашку, зверобой, тысячелистник, чабрец (тимьян), полынь горькую, душицу и медуницу. В общем, любые растительные компоненты, которые вам по душе, точно подойдут.
- Залейте все это дело спиртом и несколько минут интенсивно потрясите сосуд.
- Установите в темное и теплое место ровно на десять дней.
После того, как настойка будет готова, ее нужно очень хорошо процедить, чтобы отфильтровать все твердые частицы. Можно использовать ватно-марлевый или угольный фильтр для этого. Хранить такой напиток и лекарство в одном флаконе можно в бутылках темного стекла, как в погребе, так и в холодильнике.
-рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе
Как видите, совсем ничего сложного в составлении таких целебных средств, как настойки на кедровых скорлупках нет. Тут не придется ничего перегонять и дистиллировать.
Основой успеха в таких случаях является правильный подбор качественного сырья, а также выдерживание (вызревание) требуемое время.
Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите занимательный и познавательный видеоролик, размещенный в конце статьи.
data-block2= data-block3= data-block4=>
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/delaem-nastojku-na-kedrovoj-skorlupe-reczepty-na-samogone-vodke-i-spirte.html
Самогон на кедровых орехах: польза и вред, как настоять, рецепты
Самогон на кедровых орехах – не просто алкогольный напиток. Это эффективное лекарственное средство, требующее осторожности в дозировке. Однако как спиртной напиток, кедровка уникальна – считается, что после нее не бывает похмелья.
Польза и вред кедровых орехов в самогоне
Полезные свойства самогона на кедровых орехах и самих ядер не различаются. Польза объясняется составом. Продукт содержит:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, Р, D;
- омега-3 жирные кислоты;
- триптофан;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- аргинин;
- йод;
- бор;
- калий;
- марганец;
- кремний;
- калий;
- молибден;
- ванадий;
- магний.
В результате укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость, улучшается кроветворение. Продукт оказывает следующее действие:
- укрепляет кости;
- обогащает гемоглобином кровь;
- улучшает сон;
- восстанавливает гормональный баланс;
- нормализует репродуктивные функции;
- оздоровляет суставы;
- улучшает работу щитовидной железы;
- укрепляет зубы.
Умеренным употреблением оздоровляют организм, улучшают его работу, насыщают полезными веществами. Вред от продукта может выражаться в привыкании при чрезмерном употреблении. Других неприятностей можно избежать, учитывая противопоказания.
Противопоказания к самогонке на кедровых орехах
Продукт противопоказан:
- при наружном применении, когда отмечена сильная сухость кожи;
- беременным;
- кормящим матерям;
- детям;
- лицам с алкогольной зависимостью;
- при болезнях почек, печени;
- в случаях аллергии на компоненты.
В остальных ситуациях небольшое количество напитка принесет пользу здоровью, сделает организм крепче. Необходимо также помнить о необходимости контроля употребления. Несмотря на вкус и отсутствие симптомов похмелья, эта настойка – алкогольный продукт, вызывающий привыкание.
Важно! Постоянное применение в лекарственных целях допустимо только под наблюдением врача.
Как настоять самогон на кедровых орехах
Чтобы сделать качественный продукт, необходимо выяснить тонкости изготовления до того, как браться за дело. Главные моменты в данном случае – сколько времени настаивать и сколько орехов нужно.
Сколько кедрового ореха на литр самогона
Чтобы приготовить 1 л настойки, потребуется от 1 кг до 40 г орехов. Количество зависит от выбранного рецепта:
- для лечебной водки (не самогона) – 1 кг кедрового ореха;
- изготовление настойки на самогоне потребует 50 г на 1 л;
- кедровка с интенсивным вкусом и запахом подразумевает 80 г орехов на 1 л.
От количества сырья зависит конечный вкус продукта. Чем больше кедровых ядер в самогоне, тем сильнее выражен вкус орехов, больше полезных веществ попадает в алкоголь.
Сколько настаивать самогон на кедровых орехах
До готовности продукт следует выдерживать 10 дней. Если основа – водка вместо самогона, то срок увеличивается до 30 дней. После настаивания необходимо процедить жидкость, дать осадку опуститься. Этот процесс занимает не более четырех дней.
Рецепты настойки из кедровых орехов на самогоне
Есть три основных рецепта настойки на кедровых орехах. В каждом случае потребуются разные ингредиенты, кроме основных. Следует также помнить, что это алкогольный напиток и, несмотря на лекарственные свойства, нельзя употреблять настойку бесконтрольно. Настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне будет отличаться по вкусовым качествам, но пользы будет не меньше.
Настойка самогона на кедровых орехах
Рецепт подразумевает использование неочищенных орехов. Для приготовления нужно:
- 2 л самогона развести до 50 градусов, тогда напиток получится обыкновенной крепости;
- 100 г нечищеных орехов без признаков плесени;
- 1 столовая ложка меда, рекомендуют брать цветочный вид.
Пошаговое изготовление проходит так:
- Орехи замачивают холодной водой. Всплывшие выкидывают (это пустая скорлупа, толку от нее не будет).
- Просушивают сырье на полотенце, салфетке.
- Отбивают продукт молотком, чтобы алкоголь пропитал скорлупу, ядра.
- Смешивают в банке ингредиенты. Перед закрытием емкости следует тщательно перемешать деревянной ложкой.
- Оставляют на 10 дней настаиваться. На 11-й день продукт готов к употреблению.
Такой напиток будет иметь слабый хвойный запах, привкус кедровки. По желанию вместе с основным сырьем кладут специи, апельсиновую цедру, пряные травы.
Важно! По желанию допустимо взять больше кедровых орехов, самогон получится более насыщенным.
Самогон на скорлупе кедровых орехов
Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов подразумевает использование только шелухи, ядра можно использовать по своему усмотрению. Нужно подготовить только скорлупу и самогон. Изготовление проходит так:
- Шелуху насыпают в банку, объемом 0,5 л. Сырье должно заполнять емкость на 2/3.
- Далее заливают самогон двойной очистки, полностью покрывая скорлупу.
- 20 дней настаивают, встряхивая каждые 4 дня.
- В конце срока процеживают, убирают на хранение.
Самогон по такому рецепту на шелухе кедровых орехов пьют при воспалениях внутренних органов, слизистой рта. Наружное использование практикуется при геморрое.
В лечебных целях принимают 2 чайные ложки за час до приема пища 1 раз в сутки. Продукт больше подходит для лекарственных целей, чем для обыкновенного употребления.
Самогон на очищенных кедровых орехах
С очищенными ядрами делают две разновидности настойки на самогоне. В обоих случаях используют дополнительно пряности, травы.
Рецепт № 1:
- самогон;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 столовая ложка орехов;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 штуки черного перца;
- 2 штуки ямайского перца.
Готовят так:
- Самогон разводят до 55 градусов.
- Остальное сырье закладывают в банку, объемом 1 л.
- Продукты заливают алкоголем, настаивают 10–30 дней.
- Процеживают, напиток готов.
Для больших объемов количество ингредиентов увеличивают пропорционально. При желании допустимо положить больше орехов, но соотношение специй следует соблюдать. Иначе вкус и аромат окажется резким, продукт будет испорчен.
Рецепт № 2:
- 1 л самогона;
- 40 г ядер ореха;
- 3 листа черной смородины;
- 4 г цедры апельсина;
- 2 столовые ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Сухое сырье укладывают в литровую банку. Цедру апельсина готовят самостоятельно, снимая с фрукта верхний слой кожуры, после слегка подсушивают.
- Заливают самогоном, перемешивают. Некоторые рекомендуют обходиться без металлических предметов, использовать деревянную ложку.
- Закрыв крышкой, убирают на 14 дней в темное место.
- Затем процедить через марлю, напиток готов.
Кроме описанных трав используют другие – розмарин, чабрец, орегано. Цедра используется апельсиновая и лимонная. Вкусовые характеристики будут другими, хотя хуже не станут.
Пропорции также можно изменять при увеличении объема. Кедровых ядер, цедры можно класть чуть больше, чтобы получить выраженный вкусовой оттенок.
Важно! Пряности, травы, иные дополнения не влияют на срок приготовления, только на вкус.
Коньяк и водку также настаивают на этих плодах. Водка в результате приобретает лекарственные свойства, коньяк становится вкуснее.Рецепт с водкой:
- 1 кг орехов;
- 1 л прокипяченной воды;
- 1 л водки;
- 1 кг меда.
Готовят таким способом:
- Орехи отбивают, толкут молотком, помещают в трехлитровую банку.
- Заливают воду, закрывают банку крышкой. Настаивают 4 дня в теплом месте.
- Добавляют водку (разбавленный спирт). Напиток должен стоять 1 месяц.
- Кладут мед, размешивают.
- Средство фильтруют, отжимают жмых. Продукт разливают, закрывают бутылки, оставляют на хранение.
Самогон для такого напитка не подходит, используют либо разбавленный спирт, либо водку. Это лекарство используют для лечения анемии, повышения иммунитета, авитаминоза, болезней легких. Полезно при простудах, нервных расстройствах.
Рецепт с коньяком
Приготовление похоже на вариант с водкой, отличается только алкоголь. Подходит для случаев, когда необходимо облагородить неудачно купленный коньяк. Приобретя хвойный аромат, напиток станет приятнее в употреблении, полезнее.
Понадобится:
- 0,7 л коньяка;
- 1,5 столовых ложек ядер кедрового ореха;
- 0,5 чайной ложки меда.
Готовят таким образом:
- Очищенные ядра заливают коньяком.
- Дают настояться 10 дней, процеживают через марлю.
- Добавляют мед, тщательно перемешивают.
- Переливают в бутылку, закупоривают, ставят на хранение.
Важно! Такая разновидность напитка больше подходит для застолий. Как лекарство настойку стоит использовать на самогоне, спирте, водке.
Применение настойки самогона на кедровых орехах
В лечебных целях напиток принимают перед едой 1 раз в сутки по 50 г. Дозу допустима уменьшать.
Наружное применение подразумевает использование компрессов, примочек. Лечение проходит до полного исчезновения симптомов. При появлении раздражения кожи следует прекратить использование.
В остальных случаях также соблюдают меру. Единовременно пить не рекомендуют более 100 г и не каждый день.
Сроки и условия хранения
В темном прохладном месте самогон с кедровыми орехами хранится неограниченный срок. На свету продукт может долго сохранять свойства, но желательно как можно скорее переставить его в подходящее место.
Продукт на сильно разведенном самогоне рекомендуют хранить 1 год в холодильнике, чтобы избежать брожения и потери полезных свойств.
Заключение
Самогон на кедровых орехах делать хлопотно, однако результат стоит усилий. Получается вкусный домашний напиток и лекарственное средство одновременно. Из-за достаточно долгого срока хранения нет необходимости готовить напиток регулярно.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsepty-samogona-na-skorlupe-kedrovyh-orehov.html
Рецепты самогона на кедровых орехах: технология и методы
Многие ищут рецепт самогона на кедровых орехах в домашних условиях, так как слышали о целебных свойствах этого напитка и хотят попробовать сделать его самому, ведь подобного не купить нигде. Кедровые орешки очень ценный продукт, они содержат полезные вещества, которые так необходимы мужскому организму, ведь не зря их используют в медицине, кулинарии и косметологии.
Существует множество способов приготовления самогона на кедровых орешках, отличаются они технологией приготовления и составом необходимых добавок и ингредиентов.
Мастера самогонного дела используют эти орехи в различном виде: одни настаивают на кожуре, тем самым добавляя напитку терпкий привкус, другие засыпают давленные орешки, тем самым луче передавая содержащиеся масла.
Кто-то обжаривает их, для характерного цвета, другие – же используют перемолотые или целиком.
Сколько мастеров, столько и способов, и начинающему самогоноварильщику будет довольно сложно разобраться в многообразии рецептов без посторонней помощи, для этого есть наш сайт, где вы всегда найдете лучшие рецепты настоек из самогона и почерпнете мудрость бывалых мастеров, тем самым исключив шанс неудачи при создании этого благородного и вкусного напитка.
Классический рецепт
По такой технологии алкоголь делали еще в старые времена. Использовали его не только для того, чтобы разнообразить стол на праздник, а еще и для здоровья. Лечебная кедровая настойка на водке помогала выгнать хворь, считали наши бабушки.
Нам понадобится:
- 40 г кедровых орешек (берем неочищенные);
- 2-3 г цедры апельсина;
- 1-2 г ванилина;
- 1 свежий лист от черной смородины;
- 1 ст л сахарного песка;
- 0, 5 л водки (самогонки или спирта (40-45%).
Цедру апельсина можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно обрезать самый верхний (желтый) слой от цитруса, а после несколько дней просушить цедру на солнечном месте. Делайте срез крайне аккуратно, старайтесь не задеть белую мякоть, так как именно она горчит. Конечно, можно обойтись и без цедры, и без листа смородины, но в этом случае настойка будет более резкая по вкусу и запаху.
Водку можно заменить либо 45 градусным спиртом, либо же самогоном, который прошел дистилляцию не менее двух раз. Если вы выбираете низкокачественный алкоголь, то не ждите, что на выходе получите ароматную кедровку. Настойка будет шикарной по вкусу лишь в том случае, если вы подберете отличное сырье для ее приготовления.
Технология приготовления:
- Возьмите тару из металла, в нее положите орехи и окатите их крутым кипятком. После перемешайте орешки, а через 5 минут слейте воду. Проделайте эту процедуру 3 раза. Только так вы избавитесь от будущего запаха смолы в вашей кедровке.
- Теперь орешки надо положить в стеклянную банку и добавить в нее сахарный песок, смородиновый лист, цедру апельсина, а также ванилин. После все ингредиенты нужно залить спиртосодержащим продуктом и хорошенько все перемешать.
- Плотно закройте емкость, отнесите ее в затемненное и теплое местечко. Каждые двое суток нужно подходить к банке и встряхивать ее. Так водка возьмет в себя наиболее ценные компоненты, станет насыщенней по вкусу.
- Через 10 дней возьмите марлечку и профильтруйте кедровку. Для того чтобы алкоголь настоялся, нужно оставить его на несколько дней в темном и холодном месте. После этого кедровка готова к дегустации!
По этому рецепту получается приятная кедровка, крепостью 37-38 %. Ее легко пить, вкус весьма сбалансирован. Хранить можно максимум 5 лет.
Вариант №2. Кедровка на самогоне
Этот напиток получается гораздо резче по запаху и вкусу. Но если вы решили готовить настойку на самогоне, то этот рецепт вам весьма подходит.
Нам понадобится:
- 100 г кедровых орешек в скорлупках;
- 110 г сахарного песка;
- 1 бутончик гвоздики;
- 2 л самогонки (спирта или водки).
Технология приготовления:
- Орешки нужно поломать при помощи молотка. После положите их в чистую стеклянную банку.
- В емкость добавьте гвоздику и сахарный песок. После этого перемешайте смесь и введите в нее 1 л спиртового сырья.
- Герметично закройте тару, оставьте настаиваться на неделю в темном месте, поддерживая там комнатную температуру. Время настаивания можно увеличить на 2-3 дня. Раз в трое суток встряхивайте емкость.
- Профильтруйте настойку при помощи несколько слоев марли.
- У вас получился «концентрат» самогона, настоянного на кедровых орешках. Его цвет будет похож на коньяк. Теперь разбавьте напиток оставшимся самогоном или другим алкоголем (тем же, что использовали в первый раз).
- Разлейте настойку по стеклянным бутылкам. Хранится она очень долго, однако, для нее нужно подобрать особенное место – прохладное, в которое не заглядывают солнечные лучи. Крепость нашей кедровки – 35-36 градусов.
Целебная настойка на кедровых орешках
Такой алкоголь нашел свое применение в нескольких областях: борьба с простудой, профилактика ОРВИ и ОРЗ, повышение иммунитета. Кроме того, настойку пьют для того, чтобы предотвратить авитаминоз, психические расстройства, легочные болезни и анемию.
Нам понадобится:
- 1 кг кедровых орехов;
- 1 л водки или 40-45 градусного спирта;
- 1 л воды (обязательно кипяченой);
- 1 кг меда.
Технология приготовления:
- Орешки нужно переколотить молотком, а после пересыпать в стеклянную банку емкостью в 3 литра.
- Орешки залить водой так, чтобы они были скрыты полностью. Емкость закрыть, и оставить на 4 суток в теплую комнату, накрыть так, чтобы спрятать от солнечных лучей.
- После залить водкой и оставить в покое на месяц.
- Теперь добавьте в целебную настойку мед, хорошенько перемешайте.
- Тщательно профильтруйте кедровку, используйте марлю. После проведите розлив по стеклянным бутылкам, герметично закупорьте их.
Так как алкоголь применяют для лечения, употреблять его можно по 50 г перед плотным ужином.
Источник: https://winemake.ru/vodka/kedrovaya-nastojka.html
Правила употребления настойки
Если вы будете готовить настойку именно для лечения, то помните, что принимать ее нужно разбавленной. Для этого хорошо подойдет чай или простая вода. В кофе, молоко, газированные напитки ее лучше не добавлять.
Принимать кедровую настойку нужно в среднем по 1 чайной ложке в день. При заболеваниях ЖКТ ее употребляют по 20 капель 3 раза в день после приема пищи.
Итак, рассказав о пользе кедровой настойки, пора приступать к ее непосредственному приготовлению. Делать ее совсем не сложно. В качестве сырья используются орешки как очищенные, так и не очищенные, а иногда и только скорлупки от них.
Общие правила приготовления настоек
- Перед тем, как использовать орехи, их нужно ошпарить кипятком и сразу слить воду 3 раза. Так настойка будет мягче, без смолистого запаха.
- Для приготовления настоек подойдет как водка, так и разведенный до 40-45% спирт, или самогон.
Любой из этих напитков должен быть высокого качества.
- Пропорции составляющих компонентов можно увеличивать или уменьшать по желанию.
- Разливая готовую настойку по бутылкам, выбирайте тару из темного стекла.
Это поможет дольше сохранить ее полезные свойства.
Целебные качества семян кедра
Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.
В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:
- При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
- В качестве средства, успокаивающего нервы.
- Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
- Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
- В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
- Для здоровья волос, ногтей, зубов.
- При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
- Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.
Советуем почитать: Лечебные свойства и применение скорлупы кедрового ореха
Выбор плодов
Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:
- Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
- Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
- Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
- Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
- Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
- Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.
Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.
Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.
На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.
Подготовка сырых орехов
Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.
Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.
Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.
Внимание. Для получения более ароматной настойки можно обработанные кипятком орешки поджарить на сухой сковороде, помешивая. Или поместить их на полчаса в духовку при 150°С.
Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.
Советуем почитать: Как гнать самогон правильно в домашних условиях
Как настаивать кедровые ядра?
Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.
Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:
- один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
- кедровые ядра – 150-200 г;
- сахар-песок – 1 чайная ложечка.
Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.
Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.
Классический рецепт кедровки
Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.
Обратите внимание. Слишком большое количество добавленных орешков даст очень темный, иногда – вязкий напиток, мало пригодный для питья. Если такое случилось, рекомендуется развести его напополам с чистым самогоном без добавок.
В классической рецептуре пропорции таковы:
- 3 литра самогона;
- 60 г подготовленных (пропаренных, возможно – поджаренных) орешков вместе со скорлупой. Рекомендуется разбить каждый плодик, чтобы напиток взял все полезные вещества;
- 50 г сахара.
Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.
Еще по теме: Целебный и вкусный самогон на перегородках грецкого ореха
Готовим настой на основе кедровой скорлупы
Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.
Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.
Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.
Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.
Будет полезно знать: Применение скорлупы и перепонок в виде настоек и отваров на водке и спирту
Применение сибирского напитка
Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.
Осторожно. При заболеваниях органов ЖКТ (особенно – в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.
В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.
Настойка самогона на кедровых орешках. Как правильно настоять в домашних условиях?
Самогон на кедровых орешках
Подготовьте:
- самогона – 1 литр
- кедровых орешков (не очищенных) – 80 граммов (2 горсти)
- цедра апельсина – с 1 фрукта
- лист с куста черной смородины – 1 ед.
- ванилин – маленькая щепотка
- сахарный песок – 1 ст. л.
Источник: https://SamogonMan.com/napitki/retsepty-samogona-na-kedrovyh-orehah-nastojka-i-braga.html
Настойка на кедровых орешках на самогоне: рецепты приготовления. Чем она полезна?
Кедровые орешки очень полезны для нашего здоровья. Еще древние римляне знали об их целительных свойствах и готовили на орешках различные настои и отвары. Настойка на кедровых орешках на самогоне может стать панацеей от многих заболеваний, если, конечно, употреблять ее в меру.
В чем польза настойки?
Поистине кладезем витаминных комплексов и ценных для нас микроэлементов считается настойка на кедровых орешках на самогоне. Польза ее напрямую зависит от компонентного состава. Так, орешки кедра богаты витаминами группы В и Е, а также К. Только представьте: на 100 г продукта приходится 70% суточной нормы филлохинона, известного нам как витамин К!
Орешки кедра помогают нашему организму справиться с такими недугами:
- нервными заболеваниями;
- туберкулезом;
- болезнями зубов, ногтевых пластин, костей и волос;
- плохим зрением;
- патологиями почек.
На заметку! Регулярное употребление настойки на орешках кедра, разумеется, в малом количестве, помогает бороться со стрессами и повышает работоспособность.
Особенно такая настойка полезна для представителей сильной половины человечества. Орешки кедра улучшают потенцию и качество спермы. Считается, что настой на их основе необходимо употреблять мужчинам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж.
Варианты приготовления целительного напитка
Как сделать настойку самогона на кедровых орешках? Самый простой вариант – настоять алкоголь на очищенных либо неочищенных орешках кедра. Сколько добавить орешков, решать вам. Их количество может колебаться от 50 до 250 г на 0,5 л самогона.
Но есть и более интересные рецепты. Вообще, настойка готовится из следующих частей орешков:
- из скорлупок – такой настой получается вязким с коньячным темным оттенком;
- из ядер орешков – напиток будет немного мутным из-за содержания ореховых масел;
- из семян неочищенных – в этом настое объединены качества двух предыдущих видов.
Внимание! Если вы готовите кедровую настойку на самогоне для употребления в лечебных целях, используйте неочищенные семена.
Подготовительный этап
Чтобы настой получился и полезным, и вкусным, нужно правильно подготовить сырье. В орешках содержится смола, а это сказывается на вкусе настойки не лучшим образом. Более того, смола может причинить вред нашему здоровью.
Чтобы этого избежать, подготовьте орешки следующим способом:
- Обдайте их кипятком.
- Промойте орешки, не ленясь, и обсушите.
- Обжарьте их на сковороде. Она должна быть идеально чистой и сухой.
- Затем снова промойте орешки и подсушите их в духовом шкафу при температурной отметке в 40 градусов на протяжении часа.
На заметку! Если вы используете для настойки только ореховые ядра, то поддавать их тепловой обработке не нужно. Орешки предварительно следует подавить, чтобы они быстрее отдали напитку полезные вещества.
И конечно, настаивать самогон лучше всего на орешках свежего урожая, а не прошлогоднего.
Настойка на кедровых орешках на самогоне: рецепты
Рецептов приготовления кедровой настойки можно найти достаточно много. При правильном подходе и соблюдении технологии вы сможете сделать изысканный напиток, который к тому же будет полезным. Рассмотрим несколько вариантов.
Классическая настойка
Эту настойку готовили еще наши бабушки. Считается, что она помогает справиться с простудными недугами.
Состав:
- 100 г неочищенных орешков кедра;
- 5-10 г апельсиновой цедры;
- 2 г ванильного порошка;
- 1-2 листочка смородины черной;
- 1 ст. л. сахара;
- 500 мл самогона.
Внимание! Апельсиновую цедру следует подготовить заранее. Срежьте с цитрусовых кожуру и просушите ее на солнце в течение нескольких дней.
Только срезать нужно лишь желтую часть цедры, если вы захватите белую, то она даст горечь.
Приготовление:
- Нам понадобится металлическая тара. Выкладываем в нее орешки и заливаем их кипятком.
- Потом размешаем орешки и оставим на пять минут.
- Теперь сливаем воду. Повторяем такую процедуру три раза, чтобы избавиться от смоляного запаха.
- Выкладываем орешки в стеклянную бутыль и добавляем сахар, листик смородины, апельсиновую цедру и ванильный порошок.
- Вводим самогон и хорошенько все размешиваем.
- Закрываем бутыль плотно и ставим его в теплое затемненное помещение.
- Настаиваем самогон на протяжении десяти дней.
Каждые два дня встряхиваем бутыль, чтобы напиток получился более насыщенным на вкус и вобрал в себя все полезные компоненты орешков.
- По истечении указанного срока процеживаем настойку через марлю и оставляем ее еще на пару дней в прохладном месте.
Готово!
Внимание! Следуя этому рецепту, вы получите настойку крепостью в 38%. Такой напиток пьется легко, а хранить его разрешается до пяти лет.
Рецепт с гвоздикой
Кедровка по этому рецепту получается более резкой как на вкус, так и по запаху. Количество гвоздики можно изменять исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Настойка, укрепляющая иммунитет
Такая кедровка не только укрепит иммунитет, но и станет прекрасной профилактикой простудных и вирусных недугов, а также авитаминоза.
Как пить кедровку для лечения?
С целью лечения кедровую настойку на самогоне употребляют в разбавленном виде. Для этой цели можно использовать фильтрованную воду либо чай. А вот в газированные напитки, а также в кофе кедровку добавлять не нужно.
Принимают такой целительный напиток по 1-1,5 ч. л. в день. При патологиях желудочно-кишечного тракта рекомендованная доза – по двадцать капель три раза в сутки после еды. Но желательно предварительно проконсультироваться с доктором.
Источник: http://AboutBody.ru/nastoyka-na-kedrovyih-oreshkah-na-samogone-retseptyi-prigotovleniya-chem-ona-polezna/