Каштаны съедобные польза и вред как готовить

Содержание

Каштаны съедобные: польза и вред

Каштаны съедобные польза и вред как готовить

» Разное » Каштаны съедобные: польза и вред

Наибольшую популярность каштаны съедобные, польза и вред которых будут подробно рассмотрены в данной статье, приобрели во Франции, где в честь удивительного растения даже устраивают праздники.

Съедобный каштан также известен под именем «благородный». Каштаны, которые используются для озеленения, в пищу не пригодны.

О пользе и вреде съедобных каштанов на постсоветском пространстве известно немногим, а вот в странах Северной Америки и Азии продукт достаточно популярен.

Традиционно каштаны предлагаются в жареном виде. Их пикантный вкус способен разнообразить любое блюдо. Жареные каштаны выступают в качестве гарнира на рождественском застолье в католических странах. Особые вкусовые качества и полезные свойства продукта объясняются многокомпонентным составом.

Продукт богат белками и сложными углеводами. Орехи каштана по питательности и содержанию крахмала сопоставимы с картофелем. В состав продукта входят дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, сапонины.

Продукт обладает высокой энергетической ценностью и может быть рекомендован для повседневного питания.

Польза съедобных каштанов для здоровья человека

Орехи каштана богаты микроэлементами, участвующими во многих процессах жизнедеятельности. Польза съедобных каштанов объясняется сбалансированным составом, так же как и вред, о котором должны помнить все любители экзотических продуктов.

Каштаны можно готовить солеными и сладкими. Из них получаются вкусные гарниры и самостоятельные блюда. Продукт характеризуется высоким содержанием белка, а значит, подумать о введении в рацион каштанов должны те, кто предпочитает проводить время в спортзале.

Съедобные каштаны можно назвать природным энергетиком. Они придают жизненных сил, повышают работоспособность, наделяют энергией. При этом продукт отличается малой калорийностью.

Высокое содержание протеинов делает каштановые орешки незаменимым блюдом в рационе вегетарианцев.

Среди полезных свойств продукта:

  • способствует снижению веса – каштаны – отличное блюдо для худеющих. Они насыщают белками и при этом не нагружают пищеварительную систему. Благодаря высокой питательности, продукт надолго избавляет от чувства голода и помогает регулировать аппетит;
  • увеличивает рост мышечной массы – каштаны полезно употреблять спортсменам. Каштановые орехи улучшают рост мышечной массы, снижают болезненность после тренировок, форсируют метаболические процессы;
  • способствует очищению организма – каштаны оказывают благотворное действие на пищеварительную систему, стимулируют выведение продуктов распада.,
  • укрепляет сосуды – продукт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствует повышению уровня холестерина, регулирует уровень сахара в крови.
  • В медицине наибольшее распространение получил конский каштан, именно его используют для приготовления целебных отвалов и настоек. Но и съедобные каштаны не уступают в пользе своему лечебному сородичу. Продукт, потребляемый внутрь, поможет укрепить сосуды и улучшить микроциркуляцию крови.

    В лечебных целях используют не только плоды, но также листья и соцветия съедобного каштана. Из них готовят лечебные отвары, которые будут полезны при цистите и почечных заболеваниях.

    Плоды каштана обладают антиоксидантным действием. Они устраняют проблемы с пищеварением, улучшают обмен веществ, снижают риск развития заболеваний бронхолегочной системы.

    Каштаны используются в свежем виде, также их подвергают термической обработке. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются жареные каштаны. Также плоды каштана отваривают и запекают в духовке.

    Время запекания составляет от 15 до 30 минут. Перед закладкой в духовку необходимо срезать кончик, иначе каштаны могут взорваться в духовом шкафу.

    После приготовления плоды очищаются от кожуры и заправляются сливочным маслом.

    Вред съедобных каштанов

    Продукт сравнительно недавно начал покорять постсоветское пространство, поэтому немногие знают, как правильно потреблять орехи каштана. Еще хуже обстоит дело с идентификацией самого продукта.

    Многие ошибочно думают, что съедобный каштан и конский это одно и то же. Данная ошибка может серьезно навредить здоровью человека.

    Несмотря на внешнюю схожесть благородного и конского каштана, они имеют существенные различия по составу.

    Каштаны могут вызывать аллергические реакции. При переедании нередко возникает тошнота, и появляются боли в желудке.

    Отказаться от съедобных каштанов придется при почечной недостаточности и хронических заболеваниях сердца. Беременность и период лактации также не лучшее время для гастрономических экспериментов.

    Запрещено употреблять съедобные каштаны при диабете и серьезных недугах системы кроветворения.

    Чрезмерное потребление плодов каштана может привести к запорам, вздутию живота, дискомфорту.

    Как готовить съедобные каштаны

    Каштаны подходят для приготовления десертов и основных блюд. Каштаны запекают, очищают от кожуры, сделав надрезы крест-накрест и измельчают. Пюре из каштанов подходит для приготовления теста. Подобным образом делают каштановые печенья и кексы, пирожные и пироги.

    Съедобные плоды каштана хорошо сочетаются с мясом. Каштановые орехи можно тушить вместе с мясом в духовке, жарить на сковороде и варить в бульоне. Дополнением к продукту может стать соус из гранатового сока, молочно-сливочный или сырный соус.

    Предлагается готовить каштаны в мультиварке и микроволновой печи. Важно обязательно сделать надрез на кожуре каштанов, а к орехам добавить немного жидкости: воды или бульона. Плоды быстро распариваются и легко очищаются. Время приготовления составляет 10 минут.

    Следует знать, что каштаны теряют свои вкусовые свойства при остывании, поэтому на стол их подают максимально горячими. Пропаренные каштаны также можно обжарить на сливочном масле для улучшения вкуса и аромата продукта.

    Готовые каштаны отличаются мягкостью и пружинят при сжатии.

    Пост опубликован: 09.06.2016

    0

    Источник: https://damaglamura.com/kashtany-sedobnye-polza-i-vred/

    Съедобные каштаны: польза и вред, противопоказания, как готовить съедобные каштаны

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

    Состав и виды

    По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

    На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

    1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
    2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
    3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

    Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

    Польза съедобных каштанов, свойства

    Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов.

    Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос.

    Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

    • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и геморроя;
    • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
    • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
    • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
    • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

    При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

    Рецепт приготовления десерта из каштанов

    Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

    • Пол кило каштанов;
    • Коньяк – 100 мл;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Сахар по вкусу.

    Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

    Блюдо употребляется вместе с мороженым.

    Суп из каштанов

    Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

    После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

    Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

    Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

    Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

    Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

    Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках.Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

    1. На людей с пониженным артериальным давлением.
    2. На любые печеночные заболевания.
    3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
    4. На почечную дисфункцию.
    5. На беременных женщин кормящих мам.

    Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

    Выбор и хранение

    Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

    Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

    Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

    Интересное о каштанах

    Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

    Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

    По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов.Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.

    Источник: https://cosmetic-oil.com/%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

    Съедобные каштаны — польза и вред

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    Все мы знаем, как выглядит дерево каштан, любуемся ароматными свечками соцветий весной, а осенью ребятишки собирают плоды каштанов и их колючие оболочки, так похожие на маленьких ежиков, для своих поделок. Но речь пойдет не о конском каштане, деревья которого в изобилии растут в парках скверах на улицах, украшая города своей роскошной кроной, а о каштане съедобном.

    Съедобный каштан еще называют благородным, посевным, и еще когда-то, его называли эмбейскими орехами, так как центром его разведения стал остров Эвбея. Родина съедобного каштана — Азия и Кавказ.

    В далеком прошлом горные народы этих территорий ни разу в жизни не пробывали хлеб, его им полностью заменили каштаны. Но после того как каштаны начали завозить в Европу, их стали выращивать во Франции, Италии и Португалии. Особенно эта культура пришлась по душе корсиканцам.

    Как невозможно представить Крит без оливок, так невозможно представить Корсику без съедобного каштана.

    Польза каштанов для здоровья

    Съедобный каштан – это орех, и, как и все орехи, он очень питателен и полезен. Каштаны богаты клетчаткой и углеводами, поэтому и полезны для здоровья. А так как в его состав входят сахара, жиры и микроэлементы, крахмал, он стал неотъемлемой частью вегетарианской диеты.

    В состав этого ореха входят витамины А и С, и еще витамины группы В. Особенность съедобного каштана являться малое содержание жиров, по сравнению с другими орехами.

    Этот факт, наряду с другими полезными составляющими, определяет исключительную пользу съедобного каштана при диетическом питании.

    Но не только плоды съедобного каштана приносят пользу. Высоко ценится древесина каштана. А кора этого дерева обладает лечебными свойствами. Из семян делают отвар, который применяют при внутренних кровотечениях. Кору и семена используют при лечении заболеваний почек.

    Сухие плоды и листья съедобного каштана полезны при ангинах. Противовоспалительное действие имеет экстракт из плодов и листьев, поэтому его широко применяют в косметологии для изготовления кремов.

    Также укрепляющие свойства этого экстракта используют для производства шампуней.

    Польза и вред жаренных каштанов

    У многих, когда разговор заходит о съедобных каштанах, возникает ассоциации с продавцами этих жареных орехов на улицах Парижа.

    Осенью наступает сезон сбора каштанов, и в странах Южной Европы люди целыми семьями выезжают на природу, чтоб на открытом огне приготовить любимое лакомство. Во Франции этот запах напоминает о том, что скоро рождество.

    В произведениях французских классиков, можно увидеть с какой особой теплотой жители этой страны относятся к этому вкусному и ароматному обычаю. Жареные каштаны не только очень вкусное, но полезное и питательное блюдо.

    По этим критериям его можно приравнять к рису, или даже картошке. Каштаны вкусные как с сахаром, так и с солью. Единственный момент, который может омрачить трапезу для следящих за своей фигурой гурманов, это высокая калорийность жаренного варианта.

    Однако, каштаны можно не только жарить. Очень полезная мука из съедобного каштана. Она широко используется в кондитерских изделиях и выпекании хлеба. Каштановая мука по своим качествам не уступает пшеничной, а в некоторых случаях даже превосходит ее. Еще каштаны можно запекать, варить, готовить с ними супы, фаршировать этим орехом птицу.

    Как видно, съедобный каштан чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Спектр применения его питательных и лечебных свойств очень широк. Природа вложила в него столько пользы, что мы просто не можем не воспользоваться таким подарком.

    Белый чай — польза и вред Наряду с черным и зеленым чаем есть еще один, не менее полезный сорт чая — белый. Эта статья расскажет о полезных свойствах белого чая и его составе, а также о возможных противопоказаниях. Бурый рис — польза и вред Эта статья расскажет о буром рисе, который занесен в двадцатку самых полезных продуктов для организма человека. Вы узнаете о содержании полезных веществ в этом рисе, которые и обуславливают его пользу.
    В этой статье мы поговорим о фрукте, который содержит столько витамина С, сколько достаточно для покрытия суточной нормы человека. Речь идет о киви и его полезных свойствах. Рахат-лукум — калорийность В этой статье мы поговорим о рахат-лукуме, восточном лакомстве, имеющем большое количество разновидностей и способов изготовления, от которых и зависит такой показатель, как калорийность.

    Источник: https://womanadvice.ru/sedobnye-kashtany-polza-i-vred

    Каштаны — польза и вред коричневых орехов

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    06 августа 2017 965 просмотров

    Каштаны — настоящие дары природы. Эти красивые деревья являются не только привлекательными декораторами садов, но и представляют особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего организма, поскольку считаются натуральными целителями тела и души.

    Калорийность, виды и состав каштана

    Каштаны – это лиственные теплолюбивые растения из семейства буковых. Плоды представляют собой коричневые глянцевые орехи, спрятанные в колючую зеленую кожуру. Созревая, каштан открывает скорлупки и угощает своими изысканными плодами. В мире всего 30 видов каштановых деревьев. Но не все пригодны для еды.

    Виды более известных съедобных плодов:

    • европейский посевной;
    • китайский мягчайший;
    • городчатый (японский).

    Основным свойством каштана является его большая питательная сила при невысокой энергетической ценности.

    Благодаря уникальному составу и пищевой ценности продукт является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека.

    Калорийность свежих каштанов 166 ккал на 100 г
    Белки3,4 г
    Жиры3,0 г
    Углеводы30,6 г

    Каштаны богаты минералами, витаминами, основные из которых приведены в таблице.

    Название витаминаОсновная польза
    Витамины группы Вучаствуют в биохимических процессах, что очень необходимо для жизнедеятельности человека
    С (аскорбиновая кислота)укрепляет стенки сосудов и есть мощным антиоксидантом, а также повышает усвоение железа
    Медьспособствует ускорению роста и формированию клеток и тканей, улучшает функционирования иммунитета и прочность костной ткани
    Железоявляется неотъемлемым компонентом процесса кроветворения
    Марганецимеет большое значение в работе центральной нервной системы, в деятельности головного мозга
    Фосфорспособствует предупреждению заболеваний костей, суставов и снижению вероятности переломов.
    Калийнеобходим для нормальной деятельности сердца, поддерживает в норме артериального давления и эффективную работу мозга

    Кроме того каштаны содержат дубильные и пектиновые вещества, гликозиды и другие биологически активные компоненты.

    Полезные свойства для организма

    Польза каштана зависит от содержащихся в составе продукта ценных веществ, которые комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. При его приеме отслеживается улучшения здоровья и быстрое выздоровление, так как:

    • способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма;
    • приводит в норму работу сердца;
    • регулирует работоспособность щитовидной железы;
    • стимулирует выработку гормонов надпочечников;
    • ускоряет кровообращение в организме, укрепляет, тонизирует стенки сосудов и делает их эластичными;
    • предотвращает возникновение тромбов;
    • устраняет ощущение тяжести в ногах;
    • понижает показатели артериального давления;
    • освобождает организм от радионуклидов и солей;
    • снимает процессы воспаления на пораженных участках кожи.

    Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья, цветки, семена и кора дерева являются источниками биологически активных компонентов.

    Применение и употребление природного доктора

    Польза растения бесценна. Все его части применяют в свежем или высушенном виде в форме отваров, настоев и спиртовых настоек для лечения множества болезней. Благодаря широкому спектру свойств продукт используется:

    1. В традиционной медицине в качестве одного из компонентов при производстве множества лекарственных препаратов;
    2. Является природным лекарем, который получил достойное признание у народных целителей, поскольку энергетика продукта снимает усталость и придает силы;
    3. В косметологии – на основе экстракта растения сделаны увлажняющие кремы, омолаживающие маски для лица, укрепляющие шампуни для волос, нежные бальзамы для рук и ног, живительные пены для ванн и эффективные антицеллюлитные средства;
    4. Приобрел популярность в диетологии, специалисты при разработке диет отдают предпочтение именно этому продукту.

    Правильное употребление каштана поможет в решении проблем, связанных со здоровьем человека, а именно:

    • при воспалениях легких и верхних дыхательных путей применяется отвар, приготовленный из листьев и плодов дерева;
    • при гайморите помогут свечки, сделанные из свежего каштана;
    • при варикозном расширении вен, артрозе, тромбофлебите, болях в суставах отлично зарекомендовали себя настойки плодов, изготовленные на водке;
    • настойка из соцветий растений избавит от гипертонии;
    • обжаренные каштаны хороши при длительных маточных кровотечениях и пораженных геморроидальных узлов;
    • кожура, снятая с сухих плодов, растертая в порошок излечит аденому простаты;
    • свежий сок цветков улучшит обмен веществ, устранит излишки метаболизма;
    • отвары из листьев и цветов каштана являются эффективным оружием в борьбе с такими болезнями как ишемическая болезнь, цирроз печени, жировой гепатит, геморрой;
    • экстракт каштана регулирует состав холестерина в крови;
    • особой ценностью наделены семена каштана, из которых делают уникальное по своим свойствам масло, применяемое в фармацевтике и косметологии;
    • отвары из коры, плодов растения известны своей омолаживающей и укрепляющей прикорневую систему волос силой.

    Продукт занял важное место в жизни человека, благодаря наличию множества рецептов лекарственных средств, которые помогают сохранить здоровье в течение долгих лет.

    Настоящий деликатес в кулинарии

    Каштаны из-за своего уникального вкуса и приятного нежного аромата, что отлично сочетаются с овощными, мясными продуктами, десертными блюдами, активно применяется в кулинарии:

    • при употреблении в сыром виде, но при этом плоды нужно хорошо очистить и съесть сразу, иначе они утратят свой своеобразный вкус;
    • для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
    • для жарки на сковороде или запекания на костре, в печи или на углях;
    • для придания неповторимого аромата в качестве ингредиента к различным салатам, маринадам и соусам;
    • в тертом виде для изготовления марципана и шоколада;
    • измельчают в кофейный напиток, муку и перерабатываю в спирт;
    • как экзотический компонент в приготовлении оригинальных десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

    Предприимчивые хозяйки каждый год запасают ценный продукт, который позволяет экспериментировать и создавать множество кулинарных шедевров.

    Противопоказания к применению продукта

    Наряду с массой положительных характеристик каштан имеет определенные ограничения к применению:

    1. При тромбоцитопении и нарушениях свертываемости крови, так как одним из свойств растения является сильное разжижение крови;
    2. Стоит ограничить прием во время беременности и грудного кормления;
    3. Категорически запрещается принимать при болезнях пищеварительной системы, а также скрытых кровотечениях легочного и желудочного типов;
    4. Нельзя вводить каштан в меню при почечной недостаточности;
    5. Следует отказаться от приема людям, страдающим сахарным диабетом;
    6. При индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций;
    7. С осторожностью включать продукт в рацион людей, склонных к полноте, поскольку значительное содержание крахмала и углеводов может стать причиной появления лишнего веса;
    8. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать появление побочных эффектов, таких как вздутие живота, диарея из-за содержания значительного количества активных веществ.

    При использовании данного продукта необходимо быть предельно осторожным, применять только съедобные его виды. Перед употреблением получить консультацию врача и следовать его рекомендациям.

    Занимательные факты

    Самые любопытные и интересные факты:

    • согласно писанию о лекарственных свойствах растения греческого лекаря Теофаста, каштановые деревья выращивали еще в Древней Греции,
    • с точки зрения ботаники каштаны считаются самыми обычными орехами, а по вкусу больше похожи на овощ, так как напоминают сладковатый и рассыпчатый молодой картофель;
    • 2-3 ядра способны утолить чувство голода, недомогания и усталость;
    • растение, дающие плоды, пригодные для употребления в пищу, называют в народе хлебным деревом, так как из-за высокого содержания крахмала идеально подходят для перемалывания в питательную муку для выпечки хлеба;
    • этот продукт является одним из символов рождественского стола в Европе;
    • внутри плода растения находиться влага, которая имеет свойство постепенно нагреваться и в конечном итоге может спровоцировать мгновенный разрыв скорлупы;
    • продолжительность жизни каштановых деревьев составляет более 500 лет.

    Рациональное и рассудительное использование каштана поможет избавиться от многих болезней. Важно не ошибиться при выборе продукта, так как съедобные плоды пригодны для употребления в пищу, а конские — подходят для изготовления целебных отваров и настоек. Польза этих лекарственных средств зависит от того, насколько правильно соблюдена дозировка и технология приготовления.

    Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/kashtan.html

    Каштаны съедобные: польза и вред, как отличить от несъедобных, фото

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    В Древнем Риме было принято перемалывать каштановые орехи. Из муки пекли вкусные пироги и хлеб. Со временем значение каштановой муки снизилось, съедобные плоды каштана стали своеобразной деликатесной добавкой, их делают ингредиентом блюд высокой кухни. Польза и вред съедобного каштана зависят от типа использования и обработки перед приготовлением.

    Как выглядит и где растет каштан

    Каштановые деревья – это представители листопадного типа, которые могут вырастать до 50 м в высоту, кора стройного ствола имеет коричневый оттенок. Листья ланцетовидной формы, их узнают по мелким зазубринам по краям. Орешки начинают созревать в октябре или начале ноября, а после полного созревания опадают, расщелкиваются.

    Территории, на которых чаще всего встречаются каштаны — это страны Европы, Малой Азии, южные регионы России. Каштаны могут соседствовать с пихтами, буками или грабами.

    Чем съедобный каштан отличается от конского

    Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.

    Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:

    • конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
    • соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.

    Химический состав и калорийность каштана

    Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:

    • зольные соединения;
    • крахмал, глюкоза, сахароза;
    • сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
    • витамины группы B;
    • каротин, витамин K, витамин C;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).

    Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.

    Сырые плоды содержат:

    • 1,63 г белков;
    • 25,44 г жиров;
    • 17 г углеводов.

    Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.

    Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.

    Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению.

    Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания.

    Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.

    Чем полезны съедобные каштаны

    Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

    Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

    Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

    • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
    • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
    • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
    • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
    • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
    • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

    Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

    разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

    Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

    Для мужчин

    Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

    Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

    Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

    Для женщин

    Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

    • облегчение состояний во время менструальных циклов;
    • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
    • нормализацию кровотоков;
    • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

    Для пожилых людей

    Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

    • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
    • насыщать мозг кислородом.

    Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

    Для детей

    В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

    Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

    Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

    Для похудения

    Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

    Применение каштанов в народной медицине

    Свойства съедобного каштана нашли широкое распространение в рецептах народной медицины: его используют для приготовления настоек, наружных средств, добавляют в пищу, готовят на его основе самостоятельные блюда.

    При простудных заболеваниях, отеках и воспалениях гортани используют отвары плодов, которые имеют свойство увеличивать отхождение мокроты, снимать спазмы, которые провоцируют кашель.

    Отвар и запечённые плоды применяют как средство:

    • регуляции укрепления капилляров;
    • контроля уровня вредного холестерина;
    • активации процессов обмена.

    Как используют каштан в косметологии

    Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

    Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

    Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

    Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

    Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

    Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

    С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

    Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

    Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

    • насыщают кожу кислородом;
    • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
    • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

    Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

    С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/poleznye-svoystva-kashtana-sedobnogo-kak-gotovit-kaloriynost.html

    Каштан съедобный – польза и вред и все о нем

    Каштаны съедобные польза и вред как готовить

    Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкую очень рассыпчато-суховатую печеную картошку с ореховым привкусом. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила.

    И еще — это детство! Не представляю его без вкусных съедобных каштанов! Конечно, в детстве не задумываешься о пользе или вреде съедобного каштана. Все, что вкусно, то и полезно! Но с каштаном это действительно так. В каштановый сезон мы, дети, вообще могли обходиться без другой еды. Плоды съедобного каштана очень питательны.

    Никто нас не ограничивал, ели, сколько хотели и в сыром, и в жареном, и в вареном виде.

    О каштанах

    Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана.

    Каштановое дерево, фото:

    Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками.

    К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.

    Соплодия каштана, фото:

    Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

    Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.

    Так цветет каштан съедобный

    Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные съедобные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.

    Каштаны жареные, фото:

    Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.

    Съедобные каштаны: польза и вред

    Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком.

    Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

    В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

    Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

    Каштановые ядра, фото:

    Где растут

    Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

    Выращивание съедобного каштана

    Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет.

    У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла.

    Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

    Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

    Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем  (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести.

    Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

    Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли.

    Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см.

    Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

    Процесс посадки, фото:

    Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

    На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

    Молодые саженцы, фото:

    Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С.

    Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте.

    Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

    В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья.

    Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны.

    Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.

    Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины.

    Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.

    Источник: http://ogorod23.ru/kashtan-sedobnyj/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.