Каша пшенная на молоке с тыквой польза и вред
Противопоказания, польза и вред пшенной каши для здоровья человека
Пшенная крупа представляет собой очищенные семена проса. Этот злак насчитывает свыше четырехсот видов и отличается поразительной стойкостью для выращивания в любых климатических и почвенных условиях (кроме кислых земель).
Интересно, что возделываемое на зерно просо обыкновенное совершенно неизвестно в диком виде. По содержанию полисахаридов (крахмала) пшенная крупа находится на одном уровне с рисом и кукурузой.
По мнению диетологов, чтобы сполна насладиться не только вкусом, но и полезными свойствами пшенной каши, ее достаточно употреблять всего 1-3 раза в неделю.
Пшено не содержит глютена, так что входит в категорию редких злаков, разрешенных при непереносимости пшеничного белка.
Польза и вред пшенной каши на молоке
Сразу стоит подчеркнуть, что максимум пользы извлекается из каши, приготовленной на молоке жирностью от 3,2 %. Не возбраняется также налить в почти готовую кашу немного питьевых сливок.
Пшенную кашу на молоке следует есть обжигающе горячей: тогда блюдо не вызовет тяжесть в желудке. Нельзя дополнять ее булками, бутербродами, пирожными — это лишь приведет к процессам брожения в пищеварительном тракте.
Читать: Польза каши булгур
Польза молочной пшенной каши выражается в:
- насыщении организма кальцием — для крепости костей и зубной эмали;
- активации роста мышечной массы — за счет незаменимых кислот лизин, триптофан и метионин;
- лечении изжоги, заживлении язвы желудка;
- снижении уровня холестерина в крови и очищении от его отложений сосудов;
- улучшении работы сердца;
- повышении физической выносливости.
Главный повод отказаться от пшенной каши на молоке — пониженная кислотность желудочного сока.
по теме:
Польза и вред пшенной каши на воде
Это блюдо легко усваивается. растительных жиров в пшене лишь немногим уступает овсянке. Эти жиры по качеству даже превосходят те, что в орехах миндаля.
Именно из каши на воде лучше всего всасывается кремний — минерал, обеспечивающий «молодость» суставов даже в преклонном возрасте.
Пшено не меньше, чем овсянка рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Важно употреблять этот продукт и при прохождении лечения курсом антибиотиков. Есть даже версия, что пшенка на воде снижает риски негативных последствий после вакцинации.
Читать: Польза и вред моченой брусники
Комплекс из меди, витамина РР и фтора в пшенной каше на воде улучшает состояние почек и надпочечников, регулирует выработку гормона адреналина.Это нехитрое блюдо потрясающе активирует регенерацию тканей, в том числе и пораженных ожогами, обморожением, укусами животных.
Специалисты рекомендуют отказываться от пшенной каши на воде при головных болях невыясненной этиологии.
по теме:
Польза и вред пшенной каши для худеющих
Энергетическая ценность сухого продукта в 337 ккал снижается при варке на воде до 94 ккал на 100 г. Пшено рекомендуется включать в диеты для снижения веса, причем результат наступит довольно быстро. «изюминка» такого рациона — исключить соль и пить не меньше 2 л воды в сутки.
Подаваться каша должна на завтрак. Несмотря на то, что ее углеводы классифицируются как медленные (сложные), именно в первой половине дня они наилучшим образом преобразуются в полезную энергию.
Пшенная каша богата клетчаткой, поэтому в течение 3-5 часов после ее употребления нет чувства голода.
Диета на пшенной каши противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Дело в том, что эта крупа препятствует усвоению йода.
Для худеющих недопустимо варить кашу на молоке-сливках, добавлять в нее сливочное молоко, сахар, варенье, орехи. Такие добавки значительно увеличивают калорийность блюда.
по теме:
Польза и вред пшенной каши при беременности
Будущие мамочки нуждаются в повышенных дозах витаминов и минеральных веществ. В пшене немало:
- витамина В9 — формирует нервную систему ребенка;
- железа — для роста гемоглобина в крови;
- витамина В2 — чтобы не портила лицо сыпь, не образовались после родов с трудом удаляемые растяжки;
- марганца — от скачков настроения и для крепкого сна;
- кремния — против утренней тошноты и для аппетита за двоих.
Читать: Польза сушеного шиповника
Последние исследования ученых во Франции подтвердили, что пшенная каша снижает вероятность развития мастопатии и способствует корректным изменениям в тканях молочных желез, предшествующим периоду лактации.
Также важно отметить, что блюдо это имеет средний ГИ (гликемический индекс) порядка 50 единиц, что позволяет употреблять его даже при таком неприятном заболевании, как сахарный диабет беременных. Но если женщина страдает от запоров, пшено все только усугубит.
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Профессиональные повара рекомендуют варить молочные каши с тыквами мускатных сортов (они самые ароматные и сладкие).
Янтарно-желтая мякоть овоща отличается палитрой биологически активных веществ, способных лечить депрессию, снижать раздражительность и повышать скорость реакции. Но еще выше в тыкве содержание каротиноида, необходимого для здоровья глаз.
Пшенная каша с тыквой, на молоке и со сливочным маслом — не диетический продукт, зато отличный выбор, чтобы набрать полезный вес, согреться в холодное время года, восстановиться после тяжелой болезни или травмы (растяжение, перелом).
Читать: Польза абрикосов для беременных
Регулярное угощение этим блюдом способствует:
- понижению кислотности желудочного сока;
- исчезновению сеточки на ногах при варикозном расширении вен;
- улучшению работы печени и предупреждению ее ожирения;
- нормализации водно-солевого баланса.
по теме:
Ученые доказали, что после интенсивных физических нагрузок тыквенные каши восполняют силы и энергичность не хуже, чем мясо в виде отбивной или мюсли с бананом.
От тыквенной каши из пшена необходимо отказаться при кишечных коликах и сахарном диабете. Относительно последнего стоит подчеркнуть, что это объясняется повышением гликемического индекса овоща до недопустимого уровня из-за тепловой обработки.
Но именно благодаря добавлению тыквы, пшенная каша становится менее вредной для людей, склонных к метеоризму.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-pshennoj-kashi-na-moloke-vode
Пшенная крупа свойства. Вред и противопоказания. Рецепт пшенной каши с тыквой
В старину пшено именовали «золотой крупой», однако такое название никак не было связано с высокой стоимостью, поскольку этот продукт был обычной едой, имеющий достаточно приемлемую ценовую категорию. Это «прозвище» пшено имело за свое столь богатое содержание витаминов, а также полезных свойств, минералов и, конечно же, желтый оттенок.
Пшенная каша в качестве гарнира нынче пользуется меньшей популярностью, нежели, скажем, картофель или же рис. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.
Польза для организма при применении этого продукта определена уже давно, в наши дни пшено постепенно возобновляет свои высокие позиции среди продуктов, которые ценные организму. А блюда из данной крупы способны разнообразить питание, при этом помочь улучшить здоровье. В этой статье мы поговорим именно о свойствах этого продукта.
Применение пшена
Пшенная крупа производится из проса, ее применяют в качестве основы приготовления каши, оладий, супов, начинок для пирогов и запеканок.
Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус.
Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение продукту ярко-желтого цвета. По этой причине не желательно пшено приобретать пшено в больших количествах.
При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде, последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку.
Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне.
Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде.Также можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.
Положительное воздействие пшена на организм человека
Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки.
Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови.
Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.
При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.
Ко всему прочему эти витамины особо необходимо употреблять для укрепления и восстановления структуры мышц. Особенно пшено рекомендовано употреблять людям, занимающиеся профессиональными видами спорта, в том числе и просто любителями.
А вот достаточно частая проблема многих людей — запор, зачастую связан с тем, что ежедневное потребление клетчатки не составляет требуемой доза.
В этой каше она содержится в достаточном количестве, поэтому ее употребление поможет решить этот вопрос.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена в разгрузочные дни, однако чтобы поправить свое здоровье ее достаточно употреблять утром или же вечером.«Пшенка» является самым лучшим другом докторов-кардиологов.
Поскольку в этой крупе содержится значительное количество ценных микроэлементов, она насыщена калием, магнием, ее потребление включено в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Эта крупа оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы. Именно ее состав позитивным образом отражается на психо-эмоциональном состоянии человека. Поэтому «пшенку» именуют «продуктом спокойствия».
Некоторые ученые утверждают, что пшенная крупа способна облегчить функционирование печени и при этом помогает вывести из организма антибиотики и различные токсины, таким образом, кашу советуют употреблять людям, после окончания лечения лекарственными средствами, содержащие антибиотики.
В народной косметологии эта крупа представляет собой замечательный скраб, который можно использовать для очищения кожи не только лица, но и всего тела. Для его приготовления необходимо крупу измельчить при помощи кофемолки, а затем смешать с гелем для душа или же средством для умывания лица.
Иногда дети не хотят кушать пшенную кашу, поскольку она имеет горьковатый вкус, однако чтобы блюдо приносило удовольствие нужно соблюдать ту самую правильную технологии приготовления, о которой мы говорили ранее. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.
Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией выводить из организма токсичные соединения, шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.
Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена, есть противопоказания:
людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.
Пшено для похудения
Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно способствовать похудению.
Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо пить много воды, зеленый и ромашковый чай.
Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.
Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.
Пшенная каша польза и вред
За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.
Пшенная каша — великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.
Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.
Пшенная каша на молоке — очень вкусный и полезный продукт, который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.
Вывод: пшено — очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.
Прекрасное начало дня – приготовить на завтрак пшенную кашу!
Интересное видео: Диетолог Лидия Ионова расскажет о пшенной каше
Popularity: 17% [?]
Источник: https://nutritek.ru/top-healthy-products/millet-croquet-properties-harm-and-contraindications.html
Диетическая пшенная каша с тыквой
О том, что каша – продукт полезный, вкусный и ценный в энергетическом отношении, знают, конечно, все. В представлении большинства наших соотечественников завтрак без каши – это не завтрак.
Однако, и это тоже факт, в современных условиях у многих уже вошло в привычку готовить каши не из натуральных ингредиентов, по «бабушкиным» рецептам, а использовать так называемые пакетированные «смеси быстрого приготовления».
Содержимое пакета достаточно просто высыпать в емкость и разбавить кипятком. Все – каша готова! Вопрос лишь в том, каша ли это, или некий безвкусный суррогат, напрочь лишенный натурального вкуса и всех полезных витаминов и микроэлементов.
Ответ здесь может быть лишь один: конечно, нет, и ничего общего с настоящей кашей полученное месиво не имеет. Истинная каша должна быть только натуральной, и никаких «послаблений» здесь не может быть.
Исключительно вкусна и полезна пшенная каша с тыквой. Как пшено, так и тыква – продукты диетические, имеющие массу полезных свойств.
Недаром испокон века китайские кулинары, знающие толк в приготовлении изысканных блюд для императорских династий, из поколения в поколение именуют пшено «золотой крупой», а тыкву – кладезем силы и мудрости.
Скорее всего, пшенная каша перекочевала к нам именно с Востока, сразу же снискав на Руси репутацию народного блюда.Пшенная каша с тыквой настолько полезна и вкусна, что станет незаменимым блюдом не только к завтраку, но и к обеду, и к ужину. Врачи-диетологи рекомендуют ее в качестве одной из основных составляющих рациона детского питания, беременных женщин, людей (особенно пожилого возраста), чей организм ослаблен в процессе болезни, пребывающих в процессе выздоровления.
А из множества возможных сочетаний наиболее приемлемое – именно пшено и тыква.
Пшенная каша с тыквой расценивается как диетический продукт еще и потому, что является низкокалорийной, содержа на 100 г продукта всего около 300 ккал, что является просто палочкой-выручалочкой для тех, кто худеет или стремится контролировать свой вес.
Употребление такой каши не чревато образованием жировых отложений и способствует интенсивному выведению из организма всевозможных шлаков, его очистке и оздоровлению. Ее позитивное воздействие заключается также и в том, что, придавая сытость, она не лишает вас легкости.
Рецептов приготовления пшенной каши с тыквой существует великое множество, и буквально день ото дня появляются все новые и новые.
Разумеется, осваивать все эти новшества с большим количеством ингредиентов не противопоказано, и все же стоит ли снова и снова открывать Америку, если существуют основные рецепты, испокон века практикуемые нашими предками-русичами, которые всегда отличались богатырским здоровьем?
Вот один из самых простых и вместе с тем наиболее здоровых рецептов тыквенно-пшенной каши.
Возьмите полкило тыквенной мякоти, один стакан сухого пшена, два стакана молока, две ложки сливочного масла и щепотку соли.
Пшено промойте два раза в холодной воде и один раз – в горячей.
Эту операцию надо осуществлять обязательно, причем в строгой последовательности: иначе каша будет горьковатой.
Порезанную мелкими кубиками тыкву слегка отваривают в молоке, после чего туда же тоненькой струйкой всыпают пшено и варят на малом огне до загустевания при постоянном помешивании.
Загустевшая каша должна «дойти», для чего ее следует поместить минут нав духовой шкаф. Кашу подают к столу со сливочным или топленым маслом.При желании можно сдабривать ее сахаром, курагой, изюмом, черносливом, вареньем, медом либо густым компотом из свежих или сушеных фруктов.
Мудрый совет
Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.
Свежие комментарии
Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасиб. Далее.
Каждая статья маленький шедевр. Спасибо за все инт. Далее.
Наша статистика
© — При перепечатке материалов ссылка обязательна!
Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/1513/
Как приготовить блюдо «Каша пшенная с тыквой»
- Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
- В кипящую воду добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
- Всыпать промытое пшено, уменьшить огонь до среднего и варить 30 минут.
- Разогреть духовку до 150С.
- Кашу разложить по порционным горшочкам, плотно закрыть крышками и поставить в духовку на 20–25 минут.
- Пшено — 1 ст.
- Тыквагр.
- Вода — 4 ст.
- Соль — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Каша пшенная с тыквой» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Каша пшенная с тыквой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Источник: http://www.calorizator.ru/recipe/30669
Рецепты в соц. сетях!
Пшенка с карамелизованной тыквой
Ингредиенты на 2 порции:
Почистите тыкву и нарежьте её тонкими пластинками. Возьмите столько тыквы, сколько вам хочется.
Противень застелите пергаментом, выложите тыкву, присыпьте её тонким слоем коричневого сахара.
Дайте тыкве постоять 1 час, чтобы она дала сок. А затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте её до готовности – чтобы была румяной и вместе с тем мягкой (можно проверить зубочисткой). В конце сбрызните оливковым маслом.
Пшено хорошенько промойте, залейте водой в соотношении 1:2 водой и варите 25 минут на медленном огне. Во время варки кастрюля должна быть закрыта крышкой, кашу время от времени следует помешивать, чтобы пшенка не пригорала.
Когда пшено увеличится в объеме в 3-4 раза и вода полностью испарится, каша готова.
Залейте её молоком, добавьте немного сахара, соли, перемешайте и верните на плиту ещё на 3-5 минут.
В готовую кашу положите несколько ломтиков карамелизованной тыквы.
Источник: http://datatalks.ru/dieticheskaja-pshennaja-kasha-s-tykvoj/
Как варить пшенную кашу на воде, молоке, с тыквой, ребенку. Пшенная каша польза и вред
Как варить пшенную кашу
В России пшенная каша уже давно завоевала популярность, в особенности среди тех гурманов, которые умеют ее правильно приготовить.
Есть также категория людей, считающих эту кашу абсолютно бесполезной или даже не вкусной, и поэтому они готовят ее очень редко.
На самом деле, есть в продукте пшенная каша польза и вред, как в прочем и в любом другом, а приготовить ее можно различными способами согласно личным вкусовым предпочтениям.
Польза пшенной каши заключается в следующих ее свойствах:
- Обладает липотропным действием, благодаря чему способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма. Подходит для включения в диетическое меню для всех, желающих сбросить лишние килограммы. Также рекомендуется употреблять людям принимающим антибиотики.
- Содержит полезные для организма микроэлементы, такие как: железо, фтор, медь, магний, а также достаточное количества клетчатки, что полезно для укрепления сердечнососудистой системы, костей, волос, зубов и пищеварительной системы.
- Имеет общеукрепляющие свойства и поэтому является полезной для детей и взрослых с ослабленным здоровьем.
Вред пшенной каши может проявиться лишь в случае ее чрезмерного употребления. Но хотя полезных свойств в каше намного больше, надо учитывать и то, что она может быть в некоторых случаях противопоказана.
Так, например, в случае, если кислотность в организме понижена, то рассыпчатую пшенную кашу не рекомендуется часто включать в рацион питания. Причиной этого являются содержащиеся в ней полисахариды, довольно трудно усваиваемые организмом при воспаленном кишечнике.
В этом случае эту кашу нужно очень хорошо проваривать, до вязкой консистенции. Кроме того, чтобы каша проявила все полезные свойства, необходимо знать, как правильно варить пшенную кашу.
А для того, чтобы в результате приготовления получилась вкусная пшенная каша, не столько важно каким способом она приготовлена: на воде или молоке и с какими добавками, а всего лишьнужно овладеть несколькими кулинарными секретами.
Как варить пшенную кашу на воде
Пшенная каша, приготовленная на воде, считается постной, если конечно в нее не были добавлены мясные продукты. Готовится она достаточно просто.
Как варить пшенную кашу на воде
Для того чтобы научиться правильно варить пшенную кашу на воде, нужно при ее приготовлении придерживаться следующих пунктов:
- Количество крупы, в том случае, если готовится рассыпчатая пшенная каша, берется в пропорции с водой один к двум, если же желаемым результатом является жидкая или более рассыпчатая консистенция, то воды необходимо взять в 3-5 раз больше.
- перед тем, как приступать к самому приготовлению блюда очень важно несколько раз тщательно промыть крупу проточной водой.
- После чего пшенка заливается водой, ставится на огонь и варится до закипания.
- Как только каша начинает кипеть, ее необходимо снять с плиты, слить воду и снова залить холодной водой. Это делается для того, чтобы с нее ушла неприятная горечь, и она стала более нежной и приятной на вкус.
- После того, как каша снова поставлена на средний огонь, она варится с открытой крышкой до тех пор пока большая часть воды не впитается. При этом обязательно во время варки необходимо не забывать периодически ее помешивать. Затем огонь убавляется до минимального, добавляется по вкусу соль и сахар и пшенная каша варится до готовности.
- После того, как каша сварилась, она должна настояться. Для этого, если каша варилась для постного стола, в нее добавляется растительное масло, а если нет, то сливочное, также при желании можно добавить стакан молока, и каша оставляется стоять на плите под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Калорийность пшенной каши, приготовленной таким способом, очень мала и составляет около 70 килокалорий на сто грамм продукта.
Как варить пшенную кашу на молоке
Пшенная каша, приготовленная на молоке, можетвыглядеть, как жидкий молочный суп, либо как густая разваристая кашица. В первом и втором случае она получается очень вкусной и достаточно калорийной.
Как варить пшенную кашу на молоке
Варить пшенную кашу на молоке необходимо в следующей последовательности:
- Пшено подготавливается так же, как для каши на воде.
- Затем смешивается 1 стакан воды с двумя стаканами молока, и эта смесь ставится на огонь до закипания.
- После чего в нее добавляется стакан пшеничной крупы.
- Очень важно знать, что кашу на молоке необходимо варить на очень слабом огне и часто помешивать. Это делается для того, чтобы избежать быстрого выпаривания молока и чтобы каша не пригорела. В молоке пшенная каша, как и перловая каша, разваривается значительно медленнее, чем в воде и за счет этого получается намного вкусней, наваристей и аппетитней.
- В тот момент, когда крупа станет более мягкой, огонь следует уменьшить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой, и после этого оставить кашу на плите еще минут на 15-20. Масло можно добавить перед подачей, положив его на каждую тарелку. Следует учитывать, что пшенная каша очень хорошо сочетается со сливочным маслом, и чем больше вы его добавите, тем вкуснее получится каша.
Благодаря выше перечисленным принципам, рассказывающим, как варить пшенную кашу на молоке, блюдо всегда получается вкусным и питательным.
Как варить кашу пшенную с тыквой
Очень вкусной, а главное полезной является пшенная каша с тыквой. Варить ее нужно основываясь на основные принципы ее приготовления на воде. Самым простым способом приготовления тыквенно-пшенной каши является следующий рецепт:
- Предварительно очищенная тыква, натирается на крупной терке, помешается в кастрюлю, заливается прохладной водой или молоком в пропорции 1:2 и варится в течение 15 минут.
- Промытая пшенная крупа заливается водой и варится до полуготовности.
- После чего проваренное пшено снова промывается и смешивается с молоком и тыквой.
- Затем, полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения.
- После этого доваривается на слабом огне и часто помешивается.
Если хотите приготовить более сладкое блюдо, очень важно, перед тем как варить кашу пшенную с тыквой удостоверится, что кашица из тыквы получилась сладкой и при необходимости добавить в нее немного сахара.
Как варить пшенную кашу ребенку
Прежде, чем приступать к самому процессу приготовления важно выяснить, как варить пшенную кашу ребенкуи в каком возрасте начинать ее готовить.
Несмотря на то, что кашка из пшенной крупы очень полезна детишкам, начинать включать ее в рацион малыша необходимо только лишь с двух лет, так как в ней содержится некоторое количество глютена, который довольно тяжело усваиваться и даже может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего для первого прикорма подойдет гречневая каша.
Для того чтобы не отбить у ребенка желание кушать пшенную кашу очень важно ее правильно приготовить и для начала давать ее в маленьких количествах, постоянно наблюдая за реакцией на нее организма вашего малыша.
Очень важно при приготовлении такого продукта, как пшенная каша для детей учитывать следующие моменты:
- Пшено должно быть очень тщательно промыто. Это делается не менее 6 раз.
- Необходимо избавится от неприятной горечи. Для этого пшено заливается кипятком или кипятиться в большом количестве воды, что более эффективно.
- Кашу нужно проваривать до вязкой консистенции, либо готовить ее более жидкой, для того, чтобы ее проще было пропустить через блендер, и ребенку ее было гораздо легче усвоить.
- Для получения более интересного вкуса в кашу можно дополнять различными добавками. Очень хорошо пшенка сочетается с медом, вареньем, различными фруктами или фруктовыми пюре, а также с творогом.
Также можно приготовить пшенную кашу в духовке или мультиварке, что придаст ей более пикантный вкус.
Источник: http://OtvetKak.ru/tips/cookery/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-vode-moloke-s-tykvoj-rebenku.html
Пшенная каша и пшено: польза и вред
Желтые шарики, получаемые из проса, — именно так выглядит пшено. Это диетический, питательный и довольно полезный продукт, соответствующий стандартам здорового питания.
Если польза такого блюда, как пшенная каша, ни у кого не вызывает сомнений, то о вреде этого продукта знают немногие.
Наша задача — полностью осветить аспекты употребления пшена и дать несколько практических советов по его приготовлению. Всё же пшено — один из главных компонентов диетического питания современного человека.
Состав пшена
Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма.
Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.
Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:
- В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
- В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
- В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
- В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
- РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.
Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:
- калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
- железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
- марганец — нормализует обменные процессы;
- натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
- магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
- фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
- медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.
Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют — о них мы поговорим позже.
Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.
Сфера применения
Мы уже выяснили, что пшенная каша — главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред.
Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело.
Вот пример типичной пшенной диеты:
- завтрак — пшенная каша (1 порция), без масла, на воде;
- обед — то же самое (второй вариант — низкокалорийные щи);
- полдник — фрукты (яблоки, апельсины);
- ужин — ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом).
После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.
Пшено, как отмечалось выше, изготавливается из проса. Из зерен пшенной крупы можно готовить:
- муку;
- оладьи;
- супы;
- пироги и начинку для них;
- запеканки.
Чтобы польза от употребления пшенной каши увеличилась, в блюдо можно добавлять:
- орехи;
- сухофрукты;
- овощи;
- масло;
- сметану;
- печень;
- творог;
- грибы;
- лук.
Полезные свойства
Обычно пшено рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от расстройств печени и ЖКТ. Если вы обитаете в экологически неблагоприятном районе — пшенка окажется незаменимым продуктом благодаря своему качеству выводить тяжелые металлы из организма.
Мегаполис наносит медленный ущерб нашим биологическим системам. Хороший способ его минимизировать — регулярное употребление пшена. Способствует пшено и выводу антибиотиков, от которых нужно избавиться после продолжительного лечения.
Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, магний позволит максимально использовать свой потенциал.
Порадует пшено и спортсменов, прибавив эластичности их мускулатуре. Польза данного продукта проявляется в избавлении от холестерина и профилактике атеросклероза.
Функционирование ЖКТ нормализуется благодаря содержащейся в продукте клетчатке.
И все же главная польза пшенки кроется в ее липотропном действии. Что это значит? Попадая в организм, пшено мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Поэтому каша успешно применяется в комплексных диетах и в обычные «разгрузочные» дни.В некоторых случаях употребление пшенки может нанести вред. Если у вас есть одно из приведенных ниже противопоказаний — не спешите варить пшенную кашу. Лучше проконсультируйтесь с компетентным доктором.
Противопоказания
Пшенная каша способна причинить вред в следующих случаях:
- пониженная желудочная кислотность;
- заболевания щитовидной железы;
- склонность к запорам;
- нарушения мужской потенции;
- воспаления толстой кишки.
На этом перечень противопоказаний завершен. Стоит отметить, что пшено — продукт чрезвычайно полезный, а негативное его воздействие на щитовидную железу остается предметом спора специалистов-медиков.
Чтобы свести потенциальный вред к минимуму, не забывайте консультироваться с диетологами и профессиональными врачами.
Выбор и хранение
Выбирая зерно для приготовления, важно обращать внимание на то, как оно выглядит. Самым полезным, вкусным и питательным является желтое зерно. Бледное зерно приведет к «размазанности» каши.
Отдельное внимание стоит уделить способу хранения зерна — в этом кроется главное отличие пшенки от иных круп.
Долго крупу хранить не получится — в ее составе присутствует жир, который способен быстро окисляться. О том, что пшено испортилось, вы узнаете достаточно быстро — каша будет неприятно пахнуть и горчить.
Впрочем, нет ничего непоправимого. Если обдать испорченное пшено кипятком, а после этого слить воду — крупу можно смело варить в новой порции кипятка. Аналогичного эффекта можно достичь, прогрев крупу на сухой сковороде.
Что приготовить?
На базе пшена готовится масса разнообразных блюд, главное достоинство которых — польза. Вкусовые и питательные качества приготовленных лакомств также приятно порадуют гурманов. Лучше всего варить данную крупу на молоке, добавляя при этом грецкий орех, тыкву, чернослив либо творог.
Важный момент: если крупа загрязнена, лучше заняться ее перебором и последующей промывкой. Делать это надлежит в холодной воде, ориентируясь на степень ее прозрачности. Варится пшено до состояния полуготовности, заливая большим количеством чистой воды.
На молоке
Если приготовить пшенку на молоке, можно получить вкусный и чрезвычайно полезный источник растительного белка. Молочная каша зарядит вас энергией, послужит общеукрепляющим средством, поможет людям с избыточным чесом и ослабленным здоровьем.
Для приготовления вам потребуются:
- вода (2 стакана);
- пшено (стакан);
- молоко (2 стакана);
- кусочек масла;
- сахар (3 ст. ложки).
Перебрав и промыв зерно, залейте его кипятком и посолите. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену. После выпаривания воды залейте в кастрюлю теплое молоко и некоторое время варите на сильном огне. При доваривании огонь необходимо уменьшить. Последние штрихи — сахар и сливочное масло. Перемешав, подавайте кашу на стол.
С тыквой
Низкокалорийность пшенно-тыквенной каши делает это блюдо чрезвычайно полезным с диетической точки зрения. В стограммовой порции продукта содержится 300 ккал. Подобная характеристика позволяет успешно противостоять холестерину и жирообразованию.
https://www.youtube.com/watch?v=tkhrJxc3xis
Тыква — источник клетчатки растительного происхождения, минералов и полезных витаминов. В сочетании с микроэлементами «пшенного» происхождения блюдо при регулярном питании дает удивительные эффекты.
Рецепт для «сердечников»
Если у вас диагностированы недуги сердечно-сосудистой системы, приготовление пшенной каши будет иметь незначительные отличия. Рассмотрим их в пошаговой схеме:
- Для начала 1/3 стакана пшена необходимо прокалить на сковороде. Не переусердствуйте — цвет зерен должен сохраниться.
- Прокаленные зернышки промойте и очистите от всплывшей наверх шелухи.
- Вылейте в кастрюлю чистую воду (2/3 стакана), дождитесь стадии кипения и после этого высыпайте очищенную крупу.
- Теперь варите. Огонь должен быть медленным, кастрюли накройте крышкой. После выкипания жидкости отключите газ.
- Укутайте кастрюлю полотенцем. Подождите 15-20 минут.
- Подавая блюдо на стол, не забудьте его посолить. Делать это заранее не стоит.
- Если вы привыкли питаться подсахаренными кашами — можно добавить немного сахарку.
В целом, употребление пшенки пойдет на пользу подавляющему большинству людей. Данный продукт лежит в основе здорового диетического питания, противопоказаний же к его введению в рацион чрезвычайно мало. Кушайте и улучшайте свое состояние!
Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/pshennaya-kasha-i-psheno-oblast-primeneniya-polza-i-protivopokazaniya/
Пшенная каша: польза и вред, рецепты на воде, молоке, с тыквой, калорийность
За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.
История происхождения пшенной крупы
Пшено – крупа, которую получают из проса. Впервые его начали культивировать до нашей эры на территории Китая и Монголии. У славян блюдо благодаря полезным свойствам стало очень популярно, особенно во время постов, знаменательных событий жизни.
Состав и калорийность пшенки
Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:
- витаминах – В, Е, Н, K;
- макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии;
- микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.
Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:
- углеводы – 66,6 г;
- белки – 12,1 г;
- жиры – 3,6 г;
- пищевые волокна – 3,7 г;
- вода – 14,0 г.
Чем полезна пшенная каша
В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:
- замедление процессов старения;
- укрепление нервной системы;
- очищение кишечника от токсинов;
- снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержание сахара в крови при диабете;
- положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.
Для женщин
Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.
Для мужчин
Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию.
Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции.
Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.
Для пожилых
Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.
С какого возраста пшенную кашу можно давать детям
Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков — явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше.
Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки.
Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.
Во время прикорма необходимо соблюдать правила:
- сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой;
- восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого — помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно;
- первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт;
- порция увеличивается с каждым разом вдвое;
- суп с пшеном дополнит рацион.
Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.
Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим
Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша.
Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ.
Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма — при необходимости их использования.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/psheno-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-svarit-pshennuyu-kashu-otzyvy.html