Каша из тыквы польза и вред для организма человека
Тыква: польза и вред для организма человека, состав и калорийность
Польза и вред тыквы — важный вопрос, поскольку этот огромный овощ очень часто встречается на столах в свежем и обработанном видах. Чтобы оценить продукт по достоинству, нужно изучить состав и характерные свойства.
Что такое тыква
Тыквой называют травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, ползучими длинными стеблями и крупными листьями на больших черешках. Цветет овощ большими желтыми или оранжевыми одиночными цветами. Главную ценность в растении представляют его плоды — огромные ложные ягоды, или тыквины, достигающие массы от 4 до 10 кг.
Тыквины имеют округлую или уплощенную форму, окраска обычно варьируется от желтой до оранжево-красной. Мякоть овоща разных сортов тоже может сильно различаться по цвету — от белой до красновато-желтой.
Родиной овоща считаются южные регионы земного шара — Персия, Малая Азия, Центральная Америка. В Россию овощ попал только в 19 столетии, но быстро приобрел популярность, на данный момент тыкву выращивают всюду, кроме самых северных регионов.
Витамины и минералы в составе тыквы
Польза овоща для здоровья человека определяется высоким содержанием ценных веществ в его составе. В мякоти и других частях растения присутствуют:
- витамины А, Е и С;
- витамины В — тиамин и рибофлавин, пиридоксиновая и пантотеновая кислоты, фолиевая кислота;
- ниацин, или витамин РР;
- полезные минералы — железо, кальций, фосфор и цинк;
- калий, сера, хлор и марганец;
- йод и кобальт;
- фтор и натрий;
- органические кислоты и сахаристые вещества;
- зола и крахмал;
- клетчатка.
Сколько калорий в тыкве
Питательность овоща во многом зависит от способа обработки.
Вид обработки тыквы | Калорийность на 100 г |
Сырая | 25 ккал |
Вареная или приготовленная на пару | 38 ккал |
Запеченная | 45 ккал |
Сушеная | 68 ккал |
Таким образом, к полезным свойствам сырой тыквы можно отнести ее пониженную калорийность. А вот любая обработка заметно повышает питательность.
Польза тыквы для здоровья человека
Польза блюд из тыквы состоит в том, что ценные вещества в составе овоща положительно влияют на весь организм. В частности, продукт:
- положительно влияет на зрение;
- нормализует работу кишечника и желудка, регулирует обмен веществ;
- повышает эластичность сосудов и снижает кровяное давление;
- выводит из организма токсины, шлаки и лишние жидкости, чем способствует здоровой работе почек;
- способствует обновлению клеток и восстановлению тканей;
- заряжает запасом энергии и успокаивающе действует на нервную систему;
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Польза тыквы для женщин
Польза тыквы для организма женщины заключается в том, что овощ помогает сохранять красоту и хорошее самочувствие. Он улучшает состояние кожных покровов и возвращает здоровый цвет лица, помогает поддерживать нормальный вес и приносит большую пользу при похудении. Тонизирующие свойства овоща востребованы в периоды упадка сил или во время месячных.
Польза тыквы для мужчин
Для мужского организма наибольшую пользу приносят кислоты в составе овоща, защищающие от заболеваний в мочеполовой сфере и от снижения потенции. В овоще содержится много цинка — этот элемент предупреждает развитие воспалений предстательной железы. Благотворно свойства овоща влияют и на сердечно-сосудистую систему — при употреблении снижается риск инфарктов и инсультов.
Тыква для пожилых людей
Для людей преклонного возраста овощ очень полезен по причине высокого содержания калия, железа, витаминов В и С, каротина и аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что овощ легко усваивается — с его перевариванием у пожилых людей не возникает трудностей. Особенно велика будет польза сырой тыквы, пропущенной через блендер. Овощ приносит большую пользу при недугах сердца, сосудов и почек.
Можно ли тыкву при беременности
При отсутствии аллергии употреблять полезный овощ во время вынашивания ребенка можно. Полезные свойства тыквы при беременности заключаются в том, что она устраняет отечность, предупреждает запоры и поставляет полезные вещества в организм. Кальций и фосфор в составе овоща очень полезны как для плода, так и для самой женщины.
Кроме того, при токсикозе пригодится польза жареной тыквы. Конечно, польза и вред тыквы для беременных зависят от объемов продукта — злоупотребление овощем может привести к диарее.
Полезна ли тыква для кормящих мам
Тыкву при грудном вскармливании можно вводить в рацион после родов уже через 10 дней. Продукт крайне редко вызывает негативную реакцию у ребенка, позволяет женщине поддерживать нормальный вес. А восстановительные и заживляющие свойства овоща помогают быстрее восстановиться тканям женского организма.
С какого возраста тыкву можно давать детям
Польза тыквы для грудничка безусловна — овощ вводят в детский рацион с 6 месяцев. Давать его можно в виде пюре из отварной мякоти. Польза тыквы для детей состоит в том, что овощ способствует быстрому росту ребенка и нормальному развитию нервной системы. При его употреблении у ребенка нормализуется сон, улучшается мозговая активность.
Внимание! Поскольку даже полезные свойства тыквы для детей не всегда одинаковы, сначала нужно посоветоваться с врачом и получить его разрешение на ввод продукта в рацион.
Лечебные свойства тыквы
Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.
При сахарном диабете
Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-tykva-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
Тыква в питании, полезные свойства и противопоказания
Тыква представляет собой бахчевое культурное растение. В России ее выращивают преимущественно в южных районах. Когда-то тыква широко использовалась для приготовления многих блюд. Пюре из отварной или печеной тыквы называли кашей и часто употребляли в качестве основного продукта или гарнира к мясным блюдам.
В нее добавляли изюм, курагу, сушеные фрукты. Тыкву использовали для приготовления супов, овощных рагу, пекли блины и пироги, варили варенье. Овсянаякаша с тыквой, польза которой не подвергалась сомнению, придавала легкость и силу.
К сожалению, впоследствии она и другие блюда с тыквой почти перестали появляться на обеденных столах.
Изучение в последние десятилетия химического состава и влияния на организм позволило выявить у тыквы полезные свойства и противопоказанияк ее применению.
Это дало возможность педиатрам рекомендовать тыквенное пюре в виде каш, а также в чистом виде в качестве докорма для новорожденных и одного из полезных продуктов питания детей после года.
Сок тыквы, польза и вред которого также были изучены, стал выпускаться изготовителями детского питания в чистом виде. А также и в смеси с яблочным, грушевым, морковным и другими соками.
Тыква — полезные свойства и противопоказания
[ambasador1]Мякоть растения очень нежная. Хотя в его составе 80 — 95% воды, сухой остаток содержит большой набор питательных элементов, минералов и витаминов при небольшой калорийности, составляющей всего 22 ккал в 100 гр продукта.
Жиров содержится всего 0,1 гр, белков — около 1 гр, много сахаров в виде полисахарида (крахмала, пектина) и легко усвояемых моносахаридов (4,4 гр) — глюкозы, фруктозы и сахарозы.
В 100 гр различных видов тыквы содержится от 1 гр до 3 гр клетчатки.
Но основную ценность блюдам, содержащим тыкву, обеспечивают:
- макроэлементы — натрий и калий, магний и кальций, фосфор, сера и хлор
- микроэлементы — железо, фтор, йод, марганец, кобальт, цинк, медь, селен
- витамины — «C», «K», «A», «PP», «E», группы «B», каротиноиды (в моркови их в 4 раза меньше) и малоизученный витамин «T»
- органические кислоты — яблочная и лимонная
Знание состава позволило правильно определить полезные свойства тыквы и противопоказания к ее употреблению при определенных заболеваниях.
Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу с целью снижения массы тела. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и очень полезна при запорах, а наличие в тыкве органических кислот и других элементов, обладающих желчегонным эффектом, способствует расщеплению и усвоению жиров. Тыква полезна для детей и взрослых, страдающих запорами.
Рекомендации педиатров основаны на содержании в тыкве клетчатки и почти полного набора витаминов, макро- и микроэлементов. Однако следует иметь в виду, что есть немало детей с лактозной недостаточностью. Лактоза — фермент поджелудочной железы, расщепляющий молочный сахар.
В связи с различными причинами у многих детей до 1 года и старше этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве. В результате этого происходит выраженное брожение молочного сахара в кишечнике, образование газов, схваткообразные боли, расстройства стула, дисбактериоз кишечника. Добавление клетчатки, содержащейся в тыкве, значительно ухудшает состояние ребенка.
Поэтому для детей с невыраженной лактозной недостаточностью больше подходит сок, в котором клетчатка почти отсутствует.Предполагается, что витамин «Т» (карнитин) представляет собой комплекс соединений из фолиевой кислоты, витамина «В12» и других.
Он играет большую роль в процессах формирования элементов крови (тромбоцитов), влияя на свертываемость крови, обладает антиоксидантными свойствами, способствуя выводу отдельных токсинов и свободных радикалов, участвует в транспорте жирных кислот, повышает обмен веществ, способствует выведению холестерина из крови, повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.
Говоря о пользе каши с тыквой, необходимо отметить ее способность повышать иммунитет и благоприятно влиять на мужчин при некоторых формах половой дисфункции, благодаря большому содержанию селена и витаминов.
Мочегонный эффект и большое содержание калия и магния способствуют увеличению эффективности лекарственных препаратов при таких заболеваниях, как отеки по причине сердечной недостаточности, гипертензии различной этиологии, аритмии.
Использование этого полезного продукта противопоказано при:
- Аллергической реакции на него
- Заболеваниях желудка, кишечника и некоторых заболеваниях поджелудочной железы.
- Сахарном диабете
- Нарушениях минерального обмена
Сок тыквы — польза и вред
Сок тыквы содержит те же, перечисленные выше, витамины, макро- и микроэлементы. Волокон, то есть клетчатки, органических кислот и сахаров в нем значительно меньше, чем в цельной мякоти, но витамины сохраняются в натуральном виде.
Они не разрушены воздействием термической обработки. Поэтомупольза и вред сока тыквы несколько отличаются от блюд из мякоти.
Последние, наоборот, в результате термической обработки теряют значительную часть витаминов, но сохраняют клетчатку и органические кислоты.
Поэтомукаша с тыквой, польза которой для здоровых людей во многом заключается именно в этих веществах, значительно лучше способствует моторике кишечника и расщеплению липидов.
Зато сок почти не приводит к раздражениям слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, способствует выработке инсулина (благодаря содержанию цинка).
Такое соотношение характеристиксока тыквы (польза и вред) позволяют употреблять его не только здоровым, но и людям с легкой формой диабета, а также с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки вне обострений.
Тыквенный сок можно употреблять вместе с яблочным и морковным в равных пропорциях по 1/2 стакана в день, увеличивая до 1 стакана 3 раза в день.
Тыквенный сок как желчегонное и как средство от стресса
С целью снятия психоэмоционального напряжения, нивелирования влияния стрессовых ситуаций рекомендуется употреблять сок тыквы, в который добавлен мед, по 3 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день.
Для этого необходимо к 1 стакану сока добавить 2 столовых ложки меда и нагревать на водяной бане 20 минут (хранить в холодильнике не более 2 дней).
Этот же сок полезно использовать и в качестве желчегонного средства.
Каша с тыквой (польза)
[ambasador2]Каша с тыквой является одним из наиболее полезных блюд. Для ее приготовления небольшая тыква очищается от кожуры, сердцевины и семечек, разрезается на небольшие дольки и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.
После этого необходимо слить воду, добавить молоко или нежирные сливки (1 стакан), 1 столовую ложку сахарного песка и столько же сливочного масла, 1 чайную ложку корицы.
Варить при невысокой температуре около 5 — 7 минут, постоянно помешивая.
Тыквенная каша с пшенкой
Еще один рецепт тыквенной каши включает 800 гр нарезанной на дольки мякоти, 100 гр пшенной крупы, изюм, ванильный сахар и корицу. Промытую крупу необходимо залить большим количеством воды и нагреть до начала кипения.
Воду слить и залить повторно холодной водой, варить при слабом кипении до готовности. Тыкву отварить отдельно до мягкого состояния, размельчить в блендере и соединить с пшенной кашей.
После этого необходимо добавить горсть промытого изюма, щепотку ванильного сахара и половину чайной ложки корицы. Все это варить в течение 5 минут.
Существует много различных рецептов тыквенной каши. Она значительно улучшает пищеварение, придает ощущение бодрости и силы, не перегружая пищеварительный тракт и не способствуя отложению жира в жировых депо.
Необходимо обязательно учитывать перед употреблениемтыквы ее полезные свойства и противопоказания. Для здорового человека тыква — очень полезный продукт. Однако не следует ее использовать в надежде на излечение от какого-либо заболевания. Она может способствовать только профилактике некоторых болезней. При их наличии употребление продукта должно быть согласовано с лечащим врачом.
Смотрите рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном и рисом в духовке:
Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhi/tyikva.html
Тыква: польза и вред для организма человека
Тыква поистине считается одним из самых полезных продуктов для человека. Эта оранжевая красавица способна улучшать состояние здоровья и даже лечить от некоторых заболеваний.
В ее состав входят вещества, благотворно воздействующие на печень, кожу, органы зрения и многие другие органы системы. Она способствует очищению организма от токсинов, насыщая его полезными микроэлементами.
Зная о лечебных свойствах и вреде тыквы для здоровья, можно извлечь из продукта максимальную пользу.
Какая тыква полезнее: сырая или обработанная?
О том, в каком виде употреблять тыкву часто ведутся споры. Многие считают, что при тепловой обработке овоща теряется большинство полезных веществ. Другие, напротив, уверены в максимальной пользе продукта при употреблении его в любом виде. Наиболее полезным овощ считается в сыром и запеченном видах.
Но часто сырой продукт не отличается приятным вкусом. Потому популярно готовить из него соки и различные пюре. Также будут полезны тыквенные каши, приготовленные на пару или сваренные. Наиболее распространенным блюдом в кулинарии считается запеченная тыква. Ее сочетают с медом и другими добавками.
Сама по себе тыква обладает такими качествами:
- восстанавливает клетки печени – гепатоциты;
- выводит шлаки и вредный холестерин, поступающий в организм человека с пищей;
- нормализует углеводный обмен;
- очищает желчные пути;
- улучшает состояние кожи;
- способна повышать остроту зрения.
При употреблении тыквы в сыром виде, можно применить следующий рецепт: натереть овощ на терке, смешать с другими ингредиентами, заправить маслом или сметаной, добавить лимонный сок. Такой салат улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
В качестве выпечки можно делать из тыквы маффины, пироги и другие блюда. Они также будут полезны для здоровья.
Польза и вред от тыквенных семечек
Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. Они содержат цинк, который улучшает состояние волос и ногтей. Известен тот факт, что тыквенными семечками успешно лечат глистные инвазии. Также в них содержится такой важный элемент, как Омега-3. Тыквенное масло, получаемое из семян, необычайно полезно для употребления.
Тыквенные семечки отдельно продаются в продовольственных магазинах, в очищенном и неочищенном виде. Семечки тыквы также добавляют в хлеб, булочки, пироги при выпечке, а также в салаты.
Но нужно знать норму при употреблении данного овоща.
Если переборщить с тыквенными семенами, может проявиться тошнота, неприятные ощущения в желудке.
Чем полезен и вреден сок тыквы?
Тыквенный сок лучше употреблять только что приготовленным. Так в нем содержится максимальное количество витаминов. Выпитый напиток перед сном поможет бороться с бессонницей. Пропив сок курсом, можно очистить печень.
Однако, выбирая рецепт с этим чудо-овощем, рекомендуется предварительно обсудить все детали с врачом, так как подобное лечение может иметь свои противопоказания.
Употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.
Тыква от давления
При повышенном или пониженном давлении рекомендуется употреблять продукт в сыром виде.
Лечение отеков
Эффективно избавиться от отеков возможно, включив в рацион тыкву, она выводит лишнюю жидкость из организма и соответственно это отражается на лице в прямом смысле. Также тыква разглаживает морщины, благотворно воздействуя на кожу вокруг глаз.
Профилактика атеросклероза
Регулярное употребление тыквы является хорошей профилактикой атеросклероза. Витамины, содержащиеся в овоще, положительно влияют на сосуды, что предотвращает риски возникновения тромбов, закупорки сосудов, возникновения холестериновых бляшек и т.п.
Лечение простатита
Тыква при лечении простатита ускоряет процесс восстановления предстательной железы. Для лечения нужно использовать тыквенные семечки, употребляя горсть в сыром виде натощак. Также можно взять измельченные в порошок семена (они продаются и в аптеке) и принимать за полчаса до еды по 2 столовых ложки. Запивать можно теплой водой с добавлением меда.
Очищение печени
При современной жизни, главный «фильтр» человеческого организма нередко дает сбои. Неблагоприятная экологическая ситуация, вредное питание, стрессы приводят к нарушениям в работе печени. Вот тут снова на помощь придет тыква.
Существует немалое количество рецептов с тыквой для чистки печени. Однако эта процедура требует грамотного подхода. Для начала требуется консультация со специалистом. Самый популярный вид чистки печени при помощи тыквы – это сочетание ее с медом.
Но для усиления эффекта также используются семена и масло этого уникального овоща.
Рецепт 1
Из целого овоща извлекаются семечки и мякоть, середина заполняется медом и закрывается срезанной верхней частью. Нужно настаивать все это в течение недели, даже можно чуть больше. Употребляется полученная смесь по 1 ст. л. трижды в день за 20-30 минут до приема пищи.
Рецепт 2
Выпитый с утра сок натощак обогатит организм полезными веществами. Терапия длится три недели и служит отличной профилактикой заболеваний печени.
Рецепт 3
Натертая на крупной терке тыква сочетается с пшеном, употребляется ежедневно в течение 14 дней. Этот рецепт способствует комплексному очищению организма, дарит ощущение легкости, здоровый цвет лица и хорошее самочувствие.
Рецепт 4
Нектар, полученный из мякоти тыквы, добавляется в творог, в соотношении 10:1. Кушать полученную смесь можно ежедневно в качестве завтрака, обеда или ужина.
Чем полезна тыква?
То, что польза тыквы научно доказана, давно известный факт. А вот отдельным категориям граждан интересно, как действует этот продукт на женщин, мужчин, пожилых и детей. Ведь для разной возрастной категории и пола, тыква полезна по-своему.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола оранжевый овощ дарит прежде всего здоровый цвет лица, чистка организма способствует очищению кожи от высыпаний. Специальные мягкие пищевые волокна, содержащиеся в овоще, разглаживают морщины, убирают отеки. Витамины А и В6 отлично помогают бороться с преждевременным старением, так что введение тыквы в свой рацион – это молодость и красота для женщин.
Для мужчин
Сильная половина человечества может почерпнуть для себя много пользы из тыквенных семечек. Содержащиеся вещества в виде кислот – фолиевой, альфа-липоевой, линолевой благотворно воздействуют на потенцию и сексуальное здоровье в целом.
Также цинк и фосфор улучшают работу половых органов. Для того, чтобы чувствовать мужскую силу, можно пить тыквенный сок ежедневно.
Витамин F в составе семян тыквы служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым в большей степени склонны мужчины старшего возраста.
Для детей
Малышам тыква будет полезна при коликах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, что нередко встречается у детей. Содержащаяся клетчатка в тыквенной мякоти обволакивает стенки кишечника, способствует лучшему выведению шлаков и вредных веществ.
При задержках опорожнения кишечника рекомендуется принимать тыквенный сок в свежем виде. Гиперактивным детям может быть показан тыквенный сок с медом на ночь. Он благоприятно воздействует на нервную систему малыша, успокоит и поможет уснуть. Для детей, страдающих анемией, овощ станет просто находкой.
Как было сказано выше, тыква помогает при глистных инвазиях и служит профилактикой возникновения паразитов.
Для пожилых
Такой продукт, как тыква, усваивается легко и быстро, что важно для людей преклонного возраста, так как у них часто наблюдается замедленный метаболизм.
Пектин в составе оранжевой красавицы улучшает кровообращение, что также кране необходимо для пожилых людей, ведь это влияет на работу сосудов и сердца, препятствует образованию тромбов.
Тыква служит отличной профилактикой возникновения сахарного диабета, новообразований.
Полезна ли тыква для похудения?
Витамин Т в составе тыквы улучшает обмен веществ, за счет чего лучше выводятся вещества, способствующие накоплению лишних килограммов. В 100 граммах тыквы содержится не более 25 килокалорий. Продукт состоит на 95% из воды.
Также клетчатка в составе овоща улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Для коррекции веса есть множество рецептов тыквенной диеты. Во время борьбы с лишними килограммами не стоит сочетать овощ со сладостями. Также необходимо будет соблюдать режим питания.
Из этого чудесного овоща можно приготовить множество блюд, которые составят рацион во время диеты. Например:
- тыквенные оладушки;
- овощной суп;
- салаты;
- рагу;
- каши;
- и другие.
Тыква в косметологии
В качестве косметического средства тыква отлично зарекомендовала себя. В ней имеются полезные витамины и минералы, которые улучшают цвет лица как при употреблении продукта внутрь, так и при использовании наружно, в масках для лица. Тыква в косметологии обладает такими свойствами:
- очищает кожу;
- увлажняет;
- тонизирует;
- убирает пигментацию;
- помогает бороться с угревой сыпью.
Тыквенным соком можно протирать лицо вместо тоника, умываясь после этой процедуры прохладной водой. После двух недель такого использования, цвет лица приобретет свежий отдохнувший вид.
Противопоказания и возможный вред от употребления
При всей пользе этого овоща стоит все же обратить внимания на возможные ограничения в употреблении продукта. Нежелательно использовать тыкву в рационе людям, страдающим следующими заболеваниями:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет и повышенный сахар в крови;
- аллергические реакции;
- гастрит с пониженной секрецией желудочного сока.
Особенно нужно быть осторожным, употребляя тыкву, прошедшую термическую обработку, людям, склонным к повышению сахара.Из-за сильного желчегонного действия, возможно спровоцировать негативные реакции при наличии камней в желчном пузыре.Тыквенные семена способны разрушать зубную эмаль, но чтобы это предотвратить, достаточно просто прополоскать рот после их употребления.
Несмотря на некоторые противопоказания, польза тыквы все же значительно больше. Но если имеются заболевания, при которых лучше отказаться от продукта, то употреблять его не стоит или же нужно проконсультироваться с врачом и определить для себя допустимую норму. В остальных случаях тыква может стать настоящим лекарственным средством для взрослых и детей.
Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/tykva-polza-i-vred.html
Тыква: калорийность и состав, полезна для организма или вредна для здоровья? Польза и вред тыквы для детей, беременных и кормящих
В одной детской сказке большой оранжевый овощ превращается в роскошную карету по мановению волшебной палочки.
Сказка та называется «Золушка» и она пользуется популярностью среди разных поколений.
Чего нельзя сказать об оранжевом овоще из сказки – тыкве.
Многие люди даже не знают, какой у тыквы вкус.
В России этот овощ семейства тыквенных появился в 16 веке, но до 18 века популярностью не пользовался.
Да и сейчас тыква воспринимается как продукт детского питания и овощ, из которого готовят полезную кашу. Но полезна ли тыква для организма человека и не принесет ли вреда ее употребление? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать, что входит в состав этого овоща.
Состав и калорийность тыквы
Тыква содержит в себе уникальный набор витаминов и минералов:
• Витамин РР – 0.7мг;
• Витамин А — 250мкг. По содержанию этого витамина тыква находится на втором месте, после моркови;
• Витамины группы В (В1 – 0.05мг, В2 – 0.06мг, В5 – 0.4мг, В6 – 0.1мг, В9 – 14мкг);
• Витамин С – 8мг;
• Витамин Е – 0.4мг;
• Витамин Т (карнитин);
• Витамин К, который содержится только в этом овоще;
• Бета-каротин – 1.5мг;
• Фтор – 1мкг;
• Кальций – 25мг;
• Магний – 14мг;
• Натрий – 4мг;
• Калий – 2.4мг;
• Фосфор – 25мг;
• Хлор – 19мг;
• Железо – 0.4мг;
• Йод – 1мкг, и многие другие.
Калорийность тыквы составляет 22ккал на 100гр в сыром виде. белков, жиров и углеводов – 1.2гр, 0.3гр и 7.5гр соответственно.
Поэтому тыкву можно смело назвать диетическим овощем. Кроме этого, в состав тыквы входят пищевые волокна, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3, вода и зола.
Мякоть содержит пектины, фитин и ферменты. Семена тыквы содержат эфирные масла.
Как употребляют тыкву в пищу?
Употребляют этот овощ и в сыром виде, и после термической обработки. Самое распространенное блюдо из тыквы – каша с молоком и рисом, либо другой крупой. Но помимо этого, существуют и другие блюда из тыквы, которые стоит попробовать.
Из тыквенной кожуры делают цукаты, семечки засушивают или поджаривают – поэтому разобрав тыкву можно обойтись и без отходов.
Из мякоти же готовят кулинарные шедевры – тыквенные пироги, оладьи, запеканки, супы-пюре, салаты, печенье.
Среди любителей необычных вкусов популярностью пользуется тыквенное суфле, мороженое из тыквы с мёдом и корицей и тыквенный смузи с пряностями. Этот сладкий овощ многофункционален — сочетается с мясом, овощами, крупами и фруктами.Помимо того, что этот овощ употребляют в пищу, польза тыквы ощутима и в косметологии. Маски из мякоти тыквы помогают очищению и оздоровлению кожи.
Она помогает очистить поры, уменьшить покраснения, избавиться от угрей и прыщей. Также с помощью примочек из тыквы лечат раны.
Мякоть этого овоща прикладывают на 15 минут к пораженному участку кожу, после чего, убирают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
В чем заключается польза тыквы для организма человека?
Полезные свойства тыквы ценятся в медицине издавна. Этот овощ оказывает положительное влияние на здоровье человека, если употреблять его в разумных количествах.
1. Тыква помогает работе желудочно-кишечного тракта. Из-за содержания клетчатки этот овощ помогает улучшить перистальтику кишечника, препятствует образованию запоров. Против запоров наиболее эффективна тыква в сыром виде.
С медицинской точки зрения, тыква — противорвотное средство, поэтому употребление этого сладкого овоща рекомендовано перед продолжительной поездкой людям, которых укачивает в дороге или же людям, подверженным «морской болезни». Помимо этого, тыквенные семечки являются средством от глистов и кишечных паразитов.
По своей эффективности они уступают медицинским препаратам, но по доступности и натуральности им нет равных.
2. Тыква полезна при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония и др.). Калий, содержащийся в этом сладком овоще, помогает укрепить сосуды, стабилизировать работу сердца, нормализовать сердечный ритм и снизить отечность.
Этот овощ, к тому же, помогает нормализовать давление. Пектины, которые содержатся в тыкве, помогают вывести холестерин, хлористые соли, шлаки и токсины из организма.
Употребление этого овоща помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но только в вареном виде.
3. Регулярное употребление тыквы поможет побороть ожирение. Этот диетический овощ состоит на 90% из воды, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим ожирением. Диетологи советуют включать тыкву в свой рацион всем худеющим. Этот овощ можно скушать после порции мяса или другой тяжелой пищи – тыква помогает перевариванию.4. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием. Употребление тыквы помогает побороть заболевания почек. Улучшается работа желчного пузыря. Этот овощ рекомендован к употреблению при холицистите, колите и ангиохолите. К тому же, тыква обладает противовоспалительным свойством. Тыква помогает нормализовать работу печени.
5. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, помогают замедлить процессы старения. Улучшается процесс обновления клеток кожи, регенерация тканей.
6. витаминов группы В отражается на воздействии тыквы на нервную систему. Тыква помогает нормализовать сон, действует успокаивающе, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Помимо этого, тыква помогает улучшить память и благотворно влияет на работу мозга.
7. Издавна известно, что застарелый кашель и заболевания легких лечатся с помощью тыквы. Этот овощ помогает вылечить и ангину, и даже отит.
8. Тыква положительно влияет на иммунитет, помогает его укрепить. Употреблять тыкву можно в любое время года, так как она хранится не менее 3 месяцев.
9. Каротин и витамин А благотворно воздействуют на зрение. В народе говорят, что употребление тыквы помогает предотвратить появление раковых заболеваний, но медициной это не подтверждено. Происходит это из-за воздействия каротина на организм человека.
10. Тыква помогает улучшить обмен веществ, нормализовать процесс кровотворения и предотвратить появление анемии, из-за воздействия железа, фосфора и меди, которые входят в состав этого овоща.11. Тыква положительно влияет на мужское здоровье – помогает предотвратить появление простатита и аденомы предстательной железы. Этот овощ улучшает потенцию.
Помимо этого, тыква подавляет рост туберкулезной палочки, а регулярное употребление тыквенного сока помогает предотвратить появление кариеса на зубах. Польза тыквы для здоровья неоспорима, но не доставит ли вреда этот овощ при употреблении его в больших количествах?
Вред тыквы: доказан или нет?
Противопоказания к употреблению этого сладкого овоща немногочисленны. Воздержаться от употребления тыквы в сыром виде стоит, если имеется одна из следующих болезней:
• сахарный диабет;
• язва желудка;
• пониженная кислотность желудка;
• гастрит (особенно, в сочетании с пониженной кислотностью);
• гастродуоденит;
• заболевания двенадцатиперстной кишки.
При кишечных коликах употребление тыквы не рекомендовано в любом виде. Следует помнить, что тыквенные семечки негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому после употребления семян рекомендуется прополоскать ротовую полость водой.
В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость этого овоща. В остальных случаях употребление тыквы не запрещено. Вреда для организма тыква не принесет людям, у которых нет проблем со здоровьем.
Польза и вред тыквы для беременных и кормящих женщин
Будущие и кормящие мамы относятся к собственному здоровью щепетильнее остальных людей. Оно и понятно – эти женщины несут ответственность не только за свое состояние, но и за состояние здоровья ребенка.
Поэтому важен правильный подход к питанию во время вынашивания малыша и во время лактации.
Возникает вопрос, можно ли употреблять тыкву в этот прекрасный период? Да, ведь в тыкве содержатся питательные вещества и витамины, которые необходимы маме.
Во время беременности употребление тыквы поможет вывести лишнюю жидкость из организма, нормализовать пищеварение, предотвратить образование запоров и обогатить организм полезными веществами. Тыква помогает предотвратить появление железодефицитной анемии у мамы и гипоксии у плода.
Кальций и фосфор, которые содержатся в тыкве, помогают формированию костной системы ребенка. Этот овощ помогает будущей маме справиться с токсикозом, с которым беременные женщины сталкиваются с незавидной частотой.
Но стоит помнить, что в состав тыквы входят каротины и если имеется аллергия на эти вещества, то от употребления этого овоща стоит отказаться.
Кормящей маме разрешено употреблять тыкву с 10 дня после родов. Этот овощ препятствует ожирению, что немало важно для женщины во время лактации. витамина К делает тыкву незаменимым средством при кровотечениях, поэтому употребление тыквы актуально в послеродовой период.
Тыква для детей: полезна или вредна?
Тыквенную кашу дают детям даже в детском саде, и не зря. Ведь в тыкве содержатся витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Существует мнение, что дети, которые употребляют регулярно в пищу этот овощ, растут быстрее других.
Тыквенное пюре вводить в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев. На ночь дают тыквенную кашу гиперактивным детям, чтобы успокоить и нормализовать сон.
Тыкву в сыром виде давать ребенку стоит в том случае, если она выращена в проверенных условиях, а не куплена на рынке. Тыквенный сок и сырая тыква полезнее чем та, которая была подвержена термической обработке.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/tykva-kaloriinost-i-sostav-polezna-dlia-organizma-ili-vredna-dlia-zdorovia-polza-i-vred-tykvy-dlia-detei-beremennykh-i-kormiashchikh-zhenshchin/
Тыквенная каша – польза и вред для женского и мужского здоровья
Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки.
Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия.
И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.
Состав тыквы и ее свойства
Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
- Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
- Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
- Каротин и пектины. Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.
Совет
Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, перловку, кукурузную или любую другую крупу.
- В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
- Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.
Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.
Польза тыквенной каши
Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву.
В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект — выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.
Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:
- Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
- Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
- Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
- За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
- Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
- Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
- По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
- Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.
Вкусное и ароматное блюдо врачи нередко рекомендуют вводить в меню лекарственных и оздоровительных диет. Хорошие результаты каша дает при атеросклерозе, подагре, системных патологиях, инфекциях, запоре, геморрое, хронических стрессах.
Польза тыквы для женского и мужского здоровья
В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:
- Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять солью, сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.
Совет
В тыквенной каше очень много витамина А. Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или подсолнечное масло.
- Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
- Тыквенная каша — действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.
Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.
Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.
Противопоказания к употреблению
Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете.
Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите.
Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.
Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, сливочного масла, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.
Источник: https://polzateevo.ru/eda/tykvennaya-kasha.html