Карбоксиметилцеллюлоза что это такое вред и польза
Товар не найден!
sh: 1: —format=html: not found
Каталог товаров
- Всё для слаймов (лизунов)
- Осень
- Подарочные сертификаты
- Свечи
- Базовые масла
- Воски и смолы
- Гидролаты и цветочные воды
- Инструменты, бумага
- Компоненты для мыла и косметики
- Красители, пигменты, перламутры, глиттеры
- Мыльная основа, базы для изготовления косметики, наборы
- Отдушки для мыла, косметики и свечей
- Тара и упаковка
- Формы для бомб, мыла, плиток, свечей
- Штампы и текстурные листы
- Эфирные масла
Каталог товаров
- Всё для слаймов (лизунов)
- Осень
- Подарочные сертификаты
- Свечи
- Базовые масла
- Воски и смолы
- Гидролаты и цветочные воды
- Инструменты, бумага
- Компоненты для мыла и косметики
- Красители, пигменты, перламутры, глиттеры
- Мыльная основа, базы для изготовления косметики, наборы
- Отдушки для мыла, косметики и свечей
- Тара и упаковка
- Формы для бомб, мыла, плиток, свечей
- Штампы и текстурные листы
- Эфирные масла
Page 3
Каталог товаров
- Всё для слаймов (лизунов)
- Осень
- Подарочные сертификаты
- Свечи
- Базовые масла
- Воски и смолы
- Гидролаты и цветочные воды
- Инструменты, бумага
- Компоненты для мыла и косметики
- Красители, пигменты, перламутры, глиттеры
- Мыльная основа, базы для изготовления косметики, наборы
- Отдушки для мыла, косметики и свечей
- Тара и упаковка
- Формы для бомб, мыла, плиток, свечей
- Штампы и текстурные листы
- Эфирные масла
Page 4
Какао тертое натуральное, является очищенной или полу очищенной массой, произведенной путем перемалывания (перетирки) какао бобов. Содержит не менее 48% какао-масла. Может представлять из себя как пресованную монолитную массу, так и крошку.
Представляет собой 100% шоколад.
Впоследствии из какао-тертого выделяют светлое масло какао и какао-порошок.
INCI: Theobroma Сacao
Цвет: темно-коричневый
Аромат: характерный запах какао
Используемая часть растения: семена какао-дерева
Косметические свойства:
Ø Регенерирующее
Ø Восстанавливающее
Ø Ранозаживляющее
Ø Тонизирующее
Ø Увлажняющее
Ø Смягчающее
Область применения:
Какао тертое является продуктом первой стадии переработки какао бобов после жарки. В результате следующих переработок получают какао масло. Из оставшихся жмыхов производят какао порошок.
Какао тертое – незаменимый компонент многих косметологических процедур. Очень известно и знаменито в мыловарении. Применяют при изготовлении шоколадных масок, различных обертываний. При массаже и принятии ванн.
Аромат шоколада благотворно влияет на весь организм, поднимает настроение, восстанавливает эмоциональное равновесие, создает комфорт и внутреннюю гармонию. Незаметно уходит раздражительность и состояние стресса, возвращаются силы.
Маски с добавлением какао тертого улучшают цвет лица, слегка бронзируют кожу, придавая ей красивый оттенок и здоровый вид. Отлично увлажняют и питают. Оказывают регенерирующее воздействие, способствуют заживлению ранок, исчезгновению угрей и пигментации.
Какао тёртое можно купить в магазине magicsoap.ru/shop, добавив товар в корзину.
Page 5
Каталог товаров
- Всё для слаймов (лизунов)
- Осень
- Подарочные сертификаты
- Свечи
- Базовые масла
- Воски и смолы
- Гидролаты и цветочные воды
- Инструменты, бумага
- Компоненты для мыла и косметики
- Красители, пигменты, перламутры, глиттеры
- Мыльная основа, базы для изготовления косметики, наборы
- Отдушки для мыла, косметики и свечей
- Тара и упаковка
- Формы для бомб, мыла, плиток, свечей
- Штампы и текстурные листы
- Эфирные масла
Page 6
INCI-name: Argania spinosa Kernel, PEG-7 Glyceryl Cocoate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil.
Вязкая жидкость от желтоватого до светло-желтого цвета. При температуре ниже 25 градусов Цельсия возможно помутнение. При хранении при температуре ниже 18 градусов Цельсия может образоваться пастообразная масса. При нагреве до 40 градусов Цельсия свойства восстанавливаются.
Выдерживает повторные нагревы.
Возможно использование как в холодном, так и горячем процессах.
Допускается ввод как в масляную, так и в водную фазы. Не содержит консервантов.
Растворимо в воде с образованием прозрачных или прозрачных с легкой опалесценцией растворов.
Рекомендуемые концентрации:
Лосьоны и тоники для тела: 2 — 5 %
Шампуни, гели для душа, пены для ванн: 1 — 5 %
Лосьоны для волос: 3 — 10 %
Тоники для волос: 1 — 5 %
Масло арганы уникально и приобрело свою известность в связи со способностью оказывать мощное омолаживающее действие на организм.
Содержит большое количество природных антиоксидантов. Обладает способностью связывать свободные радикалы. Замедляет старение кожи, продляет её молодость, разглаживает морщинки.
Улучшает состояние эпидермиса, способствует регенерации, восстанавливает и сохраняет гидролипидный слой. Делает кожу шелковистой и упругой.
Оказывает смягчающее и увлажняющее действие, защищает от раздражения и сухости.
Защищает от лучей палящего солнца и помогает при солнечных ожогах. Защищает от неблагоприятных природных факторов. Подходит для ухода за чувствительной кожей и кожей вокруг глаз.
Применяют при различных кожных заболеваниях: экзема, нейродермит, лишай, фурункулез.
Содержит редкие стерины, обладающие противовоспалительным и успокаивающим свойством, которых нет ни в каком другом масле.
В его составе присутствуют фунгициды и вещества, похожие по действию на антибиотики. Способствует заживлению ран, ссадин, трещин. Предохраняет от возникновения растяжек во время беременности.Благотворно влияет на состояние кожи рук ногтей.
Отличное средство для ухода за волосами, придает им сияние и жизненную силу.
Page 7
Каталог товаров
- Всё для слаймов (лизунов)
- Осень
- Подарочные сертификаты
- Свечи
- Базовые масла
- Воски и смолы
- Гидролаты и цветочные воды
- Инструменты, бумага
- Компоненты для мыла и косметики
- Красители, пигменты, перламутры, глиттеры
- Мыльная основа, базы для изготовления косметики, наборы
- Отдушки для мыла, косметики и свечей
- Тара и упаковка
- Формы для бомб, мыла, плиток, свечей
- Штампы и текстурные листы
- Эфирные масла
Page 8
Масло абрикоса, абрикосовое масло.
INCI: Prunum Armeniace (apricot) Kernel Oil.
Цвет: Бесцветный, с лёгкой желтинкой.
Консистенция: жидкое, слегка вязкое.
Аромат: практически без запаха
Используемая часть растения: семена
Косметические свойства: регенерирующее, противовоспалительное, тонизирует, омолаживает, питает, смягчает и увлажняет восстанавливает эпидермальный барьер, повышает тургор кожи, улучшает синтез коллагеновых волокон, разглаживает морщинки, придает коже здоровый цвет, эффективно удаляет с поверхности кожи ороговевшие частички скорая помощь при сухом дерматите, ссадинах и порезах
Область применения: Популярно в косметологии и дерматологии. Подходит для всех типов кожи, особенно рекомендуется для чувствительной, сухой и увядающей, воспаленной и обезвоженной.
Благотворно воздействует на дряблую и уставшую кожу, разглаживая и оживляя её. Подходит для повседневного ухода за кожей смешанного типа и проблемной кожей.
Рекомендуется для использования при уходе за детской кожей, эффективно при потнице и дерматите новорожденных.
Способ применения: Используется как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами. Применяется как базовое масло и для обогащения косметических средств. В виде повязок, аппликаций, смазываний. Входит в состав масок для кожи и для волос. Используется для массажа.
Page 9
Каталог товаров
- Всё для слаймов (лизунов)
- Осень
- Подарочные сертификаты
- Свечи
- Базовые масла
- Воски и смолы
- Гидролаты и цветочные воды
- Инструменты, бумага
- Компоненты для мыла и косметики
- Красители, пигменты, перламутры, глиттеры
- Мыльная основа, базы для изготовления косметики, наборы
- Отдушки для мыла, косметики и свечей
- Тара и упаковка
- Формы для бомб, мыла, плиток, свечей
- Штампы и текстурные листы
- Эфирные масла
Page 10
Какао тертое натуральное, является очищенной или полу очищенной массой, произведенной путем перемалывания (перетирки) какао бобов. Содержит не менее 48% какао-масла. Может представлять из себя как пресованную монолитную массу, так и крошку.
Представляет собой 100% шоколад.
Впоследствии из какао-тертого выделяют светлое масло какао и какао-порошок.
INCI: Theobroma Сacao
Цвет: темно-коричневый
Аромат: характерный запах какао
Используемая часть растения: семена какао-дерева
Косметические свойства:
Ø Регенерирующее
Ø Восстанавливающее
Ø Ранозаживляющее
Ø Тонизирующее
Ø Увлажняющее
Ø Смягчающее
Область применения:
Какао тертое является продуктом первой стадии переработки какао бобов после жарки. В результате следующих переработок получают какао масло. Из оставшихся жмыхов производят какао порошок.
Какао тертое – незаменимый компонент многих косметологических процедур. Очень известно и знаменито в мыловарении. Применяют при изготовлении шоколадных масок, различных обертываний. При массаже и принятии ванн.
Аромат шоколада благотворно влияет на весь организм, поднимает настроение, восстанавливает эмоциональное равновесие, создает комфорт и внутреннюю гармонию. Незаметно уходит раздражительность и состояние стресса, возвращаются силы.
Маски с добавлением какао тертого улучшают цвет лица, слегка бронзируют кожу, придавая ей красивый оттенок и здоровый вид. Отлично увлажняют и питают. Оказывают регенерирующее воздействие, способствуют заживлению ранок, исчезгновению угрей и пигментации.
Какао тёртое можно купить в магазине magicsoap.ru/shop, добавив товар в корзину.
Page 11
Каталог товаров
- Всё для слаймов (лизунов)
- Осень
- Подарочные сертификаты
- Свечи
- Базовые масла
- Воски и смолы
- Гидролаты и цветочные воды
- Инструменты, бумага
- Компоненты для мыла и косметики
- Красители, пигменты, перламутры, глиттеры
- Мыльная основа, базы для изготовления косметики, наборы
- Отдушки для мыла, косметики и свечей
- Тара и упаковка
- Формы для бомб, мыла, плиток, свечей
- Штампы и текстурные листы
- Эфирные масла
Page 12
Масло абрикоса, абрикосовое масло.
INCI: Prunum Armeniace (apricot) Kernel Oil.
Цвет: Бесцветный, с лёгкой желтинкой.
Консистенция: жидкое, слегка вязкое.
Аромат: практически без запаха
Используемая часть растения: семена
Косметические свойства: регенерирующее, противовоспалительное, тонизирует, омолаживает, питает, смягчает и увлажняет восстанавливает эпидермальный барьер, повышает тургор кожи, улучшает синтез коллагеновых волокон, разглаживает морщинки, придает коже здоровый цвет, эффективно удаляет с поверхности кожи ороговевшие частички скорая помощь при сухом дерматите, ссадинах и порезах
Область применения: Популярно в косметологии и дерматологии. Подходит для всех типов кожи, особенно рекомендуется для чувствительной, сухой и увядающей, воспаленной и обезвоженной.
Благотворно воздействует на дряблую и уставшую кожу, разглаживая и оживляя её. Подходит для повседневного ухода за кожей смешанного типа и проблемной кожей.
Рекомендуется для использования при уходе за детской кожей, эффективно при потнице и дерматите новорожденных.
Способ применения: Используется как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами. Применяется как базовое масло и для обогащения косметических средств. В виде повязок, аппликаций, смазываний. Входит в состав масок для кожи и для волос. Используется для массажа.
Page 13
Каталог товаров
- Всё для слаймов (лизунов)
- Осень
- Подарочные сертификаты
- Свечи
- Базовые масла
- Воски и смолы
- Гидролаты и цветочные воды
- Инструменты, бумага
- Компоненты для мыла и косметики
- Красители, пигменты, перламутры, глиттеры
- Мыльная основа, базы для изготовления косметики, наборы
- Отдушки для мыла, косметики и свечей
- Тара и упаковка
- Формы для бомб, мыла, плиток, свечей
- Штампы и текстурные листы
- Эфирные масла
Page 14
Каталог товаров
- Всё для слаймов (лизунов)
- Осень
- Подарочные сертификаты
- Свечи
- Базовые масла
- Воски и смолы
- Гидролаты и цветочные воды
- Инструменты, бумага
- Компоненты для мыла и косметики
- Красители, пигменты, перламутры, глиттеры
- Мыльная основа, базы для изготовления косметики, наборы
- Отдушки для мыла, косметики и свечей
- Тара и упаковка
- Формы для бомб, мыла, плиток, свечей
- Штампы и текстурные листы
- Эфирные масла
Источник: https://magicsoap.ru/shop/index.php?route=product/product&product_id=1656
Клей КМЦ
198099, Санкт-Петербург, Промышленная ул., д. 38 корп 2
офис 313, +7(931)587-86-30
В качестве клея в полиграфии широко применяется натрий-карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), которая является наиболее универсальным химическим реагентом из группы водорастворимых коллоидов. КМЦ представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты, получаемую при взаимодействии щелочной целлюлозы с монохлорацетатом натрия.
NaКМЦ представляет собой мелкозернистый, волокнистый или порошкообразный продукт белого или кремового цвета. NaКМЦ не обладает токсическим и раздражающим действием.
Карбоксиметилцеллюлоза растворима в водных растворах щелочей, NaCl и растворителях целлюлозы, не растворима в органических растворителях, минеральных маслах.
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы хорошо растворяется в воде, образуя при этом устойчивые вязкие, клейкие, прозрачные, бесцветные растворы, которыми можно склеивать бумагу.
Поэтому карбоксиметилцеллюлозу применяют как переплетный клей вместо крахмала, а также для проклейки бумаги и для многих других целей, в частности в качестве эмульгатора при получении устойчивых эмульсий типа «вода в масле».
Клеи КМЦ и клеи с введением поливинилацетатной дисперсии стабильны во времени, не плесневеют, обеспечивают хорошее склеивание форзаца с различными переплетными материалами, не пенятся в клеевых ваннах, быстро сохнут, легко смываются с деталей машин водой. Клеи на основе NaКМЦ с введением латекса и костного клея мене стабильны во времени и тиксотропны. Все клеи на основе NaКМЦ обладают большей клеящей силой, чем клеи на основе крахмала.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) обладает следующими свойствами:
- Связующее действие и водоудержание
Связующее действие КМЦ применяется во многих отраслях промышленности. Так в бумажной промышленности КМЦ применяют для поверхностной проклейки бумаги и картона, используя его связующее действие.
Что касается водоудержания – это свойство поверхности удерживать в себе влагу. Водоудержание напрямую зависит от так называемых водоудерживающих сил, которыми обладает предмет.
- Пленкообразование и водоотталкивание
Карбоксиметилцеллюлоза обладает способностью образовывать пленки на поверхности. Водоотталкивание – это свойство КМЦ не промокать (не увлажняться).
- Термическая стабильность
Термическая стабильность карбоксиметилцеллюлозы оценивается максимальной температурой, при которой она сохраняет свои свойства.
- Экологическая безопасность
Экологичность – свойство, которое дает карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ) определенные конкурентные преимущества, поскольку экологической безопасности сегодня отводится огромное внимание. Безвредность – это одна из важнейших характеристик сырья.
- Регулирование вязкости и реологии жидких систем
Данное свойство карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) позволяет ей носить название регулятора.
- Стабилизация суспензий и эмульсий
Стабилизирующие свойства КМЦ приводят к снижению скорости отстаивания суспензий. Введение в суспензию КМЦ приводит к образованию раствора с высокой структурной вязкостью. Что касается эмульсий, то карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), выступая стабилизатором, препятствует слиянию капель.
Области применения
Как искусственный заменитель естественных водорастворимых коллоидов NaКМЦ применяется во многих отраслях промышленности. Такая распространенность обуславливается ее свойством образовывать вязкие однородные растворы, как в холодной, так и в горячей водной среде. В наибольших объемах КМЦ потребляется в следующих видах деятельности:
- производство синтетических моющих средств
Небольшая добавка КМЦ в стиральный порошок или моющую пасту не позволяет частицам грязи возвращаться на поверхность ткани во время стирки, обеспечивая высокую степень чистоты.
- нефтегазовая промышленность
В этой отрасли КМЦ применяется в качестве защитного коллоида-стабилизатора в высокоминерализованных глинистых суспензиях при бурении.
- горно-обогатительная промышленность
КМЦ выступает в качестве флотореагента при обогащении медно-никелевых и калийных руд.
- текстильная промышленность
При помощи КМЦ происходит шлихтование основы ткани. Нити, обработанные клеем КМЦ, меньше подвержены обрывам в процессе ткачества, что, в свою очередь, сокращает число остановок, повышая эффективность ткацкого производства.
- строительная промышленность
Клей КМЦ используется в качестве клеящего материала при производстве различных клеящих растворов, шпаклевки; при производстве силикатных кирпичей — в качестве связывающего агента.
- лакокрасочная промышленность
В данной области применения КМЦ используется в качестве загустителя.
- бумажная промышленность
Здесь клей на основе КМЦ применяется как клеящая основа паст для обоев, при изготовлении покрытий на бумаге, в качестве добавки к бумажной массе для повышения прочности бумаги.
- литейное производство
В этой области КМЦ используется как стержневой крепитель.
Условия хранения
Клей КМЦ можно хранить в сухом помещении неограниченное время, так как в нем не размножаются бактерии.
Срок хранения готового клейстера не должен превышать трех суток, по истечении которых он постепенно теряет свое качество. Свежеприготовленный клейстер обладает более высокой клеящей способностью, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед работой и в таком количестве, которое надо на один день работы.
Назад в раздел
Источник: http://www.komliz.ru/materials/13/71/
Пищевая КМЦ (Е466, камедь целлюлозы, карбоксиметилцеллюлоза)
Карбоксиметилцеллюлоза сокращенно называют КМЦ (международный вариант CMC). Другие ее названия: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, камедь целлюлозы, натрий КМЦ, Е466, E-466 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок), Carboxymethyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose.
КМЦ получают из целлюлозы, которую в процессе химической реакции переводят в водорастворимое состояние. При этом растворимости в воде получается достичь введением карбоксиметильных групп в цепь целлюлозы, что дает возможность гидратации молекулы.
Основные свойства КМЦ (СМС) в пищевых продуктах:
- суспензирование;
- пленкообразование;
- связывание;
- приводит в устойчивое состояние, обладает свойством стабилизации;
- придает значительную сорбционную емкость и высокую степень набухания, иными словами обладает свойством влагоудержания;
- действует как загуститель;
- формирует структурную сетку.
Цвет | От белого до светло-бежевого |
Внешний вид | Волокнистый порошок или гранулы |
Запах | Отсутствует |
Растворимость | Хорошо в холодной и горячей воде, а также щелочи.Средне в глицерине и кислотах.Не растворяется в минеральных маслах, органических жидкостях. |
Вкус | Отсутствует |
основного вещества | 99,9 % |
Основные области применения пищевой КМЦ (Е466)
Натрий КМЦ очищенный – это одним из самых разносторонних загущающих агентов, который широко применяемом в пищевой промышленности. Камедь целлюлозы применяется во многих продуктах питания в качестве стабилизирующей, загущающей, контролирующей текстуру добавки.
Рассмотрим основные виды продуктов, в которых успешно применяется Е466:
- Мучные кондитерские и Хлебобулочные изделия (кексы, пряники, хлеб, печенье, пончики, пирожные, баранки, плетенки).
- Масложировые продукты (сливочное масло, майонез, маргарин, спред, соусы, различные масложировые начинки, растительное масло со специями).
- Молочные продукты (сметана, кефир, йогурт, творог, мороженое, сыр, плавленый сыр, кисломолочные и молочные десерты, белковые напитки на соевой и на молочной основе).
- Сбивные кондитерские изделия (нуга, зефир, суфле, безе, пастила).
- Мастика кондитерская.
- Переработанные овощи и фрукты (конфитюр, джем, начинки для мучных изделий, икра из овощей, заправка, кетчуп, соус, напитки с мякотью).
- Мясные и рыбные продукты (сосиски, сардельки, колбасы, полуфабрикаты, продукты глубокой заморозки).
- Алкогольные напитки.
Сбивные кондитерские изделия (нуга, зефир, суфле, безе, пастила)
КМЦ повышает образование пены, препятствует синерезис в процессе хранения.
Мастика кондитерская
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) применяется как загуститель при изотовления всех видов сахарных паст и мастик для покрытия, моделирования фигур и цветочных композиций, а также при изготовлении пищевого клея для надежного крепления частей готовых изделий. Добавка Е466 обладает легким отбеливающим эффектом.
Состав мастики зависит от ее назначения. Виды мастики по назначению:
- для обтяжки тортов;
- для моделирования фигурок;
- для моделирования цветов.
Сразу по всем назначениям один и тот же вид мастики не применяется. Для цветочной пасты необходимо большее количество СМС (камедь целлюлозы), такую мастику будет тяжело использовать для лепки фигурок людей и предметов, где необходимо свойство заглаживания.
Если попробовать цветочек прилепить и загладить — будут трещины. КМЦ придаёт мастике некую резиновость, которая позволяет её раскатать до прозрачности лепестков, но при этом затрудняет заглаживание, образует трещины при попытке вылепить более сложную фигуру.
Благодаря загустителю (КМЦ) отлично переносит яркое окрашивание, которое производится путём вмешивания.
Мастика же применяемая для обтяжки — более мягкая, именно поэтому она не держит форму, фигурки из неё не успевают высохнуть и как бы опадают. Такая мастика содержит жир, за счет которого мастика становится более эластичной, покладистой и не так быстро высыхает за время обтяжки. Цветы из такой мастики слепить точно не получится.
Мастика не выдержит яркое окрашивание без наличия в ее составе КМЦ.
Мастика для моделирования фигурок может быть похожа по составу на цветочную пасту (подходит для лепки элементов ровных форм, где не требуется заглаживание). Также мастика для моделирования может быть жиросодержащей (например, содержать шоколад для моделирования). Наличие какао-масла или его заменителя в мастике позволяет легко заглаживать трещинки и вылепливать сложных персонажей.
Таким образом, КМЦ применяют при изготовлении кондитерской мастики для улучшения ее свойств. Мастика становится более эластичной, быстросохнущей, что особенно незаменимо при лепке цветов и других фигурок.
Переработанные овощи и фрукты (конфитюр, джем, начинки для мучных изделий, икра из овощей, заправка, кетчуп, соус, напитки с мякотью)
В производстве фруктовых соков добавка Е466 улучшает вкусовые качества сока и хорошо стабилизирует мякоть.
При производстве кетчупов и томатных соусов карбоксиметилцеллюлоза (СМС) развивает превосходную текстуру, улучшает вкусовые качества, придает томатным кетчупам и соусам отличную текучесть, минимализирует синерезиc. КМЦ хорошо совместима с ингредиентами томатного кетчупа, обладает загущающими и водосвязывающими свойствами, терпит низкое значение рН в томатных соусах.
Мясные и рыбные продукты (сосиски, сардели, колбасы, полуфабрикаты, продукты глубокой заморозки)
КМЦ (Е466) входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, продуктов глубокой заморозки. Такая добавка надежно удерживает влагу, а также защищает от потери полезных активных веществ и высыхания, значительно продлевает срок хранения и препятствует разрушению волокон при разморозке.
Алкогольные напитки
КМЦ (CMC) устойчив в алкогольной среде. Такое свойство дает возможным использование его как загустителя для алкогольных напитков.
Часто понижение содержания сахара в ликере может привести к ухудшению его вкусовых характеристик, Е466 помогает компенсировать такой недостаток.
Применение добавки карбоксиметилцеллюлозы позволяет производить продукт с превосходными вкусовыми качествами, равномерным потоком, отличным выходом аромата.
Использование карбоксиметилцеллюлозы (CMC) при производстве рома позволяет получить ром более густым, обеспечивая ему хорошую прозрачность. Разнообразные вкусовые оттенки возможно получить используя разные виды КМЦ или же разные нормы внесения.КМЦ демонстрирует много интересных свойств при его растворении в водных растворах. Проявляемые свойства зависят от типа карбоксиметилцеллюлозы и условий растворения.
CMC получают в процессе взаимодействия целлюлозы с монохлоруксусной кислотой в присутствии NaOH (гидроксида натрия). Отбирают целлюлозу в соответствии с жесткими требованиями, которые предъявляют к качеству конечного продукта.
Вначале целлюлозу обрабатывают гидроксидом натрия, в результате чего образуется щелочная целлюлоза. Самый ответственный момент производства — это гарантия полного перехода целлюлозы в щелочную форму. Этап обработки щелочью называют мерсеризацией.
Затем в реакцию вступает монохлоруксусная кислота (МСА или NaMCA), которая хорошо взаимодействует с щелочной целлюлозой.
Этапы производства КМЦ (камеди целлюлозы): Целлюлоза – Измельчение – Обработка щелочью (мерсеризация) – Этерификация – Промывание – Сушка – Измельчение – Просеивание — Упаковка
По завершению всех этапов химических реакций в продукте содержится 24-31% побочных солей (гликолят натрия, хлорид натрия). Затем проводят сушку (получают технические типы СМС) или нейтрализуют и очищают промыванием до степени чистоты 99,9% (пищевая камедь целлюлозы, USK Турция).
Водный раствор представляет собой клейкую тягучую жидкость, при этом степень вязкости зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы.
Показатель замещения пищевой камеди целлюлозы в пределах 0,65–0,95 единиц позволяет получить растворы как средней так и высокой вязкости.Это обеспечивает необходимую консистенцию пищевых продуктов и повышает их вкусовые и органолептические свойства.
Растворение КМЦ (СМС)
Главный принцип растворения КМЦ — как можно более скорое намокание всех его частиц перед тем, как начнется увеличение вязкости. Стоит отметить, что камедь целлюлозы (СМС) демонстрирует очень хорошую растворимость как в горячей, так и в холодной воде.
При этом скорость растворения увеличивается при возрастании температуры, поскольку вязкость растворителя, как и развитие вязкости раствора КМЦ, снижаются при повышении температуры. Тем не менее, скорость растворения молекулы КМЦ при этом не зависит от температуры.
Если нагревание допустимо, то более оптимальная / рекомендуемая температура для приготовления СМС 50-60°С. Скорость растворения карбоксиметилцеллюлозы зависит также и от размера частиц. Так порошок более мелкого помола растворится значительно быстрее, в отличии от порошка более крупного помола.
Это объясняется тем, что в данном случае происходит гидратация каждой отдельной частицы, при которой не образуются комки.
Вязкость и реология растворов КМЦ
Наиболее полезным и важным свойством карбоксиметилцеллюлозы является ее отличная способность развивать вязкость в водных растворах.
Линейка продуктов КМЦ («UGUR SELULOZ KIMYA», Турция) состоит из продуктов как с высокой, так и с низкой молекулярной массой, что позволяет приготовить растворы с различной степенью вязкости.
При этом вязкость раствора СМС меняется в зависимости от прилагаемой силы, поведение меняется от Ньютоновского до псевдопластичного потока. Практически это проявляется как понижение вязкости при перемешивании или каким-либо другом механическом воздействии на раствор СМС.
При повышении силы сдвига вязкость будет понижаться. Важно, что изменение вязкости является процессом полностью и мгновенно обратимым, при этом сразу же восстанавливается исходная вязкость после прекращения механического воздействия.
Необходимо учитывать, что из-за таких псевдопластичных свойств потока растворов КМЦ определять показатель вязкости можно только при определенной силе сдвига. При этом изменение вязкости обратимо, однако требуется определенное времени.
Изначальная вязкость полностью восстановится при условии, что раствор КМЦ прибывает в состоянии покоя некоторое время после прекращения любого механического воздействия.
Температура
Вязкость снижается при увеличении температуры, но возвращается в первоначальное состояние при понижении температуры до исходных значений. Таким образом, вязкость раствора КМЦ обратимо зависит от температурного режима. При длительном нагревании (особенно более 100°С), возможна потеря вязкости в зависимости от типа карбоксиметилцеллюлозы.
«UGUR SELULOZ KIMYA» (Турция) производит большой ассортимент КМЦ с разными техническими характеристиками и функциональными свойствами, которые удовлетворят требования различных сегментов рынка. USK — главная торговая марка камеди целлюлозы для применения в отраслях:
Пищевая промышленность
Фармацевтические препараты
Текстильная промышленность
Бумажная промышленность
Косметические средства
Производство моющих средств
Краски, клея для обоев
Нефтегазодобывающая и горнообогатительная промышленности
Источник: https://divotsvit.com.ua/cmc-cmc
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)
Вещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.
Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества.
Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности.
Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.
Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…
Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так.
Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного.
Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.
Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах.
Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список.
Но это ещё не повод отказаться от кислорода.
Карбоксиметилцеллюлоза — что это?
Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, производное целлюлозы. В химическом плане представляет собой простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислый полисахарид. Внешне — это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса.
Прекрасно растворяется в воде, впитывает её и образует вязкий гелеподобный раствор. Именно это свойство, в сочетании с нетоксичностью, и является самым ценным в ней для разнообразных отраслей промышленности, включая фармацевтическую. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-карбоксиметилцеллюлоза, Na-КМЦ).
Натуральное ли это вещество?
Оно не натуральное (в том смысле, что не встречается в природе), но произведено из натуральных ингредиентов. Примерно, как домашний борщ, который тоже в природе не встречается.
Производится карбоксиметилцеллюлоза из α-целлюлозы (наименее растворимая часть обычной хлопковой целлюлозы), которую замачивают в сильно щелочном растворе и затем обрабатывают монохлоруксусной кислотой. Монохлоруксусная кислота, в свою очередь, производится из обычной уксусной.
Польза карбоксиметилцеллюлозы
КМЦ используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Являясь по своей сути нерастворимым полисахаридом, то есть, пищевым волокном, он способен стимулировать работу желудочно кишечного тракта.
При производстве лекарств входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, как важный вспомогательный элемент. Особенно велико значение КМЦ при создании разнообразных мазей, поскольку придаёт им нужную консистенцию и позволяет «держать форму» на протяжении долгого времени. Активно используется при создании гелеобразных диетических добавок, в том числе Reserve компании Jeunesse.
С точки зрения здоровья, основным достоинством КМЦ является её нейтральность и безвредность.
Вред карбоксиметилцеллюлозы
Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось.
Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек».
Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.
В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.
Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п. Научные статьи о вреде КМЦ отсутствуют, и скорее всего по той причине, что исследования в этом направлении бесперспективны. Напротив, приводятся всё новые и новые доказательства безвредности КМЦ для здоровья.Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):
Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.
В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.
Поэтому мы склонны считать, что все сведения о вреде КМЦ являются выдумками малограмотных журналистов. Конечно, если кому-то известны научные публикации в рейтинговых журналах, утверждающие обратное, убедительно просим дать на них ссылки.
Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.
Источник: https://www.baobablife.net/jeunesse-global/reserve-with-resveratrol/sostav/carboxymethyl-cellulose/
Карбоксиметилцеллюлоза (Е466)
Карбоксиметилцеллюлоза, или натрийкарбоксиметилцеллюлоза – это пищевая добавка, которая имеет свойства загущать, эмульгировать, формировать, сохранять свежесть продуктов, и может использоваться вместо пищевых добавок, таких как желатин, агар и альгинат натрия. Впервые карбоксиметилцеллюлоза получена в 1918 году, коммерчески выпускается с 1920. В современных условиях синтезируется путем химических реакций из не пищевого природного сырья.
Физические свойства
В сухом виде карбоксиметилцеллюлоза представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.
Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью.
Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества.Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.
Синтезирование карбоксиметилцеллюлозы
Карбоксимтилцеллюлоза синтезируется щелочно-катализируемой реакцией целлюлозы с хлоруксусной кислотой. Во время этой реакции полярные (органические кислоты) карбоксильные группы делают целлюлозу растворимой и химически реакционной.
Функциональные свойства КМЦ зависят от степени замещения целлюлозной структуры (количества гидроксильных групп, участвующих в реакции замещения), а также длины структуры целлюлозной цепи и степени кластеризации карбоксиметильных заместителей.
После исходной реакции полученная смесь дает приблизительно 60% карбоксиметилцеллюлозы плюс 40% солей (хлорид натрия и гликолят натрия).
Этот продукт представляет собой так называемую техническую КМЦ , которая используется в детергентах.
Еще один способ очистки используется для удаления этих солей для получения чистой карбоксиметилцеллюлозы, которая используется в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и зубной пасте.
Применение в качестве пищевой добавки
Карбоксиметилцеллюлоза содержится в:
- шоколадном молоке;
- какао;
- сухом и сгущенном молоке;
- спредах;
- колбасных оболочках;
- заварных кремах;
- приправах и специях;
- супах и бульонах;
- соусах;
- пиве, сидрах.
Карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль часто добавляют в продукты питания в качестве стабилизатора, как общепризнанный безопасный ингредиент. Используется для изготовления мороженого, благодаря способности удерживать смесь в определенной форме. Она также добавляется в качестве наполнителя, эмульгатора, укрепляющего и гелеобразующего агента, увлажнителя и загустителя.
Использование в качестве загустителя
Карбоксиметилцеллюлозу добавляют к некоторым продуктам в качестве загустителя и диспергатора. В качестве загустителя она облегчает равномерное диспергирование ингредиентов по всей смеси. Это помогает удерживать твердые вещества, взвешенные в жидкостях, и действует как эмульгатор, удерживая при этом лосьоны и кремы в нужной консистенции.
Она также является составной частью многих непродовольственных товаров, таких как слабительные средства, таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства и различные бумажные изделия.
Добавление натрийкарбоксиметилцеллюлозы в жидкость изменяет её вязкость. Это свойство достигается тем, что карбоксиметилцеллюлозные молекулы связываются друг с другом, вода сжимает и разрывает облигации.
Вязкость, или стойкость к разливанию жидкости зависит от количества добавленной карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли.Карбоксиметилцеллюлозу можно использовать для изготовления густых, медленно выливающихся гелей, глазных каплей с эффектом искусственной слезы, также в нефтедобывающей промышленности в качестве ингредиента бурового раствора, где он действует как модификатор вязкости и удерживающий воду агент.
Безопасность карбоксиметилцеллюлозы
Карбоксиметилцеллюлоза обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой.
Известно о аллергической реакции данную пищевую добавку, которая наблюдалась у одной женщины в форме анафилактического шока, но это исключение.
Она не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма, поскольку не всасывается в пищеварительной системе, является балластным веществом, но может быть очень полезной пищевой добавкой для всех видов продуктов.
Добавление карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли в пищу может снизить стоимость производства продуктов питания, улучшить вкус пищевого продукта и увеличить его срок годности, так что это идеальная добавка в пищевой промышленности, которая может широко использоваться в производстве различных видов твердых и жидких напитков, консерв, конфет, тортов, лапши быстрого приготовления, полуфабрикатов, соевого молока и фруктового сока. Поэтому нет повода избегать карбоксиметилцеллюлозу, или ограничивать ее потребление.
Карбоксиметилцеллюлоза (Е466)
обновлено:
Июнь 12, 2018
Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/karboksimetilcellyuloza-e466/