Калий для организма человека польза и вред

Содержание

Калий. Польза и вред для человека. Источники, дефицит и избыток

Калий для организма человека польза и вред

Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов.

Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.

Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.

Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного. Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется. Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом. Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).

У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.

РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей
АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

Таблица. Нормы потребления калия

АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.

Продукты питания

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках. Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.

Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками.
По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Таблица. Источники калия

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

Диетические добавки

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.
Некоторые добавки содержат йодит калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем. Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.

Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

Заменители соли

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.

Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию.

Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Дефицит калия

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо. Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.

Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л).

Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.

https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.

Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.

Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.

Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия.
Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрекцию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

Калий и здоровье человека

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний.
Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия.

Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.

Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст.

Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий.
Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний.

Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках.

Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс.

Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы.

Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими.
Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Избыток калия в организме

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой. Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Однако у людей с нарушенной экскрекцией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию.

Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.

Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта.

Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.

Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

Взаимодействие с препаратами

Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда.
Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.

Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.

Калий и здоровые диеты

Старайтесь получать все необходимые вашему организму вещества с продуктами питания.

  • Многие овощи и фрукты являются отличными источниками калия.
  • Молоко и молочные продукты
  • Морепродукты, постное мясо, птица, бобовые, орехи, семена и соевые бобы, так же. Отличные источники калия.
  • Ограничьте потребление натрия и вредных жиров
  • Следите за ежедневным потреблением калорий.

Просмотров 1 122, за сегодня 3

Источник: https://zdobraz.ru/2018/07/17/kaliy/

Калий польза для организма

Калий для организма человека польза и вред

Здравствуйте, дорогие друзья, продолжим цикл статей о пользе и вреде минералов и витаминов. Для нормального, здорового функционирования всех органов необходимо поддерживать определенный уровень содержания микроэлементов, таких как, например, калий — важный элемент для организма человека.

Сегодня в этой статье я расскажу о его полезных свойствах, о том в каких процессах он участвует, а также симптомах нехватки и избытка в организме.

Роль калия для тела человека ↑

Калий занимает третье место среди всех элементов по объему содержания в человеческом организме. По этой причине данный микроэлемент считается жизненно важным для здоровья и способным влиять на множество систем в теле человека.

Калий содержит в себе компоненты, которые поддерживают жизнедеятельность организма на высоком уровне и положительно влияют на общее его состояние. Именно поэтому не стоит недооценивать этот элемент – следует постараться сделать так, чтобы ваш рацион обязательно включал в себя продукты, содержащие его в достаточном количестве.

функция калия – участие в электролитических процессах, но кроме этого он благоприятно влияет на состояние сердца, мозга, почек, мышечной ткани и других систем в нашем теле.

Самая распространенная разновидность калия, которая встречается в человеческом организме наиболее часто – это хлорид калия.

Данное вещество взаимодействует с натрием и участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса.

Польза калия для здоровья ↑

Медицина зачастую называет этот элемент основным веществом, необходимым человеку и причин тому целая масса.

Питание мозга кислородом ↑

  • Высокий уровень калия в организме способствует тому, что мозг получает большее количество кислорода, который беспрепятственно проникает в него. Благодаря этому происходит стимуляция нейронной сети и увеличивается когнитивная функция. По этой причине многие врачи говорят, что бананы – это пища для мозга в чистом виде, ведь в этом фрукте содержится огромное количество калия.

Стресс ↑

  • Для людей, страдающих от различных психических проблем и депрессий, калий является незаменимым элементом. Он регулирует количество гормонов, вызывающих такое беспокойство и подавленность, например, кортизол или адреналин и стабилизирует психо-эмоциональное состояние человека в общем.

Электролитическая функция ↑

  • Калий является отличным электролитом, он помогает регулировать уровень жидкости в организме и участвует в ряде важных процессов происходящих в нашем теле. Кроме того, электролиты помогают передавать электрические заряды от мозга и нервной системы, что влияет на быстроту и эффективность работы всего организма.

Нервная система ↑

  • Предыдущая функция порождает еще одно положительное качество данного элемента. Благодаря быстроте реакций, эффективность рефлексов повышается, следовательно, человек может заниматься различной деятельности и она не утомляет его столь быстро.

Суточная потребность человека в калии ↑

Объем калия, необходимого нашему организму в сутки, напрямую зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек, в том числе на это влияет и интенсивность мозговой деятельности. Так, для людей, чей рацион несбалансирован, необходимость в калии достаточно сильно возрастает.

На количество необходимого калия также влияет и количество натрия, содержащегося в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов в человеческом теле – 2 грамма натрия на 1 грамм калия.

Симптомы нехватки калия ↑

Дефицит любого полезного вещества в организме нежелателен и калий не является исключением. Если у человека наблюдается недостаток данного элемента, то это обычно сопровождается чувством усталости и ощущением мышечной слабости.

Зачастую у людей с недостатком калия можно обнаружить заторможенные или отсутствующие рефлексы, аномальное или учащенное сердцебиение, анемию, а также сильные головные боли и мигрени. Кроме того, достаточно часто при дефиците калия человек страдает от высокого артериального давления, болей в кишечнике, отеков и диабета.

В каких продуктах содержится калий ↑

Сбалансированная диета должна содержать достаточное количество калия. Наиболее богаты этим элементом следующие продукты:

  • Бананы;
  • Авокадо;
  • Кокосы;
  • Цитрусовые;
  • Овощи;
  • Злаки;
  • Лосось;
  • Курица и другая птица;
  • Цельное молоко;
  • Свежевыжатые фруктовые соки;
  • Миндаль и другие орехи;
  • Бобовые растения;
  • Картофель.

Избыток калия в теле человека ↑

Обычно, когда речь идет об избытке этого вещества в организме, то упоминается такая болезнь как нефрит, ее появление связано с нарушениями в работе надпочечников.

Основными симптомами данного заболевания являются проблемы с функционированием сердца, неприятные ощущения в конечностях и чувство излишнего возбуждения.

Обычно в таком случае лечение заболевания ограничивается соблюдением диеты, в которой количество продуктов, содержащих калий, сводится к минимуму.

Если же мы говорим о значительном избытке данного элемента, то зачастую он выражается в серьезных проблемах с функционированием сердечной мышцы, а также в отложениях калийных веществ в связках.

В редких случаях сильного отравления калием наблюдается паралич отдельных конечностей или всего тела.

Обычно причина такого тяжелого состояния кроется в превышении дозировки употребляемых калийных препаратов или лекарственных средств, содержащих в своем составе данный микроэлемент.

-материал «Чем опасен дефицит калия» ↑

Традиционно предлагаю посмотреть небольшое видео о признаках нехватке этого минерала в организме, о которых я говорила выше.

Калий – важный элемент для организма человека, но не нужно забывать о соблюдении правил осторожности.

Избыток этого вещества может привести к отравлению всего организма и губительно сказаться на здоровье отдельных органов или всего тела в целом.

Именно поэтому, если вы решили увеличить уровень калия за счет лекарственных препаратов или различных добавок, предварительно проконсультируйтесь с врачом, вполне возможно, что устранить его дефицит поможет и просто коррекция диеты.

Будьте здоровы и всегда в отличной форме!

С теплотой и заботой, Равила.

Источник: http://remontvnn.ru/kalij-polza-dlja-organizma/

Продукты, содержащие калий. Чем опасен недостаток калия

Калий для организма человека польза и вред

Все мы знаем, что калий полезен для сердца, и что его можно найти в бананах. Однако, это далеко не все что нужно знать об этом важнейшем микроэлементе. Калий участвует во многих процессах организма и является одним из минералов, в которых мы нуждаемся в особо больших количествах.

Калий присутствует в каждой клетке нашего организма, и без него, в прямом смысле, жизнь невозможна. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов.

калия в организме взрослого человека составляет примерно 250 грамм, из которых только 3 грамма в сыворотке крови, остальное все в клетках.

Польза калия для организма

Калий необходим в нашем организме для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы.

Так как, калий, в разных количествах присутствует практически в составе всех овощей, то можно с уверенностью сказать, что при сбалансированном питании, проблем с дефицитом этого минерала в организме, быть не должно.

Однако, сегодня немногие из нас задумываются о правильном питании, предпочитая бутерброды с колбасой вместо закуски из фруктов и овощей, и недостаток калия достаточно частое явление.

Надо сказать, когда речь идет о витаминах и минералах, то их избыток не менее опасен чем нехватка, поэтому при появлении симптомов нехватки того же калия (о них чуть ниже), то лучше обратится к врачу и разнообразить свой рацион прежде чем принимать аптечные мультивитамины и добавки.

Мангольд — 548 мг калия на 100 гр. (12% Дневной Нормы)

Итак, калий в организме выполняет очень много разных функций. Ученые не раз утверждали, что без него жизнь невозможна, ведь он обеспечивает нормальное развитие мышц, включая самую главную мышцу – сердечную,  внутренних огранив, сосудов и мозга.

Баланс калий – натрий

Невозможно говорить о роли калия в организме, не упомянув при этом Натрий. Они действуют вместе, как тандем. При потребления большого количества калия, мы нуждаемся и в определенной доли натрия чтобы сохранить баланс, не даль организму ассимилировать слишком большое количество калия.

Например, томатный сок с солью который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.

И наоборот, продукты, где соотношение калия и натрия 3:1 (3 части калия, 1 часть натрия), считаются самыми оптимальными для здоровья.

Полезные свойства и функции калия в организме:

  • Регулирует давление. Калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым защищая их от формирования бляшек. При непатологическом повышенном давлении, обычно назначают диету богатую этим минералом.
  • Здоровье почек. Считается, что достаточное количество калия помогает предотвратить формирование камней в почках. Калий предотвращает так называемое «смывание» кальция из костей.
  • Превращает глюкозу в энергию, необходимую для сокращения мышц.
  • Регулирует сердечный ритм.
  • Снабжает мозг кислородом.
  • Выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма.
  • Поддерживает функции магния, основного минерала для сердца.

Нехватка и избыток калия. Симптомы и риски

Сколько калия нужно человеку в зависимости от возраста:

  • 0-6 месяцев — 400мг;
  • 7-12 месяцев — 700мг;
  • 1-3 года — 3 г;
  • 4-8 лет — 3,8 г;
  • 9-13 лет — 4,5 г;
  • с 19 лет — 4,7 г;
  • Кормящие мамы —  5,1 г.

Дефицит калия чаще всего встречается при:

  • Приеме мочегонных препаратов;
  • Потреблении продуктов с повышенным содержанием натрия (соли);
  • Повышенных физических нагрузках;
  • Если нарушена способность организма усваивать пищу;
  • Злоупотреблении курением, алкоголем;
  • Потребление наркотических веществ.

Недостаток калия в организме. Первые симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Аритмия;
  • Сонливость;
  • Запоры.

Риски, связанные с длительным дефицитом калия:

  • Развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Повышение риска инсульта;
  • Бесплодие;
  • Артроз;
  • Разные формы рака;
  • Нарушение работы пищеварительной системы.

Избыток калия может возникнуть только при бесконтрольном приеме добавок и мультивитаминов. Нужно быть всегда предельно осторожным. Да, витамины безусловно полезны, но строго в пределах нормы и лучше всего из пищи. Принимайте аптечные препараты только по рекомендации врача.

Важно! Не верьте всякой рекламе где готовится что если болит голова достаточно выпить пилюлю и все пройдет. (Например «Миг и голова не болит»). Голова просто так никогда не болит, и не нужно снимать боль, а искать проблему. То же самое и с витаминами. Лучше и полезнее питаться разнообразнее чем пить созданные в лабораториях препараты.

Симптомы избытка калия могут быть:

  • Низкое кровяное давление;
  • Нерегулярное сердцебиение;
  • Слабость;
  • Отеки;
  • Анемия.

Для нормального усвоения калия, организму необходимо достаточное количество магния. Чтобы калий хорошо усвоился, важно есть больше фруктов и овощей и меньше продуктов с повышенным содержанием соли, то есть натрия.

Продукты богатые калием

К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.

Курага — 1511 мг калия на 100 гр (31% Дневной Нормы);

Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала. К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается.

Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):

  • Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
  • Курага — 1511 мг (31% Дневной Нормы);
  • Белая фасоль — 1189 мг (28% Дневной Нормы);
  • Фисташки — 1042 мг (22% Дневной Нормы);
  • Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
  • Тыквенные семечки – 788 мг (17% Дневной Нормы);
  • Изюм- 649 мг (16% ДН)
  • Миндаль – 705 мг (15% ДН)
  • Финики – 656мг (14% ДН);
  • Мангольд – 548 мг (12% Дневной Нормы);
  • Картофель – 534 мг (13% ДН)
  • Соя – 514 мг (12% ДН)
  • Семена амаранта – 508мг (11% ДН)
  • Авокадо – 484 мг (11% ДН)
  • Шпинат – 466 мг (10% Дневной Нормы)
  • Сладкий картофель (батат) – 475 мг (11% Дневной Нормы)
  • Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
  • Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
  • Семена чиа – 407мг (9% ДМ);
  • Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
  • Чечевица – 370 мг (8% ДН);
  • Бананы – 358 мг (8% ДН);
  • Морковь – 320 мг (7% ДН);
  • Брокколи – 316 мг (7% ДН);
  • Свекла – 305 мг (6% ДН);
  • Помидоры – 237 мг (5% ДН).

Продуктов содержащих калий достаточно, по этому, даже не особо стараясь, организм наш получит столько, сколько ему нужно.

Задумываться всерьез следует тем, кто потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а предпочитают мясо и переработанную пищу, фастфуд.

К тому же, следует помнить о соотношении натрия и калия, чтобы калий усвоился и приносил пользу, нужно ограничить прием натрия, то есть соли.

Источник: https://beautyhill.ru/produkty-soderzhashhie-kalij-chem-opasen-nedostatok-kaliya/

Калий — важный элемент для организма человека

Калий для организма человека польза и вред

Здравствуйте, дорогие друзья, продолжим цикл статей о пользе и вреде минералов и витаминов. Для нормального, здорового функционирования всех органов  необходимо поддерживать определенный уровень содержания микроэлементов, таких как, например, калий — важный элемент для организма человека.

Сегодня в этой статье я расскажу о его полезных свойствах, о том  в каких процессах он участвует, а также симптомах нехватки и избытка в организме.

         Питание мозга кислородом ↑

  • Высокий уровень калия в организме способствует тому, что мозг получает большее количество кислорода, который беспрепятственно проникает в него. Благодаря этому происходит стимуляция нейронной сети и увеличивается когнитивная функция. По этой причине многие врачи говорят, что бананы – это пища для мозга в чистом виде, ведь в этом фрукте содержится огромное количество калия.
  • Предыдущее положительное свойство калия формирует еще одно – предотвращение инсульта в мозге человека. Уже давно доказано, что те люди, которые находятся в группе риска данного заболевания, очень часто страдают от недостатка этого жизненно важного элемента. Калий является сосудорасширяющим веществом, а это означает, что его нормальный уровень способствует расслаблению стенок сосудов, что повышает их пропускную способность. Кровь циркулирует в организме свободно и менее склонна к образованию сгустков, которые могут привести к обрыву сосуда, вызывающего инсульт.
  • Исследования показывают, что низкий уровень калия в организме напрямую влияет на количество сахара в крови. Недостаток сахара может вызывать обильное потовыделение, головные боли и мигрени, общую слабость, судороги и дрожь, а также нервное перенапряжение. Прием пищи, содержащей в своем составе хлорид калия и натрий, обеспечивает немедленное облегчение всех перечисленных симптомов. С медицинской точки зрения это объясняет еще и то, почему диабетикам рекомендуется поддерживать нормальный уровень калия в организме. В этом случае снижается вероятность всплесков уровня глюкозы и инсулина, путем стабилизации объема сахара в крови организма в целом.
  • Калий играет главную роль в процессах мышечных сокращений. Большая часть этого вещества содержится как раз в клетках мышц. Данный элемент поддерживает нормальное функционирование мышечной ткани и нервов, стабилизирует рефлексы, поскольку укрепляет нейронную связь между мышцами и мозгом. Кроме того, нормальный уровень калия в организме исключает возникновение судорог.
  • Калий известен тем, что нейтрализует действие некоторых разновидностей кислот. Как известно, именно кислая среда наиболее разрушительна для кальция – основного компонента костной ткани. Кроме того, последние исследования показали, что продукты, содержащие в себе калий, способствуют общему укреплению костей и повышают их плотность.
  • Калиевые каналы являются основными проводниками токов в мозге. Такое известное заболевание как эпилепсия, связано с дисфункцией каналов калия, из-за чего в мозге наблюдается недостаток данного вещества.
  • Калий является антиподом натрия, и нормальная пропорциональность содержания этих элементов в организме способствует стабилизации артериального давления. Благодаря этому снижается риск появления различных сердечных заболеваний, а также гипертонии.
  • Калий играет главную роль в процессах образования новых мышечных клеток, в том числе это касается сердечной мышцы. Также, именно этот элемент участвует в метаболических процессах и способствует лучшему выделению энергии и ее поглощению.
  •  Данный элемент является ключевым в процессах разложения жиров и углеводов и извлечения из них энергии. Кроме того, калий участвует в синтезировании различных белков, которые влияют на генерацию тканей и рост клеток.

        Стресс ↑

  • Для людей, страдающих от различных психических проблем и депрессий, калий является незаменимым элементом. Он регулирует количество гормонов, вызывающих такое беспокойство и подавленность, например, кортизол или адреналин и стабилизирует психо-эмоциональное состояние человека в общем.
  • Калий благотворно влияет на работу таких органов как почки и сердце, кроме того, этот элемент помогает почкам лучше справляться с функцией по выведению вредных веществ. Однако следует помнить, что калий в некоторых случаях способен увеличивать количество усваиваемого организмом кальция – это довольно часто наоборот добавляет проблем со здоровьем, а не решает их. Именно поэтому рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, и лишь затем увеличивать количество продуктов и препаратов, содержащих калий.
  • Оптимальный баланс жидкости в организме. Если клетки насыщены водой, то они функционируют правильно, что отражается на состоянии различных систем.

        Электролитическая функция ↑

  • Калий является отличным электролитом, он помогает регулировать уровень жидкости в организме и участвует в ряде важных процессов происходящих в нашем теле. Кроме того, электролиты помогают передавать электрические заряды от мозга и нервной системы, что влияет на быстроту и эффективность работы всего организма.

       Нервная система ↑

  • Предыдущая функция порождает еще одно положительное качество данного элемента. Благодаря быстроте реакций, эффективность рефлексов повышается, следовательно, человек может заниматься различной деятельности и она не утомляет его столь быстро.

Калий — польза и возможный вред для организма

Калий для организма человека польза и вред

Для поддержания здоровья человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые улучшают функционирование систем органов. Одним из самых важных веществ, нужных организму человека, является калий.

  • Калий
  • Польза
  • Вред
  • Как распознать дефицит калия в организме

Калий

Калий — это химический элемент, металл серебристо-белого цвета. Является минеральным веществом.

Калий был открыт в 1807 году английским химиком Гэмфри Дэви. Учёный выделил калий из твёрдого едкого кали KOH путём электролиза. В чистом виде вещество практически не встречается в природе. В организме калий является третьим минералом по уровню содержания.

Калий содержится во многих фруктах и овощах, зелени, молочных продуктах, рыбе, мёде. Наибольшее количество минерала обнаружено в бананах, абрикосах, авокадо, брюссельской капусте, цветной капусте, брокколи, шпинате, помидорах.

  Недостаток вещества в организме наблюдается редко, так как оно содержится практически во всех продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 г калия, беременных женщин 3,5 г. Спортсменам нужно примерно 5 г вещества в сутки.

У детей и подростков суточная потребность рассчитывается по формуле — 20 мг вещества на каждый килограмм веса.

В промышленности вещество в виде минеральных соединений используют в сельском хозяйстве и медицине. Калийные удобрения необходимы для хорошего роста и созревания растений, а всем известная марганцовка — это перманганат калия (KMNO4), обладающий сильными антисептическими свойствами.

  • функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
  • Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
  • Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
  • Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
  • Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
  • Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
  • Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
  • По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
  • Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.

Вред

Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:

  • Мышечная слабость.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Нарушения дыхания.
  • Ощущение тревоги и страха.
  • Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
  • Кишечные колики.
  • Чередование запоров и диареи.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Повышенная потливость.

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.

Как распознать дефицит калия в организме

Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:

  • Апатия.
  • Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мышечная слабость.
  • Бессонница.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
  • “Скачки” артериального давления.
  • Нарушения дыхания.
  • Сухость и шелушение кожных покровов.
  • Долгое заживление ран и других повреждений.
  • Сухость и ломкость волос.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
  • Угревая сыпь.
  • Повышенная активность сальных желез.
  • Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).

Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.

Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.

К дефициту калия приводят нарушения в работе почек, недостаток в рационе продуктов, богатых данным минералом, чрезмерное употребление диуретиков и некоторые нарушения обмена веществ. Чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя, сахара, стрессы и курение ухудшают всасывания калия в организме.

Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.

Источник: https://polzaivredno.ru/kalij-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.