Фасоль польза и вред для женщин
Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды
Фасоль польза и вред, состав и калорийность
Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.
Виды фасоли и их особенности
Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:
- Фасолевые (лат. Phaseolus);
- Вигна (лат. Vigna).
Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:
- Красная;
- Белая;
- Черная;
- Зеленая.
Виды и цвета фасоли, польза для организма
В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:
- Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
- Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
- Лущильные — их выращивают только ради зерен.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья
Состав и польза фасоли для организма
В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.
Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.
По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.
Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.
Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.
Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.
Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде
Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.
Противопоказания к употреблению фасоли
Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- повышенная кислотность;
- язва, колит, гастрит;
- холецистит, панкреатит;
- подагра.
Польза и вред различных видов и цветов фасоли
Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.
Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.
Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах
Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.
Польза и вред красной фасоли
Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.
Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена
В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.
Белая фасоль — польза и вред
Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами
Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.
Фасоль черная — польза и вред
Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.
Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная
Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.
В каком виде фасоль полезнее
Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?
Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее
В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.
Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму
Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу
Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.
Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.
Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки
Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.
Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении
Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.
Итог
Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.
Источник: https://vsadu.ru/post/fasol-polza-vred-sostav-kalorijnost-vidy.html
Фасоль: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность, отзывы
Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков.
В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб.
Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Как и где растет фасоль
В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.
Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.
Виды фасоли и их полезные свойства
В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.
Красная
Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Белая
Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.
Зеленая (стручковая)
Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.
При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.
Черная
Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.
Польза фасоли для организма
Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:
- регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
- снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
- снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
- благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
- помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
- улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
- благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
- укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
- улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
- помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.
Женщин
Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.
Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.
Мужчин
Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.
Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-fasol-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Полезные свойства фасоли для здоровья женщин и мужчин, вред и противопоказания
Часто огородники выращивают на своих участках фасоль и другие бобовые культуры. Как и другие растения, фасоль приносит пользу и вред для здоровья человека. Поэтому перед ее выращиванием следует разобраться с особенностями этого бобового растения и сферами его применения.
Что такое фасоль: история происхождения
Фасолью называют бобовое растение, которое выращивают многие огородники. Чаще всего ее высаживают в огороде для получения плодов и семечек, которые можно использовать в кулинарии. Также их применяют и в медицине, так как бобовые плоды полезны для человеческого организма.
Точно неизвестно, в каком году была открыта фасоль. Однако первые упоминания о ней появились в работах историка и миссионера из Испании — Бернардина де Саагуна.
Он упоминал это растение в работах, посвященных ацтекским кулинарным и культурным традициям. В его книгах можно найти информацию о том, что фасоль активно выращивалась индейцами.
Они засаживали земли белыми, каштановыми, черными, фиолетовыми и мелкими сортами.
Установить точный период включения фасоли в сельское хозяйство индейцев не удалось. Однако многие ученные считают, что бобовую культуру начали выращивать около 6000-7000 лет назад. Подтверждением этого можно считать остатки растений, которые были обнаружены во время раскопок на территории Мексики.
Где и как растет фасоль: страны-производители
Сегодня поля, засаженные бобовыми культурами, можно встретить практически в каждой стране. Однако есть определенные государства, в которых больше, чем в других выращивают фасолевые саженцы.
Чаще всего они растут в странах с наиболее подходящими климатическими условиями. Для роста растений нужны плодородные грунты, высокий уровень освещенности солнечным светом, температура выше 20 градусов и умеренная влажность воздуха.
Регионов с таким климатом немало, и поэтому бобовые выращиваются во многих странах. Среди них можно выделить следующие:
- Канада;
- Бразилия;
- Мексика;
- Аргентина;
- Китай;
- Египет.
Однако вышеперечисленные страны не являются лидерами по экспорту фасолевых бобов, так как они выращивают их для реализации на своих территориях. К странам-экспортерам, которые занимаются выращиванием для продажи полученного урожая, относят Италию, Португалию, Боливию, Францию и Бельгию.
Свойства и химический состав фасоли
Перед выращиванием фасолевых сеянцев надо определить, чем они полезны для человека. Для этого придется детальнее изучить состав и полезные свойства фасоли. В состав бобовых плодов входят следующие компоненты:
- клетчатка растительная;
- миозин растительного происхождения, который более чем на 80% усваивается человеческим организмом;
- аргинин, тирозин, а также другие аминокислотные и органические компоненты;
- йод;
- минеральная соль;
- фруктоза.
Также в составе бобов присутствует немало витаминов группы Е, С, К, А, В. Их относят к антиоксидантам природного происхождения, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и улучшение защитных свойств организма. К другим положительным свойствам фасолевых растений относятся:
- устранение отечностей;
- понижение количества сахара в крови;
- профилактика развития заболеваний, нарушающих функционирование сердца;
- очистка кровеносных сосудов от токсинов;
- улучшение зрения;
- нормализация работы органов пищеварительной системы и активизация вырабатывания желудочного сока.
Низкая калорийность и пищевая ценность созревшего горошка позволяет использовать его для похудения.
Стручковая
Стручковые сорта используют в медицине для устранения симптомов сахарного диабета. В их составе присутствует аргинин, который помогает диабетикам уменьшить уровень сахара. В стручковых растениях содержится тирозин, который способствует усвоению белка.
Спаржевая
Спаржевые сорта отличаются полезными свойствами и своей питательностью. Диетологи советуют кушать блюда из спаржевой фасоли, чтобы предотвратить ожирение и немного похудеть. Также бобы помогают улучшить работу пищеварительной системы.
В каком виде полезнее
Некоторые утверждают, что получить пользу можно только от сырой фасоли. Однако приготовленные бобы тоже могут быть полезными для человека.
Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее
Многих интересует, какой горошек более полезный — замороженный или свежий. В процессе заморозки растение теряет большинство полезных свойств, так как под воздействием низких температур исчезают некоторые пищевые микроэлементы. Поэтому в медицине рекомендуют использовать бобы в свежем виде.
Приготовленная — вареная, тушеная, печеная
При термической обработке полезные свойства любого растения будут теряться. Поэтому печеная, тушеная или вареная фасоль не такая полезная, как свежая. Однако несмотря на это, даже приготовленные бобы применяют в медицинский целях.
Консервированная
Горошек в консервированном виде очень полезен, так как он сохраняет большинство полезных свойств. В законсервированных стручках содержится клетчатка, а также белки. Благодаря этому консервация положительно сказывается на переваривании пищи и помогает улучшить кровообращение с работой сердца.
Наиболее полезной считается фасоль, которая была законсервирована не в обычной воде, а в своем соку.
Польза для здоровья человека
Фасоль, польза которой неоднократно была доказана, часто используется в медицине. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как она воздействует на организм человека.
Для мужчин
Фасолевые блюда полезны для парней, который часто занимаются тяжелым физическим трудом. Это помогает снять усталость и улучшить самочувствие. Также горошек полезен для здоровья, так как в нем имеется белок, способствующий наращиванию мышечной массы.
Для женщин
Бобовые культуры полезны для женского здоровья, и поэтому многие девушки пользуются фасолевыми средствами. Из этого растения изготавливают специальный крем, который способствует омоложению кожи и укреплению корней волос. В составе бобов присутствует витамин Е, в разы увеличивающий вероятность забеременеть.
При беременности и грудном вскармливании
Целебные свойства фасоли позволяют использовать ее беременным девушкам. Бобовое растение защищает вынашиваемый плод от патологий и будущую маму от анемии и токсикоза. Также оно защищает от развития судорог.
Однако беременным девушкам нужно с осторожностью кушать бобовые блюда, так как в больших количествах из-за них может появиться метеоризм.
Для детей
Некоторые считают, что горошек может навредить деткам, но это не так. Его можно давать малышам уже с возраста 5-6 месяцев. Фасолевые блюда улучшают работу иммунной системы детей, благодаря чему они реже болеют.
Использование для лечения и профилактики болезней
Лечебные свойства растения позволяют использоваться его для терапии многих заболеваний. Перед применением бобов в лечебных целях следует ознакомиться, в каких случаях ими пользуются.
При заболеваниях сердца и сосудов
Чтобы приготовить эффективное фасолевое средство против сердечно-сосудистых патологий, 100 грамм бобов заливают литром перекипяченной жидкости, после чего проваривают их около 20 минут. Затем жидкость процеживают и ежедневно пьют перед едой.
Болезни желудка, почек, мочевого пузыря
Люди, которые болеют циститом, гастритом и другими распространенными заболеваниями желудка, при лечении могут воспользоваться горошком. Для приготовления средства растение мелко измельчают при помощи блендера, после чего заливают водой и кипятят. Каждый день пьют не меньше 500 мл раствора.
Поражение суставов, расстройства нервной системы
При проявлении проблем с нервной системой и суставами рекомендуют есть фасолевые блюда. Поэтому в рацион добавляют больше салатов, супов и других овощных закусок.
Инсулинозависимость
Многие врачи советуют диабетикам есть больше фасоли, так как она считается отличным заменителем инсулина. Поэтому при употреблении горошка у людей с диабетом улучшается сердцебиение, понижается уровень сахара и укрепляются сосуды.
Из фасолевых семян готовят эффективное лекарственное средство, которое помогает избавиться от ран. Для его приготовления зерна перемалывают, после чего полученный порошок высыпают на раны.
Ревматизм и подагру
Для устранения признаков таких заболеваний готовят лечебный раствор. Чтобы его создать, придется в литр воды добавить 95 грамм измельченного горошка и перекипятить его. Затем раствор процеживают через марлю, переливают в другую емкость и пьют по два раза в сутки.
Заболевания полости рта
Людям с воспалениями в ротовой полости следует воспользоваться ополаскивающими растворами, приготовленными из фасоли. Чтобы самостоятельно создать такое средство, придется в емкости с кипяченой водой настоять около 100 грамм бобов. Когда жидкость остынет, ею полощут полость рта по 3-4 раза в день.
Мужские болезни
Фасолевые плоды эффективно борются с патологиями, нарушающими функционирование мочеполовой системы. Парни, у которых имеются проблемы с эрекцией, должны регулярно кушать блюда из бобовых культур.
Нормализация массы тела и похудение
Среди худеющих людей популярностью пользуются блюда, приготовленные из стручкового горошка. В них содержится мало калорий, благодаря чему удается избавиться от лишнего веса и уменьшить массу тела до нормальных показателей.
В 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал, и поэтому абсолютно любые блюда отлично подходят для организации диетического питания. Однако готовить их придется в небольшом количестве растительного масла, чтобы они не были слишком жирными и калорийными.
Перед началом такой диеты лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы он составил правильный рацион питания.
Применение в косметологии
Многие косметологи советуют использовать маски и отвар фасоли, чтобы омолодить кожу. Для создания омолаживающих масок проваренный горошек процеживают при помощи сита, после чего пропускают через блендер.
В полученную кашицу добавляют оливковое масло с лимонным соком. Смесь тщательно размешивают до получения однородной массы и покрывают ею лицо. Через полчаса маска смывается, а лицо тщательно протирают полотенцем.
Положительный результат заметен сразу, так как после первого применения заметно сужение пор и распрямление морщин.
Чтобы избавиться от высыпаний на поверхности кожи, пользуются фасолевой мукой. Порошок смешивают с водой, медом и маслом. После этого кашицу наносят на кожу, которая покрыта сыпью.
Применение фасоли в кулинарии
Блюд из фасоли много, и все они разные, так как при их приготовлении используются различные ингредиенты. Данное растение считают универсальным, так как оно отлично сочетается со многими продуктами. Опытные домохозяйки сочетают фасоль с сыром, грибами, яйцами и орехами. Также вкусовые качества растения неплохо сочетаются с такими пряными травами, как базилик, петрушка и розмарин.
Среди наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из бобов, выделяют суп. Также горошек часто добавляют при приготовлении борща, чтобы сделать его более вкусным и сытным.
Условия и способы хранения
Собранная бобовая культура должна храниться в подходящих условиях, чтобы урожай не испортился.
Сначала весь урожай внимательно осматривают, чтобы от целых стручков отделить поврежденные, которые непригодны для длительного хранения зимой. Затем отобранная фасоль тщательно просушивается на солнце, после чего ее помещают в мешочек и ставят в холодильник. Зимой бобы можно вынести на балкон.
При хранении на балконе необходимо убедиться, что там подходящие условия. Фасоль должна храниться в помещениях с влажностью воздуха не больше 45%. Также температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Если хранить ее в условиях повышенной влажности, горошек быстро испортится.
Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
Рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями к употреблению фасолевых блюд, чтобы не нанести ущерб организму. От бобов придется отказаться пациентам, которые страдают гастритом, обостренной формой язвы или колита. Также их нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на бобы.
Вред фасоли проявляется, если люди игнорируют противопоказания и все равно ее едят. В таких случаях у людей может появиться чувство тяжести в нижней части живота и вздутие. Также она вредна для людей с метеоризмом, так как после употребления бобовых плодов заболевание обостряется.
Чтобы после употребления горошка не проявлялись опасные побочные эффекты, необходимо заранее убедиться в том, что он не противопоказан.
Заключение
Выращиванием фасоли занимаются многие огородники, которым нравятся бобовые культуры. Прежде садить фасоль и готовить из нее блюда, следует разобраться с детальным описанием ее особенностей, а также воздействием на организм человека.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/polza-i-vred-dlya-zdorovya
Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление
Польза красной фасоли для организма заключается в насыщенном составе: витамины, минералы, клетчатка, белок. Ее употребляют при похудении, диабете, гипертонии, полезна она спортсменам и людям, тяжело физически работающим. Лечебные свойства красной фасоли изучены хорошо, она разрешена детям, полезна при грудном вскармливании и рекомендована беременным.
Химический состав
Полезные свойства фасоли: ценный растительный легкоусвояемый белок, клетчатка, выводящая токсины, и полный витаминно-минеральный комплекс. Они сделали этот сорт бобов лучшим продуктом для диетического и вегетарианского питания. Целебные свойства изучены хорошо, фото смотрите ниже.
Состав: витамины, минералы, аминокислоты.
Пищевая ценность и калорийность:
В 100 г продукта содержится 180-330 Ккал, в зависимости от сорта.
- Белки — 21 г
- Жиры – 1,6
- Углеводы — 52,7.
Фасоль красная: польза и вред для организма человека
Бобы можно вырастить собственноручно, имея хоть небольшой клочок земли. Купить хороший посадочный материал, замочить с вечера. Утром сделать ямки, пролить горячей водой, присыпать золой, если есть — положить немного удобрения, сверху – плоды, и присыпать. Растет фасоль хорошо, если поливать и окучивать, как картошку.
Что собой представляют аминокислоты, и зачем нам нужны:
- Аргинин: помогает от депрессии, снимает напряжение, нормализует сон.
- Триптофан: незаменим для кожи, делает ее эластичной.
- Тирозин: антиоксидант, регулирует эндокринную систему.
- Лизин: защита от онкообразований.
- Гистидин: предохраняет от анемии.
- Метионин: выводит вредный холестерин, полезен для печени.
Польза входящих в состав витаминов:
- В1,В6 – укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и стрессов, стимулируют метаболизм.
- С – отвечает за состояние зубов, костей, сосудов.
- А – борется с морщинами, улучшает состояние волос, полезен для зрения.
Кроме этого, фасоль полезна при запорах, очищает организм от всякого вредного мусора в виде токсинов и шлаков, защищает от атеросклероза. Входящий в состав холин защищает печень, снимает воспаление.
Полезные свойства минералов:
- Магний и калий помогают похудеть, стабилизируют микрофлору кишечника.
- Кальций дает крепость костям, а в содружестве с калием нормализует давление. Работу сердца.
- Железо повышает гемоглобин.
Польза для детей
Бобы — гипоаллергенный продукт, содержащий почти все аминокислоты, должен включаться в меню ребенка дважды в неделю. Деткам до 1 года их можно давать только в фазе молочной зрелости. После двух лет детям можно давать вареные.
Ценный белковый состав показан и при грудном вскармливании. Он поможет восстановить кормящей мамочке организм, а малышу — получить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Продукт поможет укрепить малышу кости, мышцы, иммунитет, насытить организм кислородом, нормализовать водный обмен. Выращивание бобов самостоятельно увеличивает их ценность для малыша.
Польза для женщин
Красные бобы имеют ценное свойство омолаживать кожу, регенерировать ее, повышать эластичность, улучшать состояние ногтей и волос. Мочегонные свойства помогают выводить из печени камни, убирают мочеполовые инфекции. Особенно полезна красная фасоль кидни для женского организма.
Польза для беременных: входящая в состав красных бобовых фолиевая кислота способна поддерживать внутриутробное развитие малыша и формирования нервной трубки. Плюс фасоль дает беременной седативный эффект, усмиряя гормональный фон. Бобы регулируют водный обмен, снижая отеки, потому показаны на поздних сроках беременности, способны уменьшать токсикоз.
Чем полезна фасоль для мужчин
Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.
Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.
Красная фасоль для похудения
Диетологи включают бобы в программы похудения, радуя фотографиями результатов желающих сбросить лишние килограммы. Клетчатка плюс медленные углеводы, дающие надолго чувство сытости — главный секрет. Диета включает трехразовое питание со следующим меню:
- завтрак — 150 г отварной, предварительно замоченной фасоли и ложка оливкового масла;
- через 2 часа – не сладкий фрукт или горсть ягод;
- обед – 150 г вареной фасоли и овощной салат с растительным маслом;
- ужин – 100 г бобовых чередуется со 100 г отварной говядины или курицы.
Вред красной фасоли и противопоказания
Вредные свойства этих бобовых могут и вовсе не проявляться, если выбирать качественные плоды, обязательно вымачивать и варить до мягкости. Также не следует увлекаться фасолью, и есть ее чаще двух раз в неделю.
При любых проблемах с кишечником следует советоваться с лечащим врачом перед включением в рацион блюд из бобовых продуктов.
Красная фасоль в народной медицине и косметологии
Состав продукта делает его полезным при различных болезнях. Его нужно включать в меню, страдающим гастритом, панкреатитом, артритом, диабетом и бронхитом. Но при этих болезнях пользу принесут сухие створки фасоли и цветки.
- При панкреатите. Из молочных фасолевых стручков выдавить сок. На 1 стакан сока взять 2 ложки меда. Употреблять по ложке трижды в день.
- При сахарном диабете. Сушеные створки перемолоть и залить кипящей водой (лучше в термосе) на 6 часов. Процедить, пить перед едой за 30 минут по столовой ложке. Важно помнить: прием настоя створок фасоли не ведет к отмене сахароснижающих препаратов, а лишь дополняет их действие!
- При заболеваниях ЖКХ. Полезны вареные бобы после предварительного замачивания, добавлять в салаты и первые блюда.
- При мочекаменной болезни. 20 г цветков фасоли залить стаканом кипятка, настоять, как чай, выпить за 3 раза.
- Для заживления ран. Если на теле есть язвы, раны незаживающие, экзема — нужно плоды растереть в муку и присыпать ею раны. Или смешать с медом и прикладывать лепешки. Способствует заживлению даже самых сложных ран.
При метеоризме можно проблему убрать добавлением к блюду свежего укропа. Продукт противопоказан при язве и гастрите.
Дамам старшего возраста, включающим в меню этот бобовый продукт, не грозит остеопороз и ранние морщины. Акне, угри, высыпания, пигментные пятна — все это чуждо девушкам, употребляющим бобы. Сорта красной фасоли разнообразны, наиболее для кожи полезна фасоль красная адзуки.
- Очищающая маска. Раз в неделю применять маску: ложка сухих бобов и ложа глины. Бобы размолоть. Смешать с каолином и водой, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 3-5 минут, смыть.
- Маска против морщин. Замочить продукт, сварить, размять ложкой, влить оливковое масло и выдавить сок лимона, перемешать, нанести на лицо.
Красная фасоль в кулинарии
Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.
На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.
Как правильно приготовить фасоль
Перед варкой замачивать не менее 1 часа. Затем воду слить, и, залив свежей жидкостью, варить 2-3 часа. Так продукт отдаст вредные токсины, и не будет способствовать газообразованию.
Замачивать можно двумя способами: в холодной воде на 5-8 часов, в кипятке — на 3 часа. Залить водой, прокипятить 5 минут, накрыть, и настоять. Воду слить, залить свежей жидкостью, сварить.
С чем сочетается красная фасоль
Полезна красная фасоль, вкусна, и не перечесть продуктов, которые прекрасно с ней дружат:
- овощи (особенно лук, томаты);
- зелень (кинза, сельдерей);
- орешки (грецкие, кешью);
- мясо (красное);
- рыба (морская);
- чеснок,
- лимон,
- ткемали,
- острый красный перец,
- яблоки.
Популярные блюда из красной фасоли
Наиболее известными из фасолевых блюд являются в восточной кухне лобио и паштет, в славянской – борщ, суп и винегрет. Бобовые с успехом добавляют в салаты, готовят рагу, делают начинки для пирогов, консервируют с овощами на зиму. В пост часто готовят вегетарианские котлеты на основе бобовых плодов, сытные и вкусные.
Лобио
Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.
Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.
- по 1 стакану фасоли и орехов;
- 1 луковица;
- пучок кинзы;
- 2-4 зубка чеснока;
- пол стакана гранатовых зерен;
- 2 ложки настоящего винного уксуса;
- по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
- соль, жгучий перец по вкусу, масло.
Процесс готовки:
- Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
- Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
- Лук нарезать мелко, обжарить.
- Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
- В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.
Фасолевый паштет
Паштет можно готовить, добавляя орехи и специи и отваренному продукту, можно бобы сочетать со свеклой или томатами, с булгуром или рисом, с зеленью, чесноком и соусом. Главное — правильно сварить фасоль, а потом уже подбирать на свой вкус к ней дополнительные ингредиенты.
Самый простой вариант паштета: сварить до мягкости фасоль, еще горячую размять в пюре. Обжарить лук на масле, добавить немного чеснока, соль, смешать. Получилась отличная сытная намазка на хлебушек к чаю.
Борщ с фасолью
Понадобятся продукты:
- свекла, лук, морковь — по 1 шт;
- картошка — 3-4 штуки;
- капуста белокочанная;
- томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
- фасоль, масло, зелень, специи.
Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.
Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 — содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи — все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.
Выбор и хранение, отзывы
Не покупать подозрительный продукт, с трещинами, имеющими неприятный запах и цвет, следы от насекомых. При покупке в пакетах проверить, не содержится ли в составе бисфенол – БФА.
Если бобы покупаются на развес — нужно зачерпнуть горстью зерна, просмотреть, чтобы они были сухими, чистыми, ровными, без посторонних запахов и включений. Хранить не более года в закрытой герметически емкости.
О полезных свойствах этого продукта и результатах его применения.
Ольга, 64 года
Продукт этот уважаем всей семьей и часто готовим. Может потому в мои годы и кости целые, и выгляжу сравнительно молодо, и на зрение не жалуюсь.
Наталья, 52 года
Еще в годы моей бабушки из красной фасоли делали пудру. Вот и я давно по этому рецепту применяю фасолевую пудру вместо магазинной косметики. Маски с бобами — лучшее средство для молодости. Испытано на себе.
Красная фасоль признана отличным полезным продуктом как для ежедневного здорового питания, так в лечебных целях при различных заболеваниях. Главное — правильно выбрать продукт, и применять, ориентируясь на проблемы со здоровьем.Источник: https://zelenj.ru/chem-polezna-krasnaya-fasol.html
Польза и вред красной фасоли: полезные свойства для женщин и мужчин
Фасоль – одна из наиболее популярных по всему миру бобовых культур. Наиболее распространены три ее разновидности – белая, красная и зеленая. Зеленую фасоль именуют также спаржевой – ее съедобной частью является сам стручок (вместе с недозрелыми фасолинами).
Красные сорта фасолевых бобов, в отличие от белых, имеют более насыщенный вкус.
Из чего состоит фасоль красная, польза и вред ее для организма — это вопросы рассмотрим в статье.
Состав и калорийность
В составе красной фасоли есть множество витаминов и полезных организму веществКалорийность красной сухой фасоли – почти 350 ккал, но в таком виде она, конечно же, непригодна в пищу, а велика ли энергетическая ценность в готовом блюде? Калорийность тушеной красной фасоли (вместе с маслом, используемым при готовке) – всего 130 ккал, отварной – 111 ккал в 100 граммах. Ее смело можно считать диетическим продуктом.Чем полезна консервированная красная фасоль? Она имеет еще меньшую калорийность – чуть меньше 100 ккал, однако некоторые полезные вещества в ее составе разрушаются в процессе производства.
БЖУ состав продукта:
- 21 г белков;
- 2 г жиров;
- 58 г углеводов.
Возможно вас также заинтересует чем полезна зеленая фасоль. Всю информацию о продукте вы узнаете из этой статьи…
В составе фасоли имеются следующие полезные вещества:
- витамины – почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР, А, Е;
- минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, сера, кобальт и пр.;
- жирные кислоты;
- аминокислоты, в том числе незаменимые;
- пищевые волокна (клетчатка).
Гликемический индекс фасолевых семян весьма низкий – 27 единиц, блюда из них смело можно употреблять при сахарном диабете. Высокая насыщенность полезными веществами, низкая калорийность продукта делают его желанным на любом столе: и в повседневных, и в праздничных блюдах.
Полезен ли организма консервированный зеленый горошек? Это просто кладезь необходимых витаминов и минералов. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…
Польза и вред для организма человека
Красная фасоль, одна из древнейших пищевых культур, давно распространилась по всему миру: помимо признанных вкусовых качеств и безусловной сытности, она может похвастаться и лечебными свойствами. Полезные свойства красной фасоли заметны при регулярном приеме без превышения норм потребления. В день рекомендуется съедать не более 100 г этого продукта.
Чем полезна фасоль красная:
- Содержащая витамины, минералы и легкоусваиваемый белок красная фасоль позволяет укреплять иммунные силы организма, противостоять заболеваниям любого характера;
- Положительно она сказывается на нервной системе: происходит нормализация ее состояния. Организм легко переносит стрессы, нервные расстройства, перепады настроения. Поможет бобовый продукт и в борьбе с хронической усталостью;
- Доказана эффективность фасоли в профилактике и комплексной терапии онкологических заболеваний;
- Антиоксиданты в составе продукта стимулируют процессы регенерации на клеточном уровне, предотвращая процесс старения организма;
- Выводятся из организма вредные соединения, в т.ч. холестерин и токсины. Особое свойство продукта позволяет бережно выводить камни из почек, желчного пузыря;
- Полезна бобовая культура и при некоторых кожных заболеваниях, а также в лечении ожогов, ран и прочих повреждений;
- Особую пользу фасоль несет желудочно-кишечному тракту. Нормализуются пищеварительные процессы, а клетчатка, входящая в состав продукта, стимулирует правильную работу кишечника даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
- Чем полезна фасоль красная для организма человека, больного сахарным диабетом? Она позволяет нормализовать количество сахара в крови;
- Продукт также является важным элементом вегетарианского рациона. Благодаря высокому содержанию ценного и легкоусваиваемого белка он по праву считается заменителем мяса.
Огромную пользу для организма принесет и употребление чечевицы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/chem-polezna-chechevitsa/
Больше о пользе красной фасоли вы узнаете из видео:
Какую пользу и вред несет красная фасоль для похудения? Примечательно, что красная фасоль может включаться в диетические рационы питания.
Углеводы в составе продукта большей частью сложные, не откладывающиеся в жировые отложения (при грамотном сочетании с прочими ингредиентами кулинарных блюд).
Обладая сравнительно невысокой энергетической ценностью, эти бобы на весь день насыщают организм энергией, придают сил и отличного настроения. Чувство сытости сохраняется долгое время.
Похудеть поможет и сыр тофу. Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Все эти факторы позволяют эффективно использовать продукт для избавления от лишнего веса. Подробнее о продукте читайте здесь…
Польза красной фасоли для мужчин состоит в улучшении половой функции, потенции. Высокое содержание калия обеспечивает отличную профилактику болезней сердца, которым, по статистике, в значительной степени подвержены представители сильного пола.
Польза красной фасоли для организма женщин несомненна, ведь при систематическом употреблении продукта наблюдаются следующие эффекты:
- улучшается состояние кожного покрова, происходит насыщение тканей микроэлементами и кислотами;
- повышается прочность волос, появляется их здоровый блеск, предотвращается ломкость и сечение;
- организму легче восстановиться после месячных (благодаря железу в составе);
- уменьшает отечность (что особо важно при беременности).
При беременности будет полезна и молочная сыворотка. Употребление сывороточного продукта налаживает работу почек, они начинают работать активнее, нормализуя уровень воды в тканях. Подробнее о напитке читайте здесь…
Для детей бобовая культура является важным источником белковых соединений, аминокислот, а также жирных кислот. Все элементы участвуют в правильном умственном и физическом развитии ребенка.
Противопоказания
Противопоказаний у продукта не столь много:
- В первую очередь, нужно учесть, что бобовые считаются достаточно тяжелым продуктом, и их употребление следует ограничить для детей до 3 лет;
- Также не рекомендованы блюда из фасоли людям с нарушением процессов пищеварения, в частности, страдающим метеоризмом;
- При первом употреблении продукта следует начать с небольшой порции продукта: так можно выяснить наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
- Злоупотребление любым бобовым (в т.ч. фасолью) приведет к расстройству пищеварения, метеоризму, тяжести в желудке, ухудшению переваривания пищи;
- В списке противопоказаний также гастрит, язвы ЖКТ, подагра, колит, холецистит и некоторые другие заболевания.
Красную фасоль нельзя употреблять в пищу в свежем виде из-за наличия лектина — ядовитого растительного белка, который нейтрализуется при термической обработке. Использование в пищу свежих бобов приведет к диарее, расстройству пищеварения и к отравлению с соответствующими симптомами. Рекомендованное время варки для избавления от лектина – не менее 30 минут.
Применение красной фасоли
Бобовая культура особо популярна в кулинарии, однако представительницы прекрасного пола используют ее и в домашней косметологии.
В кулинарии
красная фасоль – универсальный продукт. хороши ее сочетания с грецкими орехами, миндалем, грибами, яйцами и сыром. из пряных трав – кинза, орегано, розмарин, базилик, петрушка. вкуснее всего продукт в составе блюд с томатами, морковью, перцем, луком, кабачками и чесноком.
можно добавить горсть фасолин в суп, например, в традиционный борщ, придав ему сытность и новый оттенок вкуса и аромата. можно использовать отварную фасоль в качестве гарнира или самостоятельного блюда. а потушив ее с мясом и овощами, можно получить готовый сытный обед.
салаты с красными бобами всегда выглядят аппетитно, отлично утоляют голод.
возможно вам будет интересно узнать как правильно приготовить фунчозу? обо всех тонкостях приготовления «стеклянной» лапши читайте в этой статье…
самый важный кулинарный секрет красной фасоли – ее правильное приготовление. следует обязательно замочить бобы в холодной воде на несколько часов, лучше – на ночь.
предварительно предпочтительно прокипятить продукт в течение нескольких минут для ускорения процесса размачивания.
готовят блюда из фасоли не менее 1,5 часов для получения бобов в цельном виде и дольше – для получения пюреобразной массы.
для минимизации вздутия и газообразования в кишечнике следует добавлять небольшое количество соды в процессе готовки, а также грамотно сочетать с другими продуктами.
как вкусно приготовить красную фасоль — смотрите в видео:
в косметологии и домашней медицине
существует несколько способов использования красной фасоли в косметических целях:
- наиболее популярное косметическое средство из красных бобов – фасолевая маска для лица.
для этого отварную фасоль пропускают через сито или измельчают блендером, добавляют лимонный сок, оливковое масло или другие полезные компоненты и наносят полученную смесь на лицо. достаточно подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой, и результат будет виден сразу.
кожа подтянется, поры сузятся, цвет лица выровняется;
- для лечения прыщей, угревой сыпи и прочих поражений кожи может применяться фасолевая мука. к ней можно добавить мед, базовое масло или немного воды до получения кашеобразной массы. нанести средство на лицо на 20-30 минут.
подобная маска подойдет и для ухода за волосами: она прекрасно питает кожу головы и способствует росту здоровых волос.
для похудения и лечения некоторых заболеваний будет полезен отвар, который остается после варки продукта. стакан такого отвара на ночь способствует сжиганию жиров.
обрести фигуру мечты можно и с помощью тибетского молочного гриба. благодаря свойству очищать организм от токсинов и шлаков этот напиток прекрасно подходит для диет и похудения.
все подробности о напитке вы узнаете из этой статьи…
итоги
Фасоль, в древние времена составлявшая основу рациона южноамериканских индейцев, была завезена в Европу вначале как любопытная диковинка, но с годами эта культура прочно заняла свое место в национальных кухнях многих народов Европы и Азии.
В 21 веке ежегодное производство различных сортов и разновидностей этих бобов во всем мире исчисляется миллионами тонн.
Красную фасоль можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, а можно вырастить ее на своем дачном участке и запасти впрок, сохранив в сухом виде.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/polza-i-vred-krasnoj-fasoli-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/