Дыня польза и вред для здоровья заготовка на зиму
Дыня консервированная на зиму в банках: вкусно и практично. Как заготовить дыню консервированную на зиму без стерилизации
Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.
Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.
Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления
Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.
Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.
Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки – 20 минут.Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.
Дыня консервированная на зиму «Сахарная»
Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.
Ингредиенты:
• большая спелая дыня;
• два литра чистой воды;
• четыре стакана сахарного песка;
• чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.
Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.
Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.
Проварить сироп с кислотой три минуты.
Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.
Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Дыня консервированная с имбирем
Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.
Ингредиенты:
• среднего размера дыня;
• кусочек имбирного корня (3-4 см);
• сто граммов белого сахара;
• щепотка лимонной кислоты;
• вода.
Способ приготовления:
Нарезать дыню на небольшие ломтики.
Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.
На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.
Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.
Всыпать норму сахарного песка.
В каждую банку добавить лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).
Приготовить кастрюлю для стерилизации.
Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.
Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.
Дыня консервированная с ананасом
Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.
Ингредиенты:
• две небольшие дыни;
• 150 мл столового уксуса;
• полтора литра питьевой воды;
• шесть бутончиков гвоздики;
• полкило белого сахара.
Способ приготовления:
Подготовить банки для консервации.
Нарезать дыню.
В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.
Положить и плотно прижать дынные ломтики.
В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.
Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.
Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.
Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.
Укупорить и отправить остужаться под одеяло.
Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.
Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе
Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.
Ингредиенты:
• две небольшие дыни;
• три бутончика гвоздики;
• полкило сахара;
• пол-литра воды;
• стакан портвейна (230 мл);
• палочка корицы;
• пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.
Способ приготовления:
С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.
Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.
В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.
Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.
Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.
Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.
Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.
Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.
Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.
Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.
Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.
В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).
Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.
Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.
Дыня консервированная в меде с корицей
Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.
Ингредиенты:
два килограмма очищенной дыни;
140 граммов натурального меда;
щепотка соли;
пятьдесят граммов сахарного песка;
две коричные палочки;
по четыре штучки гвоздики и бадьяна;
двести миллилитров 9% уксуса;
щепотка молотой паприки;
три горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.
В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.
Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.
Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.
Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.
Влить уксус, размешать и выключить огонь.
Разложить дыню по банкам, залить маринадом.
Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.
Банки вынуть и сразу же укупорить.
Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.
Хранить в кладовке.
Дыня консервированная на зиму без стерилизации
Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.
Ингредиенты:
• полкило очищенной дыни;
• два литра воды;
• половина лимона;
• стакан сахара.
Способ приготовления:
Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.
Воду вскипятить.
Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.
Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.
Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.
Разлить по стерилизованным банкам.
Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.
Хранить заготовку в холоде.
Дыня консервированная на зиму в банках – хитрости и полезные советы
- Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.
- Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.
- Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.
- При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.
- Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dynia-konservirovannaia-na-zimu-v-bankakh-vkusno-i-praktichno-kak-zagotovit-dyniu-konservirovannuiu-na-zimu-bez-sterilizatsii/
Дыня польза и вред для здоровья заготовка на зиму
Рубрика: Разное
На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.
Август — месяц массового сбора урожая дынь и, почему бы, не сделать из нее на зиму ароматное и вкусное варенье. В суровые и холодные зимние вечера оно поможет утолить голод, согреет и напомнит про теплое лето, которое, непременно придет вновь.
Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.
Я люблю оригинальные варенья, в которых можно сочетать необычные ингредиенты, создавая уникальный вкус. Именно варенье из дыни и алычи было по достоинству по достоинству оценено и является самым любимым в нашей семье.
У дыни большой срок хранения и она достаточно долго может храниться в свежем виде, но, это лишь при условии, что у вас есть прохладное, тёмное и сухое место. Если же этого места нет, из дыни можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок на зиму и сок из дыни, одна из самых простых заготовок.
Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема
Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму.
Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема.
Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.Вкусные сладкие дыни просто польщают нас своим ароматом. Хочется сохранить их как можно дольше. Хозяйки придумали много рецептов зимних заготовок из дыни. Одна из них – сироп. Готовить его можно несколькими способами, и все они подробно описаны в этой статье. Присоединяйтесь к нам, и ваши зимние запасы пополнятся вкусной заготовкой дынного сиропа.
Как варить повидло из дыни на зиму: рецепт приготовления дынного повидла в домашних условиях
Повидло из дыни имеет очень нежную структуру. Благодаря её нейтральному вкусу, можно легко комбинировать дыню с другими фруктами. Чаще всего готовят повидло из дыни с бананами, яблоками, апельсинами, имбирём и многими другими сезонными фруктами и ягодами.
Как приготовить цукаты из дыни на зиму: лучшие рецепты цукатов из дыни в домашних условиях
Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.
Любой десерт в котором присутствует дыня автоматически становится королём десертов. Лёгкий и невероятно нежный аромат дыни облагораживает любое блюдо. Чтобы не потерять этот аромат, нужно с крайней осторожностью подбирать ингредиенты-соседи к дыне.
Сушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.
Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов. Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки. Об этом мы и поговорим в этой статье.
Натуральный мармелад из дыни — как сделать мармелад в домашних условиях сладкий и вкусный
Ароматный и вкусный мармелад из дыни, приготовленный из спелых ароматных плодов, наверняка, понравится и детям, и взрослым сладкоежкам.
Только далеко не всем известно из чего делают мармелад и как приготовить его правильно своими руками. Вот тут и пригодится наш рецепт, где описана технология его приготовления.
Домашний мармелад из дыни можно приготовить таким, что он будет иметь натуральный вкус исходного продукта, а можно ароматизировать специями.
Как сделать варенье из дыни — необычное варенье из не дозрелой дыни, оригинальный рецепт на зиму
Что приготовить из дыни, если Вы ее купили, а она оказалась не дозрелой. Предлагаю Вам этот оригинальный рецепт из которого узнаете, как сделать варенье из зеленой дыни. Рецепт пригодится и тем, кто выращивает их на участке, а лето оказалось не очень теплое и дыня не успевает созреть.
Варенье из дыни, заготовленное на зиму по этому простому и вкусному рецепту, даст возможность Вашим близким ощутить вкус лета и горячего летнего солнышка даже холодной зимой. Ведь аромат дыни, исходящий от этого домашнего варенья, каждому, мимо воли, напомнит о лете.
Компот из дыни – необычная и вкусная заготовка, которую в конце лета — начале осени может сделать любая хозяйка. Если Вас мучает вопрос: ”Что приготовить из дыни?” — то рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт приготовления компота.
Маринованная дыня на зиму – рецепт вкусный и доступный. Необычная домашняя заготовка из дыни
Маринованная дыня — Вы когда-либо пробовали такую необычную заготовку из дыни? Теперь, часто маринуют арбуз, но не каждая хозяйка знает, что спелую и ароматную дыню, тоже, можно заготовить на зиму. Попробуйте сделать маринованную дыню по этому простому домашнему рецепту.
Растение дыня: свойства, описание, калорийность, в чем польза дыни и вред для здоровья. Это ягода, фрукт или овощ?
Дыня является бахчевой культурой и относится к семейству тыквенных растений к роду огурцов. Плод дыни представляет собой ложную ягоду, имеющую как шаровидную, так и продолговатую вытянутую форму желтого, коричневого и даже белого цвета. Спелая дыня может весить около 200 г, а может достигать и 20 кг.
По материалам suseky.com
Польза и вред дыни для здоровья
Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно.
Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами.
В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.
Источник: https://skovarro.com/raznoe/dynya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zagotovka-na-zimu/
Дыня на зиму, рецепты
Мар-11-2018 KoshkaS
Дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Плод дыни — ложная ягода (как и арбуз), имеет разнообразные формы (шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные). Окраска плодов может быть желтой, зеленой, коричневой или белой. Вес может колебаться от 200 г до 20 кг, а размер — от 45 см до 2 м, в зависимости от сорта.
Дыня — источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и P. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.
Большое количество клетчатки — одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.
Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни.
Дыня — отличный десерт, чаще всего ее едят в свежем виде. Дыню можно вялить (получится прекрасная замена конфетам к чаю), мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки, различные десерты, подавать с мороженым. Из нее варят варенье, джем, мармелад.
Как заготовить дыню на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Компот:
- 1 кг очищенных зрелых плодов
Добавки и пряности (для литровой банки):
- 2 дольки лимона
- маленький кусок апельсиновой цедры
- 1–2 гвоздики
- маленький кусочек палочки гвоздики
- стручок ванили
Для заливки:
- 600 мл воды
- 200 мл столового уксуса
- 650 г сахара
Промытые дыни разрезать пополам, удалить семена с мягкими тканями и разрезать на дольки шириной около 2 см.
Снять кожуру, затем нарезать небольшими кусочками, уложить в таз и залить раствором воды, уксуса и сахара так, чтобы дыня была полностью покрыта. Оставить на 24 часа.
Затем раствор слить, довести до кипения, по частям положить дыню и отварить.
Разложить по нагретым банкам, добавить дольки лимона и пряности. Заливку выпарить до половины объема, залить дыни.
Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться. Хранить в прохладном месте.
Стерилизованный компот:
Добавки и пряности (для литровой банки):
- 2 ломтика лимона
- небольшой кусок апельсиновой цедры
- 1–2 гвоздики
- маленький кусочек палочки гвоздики
- кусочек стручка ванили (можно использовать ананасовый экстракт)
Для первой заливки:
- 500 мл воды
- 150 мл столового уксуса
Для второй заливки:
- 1 л воды
- 400 г сахара
- 3 г лимонной кислоты
Промытые дыни разрезать пополам, удалить семена и разрезать на дольки шириной около 20 мм.
Снять кожуру, затем нарезать кубиками, выложить в таз и залить первой заливкой так, чтобы дыня была полностью покрыта. Оставить на 12 часов, затем процедить.
Для приготовления второй заливки воду вскипятить с сахаром и лимонной кислотой. Варить в ней дыню в течение 10 минут.
На дно нагретых банок уложить кружочки лимона (косточки удалить), тонко срезанную апельсиновую цедру, пряности, затем положить горячую дыню. Залить все горячей сахарной заливкой.Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,
— банки емкостью 1 л — 25 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Дыня в уксусе:
- 1,5 кг дыни
- 500 мл белого винного уксуса
- 6 горошин черного перца
- 6 гвоздик
- корица по вкусу
- 60 г сахара
- 1 ч. ложка соли
Дыню с кожицей нарезать кубиками размером 2,5 см. В банки уложить слоями пряности, сахар, соль. Добавить дыню и залить уксусом. Оставить банки открытыми на 1 час.
Перемешивать смесь до растворения сахара. После этого банки закрыть крышками. Через месяц дыня готова к употреблению.
Маринованная дыня с вишней:
- 900 г дыни
- 2 ст. ложки соли
- 2,2 л воды для маринада
- 225 г вишни
- 400 мл воды
- 150 мл уксуса
- 1 палочка корицы
- 1 ч. ложка молотой гвоздики
- 450 г сахара
Очистить дыню от корки и нарезать на кубики. Смешать соль с водой, чтобы сделать маринад. Положить дыню в большую миску и залить маринадом.
Оставить на ночь, затем процедить.
В кастрюлю влить воду и уксус. Положить корицу, гвоздику, сахар и довести до кипения. Когда сахар растворится, добавить дыню и вишню. Варить на медленном огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной и мягкой. Все перелить в подогретые простерилизованные банки и укупорить.
Держать около 1 месяца перед использованием.
Дыня маринованная:
Для маринада:
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан воды
- 3/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки меда
- 2–3 гвоздики
- кусочек корицы
- душистый перец
- 1/2 ч. ложки соли
Для приготовления маринада все ингредиенты вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить.
Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками.
Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в глубокую посуду, на дно которой (под банки) положить толстую бумагу, налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение 1 часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения.
После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.
Варенье:
Вариант 1
Для сиропа:
- 1,2 кг сахара
- 1,5 стакана воды
- 5 г ванилина
- 3 г лимонной кислоты
Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.
Дыни очистить от кожицы, разрезать пополам, вычистить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Бланшировать в кипящей воде 8 минут, охладить холодной водой и дать ей стечь.
Затем залить дыню горячим сиропом и выдержать 6–7 часов. После этого на медленном огне довести до кипения, варить 2–3 минуты и снять с огня. Оставить на 5–6 часов, затем вновь поставить на огонь, довести до кипения и кипятить несколько минут.
В третий раз, после 10–12 часов выдержки, сварить до готовности. Перед окончанием варки добавить ванилин и лимонную, кислоту.
Готовое варенье перелить в банки горячим, закрыть крышками.
Вариант 2
- 400 г дыни
- 400 г сахара
- 1 стакан воды
Очищенную дыню нарезать ломтиками и положить в кипящую воду. Варить до полуготовности.
Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Нарезать на еще меньшие ломтики, положить в кипящий сироп и варить до готовности.
Горячую массу разложить по банкам и закрыть крышками.
Варенье из дыни и малины:
- 1 кг дыни
- 300 г малины
- 800 г сахарного песка
- 1 лимон
- 1 стакан воды
С лимона срезать цедру (без белого налета), засыпать ее сахарным песком, залить лимонным соком и оставить на 1 час.
Тем временем вымыть дыню, обсушить, разрезать на 4 части. Срезать кожуру, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки. Промыть и обсушить малину.
В кастрюлю с водой влить лимонный настой без цедры, добавить сахар и варить на слабом огне, помешивая.
Когда сироп закипит, добавить дыню и продолжать варить на слабом огне без помешивания.
Когда дыня размякнет, добавить малину.
Варить на слабом огне, пока варенье не загустеет. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из корок дыни:
- 1 кг корок дыни
- 1,2 кг сахара
- 3 г лимонной кислоты
- ванилин
Срезанную с корок мякоть дыни нарезать кубиками. Посыпать сахаром и на 2 часа поставить в холодное место.
Затем варить в сахарном сиропе в 3 приема (до закипания), с выдержкой 8–10 часов.
Перед последней варкой добавить лимонную кислоту и ванилин по вкусу. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Варенье из дыни и бананов:
- 750 г дыни
- 400 г бананов
- 800 г сахарного песка
- 2 лимона
- 1 стакан воды
Вымыть дыню, обсушить и разрезать на 4 части. Срезать кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки. Положить дыню в кастрюлю вместе с сахаром и оставить на ночь. После этого добавить сок 1 лимона и перемешать. Варить на слабом огне около 30 минут.
Помыть второй лимон, обсушить и нарезать очень тонкими кружочками. Почистить бананы и нарезать их ломтиками.
Добавить лимон и бананы к дыне, варить все на среднем огне, пока все фрукты не станут мягкими. Затем увеличить огонь и продолжать варить, пока варенье не загустеет.
Готовое варенье разложить в банки и закрыть крышками.
Мед из дыни:
Зрелые дыни с нежной ароматной мякотью разрезать, очистить от семян, срезать мякоть, измельчить ее или пропустить через мясорубку. Отжать сок, процедить и уварить, снимая пену, до нужной густоты.
Готовность проверить по капле (капля должна застывать).
Горячую массу разложить по банкам и закрыть крышками.
Джем:
- 1 кг дыни
- 1,5 сахара
- лимонная кислота
- ванилин
Дыню тщательно промыть, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Бланшировать в сахарном сиропе в течение 10–15 минут (на 500 мл 50 г сахара). Затем добавить остальной сахар и уварить джем до готовности.
Для улучшения аромата и вкуса в середине варки можно добавить лимонную кислоту, а в конце — ванилин.
Готовый джем разложить в сухие и прогретые банки, закрыть крышками.
Джем из дыни с яблочным соком:
- 1 кг перезрелой дыни
- 1 стакан яблочного сока
- 1 кг сахара
Дыню очистить от кожуры, удалить семена с внутренней частью мякоти и нарезать на кусочки.
Положить дыню в кастрюлю, влить яблочный сок и варить в течение 10–15 минут.
Добавить сахар и варить до готовности. Горячим джемом заполнить подготовленные банки и герметично укупорить крышками.
Джем из вишен и дыни:
- 250 г дыни
- 500 г вишни без косточек
- 750 г сахара
- 1 палочка корицы
- 3 ст. ложки вишневой водки
Перемешать вишни с мякотью дыни, нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить сахар, корицу, дать настояться 1–2 часа. Кипятить 4 минуты на сильном огне.
Затем влить вишневую водку. Джем сразу разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Цукаты:
- 1 кг дыни
- 5 стаканов сахара
Дыню, разрезанную на дольки, очистить от мякоти с семенами, посыпать сахаром и оставить на 10 часов.
Слить сок, уварить до густоты, полить дыню 3–4 раза и варить в нем до прозрачности. Пересыпать сахаром, выложить на противень и сушить в духовке при температуре 40 °C.
Посыпать сахаром, хранить в стеклянной посуде с закрытой крышкой.
Засахаренная дыня:
Для первой заливки:
- 600 мл воды
- 150 мл столового уксуса
Для второй заливки:
- 2 кг сахарного песка
- 1,5 л воды
- кусочек палочки корицы
- 2 гвоздики
- кусочек стручка ванили
Дыню разрезать на узкие дольки. Снять кожуру, затем нарезать кубиками. Залить дыню первой заливкой и оставить на 12 часов. Затем дыню отцедить и отварить в чистой воде 10 минут. Приготовить вторую заливку, довести ее до кипения, положить дыню и варить до загустения. Оставить на ночь.
Затем дыню снова прокипятить и опять оставить на ночь. На третий день дыню снова варить, пока заливка не загустеет до консистенции сиропа. Дыню вынуть, дать хорошо обсохнуть, разложить на подносе тонким слоем и оставить обсыхать. Затем обвалять в сахарном песке и уложить в коробки.
Дыню можно сразу же после окончания варки разложить по нагретым банкам, залить горячей заливкой. Банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Дыня вяленая:
Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать на полоски, очистить от корки, срезая при этом прилегающую к ней мякоть зеленого цвета и разложить на подносе.
Через каждые 2–3 дня дыню следует переворачивать для равномерного удаления влаги. Готовую дыню хранить в сухом темном месте.
Приготовление мармелада в микроволновке:
500 г дыни, 500 г сахара
Дыню нарезать мелкими кусочками и варить в микроволновке (при мощности 50 %), пока она не станет мягкой. Воды взять немного — чтобы покрывала мякоть. Затем откинуть на сито и протереть. В воду, где варилась дыня, добавить сахар и довести до кипения (при мощности 100 %). Смешать с дынным пюре и варить (при той же мощности), пока не загустеет. Горячий мармелад разлить в банки и укупорить.
По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Отличный рецепт. Посмотрите!
—
Источник: https://prokalorijnost.ru/dynya-na-zimu-recepty
Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь
Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.
Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.
Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.
Заготовки из дыни
Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.
Цукаты из дыни в домашних условиях
Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.
Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Как сварить варенье из дыни
Порядок работ по приготовлению варенья следующий:
- Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
- Порежьте продукт на небольшие кусочки.
- Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
- Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
- Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
- Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
- Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.
Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.
Варенье из корок дыни
Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.
Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.
Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.
Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.
Желе из дыни
Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.
Первый вариант
Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.
Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:
На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.
- Замочите желатин и подержите на водяной бане.
- Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
- При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
- Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
- Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.
Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.
Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.
Вяленая дыня в домашних условиях
Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.
Приступаем к приготовлению:
Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.
Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.
Консервированная дыня
На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.
Консервированная дыня, как ананас
Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.
Порядок приготовления:
- Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
- Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
- В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
- В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.
Маринованная дыня
Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.
- В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
- Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
- Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
- Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
- Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.
Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.
Сушеная дыня
Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.
Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.
Пастила из дыни
Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:
- Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
- Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
- Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
- Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.
Как заморозить дыню на зиму
Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.
Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.
Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.
Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.
Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.
Дыня в сиропе на зиму
Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:
- Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
- Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
- Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
- Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
- Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
- Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.
Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.
Сок
Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.
Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.
Компот из дыни и яблок
Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:
- Очистите яблоки и порежьте на дольки.
- Очистите дыню и порежьте на кусочки.
- Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.
Как хранить в домашних условиях
Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.
Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.
Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.
Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам.Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.
Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.
Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.
До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.
В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/zagotovki-iz-dyni-retsepty-na-zimu/