Черный чай со сливками польза и вред

Содержание

Чай с молоком: польза и вред для организма человека

Черный чай со сливками польза и вред

Многим известно, что если соединить обычный черный чай и сливки или молоко, можно получить очень питательный и невероятно приятный на вкус напиток. Чай с молоком, польза и вред которого до сих пор полностью не изучены и продолжают вызывать споры ученых, насыщает организм множеством полезных веществ и обладает рядом целебных свойств.

Впервые чай в сочетании со сливками стали употреблять в Англии. В давние времена хрупкие фарфоровые чашки не выдерживали воздействия высоких температур.

Чтобы сберечь посуду при чаепитии, сначала наливали немного обычного молока или сливок, а затем уже добавляли горячую заварку.

Такой способ приготовления напитка, придуманный англичанами, до сих пор считается оптимальным, позволяющим наилучшим образом смешать все компоненты и сохранить их полезные свойства.

Полезные свойства чая с молоком

У многих народов принято чай употреблять именно с добавлением молока.

Это вполне объяснимо, ведь такой напиток сочетает в себе пользу чая, помноженную на положительные свойства молока, и содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Кроме того, чай со сливками отлично усваивается, и его рекомендуют применять тем, кто по каким-либо причинам не может пить молоко в чистом виде.

Польза напитка заключается в следующем.

  • В период реабилитации организма после простудных заболеваний или пищевых отравлений чай с молоком является незаменимым средством для восстановления сил, поднятия тонуса и настроения. Уникальное сочетание жиров растительного и животного происхождения с белками поможет больному быстро избавиться от последствий недуга.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка, необходимо включать в рацион чай со сливками. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Чай обволакивает стенки желудка и исключает брожение, которое нередко возникает при употреблении молока в чистом виде. При этом питательные вещества, входящие в состав молочного продукта, усваиваются гораздо быстрее.
  • Черный чай с молоком, польза и вред которого до сих пор обсуждается учеными, содержит такие необходимые для жизнедеятельности человека витамины, как В, С, РР, антиоксиданты и микроэлементы: калий, медь, йод. Благодаря этим полезным веществам напиток предупреждает заболевания почек, депрессию и неврозы, повышает иммунитет.
  • При расстройствах нервной системы необходимо употреблять чай вместе с молоком. Напиток, в котором немного заварки, считается отличным успокоительным средством, ведь действие танина и кофеина, присутствующего в составе чая, резко снижается за счет молока.
  • Для женщин, кормящих младенцев грудью, такой напиток очень полезен, так как способен увеличивать лактацию.
  • В черном чае содержатся антиоксиданты, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают приступы и заболевания. В то же время кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, зубы.
  • Не следует забывать, что чай в сочетании с молоком представляет собой отличный способ утоления жажды, причем эффект весьма продолжительный. Если начать день с этого напитка, то в жару не захочется пить, значительно уменьшится отделение пота.

Обладая массой полезных свойств, чай с молоком имеет невысокую калорийность, которая составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это свойство позволяет включать напиток в различные диеты. Причем многие схемы питания предполагают устраивать хоть раз в неделю разгрузочный день с коктейлем из чая с молоком, чтобы очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Жестко установленных правил заваривания чая не существует. Каждый человек самостоятельно ищет комфортные для себя пропорции и последовательность приготовления этого напитка.

Один любит крепкий чай и пьет его раз в день, другой добавляет в чашку более половины молока и может пить такой напиток несколько раз в день. Польза или вред чая с молоком от этого не уменьшится и не увеличится.

Однако существует несколько рекомендаций, касающихся правильной заварки чая со сливками.

Как правильно готовить напиток

Для добавления в чай лучше всего использовать пастеризованное молоко, нагретое до 50—60°С. Причем напиток без сахара считается более полезным, нежели подслащенный. Так лучше сохраняются вкус и аромат чая. Однако в некоторых странах в напиток из чая и молока добавляют даже соль и находят такое сочетание невероятно вкусным и полезным.

Совет

Чтобы сохранить основную часть полезных элементов, содержащихся в чае, не рекомендуется заливать чайные листья крутым кипятком.

Вот несколько рецептов приготовления восхитительного напитка.

  1. Чай с обычным молоком. Небольшой (на 0,5 л) заварочный чайник надо ополоснуть кипятком, чтобы прогреть посуду. Затем 3 ч. л. листового черного чая высыпать в чайник и залить водой (около 95°С), так чтобы жидкость полностью покрыла листья. Спустя 5 минут в заварочный чайник добавить кипящей воды до половины, а через две минуты объем посуды полностью заполнить жидкостью. В чашки сначала следует разлить горячее молоко, по 100—150 мл в каждую, а затем добавить заваренный чай. Ни в коем случае не нужно разбавлять получившийся напиток водой, вкус и аромат будут испорчены. Можно положить только сахар по вкусу.
  2. Чай с топленым молоком. Процесс приготовления тот же самый, что рассматривался выше, только молоко надо сделать топленым или томленным в термосе. Первый вариант, то есть топление молока в духовке, потребует около 8 часов. Молоко надо прокипятить, налить в глиняный горшок и поставить в духовку, разогретую до 100°С, на 6—8 часов, после чего его можно использовать для приготовления напитка. Если нет желания и времени возиться с топлением молока, можно облегчить процесс. Вечером, перед сном, надо налить горячее молоко в термос и оставить до утра. В результате получится отличное дополнение к чаю.
  3. Чай с клубникой и молоком. Для приготовления витаминного напитка потребуется 5 ягод клубники (причем подойдет и размороженная), 3 ч. л. сахара, полстакана молока и чай, заваренный из расчета 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Клубнику следует тщательно растереть с сахаром и затем смешать с чаем и молоком. Такой напиток приятно пить даже в охлажденном виде.

Чай с молоком в косметологии

Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.

Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15—20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.

Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.

Вред чая с молоком

Никакого значительного вреда этот питательный продукт причинить организму не может, поэтому можно не опасаясь пить этот напиток, когда захочется.

Конечно, крепость заварки должна соответствовать допустимым нормам, а количество выпиваемых чашек не должно превышать 4—5 в день. Правильное и умеренное употребление этого полезного напитка не может нанести какой-либо существенный вред здоровью.

А вот частое и бессистемное чаепитие способно вызвать головную боль, слабость и привести к нарушению обмена веществ в организме.

Важно!

Как известно, в молоке содержится много кальция, а компоненты чая способны частично блокировать усваивание этого вещества. В результате кальций оседает на стенках сосудов и делает их менее эластичными.

Следует знать и помнить, что чай в сочетании с молоком обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком перед сном или длительной прогулкой. Кроме того, частое употребление напитка нежелательно для людей, имеющих камни в почках. Мочегонное действие напитка может привести к обострению болезни.

По-прежнему ведутся споры о том, какие противопоказания имеет черный чай с молоком, польза и вред которого обсуждается в научных кругах.

Например, существует версия, что казеин, присутствующий в составе молока, полностью разрушает катехин, находящийся в чае.

В результате полезные свойства чайного листа, а именно повышение тонуса сердечно-сосудистой системы, при соединении с молоком полностью исчезают.

Как и любой другой продукт, чай в сочетании с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, некачественный чайный лист, обработанный химикатами, который часто поставляется на рынок недобросовестными производителями, способен сам по себе вызвать аллергию и причинить другой вред здоровью.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/chaj-s-molokom.html

О полезных и вредных свойствах чая с молоком

Черный чай со сливками польза и вред

Впервые напиток из чайных листьев начали употреблять в Китае, в основном как целебное снадобье или ритуальный напиток, в очень редких случаях для утоления жажды. Распространение чая началось по Великому Шелковому Пути, и постепенно этот продукт стал популярен во многих странах.

Чем полезен благородный напиток?

Ученые доказали, что:

  • Напиток обладает общеукрепляющим действием;
  • Благотворно влияет на органы зрения;
  • Укрепляет стенки даже самых мелких сосудов в организме;
  • Заметно повышает способность к запоминанию информации;
  • Чай с молоком очень полезен после физических тренировок и ранним утром;
  • Полезен для похудения, снижает аппетит, отлично выводит из организма шлаки и токсины;
  • Считается хорошим средством при простудных заболеваниях, в особенности с добавлением меда;
  • Обладает отличными мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Стимулирует логическое и творческое мышление.

Огромное содержание уникальных природных веществ в сортах зеленого чая в несколько раз превышает концентрацию в черном чае. Именно поэтому до некоторого времени, сорта зеленого чая было принято считать лекарством, а не обычным завершением трапезы. И польза чая с молоком на этом еще не заканчивается!

Англичане совсем не зря добавляют в крепкий чай свежее молоко, ведь эти два продукта очень полезны и витаминами, и минеральными веществами, а сочетание удваивает, а то и утраивает пользу при употреблении. Крепкий чай нейтрализует в ЖКТ брожение от молока, а молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а также дубильных веществ и алкалоидов.

На удивление, вкусовые свойства при этом не страдают, зеленый чай с молоком польза и вред последнего, которая не доказана, становится только вкуснее, и мягче на вкус, принося чувство насыщения. Очень полезен чай с молоком, кормящим женщинам – при регулярном употреблении повышается лактация и улучшается состав грудного молока.

Еще недавно все, и даже доктор Малышева были уверены, что чай с молоком вреден для организма, и способствует образованию большого количества камней в почках. Якобы молочный белок при соединении с теафламином образовывает очень неприятное химическое соединение.

Возможно это и так, особенно если проблемы с почками у человека уже имеются, тогда необходимо проконсультироваться со специалистом и лечащим врачом.

Так что польза от употребления напитка очевидна, а вреда практически не существует, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Неприятные стороны употребления чая с молоком

Как уже говорилось выше, молоко, смешиваясь с горячим чаем, образует особое соединение, и пользы от полезных минералов в чайном листочке становится меньше. А при добавлении молока в зеленый чай, в организме может образовываться сложное вещество, который не каждый организм в состоянии переварить и усвоить.

Черный чай с молоком польза и вред, о котором спорят специалисты, с одной стороны кажутся незначительными.

Но так ли это на самом деле? После того, как была выпита чашка чая с молоком и сахаром, усвоение и всасывание молочных жиров происходит гораздо быстрее, так как жиры прекрасно растворяются в горячем напитке.

Исходя из этого, следует, что чай с молоком можно отнести к калорийным напиткам, и вприкуску с булочкой или пряником придется заняться спортом, например, прогулкой в быстром темпе, чтобы лишние калории не отложились на талии.

Но на этих вопросах не стоит сильно зацикливаться, употребление такого напитка как зеленый чай с молоком польза и вред, от которого не имеет обоснованных доказательств.

Но стоит отметить, что речь идет о качественном черном чае, в идеале без ароматических добавок, и, конечно же, свежем молоке.

Ну а из-за большой калорийности напитка, не рекомендуется добавлять к трапезе кондитерские изделия и сдобу.

Правильный рецепт чая с молоком

Для приготовления идеального напитка потребуется:

  • Качественный крупнолистовой черный чай без ароматизаторов;
  • Свежее молоко – коровье или козье.

Завариваем чай самым обычным способом – обдаем горячей водой заварочный чайник, прогреваем его. Насыпаем заварку, из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливаем водой. Даем настояться в течении 7 — 10 минут.

Далее останется только смешать заваренный чай со свежим молоком комнатной температуры в соотношении 1:1.

Если чай после смешивания с молоком процедить и потомить на небольшом огне в течении 3-5 минут, полезные качества напитка возрастут.

Альтернативный способ заваривания чая

Набор ингредиентов в этом рецепте остается тот же, единственное в чем отличие – это в технологии заваривания напитка.

Столовую ложку хорошего черного чая заваривают горячим, но не кипящим молоком, и настаивают немного дольше, в течении 10 минут.

После чего остается только процедить и можно разливать по чашкам, или перелить в термос и взять с собой в дорогу для подкрепления сил и утоления жажды.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/polza-i-vred/chay-s-molokom.html

Польза чая с молоком: удивительные факты и способы приготовления. Вред чая с молоком — правда ли, что он может навредить кормящей маме?

Черный чай со сливками польза и вред

Напиток, легко заменяющий завтрак или полдник, проявляющий лечебные свойства – это чай с молоком.

Сорта чая разнообразны и классифицируются в зависимости от типа чайного куста (китайская, ассамская, камбоджийская разновидность), по способу обработки (черный, зеленый, белый, желтый, чай Улун, чай Пуэр), по стране происхождения (цейлонский, китайский, индийский, африканский, японский).

Также различаются чаи по типу чайного листа, по способу дополнительной обработки и по добавкам в составе чая.

Чай с молоком: как готовить правильно

По способу приготовления различается основные виды чая – это горячий чай с молоком и холодный.

Для горячего чая чаще всего используется чай Улун, но можно заваривать и черный, и зеленый чай. А вот белый для такого напитка будет слишком слабым. Чтобы придать некий аромат, в чай можно добавлять смесь трав. Хорошо подойдет розовый чай, он придает особый аромат. Для этого достаточно к чаю добавить 30 мл готовой заварки травяного или цветочного чая.

Для любого чая начало процесса приготовления одинаковое — в начале приготовления нужно обдать заварник кипятком. После этого в него кладется по 1 чайной ложке на порцию для каждого человека и добавочная еще одна ложка. Залить водой температурой в 80 градусов и оставить настаиваться.

Время настаивания зависит от сорта чая: черный чай настаивается 3 минуты, а зеленому хватит и 1 минуты. Если дольше подержать, напиток начинает горчить. Горечь не дает только чай Улун, который следует держать 3 минуты, но более долгое настаивание не даст горечи.

Также горечи не дает травяной чай, но его стоит держать 5-6 минут.

Не стоит заливать чай крутым кипятком, на вкус чая это не повлияет, но убьет большинство полезных веществ, содержащихся в нем. После настаивания в чашку ( 200 мл) постепенно влейте 70 мл молока. Не стоит наливать молоко слишком быстро, это может привести к водянистости чая и появлению запаха.

Добавляйте по вкусу сахар, но помните, что сладость не очень полезна. Поэтому можно сахар заменить медом или вовсе отказаться от подсластителя. Молоко также можно заменить сливками или сгущенным молоком.

Главное требование к заварке холодного чая – она должна быть крепкой. Достаточно будет 2-3 чайных ложечек чая. Залитый кипятком чай нужно настоять в течении 2 минут.

Если используется крупнолистовой чай, то для заваривания удобнее использовать ситечко. Далее добавьте молоко, можно и сгущенное. Затем наполните стакан колотым льдом или кубиками льда до середины, можно чуть больше.

Не стоит добавлять много льда, так как напиток получится водянистым.

Известны и другие различные варианты заваривания чая с молоком:

•    упрощенный вариант: пакетик любимого чая залейте кипятком, дайте настояться и добавьте сливки либо молоко,

•    китайский способ: кипятите чай в течение получаса, процедите его и добавьте молоко или сливки,

•    яблочный чай с молоком: сахар, молоко и готовый черный чай смешивается с кусочками яблок и льдом,

•    масала: известный напиток в Пакистане и Индии; смешивается черный чай и специи (ваниль, гвоздика, кардамон и корица), молоко и медю. Такой чай можно пить как совсем холодный, так и обжигающе горячий. Если в эти ингредиенты добавить имбирь, получится еще одна разновидность чая масала – имбирный чай.

Польза чая с молоком

Такой напиток принято употреблять во многих странах. Это совсем неспроста. Он активизирует работу головного мозга и укрепляет наш иммунитет. Смесь полезных компонентов чая с витаминами молока дает отличное сочетание питательных веществ, столь нужное нам для полноценной жизнедеятельности.

Если организм плохо усваивает молоко, то чай с молоком будет подходящим напитком для вас. Ведь в сочетании с чаем тяжесть молока значительно снижается, и такой напиток будет уже положительно влиять на микрофлору желудка и кишечника. Особенная польза от чая с молоком будет тем, кто болен язвой и гастритом.

Чай с молоком отлично восстанавливает энергию после простудных заболеваний или отравлений пищей, повышает тонус именно тогда, когда вы не можете употреблять твердую, тяжелую пищу, когда все силы организма направленны на борьбу с болезнью. Смесь из животных жиров, белков и растительных жиров поможет быстрее восстановиться и встать на ноги.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащийся в чае с молоком, предотвращает нарушения иммунной системы, нарушение работы почек, депрессию.

В чае находятся 200 полезных веществ, которые не испаряются под воздействием молока, а хорошо усваиваются организмом и полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Чай с молоком показан  и тем, кто уже страдает от проблем с нервной системой. Ведь молоко, добавленное в чай, значительно снижает уровень кофеина и возбуждающий эффект от него. А со слабой заваркой и небольшим количеством меда это является и вовсе хорошим успокоительным.

Не стоит забывать, что чай с молоком является хорошим способом утолить жажду и получить от этого долгосрочный эффект. Начините день с такого напитка, иогда в жару еще долго не захочется пить и значительно сократиться потоотделение. Правда, это касается только зеленого чая.

Чай с молоком для беременных и кормящих мам: польза и вред

В период беременности женщина желает создать максимальную безопасность для своего ребенка, особенно, что касается пищи и напитков.

Пить чай с молоком при беременности допустимо, главное подходить к этому с умом, не злоупотреблять им и знать некоторые факты.

При выборе сорта чая предпочтение стоит отдавать зеленому, ведь в нем больше полезных веществ.

Более того, при тяжелом токсикозе жевание чайных листьев способствуют избавлению от тошноты. 

Так как молоко угнетает действие кофеина, чай с молоком может стать отличным жаждоутоляющим средством.

Только нужно помнить, что чай не должен быть крепким, так как он провоцирует возбуждение нервной системы.

При кормлении грудью чёрный чай с молоком пить не запрещено. Вреда он не сделает, но и пользы тоже мало принесет, как утверждает ВОЗ. А вот завары из травяных чаев окажут самое благотворное влияние. Особенно полезны следующие травяные чаи:

•    мелисса,

•    чай с мятой,

•    чай с укропом, тмином или фенхелем.

В комплексе с частым прикладыванием, полноценным сном и положительными эмоциями чай с молоком значительно повысит лактацию.

Чай с молоком: его польза для похудения

Довольно популярным напитком для похудения является молокочай. Популярность эта диета приобрела из-за простоты ее соблюдения и хороших результатов.

Чай с молоком обладает следующими положительными качествами:

•    быстро выводит лишнюю жидкость из организма,

•    очищает организм от токсинов,

•    нормализует обмен веществ,

•    улучшает цвет лица,

•    это отличный вариант в том случае, если вы не выдерживаете весь день, голодая.

Есть несколько вариантов употребления чая с молоком при похудении. Его можно употреблять каждый день в количестве нескольких чашек. А можно устраивать разгрузочные дня раз в неделю.

За один разгрузочный день теряется до трех килограммов. Все зависит от изначальной массы тела и количества жидкости, накопленной в организме. Если есть предрасположенность к отекам, то вероятность потери большего веса возрастает.

В течение разгрузочного дня следует пить каждые 1,5 – 2 часа. Нужно помнить, что чай с молоком – это отличное мочегонное средство, которое выводит из организма всю лишнюю жидкость, из-за чего и снижается вес.

Выпивать следует всего не меньше двух литров этого напитка в течение разгрузочного дня. Но для того, чтобы ушел и жир, помимо чая с молоком организму требуются также физические нагрузки и правильное питание.

Если пить чай с молоком для похудения каждый день, то не следует забывать, что черный чай пьется дважды в день, а зеленый пьется трижды. Главное, пить за час до еды или через полтора часа после.

При похудении в чай следует добавлять обезжиренное молоко. Лишние жиры организму не к чему, а вот витамины и кальций, содержащийся в молоке, будут насыщать организм.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-chaia-s-molokom-udivitelnye-fakty-i-sposoby-prigotovleniia-vred-chaia-s-molokom-pravda-li-chto-on-mozhet-navredit/

Польза и вред сливок в чае, кофе, морковном соке, фреше

Черный чай со сливками польза и вред

Добавление в напитки молока, чтобы улучшить их вкус, – идея не новая, но все чаще молоко заменяют сливками. Сухие, обезжиренные, растительные и кондитерские с жирностью в 33 % – для увеличения полезности в ход идут любые их виды, если только тот, кто будет пить приготовленное, не страдает аллергией на лактозу и не напуган калорийностью продукта.

Польза и вред зеленого чая со сливками

Зеленый чай с молоком – классический английский напиток, но замена молока сливками не сделает его менее вкусным или полезным.

Сливки с зеленым чаем лучше усваиваются. Такая альтернатива молоку особенно актуальна для тех, у кого молочная продукция провоцирует:

  • отрыжку;
  • тяжесть в желудке;
  • вздутие живота.

Читать: Польза пшенки

Зеленый чай со сливками на регулярной основе стоит употреблять гипертоникам: в количестве 1 – 2 чашек в день напиток способен снижать давление в среднем на 10-15 единиц.

Чай с такой добавкой врачи рекомендуют пить при простуде. В теплом виде он согревает горло и уменьшает болевые ощущения.

Несмотря на все плюсы, в некоторых случаях подобного питья стоит избегать.

  • Напиток нельзя сочетать с лекарствами, даже с теми, которые советуют запивать чем-то молочным: их эффективность снижается или вовсе сводится к нулю из-за содержащихся в чае растительных веществ.
  • Усиленный такой комбинацией мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек в острой форме и при почечнокаменной болезни (особенно, если камни крупные (от 1 см)).
  • Кормящим женщинам не стоит пить больше чашки в день, поскольку это влияет на количество и качество грудного молока, в том числе меняя его вкус.

Польза и вред кофе со сливками

Бреве, мокко, латте маккиато – кофейных рецептов со сливочной добавкой немало. Как и молоко, сливки призваны не столько принести пользу, сколько компенсировать минусы.

Сливки смягчают горечь, за которую кофе многие не любят. Добавка вливается холодной, снижая температуру. Это важно с той точки зрения, что употребление горячего питья:

  • отрицательно сказывается на деснах, повышая их рыхлость;
  • повышает риск развития рака, обжигая пищевод.

Употребление богатых кальцием молочных продуктов компенсирует негативное свойство кофеина вымывать этот микроэлемент из костной системы.

Подобной вкусностью можно побаловать себя вечером – кофеин «под сливками» окажет более мягкое и медленное воздействие, и потому не помешает спокойному сну.

При приготовлении напитка важно применять натуральные сливки в небольших количествах, иначе такой кофе навредит.

Читать: Польза и вред геркулеса на воде

Использование растительных или сухих (например, в смесях 3-в-1) сливок, которые не обходятся без пальмового масла, различных эмульгаторов и стабилизаторов, способно:

  • повысить кислотность желудка;
  • спровоцировать изжогу.

Чрезмерное увлечение такими напитками замедляет обмен веществ из-за образующегося в них сочетания кофейных танинов и молочного белка казеина.

по теме:

Польза и вред морковного сока со сливками

Среди соков на полках супермаркетов и тех, что можно приготовить дома, морковный – один из самых привычных и доступных. Со сливочной добавкой его употребляют достаточно часто.

Натуральные жирные сливки повышают усвояемость содержащегося в соке из моркови бета-каротина, который:

  • ускоряет процесс обновления кожных покровов;
  • поддерживает иммунитет и остроту зрения;
  • необходим для костей и крепкости зубной эмали.

Таким питьем стоит закончить трапезу, которая состояла из кислых и острых блюд. Напиток понизит кислотность желудка и предотвратит возникновение изжоги.

Добавка сливок смягчает вкус моркови, потому такое угощение с большей охотой пьют дети, не любящие морковку.

Читать: Польза цельнозерновой пшеничной муки

К сожалению, при всей пользе морковный сок со сливками (даже, если не содержит ароматизаторов и консервантов) бывает вреден.

  • Сахар, который часто кладут в пакетированный сок производители, – основная причина его высокой калорийности. Из-за этого напиток будет вреден людям с лишним весом и диабетикам.
  • Сок моркови – натуральное слабительное. Чрезмерное употребление его со сливками, усиливающими это свойство, приводит к диарее и дисбактериозу.

по теме:

Польза и вред морковного фреша со сливками

Фреш – свежеотжатый овощной или фруктовой сок, приготовленный не более 15 минут назад. Если напиток сделан из моркови, или этот овощ входит в состав, добавление сливок не будет лишним.

Свежий сок со сливками богат растительными компонентами флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное действие. Фреш будет полезен людям, страдающим от:

  • стоматита и парадонтоза;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, панкреатита, холецистита);
  • атеросклероза.

Читать: Польза земляники для лица

Жирный сливочный слой предохраняет фреш от контакта с разрушающим витамины кислородом, увеличивая срок их распада.

по теме:

Беременным женщинам не стоит увлекаться свежевыжатым морковным соком со сливками, потому что ежедневный переизбыток бета-каротина и ретинола (витамина А) существенно (до 10 %) повышает риски развития патологий плода.

От фреша лучше отказаться после посещения стоматолога: бета-каротин в его составе может поменять цвет новых пломб.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-kofe-chaya-morkovnogo-soka-so-slivkami

Состав и польза молочного чая

Чай с молоком — это очень вкусный и полезный напиток, который обладает большим набором витаминов и микроэлементов.

Молочный чай признан одним из самых вкусных и полезных напитков в мире

Энергетическая ценностьПитательные веществаВитаминыМинеральные вещества
  • белки — 0,9–1,5 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 5,2–11,1 г.
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин С — 0,3 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин РР — 0,1 мг.
  • кальций — 33 мг;
  • калий — 48 мг;
  • магний — 6 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Все вещества, витамины и калории в таблице указаны на 100 грамм молочного чая.

Чай с молоком способствует очищению организма от шлаков и ускоряет процесс метаболизма. Стоит отметить, что в зелёном чае содержится больше антиоксидантов, нежели в чёрном.

Нюансы употребления молочного чая

Разумеется, у зелёного чая есть свои нюансы употребления. Необходимо учитывать как индивидуальные свойства организма, так и цель применения напитка.

Во время беременности

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот напиток, но 200 мл в день вполне допустимо. При этом необходимо соблюдать соотношение чая и молока 1:1. Предпочтение отдайте зелёному. Стоит отметить, что можно побаловать себя таким напитком исключительно на втором триместре.

Врачи рекомендуют снизить употребление молочного чая до минимума на период беременности

Во время грудного вскармливания чай с молоком не рекомендуется включать в рацион раньше, чем ребёнку исполнится месяц. Убедитесь, что у малыша нет аллергии на коровье молоко.

Даже если всё в порядке, то старайтесь использовать меньше заварки. Норма употребления в этом случае — одна чашечка в день.

Отзывы женщин говорят о том, что употребление чая способствует улучшению лактации.

В период лактации необходимо контролировать употребление молочного чая, чтобы избежать излишней возбудимости нервной системы ребёнка

С двух лет можно аккуратно начать давать ребёнку зелёный чай с молоком. Помните, что необходимо следить за реакцией малыша. Соблюдайте соотношение 1:1, а также не кладите в напиток много заварки.

Молочный чай нельзя давать детям, которые не достигли двух лет

Разумеется, существуют определённые нюансы употребления напитка при различных заболеваниях.

Панкреатит

Напиток можно употреблять при панкреатите. Но чтобы не перегружать поджелудочную железу, необходимо выбирать молоко небольшой жирности. Подойдёт даже обезжиренное. Так вы обезопасите себя от неприятных последствий.

Гастрит

Молочный чай можно употреблять при гастрите, поскольку он не раздражает слизистую желудка. Кроме того, напиток обволакивает стенки пищеварительного тракта благодаря своей нежной консистенции. В этом случае рекомендуется не увлекаться заваркой, а вот молока можно добавить побольше.

При таком диагнозе не рекомендуется злоупотреблять таким напитком, поскольку молочный сахар(лактоза) может вызвать неприятные ощущения у больного. Но если вы не представляете свою жизнь без молочного чая, то выбирайте обезжиренный продукт и не кладите в чашку сахар.

Холецистит

При холецистите можно и нужно употреблять напиток. Молоко относится к легко усваиваемым жирам, благодаря которым усиливается отток желчи. Поэтому страдающим подобным заболеваниям можно спокойно употреблять до литра такого чая в сутки.

В целях снижения веса

Молочный чай прекрасно перебивает аппетит, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Напитком можно заменить дневные перекусы.

Кроме того, чай с молоком ускоряет все обменные процессы в организме. Именно поэтому всем желающим похудеть диетологи рекомендуют ежедневное употребление такого напитка.

Помните, что молоко содержит много калорий, поэтому не пейте больше двух чашек чая в день.

Чай с молоком выводит шлаки и токсины из организма, поэтому объёмы с талии уходят быстрее

Существует несколько рецептов приготовления зелёного чая. Разумеется, способ зависит от личных предпочтений и целей употребления.

Классический способ

Чай с использованием обычного молока готовится в расчёте на 2 порции, объём каждой из которых составляет 400 мл. Необходимо приготовить три чайных ложки чёрного или зелёного чая и 300 мл молока.

Залейте заварку кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое чайника. Спустя несколько минут нужно добавить ещё столько же жидкости. По истечению некоторого времени залейте чайник полностью.

Разлейте напиток по кружкам и добавьте по 150 мл предварительно вскипячённого молока в каждую порцию.

Классический чай с молоком является отличным тонизирующим напитком

Это один из самых популярных способов приготовления, поскольку напиток получается особенно нежным. Необходимо приготовить две чайные ложки сливок, чайную ложку чёрного чая и сахар по вкусу.

Сливки необходимо взбить до состояния пиков, а затем положить их на дно чашки. Заварку залейте кипятком и подождите несколько минут.

Затем просто залейте получившимся чаем сливки и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Сливки отлично сочетаются с чаем, поскольку придают ему особенно нежный и приятный вкус

Необычный способ приготовления пришёл к нам с Востока. Возьмите чайную ложку зелёного чая, 300 мл молока, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Нужно вскипятить воду, затем высыпать в неё заварку и оставить на медленном огне на пять минут. После этого добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Доведите чай до кипения и снимите с огня.

Зелёный чай с добавлением соли никого не оставит равнодушным

Нагрейте молоко так, чтобы оно не закипело. В заварочный чайник положите столько чая, чтобы соотношение продуктов было 4:1. Это означает, что на одну часть молока приходится четыре части заварки.

Залейте вскипячённой жидкостью чайник и подождите несколько минут. Принимайте по чашке напитка каждые два часа на протяжении трёх дней. При этом больше ничего в пищу не употребляется.

Такой способ очищения сосудов рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года.

Напиток при песке и камнях в почках

При песке или камнях в почках рекомендуется принимать некрепкий чай с маложирным молоком. Приготовьте напиток классическим способом. Соотношение молока и чая должно составлять 1:3. Принимайте по две чашки напитка в сутки. Такой способ можно использовать только при уратных камнях.

Напиток для лактации

Молочный напиток нередко используют молодые мамы как средство, повышающее лактацию. Одним из самых простых рецептов для этих целей является чёрный чай с молоком и мёдом. Можно добавлять в напиток крапиву, анис или душицу. Принимать по чашке чая до четырёх раз в день за полчаса до кормления.

Анис добавит молочному чаю пикантности, но можно использовать и другие специи

Молоко смягчает тонизирующее свойство чая, а заварка помогает кальцию лучше усвоиться в организме. Именно поэтому напиток является столь популярным. Если соблюдать все рекомендации по употреблению и учитывать индивидуальные особенности организма, то никаких побочных эффектов у вас не возникнет.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chay-s-molokom-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.