Черноплодная рябина польза и вред при гипертонии

Содержание

Черноплодная рябина польза и вред при гипертонии — Лечение гипертонии

Черноплодная рябина польза и вред при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Свекла от высокого давления является одним из действенных средств народной медицины. К тому же это очень вкусный и полезный овощ, который не теряет своей популярности, так как он дешевый и доступный для каждого человека, а главное – безопасный. Если употреблять сок свеклы при гипертонии, то можно достичь мягкого снижения артериального давления за короткий срок.

Свойства свеклы

В этом полезном овоще, свекле, содержится большой состав необходимых минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которые улучшают работу человеческого организма.

Использовать такой овощ, как свекла, при гипертонии или других патологиях – очень разумное решение, потому что человек, ничем не рискуя, получает максимальную пользу от её употребления:

  • В ней содержится кальций и натрий. Это приводит к растворению кальция в кровеносных сосудах и улучшению их состояния при варикозе и повышенной плотности сосудистой стенки.
  • Калий улучшает сердечную деятельность, действует антиаритмически на работу сердца.
  • Магний снижает не только артериальное давление, но и нервную возбудимость.
  • Входящий в состав овоща хлор способствует очищению органов пищеварения и мочевой системы, стимулирует отток лимфы и предупреждает застойные явления в организме.
  • Свекла при регулярном поступлении в организм повышает уровень гемоглобина, так как содержит много железа в своем составе.
  • Большое количество минеральных веществ, таких как йод, медь, цинк, марганец улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему, усиливают иммунитет, защищают от остеопороза и стимулируют работу половых органов.
  • Эффективен овощ при гипотиреозе.
  • Содержит пектины, которые могут защищать человеческий организм от негативного действия радиоактивного излучения и солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, помогая очистке кишечника.
  • Имеет ранозаживляющее действие.
  • При беременности нужно есть свеклу, так как в ней большой витаминный состав и много фолиевой кислоты.
  • Содержит вещества – липотропики, которые помогают усиленно сжигать жиры и уменьшать лишний вес у человека, страдающего ожирением.
  • Улучшает цвет лица и имеет омолаживающие свойства.

Свекла при заболеваниях внутренних органов человека

Пьют свекольный сок при различных патологических изменениях во внутренних органах. Некоторые болезни лечатся этим овощем и его соком.

Свекла давно используется в народной медицине, рецепты приготовления лекарственного состава из него очень простые и удобные в применении:

  1. Нарушения работы печени и желчных путей можно отрегулировать очень просто: нужно каждое утро натощак съесть сто граммов этого овоща в сыром виде. Далее в течение дня пить смешанные соки моркови, огурца, сельдерея и свеклы.
  2. Если выпивать смешанные соки свеклы и моркови, можно улучшить гормональный фон. Во время менструаций привычную дозу употребляемых соков уменьшают наполовину.
  3. Для женщин в период климактерической перестройки организма особенно важно употребление такого сока, так как лечит свекла от высокого давления и действует по типу гормонозаместительной терапии.
  4. При употреблении утром натощак такого овощного напитка можно избавиться от запоров.

Народная медицина уделяет важное место лечению больных с диагнозом гипертония. Если сок свеклы и клюквы смешать с медом и пить, то это снимает спазм сосудистой стенки, также эффективно лечит гипертоническую болезнь.

Свекольный сок при гипертонии следует пить осторожно, опираясь на рецепты и не превышая указанную пропорцию разведения с другими овощными смесями. Для лечения этого заболевания не нужно выпивать в день по пол-литра этого напитка, иначе его употребление может вызвать у человека сильную головную боль, тошноту и диарею.

Чтобы не приобрести указанные выше неприятные симптомы человеку, которого имеется диагноз гипертензия, следует выполнять определенные правила приготовления лечебного напитка. Также изучить, как правильно пить свекольный сок.

Лечение гипертонической болезни свеклой

Перед употреблением свежевыжатый сок свеклы оставить на пару часов в незакрытой посуде, а затем берется его одна часть и смешивается с десятью частями других соков. Лучше взять морковный. Выпить смесь перед едой и затем обязательно следует поесть.

Для начала можно взять 50 мл этой овощной смеси, а потом увеличить порцию. Но как пить свекольный сок, если его нечем разбавить? Можно взять холодную кипяченую воду и мед. Такой напиток должен иметь равную пропорцию, стакан этой жидкости следует разделить на три приема в течение дня.

Как лечит свекла от гипертонии:

  1. В среднем за сутки давление снижается на 10 пунктов.
  2. Эффект от выпитого лекарственного напитка держится около суток до следующего приема сока.
  3. У гипертоника улучшается самочувствие.
  4. Из полезных нитратов, находящихся в свекле, образуются окиси азота, что лечит гипертонию у человека путем воздействия на сосудистую стенку, это становится заметно через несколько часов после выпитой смеси.
  5. У мужчин действие данного напитка проявляется сильнее, чем у женщин.

Кроме положительных свойств, у свеклы есть противопоказания, при которых лечиться ее соком не стоит. Это наличие мочекаменной болезни и гастрита с пониженным уровнем кислотности.

Черноплодная рябина при гипертонии

Использование черноплодной рябины при гипертонии – эффективный способ нормализовать артериальное давление без использования лекарств. Это лекарственное растение было официально признано еще в 60-х годах.

В состав черноплодной рябины входит большое количество активных веществ: витаминов, пектинов, антоцианов, микро/макроэлементов и дубильных веществ.

Благодаря такому балансу лечебная ягода способна помочь не только предотвратить, но и вылечить гипертонии на различных стадиях развития заболевания.

Как проводится лечение гипертонии черноплодной рябиной? Лекарственное растение понижает или же повышает показатели артериального давления?

От чего зависит результат?

Вся ли черноплодная рябина (арония) одинаково полезна? Эффективность от использования лекарственного растения в первую очередь зависит от времени, когда были собраны ягоды и способа их хранения.

Обратите внимание, что полезные элементы в черноплодной рябине накапливаются только с середины октября и до ноября месяца. После первых заморозков полезные и вкусовые качества лекарственной ягоды улучшаются.

Именно поэтому рекомендуется приступить к сбору урожая не раньше, чем с конца октября.

Заготавливать и хранить плоды также нужно правильно. Это позволяет сохранить большое количество полезных веществ. Ягоды можно заморозить или же засушить впрок. Эти способы заготовки являются наиболее щадящими, что позволяет сохранить пользу черноплодной рябины и использовать ее для лечения гипертонии.

Когда необходима черноплодная рябина?

Многие люди и понятия не имеют о том, что у них развивается гипертония или гипертензия. Согласно результатам проведенных исследований, около 67% людей не знают о своей болезни. Лечение заболевания народными средствами наиболее эффективно на начальных стадиях прогрессирования патологических нарушений, которые сопровождаются следующими симптомами:

  • Головные боли и учащение сердцебиения.
  • «Мушки» перед глазами, сонливость, раздражительность и апатия.
  • Потливость. Нечеткость зрения и хроническая усталость.
  • Озноб и онемение пальцев, отечность лица и скачки артериального давления.

Даже при появлении одного из этих симптомов следует задуматься. Лучше предотвратить развитие гипертонии, чем потом принимать серьезные лекарственные средства для ее лечения.

Полезные свойства ягоды

Биологическая польза черноплодной рябины связана с ее составом:

  • Флавоноиды. Основная задача эти веществ заключается в связи межклеточных элементов. Они обладают выраженным тонизирующим и спазмолитическим действием на сосуды. Это предотвращает развитие гипертонии. Флавоноиды оказывают воздействие на кровеносную систему, расширяя сосуды. Это способствует снижению артериального давления.
  • Катехины. Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества уменьшают риски развития заболеваний сердца и сосудов. С их помощью укрепляются кровеносные сосуды, что необходимо для исключения вероятности развития осложнений при гипертонии.
  • Антоцианы. Водорастворимые пигменты обладают стимулирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Они нормализуют метаболизм, уменьшают проницаемость капиллярных структур и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины. Витамины группы В улучшают работу нервной системы и обменные процессы в организме. Витамин Е способствует насыщению организма кислородом. Витамин Р и С нормализуют показатели артериального давления и делают артерии более упругими. Витамин А отвечает за сохранение показателей давления и исключает вероятность повреждения сосудистых структур.
  • Дубильные вещества. Органические соединения обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Они необходимы дл предотвращения развития осложнений при гипертонии.
  • Никотиновая кислота. Провитамин никотинамида обладает выраженными метаболическими свойствами и восстанавливает нейронную структуру. Это вещество способствует снижению артериального давления.

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что черноплодная рябина обладает щадящим воздействием на организм, использовать ее не рекомендуется при тромбозе сосудов, при колитах и язвенном поражении желудочно-кишечного тракта. Ягода может стать причиной обострения имеющихся заболеваний.

Рецепты народной медицины против гипертонии

При гипертонической болезни использовать аронию следует осторожно. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта от проводимого лечения, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению народного средства.

К сожалению, у нас нет возможности круглогодично употреблять свежие ягоды черноплодной рябины. Именно поэтому их следует заготавливать. Свежий продукт следует есть по осени в количестве 300 г в сутки. Таким образом, удается насытить свой организм питательными веществами, нормализующими артериальное давление.

Свежий сок черноплодной рябины

Выжимать сок можно также только из свежих ягод. Зимой, весной и летом можно готовить морс на основе замороженного или же сухого продукта. Такой способ воздействия на гипертонию является профилактическим.

В сутки рекомендуется принимать 100 мл сока или морса, приготовленного на основе аронии. Рекомендуется добавить 1 ч. л. натурального меда. Принимать народное средство следует до еды, что позволяет питательным и лечебным компонентам лучше усвоиться в организме.

Лекарственная настойка на аронии

Для приготовления настойки черноплодной рябины следует использовать сухие плоды. Достаточно на 2 стакана кипятка взять 3 ст. л. аронии. Плоды помещаются в термос и заливаются водой. Настаивать рекомендуется на протяжении суток.

Принимать настойку черноплодной рябины следует перед едой. Достаточно в сутки выпивать по 100-150 мл, разделив это количество на 3 раза.

Лечебный сироп из аронии

Из черноплодной рябины можно приготовить концентрат. Для того чтобы сироп получился не только полезным, но и вкусным, следует взять 1 кг ягод, 50 листьев вишни, 15 г лимонной кислоты и 0,6 кг сахара. Все ингредиенты нужно залить 800 мл кипятка и тщательно перемешать полученную смесь поварить 5-10 минут. Сироп следует закатать в банку.

При гипертонии можно принимать 1-2 ч. л. сиропа аронии в сутки. Можно использовать это средство с целью профилактики и лечения. Не следует принимать сироп в больших дозировках, так как это может вызвать нежелательные реакции.

Черноплодная рябина – натуральное средство, которое издавна широко используется для борьбы с гипертонией. Соблюдайте рекомендации по приготовлению, которые содержат рецепты, и не забывайте об имеющихся противопоказаниях.

Источник: http://pogipertonii.ru/lechenie/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-vred-pri-gipertonii/

Черноплодная рябина от давления: повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина польза и вред при гипертонии

Рябина черноплодная или арония в начале 60-х годов уже относилась к ряду растений, обладающих лечебными свойствами. Черноплодка, как называют ее в народе, является универсальным средством, которое укрепляет стенки сосудов, повышает степень их проницаемости.

Люди делятся на три категории. Первые не испытают проблем с изменением уровня артериального давления (АД). Вторых оно мучает, их называют гипертоники. Третья группа — это гипотоники, давление у них всегда пониженное. Можно ли употреблять аронию этим людям?

Повышает или понижает артериальное давление

Ответ на вопрос о влиянии рябины на уровень кровяного давления однозначен! Черноплодка снижает кровяное давления при наличии стойкой гипертензии. Однако принимать плоды данного растения в разумном количестве рекомендуется и гипотоникам. Стенки сосудов становятся крепче и повышается их эластичность, что нормализует состояние кровеносной системы.

Рябина черноплодная включает в свой состав такие компоненты:

  1. Множество различных микроэлементов. В том числе и калий, который, способствует повышению выведения натрия из организма. Вследствие чего снижается давление крови и исчезают сформировавшиеся отеки.
  2. Вещества, обладающие дубильным эффектом.
  3. Различные виды пектинов.
  4. Комплекс витаминов РР, С, Е, К и группы В.
  5. Глюкоза и сахароза, фруктоза.

Многие специалисты нетрадиционной медицины указывают, что черноплодная рябина от давления может нормализовать его в короткие сроки. Достаточно пройти курс лечения и соблюдать элементарные правила профилактики гипертонии.

Полезные свойства рябины

Помимо благоприятного влияния на систему сердца и сосудов черная рябина хорошо влияет на иммунную систему человека.

Плоды способствуют увеличению скорости выведения радиации из организма и вредных продуктов обмена. Стимулируют ягоды работу эндокринной системы, приводят в порядок работу печени и кишечника.

Нормализуют уровень холестерина в крови, что играет огромное значение при гипертонии.

Черноплодка оказывает значительный желчегонный эффект и снимает спазмы различного генеза.

Существует мнение о том, что ягоды рябины благотворно влияют на микробные организмы и способствуют их выведению.

Рецепты от давления

Черноплодную рябину от давления использую почти все фитотерапевты. Рецепты приготовления настоек сохранились еще от древних знахарей.

Популярные рецепты по приготовлению полезных смесей и напитков от высокого давления

  1. Настой из ягод. Для его приготовления потребуется 1 кг плодов рябины и 2 стакана кипятка. Необходимо залить доведенной до кипения водой ягоды, предварительно их измельчить. Полученную смесь томить на небольшом огне в течение 25-30 минут. Затем пропустить отвар через марлевую салфетку или мелкое сито для того, чтобы очистить жидкость от мякоти. Употреблять отвар 2 раза в сутки (желательно за 20-30 минут до приема пищи).
  2. Настойка ягод на водке. Для того, чтобы приготовить данную настойку необходимо взять ягоды (около 1 кг), измельчить их в емкости до получения однородной массы, добавить туда высушенную и измельченную гвоздику. Дать настояться около 3 дней при комнатной температуре. Затем необходимо залить полученную суспензию водкой в количестве 1 литра и оставить настояться в течение 2-3 месяцев. Полученную настойку можно принимать маленькими дозами, желательно добавлять в теплый чай.
  3. Рябиновый сироп. Такой сироп очень просто приготовить в домашних условиях. При гипертонии принимать его нужно по 2 столовые ложки в день. Для того чтобы приготовить сироп понадобится 1 литр воды, 1 килограмм рябины черноплодной, вишневые листья, кислота лимонная и сахар. Предварительно очищенные ягоды и листья вишни добавляют в закипевшую воду, готовят на огне в течение 3-4 минут. После чего добавляют кислоту лимонную и снимают с огня. Сутки отвар должен настаиваться, затем добавляется сахар и снова кипятится на огне около 3 минут. Полученный сироп нужно законсервировать и хранить в помещении с невысокой температурой.

Довольно эффективны для снижения кровяного давления и свежие ягоды черноплодной рябины.

Собирать их рекомендуют после наступления первых заморозков (октябрь или ноябрь).

Черноплодная рябина от давления является универсальным и доступным средством для лечения гипертонии и ее профилактики.

Она оказывает общеукрепляющее действие на организм человека за счет своего богатого витаминного состава. Однако не следует пренебрегать мнением врача по этому поводу.

Прежде чем начать лечение артериальной гипертензии такими способами обязательно посоветуйтесь со специалистом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/chernoplodnaya-ryabina.html

Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

Черноплодная рябина польза и вред при гипертонии

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

Черноплодная рябина при гипертонии: полезные свойства

В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

  • Арония черноплодная очищает сосудистые стенки от нежелательных холестериновых компонентов, улучшая тем самым кровообращение.
  • При регулярном потреблении рябины можно избавиться от надоедливых симптомов артериальной гипертензии и атеросклероза.
  • Пектиновые вещества обладают способностью выводить радиоактивные соединения, различные тяжелые металлы. Также они нормализуют функционал кишечника, обезвреживают патогенные микроорганизмы, стимулируют отделение желчи, уменьшают боли.
  • Рябина черная особенно полезна при зобе (токсический, диффузный), улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на функцию эндокринной.
  • При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы ее ягоды влияют на проницаемость сосудов. Стенки последних благодаря рябине становятся более эластичными и упругими. Это положительно сказывается на процессе восстановления организма.

Черная рябина при лечении гипотонии

В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Черноплодная рябина: противопоказания и вред

Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

Черноплодная рябина и народная медицина

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой.

По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости.

Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черноплодная рябина при гипертонии: как понизить давление

Черноплодная рябина польза и вред при гипертонии

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Использование черноплодной рябины при гипертонии – эффективный способ нормализовать артериальное давление без использования лекарств. Это лекарственное растение было официально признано еще в 60-х годах.

В состав черноплодной рябины входит большое количество активных веществ: витаминов, пектинов, антоцианов, микро/макроэлементов и дубильных веществ.

Благодаря такому балансу лечебная ягода способна помочь не только предотвратить, но и вылечить гипертонии на различных стадиях развития заболевания.

Как проводится лечение гипертонии черноплодной рябиной? Лекарственное растение понижает или же повышает показатели артериального давления?

Арония или черноплодная рябина от давления: правила приготовления и употребления

Черноплодная рябина польза и вред при гипертонии

Ягоды аронии обладают свойством укреплять сосудистую стенку артерий, тормозить процессы отложения холестерина. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов черноплодная рябина применяется для профилактики и лечения начальных стадий гипертонической болезни. В домашних условиях из свежих плодов растения готовят сок, морс и настойку, сушеные ягоды используют для отвара.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Ягоды отличаются большим набором витаминов, сахаров, микроэлементов и антиоксидантов из группы антоцианов, придающим им характерный черно-пурпурный цвет. Именно благодаря этим компонентам плоды аронии используют при профилактике и лечении болезней сосудов. Биологическая ценность основных компонентов состоит в следующих действиях:

  • Витамин Р (рутин) уменьшает проницаемость сосудистых стенок, улучшает венозный тонус, тормозит образование тромбов, снижает риск разрыва капилляров.
  • Каротин подавляет образование свободных радикалов, стимулирует иммунную защиту, его действие особенно ощутимо у пожилых людей, при неправильном питании, наличии заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота участвует в снижении уровня холестерина в крови, синтезе гормонов, интерферона, защищает клетки головного мозга от разрушения, препятствует возрастному нарушению памяти и умственных способностей.
  • Витамины группы В обеспечивают образование энергии, обмен белков, углеводов и жиров, активизируют работу нервной системы, повышают мышечный тонус, регулируют кроветворение, нормализуют артериальное давление, улучшают сократительную функцию сердца, эмоциональное состояние, сон, оберегают организм от преждевременного увядания.
  • Антоцианы имеют выраженные антиоксидантные свойства, стабилизируют клеточные мембраны, снижают воспалительные процессы, повышают скорость обменных процессов в миокарде и головном мозге, тормозят образование атеросклеротических бляшек, снимают сосудистый спазм, способствуют выведению из организма избыточной жидкости.
  • Марганец оптимизирует работу надпочечников и поджелудочной железы, участвует в поддержании нормального уровня глюкозы и холестерина в крови, очищает от токсических соединений благодаря активизации обезвреживающей функции печени, улучшает усвоение витаминов.
  • Железо необходимо для кроветворения, питания кислородом всех органов, обеспечения энергией.

Поэтому плоды черноплодной рябины используют как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики геморрагических диатезов, тиреотоксикоза, атеросклероза.

Фитопрепараты из аронии рекомендуют при повышенном сосудистом тонусе и высоком давлении крови, для нормализации работы нервной системы, печени и почек.

Рекомендуем прочитать статью о травах от повышенного давления. Из нее вы узнаете о полезных рецептах и правилах приема, возможных противопоказаниях.

А здесь подробнее о боярышнике для сердца.

Повышает или понижает давление?

Благодаря микроэлементному составу и органическим кислотам, флавоноидам черноплодная рябина обладает свойством понижать артериальное давление.

При этом ее действие проявляется только при гипертонии, при низких или нормальных показателях такого эффекта не наблюдается.

Хорошие результаты получены при первой стадии гипертонической болезни, а также вегетососудистой дистонии с преобладанием тонуса симпатической нервной системы.

При более тяжелых формах артериальной гипертензии прием препаратов из ягод этого растения помогает предотвратить сосудистые кризы и снижает вероятность развития геморрагической формы острого нарушения мозгового кровообращения. Капилляропротекторное свойство помогает защитить почечные клубочки от разрушения. Рекомендовано использовать плоды аронии при поздних токсикозах беременных, протекающих с риском развития преэклампсии.

Смотрите на видео о полезных свойствах черноплодной рябины:

Рецепты для домашнего приготовления

Из-за наличия дубильных веществ плоды имеют выраженный терпкий вкус, для его смягчения можно добавлять мед, разводить водные экстракты яблочным или цитрусовым соком.

При приготовлении лечебных препаратов из растения рекомендуется использовать только плоды, собранные в отдалении от автомобильных дорог или промышленного производства, лучше всего приобрести аронию в аптечной сети.

Настойка

Свежие плоды нужно тщательно промыть и размять деревянной ступкой. На килограмм ягод нужно взять 400 г сахара. Такая смесь должна оставаться при комнатной температуре на 3 дня для того чтобы было побольше сока. Затем в нее доливают один литр водки и в закупоренном виде настаивают 50 дней. После этого процеживают через несколько слоев марли и добавляют по десертной ложке в чай или сок.

Сок с медом

Для получения сока ягоды пропускают через соковыжималку и смешивают с медом. На один прием нужно четверть стакана сока и чайная ложка меда. В день нужно принять 150 мл за три приема.

Отвар

На 20 г высушенных ягод аронии нужно взять 200 мл кипятка. Этот состав помещают на водяную баню. Время приготовления – 10 минут. На один прием требуется треть стакана.

Кратность может быть от 3 до 6 раз в день, вне зависимости от времени приема пищи.

Морс

После выжимания сока в жмыхе остается большое количество ценных витаминов. Поэтому его используют для повторного отжима. Для этого нужно залить жмых водой в соотношении 1:1 и настоять в течение часа, а затем процедить. Такой напиток можно пить вместо обычного чая. Для усиления полезных свойств в него можно добавить мед или столовую ложку сиропа шиповника.

Как правильно пить от давления

При гипертонии наибольшей пользой обладает прием сока, морса или отвара из ягод. Настойку лучше использовать с профилактической целью или при вегетососудистой дистонии. При этом рекомендованную дозу водных экстрактов выпивают после еды через полчаса три раза в день.

Не следует готовить их впрок, так как при хранении нарушаются лечебные свойства, сок или морс может забродить, вызвать нарушение работы пищеварительной системы.

Длительность приема обычно составляет 6 недель. Проводить профилактические курсы нужно каждый год весной и осенью. Для усиления витаминизирующего эффекта плоды черноплодной рябины можно соединить в равных частях с ягодами черной смородины, черники и шиповника.

Противопоказания

Черноплодная рябина содержит много кислот, поэтому ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью, остром панкреатите, язвенной болезни может привести к усилению боли и воспалительного процесса. Повышенная свертываемость крови и тромбофлебит также препятствуют длительному приему препаратов из аронии. Относительными противопоказаниями является гипотония и склонность к запорам.

Рекомендуем прочитать статью о сердечном сборе трав. Из нее вы узнаете о действии сбора, травах, применяемых для его приготовления, правилах приготовления и применения лекарства.

А здесь подробнее о травах при тахикардии.

Черноплодная рябина полезна при гипертонической болезни.

Прием сока, морса отвара или настойки помогает уменьшить перепады артериального давления, восстанавливает обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему и стенку сосудов.

Профилактические курсы проводятся дважды в год, лечебное действие фитопрепаратов можно усилить добавлением меда или плодов шиповника, черники, смородины.

Источник: http://CardioBook.ru/chernoplodnaya-ryabina-ot-davleniya/

Черноплодная рябина от давления: как влияет на показатели — повышает или понижает, лечебные свойства, польза и вред, а так же рецепты при гипертонии

Черноплодная рябина польза и вред при гипертонии

Черноплодная рябина — завсегдатай приусадебных участков, вкус ее терпких плодов знаком с детства. О чудодейственных свойствах этого неприхотливого растения слышали многие.

Поэтому люди, страдающие нестабильными показателями артериального давления, часто интересуются: повышает или понижает черноплодная рябина артериальное давление? Можно ли с ее помощью стабилизировать состояние пациента и полностью отказаться от применения лекарственных препаратов? Рассмотрим эти вопросы детальнее.

Влияние на АД

Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.

Химические компоненты, входящие в состав аронии:

  • витамины В2, С, К, А, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды;
  • никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:

  • Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшки и делая сосуды эластичными.
  • Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
  • Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
  • Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.

Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употребление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.

Может ли нанести вред?

Несмотря на обилие полезных веществ, черноплодная рябина имеет противопоказания к применению.

Ограничения

  • детский возраст до 2 лет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • камни и песок в желчном пузыре, почках;
  • аллергические реакции.

Как применять при гипертонии?

Черноплодную рябину используют для приготовления множества блюд. Лекарственный сбор можно приобрести в аптеках либо заготовить самостоятельно. Заготавливают целебную ягоду впрок, используя метод заморозки, или сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Сбор плодов черноплодной рябины производят после первых заморозков. Быстрая заморозка свежих ягод позволяет сохранить лечебные свойства растения. Более того, содержащийся в ягодах природный сахар не преобразовывается в крахмал, сохраняя всю пищевую ценность.

Лекарственные препараты от гипертонии готовятся непосредственно перед употреблением. Народная медицина рекомендует при гипертонии употреблять настои, отвары либо сок из свежих плодов аронии.

Приведем рецепты приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Готовить лекарственных средств на основе черноплодной рябины следует строго придерживаясь рецептуры.

В чистом виде

Любители терпкого вкуса, которым обладают ягоды черноплодной рябины, предпочитают употреблять плоды для снижения артериального давления в свежем виде. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо съедать в день не более 50 грамм ягод. Придать неповторимый вкус ягодам аронии, можно слегка сбрызнув их лимонным соком либо добавив чайную ложку натурального меда.

Сок

Свежевыжатый сок черноплодной рябины считается эффективным средством для снижения повышенного артериального давления. Однако в виду того, что плод аронии является сезонным продуктом его можно заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих плодов аронии;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. растереть плоды рябины с помощью пестика или блендера;
  2. отжать сок в емкость;
  3. оставшуюся кашицу из перетертых ягод переложить в эмалированную кастрюльку;
  4. добавить стакан воды и поставить на медленный огонь;
  5. нагреть кашицу до 600С, далее, сняв с огня, поставить под пресс;
  6. через час вновь выжать образовавшийся сок;
  7. соединить собранный ранее сок с полученным настоем;
  8. процедить и разлить в бутыли;
  9. хранить в прохладном месте.

При гипертонии рекомендовано принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день до приема пищи.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • ½ стакана сухих плодов черноплодной рябины;
  • 2 стакана кипятка.

Как приготовить:

  1. указанное количество плодов всыпать в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка;
  3. настаивать в течение суток.

Применять от гипертонии по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод рябины;
  • пол-литра водки;
  • столовая ложка меда;
  • 3 бутончика сухой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. перечисленные выше компоненты всыпать в герметично закрывающуюся бутыль;
  2. залить водкой;
  3. плотно закрыть и поставив в темное и прохладное место;
  4. лекарственному средству дать настояться в течение 3 месяцев;
  5. процедить полученную настойку и разлить по бутылкам.

Принимать настойку на водке два раза в день по 2/3 столовой ложки.

Рецепт приготовления на зиму

На зиму люди, страдающие гипертонией и любители знакомого многим лакомства из детства, запасаются рябиновым вареньем. Это не только вкусно, но и невероятно полезно, поскольку это сладкое лекарственное средство, помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы.

Ингредиенты изысканного десерта:

  • 2 кг ягод свежей черноплодной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • стакан вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 6 штук вишневых листьев.

Способ приготовления:

  1. используя указанное количество сахара и воды сварить сироп;
  2. ягоды рябины перебрать, промыть и высушить;
  3. подготовленные плоды залить остуженным сиропом;
  4. оставить на час, чтобы ягоды пропитались;
  5. добавить цедру апельсина и лимонную кислоту, а затем гвоздику и вишневые листья;
  6. поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  7. варить 5 минут;
  8. снять с огня и остудить;
  9. повторить последние 2 пункта трижды;
  10. удалить листья вишни;
  11. еще горячее варенье разложить в стерильные банки;
  12. закатать емкости.

Хранить такой десерт можно 2 года. Однако, употреблять его нужно в умеренном количестве, но не злоупотреблять, помня о пользе и вреде сладкого лакомства.

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии черноплодной рябины на артериальное давление:

Всем известно, что плоды черноплодной рябины являются эффективным средством от повышенного давления. Однако, перед употреблением этих ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендованные дозировки. Опасаясь резкого снижения давления помните о том, как действует плод черной рябины.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chernoplodnaya-ryabina-pri-davlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.