Черная смородина польза и вред для организма

Содержание

Польза и вред черной смородины для организма

Черная смородина польза и вред для организма

Черная смородина во всем мире считается самой полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

Состав

Где может быть использована черная смородина? Польза и вред для организма этой ягоды уже неоднократно обсуждались. Ее рекомендуют включать в ежедневное меню при диетическом питании. Говорят, что черная смородина обладает всеми необходимыми микроэлементами для того, чтобы способствовать сжиганию жира.

Состав:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий – нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь – необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец – улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

Польза ягод

Кому рекомендуется употреблять ягоды черной смородины? Польза и вред этого продукта были известны еще нашим предкам. Ягоду очень часто использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней.

В каких случаях рекомендуется употреблять черную смородину:

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай – в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Вред ягод

Что это за ягода – черная смородина? Польза и вред данного продукта изучались на протяжении многих лет. Были выявлены следующие негативные реакции организма, к которым может привести ее употребление:

  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

Польза для будущих мам:

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Калорийность черной смородины

На 100 грамм ягод приходится 44 ккал. Это составляет примерно 2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлена энергетическая ценность смородины в других единицах измерения веса.

Количество продуктаМасса продукта (грамм)Пищевая ценность (ккал)
1 ложка (чайная)73,18
1 ложка (столовая)198,26
Стакан 200 мл12554
Стакан 250 мл15569,2

Польза и вред черной смородины для каждого человека индивидуальны. Не употребляйте ягод больше, чем позволяет суточная норма — и негативное влияние продукта на вас не скажется.

Рецепты блюд

В каких блюдах может быть использована черная смородина? Польза и вред для здоровья от этой ягоды уже были описаны выше, теперь разберемся, что можно из нее приготовить.

Некоторые рецепты:

  • Освежающий фреш – очень вкусный напиток, который улучшит ваше настроение и освежит в жаркое время года. Для приготовления понадобится: стакан вишни, немного арбузной мякоти и стакан черной смородины. Все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, добавляется кубик льда. Освежающий фреш готов.
  • Полезное печенье могут готовить себе будущие мамы. Это очень быстро, вкусно и полезно. Берем немного творога, добавляем туда муку, ягоды черной смородины, немного сахара. Творог должен быть жирным. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться примерно такой, как на сырники. Теперь выкладываем все на противень при помощи ложки. Можно также разложить все по формочкам, чтобы получились творожные кексы. Запекаем в духовке 15 минут.

Противопоказания к применению

Нами подробно были рассмотрены польза и вред черной смородины. Употреблять ягоды нужно крайне осторожно. В последнюю неделю беременной рекомендуется вообще вычеркнуть продукт из своего рациона, так как это может в будущем вызвать непереносимость продукта у ребенка.

Нельзя давать черную смородину детям до 7 месяцев. Позже, чтобы начать знакомство с продуктом, попробуйте сварить из него компот. Если у ребенка не было замечено аллергической реакции и проблем со стулом, то можно понемногу добавлять ягоду в пюре.

В каких случаях употребление черной смородины категорически противопоказано:

  • При риске возникновения инсульта или инфаркта.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения гастрита.
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При высоком уровне свертываемости крови.
  • При гепатите.
  • Если ранее была замечена аллергия на ягоду.

Теперь вы знаете, какая польза и вред черной смородины. Любой продукт может вызвать негативную реакцию организма, если употребить его в большем количестве, чем позволяет суточная норма. Именно по этой причине кушать черную смородину нужно небольшими порциями, лучше с утра. Важно помнить, что всего должно быть в меру, и витаминов, содержащихся в различных ягодах, в том числе.

Источник: http://fb.ru/article/202369/polza-i-vred-chernoy-smorodinyi-dlya-organizma

Черная смородина: польза, вред, противопоказания

Черная смородина польза и вред для организма

Черная смородина произрастает практически везде. Редко какой палисадник обходится без этого растения. На вид она ничем не примечательна, да и на вкус нравится не всем.

Однако эта ягода очень полезна, содержит в себе очень много витамина С и железа. Чаще всего из нее делают варенье и джемы, но она так же прекрасно хранится в заморозке.

А самое важное, что пройдя через обработку, смородина не теряет полезных качеств.

Польза черной смородины

Те, кто хорошо разбирается в народной медицине, считают смородину настоящим краеугольным камнем здоровья. А все из-за того, что она просто сверх обогащена витаминами.

Благодаря высокому содержанию витамина С, для удовлетворения нормы на день, нужно лишь съесть двадцать ягод. Помимо витамина С смородина так же богата антоцианидами, витаминами Е, В, фосфором, кальцием, кератином, железом и так далее.

Однако полезны не только ягоды. Весь куст может в той или иной степени оказывать положительное действие на организм человека. Так например, молодые листочки смородины собираются и завариваются как чай.

Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим действием. Их не обязательно заваривать свежими. При желании, можно высушить и использовать как отдельно, так и совместно с другими травами для заваривания.

Помимо прочего, смородина прекрасно укрепляет иммунитет, помогает предотвратить болезни сердца и сосудов. Способна вылечивать такие болезни как ГРИПП , ОРВИ, ОРЗ, бронхит. Незаменимы отвары листьев смородины при пиелонефрите, цистите. В небольших порциях полезна при заболеваниях желудка.

Черная смородина способна влиять на организм человека следующим образом:

  • понижает температуру;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • очищает организм;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • способна оказывать противовоспалительное действие;

Благодаря такому обширному кругу использования, смородина помогает в борьбе со многими болезнями. Это могут быть как заболевания внутри организма, так и снаружи.

Ягоды смородины прекрасное средство против изжоги. Не важно в каком виде, замороженном или свежем, они быстро избавят вас от симптомов. А если потреблять их в пищу постоянно, то назойливая проблема и вовсе уйдет. Помимо того, что это полностью избавит вас от изжоги, также поможет укрепить сосуды, повысить их эластичность.

Черную смородину необходимо есть людям страдающих сахарным диабетом. Так как она способна регулировать уровень сахара в крови.

Также смородина нашла широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания керотина, как сама ягода, так и отвары, и вытяжки используются как основы масок и бальзамов. Она прекрасно борется с пигментными пятнами и чистит кожу.

Вред черной смородины

Черную смородину советуется исключить из рациона людям, предрасположенным к тромбообразованиям. Обуславливается это тем, что она имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови. Именно из-за этого аспекта, врачи рекомендуют воздержаться от применения ее в еду, людям перенесшим инсульт или инфаркт.

Смородина повышает сокоотделение в желудке. Поэтому если человек страдает повышенной кислотностью, нужно быть осторожнее.

И еще одно ограничение – индивидуальная не переносимость.

Противопоказания черной смородины

Без сомнений, черная смородина ягода полезная и даже необходимая для употребления всем, по многим факторам. Однако с крайней осторожностью она вводится в детский рацион.

Все дело в том, что ее ягоды могут стать причиной аллергической реакции, появления дерматоза и в самых тяжелых случаях отека дыхательных путей.

Чтобы избежать негативных последствий, ягоды даются детям в количестве нескольких штук, а дальше остается только наблюдать за реакцией организма. Если в течении суток ничего не происходит, значит и повода для опасений нет.

Можно выделить следующие причины, по которым нельзя есть ягоды черной смородины:

  • Запрещается употреблять смородину в пищу при заболевании гепатитом.
  • Если у человека поднят уровень кислотности в желудке.
  • Язва кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  • Беременность. В этом случае, черную смородину не следует полностью исключать из рациона. Но количество потребляемой ягоды, должно быть строго ограничено. Размер ежедневной порции следует обговорить с врачом. Она зависит от индивидуальных особенностей беременной.

Черная смородина при беременности

Как говорилось выше, беременным женщинам не запрещается есть ягоды черной смородины. Для них самым главным аспектом является правильно подобрать порцию. Ведь переизбыток витаминов иной раз намного хуже сказывается на человеке, чем их недостача.

Так какую же пользу оказывает смородина беременным? Да что только она не делает:

  • Помогает справится с расстройством живота, а именно избавиться от поноса.
  • Смородина замечательно помогает влаге покинуть организм. А это способствует избавлению от отеков.
  • Одно из самых важных для беременных женщин — иммунитет. Это здоровье и ребенка, и мамы. Смородина прекрасно укрепляет его и помогает защитить от вирусных сезонных болячек, таких как простуда или грипп.
  • Ягоды смородины или отвар на молодых листьях помогают нормализовать давление, улучшают работу сердца.

Можно ли черную смородину детям

Это очень сложный вопрос, требующий особого внимания. Детский организм устроен совсем иначе, чем взрослый. И воспринимает он все по-другому. Казалось бы, и загвоздки никакой тут быть не может.

Это же ягоды и от них только польза! Однако не все так просто.

И есть много различных аспектов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем ввести в рацион ребенка как смородину, так и любую другую ягоду.

Начать следует с того, что необходимо знать, если у ребенка предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка или кишечника. Если да, то стоит отсрочить знакомство с ягодой. Так как из-за своих особенностей она может спровоцировать болезнь в раннем возрасте.

Еще один не маловажный аспект — склонность к аллергии. Если ваш ребенок страдает от подобного недуга, сначала проведите тест на реакцию.

Чтобы первое лакомство ягодами не обернулось для ребенка печальными последствиями, знакомство с ними стоит организовать правильно. Врачи утверждают, что давать детям ягоды можно начинать уже с семи месяцев.

Давать ребенку смородину лучше всего без всяких примесей и добавок. Это поможет ему узнать настоящий вкус ягоды.

И, разумеется, если смородина не из вашего палисадника, обращайте внимание на производителя. Лучше всего брать ягоды у знакомых или частных лиц. Так как от ягод из теплицы или большого производства пользы мало.

Черная смородина как лекарство от гипертонии

Чтобы приготовить лекарство вам потребуется:

  • смородина черная 600 г;
  • мед 5 ст.л.;
  • вода минеральная лечебная (есентуки, боржоми);

Готовится следующим образом:

  1. Смородину разомните до кашеобразного состояния, можно перемолоть блендером.
  2. К полученной массе добавьте мед и вновь хорошенько перемешайте.
  3. К кашице из смородины добавьте воды и смешайте.

Должен получиться густоватый напиток. Употреблять его следует небольшими порциями, несколько раз в день.

Сок как лекарство

Черная смородина является прекрасным вспомогательным средством при простуде и вирусных заболеваниях. А ее сок замечательно борется с кашлем. Все что от вас требуется, это немного подогреть сок и добавить к нему ложку меда. Хорошо пить такую смесь перед сном.

Также сок черной смородины помогает избавиться от ангины. Просто разбавьте его кипяченой водой и полощите горло несколько раз в день.

Источник: https://bagiraclub.ru/chernaya-smorodina-polza-vred-protivopokazaniya

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Черная смородина польза и вред для организма

Черная смородина, которая растет практически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употребление неблагоприятно сказывается на организме.

Что такое черная смородина

Черная смородина представляет собой кустарниковое растение, которое относится к семейству крыжовниковых.

Всего в мире существует более 150 его видов, которые произрастают практически на всех континентах, предпочитая области с умеренным климатом.

Дикорастущее растение встретить непросто, но возможно – она произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, на болотах. Намного чаще ее можно встретить на огородах, в качестве культурного растения.

В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров. Листья ароматные, обладают специфическим запахом. В условиях средней полосы России цвести растение начинает в мае, а уже в июле появляются первые плоды. Они представляют собой черные блестящие ягоды диаметром до 1 см.

Плоды сладкие, с присутствием небольшой кислинки, так же как и листья обладают специфическим ароматом. Недаром название этих ягод происходит от древнерусского «смородь», что в дословном переводе и означает «крепкий (сильный) запах».

Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.

  • Большое содержание витамина C. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
  • Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
  • Большое содержание природных сахаров. в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
  • Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
  • Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.

Вред

Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употребление может принести вред организму.

  • Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употребления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
  • Повышает свертываемость крови. Замечено, что употребление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
  • Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употребление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
  • Ограничено употребление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потребляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
  • Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употребление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употреблении.

Как употреблять черную смородину

В первую очередь, ценятся плоды. Ягоды можно есть в сыром виде, а также подвергать различной переработке: варить варенье, морсы, компоты, перетирать с сахаром, выдавливать сок.

Используются и листья: в свежем виде их можно заваривать как с чаем, так и самостоятельно, а также засушивать на зиму.

Почки и цветы кустарника используются в качестве ингредиентов в различных народных рецептах.

Также растение применимо и в косметологии. Из ягод делают маски, а листья используют для приготовления отваров для промывания волос.

Вывод

Черная смородина – полезнейший продукт, употребление которого крайне благотворно для здоровья. Однако все должно быть в меру: если есть ягоду без ограничений, то она может принести вред. А при некоторых заболеваниях ее и вовсе не рекомендуется употреблять без консультации с врачом.

Источник: https://polzaivredno.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Черная смородина: польза и вред, витамины, калорийность

Черная смородина польза и вред для организма

Черная смородина – это ягода, богатая питательными веществами, универсальная и наполненная здоровыми соединениями. Польза черной смородины, возможно, недооценивается многими людьми во всем мире.

В последние десятилетия проведена масса исследований, подтверждающих, что черная смородина обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами, может быть полезна для замедления роста раковых клеток, повышения иммунитета и даже предотвращения заболеваний глаз. Эта кислая ягода обязательно должна быть включена в рацион здорового питания.

Мало того, что вы можете наслаждаться этой ароматной ягодой, употребляя ее в сыром виде, она также может удивить вас восхитительным вкусом в качестве начинки в выпечке или варенья.

А если вы хотите получить мегадозу полезных веществ и витаминов черной смородины, то съешьте только одну капсулу с маслом черной смородины.

Так вы употребите настоящий концентрат полезных веществ этой замечательной ягоды.

Пищевая ценность и полезные вещества в черной смородине

Известная своим научным названием Ribes nigrum, черная смородина принадлежит к семейству растений крыжовника. Этот кустарник широко распространен на территории России и в некоторых частей Северной и Центральной Европы. Хорошо растет при низких температурах, характерных для этих регионов и стран.

Куст черной смородины может производить до 5 кг темно-фиолетовых съедобных ягод каждый год. Ягоды имеют терпкий вкус и могут быть съедены сырыми. Их также можно использовать для приготовления ароматных джемов, желе и соков.

Черная смородина — питательная ягода, то есть она содержат мало калорий, но много важных питательных веществ. Особенно много в ней витамина С.

100 грамм сырой черной смородины содержит приблизительно:

Калорийность: 70,5 ккал
Углеводы: 17,2 гр.
Белки: 1,6 гр.
Жиры: 0,5 гр.

Витамин С: 203 мг (338%)
Марганец: 0,3 мг (14%)
Железо: 1,7 мг (10%)
Калий: 361 мг (10%)
Магний: 26,9 мг (7%)
Фосфор: 66,1 мг (7%)
Витамин Е: 1,1 мг (6%)
Кальций: 61,6 мг (6%)
Витамин А: 258 МЕ (5%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Витамин В6: 0,1 мг (4%)
Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%)

1. Черная смородина богата антоцианами

Глубокий пурпурный пигмент черной смородины объясняется высоким содержанием в ней антоцианов. Антоцианы являются пигментами растений, которые производят красный, фиолетовый или синий оттенок в зависимости от их рН.

Черная смородина содержит большое количество различных антоцианов, а некоторые исследования показывают, что она содержат до 15 уникальных типов.

Помимо их роли в качестве пигмента растений, антоцианы также обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Исследования показали, что антоцианы могут играть определенную роль в профилактике рака, сердечном здоровье, ожирении и даже диабете (1).

Они также действуют как антиоксиданты — соединения, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы, повреждающие клетки, а также препятствуют развитию хронических заболеваний.

Также как и черная смородина, к другим богатым антоцианами продуктам относятся ягоды, баклажаны, красная капуста и виноград. Включение большого количества этих продуктов в ваш рацион несомненно окажет полезное влияние на ваше здоровье.

2. Черная смородина может помочь уменьшить рост раковых клеток

Одним из самых впечатляющих преимуществ черной смородины является ее сильное воздействие на рак. Некоторые исследования показали, что благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины может помочь замедлить рост рака.

Было доказано в одном исследовании, что экстракт черной смородины помогает ингибировать рост клеток рака печени (2). Другое исследование показало, что экстракт черной смородины блокировал распространение раковых клеток груди и эндометрия (3).

Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Food, показали, что экстракт черной смородины также может быть эффективен при уничтожении раковых клеток желудка и пищевода (4).

3. Черная смородина полезна для здоровья глаз

Глаукома — это заболевание, которое вызывает размытое и искаженное зрение и иногда может привести к слепоте. Обычно болезнь является результатом повреждения зрительного нерва, который соединяет мозг с глазами.

Некоторые исследования доказали, что соединения, найденные в черной смородине, могут помочь предотвратить развитие глаукомы и повысить здоровье ваших глаз.

В одном из исследований, проведенном отделом офтальмологии медицинского университета Саппоро в Японии и опубликованном в журнале «Окулярная фармакология и терапия», было доказано, что употребление пациентами с глаукомой экстракта черной смородины снижает уровень эндотелина-1, типа гормона, который влияет на развитие глаукомы (5).

Еще одно двухлетнее исследование, также проведенное в медицинском университете Саппоро, показало, что антоцианы черной смородины помогли уменьшить потерю зрения и улучшить приток крови к глазам у пациентов с глаукомой (6).

При использовании в сочетании с традиционными процедурами лечения заболеваний глаз, черная смородина может быть эффективна для улучшения органов зрения и предотвращения потери зрения.

Отличными улучшающими зрение свойствами также обладает ягода черника и фрукт хурма.

4. Черная смородина укрепляет иммунитет

Черная смородина чрезвычайно богата витамином С. 100 грамм сырой черной смородины может обеспечить вас тройной дозой витамина С, необходимого вам ежедневно.

Витамин С хорошо известен своими иммуномодулирующими свойствами. Исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность инфекций дыхательных путей и защитить от малярии, пневмонии и диарейных инфекций, среди прочих.

Один из обзоров департамента общественного здравоохранения университета Хельсинки в Финляндии состоял из 12 исследований и показал, что добавление в рацион витамина С сократило распространенность простуды на 91% и снизило заболеваемость пневмонией на 80-100% (7).

Витамин С также работает как антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение тканей, вызванных влиянием вредных свободных радикалов, и может даже уменьшить  риск развития опухолевых заболеваний, сердечных заболеваний и инсульта.

Для достижения максимально эффективных результатов, употребляйте черную смородину с другими продуктами с высоким содержанием витамина С, например, фруктами и овощами, чтобы ваша иммунная система была сильной.

5. Черная смородина защищает от бактерий и вирусов

В дополнение к своим мощным способностям в качестве антиоксиданта, черная смородина также содержит антимикробные свойства, которые могут помочь защитить от вредных бактерий и вирусов.

Исследование, проведенное в 2012 году в Японии, опубликованное в журнале Microbiology and Immunology, показало, что экстракт черной смородины с концентрацией менее 1% способен блокировать рост нескольких штаммов вирусов, включая аденовирус и вирус гриппа, — более чем на 50%! Экстракт 10% концентрации способен блокировать 95% этих вирусов от прилипания к поверхности клеток в организме человека (8).

Другое исследование, проведенное отделом микробиологии медицинского колледжа Асахикава в Японии, показало, что лечение штаммов гриппа концентрированным количеством экстракта черной смородины способно полностью подавить рост вируса (9).

Другие исследования показали, что масло черной смородины может быть эффективным против бактерии хеликобактер (H. Pylori), типа бактерий, которые могут вызвать язву желудка, боли в животе и тошноту (10).

Черная смородина может также быть полезной при лечении других видов заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями, такими как коклюш.

Черная смородина помогает лечить простуду

6. Черная смородина может предотвратить проявления герпеса

Герпес — широко распространенная вирусная инфекция, поражающая миллионы людей на планете. Симптомы вируса могут отличаться друг от друга.

Но основным проявлением остаются волдыри на губах или вокруг рта или болезненные, зудящие генитальные болячки у других.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь убить вирус герпеса, который вызывает как оральный, так и генитальный герпес.

Исследование, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что экстракт черной смородины остановил вирус герпеса от прилипания к клеткам и предотвратил распространение вируса (11).

В сочетании с традиционными процедурами и другими природными средствами, такими как L-лизин и цинк, черная смородина может быть полезным дополнением к рациону, чтобы предотвратить вспышки герпеса.

Возможный вред черной смородины

  • Черная смородина может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть чувствительность к салицилату, соединению некоторых растений. Если у вас возникли симптомы, такие как сыпь или отек после употребления черной смородины, вы должны немедленно прекратить ее кушать и обратиться к врачу.
  • Масло семян черной смородины может также вызвать побочные эффекты для некоторых людей. К ним относятся: повышенное газообразование, головные боли и диарея.
  • Те, кто принимает фенотиазины, тип антипсихотических препаратов, не должны кушать черную смородину, так как это может увеличить вредных риск побочных эффектов от лекарства.
  • Кроме того, черная смородина может замедлять свертывание крови. Если у вас расстройство кроветворения или вы принимаете лекарство от свертывания крови, например Варфарин или Гепарин, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать черную смородину. Вы также не должны употреблять черную смородину до операции, так как это может увеличить риск кровотечения.

Заключительные мысли о черной смородине

Итак, мы рассмотрели пользу и вред черной смородина для организма человека. Подведем итоги:

  • Черная смородина содержит малое число калорий, но много разнообразных питательных веществ, особенно витамина С.
  • Черная смородина обладает сильными антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекцию и хронические заболевания и способствовать многим полезным аспектам здоровья.
  • Также было доказано, что черная смородина предотвращает заболевания глаз, уменьшает рост раковых клеток и даже блокируют проявления вируса герпеса.
  • Вы можете наслаждаться этими кислыми ягодами как в сыром виде, так и использовать их в кулинарии или попробовать масло из черной смородины, чтобы быстро употребить всю «выжимку» полезных веществ питательной черной смородины.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/yagody/chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред смородины для здоровья

Черная смородина польза и вред для организма

Ароматная летняя ягода – любимица большого количества людей. Многие стараются приобрести в сезон несколько килограммов черной смородины, чтобы сделать витаминную заготовку на зиму.

Варенье или джем из ягоды употребляют во время роста количества простудных заболеваний, для быстрого выздоровления и профилактики. Врачи неоднозначно относятся к черной смородине. Значительный процент специалистов уверяет, что это ценнейшая ягода, другие настаивают, что полезность смородины сильно преувеличена.

Попробуем разобраться, как же на самом деле на организм влияет смородина, польза и вред для здоровья которой полностью изучены.

Исторические факты о черной смородине

Черная смородина

Кустарник известен людям издавна. До девятнадцатого века популярность растения была невысокой: ягоды использовались в отдельных ареалах. Впоследствии ягода стала повсеместно активно перерабатываться и вводиться в рацион питания.

Немцы первыми оценили вкусовые и целебные качества ягод и начали перерабатывать продукт в промышленных объемах. На прилавках появились самые разные интерпретации ягод: вино, джемы, желе.

Французы пошли дальше и стали активно применять черную смородину для приготовления алкогольных напитков.

На территории нашей страны первые упоминания о ягодах датируются девятнадцатым веком. Кустарник активно выращивался на территориях монастырей.

Только через четыре столетия ягода стала использоваться очень широко, полезные свойства продукта были раскрыты и апробированы. Привычная среда обитания кустарника – леса, берега водоемов, болотистые участки.

Хорошо плодоносит на легкой, влажной почве, предпочитает солнечные места.

Полезные свойства смородины

Уникальная по своему составу ягода распространена повсюду. Дикие кустарники произрастают в лесах, степях, около болот, у водоемов. В частных хозяйствах выращивают окультуренные виды, на данный момент известно о более полутора сотнях разновидностей черной смородины в мире.

Ягоды смородины бывают самой разной расцветки: белые, желтые, красные, черные. Независимо от цвета плодов продукт содержит большой объем полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Смородина положительно влияет на здоровье органов ЖКТ, помогает наладить пищеварительные функции, повышает аппетит, предотвращает развитие авитаминоза.

Среди ценных свойств ягод можно отметить такие свойства продукта:

  1. Свежий смородиновый сок, смешанный с медом, является очищающим средством. Оно улучшает кровоток, удаляет из организма все вредные вещества.
  2. Сок улучшает питание самых мелких клеточек, предотвращает старение кожи, развитие атеросклероза.
  3. Напиток способен расширять сосуды, это помогает предотвратить опасность развития инсультов, инфарктов и других небезопасных состояний.
  4. Смородиновые кислоты делают кровь не такой густой, разжижают ее и понижают концентрацию холестерола.
  5. Высокая концентрация витамина С выступает профилактикой воспалений, вирусных заболеваний и злокачественных мутаций клеток.
  6. Свойства смородины противостоять атакам чужеродных агентов гарантируют быстрое выздоровление при простудах.
  7. Продукт полезен при анемии, многих других патологиях кровеносной и лимфатической системы.
  8. Ягоды смородины обладают способностью удалять свободные радикалы, поэтому продукт крайне необходим всем, перенесшим радиационное излучение, оперативные вмешательства и серьезные болезни.
  9. Смородина хорошо помогает при эндокринных заболеваниях. При сахарном диабете она нормализует содержание сахара в крови и стабилизирует работу надпочечников.
  10. Антиоксиданты продукта противостоят развитию мутации клеток, повышают иммунные силы организма.
  11. Многие гормональные проблемы корректируются регулярным приемом смородины.
  12. При астме и затяжном кашле особая кислота ягод ускоряет отхождение мокроты и лечит кашель.
  13. Благодаря противовоспалительным способностям смородины удается снизить остроту проявлений заболеваний суставов.
  14. Ягоды эффективны при воспалительных состояниях мочеполовой системы.
  15. Благодаря высокому содержанию вещества Омега 6 удается улучшить плохое состояние ногтей и волос.
  16. При кожных дефектах хороший эффект дает использование масок из свежей смородины.
  17. Несколько ягод смородины позволяет устранить изжогу и неприятный запах изо рта.
  18. При проблемах с памятью и снижении интеллектуальных способностей, для предотвращения старческого слабоумия рекомендуется съедать по двадцать-двадцать пять ягодок ежедневно.

Смородина

Смородина – уникальная ягода, способная позитивно влиять на многие патологические состояния. 

Чем полезно употребление чеснока для организма человека?

Состав ягод смородины

Ценные свойства продукта объясняются его уникальным составом:

  1. Аскорбиновая кислота. Высокая концентрация витамина С давно доказана. Пару десятков ягодок достаточно для покрытия суточной потребности организма в витамине С. Среди всех растительных продуктов в смородине самое большое содержание компонента.
  2. Группа витаминов В. Комплекс веществ незаменим для нормализации работы ЦНС, при кожных патологиях.
  3. Витамин РР. Витамин обладает способностью оздоравливать клетки и нормализовывать уровень холестерина в крови. Вещество расширяет просветы сосудов и выводит все токсические накопления.
  4. Бета -каротин. Обладает способностью нормализовывать гормональный фон, является профилактическим средством против онкологических болезней и мутаций клеток.
  5. Витамин А. Позитивно влияет на состояние зрения и иммунную систему. Является мощным антиоксидантом.
  6. Витамин К. Принимает участие в синтезе белков.
  7. Фолиевая кислота. Ускоряет выведение вредных веществ, свободных радикалов. Также это незаменимое средство для формирующегося плода. Важный компонент в первом триместре беременности.

Кроме значительного содержания витаминов, в ягодах присутствуют другие ценные компоненты: фитонциды, кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Среди микроэлементов необходимо отметить наличие кальция, фосфора, железа, калия, магния.

Вещества незаменимы для полноценной слаженной работы внутренних органов и систем. Калорийность ягоды невысока – тридцать шесть килокалорий на сто грамм. Также в этом количестве продукта в наличии семь грамм углеводов, грамм протеина и полграмма жира.

Витамин А

Роль микро- и макроэлементов в составе смородиновых плодов

В составе плодов присутствует достаточное количество минеральных веществ, чтобы функционирование организма происходило без сбоев. Каждый из компонентов незаменим для здоровья и играет свою важную роль:

  1. Калий регулирует водно-электролитический баланс в организме.
  2. Фтор позитивно сказывается на состоянии зубов.
  3. Кальций регулирует уровень холестерола. Это важный компонент костной системы. Принимает участие в работе практически всех органов и систем.
  4. Железо помогает поддерживать правильную клиническую картину крови. Предотвращает анемию, улучшает состояние кожи и повышает интеллектуальную активность.
  5. Медь борется с воспалениями в организме.
  6. Бор регулирует обменные процессы, незаменим при формировании костной ткани.
  7. Фосфор способствует регулированию работы ЦНС.
  8. Магний помогает полноценно функционировать сердечной мышце.

Полезность ягоды для детей и взрослых

Для малыша ягода очень полезна, но начинать вводить ее в рацион питания необходимо малыми порциями. Первый раз дают несколько ягодок и наблюдают за реакцией.

Если все нормально, постепенно количество увеличивают и дают до ста грамм продукта детям от одного года. Предпочтительно давать свежую смородину.

Несмотря на ее природную кислоту, лучше натуральный вкус, чем дополнительное попадание в организм малыша сахара.

Вместо джемов и варенья ягоды лучше добавлять в готовые блюда.

Смородина – это ягода молодости. Для мужского здоровья ягода является лучшим продуктом. Она возвращает мужскую силу, улучшает функционирование печени, способствует выведению шлаковых и токсических накоплений из организма.

Регулярное присутствие в рационе растительного продукта нормализует обменные процессы, прибавляет энергии, повышает тонус организма. Для женского организма смородина также крайне полезна.

Помимо перечисленных способностей продукт помогает восстанавливаться организму после родов, легче переживать менопаузу.

Пшенная каша и ее полезные свойства

Секреты выбора смородины

Выбирая ягоды, следует особенно внимательно смотреть на упругость продукта. Каждая ягодка должна быть сухой, плотной, без повреждений. Перебирая ягоды, вы должны видеть, что они отделяются друг от друга и пересыпаются.

Если смородина спрессовалась в монолит, а фрагменты ягод слиплись между собой, скорее всего, плоды сорваны давно и уже некоторое время сохранялись.

Для малышей следует отдавать предпочтение желтой или красной смородине, так как в этом продукте меньшее количество аллергенов.

Хранить сорванные или купленные ягоды необходимо в холодильнике.  Чтобы продлить термин их годности, рекомендуется срывать ягодки на веточках. В отделении для фруктов смородина может сохраняться до пяти суток. Идеальный вариант – это употребления свежих ягод ежедневно.

  Урожай смородины бывает раз в год, следовательно, необходимо искать варианты заготовок витаминного продукта. Для сохранения плодов на зиму есть отличный вариант. Ягоды нужно уложить в герметичные целлофановые пакеты и убрать в морозильную камеру.

В непогоду или при простуде употреблять смородину можно в свежем виде или готовить из них отвары, настойки.

Варенье из черной смородины

Хорошо сохраняются ценные свойства ягоды, когда на зиму плоды перетирается с сахаром в пропорции один к одному. Смородина сохраняет свои полезные свойства. Можно также измельчить плоды, расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Размораживание происходит по мере надобности. Приготовление варенья, джема или компота разрушает целебные вещества ягод. Термическая обработка не позволяет смородине сохранять витамины и минералы. Особенно неустойчив витамин С.

Поэтому заморозка считается наиболее оптимальным вариантом заготовки продукта.

Лекарственные формы продукта

Из ягод можно приготовить разные варианты лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, чаи. Целебные свойства растения заключаются в его способности оздоравливать весь организм.

Благодаря этим свойствам ослабленный организм нуждается в регулярном поступлении определенного количества продукта. В растении полезно все, не только ягоды, но и листья, веточки.

Применение натурального сырья помогает:

  • устранить симптоматику анемии;
  • мобилизовать иммунные силы организма;
  • улучшить качество сосудов;
  • укрепить здоровье;
  • улучшить действие лекарств с антибактериальным эффектом;
  • ускорить выздоровление;
  • противостоять атакам патогенных агентов;
  • нормализовать температуру тела;
  • улучшить функционирование органов ЖКТ.

Улучшение пищеварения

Ягоды применяются при большом количестве патологий и проблем со здоровьем. Многие нарушения здоровья со стороны сердца и сосудов, почек, дыхательной и нервной систем корректируются растительным продуктом.

Чаи и настои помогают снять симптомы простуды. Чтобы приготовить напиток, нужно залить кипятком небольшое количество засушенных или замороженных ягод. Особенностью чаев из смородины является их мощный мочегонный эффект.

Это позволяет нормализовывать кровяное давление и улучшать самочувствие.

Об орехе фундук — в чем его польза для здоровья

Употребляя ягодки смородины, важно не забывать о норме. Не рекомендуется превышать объем в треть стакана. Это количество ягод способствует поддержанию организма в тонусе, улучшает память и мыслительные способности, а также положительно влияет на работу всех систем. Большее количество может спровоцировать появление нежелательных симптомов.

Ягоды в индустрии красоты

Ценится смородина в косметологии. Чтобы отбелить кожные покровы, необходимо протирать измельченной ягодой кожу лица. При регулярном использовании данного варианта удается избавиться от пигментных пятен, веснушек, излишнего загара.

Кроме этого, удается победить кожные проблемы в виде прыщей, воспалений. Кислоты смородины регулируют работу сальных желез, делают качество покровов выше.

Также витамин С подтягивает кожу, повышает тургор тканей, делает их привлекательными и упругими.

Чтобы улучшить качество волос, сделать их мягче, шелковистее, применяется сок смородины в разбавленном виде. Регулярное нанесение сока на кожу рук помогает смягчить загрубевшую и сухую кожу. Также это укрепляет ногтевую пластину.

Листья смородины

Использование листьев растения

Листочки кустарника полезны в таком же объеме, как и сами плоды. В листьях присутствует высокое содержание полезных веществ, причем обнаружено даже более концентрированное содержание некоторых компонентов. Чай из черносмородиновых листочков оказывает на организм мультифункциональное воздействие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • стимулирующее.

Смородиновое питье из листочков показано не только при простуде, но и при подагре, расстройстве обменных процессов, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, воспалительных состояниях в органах ЖКТ. Воспаления мочеполовой системы эффективно лечатся при помощи листьев растения.

Использовать для терапии можно не только свежий лист, но и высушенный или консервированный.  Лидером среди заготовок остается заморозка продукта для дальнейшего использования в удобное время.

Когда использование черной смородины под запретом

Ягода чрезвычайно полезна для взрослых и маленьких, старых людей и беременных женщин, но у продукта есть и ряд противопоказаний:

  1. Ягода обладает способностью ускорять свертываемость крови. Это происходит из-за высокого содержания витамина К. Поэтому лица со склонностью к образованию тромбов должны аккуратно подходить к вопросу употребления черной смородины. После инфаркта или инсульта использование в рационе растительного продукта запрещено.
  2. При наличии гастрита с повышенной кислотностью смородина противопоказана, так как способна ухудшить состояние.
  3. При язвенных заболеваниях органов ЖКТ смородина запрещена.
  4. Стоит быть аккуратным, приобретая ягоду у незнакомых людей. Следует покупать только экологически чистый продукт, который свободен от химических добавок и пестицидов.
  5. Необходимо кушать ягоды дозированно даже при полном здоровье.

При отсутствии противопоказаний регулярное употребление смородины окажет только положительное воздействие на организм. Используйте подарки природы, чтобы чувствовать себя лучше и бодрее.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-smorodiny-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.