Чечевица что это такое польза и вред

Содержание

Чечевица — польза и вред

Чечевица что это такое польза и вред

Чечевица — травянистое растение семейства бобовые. В культуре присутствует один вид — пищевая чечевица. Это зернобобовая культура, являющаяся ценным продовольственным и кормовым продуктом питания. Популярность чечевица обрела во многих странах мира, в том числе на Средиземноморье, в Азии и на Закавказье. Выращивается в Южной Европе, Северной Африке и в Индии. 

Люди узнали о чечевице очень и очень давно. Еще в Древнем Мире она являлась основной пищей, которая подходила для питания абсолютно всем жителям вне зависимости от материального положения. Бедное население ело ее вместо хлеба и мяса, а для богатого населения готовились различные деликатесы из чечевицы. Сами плоды — бобы перемалывали в муку и делали из нее мучные изделия.

Свойства чечевицы

Плодами растения с одноименным названием являются бобы, которые короче, чем обычные собратья. Внутри них располагается от 1 до 3 семян. Чечевица имеет 4 основных вида, это:

  • черная — обладает качественным белком и популярна на Ближнем Востоке;
  • красная — без оболочки, используется для пюре, рагу;
  • коричневая — популярный вид, нуждающийся в замачивании и использующийся для супов;
  • зеленая — недозрелые бобы, которые используются в салатах.

Калорийность чечевицы составляет 120 ккал в 100 г.

Польза чечевицы

В 100 г чечевицы содержится 22 г углеводов, белков — 9г, а жиров — менее грамма. Углеводы в ней сложные, поэтому сам продукт хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес или занимается физическими тренировками.

Растительного белка в чечевице много, и он отлично усваивается нашим организмом. Этот компонент чечевицы по своей питательности сопоставим с мясным белком. Более того, в белке чечевицы отсутствуют те негативные свойства, которые есть в белке мяса.

Аминокислоты, которые содержатся в этих бобах, крайне полезны для нас. Некоторые из них считаются незаменимыми. Лецитин, к примеру, очень важен для нервной системы, он влияет на клетки мозга и печени, а также имеет множество других функций.

Помимо этого в чечевице содержатся следующие вещества: клетчатка, минералы, омега-3 и омеа-6 кислоты, важные для сердца и сосудов. Среди минералов в чечевице большое количество железа.

Поэтому в пищу рекомендуется употреблять блюда из чечевицы для того чтобы предотвратить заболевания, связанные с кроветворением и пищеварением. При сахарном диабете ежедневное употребление чечевицы способствует нормализации уровня сахара. Даже если семена проросли, то они остаются полезными — в них большое количество аскорбиновой кислоты.

Примечательно, что где бы чечевица не произрастала, она не накапливает в себе вредные вещества. Поэтому чечевица, растущая даже вблизи радиационной местности или обрабатываемая нитратами остается экологически чистой и совершенно безопасной для употребления.

Применение чечевицы

Чечевица используется в кулинарии. Из нее можно приготовить супы и похлебки, сделать салат или рагу.

Из чечевицы изготавливается напиток «Аравийское укрепляющее», который помогает от множества болезней. Регулярное употребление напитка может препятствовать многим болезням, даже таким опасным, как онкологические заболевания.

Чечевица используется и для похудения. Она прекрасно насыщает организм и может входить в состав диеты. Чечевица может быть как основным компонентом диеты — в этом случае будет употребляться каша из нее. А если соблюдать жесткую диету сложно, то кашу можно разнообразить добавками и употреблять соки, чай и кефир. В зависимости от жесткости диеты за неделю можно сбросить от 2 до 4 кг.

Как правильно варить чечевицу

Чечевица, как и другие бобовые культуры, практически не содержит жира, зато крайне богата волокнами и белками.

Главное достоинство чечевицы заключается в том, что она в отличие от других бобовых, достаточно быстро готовится, а также различается по сортам: коричневая, красная египетская, французская зеленая.

Красная чечевица – идеальна для приготовления пюре, зеленая не разваривается и великолепно держит форму, в то время как, коричневая быстро готовится, но рискует превратиться в кашеобразную массу.

Иными словами, догадаться, как правильно варить чечевицу того или иного сорта практически невозможно. Только тот, кто знает, все тонкости и нюансы того, как правильно варить чечевицу, сможет подать к столу аппетитное и вкусное кушанье.

В первую очередь, запомните, что перед варкой всегда следует промывать культуру холодной водой, чтобы очистить ее от мусора. Для этой процедуры желательно использовать сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, поскольку чечевица не особенно крупная и с легкостью может проскользнуть, через отверстия большего диаметра.

В отличие от бобов и гороха, чечевицу можно и не замачивать в воде, а сразу отправлять кастрюлю, где она будет вариться. Соль к ней желательно добавлять в конце варки, поскольку в подсоленной или подкисленной воде продукт будет готовиться намного дольше.

На стакан чечевицы необходимо взять полтора, а то и два стакана воды, причем в кастрюлю бобовую культуру желательно отправлять тогда, когда вода достаточно закипит.

Когда содержимое кастрюли закипит второй раз, необходимо уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить полезный продукт от десяти до сорока минут, время от времени помешивая чечевицу и пробуя ее на вкус.

Длительность варки варьируется сортом чечевицы, некоторые из них будут готовы за 15-30 минут, некоторые придется варить чуть дольше.

Один из самых популярных рецептов с чечевицей – это чечевица с овощами. Для приготовления данного кушанья потребуется пол стакана чечевицы, крупная луковица, пара зубчиков чеснока, несколько столовых ложек растительного масла, лавровый лист, томатный соус, перец, соль и 2 стакана воды.

Отправив указанное количество воды на огонь, дожидаются ее кипения, затем в нее добавляют измельченные лук и чеснок и другие ингредиенты, доводят до кипения все содержимое кастрюли, накрывают крышкой и варят на медленном огне от десяти до сорока минут, время от времени помешивая блюдо. Томатный соус можно с легкостью заменить на свежие помидоры, а также добавить для сытости в это кушанье рис, а для пикантности овощи, приправы и специи по своему вкусу.

Томатный суп с чечевицей

Продуты на 4 порции:

  • 200 гр красной чечевицы
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст л порезанного тимьяна
  • 1.5 л куриного бульона
  • 230 гр консервированных помидоров

Приготовление:

Положить чечевицу, лук, лавровый лист, чеснок, тимьян и много молотого черного перца в большую кастрюлю. Добавить бульон и помидоры и довести до кипения. Варить 5 мин.

Снизить огонь, готовить 20 мин, пока суп не загустеет. Добавить щепотку сахара и приправы. Подавать со свежим хрустящим хлебом. В 1 порции: 190 ккалорий, 1 гр жиров.

Суп-пюре из чечевицы

Продукты:

  • 1/2 кг. чечевицы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 3 — 4 столовые ложки растительного масла,
  • черный и красный молотый сладкий перец.

Приготовление:

Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелки нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом.

Чечевичный суп с беконом

Продукты:

  • 600 мл молока,
  • 120 г чечевицы,
  • 300 г сырокопченого бекона,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 кубика овощного бульона,
  • зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Бекон нарезать небольшими кусочками. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук порубить. Бекон прогреть в глубокой посуде на полной мощности в течение 7 мин. Половину бекона вынуть. К оставшемуся добавить чечевицу, морковь и лук, перемешать.

Бульонные кубики развести в 750 мл кипяченой воды, влить в кастрюлю со смесью овощей, бекона и чечевицы. Перемешать. Накрыть посуду крышкой с отверстием. Готовить на полной мощности в течение 20-30 мин. В процессе приготовления несколько раз перемешать.

Суп остудить, процедить. Из густой массы приготовить пюре, соединить его со слитой жидкостью. Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать и прогреть. В готовый суп положить отложенный бекон и измельченную зелень.

Вред чечевицы

Чечевица имеет несколько противопоказаний. Ее нельзя употреблять при:

  • дисбактериозе;
  • язве желудка;
  • дискинезии желчных путей.

Стоит помнить и о том, что употребление этой бобовой культуры в больших количествах может привести ко вздутию кишечника, проблемами с пищеварением и метеоризму.

Источник: https://TopSpiski.com/chechevica/

Чечевица – полезные свойства и противопоказания

Чечевица что это такое польза и вред

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед:

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин:

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-chechevicy/

Чечевица: польза и вред, сорта

Чечевица что это такое польза и вред
ПОДЕЛИСЬ

В мире существует множество видов круп. Одной из них является чечевица, польза и вред которой выделяются даже среди собратьев. Поэтому эту статью было решено посветить именно этому продукту, тем более, что существует множество сортов этого растения.

О чем речь?

Чечевица представляет собой род травянистых растений, которые принадлежат к семейству Бобовые. Включают в себя несколько видов, распространившиеся по Средиземноморью, Малой и Средней Азии, Закавказье.

В культуре, однако, преобладает всего один вид, Чечевица пищевая. Именно ее можно встреть на пищевых рынках или на прилавках магазинов. Она же является ценной засухоустойчивой кормовой или продовольственной культурой. Она крайне популярна на Ближнем Востоке.

По высоте это растение низкорослое. Стебель при этом сильно ветвится, обладает парноперистыми, очередными листьями. Цветки также имеются у чечевицы. Они мелкие с белым или голубоватым окрасом. Плодом растения считается короткий и приплюснутый по обеим сторонам боб, который содержит в себе от одного до трех семян.

Происхождение

Чечевица считается достаточно древним питательным продуктом. В постройках, принадлежащих к Бронзову веку, были обнаружены зерна растения. Конкретнее это произошло на островах Биенского озера, которое расположилось в Швейцарии.

Жители Древнего Египта очень широко использовали чечевицу. Из нее делали множество блюд, выпекали хлеб. В Древнем Риме и Древней Греции растение получило большую известность не столько как пищу, сколько чудотворное лекарственное средство.

Сорта

Сортов этого растения можно найти множество. И каждая чечевица пользу и вред свои иметь будет. Но наиболее распространенными считаются несколько сортов культуры:

  • Одним из таких является коричневая чечевица. Можно даже сказать, что она стоит на первом месте. Очень широкое распространение она получали на территории Америки. Именно на этих континентах данный сорт используется для приготовления различных овощных супов;
  • Красная чечевица популярна, в основном, из-за своего быстрого по сравнению с другими сортами, времени приготовления. Когда его остается совсем немного, именно она придет на помощь. Достаточно всего десяти ли пятнадцати минут, как каша из плодов этой культуры уже можно подавать на стол. А в проваренном виде польза и вред чечевицы этого сорта только увеличатся;
  • Еще один сорт носит название «белуга». Точно неизвестно, почему ему дали такое наименование. Возможно, это связанно с размером и цветом бобов. Плоды очень мелкие обладают насыщенным черным окрасом. Поэтому небольшую горку таких чечевиц можно принять за икру рыбы, в честь которой и была названа культура;
  • Плоды такого же цвета, но с зеленоватым оттенком обладает изысканным и характерным только для нее ароматом. А название плоды, у которого имеются эти названия состоит из трех букв, пюи. Назвали этот сорт, возможно, в честь французского городка, где этот сорт был выведен. Процесс варки этой чечевицы будет длиться гораздо больше, чем у других сортов. Очень часто плоды добавляют в разнообразные салаты. А происходит это из-за чрезвычайной способности бобов не разваливаться и не терять свою первоначальную форму даже после термической обработки. Пользу и вред чечевица этого сорта имеет такие же высокие, как и свои вкусовые качества.

Состав

Если говорить о химическом составе то он похож на некоторые другие бобовые культуры, например, горох или фасоль. Так, на 100 гр продукта приходится:

  • 24 гр белков;
  • 1 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность продукта при этом очень высокая. Она равна 284 ккал. Неудивительно, почему чечевица может дать столько энергии и сытости организму. Из витаминов присутствуют группы А, В и РР. Из макро и микроэлементов больше всего содержание калия, фосфора, марганца, железа и кобальта.

Полезные свойства

Чечевица, как им другие бобовые культуры обладают большим количеством магния, который благотворно сказывается на работе сердца и сердчечно-сосудистой системы. В последнем случае, стенки сосудов станут значительно крепче и эластичнее, что повысит циркуляция крови по организму.

Также велико содержание железа, о чем уже было сказано ранее. Но для того, чтобы этот элемент хорошо усваивался организмом, чечевицу необходимо есть вместе с салатом из свежих овощей.

Это могут быть томат, огурец, болгарский перец и др. основным критерием здесь будет достаточно содержание витамина группы С.

Именно поэтому блюда с содержанием чечевицы рекомендуется посыпать кинзой или другим видом свежей зелени.

Плоды растения обладают такой аминокислотой, как триптофан. Она же, попав в организм, увеличивает количество выделяемого серотанина. Он, как известно с давних пор, избавляет человека от депрессий, приводит в порядок нервную систему, восстанавливает душевное равновесие. Поэтому можно легко повысить себе настроение, если включить чечевицу в рацион.

Ценный белок, который содержится в чечевице, пользу и вред несет в себе. Хотя, пользы, разумеется, гораздо больше. Если же приготовить смесь из цельнозернового риса и чечевицы, которую в арабских странах называют маджадару, то количество этого элемента увеличится в разы. Благодаря этому, блюдо даже именуют «мясом для бедных».

Чтобы предотвратить образование рака груди, также стоит есть чечевицу. Это необходимо делать из-за исофлаонов, которое содержатся в растении. Именно они препятствуют образованию раковых опухолей в данной области. Причем эти вещества не исчезнут, если чечевицу обработать. Поэтому с этой целью можно употреблять как консервированную, так и засушенную чечевицу.

Некоторые сорта растения, например, чечевицу тарельчатую, рекомендуется есть больным. сахарным диабетом строго два раза в неделю. Это поможет снизить уровень сахара в крови. Пюре, приготовленное из чечевицы, поможет людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами.

Чечевичная каша способна повысить иммунитет, нормализовать работу мочевыделительной и половой систем. Чтобы приготовит  кашу из этого растения, нужно варить плоды от сорока до семидесяти минут. При этом она будет иметь приятный и тонкий вкус.

Противопоказания

Но не только польза, вред чечевица имеет. Поэтому необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Людям, у которых наблюдается подагра, заболевания суставов и мочекислый диатезом не стоит есть этот продукт.

Чечевица способна вызвать чувство дискомфорта в желудке и активировать процессы брожения. Поэтому тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря также не стоит включать чечевицу в свой рацион.

Каждая пищу хороша лишь в меру. А частое употребление чечевицы вызовет сильную сухость кожу. Поэтому людям с кожными заболеваниями и тем, кто следит за внешней красотой, также не стоит есть чечевицу.

Хранение

Хранить чечевицу следует в сухом месте. Это связано с тем, что чечевица из-за своего гигроскопичного свойства способна впитать очень большое количество влаги. В результате плоды быстро сгниют. Поэтому их стоит упаковать в непромокаемые мешки или картонную коробку. Также можно поместить продукт в холодильник. Он будет являться оптимальным местом.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/chechevica-polza-i-vred-sorta/

Чечевица: польза и вред, свойства, калорийность, рецепты, отзывы

Чечевица что это такое польза и вред

Польза и вред чечевицы — важный вопрос для ценителей здорового питания. Этот недорогой и простой продукт обладает массой полезных свойств, но чтобы от него не было вреда, нужно изучить особенности детально.

Что такое чечевица

Зернобобовая культура чечевица, а точнее, чечевичные зерна — продукт, упоминания о котором встречаются еще в древнеримских и древнеегипетских источниках. Много столетий назад на территории Средиземноморья из зерен делали муку и выпекали хлеб, варили каши и похлебки.

Из теплых стран чечевица пришла в Европу, а оттуда распространилась и на территорию России. Вплоть до 19 века она была очень популярным продуктом в рационе обычных людей, затем почти на столетие о ней забыли, и только в советское время интерес к этой культуре возродился.

В настоящий момент чечевица пользуется большим успехом среди поклонников здорового питания. Ее выращивают во многих странах мира, а лидерами по производству зерновой культуры являются Индия, Турция и Пакистан. Выглядит чечевица, как невысокое растение до 75 см в высоту, приносящее маленькие бобы ромбовидной формы — в них и располагаются зерна культуры.

Виды чечевицы и их польза

Сортов и видов продукта существует довольно много. Принято выделять несколько разновидностей бобов по их цвета, все они приносят пользу, но обладают разными свойствами.

  1. Красная чечевица — лидер по содержанию калия и железа, поэтому очень полезна для сердца и нервной системы.
  2. Зеленая чечевица, или французская — недозрелые бобы с повышенным содержанием клетчатки. Этот сорт особенно рекомендован к употреблению при гипертонии, ревматизме, язве и холецистите, а также при сбоях в работе кишечника.
  3. Польза желтой чечевицы почти такая же, как и у зеленой, поскольку они почти одинаковы по свойствам. Желтый сорт представляет собой те же самые бобы, только подвергнутые шлифовке. Однако развариваются зерна быстрее, поэтому часто применяются в кулинарии.
  4. Польза и вред коричневой чечевицы проявляются особенно хорошо при проблемах с суставами, а также при недугах дыхательных путей.
  5. Черная чечевица содержит большое количество антиоксидантов и ценится особенно высоко. Она обладает омолаживающими свойствами и благотворно влияет на сосуды и сердце.

При употреблении продукта в лечебных целях важно понимать, какой именно сорт принесет максимальную пользу здоровью.

Химический состав и калорийность чечевицы

Продукт высоко ценится в кулинарии за свой насыщенный элементный состав. В зернах содержатся:

  • витамины А и Е;
  • витамины В1, В9, В2 и В5;
  • бета-каротин и витамин РР;
  • минеральные компоненты фосфор, кальций, натрий и магний;
  • калий, железо, йод и фтор;
  • клетчатка и большое количество растительного белка.

Калорийность продукта равна 292 ккал на 100 г зерен. При этом белки занимают 24 г в продукте, углеводы — около 45 г, и всего 1,5 г приходится на долю жиров.

Полезные свойства чечевицы

Продукт при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Польза и вред чечевицы для здоровья человека состоят в том, что зерна:

  • регулируют артериальное давление и способствуют нормальной работе сердца;
  • помогают при запорах и поносах, нормализуют деятельность кишечника;
  • оказывают профилактическое действие против онкологии;
  • благотворно воздействуют на нервную систему и позволяют поддерживать хорошее настроение;
  • очищают от вредного холестерина сосуды и тем самым помогают работе печени;
  • поднимают иммунитет и улучшают сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Свойства продукта способны понижать уровень сахара в крови, поэтому зерна очень ценны при сахарном диабете.

Для женщин

Польза чечевицы для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что продукт обладает противоонкологическими свойствами. Зерна предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей, омолаживают клетки, регулируют гормональный фон.

Употребление продукта позволяет легче переносить ежемесячные женские недомогания и климакс — снижается болезненность, становятся менее выраженными перепады настроения.

Для мужчин

Польза чечевицы для здоровья мужчин состоит в том, что продукт положительно влияет на потенцию и помогает в лечении простатита. Поскольку зерна оказывают укрепляющее действие на сосуды, при их употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Для спортсменов

Продукт очень богат растительным белком, поэтому он помогает наращивать мышечную массу. Главное, сочетать его с другими источниками белка и аминокислот — рыбой, молочными продуктами, мясом. В таком случае рацион будет полноценным, и объем мускулатуры возрастет, а лишних жировых отложений не появится.

Для похудения

Польза чечевицы для женщин при похудении очень велика — несмотря на то, что калорийность у продукта средняя. В зернах почти не содержится жиров, поэтому усваивается продукт хорошо, а вреда фигуре не наносит.

Кроме того, польза чечевицы для похудения состоит в том, что зерна способствуют очищению кишечника и нормализации обмена веществ. Продукт обладает способностью заполнять желудок, поэтому небольшой порции хватает для того, чтобы надолго заглушить голод.

Можно ли чечевицу при беременности

Польза чечевицы при беременности заключается в том, что продукт активно участвует в процессе кроветворения, защищает женщину от развития анемии и снабжает полезными веществами плод.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-chechevitsa-kak-vkusno-ee-prigotovit.html

Чечевица, ее польза и возможный вред

Чечевица что это такое польза и вред

С древних времён чечевица имела особую важность в мире еды. Блюда из её зёрен были неотъемлемой частью рациона большинства людей, начиная с бронзового века. Она была распространена во многих частях планеты, начиная от Рима и заканчивая древним Египтом.

В настоящее же время чечевица как продукт питания не пользуется особой популярностью в России. Тем не менее важно знать, какими полезными свойствами она обладает.

Что это такое?

Пищевая (обыкновенная) чечевица является однолетним растением, принадлежащим к семейству бобовых.

Её зёрна содержат в себе множество белка и других полезных элементов, с древности люди готовили из них разнообразные сытные блюда.

Но время шло, и чечевицу постепенно вытесняли другие сельскохозяйственные культуры, такие как картофель, фасоль и горох. В России мало кто помнит о съедобных свойствах данного продукта.

В настоящее время выведено несколько видов, которые отличаются по вкусу, цвету и текстуре. Различные сорта применяют как в готовке, так и в медицине.

Основные виды чечевицы:

  1. Зелёная — недозревшие бобы, которые обладают свойством сохранения формы во время готовки. Их добавляют при приготовлении салатов и других вегетарианских блюд. Также её используют при болезни гепатитом, язвенными заболеваниями, ревматизмом и гипертонией.
  2. Красная — имеет более выраженную пикантность во вкусе, её используют как специю для супов и пюре. В ней содержится много питательных элементов. Высокое их содержание поможет в лечении малокровия.
  3. Коричневая — обладает сильным ореховым привкусом. Из неё изготавливают супы, различные запеканки. Хорошо помогает при заболеваниях дыхательной системе (туберкулёз), мышечных и костных травмах.
  4. Чёрная — имеет мелкие зёрна, по виду напоминают зёрна перца или чёрной икры. Блюда из неё имеют неоценимую пользу для желудка. Некоторые разновидности её имеют пряный вкус и не развариваются при готовке.

Во всех видах, кроме белка, содержится множество таких полезных веществ, как: жиры, углеводы, клетчатку, крахмал, витамин В, соединения фосфора, калия, кальция, железа, марганца.

Польза

Имея в себе витамины и питательные вещества, чечевица характеризуется наличием большого количества полезных свойств.

Применяют её для:

  • Улучшения эмоционального настроя вследствие содержания в себе большого количества вещества под названием «триптофан», который оказывает успокоительное действие на центр нервной системы человека.
  • Вывод из организма холестерина, повышая гемоглобин в крови, что хорошо сказывается на здоровье страдающих анемией.
  • Укрепление мышц сердца и поддержка функционирования миокарда, так как чечевица содержит магний, кальций, цинк и железо.
  • Чечевица является экологически чистым продуктом, она противостоит впитыванию вредных токсинов и радионуклидов.
  • Высокая польза для иммунной системы человека из-за высокого содержания витамина С.
  • Противостояние росту раковых клеток и развитию раковых заболеваний, так как при готовке не выходят содержащиеся внутри полезные вещества.
  • Нормализует уровень сахара в крови, что полезно людям, страдающим диабетом.
  • Чечевицу часто используют в медицине для лечения ожогов, заживления ран, в качестве обезболивающего.
  • Легко может заменить хлеб и различные виды круп и даже мясо, давая множество питательных веществ.

Возможный вред

Стоит обратить внимание, что чечевица также может и навредить при некоторых обстоятельствах.

  • Она противопоказана людям, страдающим подагрой, дисбактериозом и другими воспалительными заболеваниями.
  • При индивидуальной непереносимости у некоторых людей, из-за этого перед употреблением стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.
  • Один из недостатков данного продукта — малое содержание вещества «метионин«, что препятствует полному усвоению других необходимых организму аминокислот.
  • Также в чечевице содержится большой процент оксалатов, что может спровоцировать появления мочекаменной болезни.
  • Не стоит также слишком часто употреблять её, из-за большого количества белка почки могут быть сильно нагружены.
  • Так как продукт относится к семейству бобовых, частый приём может вызывать метеоризм, вздутие живота или запоры. Рекомендуется вместе с чечевицей пить большое количество воды.
  • Пищеварение часто замедляется из-за содержания в чечевице веществ, подавляющих расщепление белков. Может возникать тяжесть в желудке.
  • Фитиновая кислота в составе чечевицы мешает усвоению организмом нужных ему минералов.
  • Появление дискомфорта в животе может быть у людей с болезнями в желудочно-кишечном тракте из-за наличия в ней лектинов.

Советы по использованию

Чечевицу часто рекомендуют в качестве дополнительного компонента при различных диетах, так как она содержит минимальное количество калорий. Белок надолго обеспечивает чувство насыщения. Диеты, основанные на использовании чечевицы, обеспечивают быстрое снижение веса и нормализацию работы организма.

Также она пользуется популярностью в вегетарианстве. При приготовлении блюд следует добавлять к чечевице рис, который обеспечит баланс метионина. Также иногда советуют заливать зёрна молоком, что смягчает вкус.

Рекомендуется употреблять блюда из чечевицы и беременным женщинам, так как данная бобовая культура содержит множество полезных для матери и ребёнка витаминов и соединений, похожих по работе на гормоны. Они уменьшают периодичность приливов, выравнивают ритм сердца, дают защиту организма от патогенных клеток.

Перед употреблением чечевицу нужно тщательно промыть в воде. После рекомендуется отварить в кипятке некоторое время, помешивая периодически зёрна, что убережёт их от слипания и придаст им красивый вид.

Заключение

Пользу чечевицы сложно не оценить. Она может стать достойной заменой различным продуктам. В ней содержится большое количество полезных микро и макроэлементов, что является большим преимуществом перед другими бобовыми культурами. Её используют для быстрого сброса веса и нормализации работы организма. Разнообразие блюд из чечевицы делает её неплохой добавкой к рациону.

Источник: https://polzaivredno.ru/chechevica-ee-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Польза и вред чечевицы для организма, противопоказания, польза красной и пророщенной чечевицы

Чечевица что это такое польза и вред

Чечевицу нельзя назвать очень уже популярной и всеми любимой, но, тем не менее, она обладает множеством полезных свойств.

Это бобовое растение, отлично подходящее людям, не употребляющим мясо или сидящим на диете, а польза и вред чечевицы происходит из богатейшего состава.

Полезные свойства и химический состав

Этот растительный продукт располагает большим количеством полезных ингредиентов, способных стать заменой мясу:

1.

Бобовые продукты, не исключая и чечевицу – природные источники клетчатки, употребление которой удовлетворяет дневную потребность в ней, одновременно контролируя аппетит, поддерживая нормальную деятельность ЖКТ, предотвращая появление проблем со стулом в виде запора, а также позволяет контролировать вес. Стоит при этом иметь в виду, что съеденные 12 г этого вещества способны сократить калорийность примерно на 10 процентов.

2. Польза чечевицы для организма заключена и в белке, представленным натуральным протеином, помогая расти и развиваться мышечной массе. Множество продуктов животного происхождения наполняют организм еще и жирами насыщенного типа, включая холестерин. Чечевица же этим свойством не наделена, наполняя только природным белком, которого в ней находится 25 г/100 грамм веса.

3. В этом бобовом продукте очень много витаминов, в частности В1 и В9, по-другому именуемых тиамином и фолиевой кислотой. Их важность заключена в лучшем усвоении питательных веществ, включая белки и углеводы, при этом стимулируя мозговую деятельность.

4. Чечевица – это отличный источник таких минералов, как железо, калий, медь и магний. Калием поддерживается нормальная сердечная деятельность с передачей нервных импульсов. Он же помогает снижению риска появления таких болезней, как остеопороз и инсульт. Железо насыщает кровь кислородом, нехватка которого будет проявляться в чрезмерной утомляемости и общем истощении организма.

Магний помогает извлекать энергию из поступающей в организм пищи и поддерживать в нормальном состоянии костную систему. Помимо этого, он напрямую участвует в воспроизводстве ДНК. Антиоксидантом представлена медь, защищающая от мутационных процессов, возможных при наличии свободных радикалов.

5. Чечевица помогает в процессе снижения излишней массы тела. Процесс похудения происходит из-за уменьшения калорийности рациона. Исходя из этого, чечевица позволяет сбалансировать обновленное питание. Она при этом надолго лишает чувства голода, благодаря замедленному всасыванию пищи и спокойному увеличению показателей глюкозы на протяжение долгое время.

6. Этот бобовый продукт не обладает способностью вызвать резкое повышение инсулиновых показателей, стимулирующих отложение жиров в организме. При этом в отварном виде она имеет очень низкий гликемический индекс – всего 29. В консервированном варианте он значительно выше, но от этого не становится очень уж опасным – 52.

Проведенные исследования показали пользу чечевицы для организма людей, особенно для диабетиков. Но и кроме них, этот продукт оказывает положительное воздействие на холестериновый уровень и показатели триглицеридов, включая способность стабилизировать кровяное давление.

Вред и противопоказания

Наряду с пользой чечевицы находится и вред, информацию о котором обязательно следует учитывать:

  • Из-за относительно высокой ее калорийности, такие блюда не подходят для диет;
  • Чечевица вредна людям, страдающим артрозами и подагрой. Мочекислый диатез тоже является противопоказанием для употребления этого продукта из-за способности помогать отложению солей;
  • Следует осторожно подходить к чечевице страдающим язвой, хроническим колитом и геморроем. В этот же список включена и дискинезия мочевыводящей системы. Причина в способности этого бобового перегружать желудок, тем самым вызывая избыточное образование газов;
  • Следует учитывать, что возможно замедление процессов усвоения кальция с цинком. А если часто есть блюда их этого продукта, то еще и кожа может стать сухой.

И не стоит слишком увлекаться этим продуктом, так как это может привести к развитию гиперкалиемии, проявляющейся общей усталостью, сбоем сердечного ритма и дыхания, появлением рвоты, а также покалыванием с онемением рук и ног. Чечевицу без страха нанести вред можно есть максимум дважды в течение недели.

О пользе красной чечевицы

Любой сорт чечевицы очень полезен, не исключая и красный, располагая большим количеством белка и незначительным жира. И, несмотря на высокую питательную ценность, доходящую до 300 Ккал/100 грамм, красная чечевица все же полезна, как диетический продукт.

Благодаря отсутствию в этом сорте кожуры, он очень быстро достигает готовности. Наличие большого количества железа делает ее необходимой для людей с анемией. Огромна польза красной чечевицы для беременных женщин, так как она богата фолиевой кислотой, оказывающей благотворное влияние на развивающегося малыша. Для диабетиков же больше подходит другой вид чечевицы.

О пророщенной чечевице

Отличительная особенность такого вида чечевицы – количество клетчатки, которой больше в пророщенной. При этом и других элементов становится гораздо больше. Это относится к водорастворимым антиоксидантам, увеличивающихся почти в два раза, означая, что и пользы в пророщенной чечевице гораздо больше, нежели у обыкновенной:

  1. Употребляя такой продукт, можно в большей степени защитить свой организм от вирусных простудных заболеваний. Даже при наступлении болезни, процесс исцеления пройдет менее болезненно и значительно быстрее.
  2. Микроэлементы с калием окажут помощь в избавлении от атеросклероза и аритмии. А входящее в состав органическое железо повышает гемоглобиновые показатели, при этом стимулируя увеличение их производства.
  3. Пророщенная чечевица полезна при маточных кровотечениях и других женских заболеваний.
  4. Этот продукт оказывает профилактическое действие против возникновения заболеваний дыхательной системы – бронхитов с пневмонией.
  5. Еще ее применяют, как средство восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Все перечисленное имеет место быть, но во всем нужно соблюдать меру, не злоупотребляя таким серьезным продуктом, как пророщенная чечевица, употребляя ее не более 2-х раз в неделю.

Как выбрать и хранить чечевицу

При покупке первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид, где залогом качества станет целостность зерна, отсутствие пятен и повреждений. Чечевица может иметь разные цвета и оттенки, каждый из которых вносит что-то свое:

  • Темный зеленый оттенок относится к французской чечевице, являющейся немного недозрелой. Готовить ее приходится долго, предварительно замочив. На вкус она напоминает гречку с легким ореховым запахом. Ее хорошо сочетать с мясом, рисом и овощными салатами;
  • Коричневая или красная – египетская. На прилавках находится в очищенном виде и колотая. Очень быстро готовится, сочетаясь с различными кашами, пюре и может быть начинкой пирожков;
  • Еще одним французским сортом является желтая чечевица, не имеющая оболочки;
  • Черный сорт называют Белугой из-за внешнего сходства с икрой рыбы. Ее можно добавлять в овощные блюда и супы;
  • Самой распространенной считается Пардина коричневого оттенка со стойким ароматом ореха. Из нее отлично получаются запеканки, тушеное мясо и супы.

Хранить любую чечевицу рекомендуется в мешочке из холщовой ткани или коробке из картона в сухом помещении, которое хорошо проветривается и отличается прохладой. Такой продукт может сохранять свежесть 10 месяцев при соблюдении всех необходимых условий.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.