Чай с имбирем как заваривать польза или вред
Имбирный чай — польза и вред
Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, фосфором, цинком, калием, железом и аминокислотами.
Чем полезен имбирный чай?
Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей.
Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов.
Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.
Польза и вред имбирного чая
Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний.
Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания.
Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности.
Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.Чай, заваренный вместе с корнем имбиря – это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет, защищает организм человека от появления разных паразитов и замедляет рост бактерий. Стоит понимать, что, как и любое народное средство, чай из имбиря может нанести организму вред при неправильном применении.
Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:
Противопоказания имбирного чая
Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.
Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.
Имбирный чай с лимоном
Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона.
Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.
Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Лимон усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.
Сорбит — популярный заменитель сахара, которых используется для изготовления некоторой продукции. Эта статья расскажет о полезных свойствах сорбита и противопоказаниях к его употреблению. | Замороженные овощи — польза или вред В этой статье мы поговорим о полезных свойствах замороженных овощей, возможном их вреде, применении таких овощей для похудения и преимуществе перед свежими импортными овощами, которые есть в изобилии на прилавках зимой. |
О том, что сухофрукты полезны и богаты различными витаминами и минералами нам хорошо известно. Эта статья расскажет, чем конкретно полезен изюм и что входит в его состав. | Ржаной хлеб — калорийность В этой статье мы поговорим об энергетической ценности хлеба из ржаной муки. Также вы узнаете о технологии приготовления ржаного хлеба и его витаминно-минеральном составе. |
Источник: https://womanadvice.ru/imbirnyy-chay-polza-i-vred
Польза и вред имбирного чая
Кроме применения в качестве пряности, корень имбиря используют для оздоровления и пользы. Из него заваривают очень полезный напиток – имбирный чай. Чай из имбиря – отличная альтернатива любым жиросжигателям, популярным иммуномодуляторам и традиционному аспирину.
Какие свойства чая с имбирём? Что даёт этот необычный напиток? И можно ли пить имбирный чай на ночь?
История тысячелетнего напитка
Родиной имбиря считается Индия. В переводе с санскрита, название этого корня означает «универсальное лекарство». На протяжении тысячелетий его использовали для лечения и оздоровления.
В начале нашей эры оно было завезено в Китай, где стало средством для улучшения памяти и продления молодости. Его также использовали в качестве противоядия. В Древнем Китае чай с корнем имбиря называли не иначе, как «огонь жизни».
В Японии имбирь с чаем употребляли для очистки крови. Традиционное чаепитие с имбирём врачеватели страны восходящего солнца использовали для повышения общего тонуса организма.
Куда бы ни было завезено это растение (из Индии оно попало в Китай, Вьетнам, Японию, после — в Египет, Древнюю Грецию и Древний Рим, а ещё через несколько сотен лет – в Средневековую Европу), имбирь приобретал большой популярность и уважение, и даже был средством менового обмена.
Чем полезен чай с имбирём и почему до сих пор он имеет славу лекарства от любых заболеваний?
Свойства имбирного чая
Польза и вред имбирного чая определяются его составом. Что полезного содержит корень имбиря?
Главное действующее вещество имбирного корня называется гингерол. Оно обеспечивает различное терапевтическое действие и характерный горьковатый вкус. Гингерол действует в нескольких направлениях – ускоряет обмен веществ, разжижает кровь и мокроту, работает как антиоксидант (чем лечит воспаления и замедляет старение).
Гингерол угнетает процессы тромбообразования в крови. Благодаря чему кровь разжижается и быстрее течёт по сосудам. В этом свойства имбиря похожи на действие аспирина – он разжижает кровь и снижает количество холестерина, предупреждая образование сгустков, возникновение инфарктов и инсультов. Вместе с разжижением крови разжижается мокрота в бронхах и лёгких, улучшается откашливание.
Благодаря разжижению крови и её ускорению, улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе мозга. Что улучшает мышление и память.Также гингерол стимулирует обмен углеводов, белков, жиров. Поэтому имбирный чай является популярным средством для «ленивого» похудения (когда лишние килограммы уходят без изнуряющей диеты или изматывающих тренировок). И ещё: благодаря ускоренному выведению шлаков, имбирь является противоядием и лекарством для пищеварения, средством против тошноты и морской болезни.
Полезная статья: Имбирь при кашле у взрослых и детей
Кроме гингерола, в составе корня есть эфиры, кислоты, горечи, витамины и микроэлементы. Они усиливают и дополняют действие основного вещества.
К примеру, эфирные масла обеспечивают пряный запах и терпкий вкус. Кроме того, они имеют бактерицидные свойства, и этим сдерживают рост патогенных бактерий. Горечи – усиливают противовоспалительное и антигельминтное действие.
Витамины и микроэлементы – обеспечивают питательную поддержку организма.
Чем полезен имбирный чай
Корень имбиря считают средством от многих болезней. Он используется в качестве болеутоляющего, ветро- и потогонного, отхаркивающего и противорвотного натурального лекарственного препарата.
Польза чай с имбирём исключительна для пищеварения и дыхания. Она особенно необходима в холодную погоду, когда процессы жизнедеятельности и тонус организма снижены, а иммунитет ослаблен.
При гриппе и простуде, отравлении или дисбактериозе, бронхите и воспалении горла, имбирь оказывает незаменимую помощь.
Польза имбирного чая состоит в общем стимулировании. В тибетской медицине его называют «горячим» продуктом. Он – «разогревает» (ускоряет и стимулирует) движение крови, работу пищеварения, усиливает и делает более продуктивным откашливание. Он также усиливает выделение пота и выведение шлаков.
Не стоит надеяться, что принимая имбирный чай без диеты, можно сбросить много лишних килограмм. Для потрясающего эффекта необходимо активное движение и ограничение углеводов в меню. В таком случае, выпив много чая, вы заметно ускорите процесс похудения.
Каким образом имбирный чай стимулирует пищеварительную систему?
Корень стимулирует выработку пищеварительного желудочного сока и слюны. Кроме того, жгучий вкус имбиря действует против глистов. В комплексе это оказывает оздоравливающее действие на все пищеварительные органы.
Для имбирного чая свойственно успокаивать тошноту и ослаблять рвотный рефлекс. Поэтому имбирь издавна используется в морских путешествиях, а также в современных круизах (для лечения и предупреждения «морской» болезни).
Компоненты имбиря подавляют выработку кортизола. Для чего это важно? Оказывается, для похудения. Кортизол контролирует расщепление и усваиваемость жиров, углеводов и белков.Этот гормон образуется при стрессе. При высоком кортизоле расщепление жиров останавливается. Поэтому на фоне ежедневного стресса можно полнеть, «как на дрожжах».
Этот процесс можно взять под контроль употреблением имбирного чая.
Польза
Стимулирующие свойства имбирного чая полезны не всем. Стимулирование (ускорение) необходимо там, где самостоятельное движение крови, лимфы, выработка пищеварительных соков ослаблены, снижены. Для того чтобы сравнить, как проявляется польза и вред чая с имбирём, приведём примеры.
- Разжижение крови и ускорение кровотечения – необходимо людям с атеросклерозом сосудов (холестериновыми отложениями на сосудистых стенках). И противопоказано больным гемофилией (недостаточной сворачиваемостью крови), женщинам во время обильных менструаций, а также при язве желудка.
- Стимулирование кровотока приводит к увеличению артериального давления. Поэтому пить имбирный чай хорошо гипотоникам (людям с пониженным давлением) и плохо гипертоникам (тем, у кого давление и без того повышено).
- Усиление термогенеза (выработки тепла) – необходимо для того чтобы согреться холодным зимним вечером и противопоказано в жару, а также при температуре.
Полезная статья: Польза имбиря для женщин
Для имбирного чая польза и вред зависят от цели употребления. Полезен ли имбирный чай на ночь, определяется целью чаепития. Если это успокаивающий напиток перед ночным сном – то имбирь не полезен. А если бодрящий отвар перед ночной сменой – тогда весьма необходим.
Противопоказания
А теперь поговорим о том, кому противопоказан корень имбиря? Необходимо отказаться от напитка когда есть аллергия на имбирь. Поскольку растение является стимулятором, его употребление противопоказано там, где процессы и без того активны и ускоренны. К примеру, не стоит употреблять чай с имбирём при гипертонии, при температуре, при травмах с внутренними кровотечениями.
При хронических воспалениях чай с имбирём может активизировать процесс, вызвать острую стадию. Однако лечение любого хронического заболевания часто проходит через стадию обострения, после которой становится возможно полное излечение.
Также не стоит пить имбирный чай на ночь. Это негативно скажется на состоянии сна, вы будете длительно засыпать и долго находиться во взбудораженном состоянии. В чае с имбирём содержатся стимуляторы, поэтому возможно его длительное действие на нервную систему и настроение (подъём и тонус).
И ещё: поскольку имбирь обладает свойством «изгонять» из организма кашель, пот и мочу. Поэтому не стоит пить много имбирного чая во время беременности. При угрозе выкидыша или преждевременных родов – стоит отказаться от него совсем. А вот в процессе родов, во время схваток, он может усилить родовую деятельность.
Исходя из вышеописанного, подведём итоги и перечислим наиболее важные для имбирного чая противопоказания:
- Аллергия на имбирь.
- Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
- Желчекаменная болезнь.
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты с повышением кислотности.
- Гипертонус мышц, сосудов, психики.
- Угрозы выкидыша во время беременности.
Рецепты и частота употребления
Уж если мы говорим о том, что имбирь – лекарство, то любое лекарственное вещество должно быть использовано правильно. Для терапевтического действия важно, когда и в каком количестве человек получает лекарственный препарат. Поэтому встаёт резонный вопрос, как заваривать и как пить чай с имбирём?
Полезная статья: Имбирь во время беременности
Заваривать имбирный чай можно из свежего или высушенного и перемолотого корня. Самый ароматный напиток получается из свежего имбиря.
На литр воды необходимо взять корень имбиря размером с большой палец руки. При заваривании с него соскабливают кожуру и трут на тёрке. Также его можно нарезать небольшими кусочками.
После чего залить кипящей водой и варить на медленном огне от 10 до 20 минут.
При заваривании сухого имбиря получают наиболее острые вкусовые ощущения.
Сухой корень в виде порошка примерно на кончике ножа, также заливают горячей водой, но не кипятят длительно, а настаивают в течение 5 минут.
Рассмотрим ещё несколько вопросов:
Как часто можно употреблять чайный имбирный напиток? При отсутствии противопоказаний частота питья определяется самочувствием. Если вам хорошо – можете пить этот чай хоть каждый час.Как пить имбирный чай при простуде? Для лечения простудных инфекций к имбирю добавляют мёд и лимон. Такой остро-вкусный напиток можно употреблять каждый час (по потребности) небольшими порциями (заварить и держать в термосе, наливать по половине чашки – по 50-100 мл). Также очень хорошо принимать имбирь без заваривания – перемолотый в порошок с мёдом.
Сколько можно пить имбирный чай для похудения? В течение двух месяцев, каждый день, небольшими глотками, понемногу, между приёмами пищи.
Благодаря болеутоляющему эффекту, имбирный чай – ваш лучший выбор, если вы худеете в тренажёрном зале. Крепатура будет ощущаться слабее.
Что ещё добавить в чай? Полезные свойства чая можно усилить добавлением лимона, мёда, шиповника. Что лучше добавить – зависит от болезни. При простуде – мёд и лимон. При лечении гипотонии – шиповник. Можно также попробовать зеленый чай с имбирем. Такой вкусный чай из корня имбиря с добавками будет прекрасным и эффективным лечением.
Что не стоит добавлять в имбирный чай? В чай не стоит добавлять коньяк или другой спиртной напиток. Имбирь – разжижает кровь, а спирт – имеет двоякое действие. В первые 15 минут – разжижающее, в последующие несколько часов – сгущающее и тромбообразующее.
Имбирь, как никакая другая специя, сочетает в себе вкус и пользу, лекарство и пряность. Его нужно пить при гриппе, простуде и бронхите, для омоложения и лечения воспалений. Это природное лекарство для гипотоников и людей с лишним весом, детей и взрослых.
Источник: https://opryanosti.ru/imbir/imbirnyj-chaj.html
Имбирный чай: польза и вред
Пряность имбирь пришла к нам из Северной Индии, а в переводе ее название обозначает «рогатый корень». Несмотря на жгучесть имбиря, приготовленный из него чай имеет удивительный аромат, приятную терпкость и обладает целительными свойствами. Широкое применение корень получил благодаря насыщенному составу и уникальной комбинации ценных компонентов.
Имбирный чай – вкусный, целебный напиток с пряным восточным ароматом и приятной жгучестью
В состав корневища входят:
- Железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний
- Витамины групп С, А, В
- Гингерол
- Никотиновая, каприловая, аскорбиновая кислоты
- Валин, цинеол, борнеол, цингиберен, триптофан
- Пищевые волокна
- Эфирные масла
Питательность имбиря составляет около 80 ккал, тогда как чай на его основе содержит всего 10-15 ккал. Имбирный чай отлично сочетается с плодами шиповника, зелеными, черными чаями, лесными ягодами.
Калорийность напитка в конечном результате зависит от количества добавок, которые применяются для улучшения вкуса.
Если же в имбирный чай добавить сахар, мед — его питательность возрастет в несколько раз.
Противопоказания имбирного чая
Чай из корня имбиря – полезный напиток, практически не имеющий вредных свойств и может употребляться взрослыми и детьми.
Имбирный чай может обжечь пораженные слизистые и исключается из рациона в случае таких повреждений
Однако противопоказания имбирного чая есть, и в основном они касаются людей, у которых выявлены следующие патологии:
- Обострение язвы желудка, колит, гастрит
- Наличие заболеваний эпидермиса
- Высокая температура тела
- Кровотечения
- Аллергические реакции на компоненты имбиря, индивидуальная непереносимость
- Заболевания желчного пузыря
- Повреждения десен
- Беременность и период лактации
- Цирроз печени
- Желчнокаменные поражения
- Перенесенные заболевания сердца (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь)
Также противопоказания имбирного чая следует знать при сочетании напитка с некоторыми медикаментозными средствами. При одновременном приеме имбиря с препаратами, понижающими давление, происходит снижение их эффективности.
Неумеренный прием чая на основе имбиря может привести к рвоте и диарее.
Как приготовить имбирный чай
Выбрав плотный корень имбиря без видимых повреждений и наплывов, можно приступить к приготовлению имбирного чая. Корень необходимо ополоснуть водой и очистить от кожуры. В зависимости от интенсивности вкуса можно положить несколько долек в черный (зеленый) чай или приготовить напиток только на основе целого корня имбиря.
Приготовить чай из имбиря можно запариванием или завариванием, а также настаиванием в термосе
Рецепт стандартный. На стакан напитка берется чайная ложка измельченного корня. Его можно нарезать или натереть на крупной терке. Имбирь положить в заварник, залить кипятком и настаивать в течении 15 минут.
Рецепт приготовление в термосе. Измельченный корень имбиря кладут в термос из расчета 2 столовые ложки на литровый сосуд. Технология приготовления напитка проста – заливаем кипятком, настаиваем, в результате получаем вкусный чай со жгучим вкусом и полезными свойствами. По желанию можно добавить мед, корицу, лимон.Рецепт для похудения. Такой напиток употребляют для результативного похудения. Для приготовления необходим измельченный имбирный корень (3 чайных ложки) и мелко нарезанные зубчики чеснока (1 чайная ложка).
Ингредиенты помещают в термос, заливают крутым кипятком. Напиток настаивают в термосе на протяжении 30 минут. Чай рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи, а всего в сутки выпивается литр напитка.
Имбирный чай при простуде
Во время вспышки сезонных заболеваний натуральные напитки из лекарственных растений и пряностей помогают организму преодолеть имеющиеся заболевания и противостоять вирусам. Чем полезен имбирный чай при простуде? Он обладает потогонными, согревающими, противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет.
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Имбирный корень
- Лайм
- Корица
- Мед
Лайм и имбирь почистить, порезать на небольшие ломтики. Поместить в заварник, добавить на кончике ножа корицу в порошке (1/3 палочки корицы). Залить кипятком, укутать, настаивать 20 минут. Разлить по чашкам, принимать с медом.
Хорошо помогает имбирный напиток при сильном кашле. На 1/2 литра воды берут 1 корень имбиря среднего размера, зеленый чай, лимон, гвоздика.
- Помещаем небольшую емкость на плиту, завариваем зеленый чай, процеживаем.
- Опять ставим на огонь, добавляем специи, доводим до кипения.
- Снижаем огонь на минимум, провариваем напиток 20 минут.
- Снимаем с огня, настаиваем 10 минут. Принимаем горячим.
Как заваривать имбирный чай
Несмотря на простоту приготовления, любителям напитка необходимо знать особенности заваривания и учитывать противопоказания имбирного чая.
Имбирный чай прекрасно сочетается с корицей, лаймом, медом, любыми пряностями
Правила заваривания просты, однако их необходимо придерживаться в процессе приготовления напитка из «рогатого корня»:
- Традиционно свежий корень имбиря натирают на терке – так он отдает напитку все полезные свойства. Также можно использовать молотый корень имбиря, однако дозировку для приготовления чая уменьшают в два раза. Свежий чай из имбиря рекомендуется процеживать, чтобы снизить чрезмерную насыщенность и остроту.
- При первом употреблении имбирного чая может бросить в жар. Этого не стоит бояться, таким образом напиток стимулирует кровообращение. Чай не рекомендуется употреблять перед сном – он тонизирует и может вызвать бессонницу.
- При длительном настаивании напитка снижается его аромат и острота. Имбирный корень закладывается в момент заваривания чая, а настаивается в зависимости от желаемого результата. Самый жгучий напиток получается после 15 минут заваривания.
- Для снижения резкого вкуса и жгучести в напиток добавляют мяту, апельсиновые корки, лимон, мед, мелиссу. Можно приготовить холодный чай для летнего периода, добавив к охлажденному напитку мяту и кубики льда.
- Для приготовления напитка, который будет использоваться в лечебных целях, воду предварительно нужно прокипятить, сняв с кастрюли крышку. Только после этого следует закладывать имбирь и полезные специи.
Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/261-imbirnyi-chai-polza-i-vred.html
Имбирный чай — польза и вред
Все более известен становится имбирный чай, рецепт его приготовления достаточно прост.
Этот напиток способен справиться со многими болезнями человека. Главное знать, как правильно его приготовить.
Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Полезные свойства
Добавление имбиря в чай приносит много пользы организму и употреблять этот напиток можно даже детям, главное не превысить дозировку.
Чай с имбирем полезен зимой, когда большая вероятность подхватить вирус и заболеть.
Он полезен для:
- укрепления сердечных мышц и мышц сосудов;
- очистки крови от токсинов, холестерина, других вредных веществ;
- разжижения крови;
- стимуляции активной работы коры головного мозга;
- улучшения обменных процессов в организме;
- сжигания лишних жиров;
- улучшения общего состояния кожи и волос.
Полезен он кормящим мамам, потому что улучшает и усиливает лактацию. Напиток необходим и тем, кто постоянно занимается умственной деятельностью.
Полезен при частых головных болях, если у человека снижен уровень защитных функций иммунитета.
Напиток с имбирем способен насытить организм:
- витаминами А, В, С;
- полезными аминокислотами;
- микроэлементами;
- эфирными маслами.
Вред от него возможен, только когда человек много его употребляет.
Если выпивать много чая с имбирем на ночь, может ухудшиться состояние сна, а при постоянных передозировках напитка раздражения стенок желудка просто не избежать.
https://feedmed.ru/fitoterapiya/chaj/imbirnyj-recept.html[/notphone]
Имбирный чай содержит большое количество полезных веществ, которые способны укрепить и оздоровить организм или справиться с проблемами отдельных систем и органов.
Этот чай показан всем в умеренных количествах, но настойчиво его рекомендуют принимать, если:
- не достаточно интенсивно проходит период лактации;
- человек часто страдает от умственного истощения и переутомления;
- часто случаются приступы головной боли или боли в области спины;
- у человека слабые сердечные мышцы и стенки сосудов;
- необходимо очистить кровь, нормализовать обменные процессы организма.
Каждому, кто занимается профилактикой раковой болезни, этот чай будет полезен. Можно использовать напиток при легкой простуде, астме.
Если волосы тусклые, тонкие и ломкие, а на коже проявляются первые признаки старения, имбирь прекрасно поможет.
Нельзя использовать этот напиток, он может принести вред, если:
- присутствует высокая температура;
- есть воспалительные заболевания кожных покровов;
- наблюдаются кровотечения;
- происходит обострение язвенной болезни или гастрита.
Во всех остальных случаях можно и даже нужно заваривать чай с имбирем и употреблять его хотя бы три раза в день.
В чаях и отварах любое растение способно отдать максимальное количество своих полезных свойств.
В чае из имбиря много:
- витаминов С, В, А;
- железа;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- аминокислот;
- эфирных масел.
В чае имбирь способен полностью раскрыть свой превосходный пряный вкус и замечательный аромат.
Зимой это то, что поможет быстро согреться. В конце зимы такой напиток станет настоящим взрывом полезных веществ.
Если в чай ребенку постоянно добавлять немного имбиря, он будет реже болеть, намного активнее вести себя в школе и дома, станет лучше учиться.
Добавляя имбирь в чай, можно забыть о проблемах с сердцем и пищеварительной системой навсегда, сохранить и даже продлить молодость, улучшить трудоспособность.
Имбирь в чае всегда:
- придает напитку особенный вкус и замечательный аромат;
- отдает максимум своей пользы;
- помогает быстро согреться;
- способствует улучшению иммунитета, обменных процессов, внешнего вида человека.
Эта специя — это кладовая полезных веществ, которые могут полностью раскрыться в чае.
Популярная методика приготовления
Польза имбирного чая для похудения заключается в том, что он способен привести в норму все обменные процессы в организме.
Благодаря этому лишнее не откладывается, организм избавляется от токсических веществ.
Есть много способов приготовления чая с имбирем для похудения.
Для тех, у кого постоянно не хватает времени, есть довольно простой рецепт приготовления имбирного настоя для похудения:
- пол чайной ложки перемолотого имбиря добавить к обычной чайной заварке;
- поместить смесь в эмалированную посуду;
- залить половиной литра кипятка;
- настоять на протяжении четверти часа;
- процедить и употребить за день.
Можно сбросить несколько лишних килограммов и улучшить внешний вид благодаря этому напитку.
Помощник в похудении
Методика проста:
- Для приготовления напитка требуется в равных количествах смешать измельченный имбирь и листья сушеной мяты — по 4 чайных ложки.
- Смесь поместить в эмалированную посуду, залить 1,5 литрами кипятка и варить на медленном огне четверть часа.
- После дать настояться до охлаждения, процедить.
- Добавить 4 чайных ложки натурального меда и чайную ложку молотого черного перца, а еще 2 столовых ложки лимонного сока. Чай нужно употребить на протяжении дня.
Придаем аромат чесноком
Рецепт напитка таков:
- Необходимо взять свежий корень имбиря и отрезать где-то 4 сантиметра.
- Его очищают и нарезают тонкими слайсами, добавляя так же нарезанные 2 зубчика чеснока.
- Это все заливают двумя литрами кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа.
- Пить можно добавляя мед, употребить весь чай за день.
Добавляем пчелиный мед
В холодное время года или при потери сил можно просто заварить имбирный чай с лимоном и медом и восстановить запас энергии.
Самый популярный вариант такой заварки выглядит так:
- Имбирь очистить и нарезать мелкими кусочками — 5 сантиметров корня будет достаточно.
- Из одного лимона выдавить сок прямо на нарезанный имбирь.
- Залить все литром кипятка и дать настояться где-то 15-20 минут.
- Когда остынет добавить 2-3 чайных ложечки меда.
Употреблять этот напиток можно как в теплом так и в холодном виде, но главное добавлять мед в теплый чай, ведь в горячем он теряет свои полезные свойства.
Какой бы способ приготовления имбирного чая человек не выбрал, этот напиток всегда будет вкусным и полезным. Употребление такого чая — это самый легкий способ сохранить собственное здоровье и молодость.
ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Это поможет:
Источник: https://FeedMed.ru/fitoterapiya/chaj/imbirnyj-recept.html
Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем
Лекарственный имбирь – многолетнее растение, где основную ценность представляет корнеплод. С древних времён его полезные свойства ценили на Востоке, как лекарство от многих заболеваний.
Корень имбиря имеет отличается ярким ароматом и острым вкусом. Имбирь очень полезен для человека – известно более 20 его полезных свойств.
Он воздействует на организм мягче, чем лекарственные препараты, побочные эффекты бывают редко.
Также его используют просто как вкусовую добавку. Например, делают имбирный чай, который очень распространён в азиатских странах. А сушёный имбирь есть в составе карри.
В имбире очень много полезных веществ. Это калий, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, аскорбиновая кислота. Также в нём содержится много различных витаминов: A, B1, B2, B3, C.
Полезные свойства имбиря
- Снижает уровень холестерина;
- Нормализует артериальное давление;
- Помогает бороться с простудой;
- Помогает снять боль;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает процесс пищеварения;
- Является потогонным средством;
- Стимулирует выделение желудочного сока;
- Улучшает мужскую потенцию;
- Помогает улучшить качество зубов, если жевать свежий имбирь;
- Бодрит;
- Обладает общеукрепляющим действием.
Также имбирь очень полезен беременным женщинам. Если пожевать свежую дольку имбиря, можно снять приступы токсикоза, особенно в первом триместре беременности. Имбирный чай можно также пить натощак для похудения. Зелёный чай с имбирём действует как бодрящее средство. А чай с имбирём и лимоном – прекрасное противопростудное средство.
Как правильно выбрать имбирь
Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.
Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:
- Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
- Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
- При отламывании отростка слышится хруст;
- Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
- Имбирь должен быть твёрдым;
- Старый имбирь не пригоден к потреблению.
Вас может заинтересовать: Сколько можно хранить заваренный чай
Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.
Польза чая с имбирём
Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употреблять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.
Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употреблять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.
Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.
Правила заваривания чая с имбирём
Чай с имбирём заваривать просто. Но чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, следует соблюдать несколько правил. Советы по завариванию чая с имбирём:
- Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
- В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
- Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
- Чай нужно употреблять свежим.
- Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
- Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
- Если употребляете молотый имбирь – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
- На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
- Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
- Если вам нравится имбирный чай с мёдом – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
- Если напиток используется для похудения, перед употреблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.
Противопоказания к употреблению имбиря
Перед употреблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употреблению имбиря:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Повреждения слизистой рта;
- Панкреатит;
- Энтероколит;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Желчекаменная болезнь;
- Любые виды кровотечений;
- Высокая температура;
- Вторая половина беременности.
Вас может заинтересовать: Чай с корицей вернет стройность
Рецепты чая с имбирём
Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.
Имбирный напиток с лимоном
Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употреблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.
Имбирный напиток с корицей и шафраном
- Вода – 900 мл;
- Кардамон – 4 семечки;
- Корица – 1 палка;
- Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
- Шафран – 1 щепотка.
Лимон и имбирь нарежьте дольками.
Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.
Чай с мёдом, имбирём и свежей мятой
- Вода – 1,2 л;
- Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
- Мёд – 5 ст.л.;
- Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
- Свежая мята – несколько веточек.
Вскипятите воду.
Добавьте имбирь с мёдом. Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца.
Пить тёплым или охлажденным.
Имбирный чай по-индийски
- Вода – 3 стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
- Молотый имбирь – 3 щепотки;
- Семена кумина – 1 ч.л.;
- Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
- Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- Семена кориандра – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Листья свежей мяты ½ стакана.
Вскипятите воду в кастрюле или чайнике.
Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/polza-i-vred-chaya-s-imbiryom.html
Как заварить полезный чай с имбирем?
Имбирный корень – это известное растение, которое используют для приготовления различных блюд во многих странах мира. Эта пряность не только придает аромат, но и добавляет остроты, что особенно ценится на востоке. Кроме того имбирь является лечебным растением, поэтому активно и эффективно используется в медицине, чаще в народной.
Из него готовят различные напитки, например, чай, отвар, настойку. Наиболее распространен в наших широтах чай с имбирем. Его польза и минимальный вред известны многим. Однако есть те, кто не знают о противопоказаниях.
А ведь перед применением такого сильного напитка, мощь которого обусловлена составом имбиря, следует ознакомиться с правилами употребления продукта.
Чай с имбирем применяют как универсальное лекарство, так как он положительно влияет на системы внутренних органов нашего организма. Он обладает следующими особенностями:
- чистит организм от токсинов и шлаков;
- очищает кровь;
- улучшает кровообращение;
- обладает согревающим действием;
- повышает половое влечение у женщин и мужчин;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- снимает боль;
- является потогонным, отхаркивающим средством при простудных болезнях;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- выступает обеззараживающим средством;
- улучшает аппетит;
- обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
- положительно влияет на состояние кожи;
- ускоряет метаболизм.
Имбирный чай полезен при различных болезнях: простуды, бактериальные болезни, отсутствие аппетита, депрессивные состояния. Не зря имбирные напитки появляются во многих местах общественного питания с наступлением холодов. Традиционно он считается зимним напитком. Также он замечательно помогает при укачиваниях (в воздухе, на земле и в море).
Имеются также и негативные воздействия на организм. Чай с корнем имбиря – это не только польза. Иногда он может навредить. Негативные особенности:
- наносит вред слизистой оболочке желудка при наличии язв и ран;
- повышает температуру тела, что особенно плохо при простуде;
- способствует разжижению крови;
- провоцирует движение камней, при наличии последних в желчном пузыре;
- является причиной сыпи и покраснения на кожных покровах при индивидуальной непереносимости.
Когда есть сомнения, пить или не пить чай, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы напиток с имбирем не навредил организму. В ряде случаев польза от имбиря может обернуться вредом.
При нормальной коже можно спокойно употреблять имбирный чай, от него она только улучшится. А вот при проблемной коже состояние эпидермиса способно измениться в худшую сторону.
При простудных заболеваниях без повышенной температуры тела имбирь можно пить, а вот когда у больного температура высокая, то это может только усугубить ситуацию.
Как выбрать имбирный чай?
Самый полезный имбирный чай – приготовленный собственноручно из свежего корешка. Не стоит покупать молотый имбирь и тем более в чайных пакетиках. Они не дадут того аромата и пользы, которую можно получить из только что нарезанного или натертого корня.
Чтобы получить максимум пользы из корешка, его следует уметь выбирать. Вот несколько важных моментов:
- цвет у качественного корня имбиря немного с золотистым отливом;
- продукт должен быть немного блестящим и гладким;
- по своей структуре корень всегда твердый, при разломе слышен четкий хруст;
- по форме лучше выбирать ветвистый корень.
При покупке стоит обратить внимание на срез, он не должен быть подрезанным (иногда так делают в магазинах, чтобы продукт имел товарный вид).
При непосредственном выборе чая, при отсутствии возможности купить свежий корень, рекомендуется остановиться на заварках без добавок и примесей. Можно взять зеленый чай. Главное помнить, что имбирный зеленый чай имеет свои полезные и негативные характеристики.
Правильное заваривание имбирного чая
В заваривании чая с имбирем нет ничего сложного. задача – сохранить все полезные свойства напитка. При приготовлении следует соблюдать следующие правила и советы:
- Рекомендовано заваривать чай при температуре воды не более 60 и не менее 50 градусов. Так полностью сохраняется витамин С.
- Чтобы усилить лекарственные свойства имбиря, следует добавить в напиток чеснок.
- Если добавлять лимон, корицу или мяту, то также можно усилить полезные свойства имбирного чая.
- Чай с корнем имбиря надо употреблять свежим – так его польза намного сильнее.
- Настаивать чай с имбирем следует не долго, в противном случае он получится жгучим.
- Чтобы более четко выразить вкус следует использовать тертый корень имбиря.
- При употреблении молотого имбиря, желательно добавлять не больше ½ ч.л. на 250 мл кипятка.
- Если есть желание добавить лимон, тогда хватит и одной дольки.
- Тем, кто предпочитает чай вместе с медом, нужно помнить, что он добавляется только в теплую воду, а не в кипяток.
- Для тех, кто сидит на диете следует процеживать чай, чтобы он не был чересчур насыщенным.
Источник: https://polza-ne-vred.ru/napitki/kak-zavarit-poleznyiy-chay-s-imbirem