Чай из листьев малины и смородины польза и вред
Чай из листьев смородины польза и вред
Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).
Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.
Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.
Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
- язва желудка, гастрит, гепатит;
- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
- повышенная кислотность;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Рецепт классического смородинового чая
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.
Рецепт витаминного микса из свежих листьев
Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:
Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.
Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.
Рецепт ароматного чая из смородиновых веток
Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.
Для такого чая нужно:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Целебные настои на основе смородины
- Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите
6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-smorodiny-polza-i-vred.html
Укрепляем иммунитет полезным чаем из листьев смородины
Листья смородины содержат в себе:
— минеральные соли (железо, марганец, магний, калий, фосфор)
Это конечно не полный список, но и этого думаю достаточно, чтобы понять насколько же полезны листья кустарника, которые наверняка растет у вас в саду или на даче.
Листья смородины обладают следующими действиями:
В народной медицины отвар из листьев смородины рекомендуется принимать при болях в суставах, подагре, ревматизме, задержки мочи, при камнях в мочевом пузыре.
Фитонциды, которые содержаться в листьях смородины помогут вам быстрей и успешней справиться при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите.Чай полезен для людей любого возраста, но особо он ценнее для пожилых. Он может помочь поддержать сердечнососудистую систему, мозговую деятельность.
Чай полезен в период восстановления, после операций, и перенесенных заболеваний
Также чай применяют при нарушении обмена веществ, при повышенном кровяном давлении.
Листья смородины – это отличный природный антиоксидант, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, улучшает самочувствие.
Чай из листьев отлично справляются с отеками, поэтому отвар иногда используют и для похудения.
Напиток, конечно же, не влияет на жировые отложения (к ним нужен иной подход Но вот выведение лишней жидкости кому-то и помогает добиться довольно быстрых визуальных эффектов.
Высокое содержание витамина С делает смородиновый чай просто незаменимым при ослабленном иммунитете и авитаминозе. Но и избыток витамина С ни к чему хорошему не приведет. Поэтому чрезмерное употребление отвара может вызвать аллергию, изжогу, болевые ощущение в области желудка.
Поэтому соблюдаем меру!
Если у вас нет аллергии на смородину, то балуйте себя полезными напитками. Но главное мере!
Ну а поскольку чай из листьев обладает мочегонным и потогонным действием, восполняйте недостаток жидкости дополнительными стаканами воды.
Не забывайте об элементарном внимании к самому себе и здравом смысле!
Как и когда собирать листья
Для того чтобы приготовить хороший чай, желательно собрать листочки дикой смородины. Желательно, но не обязательно.
Подойдет и тот куст, что растет на вашем приусадебном участке либо на дачном огородике. Если все же решили поискать дикие кусты, вооружившись компасом, идите поглубже в лес. Там листья будут гораздо почище, нежели те, что вы найдете у дороги.
Начинать сбор полезных листьев следует в самом начале июня, пока молодые, свежие листочки еще полны витаминов, жизненных сил и невероятно приятного аромата.
Кстати, очень здорово было бы заварить смородину вместе с малиной, листья которой собираются примерно в тот же период, что и черной ягоды.Обязательно ищите только чистые и целые листики, не поврежденные ни грибком, ни другой заразой.
Сушить их можно двумя способами. Легким и сложным)))
2. Второй и более трудоемкий процесс: ферментация. Делать нужно следующее:
Хранить такой фиточай лучше всего в мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани. Но можно и в стеклянной, керамической или глиняной баночке с крышкой сроком не более двух лет.
Важно помнить, что после ферментации, уже сухой чай должен постоять еще около месяца, чтобы дойти до нужной кондиции.
Если сделаете чай сразу же после процедур, он не раскроет своего вкуса полностью. Лучше немного подождать и наслаждаться невероятно ароматным, вкусным и полезным чайным отваром.
Помните, если вы параллельно сушите и смородиновые, и малиновые листья, то для каждого вида должна быть отдельная посуда. Смешивать их можно непосредственно перед завариванием чая.
Следите за тем, чтобы «чаинки» не были чересчур мелкими!
Несколько рецептов
Чай из листьев смородины вкусней если его смешивать с зеленым или черным чаем. Для этого берем по одной части листьев смородины и обычного чая, заливаем 300 мл воды. Завариваем 15 минут. Пьем чай неразбавленным.
В качестве компонентов для ферментированного чая могут служить также листья вишни, мяты, красной смородины.
Например, фиточай, приготовленный из малины, смородины и ежевики принесет гораздо больше пользы, чем каждый из них в отдельности.
Для того чтобы насладиться таким чаем нужно приготовить, т.е. собрать и высушить листья всех трех растений.Затем в заварник насыпать травы в пропорции 4:3:3 (смородина, малина, ежевика). Заливаем половиной литра (0,5) кипятка, настаиваем и пьем в течение дня как уже готовый чай (водой не разбавлять!).
Еще вариант чисто смородинового чая.
В кипящую воду кладете горсть свежих листьев, держим на огне буквально 2 минуты, не больше. Минут 20 даем настояться и можно пить))) Не пугайтесь, напиток будет приятного зеленого цвета.
Пить его можно и теплым, и холодным.
Если хотите более насыщенного вкуса, дайте отвару постоять несколько часов, но потом обязательно извлеките листья! Чтобы они не портили вкус чая. И еще.
Настоянный напиток лучше не подогревать.
Подобные отвары приготовить абсолютно несложно, согласны? А полезностей получите и вы, и ваши детки невероятное множество!
Ведь такой чай содержит массу витаминов и укрепляющих элементов.
Вам удастся повысить иммунитет, улучшить обмен веществ и состояние крови.
В общем, наслаждайтесь вкусной полезностью натурального чая, приготовленного своими руками со всей любовью и заботой.
Как еще можно использовать листья
Листья смородины можно заваривать не только для употребления в виде напитка, но и для купания малышей, для снятия потнички, сыпи, диатеза. Листья отлично справляются при воспалительных процессах на коже.
Так же полезно полоскать рот отваром смородины при кровоточивости десен.
Можно сделать омолаживающую маску для лица. Для этого смешайте 1 белок и 1 столовую ложку измельченных листьев смородины. Нанесите на лицо. Минут через 15-20 смойте. Кожа станет ровной, гладкой, поры сузятся.
Благодаря содержанию фитонцидов листья кустарника предохранят овощи при засолке от порчи. А вы добавляете листья смородины с банку с помидорами или огурцами?
: рецепты полезных травяных чаев
Пишите комментарии, делитесь своим опытом. Ну а если вам понравилась статья, то расскажет про нее через социальные сети своим друзья.
Крепкого вам здоровья и приятного чаепития, мои дорогие.
Этот блог читают более 500 женщин. Подписывайтесь и вы на обновления блога. Форма подписки в правой боковой колонке.
Отменить
Подпишитесь на самый интересные статьи. Письма будут приходить не чаще, чем раз в неделю.
Блог Светланы Коряковой
2018 Блог Светланы Коряковой.
Если будете воровать контент, я буду злиться) А в гневе я страшна))
http://zhenskiebudni.ru/polza-chaya-iz-listev-smorodiny/ Комментариев пока нет!
Источник: http://sovet-medika.ru/polza-i-vred/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred.html
Чай из листьев малины и смородины польза и вред
Листья смородины богаты эфирными маслами, в них содержится много фитонцидов, которые помогают в борьбе с простудой. Также смородиновый лист помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях сердца и регулярное употребление чая со смородиновым листом улучшает зрение.
Ягоды смородины содержат много витамина С, микроэлементов и органических кислот. Они прекрасно дополняют чай из листье смородины при простудных явлениях. Чай же из ягод черной смородины хорошо помогает людям, страдающим ревматизмом и малокровием.
Также ягоды улучшают работу ЖКТ, но при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью данный чай – противопоказан.
Способ приготовления чая из смородины: 2 ст. л. измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса под крышкой.
Чай из листьев малины
Малина – кладезь полезных веществ при простуде. Чай из плодов и листьев малины снижает жар и помогает избавиться от головной боли при простуде, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным эффектом и уменьшает рвоту.
Чай из малины хорош при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ и сердца, усиливает иммунитет организма. Листья и ягоды малины богаты природным аспирином – салициловой кислотой, которая снимает воспаления, убирает боль и убивает микробы.
В малине много витаминов, пектина и фосфора, органических кислот и сахарозы.
Противопоказанием к применению чая из малины является подагра и нефрит.
Способ приготовления чая из малинового листа: 2 ст. л. листьев и цветков малины положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Через 6 часов чай готов, в него можно добавить ложечку малинового варенья, несколько протертых свежих ягод (из морозилки) или добавить дольку лимона.
Чай из листьев земляники
Самой полезной является дикая, лесная земляника, у садовой не стиоль ярко выраженные полезные свойства. У лесной красавицы полезными являются все части растения: цветки, листья, плоды и даже – корневище.
Наибольшую пользу земляника приносит при заболеваниях ЖКТ.
В землянике содержится большое количество витаминов (С, РР, В1,В2), минералов (кальций, фосфор, калий), микроэлементов (железо, марганец, медь), фруктоза, глюкоза, а также кислоты (яблочная, салициловая, лимонная).
В детстве мне мама всегда говорила, что 1 стакан собранной и съеденной земляники на весь год обеспечивает меня здоровьем и полезен для кроветворения. Не знаю – правда или нет, но пить чай с размятой душистой ягодой или деревенским молоком – одно удовольствие.
Чай из земляники полезен при диарее (завариваются корневища, которые обладают дубильными свойствами), заболеваниях печени и мочеполовой системы. Земляника также содержит в своем составе природный аспирин – салициловую кислоту, и потому – уменьшает воспалительные процессы в организме.Чаем полезно полоскать горло при ангине, и пить при бронхите и простуде.
Лист земляники – отличное мочегонное средство, поэтому чай из него можно разумно употреблять при похудении и для вывода лишней жидкости из организма (утром после бурного застолья), а также для вывода солей из организма.
Но земляничный чай нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам и перед его применением лучше спросить врача. Также аккуратно его следует употреблять аллергикам, если будет реакция – необходимо от него отказаться.
Способ приготовления чая из земляники: 2 ст.л. листьев земляники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, затем – пить в течение дня. Полезней делать настой в термосе – 2 ст.л. на 2 стакана кипятка и настаивать 3-4 часа перед употреблением.
При диарее – используют отвар корневища земляники (я бы посоветовала кровохлебку – все детство пила только ее и прекрасно снимались все приступы – ну бывает, съешь что-то грязное и немытое – эх, детство) – 1 чайная ложка на 1/4 л воды – минут 10 держать на водяной бане или укутать банку теплым полотенцем.
Уход за лицом – глубоко очищаем кожу Женские сериалы – топ 10 Уход за редкими и тонкими волосами Восстанавливаем микрофлору кишечника Профилактика ОРЗ в весенний период
1 Ферментация смородины и малины
Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины.
Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями.
Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.
Ферментированный чай
Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.
Рекомендуем
Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях
2 Способы ферментации
Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.
При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.
Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.
При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.
Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех – пяти сантиметров.
Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет “хруст” основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром – дольше.Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.
Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/chaj-iz-listev-maliny-i-smorodiny-polza-i-vred.html
Чай из листьев малины — самые вкусные рецепты приготовления полезного напитка
Заготовленная любым способом малина в зимний период пользуется особой популярностью, ведь ягода знаменита своими полезными свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Не только варенье или джем можно заготавливать, но и листья уверенно пустить в ход, засушив их впрок и готовить ароматный чай из листьев малины.
Как сделать чай из листьев малины?
Чтобы сделать чай из малиновых листьев, их применяют в свежем или засушенном виде, возможно добавление других трав. Существуют такие рекомендации по его приготовлению:
- Для приготовления чая из высушенных листочков берется 2 сл. ложки измельченной смеси и заливается 2 стаканами горячей воды.
- Посуда закрывается крышкой и настаивается на протяжении 2 часов, но не больше.
- После получения полезного отвара из него убираются мелкие листочки, чтобы получить удовольствие во время питья.
- Чтобы подсластить чай из листьев малины, нужно добавить меда или сахара, но полезней будет наслаждаться вкусом кисловатого отвара.
Когда собирать листья малины для чая?
Чтобы чай был наделен всеми необходимыми полезными свойствами, нужно быть уверенным, что листья действительно собраны с малиновых кустов и никаких заболеваний на них нет. Для приобретения качественного продукта заготовка листьев малины для чая должна осуществляться самостоятельно. Осуществить этот процесс не сложно, главное придерживаться некоторых несложных правил:
- сбор листьев нужно проводить в начале июня, когда они полны сока и не высохшие;
- не стоит обрывать листья в одной стороне, ведь это негативно отразится на урожайности;
- не подойдут поврежденные листочки;
- лучше всего собирать листья в первой половине дня, чтобы на них присутствовала влага;
- чтобы сделать чай из листьев малины, заготовки рекомендуется производить до появления ягод, а после нужно прекратить сбор.
Как сушить листья малины для чая?
Главным этапом, чтобы подготовить ферментированный чай из листьев малины, является просушка. Для этого осуществляются такие действия:
- Листья промываются и просушиваются, а потом уже зеленые листочки раскладываются на чистую горизонтальную поверхность.
- Место для просушки не должно быть влажным, но и не слишком жарким.
- Степень высыхания листьев малины определяется их ломкостью, в хорошо проветриваемом помещении хватает 3-5 дней.
- Для удобного хранения целые листки можно измельчить.
- Чтобы сохранить все полезные компоненты малиновых заготовок, подойдут тканевые или бумажные мешочки.
Чай из листьев малины, смородины и мяты
Как и листья малины, смородина тоже содержит много фитонцидов, которые помогают быстрому выздоровлению во время простуды.
Отвар из самой смородины имеет негативные эффекты, он например, неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому, добавляя листья малины, можно избавиться от этого недостатка.
Приготовление чая из листьев малины с несколькими листочками мяты сделает его более ароматным и полезным.
Ингредиенты:
- листья малины – 1 ч. л.;
- листья смородины – 1 ч. л.;
- мята – несколько листочков;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Заварить все компоненты чая в кипятке. Укутать емкость полотенцем.
- Чай с листьями малины настаивается 3-10 часов.
Вишня по полезным свойствам не уступает листьям смородины и малины, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Народное средство способно повысить иммунитет и остановить кровотечения.
Вишневые листья тоже собираются до появления соцветий, когда в листьях сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Они хорошо сочетаются с листьями малины, особенно положительно такой чай отражается на людях с проблемами сердца.
Скомбинированный чай из листьев малины в домашних условиях поможет быстрее вылечить простуду.
Ингредиенты:
- листья малины – 1 ч. л.;
- листья вишни – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Измельченные листья заливаются кипяченой водой.
- Чай из листьев вишни, малины настаивается на протяжении 20 минут, и напиток готов к употреблению.
Чай из свежих листьев малины
Свежие листья редко использует для чая, ведь сухие имеют больший срок хранения. Однако и чай со свежими листьями малины можно заварить с помощью горячей воды, но предварительно их надо измельчить и превратить в кашицу, тогда в воду быстрее передаются полезные компоненты. Кроме того, такую кашицу используют в косметологии.
Ингредиенты:
- свежие листья малины – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Сделать из листьев малины кашицу, залить ее водой.
- Чай из свежих листьев малины настаивается 3 часа.
Чай из листьев смородины и малины
Комбинированный чай обладает множеством целебных свойств, он намного полезней современных настоев. Приготовление чая из листьев смородины и малины способствует улучшению обмена веществ, питье снимает отеки, а также выступает мочегонным средством. Листья из кустарников малины и смородины обладают общим противовирусным, противовоспалительным и иммуноукрепляющим эффектом.
Ингредиенты:
- листья малины – 1 ч. л.;
- листья смородины – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Залить листья кипятком.
- Дать настояться от 3 до 10 часов.
Чем полезен чай из листьев малины?
Для тех, кто решил употреблять чай из листьев малины, польза и вред этого напитка должны быть первым вопросом, который нужно изучить. Он обладает такими свойствами:
- При повышенной температуре рекомендуется пить много жидкости, но если это будет такой чай, то можно быстрее избавиться от заболевания. Температура не только снизится, но и уйдут вирусы и бактерии, которые атаковали организм. Чай помогает лечить воспалительные процессы в дыхательных путях и ускорят отхождение мокроты при кашле.
- Чай из листьев малины считается женским напитком, поскольку помогает справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями.
- Травяной чай помогает повысить тонус матки и сделать стенки более эластичными, что помогает пройти родам без осложнений. Но не рекомендуется употреблять чай с малиновыми листьями на ранних сроках вынашивания плода, чтобы не спровоцировать выкидыш.
- Людям, которые склонны к плохой сворачиваемости крови или в организме которых наблюдается повышенный уровень кислотности, лучше не прибегать к такому способу лечения.
Облепиховый чай – рецепт, приготовление которого позволит результативно согреться в холода полезным напитком. Многочисленные версии питья предоставят возможность каждому выбрать приемлемый вариант, удовлетворив индивидуальные потребности. | Чай с имбирем — лучшие способы заваривания полезного напитка Чай с имбирем – вкусный согревающий напиток, свойства которого результативно применяются для оздоровления организма и укрепления иммунитета. Приготовить питье можно, исполняя на практике проверенные временем рецепты и советы опытных кулинаров. |
Чай с молоком — польза, вред и вкусные рецепты необычного напитка Чай с молоком – беспроигрышное сочетание, эти два компонента дополняют друг друга, уменьшая негативные эффекты каждого. Напиток получается ароматным, нежным, лечит заболевания горла, тонизирует и даже помогает сбросить лишний вес. | Чай с медом — это напиток, который знаменит своими полезными свойствами. Для его готовки используют зеленые и черные сорта листьев, добавляют в состав молоко, имбирь, клюкву, мяту, корицу, лимон, которые разнообразят вкус. |
Источник: https://womanadvice.ru/chay-iz-listev-maliny-samye-vkusnye-recepty-prigotovleniya-poleznogo-napitka
Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты
Чай из листьев и веточек смородины обладает огромным количеством полезных веществ, улучшает общее состояние организма, тонизирует кожу. Рецепты такого чая очень разнообразны, каждый из них имеет свои особенности и необычный вкус.
Химический состав листьев смородины
Листья смородины имеют богатый состав. В их составе встречаются:
- витамины А, В, С, Е;
- углеводы;
- белки;
- клетчатка;
- медь;
- свинец;
- серебро;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- магний.
В 100 г листьев содержится 1 ккал. Смородиновые листики применяют в народной медицине, используют как чай. Траву можно заготавливать самостоятельно или приобрести в аптеке.
Где применяют
Применяют смородиновые листы в народной медицине и косметологии. Полезные микроэлементы не только помогают наладить работу внутренних органов, но и улучшают состояние кожи и волос.
Важно! Сушеную траву иногда используют в кулинарии как специю.
Народная медицина
В нетрадиционной медицине готовят отвары, настойки, настои, делают чаи, целебные ванны. Принимают в качестве биологически активной добавки в пищу, приправляют блюда. Листья обладают большим количеством полезных действий:
- противовоспалительным;
- иммуномодулирующим;
- антиоксидантным;
- противоотечным;
- улучшают зрение;
- нормализуют работу сердца;
- очищают сосуды от холестерина;
- выступает в качестве профилактики рака и болезни Альцгеймера.
Косметология
В косметологии на основе смородиновых листов готовят лечебные ванны, смеси для тела, маски от угрей и для отбеливания кожи, маски для стимуляции роста волос.
Лечебные ванны
Целебные ванны помогают улучшить состояние кожи всего организма. Тонизируют кожу, насыщают ее витаминами. Для этого наливают в ванну воду. Предварительно 500 г травы заваривают кипятком. Затем отстаивают 30 минут и процеживают. Наливают в ванну. Принимают 20 минут.
Смесь для тела
Смесью для тела смазывают участки кожи или все тело после водных процедур, а затем снова принимают душ. Готовят по следующему рецепту:
- свежие листья смородины измельчить — 100 г;
- мед 2 ст. л.;
- масло оливковое 1 ст. л.;
- молоко высокой жирности 50 мл.
Важно! Для каждого приема процедуры смесь готовят заново.
Маска от угрей
Благодаря противовоспалительному эффекту смородиновые листья используют для избавления от угрей. Рецепт выглядит следующим образом:
- свежие листья смородины 50 г;
- простокваша 100 мл.
Ингредиенты смешивают и хорошо взбивают. Затем наносят на кожу, выдерживают 15-30 минут. Смывают. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня.
Маска для отбеливания кожи
Смородина помогает осветлить тон кожи. Эффективным рецептом считают:
- сок лимона 1 ч. л.;
- листья смородины 6 шт.;
- мед 1 ч. л.;
- масло оливковое или льняное 5-6 капель.
Для роста волос
Маски из таких листочков помогают укрепить корни волос. Они начинают быстрее расти, укрепляются, восстанавливаются после повреждения. Можно просто промывать отваром волосы после мытья. Или использовать маску:
- измельченные листья смородины;
- репейное масло 2 ст. л.;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. сахара.
Все ингредиенты смешивают, наносят на волосы после мытья, затем надевают целлофановый колпак. Оставляют на 15 минут. Смывают сначала водой, затем моют шампунем.
Чем полезны листочки для организма человека
Смородина в виде ягод и листьев очень полезна для организма человека. В ней содержится масса полезных веществ.
Для мужчин
Чай из смородиновых листьев стимулирует работу мочевыделительной системы, укрепляет тонус сосудов, мочевого пузыря. Стимулирует работу половой функции. А также положительно влияет на работу сердца.
Важно! Доказано, что мужчины чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Для женщин
Женщинам такие отвары помогают не только наладить работу внутренних органов, но и улучшают состояние кожи. Помогают избавиться от гнойничков на теле, осветляют и омолаживают кожу. А также такие чаи стимулируют похудение и очищают организм от шлаков.
Для детей
Детям такие отвары и настои дают с опаской, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Однако в некоторых случаях они помогают избавиться от детской потницы. Отвар наливают в ванночку при купании.
Можно ли использовать в период беременности и лактации
Во время вынашивания ребенка и вскармливания грудью детей смородиновые чаи рекомендуется пить в малых дозах, предварительно проконсультировавшись с врачом. В листьях содержится много витамина С, что не всегда полезно для данной группы.
При каких заболеваниях рекомендуется применять
Наиболее эффективны смородиновые листочки при определенных заболеваниях.
Для снижения температуры
Отвар обладает противовоспалительным свойством, стимулирует работу медиаторов воспаления, устраняет причину и понижает температуру.
Витамин С уничтожает бактерии и вирусы, которые вызывают простуду, а также листья обладают антиоксидантным действием.
Диабетикам
Снижает количество сахара в крови, рекомендуется в небольших дозах людям с диабетом второго типа.
При ревматизме
Снимает воспаление, улучшает состояние суставов, облегчает состояние. Используют в качестве компрессов на пояснице.
Включаем в диету для похудения
Обладает антиоксидантным свойством. Употребление такого чая несколько раз в день стимулирует обменные процессы организма.
Сбор и заготовка натурального продукта
Заготовить смородиновые листочки можно 2 способами: сушкой или ферментацией. В свежем виде они хранятся всего 7 дней.
Сушка
Листву промывают под водой. Раскладывают ровным слоем на газету или другой дышащий материал. Оставляют сушиться на солнце в течение 2 суток.
Ферментация
Вполне можно изготовить в домашних условиях и такой чай. Принцип состоит в том, чтобы перевести нерастворимые вещества травы в растворимые и легкоусвояемые.
Длительность и правила хранения
Свежие листики хранятся в холодильнике не более 7 дней. Сушеная трава хранится в темном месте, в дышащем пакете, годна к употреблению 2 года. Ферментированный чай можно использовать в течение 1 года.
Преимущества сочетания с другими компонентами
Смородиновые листочки можно сочетать с другими листьями. Это имеет свои плюсы:
- улучшает вкус чая;
- усиливается лечебный эффект;
- оказывает полезное влияние на иммунитет;
- помогает насладиться натуральными травами.
Народные средства с смородиновыми листами
В народной медицине из смородиновых листьев готовят отвар, чаи, настойку.
Отвар
Сухую траву заливают кипятком, настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают внутрь утром и вечером.
Целебный чай из веточек и листочков
Веточки и листочки смородины помещают в кастрюлю, заливают кипятком и настаивают. Затем процеживают и принимают внутрь.
Важно! В чаи можно добавлять подсластители.
Настойка
Листы смородины помещают в термос, заливают кипятком, настаивают в течение 8-16 часов. Жидкость сливают, процеживают, смешивают с водкой в равных пропорциях. Затем переносят в темное место и настаивают 1 месяц.
Рецепт витаминного чая из листьев смородины, малины и земляники
Листья смородины, малины, земляники в одинаковых пропорциях смешивают в заварнике, заливают кипятком, настаивают 15 минут, принимают внутрь.
Чай из веточек с зелеными почками
Веточки с молодыми почками можно достать только ранней весной. Несколько веточек нарезают маленькими кусочками, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Затем пьют.
Существующие противопоказания и ограничения
Для приема внутрь смородинового чая и других его средств существуют противопоказания:
- аллергическая реакция на смородину;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- тромбофлебит;
- дети до 1 года;
- беременность.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/chaj-iz-listev
Травяной чай — малина, смородина, земляника
Травяные чаи очень полезны для организма. Сегодня мы рассмотрим как правильно заваривать чай из листьев малины, смородины и земляники, чем полезны травяные чаи и кому их пить надо с осторожностью или не пить вовсе.
В предыдущей статье мы узнали о том, какие бывают травяные чаи и познакомились с пользой чая из мяты и мелиссы, ромашкового чая и чая из цветков липы.
Сегодня я хочу рассказать о других трех чаях, которые я объединяю общим названием — садово-лесные. А потом можно и посетить салон красоты или устроить его на дому).
Чай из листьев смородины
Листья смородины богаты эфирными маслами, в них содержится много фитонцидов, которые помогают в борьбе с простудой. Также смородиновый лист помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях сердца и регулярное употребление чая со смородиновым листом улучшает зрение.
Ягоды смородины содержат много витамина С, микроэлементов и органических кислот. Они прекрасно дополняют чай из листье смородины при простудных явлениях. Чай же из ягод черной смородины хорошо помогает людям, страдающим ревматизмом и малокровием.
Также ягоды улучшают работу ЖКТ, но при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью данный чай — противопоказан.
Способ приготовления чая из смородины: 2 ст. л. измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса под крышкой.
Чай из листьев малины
Малина — кладезь полезных веществ при простуде. Чай из плодов и листьев малины снижает жар и помогает избавиться от головной боли при простуде, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным эффектом и уменьшает рвоту.
Чай из малины хорош при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ и сердца, усиливает иммунитет организма. Листья и ягоды малины богаты природным аспирином — салициловой кислотой, которая снимает воспаления, убирает боль и убивает микробы.
В малине много витаминов, пектина и фосфора, органических кислот и сахарозы.
Противопоказанием к применению чая из малины является подагра и нефрит.
Способ приготовления чая из малинового листа: 2 ст. л. листьев и цветков малины положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Через 6 часов чай готов, в него можно добавить ложечку малинового варенья, несколько протертых свежих ягод (из морозилки) или добавить дольку лимона.
Чай из листьев земляники
Самой полезной является дикая, лесная земляника, у садовой не стиоль ярко выраженные полезные свойства. У лесной красавицы полезными являются все части растения: цветки, листья, плоды и даже — корневище.
Наибольшую пользу земляника приносит при заболеваниях ЖКТ.
В землянике содержится большое количество витаминов (С, РР, В1,В2), минералов (кальций, фосфор, калий), микроэлементов (железо, марганец, медь), фруктоза, глюкоза, а также кислоты (яблочная, салициловая, лимонная).
В детстве мне мама всегда говорила, что 1 стакан собранной и съеденной земляники на весь год обеспечивает меня здоровьем и полезен для кроветворения. Не знаю — правда или нет, но пить чай с размятой душистой ягодой или деревенским молоком — одно удовольствие.
Чай из земляники полезен при диарее (завариваются корневища, которые обладают дубильными свойствами), заболеваниях печени и мочеполовой системы. Земляника также содержит в своем составе природный аспирин — салициловую кислоту, и потому — уменьшает воспалительные процессы в организме.
Чаем полезно полоскать горло при ангине, и пить при бронхите и простуде.
Лист земляники — отличное мочегонное средство, поэтому чай из него можно разумно употреблять при похудении и для вывода лишней жидкости из организма (утром после бурного застолья), а также для вывода солей из организма.
Но земляничный чай нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам и перед его применением лучше спросить врача. Также аккуратно его следует употреблять аллергикам, если будет реакция — необходимо от него отказаться.
Способ приготовления чая из земляники: 2 ст.л. листьев земляники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, затем — пить в течение дня. Полезней делать настой в термосе — 2 ст.л. на 2 стакана кипятка и настаивать 3-4 часа перед употреблением.
При диарее — используют отвар корневища земляники (я бы посоветовала кровохлебку — все детство пила только ее и прекрасно снимались все приступы — ну бывает, съешь что-то грязное и немытое — эх, детство) — 1 чайная ложка на 1/4 л воды — минут 10 держать на водяной бане или укутать банку теплым полотенцем.
Источник: http://moll4all.ru/zdorove-i-krasota/140-travyanoj-chaj-malina-smorodina-zemlyanika