Чай из листьев груши польза и вред

Содержание

Листья груши полезные свойства и противопоказания

Чай из листьев груши польза и вред

» Лечебные свойства » Листья груши полезные свойства и противопоказания

Некоторые вспоминают «нужную» еду из детства как страшный сон. Казалось, еще одна ложечка рыбьего жира — и выворотит наизнанку. Вареные овощи (и особенно лук) были предметом настоящей ненависти. Полезное вкусным не бывает и наоборот, с этим приходилось мириться.

Но ведь есть же продукты, которые с успехом сочетают в себе два этих качества: вкус и неоценимая польза. Это овощи и фрукты, любимые спутники лета, особенно когда морской воздух навевает аппетит, пляжной еды лучше не найдешь. Осенью, когда яблоки еще удивительнее хрустят после работы в саду.

Зимой, ведь новогоднюю атмосферу создают именно мандарины. Весной, когда чуть водянистые фрукты по-настоящему свежи. Таким чудесным исключением из скучного правила является и груша. Полезные свойства и противопоказания ее мы и будем сегодня рассматривать.

Это продукт с очень специфичными свойствами, но именно благодаря им и популярна груша.

Полезные свойства и противопоказания фрукта

Груша – сокровище для всех поклонников здорового питания. Во-первых, сахара мало, а большая доля приходится на фруктозу, что делает ее приемлемой для диабетиков и людей, которые следят за фигурой. Во-вторых, пищевая ценность груши мала, поэтому не стоит опасаться за свою фигуру.

В-третьих, в груше содержится много веществ, которым действительно рад будет организм. Это и фолиевая кислота, незаменимая для малышей и беременных. Груша таит в себе и цинк, и медь, и фосфор, и серу, и железо, и калий, и кальций, а еще множество витаминов группы В, А, РР, пектин, дубильные вещества.

Такой состав не мог не отразиться на полезных свойствах. Употребляя ее в любом виде, можно значительно улучшить свое состояние. Фрукт поможет восстановить или укрепить иммунитет. Слабые стенки сосудов? Груша укрепит их. Полезно съесть пару груш при расстройствах желудка и кишечника, но не при запоре.

Известно и мочегонное действие груши, фрукт стимулирует деятельность почек и естественным путем выводит жидкость, а вместе с ней и токсичные соединения. Каковы же противопоказания к употреблению фрукта? Не рекомендуют употреблять груши людям старше сорока, а также страдающим запорами.

Если желудок не переносит клетчатку, не ешьте сырые груши. Также следует помнить правила употребления груш: ни в коем случае не стоит есть груши и мясо вместе, не запивайте фрукты водой.

Земляная груша: полезные свойства

А вот так называют топинамбур – тезку фрукта. И овощ не менее полезен. Его используют в качестве сырья для препаратов-заменителей сахара. Еще земляная груша поможет заживить раны и ожоги кожи, вылечит желудочно-кишечные расстройства и малокровие, оградит от действия радиации. Кроме того, из топинамбура можно приготовить множество блюд, которые не разочаруют.

Аллигаторова груша: полезные свойства и противопоказания

А это всем известный авокадо. Плод завоевал заслуженную любовь хозяек. Еще бы, ведь, кроме оригинального вкуса, плод привлекает и своими свойствами. Он улучшит память и поможет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А еще вас не будет мучить излишек холестерина в крови. Авокадо очень питателен, но не переживайте, от этого плода не поправляются. Противопоказаний почти нет, его нельзя есть людям с аллергией.

Постарайтесь побыстрее избавиться от косточки, иначе рискуете получить дозу токсинов.

Листья груши: полезные свойства

В качестве сырья для настоев, отваров можно использовать и листья груши. На Востоке они признаны целебными, особенно при воспалениях. А еще листья известны антигрибковым и антибактериальным действием. Свежие используйте для отваров, а сушеные – при потливости. Вот такое отличное лекарство может дать чудесная груша.

Полезные свойства и противопоказания: что же перевесило?

Конечно же, темная и светлая стороны груши не смеют даже соревноваться, ведь полезных свойств у груши однозначно больше. Помните о правилах употребления, а еще выбирайте только самые красивые фрукты с чарующим запахом и яркой шкуркой. Именно они будут наиболее полезными.

.ru

Полезные свойства и химический состав груши

20 ноября 2013 1320

Груша на сегодняшний день является одним из самых любимейших фруктов, причем не только у детей, но и у взрослых.

Этот плод известен еще со времен Древней Греции, где и начал культивироваться людьми.

Абсолютно все уверены в пользе груши.

Итак, что же дает людям этот фрукт?

  • Рекомендуется употреблять грушу тем, кто страдает избыточным весом. Поскольку в ней очень мало калорий, она станет одним из самых любимых лакомств. Рекомендуется с осторожностью принимать грушу при строгих диетах, поскольку она обладает способностью увеличивать аппетит.
  • Помогает избавиться от депрессии, поскольку содержит уникальные эфирные масла, которые способны снимать напряжение.
  • Нормализует сердечные ритмы.
  • Обладает тонизирующим свойством, помогает восстанавливаться при умственной усталости.
  • Отвар, приготовленный из груши, помогает понизить высокую температуру.
  • Благодаря своему мочегонному свойству, груша может помочь вывести песок из почек.
  • Этот плод применяется в огромном количестве косметической продукции. Маски, сделанные на ее основе в домашних условиях, помогут сузить поры и убрать некрасивый жирный блеск.

Самое главное, перечисленные полезные свойства еще не окончательны и доктора советуют кушать больше плодов грушевого дерева при следующих заболеваниях:

  • Сниженный иммунитет.
  • Частые простуды.
  • Плохое настроение и депрессия.
  • Усталость физическая или умственная.
  • Сильный кашель.
  • Воспаление в почках.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в работе кишечника.
  • Плохой аппетит.
  • Утомляемость и головокружения.

Груша просто незаменима при этих заболеваниях.

Многие рекомендуют употреблять ее, не очищая от кожуры, поскольку в ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Как известно, при сахарном диабете запрещается кушать много фруктов.

Но плод грушевого дерева – это исключение, поскольку он не содержит «легких» сахаров, а только фруктозу, которая никаким образом не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Кроме того, она обладает способностью очищать кровь и избавлять ее от холестерина, препятствовать образованию бляшек и закупориванию стенок сосудов.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот фрукт не только способен повышать иммунитет, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому некоторые доктора рекомендуют употреблять его в том случае, если долго не заживают раны.

Полезны, кстати, не только сами плоды, но и изготавливающийся из них грушевый сок.

Он применяется при лечении болезней желудка, укрепляет его стенки, повышает аппетит.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/listya-grushi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Груша полезные свойства и противопоказания

Чай из листьев груши польза и вред

Груши являются одними из самых любимых фруктов во всем мире. Они содержат больше клетчатки, чем яблоки, не содержат жира и холестерина, мало натрия и много калия, витамины С, группы В и многие другие полезные питательные вещества.

К тому же у них относительно низкий гликемический индекс, что полезно для больных сахарным диабетом.

Какими полезными свойствами обладают красивые и вкусные плоды груши, какую пользу могут принести организму и здоровью человека узнайте в этой статье.

Груша описание

Груша одно из самых распространенных деревьев во всем мире. Груша обыкновенная широко распространена в умеренных регионах всех континентов.

Именно дикорастущая груша стала основой для выведения культурных сортов. Сейчас есть сорта этого фруктового дерева, которая может произрастать в более северных областях.

Наиболее известный сорт – груша уссурийская, которая распространена на Урале, Дальнем Востоке, Сибири, Корее, Китае.

Первые упоминания о груше в России относятся еще к 12 веку, когда она называлась «хруша». А начиная с 17 века более распространенным названием стало «дуля». В некоторых областях грушу и по сей день называют именно так.

Дерево груша относится к семейству «Розовые». Чаще всего это высокое (до 20 метров) листопадное растение. Но есть виды (в большинстве декоративные), которые представляют вечнозеленые кустарники.

Цветет груша в зависимости от региона произрастания с апреля по май. Цветки в основном белого цвета, но встречаются желтоватые и розоватые.

Плоды начинают созревать с августа месяца, которые отличаются по своей окраске и форме: от цилиндрической до грушевидной.

О происхождении груши мнения ботаников расходятся. Но многие сходятся во мнении, что европейская и азиатская груша возникли примерно в одно и то же время. Многие виды груши произрастают в некоторых районах Африки.

Культивировались они и римлянами, которые ели их в сыром виде и готовили много блюд. В самой древней поваренной книге той эпохи можно найти до трех десятков рецептов, начиная от пряной груши и заканчивая грушевым медом и суфле.

Во Франции из груш делают алкогольный напиток под названием «Перри».

Применяется и древесина этого дерева для изготовления мебели и других изделий. По своей плотности она мало уступает дорогому буку.

Кору груши когда-то использовали в качестве коричневого красителя для самотканых ковров и тканей.

Груша – отличный медонос, который охотно посещают пчелы. Используют деревья груши и в качестве лесозащитной и придорожной полосы.

Чем полезна груша

Груша известна с древнейших времен. Ее плоды богаты многими полезными питательными элементами. В них присутствует:

Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза;

Дубильные вещества;

Пектиновые соединения;

Органические кислоты;

Клетчатка, включая растворимые и нерастворимые волокна;

Антиоксиданты;

Флавоноиды;

Азотистые вещества;

Витамины: С, группы В, каротин, РР;

Минералы: железо, калий, натрий, марганец, кобальт, фосфор, цинк, фтор, кальций, молибден;

В некоторых сортах присутствует йод. Сочные плоды содержат более 80 процентов воды, в семенах плода до 21 процента масла.

Груши чрезвычайно полезны, их можно употреблять в диетическом питании.

Что касается калорийности, то как и многие другие фрукты, она не относится к высококалорийным продуктам. Ее калорийность зависит от сорта. Так в европейских сортах среднее значение на 100 грамм мякоти плодов составляет всего 46 калорий, в китайских сортах – 42 калории.

Калорийность сушеных груш значительно выше. 100 грамм таких плодов могут содержать целых 270 калорий. Но независимо от того, свежие или сушеные груши, их можно использовать во многих лечебных и диетах при ожирении.

Груша полезные свойства

Богатый состав груши обеспечивает эти плоды многими полезными свойствами. Они богаты витаминами и минералами, хороши в диетическом и лечебном питании.

Антиоксиданты защищают клетки от окислительного действия свободных радикалов. Наличие большого количества калия позволяет регулировать внутриклеточную жидкость, недостаток которого может привести к повышенному артериальному давлению.

Плоды груши обладают:

Мочегонными;

Отхаркивающими;

Вяжущими;

Дезинфицирующими;

Жаропонижающими;

Укрепляющими

свойствами. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают секреторную деятельность желудка. Груши можно употреблять при:

Ожирении;

Холецистите;

Бессоннице;

Головной боли;

Простуде;

Поносе;

Заболеваниях печени;

Высоком холестерине;

Диабете;

Заболеваниях почек;

Заболеваниях желчного пузыря;

Воспалении мочевого пузыря.

Груши могут быть профилактикой гастрита. Они могут стабилизировать сердечный ритм, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулируют кровообращение.

Благодаря наличию клетчатки, снижают уровень плохого холестерина в крови, выводят токсины, соли тяжелых металлов, полезны при нарушении работы поджелудочной железы.

Груша лечебные свойства

Этот фрукт хорошо усваивается организмом человека, как взрослых, так и детей. Многие мамы считают наиболее эффективным средством лечения поноса у детей отвар сушеных груш.

Обладают груши и тонизирующим эффектом, улучшают настроение и снимают нервное напряжение.

Своими лечебными свойствами более известна дикая груша или дичка. Чтобы сбить температуру при простуде, облегчить кашель полезно пить фруктовый сок или отвар лесной груши. К тому же она обладает хорошими мочегонными свойствами.

Помогает отвар дички при простатите. Длительное регулярное его употребление может привести к полному излечению от болезни.

Для профилактики этого заболевания народные целители рекомендуют употреблять отвар всем мужчинам старше 50-летнего возраста на регулярной основе.

При бронхите, туберкулезе, кашле помогают печеные, вареные или свежие груши.

Отвар дикой груши пьют при воспалительных заболеваниях мочевой системы, мочекаменной болезни. Для усиления лечебного эффекта к грушевому отвару можно добавлять отвар овса.

При сахарном диабете рекомендуется ежедневно пить свежий грушевый сок. Употребление сока нужно начинать с четверти или 1/3 стакана, постепенно увеличивая его количество до одного стакана в день. Пить сок нужно не менее, чем за полчаса до основного приема пищи. Это будет способствовать снижению уровню сахара в крови, улучшению общего состояния.

Груша хорошо подходит для очищения организма. Учитывая при этом ее низкую калорийность, она может помочь избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого нужно 2 раза в неделю съедать полтора, два килограмма свежих груш. Можно слегка припустить их для смягчения или чтобы избежать чрезмерного газообразования.

Для тех, у кого низкий гемоглобин, рекомендуется ежедневно съедать по 2 большие красные груши. Для достижения максимального эффекта можно готовить грушевое пюре с медом.

Назначают груши при нефрите, болезни сердца и сосудов. Маленькое содержание натрия и большое калия отлично справляться с выведением лишней жидкости из организма.

Печеные груши или пюре из них рекомендуют при цистите. Двух, трех штук будет достаточно.

Используют мякоть груши при кожных поражениях, таких как экзема.

Маски из груш помогают улучшить эластичность кожи, избавиться от пигментных пятен, сузить поры, хорошо тонизируют и освежают кожу. Можно накладывать мякоть для ускорения заживления трещин и ссадин.

Применяют в лечебных целях веточки и листья груши. Из листьев заваривают вкусный ароматный чай, богатый витаминами и другими питательными веществами.

Отвары из веточек принимают при заболеваниях легких, в том числе и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии сердца, инфекциях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но самое главное достоинство таких отваров – способность выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов. Лечат ими и сахарный диабет.

Отвар из листьев груши и яблони пьют для размягчения и выведения камней в почках.

Можно ли груши детям

Груша относится к гипоаллергенным фруктам. Ее можно начинать давать в прикорм самым маленьким детям. Она содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы для растущего организма.

Вводить груши в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с небольших порций. Лучше сначала прикармливать ребенка пюре, приготовленным из варенных или печеных груш. При тепловой обработке часть аллергенных веществ теряется. При нормальной реакции организма постепенно можно начинать приучать ребенка к свежим плодам.

Можно ли груши беременным и кормящим женщинам

Груши хорошо переносятся беременными женщинами. К тому же они могут уменьшить отеки, которые часто бывают во время беременности, особенно на последних сроках. Полезно пить грушевый сок.

Во время кормления грудью лучше употреблять печенные или варенные груши, чтобы избежать расстройства кишечника у малыша, постепенно включая в свое меню свежие.

Сушеные груши

При сушке плодов концентрация полезных веществ увеличивается. Увеличивается и их калорийность. Они полезны при активном образе жизни, помогают быстро восполнить затраченные энергетические ресурсы, утолить голод, обогатить его витаминными и минеральными веществами.

Сушеные груши заваривают при расстройствах кишечника, высокой температуре, как мочегонное средство.

Китайская груша

Китайские груши сладковато кислые на вкус и светло желтого цвета. Также, как и все другие сорта груш, они содержат минералы, витамины и другие питательные вещества. Они более сочные, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, нервную и мочеполовую системы, стимулируют пищеварительный тракт.

Красные груши

Красные груши считаются одними из самых вкусных сортов груш. Они сочные, богаты витаминами и минералами, много витамина С. Отличительная особенность таких груш – отсутствие натрия, больше железа по сравнению с обычными грушами. Эти груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, они улучшают кроветворение и выводят токсичные и вредные вещества.

Груши применение

Груши часто применяют в рецептах народной медицины. Они могут уменьшить последствия стресса и депрессии. Поэтому после сильного нервного напряжения или расстройства съешьте несколько груш вместо шоколадки.

Большинство рецептов связаны с применением груши дички. Но и обычные груши можно применять, например, при расстройстве кишечника. В этом случае используют не свежие, а сушеные груши. При сушке в них повышается содержание дубильных веществ, что и дает вяжущий эффект.

Отвар груш при диарее

Для приготовления отвара нужно несколько сушеных груш залить 2 стаканами горячей воды и настоять не менее 4 часов. Можно проварить несколько минут. Настоять и пить по 50-60 мл несколько раз в день. Чем больше груш, тем сильнее будет отвар и его вяжущие свойства.

Отвар груш при туберкулезе

Готовят отвар из сушеных груш и овсянки. Берут 100 грамм сушеных плодов груш и 75 грамм овсянки. Заваривают 0,5 литром кипящей воды и варят на слабом огне полчаса. Оставить на один час и профильтровать. Пьют отвар при туберкулезе от 50 до 100 грамм несколько раз в день. Можно этот отвар принимать при диарее, мочекаменной болезни, колите, кашле, простуде.

Отвар листьев груши дички

Такой отвар принимают для выведения камней в почках. Для приготовления отвара берут 100 штук листьев и заливают стаканом кипятка. После настаивания процедить и принимать несколько раз в день как чай.

Можно грушевые листья смешать с листьями яблони дички в равном соотношении.

Отвар веток дички при сахарном диабете

Для приготовления отвара 20 грамм мелко нарезанных веточек груши заварить 500 мл кипятка и проварить на слабом огне две, три минуты. настоять в течение 8-10 часов (можно перелить в термос) и процедить. Принимают отвар от 1 месяца и более в зависимости от тяжести заболевания.

Груша противопоказания

Груша, как низко аллергенный продукт, как правило хорошо переносится большинством людей. Чтобы по максимуму получить все полезные свойства этих плодов, рекомендуется не очищать грушу. Ведь в ее кожуре содержится много клетчатки и других питательных веществ.

Но в то же время в ней могут быть и вредные вещества. Особенно это касается привозных груш, которые обрабатывают специальными веществами для лучшей транспортировки и хранения, но совсем не полезных для организма.

Употребление груш противопоказано на голодный желудок. Кроме этого не рекомендуют диетологи есть сразу груши после жирной обильной пищи и мяса. Нужно подождать не менее часа.

Нельзя запивать их водой.

Противопоказано употребление этих фруктов людям, страдающих расстройством кишечника и желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения. Это касается свежих груш, так как свежие груши слабят.

Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, пожилым людям рекомендуется сначала подвергнуть их тепловой обработке или выбирать только мягкие плоды.

Сорта груш

Во всем мире существует более трех тысяч различных сортов груш. И с каждым годом селекционеры стараются увеличить этот список.

Это плодовое дерево выращивают по всему миру, даже в тех местах, где относительно недавно о ее выращивании и не мечтали. С каждым годом она продвигается все дальше на север.

Ведь ее плоды нравятся практически всем без исключения и желание садоводов иметь это дерево у себя в саду вполне естественно.

Многие одни и те же сорта выращивают во многих уголках нашего земного шара. Но есть и свои любимые региональные, которые полюбились многим садоводам. У нас в России наиболее популярны следующие сорта груши.

Белорусская поздняя. Ее грушевидные плоды среднего размера. Хранятся плоды долго. Полной своей зрелости достигают в декабре-марте месяце. Тогда они становятся мягкими, сочными, сладкими, приобретают оранжево-желтый цвет.

Россошанский десерт. При созревании в сентябре месяце плоды красно-коричневые, плотные. При хранении становятся более мягкими, сочные, средне сладкие.

К другим популярным сортам относят:

Чижовская;

Роса августа;

Мраморная;

Лада;

Есенинская;

Бергамот (хоть и старый сорт, но любимый) и другие.

Узнайте больше о полезных свойствах груши из этого видео программы » О самом главном»

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник: https://lyubovm.ru/grusha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чай из ежевики листьев

Чай из листьев груши польза и вред

Регулярное употребление ягоды успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами и депрессиями, а так же улучшает восприимчивость нервных клеток у детей с гиперактивностью.

От простуды

Отвар из листьев ежевики, кроме того, что снимает воспаление и очищает организм, еще является и хорошим противогельминтным средством, которое не приносит вреда организму как, например, аптечные препараты.

При регулярном употреблении, ежевика приносит огромную пользу для здоровья, омолаживая тело, укрепляя иммунитет и успокаивая нервную систему.

Однако людям с повышенной кислотностью не стоит увлекаться ежевичным соком, поскольку органические кислоты могут разрушить ферменты и привести к плохому усвоению пищи.

Возможный вред для здоровья

При таком богатом витаминами составе может показаться, что ежевика не способна причинить вред организму, однако, при определенных заболеваниях или особенностях организма ее свойства могут пойти не на благо здоровью.

Так ежевика полезна при гипертонии, однако ее способности понижать давление становятся противопоказанием для людей с низким давлением.

Чай из листьев ежевики, не смотря на содержащиеся витамины, вреден при мочекаменной болезни, поскольку его мочегонные свойства могут спровоцировать выход не раздробленных камней, что приведет к сильным болям и даже госпитализации.

Полезные свойства листьев ежевики

Иногда отваром листьев ополаскивают волосы, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы, или, попросту, перхотью. Рецепт является сугубо народным, и применяется обычно в сочетании с отварами корней мыльнянки и мать-и-мачехи.

При ангинах крепким отваром листьев (2 столовые ложки плюс 300 мл воды, проварить на водяной бане 20 минут) полощут горло. Для усиления эффекта в травяной отвар часто добавляют ноготки, шалфей и другие антисептические травы. Правда, полоскание горячим запрещено.

Дождитесь, пока смесь не остынет до комнатной температуры, и не забудьте процедить ее, чтобы не раздражать больное горло.

Дополнительно в полоскание часто добавляют эфирные масла лимонника китайского, можжевельника, либо имбиря, но это уже дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

Отвар листьев обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому его довольно часто пьют как природный аналог парацетамоловых смесей против простуды.

Но стоит помнить, что его лечебный эффект не настолько сильный, чтобы почувствовав первые признаки облегчения переходить к активному образу жизни.

Скорее, отвар позволяет избежать обострений, и избавиться от рисков перехода «простуды» в что-то более неприятное, например, бронхит.

Кроме того, сборы на основе листьев ежевики используются в гинекологии, для лечения обильных месячных, и в гастроэнтерологии, но в обоих случаях необходима консультация врача, прежде чем самостоятельно «останавливать кровь» с народными рецептами.

В народной медицине лист ежевики, сборы на его основе применяются для уменьшения артериального давления при гипертонии и комплексной терапии атеросклероза.

Вред листьев ежевики

Все это напоминает замкнутый круг с потенциальным риском обезвоживания, необходимостью госпитализации и сомнительными, откровенно говоря, выгодами относительно снижения веса.

Обычно период восстановления организма, и полной «нейтрализации» отеков после увлечения мочегонными затягивается на долгие месяцы и годы. Многие просто не выдерживают и продолжают «сливать», но уже другими сборами и средствами.

Если вы попали в этот порочный круг, следует обратиться к диетологу за составлением рациона как можно скорее, и как можно скорее же пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить вред здоровью.

Самолечение народными рецептами, даже самыми полезными и на основе поистине удивительных растений – худший выбор для современного человека.

Мы не всегда в состоянии определить, чем именно вызвано то или иное дискомфортное состояние здоровья, и не всегда способны правильно связать заболевание и симптомы.

Поэтому прежде чем самостоятельно лечиться листиками от серьезных кровотечений, гипертонии, и серьезных же отравлений, следует показаться врачу. Возможно, он одобрит народное средство, а может быть – посоветует что-то более эффективное.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: http://slovovracha.ru/sovety-vrachej/chaj-iz-ezheviki-listev.html

Чай из листьев топинамбура (состав, полезные свойства, борьба с лишним весом )

Чай из листьев груши польза и вред

Клубни земляной груши представляют собой полезное лакомство. Этот факт известный даже ребенку. А знаниями о том, что ее наземная часть широко применяется в народной медицине, обладает не каждый взрослый.

Данное «лекарственное средство» характеризуется рядом полезных качеств и некоторыми противопоказаниями.

Как и для чего использовать листья топинамбура? И как не навредить себе? Какие рецепты приготовления самые оптимальные?

Полезные свойства рассматриваемого клубневого растения определены его химическим составом. В листьях земляной груши входят такие компоненты:

Элементы химического составаОсновная роль элемента для человеческого организма
Растительный белок
  • оказывает воздействие на построение новых клеток и их защиту;
  • необходим для нормального функционирования организма.
Аминокислоты
  • являются фундаментом для образования мышечных тканей;
  • участвуют в вырабатывании пищеварительных ферментов, гормонов, антител к различным вирусам;
  • способствуют восстановлению и поддержанию работоспособности иммунной системы организма.
Углеводы
  • способствуют чистке желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют обменные процессы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • выполняют строительные функции;
  • оказывают помощь в переваривании жиров и белков.
Кальций
  • участвует в построении зубов, волос, ногтей, костной ткани;
  • необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы организма;
  • нормализует обменные процессы в клетках;
  • необходим для секреции гормонов.
Калий
  • обеспечивает проводимость нервных импульсов;
  • необходим для нормальной работоспособности почек;
  • поддерживает жидкостный состав и давление внутри клеток;
  • обеспечивает контроль кислотно-щелочного баланса.
Цинк
  • принимает участие в метаболизме;
  • необходим для формирования клеток крови и нормального функционирования репродуктивной функции организма.
Медь
  • участвует в синтезе коллагена и пигментации;
  • ускоряет усваивание железа.
Железо
  • оказывает влияние на образование кровяных телец;
  • представляет собой составляющий элемент гемоглобина.
Пектин
  • нормализует метаболизм;
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует выведению токсинов из организма.
Витамины группы В
  • влияют на все обменные процессы в теле человека;
  • обеспечивают высвобождение энергии.
Бета-каротин
  • выполняет иммуностимулирующую роль.
Витамин С
  • способствует поддержанию иммунитета;
  • обеспечивает здоровье зубам и костям;
  • необходим для снижения уровня холестерина.
Витамин А
  • поддерживает работоспособность иммунной системы;
  • необходим для выработки антител.

Противопоказания к применению

Земляная груша является исключением из правил. Она – это редкий пример полезного растения, которое не способно оказать на организм негативного воздействия. Исключением являются случаи с индивидуальной непереносимостью.

Читайте так же:  Чай из боярышника: сила плодов в каждой чашке

Отсутствие противопоказаний не является поводом возлагать оздоровительную работу на листья топинамбура. Земляная груша способна дополнить курс лечения. О замене речь не идет.

Рассматриваемое клубневое растение оказывает положительное влияние на процесс борьбы с избыточным весом. Диетологи, упоминая чай из листьев топинамбура, выделяют такие полезные свойства:

Ферментация листьев топинамбура

Процесс ферментации сделает чай из топинамбура более привлекательным. Вкус, цвет, запах станут ярче и выразительнее. Для этого необходимо осуществить следующие этапы:

Подготовка сырья

Выполняется несколькими способами:

Преследуемая цель – разрушить структуру листа и выдавить максимальное количество сока. Объем последнего оказывает прямое влияние на процесс окисления и на весь результат ферментации.

Подвяливание

Будущий чай из топинамбура выложить плотным слоем на противень и отправить в теплое темное место. Периодически необходимо помешивать. Смесь должна поменять цвет и приобрести приятный пряно-кисловатый запах. После этого этап считается оконченным.

Читайте так же:  Полезные свойства мелиссы, рецепты и советы по употреблению

На длительность данного процесса оказывают воздействие ряд факторов. Это температура и влажность воздуха, проветриваемость помещения. Продолжительность необходимо корректировать по обстоятельствам.

Чай из топинамбура необходимо разложить тонким слоем и сушить естественным способом. Периодически заварку следует «ворошить». Данный вариант неприменим, если в помещении высокая влажность. В качестве альтернативы используют духовые шкафы. Ферментированный чай сушится при температуре 50 градусов. Продолжительность процесса – около двух часов.

Подготовка к длительному хранению

Чай из топинамбура готов, полезные свойства сохранены. Теперь необходимо определить ему место. Высушенную заварку следует сложить в мешок из ткани. Так, он будет храниться 1,5-2 недели. За это время вся оставшаяся влага испарится. Для дальнейшего хранения целесообразно использовать банку с плотной крышкой.

Заваривание чая 

Рецепт приготовления чая прост. Он рекомендует следующее:

Пить чай из листьев топинамбура следует за 20 минут до приема пищи. Достаточный дневной объем – 300 миллилитров. Его необходимо разделить на 3 употребления. Приведенные нормы ориентированы на взрослого человека.

Для заваривания чая применяются любые части земляной груши. Это могут быть листья, стебли, соцветия, клубни. Специалисты народной медицины предпочитают наземную часть. Объясняется это большей пользой.

Использование цветков топинамбура

Чай из цветков топинамбура оказывает ряд положительных влияний на организм:

Рецепт из соцветий земляной груши делается таким образом:

Суточная дозировка – 150 мл. Данный объем делится на 3 равных приема. Употребляется чай до еды. Возможно его совмещение с медом.

Топинамбур и напитки на его основе укрепляют и оздоравливают организм. Для получения нужного эффекта их количество в рационе должно быть дозированным, а прием регулярным.

по теме:

Чай ройбуш (другое название ройбус) родом из Африки. Зная полезные свойства и противопоказания этого напитка, можно извлечь из него много ценного.

Приятный вкус и аромат, простота в приготовлении, доступность, умеренная стоимость и положительное воздействие на организм стали толчком для повсеместного распространения.

Чем особенным характеризуется этот чай? Как и в каких сферах он используется?

Ройбуш относят к травяным напиткам. Производят его из листьев кустарника с таким же названием. Последний представляет собой растение, достигающее трехметровой высоты, с желтыми цветками и иголками вместо листьев. Место выращивания – Южная Африка.

Чай характеризуется мягким вкусом, сладковатым привкусом и цветочным запахом.

На прилавках торговых точек можно встретить два совершенно разных вида рассматриваемого чая. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и ценовой политике.

По своему целебному влиянию на человеческий организм оба вида рассматриваемого чая являются полезными.

Витаминно-минеральная ценность

Полезные качества ройбуша объясняются входящими в его состав элементами. К последним относятся:

Группа компонентовРасшифровка
Витамины
  • витамин А (ретинол);
  • витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин P (рутин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота)
Минералы
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк
Прочие компоненты
  • флавоноиды;
  • карбоновые кислоты;
  • натуральный тетрациклин;
  • фитонциды;
  • ароматические масла;
  • глюкоза;
  • антиоксиданты

Полезное влияние на здоровье

Чай ройбуш – целебный напиток, полезные свойства которого характеризуются широкой направленностью. При употреблении он передает организму весь свой витаминно-минеральный коктейль. Так происходит насыщение жизненно-необходимыми элементами. А включение его в рацион на постоянной основе положительно сказывается на работе органов и систем.

Читайте так же:  Саган Дайля чай: полезные свойства для организма

Полезные качества рассматриваемого напитка проявляются в таких направлениях:

Помощь в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Качество проявляется в:

Повышение работоспособности сердечно сосудистой системы. Качество заключается в таких аспектах, как:

Оказание антиоксидантного эффекта. Такое качество определило используемость продукта в таких направлениях:

Ройбуш не имеет возрастных ограничений. Его употребление разрешено даже грудным детям и лицам преклонного возраста. Запретов относительно периода вынашивания ребенка и его грудного вскармливания тоже нет. Напротив, рассматриваемый чай оказывает помощь в процессе налаживания процесса лактации и увеличения объема молока.

Решение вопросов диетологии и косметологии

Ройбуш чай нашел применение не только в народной медицине. Его также используют для достижения таких целей, как:

Возможный вред

Чай ройбуш характеризуют не только полезные свойства. Он способен нанести вред организму:

Рецепт заваривания

Приготовление полезного напитка осуществляется из расчета одна маленькая ложка заварки на одну порцию.

Процедура приготовления состоит из таких этапов, как:

Для получения более концентрированного продукта возможно кратковременное проваривание.

В качестве подсластителя, если естественной сладости недостаточно, лучше использовать мед. В жаркое время года ройбуш употребляют в холодном виде со льдом. В холодильнике его можно хранить до трех дней.

Чай сохраняет свои вкусовые, ароматические и полезные качества в течение четырех заварок. Однако повторное использование возможно на протяжении одних суток.

Чай, приготовленный по такому рецепту, можно использовать такими способами:

Круто заваренный чай можно добавлять:

  • к косметическим маскам (это относится к домашним и к покупным вариантам);
  • в ванную (такие купания помогут повысить стрессоустойчивость, снизить утомляемость, предупредить развитие простудных заболеваний).

Чашечка ройбуша с утра взбодрит и активизирует силы для продуктивного рабочего дня. Вечером чайная церемония позволит расслабиться и настроиться на ночной сон. Вместе с этим напиток оказывает полезное влияние на функционирование всего организма. Однако злоупотреблять им не следует, так как любой продукт полезен в умеренных количествах.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/chaj-iz-listev-topinambura/

Чай из листьев: польза и противопоказания

Чай из листьев груши польза и вред

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота).

Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием.

Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

Арония черноплодная

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.

Груша

Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Яблоня

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

Слива

Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран.

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.

КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды.

Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено.

Лещина

В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.

Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.

Земляника

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами.

Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма.

В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Смородина

Смородина — кладезь витаминов.

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам.

Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

Малина

Малина — это бесценный клад для здоровья.

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии.

Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях.

Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

Ежевика

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях.

Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях.

Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие.

Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

Противопоказания: У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца.

При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами.

Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника.

В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии.

Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации.

Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

Сосна

Сосна — поистине лечебное дерево.

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей.

Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

Источник: https://my-fly.ru/blog/43186264391/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.