Яйца всмятку польза и вред для здоровья

Содержание

Яйца всмятку: польза и вред

Яйца всмятку польза и вред для здоровья
(1 5,00 из 5)

Яйца всмятку полезно есть каждый день

Многим людям нравится есть яйца всмятку, особенно на завтрак. Это незамысловатое блюдо, максимально простое в приготовлении, вкусное и нежное, способное надолго зарядить энергией. Медики и диетологи ведут непрекращающиеся споры о том, вред или польза достигается от яиц, приготовленных именно таким способом. Мнения насчет целесообразности или опасности употребления яиц всмятку разделились.

Кладезь витаминов

Яйца всмятку оказывают благотворное влияние на организм человека. В них имеется большое количество незаменимых веществ, необходимых и взрослым, и детям, а также важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Пользу яиц всмятку хорошо доказывает обширный перечень витаминов:

  • витамин А (ретинол) — антиоксидант, замедляет процессы старения, выполняет важную роль для функции зрения, необходим для роста и сохранения костей и зубов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • витамин B1 (тиамин) — регулирует обмен жиров и углеводов, положительно влияет на функции головного мозга;
  • витамин B2 (рибофлавин) – борется с усталостью и нервным перенапряжением, невнимательностью, общей слабостью организма;
  • витамин B4 (холин) — поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов;
  • витамин B6 (пиридоксин) – нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу мозга и периферической нервной системы;
  • витамин B7 (биотин) – важен для здоровья волос и кожи, способствует росту, улучшает метаболизм в организме;
  • витамин B12 – регулирует настроение и сон, оказывает благотворное влияние на память;
  • витамин D (эргокальциферол) — способствует усвояемости кальция и фосфора, стимулирует обменные процессы, важен для профилактики онкологических заболеваний, не имеет других аналогов в пищевом рационе человека;
  • витамин E (токоферол) — необходим для успешной беременности, нормализует менструальный цикл, способствует поддержанию молодости, обладает общеукрепляющим действием.

Польза яиц всмятку обуславливается большим количеством микроэлементов

Помимо огромного количества витаминов, в яйцах всмятку содержится много микроэлементов и других полезных веществ, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-9:

  • кальций — основной строительный элемент костей, зубов и волос;
  • калий — препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • цинк — обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе усвоения других элементов и витаминов, в частности витамина А;
  • фосфор — наряду с кальцием необходим для нормального роста костной ткани, нормализует углеводный и белковый обмен;
  • селен — важен для иммунитета, снимает воспалительные процессы, предупреждает мутации клеток;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, переносит кислород по органам и тканям;
  • линолевая кислота (омега-6) — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • олеиновая кислота (омега-9) — антиоксидант, контролирует уровень холестерина в крови.

Без этих веществ немыслимо полноценное функционирование человеческого тела.

Яичный желток и белок имеют разные наборы микроэлементов, и значительная часть из перечисленных выше веществ находится именно в желтке. Несложно догадаться, что больше пользы можно извлечь из сырого желтка или прошедшего минимальную термическую обработку — так витамины не разрушатся под действием высокой температуры.

Сырой желток хорошо усваивается желудком, в отличие от сырого белка — для его переваривания потребуется гораздо больше времени. При приготовлении яйца всмятку белок сворачивается и твердеет, в то время как желток остается практически жидким или полужидким. Следовательно, яйцо всмятку принесет пользу большую, чем яйцо, приготовленное другим способом.

Вред яиц всмятку

Вред от яиц всмятку может быть уменьшен правильным выбором производителя

Рассматривая вопрос, вредны ли яйца всмятку, как правило говорят о возможном риске заражения сальмонеллезом.

Сальмонелла — бактерия, обитающая в кишечнике кур и, впоследствии, на яичной скорлупе; попав в организм человека, она часто становится причиной интоксикации и тяжелых кишечных расстройств.

С целью предотвращения заражения рекомендуется проводить термическую обработку продуктов питания, в частности, яиц. Но если покупать яйца только у проверенного производителя, достаточно тщательно вымыть яичную скорлупу, и тогда при варке яиц всмятку вред от них будет приведен к минимуму.

Польза и вред для здоровья яиц всмятку может быть приравнена к пользе и вреду употребления яиц в целом. Бытует мнение, что яйца опасны из-за избытка холестерина, но медики и ученые развеивают этот миф.

Напротив, лецитин и олеиновая кислота, содержащиеся в яичном желтке, помогают поддерживать баланс холестерина в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и рядом некоторых других заболеваний, действительно, не рекомендуется есть более трех яиц в неделю, в остальном умеренное употребление яиц всмятку приносит неоспоримую пользу.

Императрица съедала в день два яйца всмятку

Яйца всмятку — подходящий продукт для тех, кто желает похудеть. Они в меру питательны, обладают богатым запасом белка, но при этом почти не содержат жиров. Калорийность одного куриного яйца составляет не более 110 ккал. Учитывая легкую усвояемость яиц всмятку, диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.

Супруга Николая II императрица Александра Федоровна тщательно следила за фигурой, была вегетарианкой, не ела мясо и рыбу, но позволяла себе молоко, масло и яйца. Один из офицеров, сопровождавший царскую семью в путешествии на яхте по Волге, впоследствии писал в мемуарах, что государыня съела в один из дней «только лишь два яйца всмятку».

Источник: https://egg-guru.ru/polza-yaits/yajtsa-vsmyatku-polza-i-vred/

Яйца всмятку: польза и калорийность. как правильно варить яйца всмятку

Яйца всмятку польза и вред для здоровья

Полезность яиц, также как и любых иных продуктов, зависит от того, как, в каком числе и в каких комбинированиях они употребляются в пищу. Яйца курицы – довольно востребованные: их запросто получить, они доступные – недорогие, — и вкусны как уже сами по себе, так и в составе бесчетных блюд, от ароматной выпечки до утонченных алкогольных коктейлей.

Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, приверженцы «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше убирать из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими качествами, богатые важными аминокислотами и витаминами.

Насчёт белков все правильно, но желтки полезные и нужны нам совсем не меньше. Холестерином, которого теперь все так боятся, они и правда насыщены, но его воздействие иное, чем у холестерина из зверей жиров, и также возмещается лецитином – веществом, без которого нереально обычное развитие мембранных тканей наших клеток.

Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и значит – «желток». Ещё холестерин разделяют на «вредный» и «нужный» (хотя организму необходимы два вида, а основное – хороший баланс), но, независимо от варианта, он принимает участие в большом колличестве крайне важных процессов.

А если понадобится берёт на себя и функции иных веществ: к примеру, замещает кальций при его нехватке.

яйца всмятку

Состав куриного желтка

Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта. Но, дабы получить столько калорий, нужно скушать не один, а целых 4 желтка: в самых больших яйцах вес желтка не будет больше 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров в два раза больше; значимое количество минералов и витаминов (по 15 видов). Тут мы не станем демонтировать состав детально.

Скажем лишь о веществах (в т. Ч. И редких), которых в желтке больше, чем других. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (очень важные участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.

Легко додуматься, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и энергичными.

Нередко можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но тут, скорее, речь идёт про безопасность продукта (сырые яйца нередко связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с в сыром виде желтком, а не с термически отделанным.

Сырой желток поставляет организму вещества, которые нужны для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, делает лучше работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.

За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает формирование многих заболеваний глаз.

«желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также имеющиеся в желтке, даже «разводят» излишний холестерин в организме и помогают мягкой регенерации тканей после порезов и прочих травм.

яйца всмятку

Яйца всмятку

Можно ли есть желтки в сыром виде? Сальмонеллёз – основная причина для опасений, хотя, в действительности, сальмонеллы могут обитать в некоторых продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе.

Вот благодаря этому варка яиц всмятку и считается лучшим способом приготовления для тех, кто желает по максимуму хранить натуральность пищи. Целиком сырой белок запомнить на самом деле сложно: он тяжёл для желудка.

Сальмонеллы же, если они есть, находятся не в середине яйца, а на скорлупе.

Чтобы освободится от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но в принципе достаточно аккуратно вымыть их тёплой водой из крана с простым мылом, а скорлупу тереть щёточкой.

Если этого своевременно не выполнить, сальмонеллы могут внедриться в середину сквозь поры скорлупы, и сначала они попадают собственно в белок.

Не стоит покупать яйца, испачканные помётом и с повредившейся скорлупой; если же купили, обработайте их, и кушайте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми долгой термообработке.

Подбирая яйца курицы от хороших изготовителей, можно свести риск заражения сальмонеллой до минимума – это показывают и независимые исследования: вот эти яйца и можно варить всмятку.

Кстати, диетологи тоже предлагают данный способ, который не только хранит больше полезного, но и оставляет белок нежным, а желток – жидким (полужидким); более того, так вкуснее.

В желудке яйцо всмятку переваривается быстро: менее чем за 45 минут.

яйца всмятку

Польза яиц всмятку

Говоря о полезности сырых желтков, можно припомнить и про то, что в альтернативной медицине их применяют для излечения ожогов кожи, также и солнечных.

Ещё сырые желтки помогают излечиваться от крепкого кашля, затяжных бронхитов и пневмонии: их принимают с соком лимона и мёдом, или с мёдом и свиным жиром.

А в яйцах, сваренных всмятку, желтки будут сохранены превосходно: термообработка на них практически не действует.

Лёгкая усвояемость и «мягкость» яиц всмятку успешно применяется и в диетах для похудания.

Существует вариант, в котором предлагается совмещать яйца с цитрусовыми: поглощать их вместе на ланч, чтобы сделать быстрее процесс «жиросжигания».

Однако будет правильнее в первую очередь скушать апельсин (мандарин, грейпфрут), а через 25-30 минут – 1-2 яйца всмятку: яйца и кислые фрукты считаются продуктами несовместимыми.

Меню для обеда и ужина можно формировать по собственному вкусу из фруктов и овощей, зелени, маложирного молока и «кисломолочки», нежирной рыбы и мяса (лучше курицы, индейки и др.). Нельзя ничего поджаривать – только варить (в т. Ч.

На пару), печь, тушить с очень малым количеством растительного масла. Солить тоже по минимуму, а между приёмами пищи употреблять чистую воду (лучше щелочную минеральную, до 1,5 л) и зелёный чай – несладкий.

За семь дней аналогичной диеты можно освободится от 3-5 кг, не лишая организм ключевых питательных веществ и не испытывая ощущения голода.

Как правильно варить яйца всмятку

фото: яйца всмятку

У любой домохозяйки есть собственный возлюбленный способ, но распространённых способов только пару.

К примеру, укладывают яйца в холодную воду, устанавливают на крепкий огонь; когда закипит, сразу убавляют на небольшой и варят 2 или 3 минуты: в первом варианте будет жидким не только желток, но и практически весь белок, а в другом – белок «схватится», будет нежным и мягким. Но вариант третий безопаснее: яйца (не холодные) укладывают сразу в кипяток, варят минутку, снимают кастрюльку с плиты и оставляют под крышкой 5 минут. Белок сварится целиком, а желток остается жидким.

Встречается и дополнительный вариант, комфортный тем, что яйцо не лопнет (хотя можно насыпать в воду соль) и не переварится. Яйца домашней температуры заливают кипятком (они обязаны покрыться) и закрывают крышкой на минут десять; сливают воду, ещё один раз заливают кипятком на 3 минуты — можно есть, и лучше горячими.

Если же варить яйца в кипятке 4-5 минут, можно получить желток чуть загустевший, либо жидкой остается только его серединка.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

яйца всмятку,
как правильно варить яйца всмятку

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/scrambled-eggs.Html

labelварить яйца, варить яйца всмятку, Фото яйца, Фото яйца всмятку, яйца всмятку

Источник: http://znatprovse.ru/polezno-znat/jajca-vsmjatku-polza-i-kalorijnost-kak-pravilno.html

Вред и польза куриных яиц

Яйца всмятку польза и вред для здоровья

Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи.

Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами.

Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях.

Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания.

Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне.

Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Сколько яиц можно съедать каждый день?

Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ.

Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность.

Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки.

Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду.

Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени.

Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей.

И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками.

Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток.

Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Как готовить яйца полезнее всего?

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень.

И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку.

Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов.

Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Источник: https://builderbody.ru/vred-i-polza-kurinyx-yaic/

Польза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказания

Яйца всмятку польза и вред для здоровья

Куриные яйца занимают не последнее место в рационе человека. Они входят в состав различных блюд, но не все знают насколько они полезны. Рассмотрим пользу и вред куриных яиц, как их правильно выбирать и готовить, а также их применение в кулинарии и косметологии.

Калорийность и химический состав сырых и вареных яиц

В сырых яйцах много белка – 12,7 г (1/6 часть от суточной нормы) на 100 г и жиров – 11,7 г, 0,7 г углеводов. Воды в них содержится 74,1 г.

Витамины представлены ретинолом и каротином, токоферолами и кальциферолами, биотином и филлохиноном, никотиновой кислотой и ниацином, витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12).

Минеральных элементов также достаточно – это K, Са, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr и Zn.

В состав куриного белка входят все аминокислоты, заменимые и незаменимые, в состав жира – более полтора десятка ценных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омена-6. Вместе с витаминами и минералами они составляют ценный питательный комплекс.

Это не удивительно, ведь из яйца формируется цыпленок, поэтому в нем самой природой заложены все необходимые для живого организма компоненты.

В яйцах много холестерина – 570 мг, что почти вдвое превышает суточную норму, но этого не стоит бояться, так как и это вещество необходимо организму. К тому же в них содержится лецитин, препятствующий формированию холестериновых отложений. Калорийность продукта – 157 кКал на 100 г. В вареном курином яйце калорий немного больше – примерно 160 кКал.

Чем полезны куриные яйца для организма

Совокупность полезных свойств куриных яиц делают их важным элементом питания для людей всех возрастов. Они достаточно питательны, считаются диетическими, но также могут быть профилактическим и даже лекарственным средством при некоторых заболеваниях.

Женщин

Сырые куриные яйца для женщин полезны тем, что в них содержатся полноценные белки, ретинол, токоферолы, считающиеся важнейшим компонентом для поддержания молодости внутренних тканей, кожи и нормальной деятельности органов репродуктивной системы.

Также они полезны для женщин содержащимся в них лецитином, который укрепляет память, повышает производительность мозга, способствует нормализации нервных процессов, предупреждает и лечит заболевания печени.

Это же вещество способно предупреждать злокачественное преобразование клеток молочной железы.

Кальциферолы, кальций и фосфор поддерживают нормальный уровень плотности костной ткани, поэтому продукт будет полезен как профилактический в случае вероятности развития остеопороза. Железо необходимо для улучшения состава крови и кроветворения, селен – для профилактики эндокринных заболеваний.

О пользе вареных яиц для женщин можно говорить в связи с тем, что в период беременности они поставляют в организм все вещества и элементы, которые необходимы для формирования плода и нормального состояния женского организма. Во время грудного кормления их также нужно вводить в рацион, как и при беременности.

Мужчин

О пользе вареных яиц для мужчин можно говорить в связи с тем, что куриный белок необходим для построения мышечной ткани, поэтому, прежде всего, есть их необходимо тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам.

Сырые яйца для мужчин полезны как средство, благотворно действующее на репродуктивную систему и ее функции. Продукт в свежем виде, в котором количество витаминов и ферментов не снижено тепловой обработкой, присутствуют необходимые аминокислоты и жиры, цинк и селен, способствует улучшению качества спермы и нормализации синтеза мужских гормонов.

Сырые яйца способствуют укреплению иммунитета, памяти, концентрации внимания, уменьшают вероятность появления аллергических реакций, устраняют гиповитаминоз.

Сера, содержащаяся в них, помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, к которым мужчины особенно склонны. Ценны сырые яйца и содержащимся в их желтке пигментом лютеином, играющим важную роль в физиологии зрения.

Вещество способствует усилению его остроты, помогает при профилактике различные заболевания глаз, в том числе дегенерации сетчатки и как следствие потери зрения.

Детей

Так как в яйцах есть масса питательных веществ, витаминов, минеральных солей, ферментов, они считаются прекрасным строительным материалом для детского организма, способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. Для детей продукт пригоден в пищу, начиная с 1 года.

Малышам сырые яйца лучше не давать, они хуже перевариваются и могут быть заражены сальмонеллами. По пищевой ценности и питательности в вареном виде они лишь немногим уступают молоку и мясу, полностью усваиваются организмом, но не способствуют набору лишнего веса.

Жареные яйца польза и вред

Если говорить о пользе жареных яиц, то она аналогична пользе вареного продукта. Вред же заключается в большой калорийности, которая возрастает из-за применения масла. Калорийность увеличивается до 200 кКал, если готовить на сливочном масле или животном жире, при приготовлении на растительных маслах она будет ниже.

Яйца всмятку польза и вред для здоровья

Диетологи утверждают, что из всех способов приготовления полезнее всего яйца всмятку. Это объясняется тем, что вареный белок перерабатывается гораздо легче и полностью усваивается.

Желток, сваренный таким образом, остается почти в неизменном состоянии и практически не теряет своих свойств.

Они входят в рацион людей в период восстановления после заболеваний, в состав диет при диабете (при этой болезни рекомендуется есть яйца на завтрак по 1-2 шт.).

Лечебные свойства куриных яиц

Сырые яйца полезны для ЖКТ, при язве желудка, обладают обволакивающими свойствами. Их употребление способствует стабилизации нервных процессов, улучшению настроения, борьбе с депрессией, укреплению памяти и умственных способностей.

Яйца нужно есть людям с болезнями печени, эндокринными патологиями, например, диабетом обоих типов, при гиповитаминозах, анемии, болезнях сердца и сосудов, органов ЖКТ, при нервных расстройствах.

Куриные яйца для похудения

Могут находиться яйца и в рационе человека, который хочет похудеть. Несмотря на умеренную калорийность, они не способствуют набору веса.

Наоборот, из-за способности ускорять метаболизм и выводить лишнюю жидкость из организма, их включают в диеты как продукт для похудения. Однако это не значит, что нужно питаться одними яйцами, более 1-2 в день есть нельзя.

В блюдах их лучше сочетать с растительными маслами, а не животным жиром.

Применение в косметологии

В сыром виде они могут применяться для улучшения состояния кожных покровов и волос, причем одинаково полезны как белок, так и желток. Они очищают и увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки, недаром очень полезна маска из белка, нанесенного на кожу лица, особенно для жирной кожи.

Польза желтка при использовании в косметологии выражается в том, что он питает кожу, поэтому маски с ним рекомендуются тем, у кого кожа сухая, обезвоженная, чувствительная. К желтку рекомендуется добавлять молоко, сметану, сок алоэ, растительные и эфирные масла, мед, фруктовые и овощные соки, настой ромашки.

Для отбеливания кожи к белку добавляют лимонный сок в количестве 1 ч. л., для приготовления на его основе скраба – 1-2 ч. л. натурального кофейного порошка. Время действия маски – 20-25 мин.

Мытье головы яйцом вместо шампуня издавна применялось для укрепления волос и их роста, придания им мягкости, гладкости и здоровья. Можно делать и маски с медом, пивом, растительными маслами, красным перцем, дрожжами.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред сырых яиц может проявиться, если они по каким-либо причинам заражены сальмонеллами, поэтому пить сырые яйца нужно с осторожностью, даже если они снесены домашней курицей.

Чрезмерное употребление сырых яиц ведет к переизбытку в организме белка, перегрузке печени и почек, у детей – к диатезу. Не обязательно есть яйца каждый день, допустимо 2 или 3 раза в неделю. Общее их количество – не более 1,5 десятка в неделю.

Лучшее время употребления – утро, яйца на ужин не рекомендуются, так как они способствуют появлению изжоги и горечи во рту.

Вред желтка связан с большим содержанием в нем холестерина, но это только в том случае, если есть продукт сверх нормы. Вредны для организма старые яйца, давно снесенные, с неприятным запахом. Есть их и готовить с ними блюда нельзя.

Противопоказаниями являются мочекаменная и желчнокаменная болезни, панкреатит, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, который считается довольно аллергенным.

Как выбрать качественное яйцо

Его свежесть можно проверить несколькими способами: положить в воду, свежее должно опуститься вниз, старое (более 10 дней) всплывет. Лучше покупать домашние яйца, они намного вкуснее, полезнее, питательнее, витаминов в них больше, чем в тех, что снесены курами на птицефабрике. Размер и цвет скорлупы на качество не влияет.

Хранить продукт нужно только в холодильнике, мыть перед закладкой в него нельзя (на оболочке находится защитная пленка, предупреждающая проникновение внутрь бактерий. Там же, в холодильнике, нужно хранить и вареные яйца, блюда их них, так как белок не отличается длительным сроком годности.

Правильное употребление

Чтобы получить максимальную пользу от яиц важно употреблять их правильно. Рассмотрим, как надо есть их в сыром и вареном виде.

Сырые яйца натощак

Пить их по утрам (по 1-2 шт.

) необходимо тем, у кого повышена кислотность желудочного сока (белок действует точно также как и препараты, но не дает побочных эффектов), для профилактики гастрита и язвы, вызванных бактерией хеликобактер пилори.

Необходимы они и спортсменам, работникам физического труда для наращивания мышечной массы и восстановления энергии после нагрузок. Впрочем, яйца натощак полезны абсолютно для любого человека, кто хочет поддержать свое здоровье в порядке.

Как готовить яйца полезнее всего

В зависимости от времени варки можно получить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Их нужно держать в кипятке соответственно 2-3 мин, 5-6 мин и 8-10 мин.

Варить лучше в подсоленной воде, чтобы скорлупа не треснула и не вытекло содержимое, огонь должен быть умеренным.

После варки их следует вынуть и положить в посуду с холодной водой, так они остынут гораздо быстрее, а также очистить их будет проще.

Яйца – отличный натуральный продукт, он должен обязательно присутствовать в питании каждого человека любого возраста. При верном и умеренном употреблении они принесут только пользу, а не вред.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/kurinye-yajtsa-polza-i-vred

Полезные и вредные свойства куриных яиц

Яйца всмятку польза и вред для здоровья

О пользе и вреде этого продукта диетологи ведут споры уже даже не десятилетия. Многие с полной уверенностью говорят о его безусловном вреде. Чем же может быть полезно куриное яйцо для организма человека, и какой от него может быть вред? Попробуем разобраться.

О том, что внутри яичной скорлупы скрывается много полезного, свидетельствует даже животный мир. Почти все животные, пресмыкающиеся, а также многие птицы с удовольствием выедают при случае чужие кладки.

Ведь это один из немногих продуктов, содержащий в себе полный комплекс незаменимых аминокислот (тех, что не синтезируются организмом человека, а могут поступать лишь извне, вместе с пищей).

Людям, следящим за своей суточной нормой потребления белка, полезно знать, что в каждом из яиц содержится примерно 4-7 грамм полноценного белка. Кроме того, это ценный источник витаминов и питательных веществ.

Польза

Кроме полного комплекса ценных для организма аминокислот, куриное яйцо содержит множество полезных веществ. Это 12 витаминов, в том числе витамины группы В, витамин А, D, Е, холин, а также бета-каротин. Желтки содержат в себе такие ценные микроэлементы (ежедневно необходимые организму) — как калий, магний, цинк, железо, кальций, медь.

Калорийность продукта — 159 калорий на 100 грамм. При этом, у отварных яиц сохраняются практически все полезные качества.

Многие учёные-диетологи утверждают, что без вреда для организма вполне приемлемо съедать одно куриное яйцо в день. Иные говорят, что из-за высокого содержания холестерина нельзя употреблять больше 3-4 штук в неделю. Особенно это касается мужчин. В то же время известны люди, съедающие ежедневно по 10 яиц в день много лет.

При этом их здоровье ничем не отличается от здоровья их ровесников.
Считается, что дело здесь не столько в том, сколько штук съедается за день, а сколько в остальном рационе. С одними продуктами в комплексе пользу принесут даже пять штук в день (без желтков), а с другими даже одно съеденное куриное яйцо не пойдёт впрок.

Этот продукт давно известен диетологам, как один из наиболее легко усваиваемых. При этом легче всего организмом усвоится куриное яйцо, отваренное всмятку.

Обычно на его переваривание уходит около полутора часов. Куриное яйцо, отваренное вкрутую, усваивается вдвое дольше — до трёх часов. А вот сырое куриное яйцо усвоится хуже.

Кроме того, внутри сырых яиц могут таиться болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла.

№ 1 (вкусный рецепт):

Молодых мам частенько интересуют диетические свойства яиц, насколько они могут быть полезны детям, с какого возраста и в каком виде их лучше готовить. Поскольку этот продукт считается сильным аллергеном, давать его можно детишкам не моложе полугодовалого возраста. Начинать следует буквально с крошки желтка. Далее количество можно постепенно увеличивать.

Народная медицина

С помощью куриных яиц, издревле проводили лечение различных заболеваний. Старшее поколение хорошо помнит такое вкусное лекарство, как гоголь-моголь.

Даже сейчас мамы с бабушками частенько лечат детишкам кашель этим средством. Хорошо известны рецепты общеукрепляющих средств на основе яиц. С помощью настойки из них лечили даже такую болезнь, как туберкулёз.

Также их применяют при расстройствах пищеварения, раздражении желудка и кишечника.

Вред куриных яиц

Утверждение о вреде этого продукта из-за большого количества холестерина очень спорно. Холестерин крови и холестерин пищи — это разные вещи.

Холестерин в любых продуктах может переродиться в плохой холестерин или хороший в зависимости от способа приготовления и употребления.

Так, яичница на сливочном масле или сале, а также с колбасой или беконом, даст организму ударную дозу «плохого» холестерина, а та же яичница на растительном (лучше оливковом) масле или яички всмятку уровень вредного холестерина не повысят.

Однако есть случаи, когда этот продукт действительно может принести организму вред. Так, у некоторых людей (в силу особенностей метаболизма) – вредного холестерина всегда образовывается больше, чем полезного. Особенное внимание следует уделять тем людям, у чьих родителей в молодом возрасте был инфаркт или инсульт. В таких случаях правило 2-3 яица в неделю, как раз будет кстати.

Противопоказанием для употребления яичного белка является возраст ребёнка до 6 месяцев.

Он способен спровоцировать у маленьких детей серьёзную аллергическую реакцию, поэтому их кормят только желтком, в небольших количествах. К возрасту пяти-семи лет аллергия на белок чаще всего проходит.

Если этого не произошло, лучше отдать предпочтение употреблению перепелиных яиц, которые аллергии не вызывают, а заодно и сальмонеллёзу не подвержены.

Внутри сырых яиц могут таиться паразиты и бактерии, которые проникают внутрь через пористую скорлупу. Перед употреблением, куриное яйцо – необходимо вымыть, а термическая обработка при 60 градусах, гарантирует уничтожение таких бактерий, как сальмонелла. К тому же, как мы уже упоминали, усвоение сырого продукта идёт тяжелее.

Как выбрать?

Как не ошибиться, выбирая этот продукт там, где маркировки производителя нет — на рынке? Первое, что следует запомнить — цвет скорлупы не имеет существенного значения. У белых и коричневых яиц вкус одинаков. А вот обратить внимание на матовость скорлупы необходимо. Ровный матовый цвет свидетельствует о свежести яиц. Если скорлупа с глянцевым блеском — яичко уже с историей.

Можно дополнительно посмотреть куриное яйцо на свет — оно должно просвечиваться ровно и белок с желтком не должны определяться сквозь скорлупу.

Проверить свежесть можно также уже дома, разбив и вылив содержимое на тарелку. Маленький, объёмный желток – ещё одно свидетельство свежести. Если же желток плоский и растекается по тарелке — продукт несвежий.

В любом холодильнике предусмотрено место для хранения яиц. Вот там их хранить и необходимо. В том числе – варёные. Кстати, мыть сырые яйца необходимо не впрок, а непосредственно перед приготовлением, в противном случае срок их хранения значительно сократится. Хранение варёных яиц свыше 30 часов, даже в холодильнике, не рекомендуется.

Польза для похудения

В плане снижения веса, польза яиц может быть получена только в составе соответствующего рациона.

Монодиета на этом продукте поможет сбросить несколько килограмм, но организм, практически лишённый углеводов, жиров и клетчатки получит колоссальный стресс.

Самым безобидным последствием такого похудения почти наверняка станет – запор. А по окончанию диеты, девушек может ожидать резкий и трудно-контролируемый набор веса.

Если же есть яичницу на завтрак, это позволит насытить организм легко-усваиваемым белком и полезными веществами с утра, благодаря чему днём чувство голода легче контролируется. Если остальное питание в течение дня будет сбалансировано, похудение будет более заметным и комфортным.

№ 2 (рецепт):

№ 3:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/kurinoye-yaytso-polza-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.