Яичная скорлупа польза и вред для здоровья

Содержание

Яичная скорлупа – польза

Яичная скорлупа польза и вред для здоровья

Несмотря на огромное количество новейших разработок в области фармакологии, многие люди предпочитают натуральные природные рецепты красоты и здоровья. В качестве минеральной добавки часто используется яичная скорлупа: польза данного продукта неоценима при недостатке кальция в организме и в лечении различных заболеваний, связанных с этой проблемой.

Яичная скорлупа – польза и вред

По результатам исследований еще 30-летней давности, скорлупа куриных яиц более чем на 93% состоит из кальция, который легко усваивается пищеварительной системой человека. Помимо этого, она содержит такие вещества:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • натрий;
  • алюминий;
  • магний;
  • кремний;
  • цистин;
  • метионин;
  • лизин;
  • изолейцин.

Таким образом, яичная скорлупа представляет собой полностью сбалансированный комплекс необходимых аминокислот и микроэлементов для нормального функционирования человеческого организма и восполнения кальция.

Единственным негативным фактором при лечении яичной скорлупой может стать наличие на ее поверхности сальмонелл. Поэтому перед использованием продукт важно либо тщательно очистить и обработать термически, либо принимать средство, приготовленное из скорлупы яиц собственных домашних кур.

Польза яичной скорлупы для человека

Всем известно, что кальций является главным составляющим элементом костей, зубов и ногтей. Поэтому употребление в пищу молотой яичной скорлупы помогает в терапии и профилактике следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • остеохондроз;
  • кариес.

Более того, описываемый микроэлемент поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение мышечных спазмов и судорог, нормализует деятельность нервных клеток.

Полезные лечебные свойства яичной скорлупы особенно важны для женского организма. Достаточное количество кальция способствует сохранению мускулатуры матки в здоровом состоянии, что существенно облегчает вынашивание ребенка и последующие роды. Кроме того, прием данного средства хорошо отразится на будущих детях, обеспечив плоду нормальное развитие.

Применение яичной скорлупы

Самый простой способ приготовить добавку из скорлупы:

  1. Хорошо вымыть свежие яйца в теплой воде с детским мылом, обильно ополоснуть холодной водой.
  2. Сварить продукт до состояния всмятку (5 минут).
  3. Остудить яйца, очистить, в том числе и от внутренних пленок.
  4. Скорлупу немного подсушить в духовке.
  5. Истолочь до порошкообразной консистенции, предварительно добавив 2-3 капли свежего сока лимона.
  6. В течение 3-х недель добавлять в завтрак (лучше, если это будет творог) половину чайной ложки препарата.
  7. Пройти 2 курса на протяжении года.

Если вы уверены в здоровье и правильном питании кур, которые несут яйца, можно использовать скорлупу от сырого продукта. Очистить ее следует таким образом:

  1. Приготовить содовый раствор: 5 г вещества на 1 стакан чистой теплой воды.
  2. Помыть скорлупу под проточной водой с зубной щеткой.
  3. Поместить в воду с содой, оставить на 30 минут.
  4. Ополоснуть холодной водой, просушить и приготовить порошок из скорлупы.

Довольно эффективной добавкой также считается кальциевая вода. Более того, в народной медицине ее используют чаще, так как усваивается она лучше.

Для ее приготовления достаточно поместить в емкость с питьевой жидкостью (не менее 3 л) очищенную от пленок и загрязнений скорлупу от 4-5 куриных яиц, сваренных вкрутую.

Народные целители рекомендуют использовать такую воду в кулинарии, заваривании чая и кофе, а также употреблять в чистом виде по утрам, перед едой.

Семена тыквы – польза и вред Семена тыквы большинство из нас кушают, так как они очень вкусные. Но, кроме прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает и полезными для здоровья свойствами, которые помогают победить множество недугов. Какие именно? Об этом мы расскажем в нашей статье. Цветочная пыльца – полезные свойства Полезные свойства цветочной пыльцы обусловлены ее богатейшим составом, который используется для лечения различных заболеваний. Из нашей статьи вы узнаете, какие вещества в составе пыльцы приносят пользу, а также, от каких болезней поможет избавиться этот продукт.
Цветочная пыльца – применение Применение цветочной пыльцы становится все более популярным как в медицине, так и в косметологии. Из этой статьи вы узнаете, как правильно использовать цветочную пыльцу для красоты кожи и избавления от гастрита, восстановления печени и нервной системы. Маточное молочко – полезные свойства Говорят, что человечество будет существовать до тех пор, пока живы пчелы. Узнайте из новой статьи, какую ценность для здоровья, красоты и долголетия нашего организма, представляет один из производимых ими продуктов – маточное молочко.

Источник: https://womanadvice.ru/yaichnaya-skorlupa-polza

Яичная скорлупа: польза и вред

Яичная скорлупа польза и вред для здоровья

При помощи яичной скорлупы, измельченной в порошок, можно улучшить свое здоровье и благотворно повлиять на внешний вид. Для этого важно знать правила использования, а также меры предосторожности.

Яичная скорлупа, польза и вред которой давно известны ученым, является доступным продуктом, и при этом он чаще всего просто выбрасывается. И мало кто знает о том, как можно с пользой его применить. А ведь в скорлупе содержится целый ряд важных для здоровья человека макроэлементов.

Ее можно употреблять даже маленьким детям. Единственное, о чем стоит помнить, так это наличие некоторых противопоказаний, а также меры предосторожности.

Польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа примерно на 90 % состоит из кальция. Наверняка, всем известно, что этот элемент необходим для здоровья костей, зубов, волос и ногтей, а также других тканей и органов. Наряду с этим в скорлупе содержатся магний, фосфор, калий и кремний.

А дополняется этот комплекс незначительным количеством серы, железа, алюминия и некоторых других соединений. В результате мы видим богатый по химическому составу продукт, основным активным компонентом которого является кальций.

Все же дополнительные вещества способствуют его наилучшему усвоению.

Именно поэтому такой простой продукт может использоваться в самых разных целях. Скорлупу употребляют как добавку к пище или используют наружно. Она помогает восполнить дефицит важных для здоровья макроэлементов, устранить различные заболевания в их ранней стадии. Также при помощи скорлупы можно улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей.

Данный продукт применяется при дефиците кальция, подробнее об этом в статье Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме. 

Применение в косметологии и медицине

Если для лечения заболеваний будет использоваться яичная скорлупа, польза и вред ее должны быть оценены и взвешены. Чаще всего здесь требуется квалифицированная помощь доктора.

В большинстве случаев скорлупу могут посоветовать в качестве дополнения к основному лечению.

Она поможет восполнить дефицит тех компонентов, которые могут быть потеряны в результате приема лекарств, а также усилит их эффективность.

Измельченная скорлупа может применяться для лечения диатеза у детей от 1 до 7 лет. Она же способствует нормальному формированию у них костных тканей. Полезна она будет и беременным женщинам, подросткам, людям, занятым тяжелым физическим трудом и спортсменам. Она помогает восполнять запасы кальция, которые теряются в определенных условиях.

Также скорлупа яиц характеризуется свойством выводить из организма вредные вещества, которые человек получает в зонах с повышенной радиационной активностью.

Кроме всего прочего, этот продукт может послужить отличной профилактикой дефицита полезных соединений. Для этого скорлупу нужно употреблять курсами 15 — 20 дней примерно 2 раза в год.

При наружном применении она дает отличный эффект пилинга, а в сочетании с дополнительными компонентами обеспечивает питание кожи, выравнивает ее тон и устраняет мелкие морщинки. В косметических целях скорлупа чаще всего используется именно в составах домашних масок для лица.

Правила приготовления

Во-первых, стоит отметить, что все перечисленные выше качества свойственны скорлупе куриных и перепелиных яиц.

Все остальные разновидности лучше не использовать, поскольку в них могут содержаться дополнительные компоненты, способные нанести вред здоровью.

Во-вторых, наиболее предпочтительно использовать скорлупу только тех яиц, в качестве которых вы уверены. Цвет при этом не имеет никакого значения.

Перед употреблением необходимо тщательно вымыть яйца с мылом, а скорлупу отделить от пленки. После полного высыхания ее нужно измельчить до состояния муки при помощи ступки, блендера или кофемолки.

Яичная скорлупа: при корректном использовании положительно действует на здоровье и помогает сохранить красоту

Вред скорлупы и меры предосторожности

Скорлупа может быть не только полезной, но и вредной. Это возможно при неправильном ее употреблении. Так, измельчать ее нужно очень тщательно, иначе острые края могут поцарапать стенки пищевода, а это, в свою очередь, приведет к серьезным последствиям.

Если у вас есть хронические заболевания любого рода, то вам требуется обязательная консультация с лечащим врачом. Хотя в большинстве случаев он дает одобрение и совет по дозировке. Как правило, скорлупа употребляется в маленьких количествах (около 1,5 — 3 г) как добавка к пище. Лучше всего принимать ее за завтраком.

Индивидуальная непереносимость — это еще один случай, когда полезный во всех отношениях продукт может нанести вред. Такое явление, хотя и редко, но встречается, поэтому в самом начале употребления скорлупы будьте внимательны.

Наверняка, каждый день в ваших руках оказывается яичная скорлупа — польза и вред ее вам теперь известны, а потому вы можете использовать эту информацию в своих целях. Главный совет — соблюдайте разумность в дозировке. Не употребляйте больше 1 чайной ложки измельченной скорлупы в сутки.

Лучше всего обогащать ею свой завтрак. Особенно это будет полезно в периоды авитаминоза. Пройдите профилактический курс продолжительностью 2 — 3 недели, и изменения отразятся на вашей внешности. В частности, вы заметите, что ногти перестали ломаться, а волосы — выпадать.

Ваше самочувствие улучшится, вы ощутите тонус и прилив сил.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Яичная скорлупа, польза

Яичная скорлупа польза и вред для здоровья

Скорее всего на нашей голубой планете нет никого, кому было бы не известно, что такое скорлупа яиц. Практически в любом доме она регулярно появляется среди пищевых отходов. Однако возникает вопрос: а можно ли ее как-нибудь применить? Принесет ли она пользу для человеческого организма либо способна только навредить ему?

Следует обязательно отметить, что скорлупа яиц является настоящим дорогим подарком природы человечеству, поэтому применяется для различных целей. Ее используют, в том числе, чтобы оздоровить организм.

Вредное и полезное влияние скорлупы на человека было знакомо еще врачевателям древности. Знахари рекомендовали больным людям есть сырые яйца целиком.

Их употребление давало возможность организму пополнить запасы необходимых полезных веществ, чтобы он мог функционировать нормально.

Компоненты скорлупы

Внимательное изучение компонентов скорлупки позволяет разобраться в том, чем полезен и вреден этот элемент яиц. Данный продукт, созданный самой природой, ценен прежде всего тем, что состоит из полезного карбоната кальция более чем на 90%. Данный компонент с легкостью может быть усвоен организмом человека.

Он способен укреплять человеческие кости и зубы. А еще, если сравнивать его с влиянием на человека тех препаратов кальция, что продаются в аптеках, то скорлупки от яиц имеют неоспоримые преимущества.

Самое очевидное из них: человеческий организм наиболее результативно восполняет нехватку очень важного для нормальной жизнедеятельности вещества – кальция.

В настоящее время ученые провели достаточно много научных экспериментов и хорошо изучили скорлупу яиц. Они узнали:

      • Какова ее польза;
      • Как она может навредить человеку;
      • Каковы свойства скорлупы;
      • Какие компоненты входят в ее состав.

Наука установила, что помимо карбоната кальция в чудодейственном природном подарке есть 27 микроэлементов, имеющих большое значение для бесперебойной работы всех систем и органов человека.

К этим полезным веществам относятся:

      • Медь (содействует синтезированию красных кровяных телец, коллагена, кожных ферментов, функционированию репродуктивной системы человека, является компонентом меланина, влияет на правильное усвоение железа, с ее помощью правильно развивается соединительная ткань и сосуды);
      • Кремний (дает прочность и эластичность эпителию и соединительной ткани);
      • Железо (активизирует кроветворение, находится в числе компонентов гемоглобина и некоторых ферментов, которые усиливают клеточное дыхание);
      • Фосфор (фосфорнокислые соли находятся в числе компонентов человеческого скелета, участвуют в различных процессах организма);
      • Марганец (участвует в функционировании репродуктивной системы человека и приводит в норму работу центральной нервной системы, устраняет половое бессилие, улучшает мышечные рефлексы, предотвращает развитие остеопороза, улучшает память и уменьшает нервную раздражительность);
      • Цинк (влияет на половые и гонадотропные гормоны гипофиза, стимулирует работу некоторых ферментов, содействует обмену жирами, белками и витаминами, помогает кроветворению);
      • Алюминий (участвует в восстановлении (регенерации) кожи и соединительной ткани, поддерживает кости крепкими, участвует в появлении пептидов, воздействует на околощитовидные железы, тормозит либо активизирует ферменты пищеварения);
      • Магний (представляет собой компонент тканей и клеток, сохраняет ионное равновесие жидкостей организма, является частью ферментов, которые участвуют в обмене фосфором и углеводами).

А еще, что немаловажно, в яичной скорлупе есть аминокислоты (являются элементами белковой структуры организма), которые незаменимы для человека:

      • лизин (имеет противовирусное действие на организм, который атакует герпес либо острая респираторная инфекция, способствует поддержанию энергетического уровня и сохранению сердца здоровым, содействует процессу регенерации тканей и выработке коллагена);
      • изолейцин (участвует в обмене энергией);
      • цистин (важен при формировании эпителия, способен укреплять соединительную ткань, улучшает пищеварение, обезвреживает некоторые токсины, способен защитить организм от воздействия радиации);
      • метионин (может понижать уровень холестерина в крови, способствует улучшению работы печени, оказывает небольшой антидепрессивный эффект, помогает заживать язвенным и эрозийным поражениям слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).

Данные аминокислоты придают этому природному продукту большое количество полезных свойств.

Как приготовить лекарство из скорлупы яиц?

Чтобы употреблять куриную скорлупу, ее предварительно необходимо подготовить, что не составит особого труда. Яйца обязательно должны быть свежими! При этом их цвет (бывает либо белый, либо коричневый) не имеет большого значения.

Этот великолепный диетический продукт следует обязательно вымыть с использованием хозяйственного мыла, хорошо ополоснуть и сварить вкрутую. Причем емкость для варки необходимо брать эмалированную и без единого скола.

Не нужно делать лекарственный препарат из скорлупок, которые контактировали с металлом.

После варки яйца необходимо очистить. Все скорлупки следует освободить от пленок, выстилающих их, а затем хорошо просушить. С этой целью можно рассыпать их на тарелке и подождать примерно 3 часа, температура должна быть комнатной.

Категорически запрещается сушить скорлупки в духовке либо на солнце, иначе будут потеряны все ценные биологические особенности, которая подарила скорлупе природа.

Когда сырье хорошо подсохнет, его нужно измельчать в ступке из фарфора, пока не будет достигнута консистенция пудры (порошка).

Чтобы изготовить данное лекарственное средство можно брать не только скорлупу яиц домашних кур, подойдут яйца любой домашней птицы. Препарат, изготовленный из скорлупок данных яиц тоже будет приносить пользу организму. Но необходимо помнить, что наибольший эффект он приносит лишь при условии, что птицу кормили кормом без химических добавок.

Опытные знахари знают, как полезна и какими свойствами обладает скорлупа яиц перепелки. Препарат, который готовится из них занимает первое место по своей ценности. Среди компонентов скорлупы перепелиных яиц есть микроэлементы, которые очень нужны организму, к примеру:

      • Селен (способствует повышению иммунитета, снижает воспаление, поддерживает обмен веществ, является антиоксидантом);
      • Магний (способствует выработке белка и росту клеток, помогает клеточному восстановлению, участвует в процессе расщепления глюкозы, отвечает за то, чтобы усваивались витамины группы В и витамин С).

А еще такое лекарство лучше усваивается, чем препарат, приготовленный из скорлупы яиц кур.

Применение препарата

После высушивания и тщательного измельчения скорлупу яиц следует добавлять в приготовленные кушанья. Чтобы эффект стал более заметен, ее можно растворять в соке лимона, и лишь после этого использовать.

Это растворение позволяет кальцию лучше усвоиться. Процесс растворения несложен. Нужно лишь взять немного порошка, полученного измельчением скорлупы, положить его в блюдечко и выдавить на него немного лимонного сока.

Данную смесь можно применять в супах и салатах.

Врачеватели, изучившие вредное и полезное влияние скорлупы на организм, советуют применять ее как взрослым людям, так и детям (но в небольших дозах). С возрастом дозу следует увеличивать, она может достигнуть 1. 5 — 3 граммов в день.

Повышение уровня кальция в организме

Как утверждают врачеватели, для полноценного развития и функционирования человеческого организма, в свой рацион обязательно следует включать скорлупу яиц. О пользе и вреде этого чудесного подарка природы люди знают уже несколько столетий.

Больше всего скорлупа ценится тем, что способна повысить уровень кальция в организме, а ведь его очень часто не хватает.

Проблемы с кальциевым обменом, в первую очередь в костях, приведут к появлению детского рахита, к испорченным зубам раньше срока, искривлению позвоночного столба, остеопорозу, слабой родовой деятельности, ухудшению качества волос и ногтей, к кровоточивости десен, раздражительности.

Если в организме мало кальция, то появляются проблемы с иммунной системой. Тогда человек часто заболевает простудой, появляются аллергические реакции и иные патологии.

Кроме лекарственных средств из аптеки, кальций содержится в гипсе, соде и меде. Но лучше всего он усваивается из скорлупы. Это можно легко объяснить.

Причина заключается в том, что ее химические компоненты похожи на компоненты человеческих костей и зубов. Что влечет за собой ее наибольшее усвоение. Советуют также употреблять данный препарат женщинам, которую планируют беременность.

Если в организме достаточно кальция, то это может облегчить протекание родов.

Скорлупа яиц для детей

Данное природное лекарственное средство, которое можно сделать в домашних условиях, принесет много пользы детям. Ребенку в возрасте до 3-х лет скорлупа яиц станет хорошим подспорьем для поддержания здоровья.

Однако полезное и вредное влияния на детский организм обязательно должны быть известны родителям, ведь врачеватели советуют добавлять кальций природного происхождения в питание для ребенка.

Так будут предотвращены следующие патологии: диатез, анемия, рахит.

Доза лекарства, которую будет принимать ребенок напрямую зависит от того, сколько ему лет. Детям от полугода до 1 года хватает порошка из скорлупки в минимальном количестве – на кончике ножа. Деткам от 1 года до 3-х лет следует увеличить дозировку в 2 раза.

Лечение патологий в организме

Кроме повышения уровня кальция, скорлупа оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, из-за чего активизируется выработка им крови. Представители народной медицины советуют употреблять данное средство людям, страдающим бронхиальной астмой.

Если пациент будет использовать скорлупу, то приступы прекратятся либо смягчатся. Этот препарат можно использовать во время лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастрита, поноса и ожогов.

Скорлупа способствует измельчению камней в почках и мочевом пузыре.

Плохая экология, ставшая одной из главных проблем Земли, приводит к тому, что в человеческом организме накапливаются радиоактивные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе. Поэтому люди болеют, их здоровье становится намного хуже. А скорлупа яиц помогает выводить эти радиоактивные вещества из организма, она не позволяет опасным веществам скапливаться в костном мозге.

Вредное воздействие скорлупы на организм

Чтобы лечиться от заболеваний и не навредить и без того страдающему организму следует серьезно подходить к вопросу пользы и вреда яичной скорлупы. Безусловно, этот ценный природный дар может излечить человека от разных болезней.

Но это лекарственное средство нельзя употреблять тем, кто страдает онкологией и тем, чья болезнь связана со слишком высоким уровнем кальция.

А еще до того, как приготовить этот препарат, обязательно нужно тщательно продезинфицировать скорлупу, так как на поверхности яиц часто живут сальмонеллы, которые вызывают заболевание под названием сальмонеллез. Если помыть яйца с мылом под проточной водой, то это поможет предотвратить заражение.

Следует знать, что знахари не советуют использовать скорлупу гусиных и утиных яиц. Так как при их использовании увеличивается вероятность заболеть.

Как еще можно применять яичную скорлупу?

Уже долгое время этот продукт натурального происхождения применяют в разных сферах жизни человека. К примеру, в садоводстве из скорлупы изготавливают удобрения.

В сельском хозяйстве ее используют для кормления кур, чтобы повысить их яйценоскость. Домохозяйки тоже применяют скорлупу, добавляя ее в белье во время стирки, что позволяет отбеливать ткани без каких-либо дополнительных средств.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/yaichnaya-skorlupa-polza.html

Яичная скорлупа — польза и вред для здоровья

Яичная скорлупа польза и вред для здоровья

Яичная скорлупа содержит более 30 минералов, в том числе кальций. Переоценить роль кальция для нашего организма очень сложно.

Он важен и для работы нервной системы, и для нашего сердца, для костей, зубов, важен он и для кроветворения. Кальций поступает в организм вместе с пищей. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, бобовые, злаки, овощи, рыба, орехи.

Большое количество кальция содержится в яичной скорлупе. И он находится именно в доступной форме.

Подготовка яичной скорлупы. Как правильно принимать яичную скорлупу?

Как же правильно подготовить и принимать яичную скорлупу? Можно использовать как сырые, так и вареные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов и т.д. Некоторые целители рекомендуют использовать скорлупу белого цвета, считают ее более полезной. Но большинство источников утверждают, что цвет скорлупы не столь важен.

Я помню, как мои родители привозили нам деревенские яйца, а также я покупала в магазине перепелиные яйца, которые очень полезны для всех нас, а особенно для детей. И когда у дочки одной была аллергия, мы перешли только на них.

Рецепт: Нужно обязательно тщательно вымыть сырые яйца с хозяйственным мылом, вылить содержимое, прополоскать хорошенько! скорлупу.

Желательно также прокипятить ее минут около пяти, или замочить на полчаса в растворе пищевой соды – из расчета 1 ч.л. соды на стакан воды. Затем смыть соду горячей кипяченой водой.

Скорлупу необходимо просушить либо на сковородке при температуре около 50 градусов, либо прокалить в теплой духовке. Тонкую пленку со скорлупы надо удалять.

В некоторых рецептах я читала, что можно использовать и вареные яйца, но опять же всегда были оговорки, что результат будет не таким эффективным, поэтому я использовала только скорлупу от сырых яиц.

Прокаливать скорлупу обязательно: во-первых, через яйца передается опасная болезнь — сальмонеллез. Во-вторых, прокаленная скорлупа становится хрупкой. Хрупкость важна для следующего этапа, измельчения.

И после такой подготовки нам надо растереть ее в ступке в мелкий порошок. Готовый порошок хранится в плотно закрытой баночке из стекла, в сухом темном месте.

Как лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу?

Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком. Я читала, что нужно избегать контакта яичной скорлупы с металлом.

Однако, на практике мы часто пользуемся для измельчения скорлупы кофемолками или ручными мельницами, и в итоге получаем быстро мелкий порошок.

Сейчас продаются ручные мельницы для специй, где рабочие части выполнены из твердого стекла. Такие мельницы эффективно заменяют пестик и ступку, и они просты в использовании.

Я всегда использовала кофемолку. У нас для этого была своя специальная кофемолка. Было очень удобно. Быть может, я не знала тонкостей о соприкосновении скорлупы с металлом, но измельчалось все в считанные секунды, дальше перекладывалось в емкость. Не думаю, что на эти секунды что-то происходило вредное. Теперь поговорим о том, как ее употреблять.

Употребление яичной скорлупы

1 чайную ложку без верха порошка яичной скорлупы смешать с одинаковым количеством лимонного или яблочного сока, размешать,проглотить и запить большим количеством воды. Принимать средство следует три раза в день, непосредственно перед едой.

Если скорлупу принимают для профилактики нехватки кальция, курс приема составит около 1,5 – 2 месяцев. В случае же острого дефицита кальция в организме основной курс будет длиться около 3-4 месяцев.

Лечение яичной скорлупой. При каких заболеваниях мы можем принимать яичную скорлупу. Как принимать детям

Яичная скорлупа применяется при переломах костей и реабилитации после переломов. Принимают ее 3 раза в день по чайной ложке. Обычно порошок размешивают в воде или чае, и выпивают до момента появления осадка.

При остеопорозе применяется половина чайной ложки порошка яичной скорлупы после ужина, минут через 20. Запить скорлупу можно кефиром, молоком или соком. Курс лечения составляет около 4 недель, и проводить его надо ежегодно.

Интересно, что яичную скорлупу также можно применять и от изжоги – надо смешать 2,5 ч.ложки порошка со стаканом молока и выпить.

Хорошо помогает средство и от диатеза у детей. Необходимо смешать четверть чайной ложки порошка со столовой ложкой лимонного сока, а затем с кипяченой водой (негорячей) 1:1. Детям дают такую смесь после еды. Пропивать надо курсом в течение 1 -3 месяцев. Малышам от полугода до года дают порошка на кончике ножа.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯКак жить полноценной жизнью без желчного пузыряУзнать больше …

Яичная скорлупа от аллергии

Аллергия всегда причиняет дискомфорт заболевшему человеку. Притом, она может возникать фактически на что угодно – на пищевые продукты, пыльцу, пыль, шерсть домашних любимцев, птичьи перья и пух, лекарства, и даже холод или жару.

Как и другие болезни, аллергию многие пытаются вылечить народными средствами. Одним из таких средств является яичная скорлупа. Благодаря такому лечению можно добиться временного улучшения состояния при аллергии.

Вот и я с дочкой, когда давала ей яичную скорлупу (но именно после курса) видела результат: аллергия уходила. Конечно, всегда важны многие нюансы.

Но как дополнительное средство, вот такое лечение скорлупой я считаю всегда можно провести.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Для приготовления нам понадобится скорлупа яиц и лимонный сок. Лучше, конечно, взять домашние яйца. Необходимо сварить яйца и снять с них скорлупу.

Затем ее моют, сушат и измельчают в порошок, предварительно убрав внутреннюю пленку. В полученный порошок добавляют лимонный сок до состояния кашицы.

Как известно, лимонный сок в народной медицине используют для очищения организма, лечения внутренних органов и заболеваний кожи.

Вот наш рецепт употребления яичной скорлупы: я брала измельченную яичную скорлупу на кончике ножа, высыпала все в десертную ложку, выдавливала туда чуть меньше половины чайной ложки лимонного сока и давала дочке.

Приготовленное лекарство принимают ежедневно три раза в день курсом 1-3 месяца. Хранить скорлупу в порошке надо в стеклянной таре с плотно закрытой крышечкой.

Вред яичной скорлупы

Интересно, что при неправильной подготовке яичная скорлупа может нанести серьезный вред организму.

«Вред яичной скорлупы известен, и он заключается в провоцировании ряда болезней.

Попадание крупных кусков яичной скорлупы в пищеварительную систему может вызывать раны пищевода и кишечника, гастрит и язвы желудка, до прободения (прорыва, авт.

) включительно», — объясняет врач с 30-летним опытом Лаврентий Дубовской. То есть, главный враг здоровья при употреблении яичной скорлупы – именно плохо измельченные, крупные кусочки.

Однако, по мнению специалиста, доля истины в рецепте тоже присутствует. Измельченная в пыль скорлупа яиц действительно может останавливать кровотечения и заживлять раны. Лет 50 назад с подобной целью использовали сигаретный пепел.

Другая особенность измельченной скорлупы — связывание токсинов в кишечнике — объясняется прокаливанием и измельчением скорлупы.

Но с помощью современных помощников на кухне, думаю, все мы можем измельчить скорлупу именно мелко, практически в пыль.

И, конечно, есть опасность заражения сальмонеллезом. Но опять же, если мы подготовили все правильно, как я описывала в рецепте, да если мы используем домашние яйца, такой опасности не будет.

Яичная скорлупа: природный источник кальция и не только

Куриные яйца – один из самых востребованных продуктов. Они входят в рецептуру множества салатов, первых и вторых блюд, десертов. Кроме того, сами по себе яйца можно приготовить несколькими различными способами: яичница-глазунья, омлет, пашот, всмятку и т.д.

Куриное яйцо является источником легкоусвояемых белков, железа, витаминов D, Р и группы В. При этом похвастать высокой концентрацией необходимых человеку минералов может не только его содержимое, но и оболочка – скорлупа. Ее состав примерно на 90% состоит из кальция, остальная часть приходится на калий, фосфор, железо, некоторые виды аминокислот.

Яичную скорлупу дают в пищу некоторым домашним животным и птицам, ее часто добавляют в землю в качестве удобрения. Хищники, мелкие грызуны, приматы поедающие яйца птиц, никогда не оставляют скорлупу, съедая ее всю без остатка. Но и для человеческого организма она может оказаться полезной, если знать, как правильно ее принимать. Она поможет:

  • повысить качество зубной эмали;
  • укрепить костную ткань;
  • восстановить обменные процессы;
  • отрегулировать процесс свертываемости крови.

Яичная скорлупа безопасна для здоровья. Употреблять ее в пищу можно как детям, так и взрослым, в т.ч. беременным и кормящим женщинам. Оптимальным считается курс приема скорлупы раз в полгода в течение 15-20 дней.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Как выбрать скорлупу

Чаще всего для изготовления пищевой добавки используется скорлупа куриного яйца. При желании вы можете приготовить порошок и из перепелиных яиц, т.к. концентрация полезных веществ в них выше.

Но их скорлупа тоньше, а сами яйца в несколько раз мельче куриных, поэтому сделать из этого сырья добавку будет немного сложнее.

Такой показатель, как цвет, не имеет значения при приготовлении порошка: от этого его полезные свойства не зависят.

Не рекомендуется использовать скорлупу от яиц других птиц, в т.ч. гусей, индюков, уток, т.к. риск заразиться какой-либо инфекцией значительно возрастает.

Не забывайте, что не стоит лечить домашними методами серьезные заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи. Яичная скорлупа – не лекарство, а полезная добавка к пище, призванная устранить дефицит кальция и некоторых других минералов, а также облегчить состояние при некоторых болезнях, не более того.

Правила приготовления яичной скорлупы

Подготовка. В первую очередь нужно собрать достаточное количество скорлупы от яиц, поэтому сохраняйте ее после того, как приготовите очередное блюдо. Чтобы она не испортилась под воздействием микроорганизмов и не приобрела неприятный запах, ее необходимо тщательно промывать. Запомните, чем толще скорлупа, тем больше кальция в ней содержится.

Кипячение. Строго говоря, эта стадия не является обязательной, но только такая обработка скорлупы может гарантировать отсутствие различных микроорганизмов, особенно если вы планируете давать ее детям. Для стерилизации яичной скорлупы достаточно опустить ее в кипящую воду на 3-5 минут.

Сушка и измельчение. После обработки скорлупы кипятком, ее нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на четверть часа, после чего тщательно измельчить в порошок. Для этого лучше воспользоваться кофемолкой или блендером, которые смогут обеспечить мелкий помол.

Получившийся порошок нужно хранить в плотно закрывающейся таре, вдали от света и влаги.

как применять и хранить льняное масло

Как принимать скорлупу в пищу

Самый простой способ приема порошка из скорлупы – с водой. Достаточно развести чайную ложку средства в половине стакана воды и разделить его на три приема в течение дня. Принимать смесь нужно вместе с пищей. Дозировку увеличивать не стоит, одной чайной ложки в сутки достаточно для восполнения нехватки кальция.

При желании можно не разводить порошок водой, а просто добавлять треть чайной ложки в пищу трижды в день.

Если вы планируете давать скорлупу ребенку младше 7 лет, то просто подмешивайте немного порошка (2-3 г) в завтрак малыша. Суточная доза порошка для детей от шести месяцев до года еще ниже – столько, сколько умещается на кончике ножа.

Однако описанный выше способ употребления порошка из скорлупы – не единственный. В зависимости от заболевания существует несколько рекомендаций по его приему.

Перелом
Основой рецепта, как и в предыдущем случае, являются яичная скорлупа и вода, однако дозировка становится выше обычной. Взрослым и детям старше 15 лет необходимо трижды в день размешивать чайную ложку порошка в стакане воды и сразу же его выпивать. Детям младшего возраста рекомендуется сократить количество приема такого раствора до 2 раз в сутки.

Остеопороз
Для лечения этого заболевания рекомендуется употреблять скорлупу по половине чайной ложки ежедневно перед сном, запивая молоком или кефиром. Срок приема порошка – раз в год в течение 20-25 дней.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Яичная скорлупа польза или вред?

Яичная скорлупа польза и вред для здоровья
Яичная скорлупа польза или вред? Съев яйцо не спешите выкидывать скорлупу. Это средство поможет в лечении  многих болезней.

Полезные свойства скорлупы использовал великий Авиценна, более тысячи лет назад.  В  его огромным многотомном труде  можно найти десятки рецептов с яичной скорлупой.

Если в организме недостаток кальция это может привести к  разрушению зубов, рахиту у детей, искривлению позвоночника, остеопорозу у пожилых людей. Нарушение  кальциевого обмена сопровождается частыми простудами,  малокровием, герпесом на губах, аллергией.

Даже если вы питаетесь пищей, которая богата кальцием ( сыр, творог, молоко)  организм может не получить ежедневный нормы, поэтому необходимо дополнительно принимать препараты кальция, на помощь придет яичная скорлупа.

Чем полезна яичная скорлупа?

Полезными свойствами скорлупы  интересовался врач Кромпехер, он изучал ее более десяти лет.  В результате исследований он доказал, что яичная скорлупа  просто идеальный источник кальция,  она практически на  90%  состоит из карбоната кальция, хорошо усвояемого организмом.

По составу  яичная скорлупа идентична с  составом  костей и зубов. Скорлупа обладает еще важным свойством: стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А это  важно и ценно при  опасном радиационном поражении.

Скорлупа содержит  важные микроэлементы железо, молибден, фтор, марганец, медь, цинк, селен, кремний и другие. Очень важно   содержание  элементов кремния и молибдена.  Они нужны для нормального протекания биохимических реакций в организме . Но к сожалению наша еда  бедна этими микроэлементами.

Измельченная яичная скорлупа  имеют высокую  терапевтическую активность. Побочных действий практически не имеет.   Но речь идет именно куриных яйцах.

Порошок из яичной скорлупы для профилактики

1) Яичная скорлупа просто необходима  маленьким деткам   от годика  до пяти лет именно в этот период закладываются костные ткани. Обязательно  яичная скорлупа  должна включаться в детское питание, она  поможет при анемии и рахите.

2) Также для профилактики нужно принимать яичную скорлупу подросткам и женщин беременным женщинам.

3) Ячная скорлупа нужна для предупреждения кариеса, заболеваний позвоночника, остеопороза нужно принимать по 3 грамма измельченный порошок   два раза в год курс 15-20 дней.

4) У яичной скорлупы уникальная способность очищать  организм от  радионуклидов,  она должна обязательно использоваться в опасных  очагах радиоактивного заражения. Употреблять нужно 2-6 грамм скорлупы в день.

5) Яичная скорлупа очень хорошо помогает при заживлении переломов.

6) Так же полезно принимать при ломкости и расслоении  ногтей, выпадение волос, бессоннице, крапивнице,  кровоточивости десен, запорах, аллергии, раздражительности.

Как приготовить лекарство из яичной скорлупы скорлупы?

Яйца нужно помыть с мылом. Вылить яйцо,  скорлупы  сполоснуть, снять внутреннюю пленку. Если скорлупа готовится для маленьких деток , то ее нужно поместить на пять минут в кипяток.

Чистая скорлупа измельчается  в порошок. Хорошо,  если вы это сделаете в ступке, а не в кофемолке. Яичную скорлупу употребляют утром, можно добавить в кашу, творог. Норма- 1.5- 3 грамма каждый день.

  Одна чайная ложка содержит 7 грамм порошка.

Лечение яичной скорлупой

1) Диатез. Отварите яйцо, снимите скорлупу и уберите пленку. Подсушите яичную скорлупу  пару часиков, но не в духовке. Затем измельчите в пудру.

Если ребенку от 6 месяцев до годика измельченную скорлупу дают на кончике ножа, от годика до трех –в два раза побольше, 5-7 лет- примерно половину приготовленной пудры. В порошок надо добавить немножко сока лимона, который поможет кальцию хорошо усвоиться.

Скорлупу нужно давать каждый день, целый месяц. В  результате устраняется аллергическая реакция на продукты, вызывающие диатез.

2) Яичный пилинг. Из яичной скорлупы можно делать пилинг-маски. Скорлупа удаляет роговые чешуйки, кожа становится гладкой, чистой.  Яичную скорлупу промываем, убираем пленку внутри, просушиваем, можно в духовке.

Затем перемалываем в кофемолке. Затем приготовим маску: возьмем яичный желток, ложку сметаны, половину чайной ложки измельченной скорлупы.

Наносим на чистое лицо, и минут через двадцать смываем теплой водой, затем наносим питательный крем.

3) От болей в животе. Поджарьте скорлупу до желтоватого цвета, измельчите. Принимайте раз в день до еды. Курс-10 дней.

4) Изжога. Скорлупу высушить, измельчить, принимать по половине чайной ложки.

5) Ожог. Высушенной, измельченной  яичной скорлупой присыпьте место ожога, после вскрытия пузырей.

6) Артрит. Скорлупу четырех яиц, хорошенько промыть, удалить пленочки, измельчить. Затем добавить сок четырех лимонов. Принимать нужно по одной столовой ложке  2 или 3 раза    после еды.

Вывод:  яичная скорлупа очень доступное средство, которое поможет при разных заболеваниях, пейте ее для профилактики различных заболеваний, добавляйте  в пищу, ведь она очень богата кальцием, который жизненно необходим нашему организму.

Источник: https://www.healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/yaichnaya-skorlupa-polza-ili-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.