Хлористый кальций в сыре польза или вред
Хлористый кальций: польза и вред. Способы использования хлористого кальция: при болезнях почек, щитовидной железы, в период менопаузы
Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, которая зарегистрирована в качестве пищевой добавки E509. Выпускается в виде ампул с 10% раствором по 5мл и 10 мл.
Применяется при недостатке кальция в организме, помогает сбалансировать обменные процессы и улучшить общее состояние.
Полезные свойства хлористого кальция
Кальций – незаменимый макроэлемент, необходимый для нормального функционирования различных органов и систем. Он нужен для правильного формирования зубной или костной ткани, участвует во многих процессах:
• препятствует тромбообразованию и закупориванию кровеносных сосудов, тем самым улучает сердечный ритм;
• способствует нормальному мышечному сокращению и передаче нервных импульсов, устраняет судороги и спазмы, онемение конечностей;
• улучшает работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, нормализует гормональный фон, стимулирует эндокринную и иммунную систему, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
• участвует в водно-солевом обмене, защищает оболочки клеток от деформации, ускоряет регенерацию тканей;
• помогает восстановить функцию почек и мочевыделительной системы, проявляет диуретические свойства, уменьшает отёчность;
• в период менопаузы помогает уменьшить «приливы» и другие проявления климакса.
В чистом виде кальций усваивается в недостаточном количестве, поэтому его применяют в сочетании с другими компонентами (глюконат кальция, лактат кальция, карбонат кальция, цитрат кальция). Для восполнения запасов кальция в организме рекомендуется использовать хлористый кальций, который хорошо усваивается в любом возрасте.
Основные показания и способы применения
Наибольшая потребность в препарате возникает при недостатке кальция, в период повышенных психофизических нагрузок, в восстановительный период. Особенно опасен дефицит кальция в подростковом возрасте, когда очень быстро изменяется и растёт костно-мышечная система.
Препарат назначают в таких случаях:
• при лечении нефрита и почечных заболеваний;
• при возникновении дерматологических проблем, в том числе, в переходном возрасте, останавливает воспаление кожи;
• при отравлении фтористыми и магниевыми солями;
• при значительной кровопотере (носовое кровотечение, лёгочное, маточное, в желудочно-кишечном тракте);
• для поддержания организма в условиях стресса или в реабилитационный период после болезней и операций.
Препарат принимают перорально или внутривенно через капельницу или инъекцию.
Дозировка препарата зависит от ситуации и общего состояния человека: суточная доза составляет 10-15 мл, средство следует принимать 2-3 раза в день после еды (по 1 ампуле 5 мл).
Хлористый кальций в порошке требует особых условий хранения, плавится на воздухе при температуре выше 34 °C, поэтому луче использовать готовый раствор.
Раствор хлористого кальция применяется для внутривенных инъекций по назначению врача, обычно средство разбавляют хлоридом натрия или глюкозой 5% и вводят постепенно. При внутривенном введении человек ощущает сильное тепло во всём теле (так называемый «горячий укол») и меловой привкус во рту. Возможно временное понижение артериального давления, позывы к тошноте, аритмия и тахикардия.После укола следует 20-30 минут находиться в лежачем положении и контролировать артериальное давление.
Хлористый кальций для оздоровления организма
Средство используют внутрь или наружно (для очищения и омоложения кожи, для промывания повреждённых участков и слизистых оболочек).
• В гинекологии хлористый кальций назначают при лечении эндометрита (воспаления в слизистом слое матки). Препарат помогает уменьшить интенсивное кровотечение при месячных, снимает спазмы и болевые ощущения.
• Очень часто это средство применяют для устранения симптомов аллергии наряду с такими известными препаратами, как Дипразин, Лоратадил, Тавегил, Супрастин, Фенистил. Наблюдающий врач подбирает оптимальную комбинацию антигистаминных препаратов и хлористого кальция. Это помогает очистить организм и нейтрализовать действие аллергенов, восстанавливает дыхание и сердечный ритм.
Используется в таких случаях: аллергия на антибиотики и прочие лекарства, аллергодерматозы, поллиноз, риниты, острая реакция на введение белков сыворотки крови.
• Применяют данный препарат в домашней косметологии для приготовления пилингов, лосьонов и очищающих масок.
В чистом виде раствор хлористого кальция 5% используют для очищения кожи таким образом: лицо очищают от косметики или умывают, подсушивают полотенцем или сухой салфеткой.
Раствор из ампулы наносят на ватный диск или тампон, протирают лицо и шею, повторяют это действие 3-4 раза, пока не закончится средство.
Через пару минут влажным тампоном проводят по бруску туалетного мыла и начинают обрабатывать кожу мягкими движениями, чтобы получились мыльные хлопья. После этого нужно тщательно умыться тёплой водой.
Повторять процедуру можно не чаще одного раза в неделю. При некомфортных ощущениях, покраснении или жжении немедленно смойте водой и нанесите смягчающий крем или масло.
Если мыло не взаимодействует с хлористым кальцием, то попробуйте взять другое, которое вступает в реакцию с этим средством и помогает глубоко очистить поры.
Кожа лица приобретает гладкий, ухоженный вид, разглаживаются мелкие морщинки.
• Обогащение кисломолочных продуктов кальцием происходит таким образом – для приготовления кальцинированного творога нужно взять 1 литр молока и 3 ампулы раствора по 10 мл.
Молоко подогреть до 40 градусов (оно должно показаться тёплым, если капнуть на кожу). Помешивая молоко, влить раствор хлористого кальция и довести молоко до кипения.
После закипания сразу убрать с плиты и охладить. Затем отделить створоженную массу от сыворотки: поместить в дуршлаг или в сито с проложенным слоем марли.Сыворотку ни в коем случае не сливать, а использовать для приготовления фруктовых смузи или выпечки.
Противопоказания к применению препарата
Передозировка хлористым кальцием оказывает вредное воздействие на организм и может привести к таким последствиям: жажда, тошнота, головокружение и слабость, мышечные боли, учащённое мочеиспускание, расстройство пищеварения.
Препарат противопоказан в таких случаях:
• повышенная чувствительность к препарату;
• атеросклероз и патологии сердечно-сосудистой системы;
• мочекаменная болезнь и острые заболевания мочевыделительной системы;
• хроническая почечная недостаточность;
• одновременное употребление с сердечными гликозидами (препарат хлористого кальция усиливает кардиотоксическое действие).
Осторожно в период беременности и лактации, под постоянным наблюдением врача.
Не допускается подкожное или внутримышечное введение препарата, поскольку это может привести к нарушению капиллярного кровоснабжения и некрозу мягких тканей. Несмотря на безрецептурную реализацию препарата в аптечных сетях, следует взвешенно оценивать его потенциальную пользу и вредные последствия, при проведении наружных манипуляций нужно проводить предварительную аллергопробу.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/khloristyi-kaltsii-polza-i-vred-osnovnye-sposoby-ispolzovaniia-khloristogo-kaltsiia-pri-bolezniakh-pochek-shchitovidnoi-zhelezy-v-period-menopauzy/
Польза хлористого кальция, возможный вред, кому можно употреблять
Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, которая зарегистрирована в качестве пищевой добавки E509. Выпускается в виде ампул с 10% раствором по 5мл и 10 мл.
Применяется при недостатке кальция в организме, помогает сбалансировать обменные процессы и улучшить общее состояние.
Пищевая добавка Е509: опасна или нет? Давайте разбираться
Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим.
Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов.
Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.
Что такое Е 509
Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды.
Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д.
В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д.
, в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.
Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др.
Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит.
Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной.
Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид натрия прекрасно справляется с этой задачей.
Также активно хлорид натрия применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму.
Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше.
Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.
Пищевая добавка Е 509: влияние на организм
Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки.
В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы.
Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция.
А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.
Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом.Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e509/
Хлористый кальций: вред и польза для здоровья
О хлориде кальция наслышаны многие из нас. Это вещество относится к числу медикаментозных препаратов и представляет собой соединение кальция и хлора. Но не только в медицине нашел применение хлористый кальций. Вред и польза такого вещества интересуют многих, поскольку его активно используют в косметологической и пищевой промышленности.
В деталях о препарате медицинского назначения
Сегодня в свободном доступе можно приобрести хлористый кальций. Вред или пользу таит в себе такое химическое соединение для человеческого организма? Давайте попробуем разобраться.
Даже маленький ребенок знает, что кальций – это строительный материал костей и зубов. Но не только этим полезен кальций. Спектр его целебных свойств гораздо больше.
Показания к применению:
- плеврит;
- воспалительные процессы в легких;
- нефрит;
- аллергические реакции;
- аднексит;
- поражение печеночных клеток токсического типа;
- гепатит;
- экзема;
- эндометрит;
- псориаз.
Не только в этих целях применяется в медицинской практике хлористый кальций. Вред для здоровья и его польза напрямую связаны с активно действующим компонентом – кальцием. При нехватке этого элемента в организме человека наблюдается ломкость ногтей, разрушается костная ткань, она становится хрупкой, ухудшается состояние зубов.
В основном профильные доктора рекомендуют к приему хлорид кальция при дефиците кальция. Определить такое состояние можно только после проведения обследования.
На заметку! На сегодняшний день хлористый кальций выпускается в виде таблеток и жидкости для инъекций. Прибегать к внутримышечному введению самостоятельно категорически противопоказано, поскольку это может привести к отмиранию клеток.
Активно используют хлористый кальций для лечения воспалительных процессов различной этиологии, разумеется, в составе комплексной терапии.
Особого внимания этот медикаментозный препарат заслуживает в лечении аллергических реакций.
Современные люди различных возрастных категорий страдают от аллергии, избавиться от ее симптоматики помогает именно хлористый кальций. Но прежде чем его применять, все-таки стоит проконсультироваться с доктором.
На заметку! Особенно полезен хлористый кальций для растущего организма. Восполняется недостаток кальция, укрепляется костная ткань и вообще активируются процессы роста и развития ребенка.
Благотворное воздействие кальций оказывает и на кровеносную систему. Хлористый кальций способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Перечень противопоказаний:
- склонность к образованию тромбов;
- атеросклероз;
- чрезмерная концентрация кальция в организме.
Как показывает практика, побочные эффекты в результате применения хлористого кальция возникают из-за бесконтрольного и неправильного применения медикаментозного препарата. Если все манипуляции выполнять под контролем профильного доктора, можно защитить себя от появления неприятной симптоматики.
На заметку! В месте введения инъекций хлористого кальция могут появляться болевые ощущения. Кроме этого, некоторые люди жалуются на изжогу. Обратите внимание, что хлорид кальция внутривенно или внутримышечно вводят по определенной схеме. Если ее не соблюдать, может наблюдаться уменьшение сокращений сердечной мышцы за одну минуту.
Теперь вы знаете, чем полезен хлористый кальций. Вреда для организма не будет, если его применять правильно и исключительно по назначению. Ведь недаром врачи говорят, что самолечение весьма опасно для здоровья.
Что нужно знать о добавке Е509?
А вы замечали, что есть хлористый кальций в еде? Вред и польза такого химического соединения не для всех очевидны. Да и не каждый человек внимательно изучает компонентный состав продуктов питания.
Зачастую встречается хлористый кальций в сыре. Вреда такая пищевая добавка не принесет, поскольку ее вводят в допустимом количестве в соответствии с государственными стандартами.
Хлористый кальций в продуктах питания играет роль загустителя. Его чаще всего можно встретить в продуктах кисломолочной группы. Встречается добавка Е509 и в различных сладостях. К числу таковых относят мармелад, фруктовые консервы и желе. Хлорид кальция добавляют с целью сохранения нужной консистенции угощения и придания ему улучшенных вкусовых качеств.
Как уже упоминалось, чаще всего встречается хлористый кальций в сыре. Пользу или вред таит в себе такой продукт? Многим интересен ответ на этот вопрос. Чтобы это понять, необходимо оценить технологию производства.При приготовлении сыра и пастеризованного молока количество кальция в исходных ингредиентах уменьшается из-за воздействия повышенной температуры. Добавление хлорида кальция позволяет повысить концентрацию этого химического элемента в продукте, тем самым делая его полезным.
Химия и красота
Но не только в медицинской практике и пищевой промышленности нашел свое применение хлорид кальция. Это химическое соединение добавляют еще и в косметические средства. Как правило, на основе хлористого кальция изготавливают скрабы.
При взаимодействии с кожными покровами происходит отшелушивание ороговевших клеток, выравнивается тон кожи, сужаются поры. Подходит такое средство буквально для всех типов кожных покровов.
На заметку! При отсутствии противопоказаний хлористый кальций можно использовать в чистом виде. Его наносят на кожные покровы с целью сужения пор.
А вы знали, что хлористый кальций – это уникальное химическое соединение? Конечно, не повсеместно, но его все-таки используют не по прямому назначению. Так, ученые пришли к выводу, что в холодное время года хлористым кальцием в виде порошка можно посыпать тротуары. При взаимодействии со льдом будет повышаться температура. Отличное средство избавиться от гололеда.
Интересно! А в пустынных регионах такое средство применяется, чтобы уменьшить количество пыли.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/xloristyj-kalcij-vred-i-polza-dlya-zdorovya
Зачем добавляют в творог хлористый кальций! Рецепт домашнего творога. Опыт с хлористым кальцием
Хлористый кальций для творога Что такое хлористый кальций для творога?
Хлористый кальций для творога – это бесцветная прозрачная жидкость в ампулах, продается в аптеке.
По научному это — CaCl2, или пищевая добавка Е 509. В пищевой промышленности хлористый кальций используется в качестве эмульгатора и очень активно его добавляют при производстве сыров, сухого молока и, конечно, творога. Ионы кальция способствуют сгущению конечного продукта, и увеличивают его количество, т.к. очень хорошо связывают белок .
В нашей стране применение пищевой добавки Е 509 строго регламентировано, а вот у ЕС она считается абсолютно безопасной. Данных о ее вреде я не нашла. Все больше субъективное мнение отдельно взятого человека. Поэтому решать вам – применять хлористый кальций для творога или нет.
Польза творога с хлористым кальцием
Творог из хлористого кальция богат таким нужным микроэлеменом как кальций. Многие врачи уверяют, что такой творог поможет женщинам справиться с ломкостью ногтей, выпадением волос, а детям даст возможность правильно расти и полноценно развиваться.
Как делать творог с хлористого кальция в домашних условиях?
Я купила в аптеке упаковку из 10 ампул хлористого кальция по 5 мл. Взяла 2 литра молока (ну чего мелочиться?)) И приступила к экспериментам по приготовлению творога с хлористым кальцием.
Рецепт гласит: нагреть молоко и влить туда хлористый кальций. Главное условие – постоянно помешивать и не доводить до кипения.
Как делала я. В нагретое молоко влила 1 ампулу – появились небольшие сгустки, но на творог совсем не похоже, немного погрела еще – ничего не изменилось… Влила еще 1 ампулу – никакого результата. Так постепенно я добавила 9 ампул, вот тогда и появился результат. Что-то более-менее похожее на творог.
Я его охладила и попыталась процедить. Крупинки очень мелкие и легко проскочили через отверстия дуршлага, я тогда взяла кусок ткани и попыталась процедить через него. Получилось уже лучше, но это заняло больше времени, т.к. пришлось поработать ложкой.
Результат использования хлористого кальция для творога
В результате получилось 2 субстанции: белая сыворотка и очень мягкий и нежный творог.
На вид очень не привычно. А как на вкус? Сыворотка оказалась сладковатой и очень непривычной. Я обычно на сыворотке готовлю окрошку, но то, что получилось вообще не подходило, поэтому пришлось все вылить в раковину.
Творог с хлористым кальцием оказался чуть лучше сыворотки, но не на много. Вкус вообще не традиционный. Я бы сказала – пресный. Молоко у меня было свежее, вот и у продуктов вкус молока. Все-таки мы больше привыкли к творогу с кислинкой. Зато консистенция — просто фантастика! Нежная, мягкая, воздушная. Как раз для детей.
Стоит ли использовать хлористый кальций для приготовления творога?
Вывод я сделала такой: творог с хлористым кальцием обладает не традиционным вкусом, на любителя. Пропорции опытным путем вывела такие: на 200 гр молока – 1 ампула 5 мл. хлористого кальция.
Для себя я решила, что на свежем молоке творог с хлористым кальцием готовить не буду. Для полноценного вкуса в молоко нужно добавить кефира.
И на последок видео о полезных свойствах творога от доктора Агапкина.
Для поддержания жизнедеятельности, в наш организм регулярно должны попадать различные полезные и питательные вещества, а также витамины и минералы.
В их число входит кальций, принимающий участие во многих внутренних процессах и играющий важную роль в развитии и функционировании организма.
При содействии ионов кальция осуществляются процессы передачи нервных импульсов, сокращаются сердечные мышцы и укрепляются костные ткани. К сожалению, кальций в чистом виде практически не усваивается организмом, поэтому при его недостатке необходимо принимать кальций в совокупности с растворимыми солями.
Оптимальной комбинацией является хлористый кальций, который выпускается в виде лекарственного препарата и продаётся в аптеках.Области применения хлористого кальция
Хлористый кальций, как правило, назначает врач при наличии тех или иных отклонений в работе организма.
Он полезен при дефиците кальция в костях, из-за чего они становятся хрупкими и быстро повреждаются при малейшей нагрузке, при нарушениях нервной деятельности, при сбоях в работе сердца и сердечно-сосудистой системы, при внутренних кровотечениях, при возникновении аллергической реакции, имеющей различную природу, а также при отравлениях солями магния, воспалительных и простудных заболеваниях.
Кроме того, хлористый кальций часто используют для повышения родовой деятельности у женщин. Его могут назначить при гепатите, пневмонии, плеврите, при кожных заболеваниях и нефрите. Этот препарат обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому может применяться для выведения излишков жидкости из организма.
Способы применения хлористого кальция
Хлористый кальций выпускается в разных формах, поэтому и способы его применения отличаются друг от друга. Он может вводиться в организм внутривенно, через кожу при помощи электрофореза, а также приниматься вовнутрь.
Внутривенно хлорид кальция вводится двумя методами: капельно и струйно. Как правило, подобный способ приёма хлористого кальция назначается взрослым. Детям же рекомендовано употреблять его вовнутрь после еды. Для этого используется раствор хлорида кальция.
Хлористый кальций как пищевая добавка
Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.
Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.
Хлористый кальций для детей
Хлористый кальций способен существенно уменьшить проявления аллергии, которая появляется в период осуществления профилактических прививок, во время цветения растений и обильного количества пыльцы в воздухе, а также при аллергии на продукты питания и лекарственные средства. При кашле и простуде он поможет гораздо быстрее справиться с вирусами и укрепить иммунитет ребёнка. Для детей хлористый кальций назначается в форме раствора.
Противопоказания и побочные эффекты
Чтобы избежать проявления побочных эффектов, необходимо строго придерживаться дозировки, назначенной врачом. Кроме того, при неправильном введении в вену хлористого кальция, он также может нанести вред организму.
Перед приёмом препарата, необходимо учитывать его взаимодействие с другими, назначенными ранее лекарствами, уделяя особое внимание тем, в состав которых входит фосфор.
Что касается побочных эффектов, то они могут проявляться в виде изжоги, замедления пульса и аритмии при сокращении желудочков сердца.
При внутривенном введении появляется ощущение жара по всему телу. Хлористый кальций противопоказан при атеросклерозе, повышенном содержании кальция в крови и склонности к тромбозам.
Сейчас сложно найти в магазинах творог, в составе которого не был бы указан хлористый кальций.
Существует натуральный традиционный способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция.
Хлористый кальций преподносят покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете хлористый кальций.
В чем подвох?
На самом деле, хлористый кальций или хлорид кальция — это химическая пищевая добавка Е509, которая используется при производстве творога, сыров и многих других продуктов в качестве эмульгатора (затвердителя).
С помощью хлористого кальция производитель существенно экономит на количестве молока. Так, при традиционном способе производства, чтобы получить 1 кг творога понадобится 7 литров молока.А если добавить в молоко хлористый кальций, то достаточно будет всего 3-х литров молока, чтобы получить тоже количество творога! Как видите, экономия молока, а следовательно и снижение себестоимости продукта более, чем в 2 раза!
По сути, ничего плохого для здоровья в этой пищевой добавке нет, но лично я предпочитаю натуральные витамины и минералы химическим элементам таблицы Менделеева.
В Европейских стандартах, кстати, при производстве органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено. То есть, если производитель хочет сделать пометку на своем продукте Органик, то в составе творога хлорида кальция быть не должно.
Второй момент с жирностью творога на выходе. Обычно молоко нормализуют по жирности, путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Таким образом, также снижают себестоимость продукта, а сам творог получают нужного процента жирности.
В чем отличие мягкого творога Фермерского кафе Городской молочник?
В составе этого творога только цельное молоко и закваска!
- Творог изготавливается традиционным способом без использования хлористого кальция.
- Молоко используется цельное, а не нормализованное. Поэтому процент жирности «плавающий» 12-16%, так как жирность молока у коровы разная в зависимости от времени года, питания, периода лактации.
Купить натуральный творог вы можете теперь в нашем магазине в Екатеринбурге или заказать доставку молочной продукции на дом.
(Calcium chloride)отвердитель
Е509. Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE) – отвердитель. Также выпоняет такие технологические функции: стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель.
Синонимы: дихлорид кальция, кальций хлористый, солянокислый кальций; англ. calcium chloride; нем. Calciumchlorid; фр. chloride de calcium.
CAS№ 10043-52-4.
Получают химическими реакциями. Примеси добавки указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: свободная щелочь, соли магния. Помимо этих примесей в добавке содержатся другие вредные для здоровья человека примеси.
Источник: https://folklorusk.ru/popular-allergy-treatment/why-add-calcium-chloride-to-the-cottage-cheese-the-recipe-for-homemade-cottage-cheese/
Хлорид кальция (Е509)
Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.
Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.
Физические и химические свойства продукта
У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.
Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам.
Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре – 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.
Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.
Применение вещества в пищевой промышленности
На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.
Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.
К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.
Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:
- При пастеризации сливок добавление в них хлористого кальция значительно снижает кислотность, что облегчает процесс изготовления масла.
- Он незаменим в качестве сгущающего компонента в процессе производства сухого молока. Дело в том, что ионы кальция помогают лучшему сцеплению белков между собой. Такое вещество позволяет нормализовать процесс свертывания молочной продукции в процессе пастеризации и совершенствует формирование сгустка. Добавление его в молоко увеличивает его конечный выход и ведет к существенному улучшению качества.
- Добавка с маркировкой Е509 выступает как стабилизатор при изготовлении шоколада, препятствуя его затвердению.
- При производстве творога хлористый кальций помогает лучшей свертываемости молока.
- При изготовлении мармелада хлорид кальция также выступает в качестве стабилизатора.
- Данное вещество препятствует размягчению овощей и фруктов в процессе консервации, а также нормализует вкус, доводя его до нужного посола.
- При изготовлении пива и безалкогольных напитков такой продукт используют для снижения жесткости воды и улучшения ее показателей, а также для регулирования кислотности.
Применение в других сферах
Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.
Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:
- производство латексных товаров и продукции из каучука;
- для производства молочной кислоты;
- при производстве клея;
- для производства резиновых изделий;
- при укладке асфальта, улучшая его схватывание;
- используется как противопылевое средство и противогололедное;
- при подготовке к транспортировке газа;
- при изготовлении металлического кальция;
- при понижении точки росы и осушки газа на газораспределительных станциях и автогазонаполнительных компрессорных установках.
Полезные и вредные свойства добавки Е509
Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.
Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.
Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:
- помощь в формировании костной ткани;
- компенсацию кальция в организме человека, что положительно сказывается на нервной системе и сокращении мышечных тканей;
- регулирование свертываемости крови;
- способствует повышению естественной защиты организма и устойчивость его к различным инфекционным заболеваниям;
- положительное влияние на сердечную мышцу;
- препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.
Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.
В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.
Вместо выводов
Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509.
В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности.
Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.
Хлорид кальция (Е509)
обновлено:
Январь 5, 2018
Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/hlorid-kalciya-e509/