Вощина что это такое польза и вред
Полезные свойства пчелиного воска
О лечебных свойствах пчелиного меда известно практически всем. Однако, параллельно с собиранием цветочной пыльцы, пчелы производят еще некоторые вещества, о лечебных свойствах которых многие люди даже не догадываются. Это перга, прополис и, конечно же, пчелиный воск – строительный материал, который используется медоносами для постройки сот.
Воск – сложное органическое соединение, вырабатываемое пчелами. Его цвет зависит от собираемого вида меда, климата, других условий окружающей среды и может быть, как светло-желтым, так и буро-желтым. В состав этого вещества входят не менее 300 компонентов, в том числе различные кислоты (олеиновая, церотиновая), витамины, минералы, эфирные компоненты и пр.
Пчелиный «стройматериал» использовался людьми в медицинских целях с незапамятных времен. Еще тогда было обнаружено его выраженное действие при лечении простудных болезней, заживлении ран и язв, лечении зубов и десен.
Сейчас лечебные свойства этого вещества активно используются фармацевтами при производстве многих лечебных препаратов. А современный человек, использующий эти препараты, редко догадывается о том, что использование его в натуральном виде намного эффективнее и полезнее.
Пчелиный воск
Лечение заболеваний ротовой полости
Еще не так давно в деревнях лучшим лакомством для детей были природные сладкие продукты, в том числе и пчелиный воск, который можно жевать подобно жевательной резинке.
Уже тогда было замечено, что от жевания пчелиного «стройматериала» состояние зубов и десен улучшается.
Сейчас воск является важным компонентом многих средств, предназначенных для лечения стоматита, пародонтоза, устранения зубного камня и др.Например, пародонтоз можно излечить таким способом: смешать 100 гр. вощины и 2 ч. л. 10%-го экстракта прополиса. Полученное средство необходимо жевать четверть часа после каждого приема пищи. Лечение должно длиться 2 недели.
Простудные заболевания
При простудных заболеваниях также рекомендуется жевать вощину, особенно, тем людям, которые не любят меда. Эфирные вещества снимают воспаление в дыхательных путях и уничтожают болезнетворные микробы.
Особым эффектом обладает забрус – особый воск, которым пчелы закрывают ячейки с медом. Регулярное жевание забруса в межсезонный период помогает не только вылечить, но и предотвратить развитие ангины, гриппа и насморка.
Лечение ран и язвенных образований на коже
Даже при таком сложном процессе, как заживление ран, особенно трофических язв и свищей, пчелиная вощина доказала свою эффективность.
В одном из способов ускоренного затягивания ран указывается такой рецепт: кукурузное или конопляное масло (30 гр.) на медленном огне необходимо смешать с еловой смолой (20 гр.). После образования однообразной смеси добавляется воск (20 гр.) и помешивается до полного растапливания. Полученное средство помещается в прохладное место.
Можно также смешать на медленном огне оливковое масло с вощиной в пропорции 2:1. Полученное средство также хранится в прохладном месте.
При лечении раны или другого внешнего повреждения кожи, больное место обрабатывают перекисью водорода, а потом прикладывают к нему бинт с лечебным средством.
Для лечения язвенных кожных образований у диабетиков можно использовать такой рецепт: смешать на слабом огне кукурузное масло (100 гр.), сосновую смолу (20 гр.), сливочное масло (5 гр.), белый и желтый воск поровну (16 гр.). Образовавшуюся пену необходимо удалить. Хранить и применять следует, как и в вышеописанных случаях.
При лечении следует учитывать, что подобное снадобье имеет свойство помогать заживлению ран, но не устранять саму причину их образования.
Лечение язвы воском
Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата
Лечебные свойства пчелиного «стройматериала» можно применять также при лечении полиартрита. Для образования смеси используют 200 гр. разогретой вощины и 20 гр. меда. Размягченное средство наносится на марлю и прикладывается к суставу.
Сверху компресс накрывают полиэтиленом и укутывают этот участок шерстяным одеялом. Держать надо около 30 минут, после чего компресс снимается, а больному месту обеспечивается тепло и покой еще на 30 минут.
Для временного улучшения состояния сустава надо провести около 10 процедур.
Радикулит лечат согласно следующего рецепта: на 100 гр. разогретого воска добавляется 10%ная спиртовая настойка золотого уса. Полученная смесь многократно наносится на больные участки. Такое лечебное снадобье можно применять также при невралгических болях.
При ревматизме следует смешать ланолин аптечный с вощиной в пропорции 2:1 соответственно. Полученную мазь наносят на лопух, подорожник или кусок натуральной ткани и прикладывают к суставу на 20 минут. Компресс утепляется теплым материалом. Процедуру следует проводить две недели подряд.
Устранение юношеских угрей
Активный выброс половых гормонов в юношеском возрасте нередко приводит к образованию угрей. Лечебные свойства пчелиной вощины помогут избавиться от последствий этой крайне неэстетичной проблемы.
Достаточно смешать на слабом огне 10 гр. воска (желательно белого), по 1 ст. л. чистотела и персикового масла, добавить несколько капель глицерина.
Остуженная смесь применяется в качестве крема для нанесения на проблемные места.
Избавление от мозолей и подошвенных бородавок
Лечебные свойства пчелиной вощины можно применять также при таких неприятных образованиях, как подошвенные бородавки и мозоли. Для приготовления мази нужно разогреть на водяной бане 50 гр. прополиса и 25 гр. воска. В полученную смесь добавляют по 2 ст. л. лимонного, брусничного сока и измельченной мелиссы. После тщательного перемешивания снадобье помещается в стеклянную емкость.
Перед наложением компресса на мозоли или бородавки стопы необходимо разогреть в теплой воде с содой. После этого, снадобье намазывается на проблемное место и закрепляется бинтом или удобной тканью. Несколько процедур достаточно для того, чтобы проблемную мозоль можно было безболезненно устранить.
Вышеизложенная информация еще раз подтверждает тезис о многогранных лечебных свойствах пчелиного воска. Отсутствие аллергии на воск – еще один неоспоримый плюс применения этого продукта. Чтобы приобрести натуральный пчелиный «стройматериал» или соты, его лучше покупать из первых рук, то есть у пасечников.
Источник: http://tophoney.ru/medicina/poleznye-svojstva-pchelinogo-voska.html
Мед в сотах: можно ли его употреблять в чистом виде и как это сделать?
О пользе таких продуктов пчеловодческого хозяйства, как сам мед, прополис и даже пергу и пыльцу сказано и написано много.
Все эти продукты имеют чрезвычайно ценные, целебные качества, полезны до крайности и помогают организму человека правильно функционировать, то есть, регулярно употребляя их, вы обезопасите себя от многих заболеваний и это объективная реальность, а не досужие выдумки.
Однако любой опытный пасечник, вроде меня, обязательно скажет, что кроме всего прочего, стоит употреблять в пищу мед в сотах, калорийность которого ничуть не ниже очищенного от естественного воскового хранилища.
Причем сами потребители, которые далеки от пчеловодства, часто задаются вопросом, можно ли есть воск из пчелиных сот, не повредит ли это организму, желудку и так далее. Об этом и хочется рассказать, чтобы полностью осветить данный вопрос, убрав разнообразные суеверия и недопонимания.
Что же такое сотовый мед: едят ли соты от меда, польза и вред
Max Westbyby flickr
Как известно, пчелки не приносят мед домой к пасечникам, и не выкладывают его прямиком в стеклянные банки, каким мы и привыкли его видеть на рынке или в магазине.
Хотя идея, скажу я вам прямо, вовсе не плохая, однако выдрессировать своих лохматых питомцев мне так и не удалось, думаю и у вас не получится.
Пчелы собирают мед вовсе не для того, чтобы какой-то Алексей или Тамара полакомились вкусненьким, они приносят его специально для подкормки собственного потомства, и укладывают они его в собственноручно, уж простите за такой каламбур, сделанные соты из воска.Потому на вопрос, можно есть соты от меда, существует вполне конкретный ответ – конечно же, можно, и даже нужно, но перебарщивать ни в каком деле нельзя, а то немудрено и заворот кишок получить, в качестве бонуса за несознательность.
Чаще всего соты пчелиные, как употреблять которые я расскажу позже, продаются цельными или нарезанными брусками, в качестве весового товара. В нашей стране, к огромному сожалению, такой продукт, как сотовый мед, трудно назвать широко востребованным, и на это есть вполне объективные причины. В первую очередь это касается стоимости.
Действительно, цена за килограмм такого меда вместе с сотами довольно высока. Кроме того, не каждый пчеловод легко расстанется с таим ценным продуктом, как сам воск, из которого пчелы и строят соты.
Также мед в сотах, как употреблять который я расскажу чуть ниже, неудобен в транспортировке, то есть требует особых затрат, он ломкий и хрупкий, потому возиться с ним готов далеко не каждый.
Совет специалиста
Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах
Полезные свойства: можно ли есть мед с сотами
bionicgrrrl by flickr
Мед в сотах на самом деле обладает целым списком полезных качеств и свойств, перечислить которые в одной статье просто нереально.
Я и не стану этим заниматься, так как химический состав меда, при большом желании, можно посмотреть в специальных справочниках или же в сети интернет, благо дело, информации действительно переизбыток.
Скажу только, что к этому списку можно добавить прополис, которым пчелки выстилают свои соты, перед заливкой к ним меда, пергу, пыльцу, да и сам воск, который в желудке не переваривается, однако выделяет в него целый набор всевозможных полезных веществ.
- Издревле люди поняли, как есть соты с медом и обнаружили, что он обладает просто уникальными свойствами, к примеру, в борьбе с различными заболеваниями дыхательных путей и всей дыхательной системы, в целом.
- Жевание медовых сот оказывает благотворное действие на слизистую полости рта.
- Прожевывая вязкий и мягкий воск, вместе с медом и прочими составляющими мягко очищает зубы от налета, очищает их, а также способно предотвратить проявления кариеса и даже пародонтоза.
- При различных хронических заболеваниях носоглотки, к примеру, при гайморите и рините также рекомендуется употреблять мед вместе с сотами.
- Воск, попадая в желудок, действует подобно абсорбенту, связывая большинство токсических веществ, чем помогает организму с их качественным выводом.
- Совершенно точно известно, что запечатанные забрусом соты, содержать практически стерильный мед, потому его даже рекомендуют закапывать в глаза, для лечения катаракты. Его нужно аккуратно достать пипеткой, а потом развести в чистой, кипяченной воде, или же, что еще лучше, воде для инъекций, которая продается в любой аптеке и стоит сущие копейки.
Мед в сотах: можно ли есть соты и существуют ли противопоказания
Понятно, что, как и любой продукт, мед, а также все что с ним связанно, не всем можно употреблять в пищу. Однако противопоказаний не так уж и много, потому основная масса людей воспринимает мед в сотах очень даже хорошо, ощущая положительный эффект и оздоровительные свойства.
Стоит узнать
Только лишь два процента от всего населения нашей планеты обладает стойкими аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, а это чрезвычайно мало.
Однако если подобной информации у вас нет, то стоит сперва пройти специальный тест, чтобы точно определить, не повредит ли вам и мед в сотах. Для этого проводят биопробу в разнообразных медицинских учреждениях.
Но если вы неоднократно употребляли мед, и вас кусали пчелы без особых последствий, то беспокоиться точно не о чем.
- Не рекомендуется употребление меда вместе с сотами, а также прополиса и его производных, при четвертой или же пятой стадии онкологических заболеваний, самого разнообразного плана. Эти продукты пчеловодства могут не только ничем не помочь, но даже ускорить деление раковых клеток.
- Индивидуальная непереносимость может также стать настоящим препятствием для употребления меда с сотами.
- Наличие у вас сахарного диабета также станет причиной полного отказа для применения меда в любом виде. Если ваш лечащий врач разрешает употреблять некоторое количество этого ценного продукта, то нужно обязательно соблюдать осторожность.
- Гастрит в активной форме также повлечет неприятие меда в сотах. Причем в чистом виде и в умеренных количествах есть его, все же, можно.
- При чрезмерно высокой температуре, выше 38 градусов, сотовый мед лучше оставить на потом.
- Мочекаменные, а также и желчнокаменные заболевания также могут стать препятствием для того, чтобы употреблять мед вместе с сотами.
Пчелиный мед в сотах: можно ли есть воск – ответ утвердительный
PROBienenwabe by flickr
Таким образом, можно с уверенностью отвечать на вопрос, можно ли есть соты от меда утвердительно. То есть, если вы проглотите кусочки воска, при отсутствии противопоказаний, ничего плохого в сами точно не случится. Конечно же, если съесть такого продукта очень много, то это чревато последствиями, в частности, может возникнуть заворот кишок, что вовсе не желательно.
Сам воск ничего вредного точно не содержит, он даже приносит пользу, как уже и говорилось выше.
Однако можно ли есть пчелиные соты, мед из которых уже выкачан? Вреда от этого, конечно же, вовсе не будет, если вы не увлечетесь чрезмерно, но и пользы особой вы точно не получите.
Можно пожевать воск в качестве профилактического средства от кариеса, но в больших количествах, а тем более регулярно, я вам его употреблять не рекомендую.
Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах
Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик.
Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге.
Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко.Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?
Несколько простых решений: как едят мед в сотах
PROThien Gretchen by flickr
Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует.
Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта.
Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.
- Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
- Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
- Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.
Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить.
Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты.
Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.
Нужно запомнить
В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.
Можно ли глотать соты с медом, если вы на диете
雨笙 by flickr
Вопрос, можно ли глотать пчелиный воск из сот, вовсе не сложен и ответ на него лежит на поверхности. Мед из сот употреблять можно и даже нужно, а вот воск в желудке не переваривается, зато связывает и выводит токсины. Потому в небольших количествах, грамм до 200 глотать воск можно и даже полезно.
С этим вопросом все понятно, осталось только выяснить что же делать тем, кто сидит на диете.
Полезный и ценный продукт, мед, на самом деле просто колоссально калориен, однако все дело даже не в этом, а в том, что это и есть единственный продукт пчеловодства, да и не только его самого, который усваивается полностью, без остатка.
Однако пусть калорийность вас не пугает, а я на собственном опыте убедился, что потребление меда никак не влияет на похудение, или же другие факторы, с этим связанные.
Существуют даже медовые диеты для похудения, а кроме того, пережевывая ароматные и сладкие кусочки сотов вы потратите достаточно много энергии, а потом еще больше на переваривание продукта.
Причем даже при простых, обычных диетах, сахар рекомендуется заменить медом, и это действительно не случайно.
Хранение сотового меда – дело ответственное
Когда с употреблением сотового меда вы уже разобрались, а я стараюсь давать всю информацию максимально просто и доступно, не отягощая разнообразными профессиональными терминами, цифрами и прочим.
Для полноты картины остается только рассказать, как же хранить мед в сотах, чтобы он не забродил и не высох, сводя на нет все ваши начинания. В первую очередь учтите, что крышечки сотов, тот самый забрус, лучше оставить на месте, если мед вы не собираетесь употреблять прямо сейчас.
Под этими пчелиными печатями он хранится гораздо дольше, оставаясь не осевшим.
Ann P by flickr
- Аккуратно разрежьте соты на небольшие бруски и уложите их в большую емкость. Это может быть эмалированная кастрюлька или миска, стеклянная или фарфоровая банка, или иная подобная емкость.
- Температурный режим особо соблюдать не требуется, однако свыше двадцати градусов жары или десяти градусов мороза могут значительно подпортить продукт. Оптимальное место хранения – холодильник (не морозильная камера), где температура составляет градусов 4-5 тепла.
- Солнечные лучи разрушают структуру меда, потому его прячут от воздействия прямых солнечных лучиков, да и вовсе от света, в темное место. Кроме того, не помешает накрыть емкость с сотовым медом пергаментом или же плотной крышкой.
Но и это еще не все, стоит понимать, что сотовый мед просто катастрофически впитывает запахи, причем совершенно разные.
Если поставить его рядом с укропом, он будет пахнуть укропом уже к вечеру, а если с керосином, то вскоре вам придется стать трактористом, ведь сладкое лакомство приобретет устойчивый аромат нефтепродукта.
Потому тщательно выбирайте место хранения меда в сотах, чтобы потом не выбрасывать такой дорогой и ценный продукт, который, кстати, от этого полезных своих свойств точно не утратит, а вот яркий аромат летнего луга может и потеряться, чего допускать ни в коем разе нельзя.
data-block2= data-block3= data-block4=>
Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/med-v-sotakh-mozhno-li-ego-upotreblyat-v-chistom-vide-i-kak-eto-sdelat.html
Продукты пчеловодства и их использование в народной медицине
Мед – это не единственный продукт, который дают людям пчелы. На человеческий организм благотворно влияют вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко и другие дары пасеки. В нашей статье мы поговорим о том, как используются в наши дни продукты пчеловодства и в чем состоит их польза для нашего организма.
Мед и его лечебные свойства
Мед – это натуральный высококалорийный продукт питания, который имеет целебные свойства. В его состав входят все те макро- и микроэлементы, которые нужны нашему организму для поддержания его жизнедеятельности.
Этот продукт пчеловодства очень легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность, составляющую 400 ккал на 100 грамм. Поэтому он способен быстро восстановить упадок сил, улучшить настроение, дать заряд бодрости и энергии на весь день.
Кроме того в этот дар пасеки входят почти все известные на сегодняшний день витамины – групп В, А, С, Д, К, Е и Н.
Имеет он и целебные свойства, которые неоднократно исследовались учеными всего мира. Кроме антисептических и бактерицидных свойств, ими обнаружено в его составе более 400 биохимически активных соединений, благодаря их наличию натуральный мед стал считаться признанным природным лекарственным средством.Входящие в его состав полезные вещества регулируют обменные и гормональные процессы, протекающие в нашем организме, укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение и успокаивают нервы. А еще его регулярное применение в разы снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.
В состав входят все те макро- и микроэлементы, которые нужны нашему организму Снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов
Мед полезен и детям при отсутствии у них на него аллергии. В нем содержится полный комплекс микроэлементов, необходимых их растущему организму, а именно:
- для роста и укрепления их костей – фосфор и кальций;
- для нормального кроветворения – никель и цинк;
- для образования белков – молибден;
- для укрепления их кровеносных сосудов – соли лития;
- для нормализации метаболизма – ионы хлора;
- для выведения из их органов солей тяжелых металлов – сера.
Не менее полезна детям и взрослым будет вощина. В ней содержатся те же вещества и элементы, что и в меде. Поэтому применение в пищу свежего меда в сотах будет полезнее вдвойне.
Уникальные свойства, которыми обладает мед, способствуют одновременно и улучшению аппетита, и борьбе с лишним весом.
Мед используется в разных диетах, как заменитель сахара
Поэтому он используется в разного рода диетах, как заменитель сахара. Однако все продукты пчеловодства (вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко) и другие цитрусовые, могут стать причиной тяжелейшей аллергической реакции. Поэтому вводить их в свой пищевой рацион нужно с осторожностью.
Калорийность меда составляет 3300 ккал, именно поэтому в диетических целях в сутки его рекомендовано употреблять в ничтожно малых дозах:
- взрослым – не более 150 грамм;
- детям – не более 50 грамм.
Этого количества вполне будет достаточно, чтобы насытить их организм всеми входящими в его состав полезными веществами.
Сорта меда напрямую зависят от того, с каких растений труженики-пчелы собирали пыльцу. Каждый сорт по своему вкусен и полезен.
- Липовый – невероятно полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
- Гречишный – великолепно поднимает гемоглобин.
- Подсолнечниковый – показан людям, имеющим кардиологические проблемы, а также тем, кто работает на вредном производстве.
- Собранный с акации – такое средство считается лучшей профилактикой рака.
1.Липовый мед 2.Гречишный мед 3.Подсолнечниковый мед 4.Собранный с акации мед
В вашем собственном саду могут расти любые лекарственные растения. Но решив отвести определенную его площадь под размещение пасеки, вы точно не прогадаете. Ведь она, кроме меда, даст вам и другие не менее полезные продукты пчеловодства, такие как вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко. Более подробно об их целебных свойствах в наших следующих разделах.
Вощина, воск и прополис
Вощина является вторым по популярности продуктом, которые дают людям пчелы. Она имеет, практически, те же свойства и выраженный бактерицидный эффект. Вощина представляет собой пчелиные соты, которые при переплавке в воск, нашли свое применение в медицине и косметологии.Вощина нашла свое применение в медицине и косметологии
Воск и вощина содержат в своем составе более 300 биохимически активных соединений, а именно:
- Воду;
- Свободные жирные кислоты;
- Углероды;
- Витамин А;
- Сложные эфиры;
- Минералы;
- Ароматические вещества.
Вощина обладает приятным запахом, поэтому, полученное из нее эфирное масло используется в парфюмерии. А еще из нее делают разнообразные питательные, восстанавливающие и омолаживающие маски для лица, в том числе и в народной косметологии. Такое ее использование полностью оправдано.
Из вощины делают разнообразные питательные и омолаживающие маски для лица Лечение прополисом ожогов
Прополис, также как и вощина, имеет приятный запах входящего в его состав эфирного масла. А еще он содержит около 50 наименований полезных для нашего организма микроэлементов. Благодаря им, он обладает мощным лечебным эффектом и используется для регенерации тканей, снятия опухолей, снижения уровня холестерина. Его применение показано для борьбы с рядом серьезных недугов, поражающих людей.
Прочие продукты пчеловодства
Другие, менее распространенные, но не менее полезные продукты пчеловодства – это пыльца, забрус, перга, подмор и маточное молочко. Они тоже имеют уникальный состав и ряд полезных свойств.
Пыльца или, как ее еще называют пчелиная обножка, имеющая целебные свойства – это основной продукт питания пчел.
Однако в ее состав входят и ряд полезных для человека микроэлементов – витамины, минералы, свободные аминокислоты, ферменты и жиры.
Благодаря им, пыльца активно используется в народной медицине, так как она обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов в наших органах и системах.
Пчелиная обножка-в ее состав входят полезные для человека микроэлементы – витамины, минералы, свободные аминокислоты Пыльца входит в состав лечебных диет
Пыльца принимается внутрь для лечения анемии, в период истощения организма и после серьезных болезней. А еще она спасает от депрессий и усиливает действие фитопрепаратов. Пыльца входит в состав лечебных диет, поскольку она предупреждает распад белков при вынужденном голодании. Незаменима она и для гипертоников, а также людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
Забрус, перга и подмор так же, как и пыльца, широко используются в народной медицине. Забрус – это верхняя крышечка пчелиных сот, которая широко используется для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Забрус в количестве 1 столовой ложки рекомендуется ежедневно жевать. Это вызывает обильное слюноотделение и повышает секреторную функцию желудка. Забрус имеет приятный вкус, поэтому давать его пожевать можно даже детям.
Он положительно влияет на кровообращение и работу мышц. Незаменим забрус и в поднятии иммунитета.Забрус – это верхняя крышечка пчелиных сот Незаменим забрус и в поднятии иммунитета
Перга – это законсервированная естественным способом пчелиная обножка, в ее состав входят и витамины, и ферменты, и аминокислоты.
Благодаря им она используется в народной медицине и считается прекрасным природным антибиотиком. А еще перга выступает безопасным анаболиком, поэтому ее часто употребляют в пищу спортсмены.
По своей энергетической ценности перга превосходит другие продукты пчеловодства.
Перга Перга выступает безопасным анаболиком, поэтому ее часто употребляют в пищу спортсмены
Подмор, как и перга, мед и другие дары пасеки, имеет лечебные свойства и используется для изготовления целебных мазей и экстрактов. Представляет собой подмор ни что иное, как тела погибших медоносов – пчел, которые по той или иной причине не пережили суровую зиму.
Подмор чаще всего используется в лечении стоматологических недугов. Он снимает воспаление и кровоточивость десен. А еще подмор применяют для облегчения страданий при ревматизме, спазмах живота и мочекаменной болезни.
Одним словом, подмор – не менее полезен, чем другие продукты пасечного хозяйства.
Подмор не что иное, как тела погибших медоносов – пчел Подмор снимает воспаление и кровоточивость десен
Противопоказания к пчелопродуктам
Несмотря на неоспоримую пользу и лечебные свойства всех продуктов пчеловодства, и мед, и перга, и забрус, и пыльца могут нанести организму человека вред. Так как у них так же, как и у лекарственных растений, есть и свои противопоказания.
Это касается в первую очередь индивидуальной непереносимости, которая выражается в появлении разного рода аллергических реакций, вплоть до приступов удушья и сильной сыпи на коже. Она может быть, как на определенный сорт меда, так и на все дары пчел в целом.
Крайне редко, на все же негативная реакция на эти продукты может быть выражена расстройством пищеварения. С осторожностью его следует принимать во время диеты, исключающей или ограничивающей углеводы.
В целом же, и мед, и прочие дары пчел, при регулярном их употреблении приносят нашему организму одну лишь пользу.
Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/pchelovodstvo/product-pchelovoda/produkty-pchelovodstva-i-ix-ispolzovanie-v-narodnoj-medicine.html
Вощина: что это, для чего нужна, из чего сделана
Многие видели пчелиные соты, наполненные мёдом. Прежде, чем собрать и изготовить мёд, пчёлы выделяют из специальных желёз воск и строят из него соты со множеством ячеек. Ячейки на соте обращены в две противоположные стороны и соприкасаются своими донышками в средней плоскости сота.
Если срезать стенки ячеек, оставив только их донышки, получится рифлёная восковая пластинка с правильными шестигранными углублениями с двух сторон. Подобные пластинки производятся промышленно или кустарно, то есть своими руками в домашних условиях.
Что это такое
Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.
Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.
Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.
Виды вощины
С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.
В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.
С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.
Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.
Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:
- магазинная – самая тонкая
- гнездовая
- усиленная – три слоя воска и проволочное армирование.
Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:
- натуральная, изготовленная из чистого воска,
- полуискусственная
- пластиковая (искусственная)
Искусственная
Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.
Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин.
На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти.
Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.
Натуральная
Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.
Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.
Особенности
Иногда установленная в рамку восковую пластинку вдруг идёт волнами. Причиной этому является провисание проволоки (особенно медной), к которой она прикреплена. Чтобы этого не случалось, достаточно выполнять несколько простых правил.
Натянув проволоку на рамку, дайте рамке отстояться, не наващивайте сразу. Проверьте равномерность натягивания проволок в рамке. Нужно, чтобы натяжение рядов проволоки было одинаковым.
Вощину правильнее покупать задолго до использования, дать её вылежаться от трёх до пяти лет. Тогда она темнеет, теряет мягкость, становится прочнее, лучше впаивается проволока, меньше грызут пчёлы.
Использование
Основное использование, конечно – в пчеловодстве. Для наващивания рамок существуют специальные инструменты. Пластинки припаиваются к верхней планке и проволоке при помощи разогретого катка.
Для чего может использоваться вощина, кроме постановки в улья? Выпускаются пластинки, в материал которых добавляются различные красители. Из них изготавливают нарядные свечи. Для этого нарезают заготовки нужного размера и заворачивают их трубочкой вокруг фитиля.
Купить или изготовить
У покупки и изготовления своими руками есть свои плюсы и минусы. Прежде всего стоит понять, что заводская продукция, как правило, не является полностью восковой. Она всегда идёт с добавлением других веществ, например, парафина.
Восковой материал дорогой, обмен его на полуискусственный или искусственный материал неравноценен. Поэтому, если у пчеловода есть время, то ему лучше применить свои руки.
Существует несколько способов изготовления:
- методом прокатки (вальцевание),
- штампованием,
- альтернативный способ.
Конечно, можно купить восковые пластины заводского изготовления. На заводах имеется всё необходимое оборудование для их производства. Листы стандартны, обработаны препаратами от аскосфероза и гнильца. Многие пчеловоды предпочитают изготавливать её своими руками. Станок для изготовления вощины, пресс – всё можно сделать своими руками или заказать на заводе.
Для рифления восковых пластин применяются прессы, типа вафельницы, либо используется станок для вощины с вальцами, на которых нанесен рельеф донышек сота. Производство в домашних условиях не сложно, его может освоить любой пчеловод. Если пасека небольшая, то можно обойтись и ручным прессом. Но если семей много, то лучше приобрести станок для производства вощины.
Заготовки делаются двух видов: пластины нужной толщины или слитки. Пластины получают, окуная в растопленный воск лист стекла или мокрой фанеры нужного размера. После застывания пластина легко отделяется. Слитки отливают в формах. С использованием барабана большого диаметра можно получить восковую ленту для прокатки на вальцах.
При прессовании используются две матрицы.
Материал для них может быть различный – гипс, резина, силикон… Чтобы получить качественную силиконовую матрицу, наносят на вощину заводского изготовления слой силикона, стараясь, чтобы пузырьков в ячейках не оставалось.
Такой же слой делается с другой стороны. После набора прочности силикон снимают и получившуюся матрицу прикрепляют к металлической вафельнице. На видео другой способ использования силиконовой матрицы – книжки.
Прокатка с использованием вальцев – гораздо результативнее, скорость изготовления выше. Поверхность валов опускается в ёмкость для смачивания или покрывается разделительным составом: 2 чайные ложки глицерина, литр воды,100 грамм жидкого мыла. Тогда сформировавшееся изделие легко от них отделяется.
Хранение
Вощину, которая осталась в листах, хранить довольно просто. Её можно завернуть в бумагу и сложить в коробку или фанерный ящик (главное, чтобы не добрались грызуны). Желательно держать в помещении с температурой не ниже 0 градусов, где нет посторонних запахов.
Если она осталась под зиму в рамках, то хранят в вертикальном положении и также при плюсовой температуре. После замораживания восковая пластинка может отойти от рамок, полопаться, её может повести. Поэтому нужно стараться не наващивать лишних рамок.
Изготавливая для своих питомцев столь полезную вещь, пасечники не только экономят их силы и время, но и занимаются увлекательным делом – созиданием и изобретением. Это – время, проведённое с пользой. Оно многожды окупится.
Источник: https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/obshhee/chto-takoe-voshhina/
Вощина для пчел
Опытные пасечники всегда используют вощину. Она не только упрощают работу пчелам, но и ускоряет время получения меда. Существует несколько видов вощины, изготавливаемой разными способами. О том, что же такое вощина для пчел, для чего она используется и как можно сделать своими руками пойдет речь ниже в статье.
Что такое вощина для пчел?
Вощина для пчел
Вощина – это восковые листики, которые вставляют в рамы. С двух сторон они имеют оттиски шестигранных сорт.
При использовании вощины пчелам намного проще работать, ведь они просто поверх этих шестигранных оттисков выстраивают свои хранилища для меда или выводка расплода.
Если же вощины в раме нет, то насекомым приходится тратить много времени и сил, чтобы строить новые соты с нуля, как в природе.
Важно!Если имеется вощеная заготовка – основа для сот, пчелы справляются с работой намного быстрее.
Виды вощины
Существует три вида вощины, которую используют в современном пчеловодстве.
Фото натуральной вощины
- Натуральная делается из чистого воска без искусственных примесей. Этот тип считается наиболее предпочтительным для пчел, но не всегда доступен для пасечника.
- Полуискусственная вощина для пчел делается из воска с разными примесями, вроде парафина. Такая смесь делает готовые листы не очень прочными, зато дешевыми, поэтому их нередко приобретают пасечники, желая сэкономить.
- Искусственная вощина производится из пластика или парафина. Воска там обычно нет, во всяком случае, при покупке. Его наносят непосредственно перед использованием – размещением в раме.
Последних два вида обычно подкрашивают в желтый или ярко-желтый цвет, чтобы внешний вид был естественным.
Плюсы и минусы ненатурального продукта
Искусственная вощина
О пользе ненатуральных вощин идут рьяные споры. Трудно сказать, насколько они безопасны или опасны, но есть мнения, с которыми трудно спорить. Начнем с преимуществ:
- долгий срок службы – до 10 лет;
- упрощение работы, сокращение денежных трат;
- такая вощина для пчел не деформируется при использовании;
- стоит не дорого – это вполне доступный материал.
Кроме того, хранить пластиковую вощину намного проще, она обычно не ломается, не искривляется, поэтому всегда готова к использованию. Но те пасечники, что уже использовали ее в своем хозяйстве, успели выделить некоторые недостатки.
Фото ненатуральной вощины
- Наличие красителей, которые используются для подкрашивания листов, могут негативно отразиться на здоровье пчел.
- Листы необходимо время от времени обрабатывать от болезней и вредителей.
- Если лист повредился, его нельзя будет отремонтировать.
- Перед использованием на обе стороны обязательно наносится тонким слоем воск.
- Пластик – это искусственный материал, нет точных сведений о том, как он отражается на качестве меда или как вообще воспринимается пчелами.
Как делают вощину?
Механический метод
В зависимости от того, какой тип вощины производят, технология производства может отличаться.
- Для производства натуральной вощины обычно используется механический метод. Для этого используются ручные или автоматические вальцы с ячеечным рельефом, через которые и пропускают разогретый, размягченный воск. Второй вариант – пресс, состоящий из двух пластин, на которые нанесен рисунок из шестигранных ячеек. В пресс кладут размягченный воск и таким образом получают вощину.
На больших пасеках обычно используют автоматические вальцы, а не малых можно обойтись и прессом.
- Искусственные и полуискусственные вощины производят на предприятиях. Вручную они обычно не делаются, так как для производства используют воск с примесями, либо вообще обходятся без воска. Готовые вощины можно приобрести в магазинах или по заказу.
Как сделать своими руками натуральную вощину?
Вощина своими руками
Чтобы делать натуральную вощину нужно приобрести воскопресс. Такой прибор приобретается один раз и полностью себя окупает, ведь без него трудно будет сделать натуральную вощину, а покупная обойдется не дешево!
Важно!В продаже имеется много видов пресса, приобретать нужно тот вид, что подходит для рамок на пасеке (дедан или рута), иначе готовая вощины могут не стать в рамы.
Чтобы сделать вощину необходимо нужное количество воска разогреть до 90 градусов. Затем остудить в течение 3-5 минут, дабы он немного загустел. Теперь ровным слоем воск наливается в пресс и оттуда достается готовая вощина для пчел уже через пару минут.
Как видно метод очень прост и не требует особых усилий, а только хорошего пресса, воска и соблюдения температурного режима, а также времени охлаждения.
Можно ли сделать искусственную вощину?
Вощина искусственная
Считается, что сделать искусственную вощину своими руками очень трудно. Это отчасти, правда. В данном случае потребуется несколько специфических вспомогательных вещиц:
- 600 мл силикона;
- клейкая лента или скотч;
- 40 г катализатора;
- натуральная или искусственная вощина;
- шпатель.
Для начала работы на твердую поверхность кладется фабричная вощина. Поверхность должна быть абсолютно ровной, гладкой и твердой, чтобы не ездила и не шаталась.
Теперь с помощью скотча делается бортик (приклеиваем к фабричной форме), чтобы силикон не растекался. Катализатор мешается с силиконом и льется в форму. Затем нужно подождать, пока он затвердеет.
Теперь отделяется силиконовая вощина от фабричной формы шпателем. Вот такой вполне доступный метод.
Как заставить пчел тянуть вощину?
Фото вощины и пчел
Одно из важнейших условий для отстройки вощины – наличие в природе взятка и приноса свежей пыльцы. Подкормки сиропом эту проблему не решают. Если нет взятка, ни сила семьи, ни место подстановки вощины не имеют роли, вощину отстраивать пчелы не будут.
Еще один секрет пчеловодов — если пчелосемья не очень сильная 5-6 рамок расплода то вощину ставят по краям расплода. Если пчелосемья имеет 8 и боле рамок с расплодом то можно вощину ставить в центр расплодной части гнезда. Слишком резкое расширение гнезда опасно и при возвратных холодах может спровоцировать болезни расплода. По этой причине желательно подставлять по одной рамке вощины.
Хранение вощины
Фото вощины
Способ хранения вощины зависит от того натуральная она или нет. Искусственный продукт хранить проще всего – для этого не нужно особых условий. Листы складывают в любое удобное помещение стопкой и хранят сколько нужно. Так как они не натуральные, то вредители и грызуны вряд ли ими заинтересуются.
Натуральная вощина для пчел должна храниться при плюсовой температуре. Если хранить ее в комнате, где около -5 градусов по Цельсию, весной, когда ее достанут, она, скорее всего, просто рассыплется. Обычно ее складывают стопкой по 5-7 штук, заматывают в упаковочную бумагу или любую другую. Затем складывают в ящики и определяют туда, где она и будет лежать, пока не понадобится.
Нельзя сказать наверняка какой тип вощины лучше – натуральный, полуискусственный или искусственный. Каждый начинающий пасечник должен опробовать все виды, чтобы понять их преимущества и недостатки. Тогда он сможет подобрать для работы именно ту вощину, которая будет удобней, практичней и надежней.
Источник: https://fermerok.info/voshhina-dlya-pchel