Виски вред и польза для мужчин
Виски — польза и вред для здоровья: полезные свойства
Одним из самых благородных напитков, без которых в Шотландии не проходит ни одна мужская посиделка, является виски. Глубокий вкус позволяет отвлечься о рутины и насладиться приятным ароматом, присущим только шотландскому виски.
Требуется отметить, что вкусовые качества зависят не только от технологии производства, но даже от атмосферных условий и емкостей, в которых содержится жидкость.
Если виноделы решают обновить оборудование, то заказывают перегонный куб точь-в-точь, как старый, повторяя малейшие трещинки и неровности, иначе ценители виски непременно заметят разницу.
Что такое виски?
Мало кто знает, но виски изначально использовали в монастырях, в качестве лекарства, сегодня же этот напиток красуется на полках многих супермаркетов и считается неотъемлемой частью праздничного стола.
Виски являет собой крепкий вид алкоголя, который производят из злачных культур, чаще всего из пшеницы, ячменя, рожи и кукурузы. Злаки соединяют между собой, перегоняют и путем долгого брожения в дубовых бочках получают напиток. В конченом итоге, крепость горячительного спиртного составляет 40-50 градусов, но есть и эксклюзивные варианты, в которых отмечается 60 оборотов.
Узнать горячительную жидкость можно по характерному янтарному оттенку без примесей. Важно отметить, что в нем полностью отсутствует сахар или же его процент очень низкий. В зависимости от техники изготовления, виски делят на три вида:
- Солодовый виски — получают из ячменного солода.
- Зерновой – производиться и купажей лаковых культур.
- Смешанный — совмещает в себе зерновые культуры и солод.
Вкус напитка зависит от места хранения жидкости, поэтому опытные мастера виноделия, не редко наливают жидкость после перегонки в деревянные кубы, где раньше хранились вина Портвейн, Херес и Мадера.
Польза виски для организма
Польза виски для здоровья неоспорима, но отмечается она только, если употреблять его в четко дозированном количестве. Оптимальное количество напитка 30г в день. Шотландцы и ирландские любители горячительных напитков, добавляют его ко всему, будь то сок, кофе или чай.
Благодаря крепости виски польза в первую очередь отмечается для сердечно сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов улучшается кровообращение, риск возникновения инфаркта снижается на 40%. Напиток также обладает антисептическими качествами и противовоспалительным действием.
Очень хорошо сказывается на организме человека настойки из трав и компрессы, в основу которых входит данный напиток. В былые времена полезные свойства виски использовали для лечения открытых ран, при ожогах, а также для терапии болезней дыхательной системы, ведь напиток обладает отхаркивающим действием.
Виски был единственным лекарством во время вспышек туберкулеза и пневмонии.
Мочегонное и тонизирующее действие напитка часто используют в лечении заболеваний мочеполовой системы и камней в почках. Настоянный на виски красный клевер, помогает бороться с атеросклерозом, головными болями и шумом в ушах.Как видно из вышеперечисленного, напиток может быть использован и для внутреннего и для наружного лечения, поэтому пользу для здоровья его сложно переоценить.
Негативное воздействие напитка
В каких благородных и лечебных целях не употреблялся бы напиток, не стоит забывать и о вреде, который он может доставить человеку при его регулярном употреблении.
Виски — это очень крепкий горячительный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять, ведь можно столкнуться с сильнейшей интоксикацией, которая приведет в конечном итоге к алкоголизму. Вред виски оказывает также на печень и почки, приводя к дегенеративным изменениям в структуре и функциональности органа.
Больше вреда нежели пользы отмечается от этого спиртного и для головного мозга. Большие дозы спиртного способны нарушать зрение координацию движений и умственные способности человека.
Польза и вред жидкости из солода и злаков определяется самим человеком, а вернее количеством потребляемого напитка. Как говорил основоположник фармакологии Парацельс: «Все яд и все лекарство; то и другое определяет доза».
Виски с колой воздействие на организм
Очень часто в клубах и современных барах, меню предлагает множество алкогольных коктейлей, главными компонентами в которых выступает виски с колой. Полезными свойствами этот коктейль не обладает вовсе, а скорей способен вредить печени.
Дело в том, что сама по себе кола — химический напиток, который способен разрушать клетки печени по принципу сильнодействующего спирта.
В то время, как этил организм умеет перерабатывать, химические соединения, что присутствуют в напитке не всегда остаются переработанными.
Колу можно назвать одним из самых вредных напитков, если его смешивать с виски, то эффект разрушения только усиливается, и о вышеперечисленных полезных свойствах можно забыть.
В барах и ночных клубах, колу добавляют в виски только для того, чтобы сэкономить на дорогостоящем виски и добавить его меньшее количество.
Также учитывается свойство газированного напитка, который воздействуя на печень, способствует скорому всасыванию спирта, и человек пьянеет намного быстрей.
Кроме того, кола обладает высокой кислотностью, что у людей с гастритом и язвой может повлечь непоправимые последствия при употреблении. Вместе с виски, напиток повышает аппетит, да и сам по себе содержит огромное количество калорий.
Если вы цените свое здоровье и хотите принесите своему организму пользу, не пытайтесь облагородить напиток, добавив в него газировку или смешав с водой.Кола искажает вкус виски, делая его мягче, что в свою очередь, позволяет организму лучше принимать жидкость и человек способен выпить намного больше.
Каждый должен понимать, что ни один из существующих спиртосодержащих напитков не принесет пользы здоровью. Конечно, есть установленные нормы, и даже лечебные переделы, но в современном мире есть иные пути оздоровления организма.
Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/viski-polza.html
Польза и вред виски для здоровья
Хотя хороший виски – это элитный алкоголь, фактически не вызывающий похмелья, относится он к категории крепкого спиртного, порой достигающего 60 оборотов.
Поэтому его употребление слабо увязывается с представлением о здоровом образе жизни. И все же именно виски до сих пор находится на перекрестке существующих противоречивых мнений о его пользе и вреде для организма.
Но чем бы ни аргументировали свои высказывания оппоненты о том, полезен или вреден виски для здоровья, многое зависит от его качества, умеренного количества и правильного сочетания с другими напитками.
И, конечно,употребление немалой дозировки виски с колой наверняка ослабит его градус, но принесет больше вреда вашему здоровью, чем пользы в виде тяжкого похмелья.
С распространенным мнением о его позитивном влиянии на организм при употреблении разумными дозами трудно будет не согласиться.
Польза виски для организма человека
Целый комплекс природных масел и дубильных веществ, содержащихся в составе хорошего виски, наделяет его уникальной пользой для организма человека. Выдержанный и качественный, он отлично тонизирует, способствует лучшей концентрации, реализации аналитических и творческих способностей.
Придерживаясь рекомендуемых ежедневных доз не более 30 г – для женщин и около 50 г мужчинам, вы сможете сами убедиться в его пользе и благотворном влиянии на многие функции организма.
- Тщательные научные исследования позволяют утверждать с полной уверенностью, что такой мощный антиоксидант, как эллаговая кислота, содержащаяся в этом алкоголе, способствует нейтрализации свободных радикалов. А это мощный фактор, замедляющий старение и предотвращающий онкологические заболевания.
- Проблемы со щитовидной железой можно нормализовать регулярными допустимыми дозами островного скотча с высоким содержанием йода и различных солей. Такого, например, как великолепный айловский Бруклади.
- Помимо этого, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам уменьшается вероятность образования тромбов, тем самым улучшается работа нашего сердца и снижается риск предынсультного состояния.
- При его регулярном дозированном употреблении активизируется мозговая деятельность, улучшается состояние памяти, предотвращаются серьезные заболевания центральной нервной системы, в частности, такие, как болезнь Альцгеймера.
- Любой из его выдержанных вариантов в силу своей крепости приносит пользу в качестве отличного антисептика с противовоспалительным эффектом. Невероятное количество целебных настоек из трав, приготовленных на его основе, применяются при заболевании верхних дыхательных путей как в виде микстуры, так и в виде компрессов.
- Зная, какое в виски мизерное содержание углеводов и сколько в нем сахара, его смело можно рекомендовать в качестве крепкого спиртного даже диабетикам. Поэтому умеренное употребление этого элитного низкокалорийного алкоголя в отличие от пива, коктейлей или вина не отразится пагубно на вашей фигуре. Принимая его как дижестив, вы прочувствуете всю пользу содержащихся в нем компонентов на пищеварительный процесс. Это избавит вас от тяжелого переедания, боли в желудке и расстройства.
- При снятии стресса разумной дозой хорошего виски, о его вреде для мужчин и женщин замолкают даже самые суровые скептики, молча признавая в данной ситуации его неоспоримую пользу. Этот алкоголь прекрасно справляется с задачей быстрого расслабления и успокоения нервов.
Химический состав и пищевая ценность
Его окончательный состав во многом зависит от перегоняемого сырья и может быть качественно разным. Ведь перебродившее сусло может быть как из ячменного солода, так и из кукурузы, ржи или пшеницы.
Поэтому каждый дистиллят еще до помещения в бочку отличается по химическому составу и может иметь свои соединения в виде альдегидов, фенолов, лактонов, азотсодержащих и сложных эфиров, формирующих его окончательный вкус.
Далее вкусовые и химические составляющие продукта корректируется его многолетним созреванием в деревянных бочках, с соблюдением для конкретной марки напитка своих индивидуальных тонкостей.
Это происходит за счет реакции вычитания через дерево едких серных соединений, а также реакций взаимодействия и добавления, образующих сложные эфиры, которые и будут ароматной основой созревающего дистиллята.
При этом во многих производствах принято обжигать бочки изнутри для увеличения в нем лактонов и усиления фруктовой составляющей во вкусе. Множество других производителей известных марок добавляют в него карамель, выдерживают продукт в бочках, использованных для настаивания рома или крепленых вин.
Создатели неповторимого Lagavulin 16 используют для этого тару после выдержки бурбона и —хереса—.
Исходя из используемого сырья, стоит выделить:
- Односолодовый виски из ячменного солода, исключающий какие-либо примеси.
- Зерновой, изготавливаемый в основном в Канаде и США и используемый, как правило, для купажа с солодовым напитком.
- Самый распространенный, с оттенками всевозможных вкусов – купажированный, ярким представителем которого является любимый многими благородный Hankey Bannister.
- Бурбон представляет американский виски, изготавливаемый из кукурузы.
При существующем многообразии марок напитка выделяют «шотландское» и «ирландское» направления при его изготовлении. Для шотландских традиций характерно торфяное соложение, также издавна используемое для производства прославленного односолодового Лафройг.
Ирландское же направление подразумевает метод тройной перегонки для усиления мягкости и легкости во вкусе. Именно таким способом изготавливается почитаемый многими Джемисон.
Очень сложный процесс производства виски, особенности климата, купажирования никак не позволяет вывести для него формулу единого химического состава.
Очевидно лишь, что на вопрос, есть ли в любом из оригинальных виски сахар, ответ будет отрицательным, так как большей крепости напитка добиваются максимальным извлечением сахара из перегоняемого сырья.
Напиток содержит такие минеральные составляющие, как калий, натрий и кальций.
Энергетическая ценность на 100 г выдержанного продукта
Наименование | количество |
Белки | 0,0 г |
Жиры | 0,0 г |
Углеводы | 0,1 г |
Общая калорийность | 235 ккал |
Вред и противопоказания
Но несмотря на столь обильные полезные качества продукта, не стоит забывать о его крепости. Поэтому очевидно, что сильно увлекшись этим изысканным элитным напитком, можно сильно навредить своему здоровью.
Неумеренное и частое его употребление чревато тяжелой интоксикацией, которая легко может перейти в алкогольную зависимость. А от этого сильно нарушится нормальное функционирование почек и печени, что грозит серьезными последствиями для организма в целом.
От систематического злоупотребления алкогольным напитком даже высокого качества особенно страдает мозговая деятельность, сердце, зрение, координация и речевые навыки.
Не стоит увлекаться напитком беременным, кормящим женщинам и психически неуравновешенным лицам.
Очевидно, что вне зависимости от высокой крепости этого элитного напитка он очень богат важными для нашего здоровья антиоксидантами, помогающими значительно снизить риск многих серьезных заболеваний, тем самым продлевая нам жизнь.
Но это прежде всего алкоголь, и его польза, как и вред, напрямую зависит от его умеренного употребления.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
Виски польза и вред для мужчин
Исконные ценители виски и не подозревают о том, что их любимый напиток может приносить пользу для организма. Это помимо вкусовой составляющей и самой традиции потребления.
Изначально снадобье применялось в качестве лекарственного средства в монастырях. Позднее любители начали употреблять виски для наслаждения.
Сегодня польза и вред алкоголя изучены досконально, поэтому есть смысл рассмотреть их более подробно.
Польза виски
- Напиток подходит людям с диабетом и является для них абсолютно безопасным. В нём мало углеводов, в частности сахаридов, которые и являются причиной ухудшения самочувствия. Если вы больны диабетом, смело угощайтесь виски и не опасайтесь скачков глюкозы.
- При чрезмерном потреблении алкоголя вы нанесёте организму вред, а не пользу. Поэтому важно знать, что умеренной дозой считается порция 40—50 мл., не больше.
- Виски стимулирует нейроны головного мозга. Благодаря этому повышается скорость усвоения информации и её переработка.
Напиток хорошо воздействует на сердечную мышцу, открывает сосуды, выводит холестерин.
- Многочисленные исследования доказали, что виски полезно пить при варикозном расширении вен, тромбозе, тромбофлебите. Напиток принесёт пользу людям, которые страдают медленной циркуляцией крови.
- В алкогольном снадобье много антиоксидантов. Они препятствуют преждевременному старению организма. Виски проводит профилактику сердечно-сосудистых недугов, таких как ИБС, инсульт, инфаркт.
- Продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
По некоторым данным учёных виски повышает продолжительность жизни на 5—10 лет.
- Органические кислоты нужны для лечения онкологических заболеваний и предотвращения их проявления в дальнейшем. Если у вас уже обнаружен рак, виски перекроет к его клеткам доступ крови, начнётся самоуничтожение опухоли.
- Алкогольный продукт благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Если вы столкнулись с частыми запорами, пейте по 30 мл. виски каждый день в течение недели.
- Напиток, принятый за полчаса до трапезы, усилит выделение желудочного сока. Благодаря этому пища усвоится быстрее и лучше, не будет бродить в кишечнике.
- Поскольку виски ранее применялся в качестве лечебного средства, его по сей день используют для выведения мокроты из дыхательных путей. Также составом полоскают горло при першении и болях.
польза и вред черного чая для мужчин и женщин
Лечение висками
- Отхаркивающие, обволакивающие, бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать виски при недугах верхних дыхательных путей. Отмерьте 20 гр. алтея, залейте растение 0,5 л. виски, оставьте настойку в темноте и прохладе на 10 суток. После этого времени принимайте 3 раза в день до еды по 13 капель.
- Алкогольное снадобье обладает тонизирующим, мочегонным действием. Чтобы вывести излишки желчи и воды, сделайте действенный состав. Для этого соедините 0,3 л. виски со 100 гр. корня любистка (истолчённого). Ждите минимум 2 недели, затем потребляйте по 25 мл. 4 раза в сутки перед трапезой.
- Составом нередко лечат повышенное артериальное давление, иначе говоря — гипертонию.
Продукт улучшает кровь и стимулирует её поток. Для приготовления состава измельчите 2 жмени зелёных грецких орехов, залейте их 0,5 л. виски. Настаивайте в темноте и тепле около 2 недель. Ежедневно взбалтывайте содержимое. Спустя время отфильтруйте состав, потребляйте 3 раза в сутки за 20 минут до трапезы по столовой ложке. По желанию добавляйте этот настой в чай или кофе.
Аналогичным образом проводится лечение бронхита.
- Чтобы провести профилактику атеросклероза и вылечить уже полученный недуг, нужно отмерить 40 гр. соцветий клевера. Смешайте его с 0,6 л. виски и разомните пестиком. Дайте средству постоять 15 суток. Потребляйте по чайной ложке 1 раз в сутки перед уходом ко сну. Длительность лечения составляет 90 дней.
Через каждый месяц делайте десятидневный перерыв. Таким же образом лечатся шумы в ушах, головные боли, мигрени.
Вред виски
- Не стоит забывать, что потребление виски в безмерном количестве приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, развивается алкогольная зависимость.
- Злоупотребление крепкими напитками приводит к нарушению деятельности почек, печени и сердечной мышцы.
Регулярный приём элитного алкоголя вызывает сильную зависимость.
- С проявлениями первых признаков алкоголизма организм не может выполнять привычные операции. Нарушается деятельность всех систем. Отсюда возникает потребность в алкоголе. Не допускайте подобного состояния.
Вред виски с колой
- Довольно популярный коктейль на сегодняшний день представляет собой смесь виски и колы. Подобный состав не принести ничего, кроме вреда. Напиток сильно возбуждает аппетит.
- Из-за высокой калорийности газировки возникает угроза набора лишнего веса. Колоссальный вред причиняется организму при потреблении продукта в больших количествах.
После веселья эффект похмелья на следующий день в разы усиливается.
- Несмотря на весь вред и бесполезность подобного пойла, смешивать элитный алкоголь с колой очень глупо. Виски таким образом не раскрывает богатого вкуса и присущего ему аромата. Ценитель никогда не позволит себе такого рода напиток.
польза и вред огуречного сока
Практические рекомендации
- Полезно знать, что элитный алкоголь такого рода принято пить малыми порциями из бокалов с толстым дном. Иногда в виски добавляют небольшое количество льда или холодной воды. В танцевальных заведениях популярен коктейль с колой.
- Знатоки предпочитают выпивать элитный алкоголь исключительно в чистом виде из бокалов в форме тюльпана.
Как утверждают эксперты, в таком сосуде в полной мере раскрывается терпкий вкус и неповторимый аромат.
- Нередко виски применяется в кулинарии. Напиток входит в состав рыбных и мясных блюд. Популярен элитный алкоголь в качестве компонента к выпечке и начинки для кондитерских изделий.
- Современная молодёжь предпочитает «бодяжить» виски с различными напитками и получать в результате коктейль. С эстетической точки зрения подобные манипуляции неприемлемы. Но, как мы знаем, каждый делает то, что ему нравится.
- Попробуйте один рецепт коктейля, который находится в качестве исключения.
«Шотландская вишня» готовится достаточно просто, для этого соедините в широком стакане с плоским дном 200 мл. вишнёвого сока, 70 мл. шотландского виски и кубики льда. Перемешайте компоненты, пейте через трубочку.
- Чтобы виски приносил пользу для организма, важно соблюдать меры потребления. Отдавайте предпочтение дорогим сортам.
Не разменивайтесь, элитный алкоголь не может стоить копейки. Выпивая качественный виски, наслаждайтесь полнотой вкуса, напиток запрещается охлаждать. Виски должен быть комнатной температуры.
Бесспорно, виски полезен для человеческого организма. Не зря напиток издавна применялся в качестве лечебно-профилактического снадобья.
Однако важно помнить, что в погоне за улучшением состояния здоровья необходимо соблюдать меру. Если злоупотреблять виски, вы нанесёте себе лишь вред.
польза и вред воды с лимоном
: как правильно пить виски
Источник: https://zapoy.uef.ru/viski-polza-i-vred-dlja-muzhchin/
Виски: состав, польза и вред для здоровья человека
Весомое место в перечне элитных алкогольных напитков занимает виски — благородный вид алкоголя, который покоряет своим неповторимым вкусом и многообещающим ароматом. Его история древняя (более тысячи лет) и противоречивая. До сих пор не определена родина напитка — Шотландия или Ирландия. А рецепт приготовления настоящего виски хранится в строжайшем секрете на каждой винокурне.
Что входит в состав
Несмотря на большую таинственность рецептов приготовления, основные компоненты, которые входят в состав алкогольного напитка, давно известны всем. Но важен не только состав.
Важно! Вкус и аромат виски во многом зависят от технологии производства, методов его фильтрации и от ёмкости, в которой он хранится. Это должна быть дубовая бочка.
Главные составляющие натурального виски:
- зерновые компоненты (можно использовать рожь, ячмень, кукурузу, пшеницу, рис);
- хорошо очищенная вода, желательно с родников;
- сахар.
Калорийность — 235 ккал/100 г. Вкусовые качества благородного напитка в каждой стране имеют свои особенности. Всё зависит от главного компонента — зерновой культуры. Так, шотландцы изготовляют виски (скотч) на основе ячменя, ирландцы в приготовлении скотча комбинируют ячменный солод и рожь. В состав канадского и ирландского whiskey — бурбона — входит комбинация из пшеницы, кукурузы и ржи, японцы научились делать благородный алкоголь из риса.
Но в каждой стране существует негласное правило: в состав напитка не должны входить ароматизаторы и вкусовые добавки, это исключительно натуральный продукт.
Полезные свойства
Виски — это не просто благородный вид алкоголя, но и источник пользы для человеческого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается целебная сила этого напитка.
Польза для организма
Польза от виски такова:
- потребление виски не грозит лишним весом. Благодаря низкой калорийности стакан whiskey не спровоцирует прибавление веса, в отличие от других видов алкоголя (пиво, вино, коктейли);
- низкое содержание сахара, а соответственно, и углеводов, делает напиток абсолютно безопасным алкоголем для диабетиков. Но всегда стоит помнить о мере;
- потребление whisky после приёма еды улучшает пищеварительный процесс и снижает риск желудочных расстройств;
- данный алкоголь очищает сосуды от холестерина, предотвращает образование тромбов, расслабляет стенки артерий, сопутствует беспрепятственному и спокойному кровотоку, тем самым снижает риск инсульта;
- антиоксиданты, имеющиеся в составе элитного напитка, снижают риск возникновения онкологических новообразований;
- улучшает и активизирует работу мозга. А уже упомянутые антиоксиданты способствуют обострению памяти, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера;
- в напитке содержится эллоговая кислота, которая является нейтрализатором свободных радикалов — катализаторов старения и возникновения онкоболезней;
- способность whisky ускорять кровообращение, а соответственно, обогащать организм свежей порцией крови и кислорода, поможет преодолеть любые стрессовые ситуации и даже депрессивные состояния;
- напиток полезен не только во время приёма вовнутрь, его также используют в качестве антисептика при обработке ран от порезов либо укусов насекомых, также им растирают тело при простуде.
Вред напитка
Несмотря на внушительный перечень плюсов, виски имеет и некоторые минусы:
- Чрезмерное употребление whisky может не только стать причиной алкоголизма, но и спровоцировать проблемы со зрением, речью, координацией движений.
- Whiskey, как и любой вид алкоголя, в больших дозах является токсином, который особо пагубно влияет на клетки головного мозга.
- Напиток может вызвать нарушения работы печени и почек. Для мужчин это может быть чревато и нарушениями мочеполовой системы.
- Категорически противопоказано употреблять виски беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим психическими расстройствами.
Применение лечебных свойств
Гурманы, которые осведомлены о целебных свойствах whiskey, сочетают полезное с приятным и успешно используют напиток в лечебных целях.
Важно!Покупая виски, обязательно обращайте внимание на информацию об изготовителе, чтобы не приобрести некачественный товар.
При простуде и кашле
Коварство простуды и кашля в том, что не существует эликсира, который помог бы быстро от них избавиться. Но, когда традиционная медицина бессильна, можно прибегнуть к народным методам.
Один из таких методов — чай со специями, молоком и виски. Whisky обладает антибактерицидными свойствами, его употребление способствует уничтожению бактерий и вирусов.
Для приготовления лечебного чая понадобится:
Готовим так:
- Собранную комбинацию специй поместить в кастрюлю и залить литром молока.
- Всё это должно настояться около 10 минут, чтобы молоко успело впитать в себя аромат специй.
- После этого необходимо тщательно процедить получившуюся жидкость, обратно поместить её в кастрюлю.
- Добавить 90 мл виски, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Лечиться данным «эликсиром» необходимо, пока он ещё горячий.
При простудах можно также натирать тело больного данным алкоголем, что способствует улучшению кровотока, согревает и расслабляет.
При больном горле
При заболеваниях горла можно подлечиться горячим пуншем, изготовленным на основе whiskey. Такое лекарство имеет согревающие свойства, это вроде как подышать над кастрюлей с горячей картошкой в мундирах.
Для приготовления пунша нужно смешать 30 мл благородного напитка, 2 ст. л. мёда и сок из 3 долек лимон, 240 мл кипятка и около 10 бутонов гвоздики.
Такое лекарство необходимо тщательно перемешать и выпить его, пока оно ещё горячее.
При болезнях бронхов
Страдающим от заболеваний бронхов, народные знахари рекомендуют лечиться настойкой алтея на основе виски.
Такое лекарство способствует отхаркиванию, элитный алкоголь усиливает лечебные свойства алтея (обволакивающее, противовоспалительное). Для приготовления настойки понадобится пол-литра whisky и 20 г алтея.
Компоненты должны настояться 10 дней, после этого лекарство готово, и его можно принимать по 10–15 капель три раза в день.
При болезнях желудка
Существует мнение, что при болезнях желудка, выпивая виски и другие крепкие алкогольные напитки, можно избавиться от болей. Но это мнение, скорее, вводит в заблуждение, чем лечит. Всё дело в свойстве алкоголя притуплять болевые ощущения, которые, однако, могут возобновиться с новой силой.
Фактически для больного желудка, особенно в периоды обострения, виски — яд. Доктора категорически запрещают лечение болезней желудка таким методом.
Но, народная медицина не дремлет и рекомендует действующие рецепты, которые преобразуют напиток в лекарство при язвенной болезни желудка, гастритах, плохом пищеварении и желудочных расстройствах.
Для приготовления лекарства необходимо:
- 0,5 стакана измельчённых листьев алоэ;
- 1 стакан сахарного песка (или 3/4 стакана мёда).
Последовательность приготовления такова:
- Смесь нужно настоять в тёмном месте 3 дня.
- Потом добавить к ней 100 г виски и настоять ещё 1 день.
- Принимать 1 ст. л. 2–3 р. в день перед едой. Помогает при язвах и гастритах.
Можно приготовить и другое лекарство: 50 г измельчённых орехов залить полулитром whisky и настоять 14 дней, периодически взбалтывая. После процедить, и можно принимать для лечения гастрита и расстройств пищеварения по 1 ст. л. 3 раза в день после приёмов пищи.
Важно!Но всегда нужно помнить, что все рецепты рекомендованы в период ремиссии или хронического протекания болезней. При их обострении лучше отложить бутылочку виски в сторону и обратиться к врачу гастроэнтерологу.
Стоит также отметить, что при плохом переваривании пищи или переедании можно употребить рюмку виски в чистом виде. Эта процедура будет способствовать выработке дополнительной порции желудочного сока и улучшению пищеварения.
При гипертонии
Виски и гипертония несовместимы.
При употреблении напитка при гипертонии наступит кратковременное падение давления с последующим его ростом и вытекающими последствиями (головная боль, аритмия, тахикардия).
Whisky можно употреблять для лечения гипертонии только в составе лекарственных настоек. Вот несколько интересных рецептов:На ранних стадиях поможет побороть болезнь такая настойка:
- 20 г календулы залить 100 г виски и настоять 7 дней. Вместо календулы можно использовать цветки боярышника.
- Принимать следует по 40–50 капель на ¼ стакана воды перед едой 3 раза в день.
Настойка пустырника не менее эффективна в борьбе с давлением:
- Свежую траву пустырника отожмите.
- Смешайте сок с виски в пропорции 2/3.
- Принимайте по 25–30 капель на 2 ст. л. воды.
Лечение гипертонии настойками трав на whisky рекомендуется проводить только на ранних стадиях. При медикаментозном лечении употребление алкоголя и вовсе недопустимо.
Важно!Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет наличия противопоказаний или аллергии к тем или иным ингредиентам из вышеупомянутых рецептов настоек.
Для приготовления настоек следует использовать только качественный виски. Акционные, репликационные и сомнительного происхождения товары для этих целей крайне нежелательны ввиду их возможной не только неэффективности, но и вреда.
Можно ли пить виски с колой
Многие любители виски задаются вопросом, как разводить виски и надо ли разводить его вообще. Виски — элитный напиток, который настаивается 3, 5, 7 и более лет в дубовых бочках, для того чтобы вы прочувствовали всю глубину вкуса и весь букет ароматов, присущих именно этой серии.
Фактически моду на разведение скотча колой, пепси или содовой ввели голливудские фильмы, где главному герою в тумблер наливают whisky с вышеупомянутыми напитками, и он залпом опорожняет стакан. В большинстве баров разбавляют только дешёвый напиток, потребление которого в чистом виде не принесёт никакого удовольствия, а только горечь во рту.
Качественный виски стоит пить неразбавленным, небольшими глотками для получения удовольствия от процесса питья, а не для банального чувства опьянения. Тенденция смешивания повлияла и на международную ассоциацию барменов, в списки которой внесено несколько официальных коктейлей whisky с безалкогольными напитками.
Шотландцы, например, не разделяют практику смешивания вкусов. У них есть своя система для питья скотча «5S».Узнайте, есть ли польза от пива, кагора, красного и белого вина.
Следуя ей, нужно сначала прочувствовать аромат напитка. Потом, отпив, немного подержать алкоголь во рту и глотнуть. Только потом можно запить водой для усиления послевкусия.
Но, как говорят, «на вкус и цвет…» Если к вам придут гости на шот, лучше возле бутылки «Джека» или «Джима» поставить на стол несколько бутылочек с колой, пепси или содовой, дабы не оставить никого в обиде, и все остались довольны.
А также можете предложить своим гостям собственноручно приготовленную настойку на основе whisky, которая не только станет вкусовой изюминкой, но и поможет решить проблемы со здоровьем.
Источник: https://lifegid.com/bok/3146-viski-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Виски: польза и вред для здоровья человека
О пользе виски для организма многие поклонники этого напитка и не подозревают. А ведь когда-то его использовали в лечебных целях.
Как и любой другой спиртной напиток, виски опасен в больших количествах — регулярное употребление приводит к алкоголизму.
Но если пить нечасто, понемногу и только настоящий скотч или бурбон, вреда для организма не будет. Но действительно ли виски обладает целебными качествами?
Вода жизни
Если разобраться в происхождении названия этого алкогольного напитка, то можно подумать, что пользы в виски значительно больше, чем вреда. Слово whisky имеет кельтские корни и перевести его можно как «вода жизни».
Более подробно о пользе и вреде виски рассказано ниже. Прежде стоит привести несколько интересных фактов из истории одного из популярнейших алкогольных напитков.
Родина виски
Этот напиток был изобретен на территории Шотландии. Или Ирландии… Долгие годы жители этих стран ведут спор о том, кто из них является создателем крепкого алкогольного напитка. В споре пока победителей нет.
Виски впервые упоминается в шотландских документах конца 15 века. Тем не менее, ирландцы настаивают, что их прапрадеды и ранее употребляли этот спиртной напиток в огромном количестве, не задумываясь о его пользе и вреде для здоровья.
Виски иногда называют на шотландский манер — скотчем. Большинство поклонников этого алкогольного напитка считают, что появился он в краю вересковых полей. Это точка зрения не доказана, но в Шотландии производство виски поставлено на широкую ногу.
Skotch Whisky
Рассуждая о пользе виски, стоит помнить: напиток, купленный в обычном российском сетевом магазине, может иметь мало общего с настоящим скотчем.
Его технологию производства придумали монахи в Средневековье. Они занимались приготовлением различных напитков, в том числе и целебных. Однажды один из монахов взял пророщенное ячменное зерно, высушил его, перемолол, залил водой и оставил в бочке лет на пять. Так был создан виски, о пользе которого, как и о целебных качествах любого другого алкогольного напитка, существует множество мифов.
Технология производства
В приготовлении скотча есть много нюансов. Его выдерживают не в любых бочках, а только в дубовых. Воду добавляют не какую-нибудь, а талую. Истинные шотландцы могут говорить о пользе виски для здоровья бесконечно. К национальному напитку они относятся чуть ли не с религиозной благоговейностью. Некоторые исследователи утверждают, что он, действительно, содержит полезные вещества.
Позже технология приготовления виски претерпела немало изменений. Производить его стали не только из ячменя, но и из кукурузы, пшеницы, ржи. К 17 веку висковарение было весьма развито в Шотландии. О пользе виски активно заговорили врачи. О его вреде, как и о пагубном действии любого другого спиртного напитка, тогда знали мало.
Чивас
И сегодня, в 21 веке, турист, прибывший в Шотландию, может вдруг увидеть на фоне серого верескового пейзажа затейливые домики из мшистого камня. Это вискикурни. Здесь происходит таинство рождения национального напитка.
Однажды некие братья Чивас организовали свою вискикурню. Дела у них пошли хорошо, о чем известно каждому ценители элитного алкоголя. Одна из самых популярных сегодня марок виски — «Чивас Ригал».
Братья Чивас не ограничились определенным сортом. Они смешивали различные виды виски, помещали их в бочки, где ранее хранился коньяк, мадера, херес и прочие алкогольные напитки. Это придавало скотчу необычный тонкий аромат.
Сотрудники компании и сегодня хранят в строжайшем секрете рецепты прославленных братьев. Никому еще не удалось создать напиток, который не уступал бы виски «Чивас Ригал». Причем рецепты известны далеко не всем сотрудникам — только мастерам-винокурам, которых не более двенадцати.
Мифы о целебных свойствах
О пользе виски для организма человека утверждать однозначно нельзя. В Средневековье его использовали как лекарственный препарат. Но 500-600 лет назад в лечении болезней использовались довольно сомнительные методы.
Всем известно, как алкогольный напиток действует на душевное состояние. Он делает человека веселым или агрессивным. Виски же в умеренном количестве согревает, успокаивает, дарит ощущение тепла.
В старину этот напиток шотландцы использовали как успокоительное средство. Но мифам о пользе виски они верили недолго.
Вскоре он перешел из разряда лекарственных препаратов в разряд алкогольных напитков.
Стоит ли разбавлять виски
Существует много рецептов на основе виски. Самый простой — виски с колой. О пользе и вреде этого коктейля долго говорить не приходится. Всем известно, какое действие на организм оказывает кока-кола.
Частое употребление этого напитка не только приводит к появлению лишнего веса, но и способствует развитию такого страшного заболевания, как диабет.
А пить настоящий скотч, разбавленный кока-колой, — это, по мнению истинных знатоков виски, дурной тон.
Бурбон
В начале 19 века о производстве виски задумались американцы. Их напиток и по вкусу, и по крепости значительно отличается от шотландского или ирландского. Именно американцы начали первыми разводить спиртное содовой.
Первый американский виски была приготовлен в одной из деревушек штата Кентукки. Этот населенный пункт называется Бурбон. Отсюда и название американского виски. Сегодня, как ни странно, крупнейшим производителем этого алкогольного напитка является не Шотландия, а США.
Американское правительство когда-то обложило непомерными налогами производителей виски. Но те устроили восстание. Мятеж повлек за собой ряд событий, которые в конечном счете положительно отразилось на производстве бурбона.
Американский виски обладает ранозаживляющими, прижигающими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Спирт, который входит в его состав, согревает, оказывает обезболивающий эффект, тонизирует, ускоряет сердцебиение.Бурбон, как и любой другой спиртной напиток, в народной медицине не используется. Однако на основе виски готовят целебные снадобья. Например, настойку грецких орехов. Основу этого препарата заливают спиртным и настаивают в течение 30 дней. Настойка используется в лечении ангины.
Японский виски
Когда-то этому напитку удалось пересечь океан в западном направлении. Неудивительно, что позже виски совершил путешествие и на Восток.
Японцы — народ самобытный, что не мешает им осваивать все чужеземное. В Страну восходящего солнца виски завезли американцы. Этот напиток японцы производили первоначально в небольших количествах, причем добавляли в него сакэ, которого у них благодаря обширным рисовым плантациям всегда было в избытке.
Японский виски так же, как и скотч, и бурбон, снижает риск образования тромбов. Изредка его стоит употреблять, дабы предотвратить инсульт и сердечный приступ. Антиоксиданты приостанавливают «засорение» артерий. Виски разжигает кровь и предотвращает развитие ишемической болезни.
Любой алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами, вреден, если его пить в неограниченном объеме. Далее рассказано о пользе виски. Но стоит помнить: допустимая норма крепкого спиртного напитка — не более 50 г в день.
https://www.youtube.com/watch?v=t3aYGnTj2LY
В виски мало углеводов, а потому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Но пить его лучше в чистом виде.
Употребление виски приводит к стимуляции нейронов головного мозга. Этот напиток хорошо действует на работу сердечной мышцы. Существует даже мнение, что он очищает организм и выводит холестерин, и его стоит употреблять в малых порциях при расширении вен и тромбозе.
Виски содержит антиоксиданты, необходимые организму. Есть мнение, что этот напиток можно рассматривать как профилактическое средство сердечно-сосудистых недугов. В качественном виски содержится йод, различные соли, а потому он улучшает работу щитовидной железы. И, конечно, напиток снимает стресс, напряжение.
Довольно странно говорить о пользе виски или любого другого алкогольного напитка. Тем не менее, этой теме часто предаются с особенной страстью. Говорят, употребление бурбона или скотча излечивает от страшных недугов, в том числе и рака. Есть заблуждение, что регулярное его употребление предотвратит от болезни Альцгеймера.От онкологического заболевания виски излечить, конечно, не сможет. Однако напитки, содержащие антиоксиданты, в том числе и скотч, можно рассматривать как профилактическое средство. Некоторые исследователи утверждают, что односолодовый виски полезнее красного вина и его стоит употреблять тем, кто проходит курс химиотерапии.
Антиоксиданты улучшают работу мозга. Комплекс веществ, содержащихся в виски, укрепляет память. Небольшая порция напитка расслабляет, стабилизируется приток крови к органам пищеварения. Таким образом, скотч и бурбон предотвращают развитие желудочных болезней.
Виски — это не лекарственный препарат и не профилактическое средство. Если вы планируете употреблять его в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом. Доктор, скорее всего, развеет заблуждения и порекомендует определенный препарат или смену образа жизни.
Польза и вред виски для мужчин заключается в следующем: он улучшает работу сердечно-сосудистых системы, при этом неумеренное употребление этого напитка может стать причиной инфаркта. Безопасная доза — 30 граммов в день. Только в таких порциях он может быть полезен. Но едва ли можно найти мужчину, заядлого любителя виски, который способен ограничиться 30 граммами скотча.
Вред
Пагубное действие любого спиртного очевидно. Страдают от него и печень, и почки, и нервная система. А в некачественном дешевом спиртном содержится, кроме того, химические соединения.
Привыкание вызывает даже настоящий, дорогой виски, купленный в магазине элитного алкоголя. О том, когда заканчивается легкое пьянство и начинается зависимость, врачи спорят давно, но никак не придут к общему мнению. Ясно одно: пить даже качественный алкогольный напиток можно в небольших дозах и как можно реже.
Впрочем, ирландцы и шотландцы пьют свой любимый виски довольно часто, причем не только в чистом виде. Они добавляют его чай и кофе. Такой напиток тонизирует, согревает холодными зимними вечерами.
Источник: http://fb.ru/article/404059/viski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka