Топленое масло польза и вред как принимать

Топленое масло гхи (ги). Польза, вред и применение

Топленое масло польза и вред как принимать

Сегодня я уделю внимание маслу под достаточно экзотическим для нашей страны названием – маслу Гхи (или просто ги). Но люди, знакомые с ведической кухней, знают, что масло гхи является чуть ли не основным ее продуктом. Предлагаю разобрать, что такое топленое масло гхи (ги), его пользу, возможный вред и особенности применения.

Что такое масло гхи?

Итак, что такое масло гхи? Все очень просто. Масло, имеющее название гхи (ги) – это перетопленное на умеренном огне сливочное масло.

При медленном, бережном перетапливании масло очищается от примесей, воды, белка и сахаров, которые выпадают осадком и испаряются. В результате остается масло гхи (ги) – чистый молочный жир, который легко усваивается в организме, не дымится при жарке.

А еще масло ги долго хранится, поскольку бактерии в чистом масле не размножаются. При этом топленое масло гхи сохраняет солнечный цвет и карамельный аромат.

Польза масла Гхи

О пользе масла гхи можно говорить долго. Масло ги облегчает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь ведет к общему оздоровлению и омоложению организма.

Содержащиеся в топленом масле гхи витамины А и Е мобилизуют организм на борьбу со свободными радикалами, стимулируют восстановление клеток, а значит, способствуют поддержанию молодости и бодрости.

Еще масло гхи содержит комплекс таких минералов, как кальций, магний, фосфор, натрий и калий.

Несомненная польза масла гхи еще и в том, что его могут кушать люди с непереносимостью лактозы, ведь при перетапливании очищенное масло не содержит молочных белков.

Также топленое масло гхи (ги) не может провоцировать отложение холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, так как не содержит связующего их казеина.

Нужная и полезная линолевая кислота в масле ги стимулирует рост и развитие тканей и органов. Сам организм ее вырабатывать не в состоянии, а необходимость в этой кислоте колоссальная. Масло гхи на 5% состоит из этой чудесной кислоты. Это огромный плюс в пользу этого масла.

Топленое масло гхи в разы усиливает полезные свойства трав, сборов, натуральных бальзамов. Поэтому можно брать его за масляную основу для приготовления лечебных и профилактических средств.

Смешайте масло гхи с корицей, фенхелем, солодкой и шафраном, добавьте мед, сухофрукты, а также орехи (кедровые, грецкие или другие любимые вами) – вы получите отличное средство, укрепляющее иммунитет и дарящее бодрость.

Употребление масла гхи (ги) в пищу наполняет тело энергией, согревает, а также стимулирует умственную деятельность. Оно является мягким природным антидепрессантом и показано людям, склонным к меланхолии и депрессии.

И это еще не все о пользе масла гхи (ги). Топленое масло гхи – очищенное и легкое, поэтому оно не нагружает печень, как простое сливочное масло, а наоборот, является гепатопротектором, то есть препаратом, помогающим в регенерации печени.

Показано масло гхи и при мигренях. Для облегчения этого недуга натрите на ночь ступни, кисти и виски небольшим количеством масла. Всего одной чайной ложечки топленого масла гхи будет вполне достаточно для этого.

Повторяйте процедуру ежедневно, и через 10-15 дней вы заметите улучшение.

При простудах и лечении горла хорошо помогает и согревает топленое масло гхи, растворенное в теплом молоке.

Применение топленого масла гхи

Как вы уже поняли, употребление в пищу масла гхи подарит телу здоровье и бодрость. Польза масла ги действительно велика, но только ли этим ограничивается применение топленого масла гхи?

Масло гхи в косметологии и красоте

Топленое масло гхи прекрасно показало себя и в косметологии. Жирное и легкое, оно быстро впитывается, разглаживает мелкие морщины, питает и согревает кожу, насыщает ее витаминами и жирными кислотами.

На основе топленого масла гхи можно приготовить домашние кремы и маски, которые подарят коже свежесть, прекрасный цвет и необходимый жир, который в наше время почему-то считается злом, а ведь умеренное его количество обязательно для защиты и питания кожи.

Рецепты с маслом гхи

Причем подходит масло ги как для сухой, так и для жирной кожи. Для жирной кожи лица предлагаю такой рецепт с маслом гхи. Можно взять овсяные хлопья, запарить их горячим молоком, добавить мед и смешать со столовой ложкой гхи.

Нанести эту маску на чистую кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смыть чуть теплой водой. Это подарит лицу свежесть и упругость.

И вот еще один рецепт с маслом гхи. Сухую кожу спасет смесь масла ги и куриного яйца, нанесенная на лицо на полчаса. Такая забота, подаренная сухой коже один раз в неделю, смягчит, освежит и напитает витаминами нежную сухую кожу.

Принесет пользу масло гхи и волосам. Добавит жизни и блеска вашим волосам простое обертывание с маслом гхи. Теплое масло нанесите по всей длине волос, замотайте целлофаном и полотенцем. Подержите в этой маске волосы в течение 20 минут и вымойте, как обычно. Крепкая блестящая шевелюра вам обеспечена.

Отлично подходит топленое масло гхи и для массажа, ведь оно хорошо разогревает кожу. При болях в спине, суставах, шее необходимо делать массаж с несколькими каплями масла гхи.

Втирайте небольшое количество теплого масла (не больше 0,5 чайной ложки за раз), это поможет снять неприятные ощущения и боли, особенно в холодное время года.

Также можно использовать это масло для смягчения огрубевших и потрескавшихся пяток.

Просто смажьте их небольшим количеством топленого масла гхи и по возможности укутайте.

Вот такие простые рецепты применения топленого масла гхи (ги) в косметологии и для красоты. Богатый состав масла, безусловно, принесет вам пользу.

Масло гхи в кулинарии

Конечно, наиболее известно применение топленого масла гхи в кулинарии. Согласно Ведам масло гхи – наиценнейший солнечный продукт, составляющий основу питания.

Оно имеет особенный карамельно-ореховый вкус, поэтому приготовленные на нем блюда обладают особым нежным вкусом и ароматом.

Жарить на топленом масле гхи одно удовольствие, ведь оно не пенится, не пригорает и не дымится, даже при очень высоких температурах. А при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, как другие животные жиры.

Чистое масло ги не портится, даже при длительном хранении, наоборот, приобретает новые полезные свойства и даже особую ценность.

Вред масла гхи

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Кроме полезных свойств масло гхи имеет и ряд противопоказаний. Что можно сказать о вреде топленого масла гхи?

Первое правило его употребления – умеренность. Употребляйте масло ги в разумных количествах, не злоупотребляйте им, ведь это может иметь негативные последствия.

Одно их них – это лишний вес. Как ни крути, а масло гхи практически полностью состоит из чистых жиров. Плюс ко всему оно стимулирует аппетит, и если вы боретесь с ожирением, включайте его в свой рацион умеренно.

Есть еще один момент в применении топленого масла гхи, возможно, слово «вред» здесь неуместно, и все же. Масло гхи производит слабительный эффект, и если его употреблять рационально, – улучшает пищеварение. Но если употреблять его чрезмерно, возможны послабления вплоть до поноса.

Как видите, противопоказаний масло гхи имеет не так много, и все они касаются его разумного употребления.

Какой вывод можно сделать из моей статьи о пользе и вреде масла гхи (ги)? Стоит ли его попробовать? Однозначно стоит. Не зря Аюрведа называет масло гхи жидким золотом, наличие его в доме было равнозначно наличию зерна и драгоценностей.

Его мягкий вкус, приятный аромат и огромное количество ценных свойств обязательно принесут пользу вам и вашей семье. И топленое масло гхи займет в вашей жизни место, которое оно заслуживает по праву.

Также на нашем портале вы можете получить больше информации о пользе и вреде тех или иных продуктов: шиповника, сои, семечек подсолнуха, узнать о лечении маслом черного тмина, о пользе и вреде оливкового и пальмового масел.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/toplenoe-maslo-gkhi-gi-polza-vred-i-primenenie/

Польза и вред топленого масла

Топленое масло польза и вред как принимать

Интересно, что родиной топленого масла является Индия. Жители этой жаркой страны ценят здоровое питание и правильный образ жизни. И поэтому для приготовления самых разных блюд они используют именно «гхи».

Индусы настолько любят топленое масло, что даже называют его не иначе как «жидким солнцем». И не напрасно. Ведь этот доступный продукт действительно приносит организму огромную пользу. Хотя, он может быть и вредным.

В том случае, например, если допустить ошибки в процессе приготовления.
Горчичное масло: польза и вред, применение

Почему топленое масло так полезно?

Вред при неправильном приготовлении и употреблении может принести практически каждый продукт. Но сейчас мы поговорим именно о полезных свойствах масла гхи.

В топленом сливочном масле есть линолевая кислота. Этот компонент принимает активное участие в формировании клеток внутренних органов и тканей. Это важный, незаменимый ингредиент, который обязательно должен поступать в организм человека с пищей.

В топленом масле содержится большое количество линолевой кислоты

При прогревании продукт сохраняет большое количество полезных веществ. А именно — витамины D, А и Е. А так как в процессе приготовления убираются вода и белок, концентрация витаминов достигает максимума. Из-за того, что продукт получается очень жирным, он имеет очень высокую пищевую и энергетическую ценность.

Интересно, что топленое масло может храниться минимум год при комнатной температуре. Это удивительно, но хорошо приготовленный продукт в течение нескольких лет может храниться, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Не только в Индии широко используется топленое масло, но и в России. Много лет назад наши предки старались регулярно употреблять этот продукт и внутренне и наружно. Так они предотвращали остеопороз, рахит, ухудшение зрения и сбои в обменных процессах. Вот насколько полезно это масло. А вот вреда организму топленое масло практически не может принести.

Перетопленное коровье масло успешно применяется для массажа и растирания тела. Оно лечит, благодаря сконцентрированной в нем энергии солнца. Об этом говорит индийская наука Аюрведа.
Аюрведа рекомендует регулярно употреблять по столовой ложке топленого масла в день

А вот еще несколько способов наружного применения масла гхи:

если мучают постоянные головные боли — втирайте немного масла в виски, икры ног, плечи и ладони. Женщины также втирают масло в область придатков;в случае, если беспокоят суставы и поясница — топленое масло также поможет.

Втирайте его в те области, где самая сильная боль;если вы чувствуете, что простудились — разотрите топленым маслом ладони, ступни и ложитесь спать. После этой процедуры вы почувствуете себя лучше.

Конечно же, этот ценный продукт применяется и внутренне.

Это эффективная мера для того, чтобы улучшить процесс пищеварения и работу кишечника, стимулировать процесс выработки ферментов, привести в норму обмен веществ. Она поможет забыть о слабости, вялости, укрепить иммунную систему.

Внутрь следует принимать масло после приема пищи, в минимальном количестве — не больше одной чайной ложки. Согласно аюрведе, именно это простое действие, становясь привычкой, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Топленое масло используют для приготовления разных блюд

Также хорошо использовать этот ценный продукт для жарки. Оно не будет гореть. И блюда, приготовленные на нем, получатся превосходно вкусными.

Укрепит иммунитет масло, съеденное натощак — вместе с фруктами, орехами, полезными специями. Также это средство можно принимать совместно с молочными продуктами. Например, с натуральным йогуртом. Уже через  3-4 дня вы почувствуете на себе положительный эффект от его употребления.

Топленое масло для красоты

Очень полезно использовать топленое масло наружно. Этот продукт без труда впитывается в кожный покров и не оставляет жирных следов. Кроме того, оно выводит из пор токсины. А кожа после применения становится напитанной, «бархатной». Кроме того, масло восстанавливает защитные функции кожи, помогает избавиться от шелушения и борется с неглубокими морщинами.

Применение топленого масла для женской красоты
Также это ценный продукт для волос. Топленое масло способно увлажнять и питать безжизненные волосы. Оно избавит вас от перхоти, спасет от раздражения кожи головы.

Вот почему вы можете делать маски, сочетая топленое масло с кокосовым, миндальным и касторовым.

Почему топленое масло может быть вредным?

Безусловно, у героя нашей статьи есть масса полезных свойств. Но в некоторых случаях, и это средство может быть опасным. Прежде всего потому, что это жир в чистом виде.

Он способен навредить желудочно-кишечному тракту, печени, негативно воздействовать на состояние поджелудочной железы.

В частности, стоит быть с этим продуктом осторожными тем, кто страдает из-за проблем с этими органами.

Если злоупотреблять топленым маслом, можно также заболеть атеросклерозом и нарушить обмен веществ.
Еще одна опасность употребления топленого масла заключается в его калорийности. Если человек имеет лишние килограммы, болен ожирением, ему также лучше отказаться от масла гхи.
Как правильно топить сливочное масло

Итак, мы видим, что топленое масло при правильном использовании может принести неоценимую пользу организму. А вредно оно может быть лишь в редких случаях. Также, благодаря статье, вы теперь знаете, процесс приготовления этого полезного продукта.

Употребляйте его разумно и аккуратно. Тогда вы сможете укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем со здоровьем. Кроме того, это масло может стать вашим верным помощником на кухне. Ведь оно не пригорает и не чадит.

https://youtu.be/GT3wjAx5j2w

Известны ли вам полезные свойства топленого масла?

ДаНет Загрузка …

Источник: https://newstut.ru/vazhnye/212033-polza-i-vred-toplenogo-masla.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.