Соевый заменитель молока bona vita польза и вред
Соевое молоко – польза и вред, как приготовить
О пользе и вреде соевого молока спорят давно и, наверное, будут еще долго спорить, но сегодня попытаемся упорядочить уже известные факты, узнаем, чем собственно, полезен и когда может принести вред.
В силу особенностей культуры и привычек, у нас, когда слышат слово соя, сразу в головах возникают разные негативные ассоциации. Соя до сих пор для многих не что иное как «заменитель настоящего продукта». То есть когда слышим слово соя – сразу воспринимаем это как некий обман, надувательство и так далее.
На самом деле, эти бобы не заслужили такого отношения. Соевые продукты могут заменить мясо, но только потому, что полезны, и содержат высококачественные белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Подробнее о роли белков в питании, читайте в статье: Белки в продуктах.
Соевое молоко – есть ли польза для здоровья?
То что называют соевым молоком, не что иное как напиток, который готовится из замоченных в воде соевых бобов. Сама технология приготовления довольно проста, это и гарантирует пользу и натуральность продукта.
Бобы просто замачивают в воде на 8-10 часов, потом взбивают в мощном блендере пока не получится белая жидкость с осадком, похожая на обычное молоко.
Жидкость процеживается, дальше стерилизуется и продукт готов к потреблению.
По своим свойствам, соевое молоко очень похоже на коровье. Это, в первую очередь, отличный источник белка, витаминов и минералов, правда, кальция в нем не так много.
Состав соевого молока:
Стакан соевого молока содержит 30% дневной нормы рибофлавина(витамина В2), 25% кальция и больше 50% необходимого количества витамина D для взрослого человека в день.
Кроме перечисленного, соевое молоко содержит 8 разных незаменимых аминокислот, калий, магний, фосфор, железо, цинк и селен. Витамины А, Е, К, РР, В9, В4, В9, В5.
Калорийность: Стакан соевого молока содержит около 100 калорий, примерно 8 грамм углеводов, 4 гр. жиров и 7 граммов растительного белка.
Большинство потребителей соевого молока, выбирают этот напиток в качестве альтернативы либо из-за веганской диеты, либо из-за чувствительности к лактозе.Но еще есть люди, которые принципиально не едят молочные продукты, так как считают, что взрослому человеку труднее усваивать этот напиток.
Польза соевого молока
- Несмотря на то, что содержание кальция невысокое, он все же есть, да и к тому же в сочетании с витаминов D, который необходим для усвоения кальция. Надо сказать, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот минерал, так как он очень капризный, и обычно и половина не усваивается. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кальций из соевого напитка усваивается лучше.
- Соевое молоко источник полезных для организма человека изофлавоноидов. Эти субстанции известны как борцы с раковыми клетками, а также препятствуют развитию остеопороза.
- Не содержит лактозу, чем становится настоящей находкой для тех, у кого чувствительность к лактозе.
- Содержит намного меньше насыщенных жиров.
- В составе соевого молока нет холестерина и гормонов.
- Это диетический продукт, который рекомендуется к потреблению при панкреатите, болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Если вы все еще сомневаетесь в пользе соевого молока, просто посмотрите на японцев. У них главный источник белков, это соя и соевые продукты. У них есть «настоящее» молоко, только его очень мало и соответственно стоит дорого, поэтому пьют они соевое молоко, делают из него йогурты и творожки.
А ведь эти люди живут в среднем намного дольше других наций. Как всегда, ответ в том, что они едят. Диета среднестатистического японца это рис, морепродукты и овощи, мясо кушают редко, молочные продукты изредка, а хлеб очень и очень редко.
А главное, везде соя – без тофу, сыра из соевого молока, не обходится почти ни один стол.
Можно ли заменить коровье молоко соевым?
Вопреки сложенному мнению, жить без молочной продукции можно, это не такие уж и незаменимые продукты, мы просто к ним привыкли. Растительные источники кальция давно уже считаются лучше и полезнее традиционных сыров и молока животных.
Во-первых, современная индустрия производства молока беспощадна к животным и равнодушна к качеству, чем объясняется наличие многих лишних веществ в молоке, таких как гормоны или антибиотики, которые поступают из организма коровы. Во-вторых, многие люди, которые отказались от молочной продукции меньше страдают разными заболеваниями, у них кожа красивее и чище.
Если вы любите молоко и пьете его в больших количествах, то, скорее всего, вы не сможете его заменить соевым. Вам вкус не понравится, его водянистость, да и не рекомендуется пить много соевого молока.
Однако, если вы решились поэкспериментировать, придерживаетесь веганской диеты или у вас аллергия на лактозу, молоко из соевых бобов отличная замена коровьему. Главное не перебарщивать и не употреблять его в больших количествах.
Вред соевого молока, противопоказания
Так как внятных ответов на такие вопросы пока нет, ученые ограничиваются рекомендациями не злоупотреблять этим продуктам, как и многими другими. Соблюдать меру во всем, это очень важно, особенно в питании.
Многие указывают как вред соевого молока, то, что он содержит фитоэстрогены, так называемые женские гормоны. Однако, это не первый и не последний растительный продукт с субстанциями похожими на эстрогены. В пиве, например, их очень много, но это не мешает никому пить пиво в немыслимых количествах.
Очень важно, чтобы молоко соевое делали из качественных бобов, выращенных без химии и немодифицированные.
Как самостоятельно приготовить соевое молоко
Так как в наших краях соевое молоко продается далеко не на каждом углу, то, желающие могут попробовать приготовить его в домашних условиях. Благо это легко и не требует особых усилий.
Все что понадобится, это собственно бобы, вода, кусок марли и мощный блендер.
Инструкция:
- Замочить 1 стакан соевых бобов в 2 стаканах чистой воды. Оставить на ночь.
- Утром, распухшие бобы поместить в блендер и добавить еще 8 стаканов воды.
- Включить блендер и измельчить в течении нескольких минут.
- Молоко осталось процедить, чтобы избавится от остатков бобов и прокипятить.
- После того как молоко остынет, можно добавить щепотку ванили и пить, готовить на нем каши, делать сыр тофу.
. Приготовление соевого молока в домашних условиях:
http://youtu.be/3FPJX5YwiHE?t=1m26s
Соевое молоко, как и любой другой продукт питания, может принести пользу, только если соблюсти меру и выбирать самое качественное. Так как это напиток из бобов, то богат клетчаткой, белками и является диетическим продуктом, особенно если приготовить его самостоятельно.
Источник: https://beautyhill.ru/soevoe-moloko-polza-vred-prigotovlenie/
Как соевое молоко влияет на здоровье человека?
соевое молоко
Добрый день, уважаемые читатели! Доводилось ли вам пить соевое молоко? Оно довольно популярно, поскольку содержит растительную клетчатку, необходимую для кишечника, витамины укрепляющие сердце, сосуды и нервную систему.
В его состав входят белок и изофлавоны, уменьшающие холестерин в крови и поддерживающие гормональную систему женщин. Из-за малой калорийности, молоко входит в состав многих диет для похудения.
Молоко из бобов сои имеет приятный, сладковатый вкус и еле заметный легкий аромат, из него делают молочные коктейли, йогурты, кефир и сыр, а также используют для выпечки. Оно вполне заменяет привычное многим, коровье молоко.
Молоко имеет особенность сквашиваться и тогда получается соевый кефир, не менее полезный растительный продукт. Сегодня в статье:
Как молоко влияет на здоровье человека?
Если сравнивать молоко из сои с коровьим молоком, то можно отметить, что по питательности они близки друг к другу.
Что входит в состав молока? В бобах сои содержится примерно такое же количества белка до 35%, в котором присутствует 8 необходимых для здоровья аминокислот, а вот по содержанию легкоусвояемого кальция, растительное молоко уступает коровьему. В связи с этим, производители дополнительно обогащают его кальцием.
Железо присутствует в молоке, но его тоже недостаточно, чтобы покрыть суточную ному.
Чем полезно молоко из бобов сои? Обязательно надо отметить, что молоко совсем не содержит холестерина и малую долю насыщенных жиров, а вот полиненасыщенных, в 10 раз больше, по сравнению с коровьим.
В нем отсутствует лактоза и галактоза. Это вещества, которые в организме взрослого человека практически не усваиваются, и часто вызывают аллергические реакции. Галактоза вызывает непереносимость и у детей.
По составу витаминов, молоко из бобов лидирует. В нем присутствуют витамины В12, D, А, Е, фолат и другие полезные микро- и макроэлементы.
Как вы помните, витамин D участвует в усвоении организмом кальция; витамин А отвечает за здоровое зрение; витамин В12 участвует в кроветворении, липидном и углеводном обмене; а фолат просто необходим беременным женщинам, ведь без него неправильно формируется нервная трубка у эмбриона.
Наличие лецитина и изофлавонов помогают в борьбе с раковыми клетками, предупреждают заболевания сердца, остеопороза. Сахароза, входящая в состав молока, расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Значение молока из бобов сои при внутренних заболеваниях
При хроническом холецистите. Входящий в состав молока лецитин нормализует липидный баланс печени, активизирует процесс выделения желчи и устраняет ее застойные явления.
молоко полезно для мужчин и женщин
На кровеносную и нервную систему оказывает положительное влияние витаминный состав, разрушая свободные радикалы и улучшая процессы метаболизма, тем самым замедляются процессы старения и риск развития онкологии.
Микроэлементы, входящие в состав молока, поддерживают иммунитет, а пищевые волокна улучшают работу кишечника, ее перистальтику и своевременное выведение вредных веществ, шлаков, токсинов и каловых масс.При заболевании диабетом, молоко считается, по мнению специалистов, незаменимым продуктом лечебной диеты. Поскольку, в этом продукте сочетается низкокалорийность и легкая усвояемость протеина с выраженным гипогликемическим эффектом. И это свойство перекрывает содержание сахара в этом продукте.
Профилактика сердечных заболеваний
Статистика показывает, что сердечные приступы настигаю женщин чаще, чем мужчин. В основном это происходит из-за закупорки коронарной артерии сгустком крови. Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения тромбов, а значит, является профилактикой инфаркта. А для этого, утверждают диетологи, необходимо в день пополнять свой организм 25 г соевого белка.
Вещество генистеин способно не только тормозить сердечные заболевания, ро и онкологические, но только на ранних стадиях развития.
Чем молоко полезно для женщин?
Часто в период менопаузы, у женщин падает уровень эстрогена в организме. Неприятные проявления симптомов, а это как правило (резкая смена настроения, приливы, потливость, сухость слизистых половых органов, увеличение массы тела), можно сгладить употреблением молока сои. Растительный эстроген сои нормализует женский гормональный фон.
Ученые считают, что включая молоко сои в питание, можно предупредить возникновение рака молочной железы. Объяснение кроится в том, что в период менопаузы, у женщин наблюдается проявление скачущего гормонального фона. У одних в этот период отмечается недостаток эстрогена, у других, напротив, его избыток. А избыток этого гормона нередко приводит к развитию рака молочной железы.
Растительный эстроген частично подавляет выработку человеческого эстрогена, приводя гормональный фон к нормальным показателям. Это подтвердили исследования, которые проводили ученые из университета Буффало, штата Нью-Йорка.
Эстроген способствует сохранению плотной структуры костей. Не секрет, что с возрастом в период менопаузы, из-за гормональных перестроек в организме женщин происходит вымывание кальция из костной ткани. Кости становятся пористыми и хрупкими, что приводит к заболеванию остеопорозом.
Польза и вред молока из сои для мужчин
Соя получила широкое признание, как полезный продукт питания. Употребление молока по многим исследованиям полезно для всех людей, страдающих сердечными заболеваниями и в качестве предупреждения развития рака простаты.
Другие исследования уверяют, что соевые продукты вредны для мужчин, в том числе и для мальчиков из-за наличия в их составе аналога женского гормона.
Оказывается, в этом противостоянии можно найти золотую серединку при употреблении молока и соевых продуктов:
Если у мужчин лишний вес, то соевые продукты и молоко необходимо включать в пищу. Избыточный вес способствует чрезмерному накоплению в мужском организме собственного эстрогена (женского гормона). Растительный же эстроген нейтрализует человеческий, стимулируя его распад в печени.Если вес нормальный, значит с гормональным фоном в организме у вас полный порядок. Соевые продукты и молоко ешьте как можно реже, чтобы растительные эстрогены, не нарушали ваш гормональный баланс.
Мальчикам, особенно в переходном возрасте, нежелательно включать в рацион соевые продукты. Эстроген частично нейтрализует синтез мужского гормона тестостерона и у мальчиков могут произойти сбои в развитии яичек и выработке спермы.
Обобщая, кратко можно сказать, что польза молока из соевых бобов в следующем:
- содержит мало насыщенных жиров,
- источник витамина Е и лецитина,
- не содержит лактозы, а потому безопасно для людей с ее непереносимостью и аллергией на коровье молоко,
- содержит изофлавоны, которые являются фитогормонами,
- ускоряет обменные процессы, поэтому его используют для похудения,
- является профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях,
- замедляет гормональное старение женщин,
- улучшает внешний вид кожи, структуру волос и ногтей.
Можно ли пить молоко из сои при грудном вскармливании и при беременности?
Невзирая на полезность молока из сои для женщин, все же к его употреблению в период беременности, надо относиться осторожно. Учитывая, что в нем присутствуют аналоги женских гормонов — изофлавоны. А они, как уже было сказано выше, способны подавлять синтез гормонов щитовидной железы, что может вызвать гипотериоз. Дефицит этого гормона может спровоцировать прерывание беременности.
Посмотрите видио о пользе молока из сои:
В связи с тем, что молоко понижает давление, людям, страдающим гипотонией не рекомендуется его употреблять, особенно беременным женщинам. Не следует пить молоко и по той причине, что у беременных может появиться аллергия на сою, что непременно отразится на здоровье новорожденного.
В период беременности увеличивается нагрузка на почки, они работают в удвоенном режиме. Соя в своем составе содержит щавелевую кислоту, что может привести к отложению оксалатов в почках, если у женщины есть предрасположенность к мочекаменному заболеванию.
В период грудного вскармливания употребление молока из бобов сои не желательно, поскольку может появиться аллергическая реакция на этот продукт.
Полезно ли молоко из сои детям?
Для детей в грудничковом возрасте, разрабатываются на основе соевого белка специальные смеси. Но чтобы их включать в детское питание, должны быть веские причины и рекомендации педиатра. Такие смеси назначают деткам с нарушениями углеводного обмена, дефицитом лактозы в организме малыша, которая расщепляет белок коровьего молока, проблем с кишечником, непереносимостью коровьего молока.
Для детей старше 2-х лет тоже выпускаются специальные смеси и молоко из сои. Их можно постепенно вводить в рацион детей, но нужно обращать внимание и на то, чтобы в их составе присутствовало и молоко животных.
Полная замена молока животного происхождения на растительное, возможна лишь по рекомендации врача.
Какими свойствами обладает сухое молоко из сои?
Часто можно слышать рекламу в пользу сухого молока из сои, его даже причисляют к продуктам здорового питания. Так ли это. Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно посмотреть состав молока. А там, как правило, отмечено присутствие:
- сухого кукурузного сиропа, который является продуктом химической обработки крахмала с превышением содержания сахара,
- компонентов сои, в виде гидрогенизированных жиров — трансжиров, вредных для организма,
- соевых белков, только их количество ничтожно мало (3,5% от массы),
- казеината натрия (белка коровьего молока),
- стабилизатора дикалия фосфата,
- эмульгатора Е-471,
- диоксида кремния,
- соли.
Думаю, что вы сами вправе решить, полезно ли такое молоко для вас и вашей семьи.
Рецепт приготовления молока из сои в домашних условиях
Бобы замачивают водой на 12 часов, причем, ее необходимо несколько раз менять, чтобы устранить все посторонние запахи. Затем пожимкать бобы руками, чтобы очистить оболочки с бобов. Когда они всплывут на поверхность воды, слить их вместе с водой и еще раз промыть бобы. Пересыпать сою в блендер налить часть воды и взбить .
Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить оставшуюся воду, двести массу до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне, снимая пену с молока.
После остывания, молоко процедить через марлю, получается 600 мл соевого молока. Хранят его в холодильнике 2-3 суток.
Пищевая ценность и калорийность продукта
В одном стакане молока содержится около 7 г белка и 8 г углеводов, 4 г жира и всего 100 калорий. Молоко не содержит насыщенных жиров, вредных для здоровья, но зато богато белками, которые являются строительным материалом для новых клеток. Свойство это особенно ценят вегетарианцы.
Предостережения и противопоказания
Благодаря своим полезнейшим свойствам, молоко стало любимым, порой лечебным продуктом многих людей. Но как и у всех продуктов, у него имеются свои недостатки, которые надо учитывать:
- Фитиновая кислота, входящая в состав сои сдерживает всасывание цинка, железа и магния.
- Фитоэстрогены являются сдерживающим фактором для многих мужчин, чтобы включать этот продукт в свой рацион.
- Продукт может вызывать аллергию.
- Щавелевая кислота может стать виновницей отложения оксалатов в почках.
- Молоко имеет противопоказания для людей с заболеваниями эндокринной системы. Его не рекомендуют пить детям и беременным женщинам.
- При покупке продукта обращайте внимание на производителя, ведь молоко может быть изготовлено из сои генетически модифицированной и может принести большой вред здоровью, особенно детям.
Молоко из бобов сои — полезный и питательный продукт. Но учитывая его недостатки, употребляйте его в меру и тогда оно принесет вашему здоровью только пользу.
•••☀•••☀•••☀•••
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/superfud/soevoe-moloko
Сухое соевое молоко: польза и вред, состав, как разводить
В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои.
Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат – это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье.
Также будет сказано о правила разведения этого продукта.
Польза
Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.
Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко.
Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой.
Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.
Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины – D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:
- Белки – 4 г.
- Углеводы – 5,6 г.
- Жиры – 1,6 г.
А 56 ккал – это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.
Применение
Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:
- Кефир.
- Сыр тофу.
- Молочные супы.
- Йогурты.
- Молочные коктейли.
- Выпечка.
Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.
Сочетание с другими продуктами
Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.
Похудение
Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом.
При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров.
Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.
Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.
Как разводить?
В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.
Самостоятельное приготовление
Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.
При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).
Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой – соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.
Выбор и хранение
При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.
Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.
Продукт для детей
Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть соевый белок. Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:
- Непереносимость молока коровы.
- Целиакия – из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
- Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
- Нехватка лактозы – белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.
Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.
Вред
Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:
- Появления патологий щитовидной железы.
- Снижения концентрации сперматозоидов.
- Угнетения эндокринной системы.
Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.
При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций.
В соевом молоке есть фитиновая кислота, которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются.
Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.Источник: http://fb.ru/article/310633/suhoe-soevoe-moloko-polza-i-vred-sostav-kak-razvodit
Соевое молоко: целый вагон пользы и маленькая тележка вреда
Обычно словосочетание «соевое молоко» вызывает ассоциации с западной или азиатской кухней. Емкости с белой жидкостью часто мелькают в кино или в программах путешествий. С недавних пор соевое молоко начало пробивать себе дорогу к столу европейцев. Продукт стал фигурировать в списке компонентов разных диет.
Поклонники здорового питания и веганы включили соевый заменитель молока в топ-10 самых полезных продуктов. Кто-то просто экспериментирует с белой жидкостью, как одним из компонентов новых, оригинальных блюд. Разберемся, полезно ли соевое молоко для здоровья и чем.
к оглавлению ↑
Соевое молоко – это жидкая субстанция, производимая из соевых бобов.
Процесс его приготовления прост и возможен даже в домашних условиях.
Обычно жидкость готовится по стандартному рецепту.
Соя на несколько часов замачивается в воде.
Потом набухшие бобы размалываются в пюреобразную массу. Полученная субстанция несколько минут проваривается на огне.
Финальный штрих – фильтрация (процеживание) полученного молока.
При производстве молока в домашних условиях обычно используются пищевые добавки. Это улучшает вкус напитка, делая его менее пресным. В жидкость принято добавлять соль, сахар, ваниль, кокосовую стружку.
к оглавлению ↑
Главный плюс напитка — это альтернатива коровьему молоку. Но в отличие от последнего растительный продукт содержит минимум насыщенных жиров, отличается более низкой калорийностью.
Людям с непереносимостью лактозы спокойно можно заменить обычное молоко соевым. Продукт содержит большое количество лецитина и витамина Е.
к оглавлению ↑
Часто соевый напиток рекомендуют женщинам в период менопаузы.
Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов молоко сглаживает неприятные проявления постклимактерического синдрома.
Регулярное употребление сои уменьшает частоту ночных приливов, уходит избыточность потоотделения, нивелируются признаки остеопороза.
Продукт активизирует метаболизм, замедляющийся в период климакса.
Не происходит набора избыточной массы тела, фигура сохраняет стройность.
к оглавлению ↑
Для детей
Употребление этого молока детьми обосновано при аллергии на лактозу. Напиток заменит животный продукт, станет дополнительным источником кальция.
Но самостоятельно приготовленное молоко содержит этот минерал в незначительных дозах. Фабричный продукт лучше. Обычно производители напитка дополнительно обогащают его кальцием.
к оглавлению ↑
Для беременных
В период вынашивания плода женский организм нуждается в белковой пище. Дать ему этот строительный материал способны многие продукты, как и молоко из сои, но в меру.
В течение беременности потребности организма меняются. Пить напиток на всем сроке бесполезно и даже опасно.
Кофе с молоком — вред или польза? Узнайте на страницах нашего сайта о полезных свойствах и противопоказаниях любимого напитка!
А в этой статье рассуждаем: полезно ли пить красное вино, в каких количествах его можно употреблять с пользой для здоровья.
Чем полезен зеленый чай с имбирем? В нашем материале — рецепты приготовления чая с информацией о том, как похудеть с помощью этого напитка.
к оглавлению ↑
Чаще всего продукт употребляется в чистом виде. Его пьют вместо обычного молока, добавляют в сухие завтраки, мюсли. Это не означает, что молоко не может стать компонентом любого блюда. Например, с ним можно готовить такие блюда:
- супы;
- кисель;
- пудинги;
- сладкие соусы, кремы;
- майонез.
Наиболее популярный продукт, получаемый из соевого молока, – это сыр тофу. Благодаря высокому содержанию белка и низкому проценту углеводов тофу полезен людям с проблемами пищеварения.
Сыр без ярко выраженного вкуса легко вбирает вкусовые оттенки блюд, в которые его добавляют.
Тофу легко приготовить дома. Взять 1 литра молока и сок 1 лимона. Жидкость доводится до кипения, огонь убавляется. В таком состоянии концентрат томится на плите еще около пяти минут.
Постепенно в емкость добавляется лимонный сок. Смесь необходимо непрестанно помешивать до тех пор, пока она не свернется. Осталось процедить и отжать полученную массу. Чтобы получить сыр повышенной плотности, массу можно поместить под пресс. Тофу хорошо хранится в подсоленной воде в течение целой недели.Историю соевого сыра тофу, суть технологии приготовления его на производстве узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Противопоказания
Как ни странно, но даже такой полезный продукт таит в себе опасные свойства. Например, повышенное содержание фитоэстрогенов не всегда радостно воспринимается организмом. Общеизвестный факт: изофлавоны активно питают опухоли, провоцируя их рост.
Увлекаться соевым молоком нельзя и мужчинам. Напиток стимулирует увеличение в организме женских гормонов, негативно сказывается на репродуктивной функции.
Как показывают исследования, количество активных сперматозоидов у людей, регулярно употребляющих сою, значительно ниже. Производители молока утверждают, что для таких громких заявлений необходимо более длительное изучение их продукции.
Значимый недостаток соевого напитка — повышенное содержание фитиновой кислоты. Вещество не несет прямой угрозы организму, но препятствует усвоению железа, магния и цинка.
Не стоит воспринимать эти негативные характеристики, как серьезную угрозу жизни и здоровью. Умеренное употребление напитка не несет никакой опасности.
Например, соевое молоко подходит для разгрузочных дней, когда пищеварительная система нуждается в низкокалорийной пище.
Напиток способен вызывать аллергию. Тогда от его употребления придется полностью отказаться.
к оглавлению ↑
Применение сои в косметических средствах объясняется высоким содержанием в продукте протеинов. Основная функция этих веществ – антиэйджинговый (омолаживающий) эффект.
Косметика на основе соевого экстракта разглаживает морщины, борется с возрастными изменениями кожи, делая ее менее восприимчивой к неблагоприятным воздействиям. Обычно на основе соевого молока производятся следующие ухаживающие продукты:
- косметическое молочко;
- пенки для умывания;
- питательные маски для волос и лица;
- кремы для лица, тела.
Для приготовления косметических средств в домашних условиях лучше брать свежеприготовленный напиток. Можно его даже не процеживать. Универсальный рецепт восстанавливающей маски для кожи и волос выглядит так:
- Измельченные в кашицу бобы смешиваются с любым из базовых масел (миндальное, персиковое, оливковое).
- В полученную смесь добавляется яичный желток (лучше, если это будет домашнее яйцо).
- Готовая масса наносится на область лица, шеи или втирается в кожу головы.
Тем, кто увлекается разными методиками похудения, соевое молоко поможет легче переносить пищевые запреты и ограничения. Существует даже соевая диета. Ее основа — соевые бобы, напиток из них, сыр тофу, нежирная рыба, сухофрукты.
Диетический курс рассчитан на семь дней, помогает уменьшить массу тела на 4 кг. Благодаря питательности соевых продуктов такая методика легко переносится, не вызывая чувства острого голода и ухудшения настроения.
Все о пользе, вреде ромашкового чая, полезные свойства целебного напитка, секрет его приготовления найдете на нашем сайте.
Тыквенный сок, его полезные свойства и противопоказания, как правильно приготовить его в домашних условиях, читайте вот здесь.Слышали о лечебных свойствах зеленого чая? Полезную информацию об этом напитке найдете тут: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/zelenyiy-chay.html.
к оглавлению ↑
Самый лучший продукт – приготовленный на собственной кухне. Но такой процесс требует временных и физических затрат. Соевые бобы – не самый распространенный товар, тогда проще приобрести уже готовый напиток. Выбирать продукт лучше аккуратно и вдумчиво:
- внимательно изучите состав. Правильное молоко состоит из соевого экстракта и воды;
- обратите внимание на присутствие надписи isolated soya protein. Если есть – молоко приготовлено на основе жмыха, что свидетельствует о его низком качестве;
- отсутствие в составе сахара и ароматизаторов напитку только на пользу;
- полезен продукт, обогащенный кальцием и витаминами;
- выбирайте молоко в непрозрачной упаковке. При контакте с солнечным светом напиток теряет свои полезные свойства;
- вскрытую упаковку храните в холодильнике не больше недели. Если молоко не удалось использовать до установленного срока, от кулинарных экспериментов с ним лучше воздержаться.
Еще больше о пользе и потенциальном вреде соевого молока расскажет Елена Малышева в этом видео:
При соблюдении простых мер предосторожности и умеренности при употреблении соевое молоко станет полезным, разнообразит повседневное меню. Поддаваться рекламным сюжетам и искусственно культивируемой уникальности напитка все же не стоит. Как показывает жизнь, даже самый полезный растительный аналог не в силах полностью заменить продукты животного происхождения.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/soevoe-moloko.html
Польза и вред соевого молока: состав, как приготовить, калорийность
Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей.
Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно.
Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.
Свойства необычного молока
Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).
Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.
Проростки
Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены.
Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот.
Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.
«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов.
Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.
Soya bean milk
За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- непереносимость глютена или лактозы;
- атеросклероз;
- гипертония.
Тофу
О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.
Меры предосторожности
Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются.
Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция.
Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.
https://www.youtube.com/watch?v=qTYdGodlb8c
Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.
Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.
Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы.
Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.
Мука
Как приготовить в домашних условиях
Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.
На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».
Сухое соевое молоко
К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:
- бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
- сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
- белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
- осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.
Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:
- в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
- варить на медленном огне 20 минут;
- процедить и после остывания убрать в холодильник.
Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.
Просто готовить, легко применять
Применение в быту
На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.
Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.
По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.
Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.
Кофе в подаче с цитрусовыми
Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.
Источник: https://productplanet.ru/soevoe-moloko-polza-i-vred-rastitelnogo-produkta.html