Смесь зеленого и черного чая польза и вред

Содержание

Вред и побочный эффект зеленого чая или зачем соблюдать норму

Смесь зеленого и черного чая польза и вред

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все.  И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на  витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого  чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали,  что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания.

Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%.

Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин  важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение.  При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому  органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку  активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами.  В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает  дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их  хрупкостью, что повышает риск переломов.

Вредное влияние на больных сахарным диабетом

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

Для мужчин

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Как воздействует на печень и почки

Чай  для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья   заключается  в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества,  содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах.  Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие  только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/chto-kak/vred-zelenogo-chaya

Зеленый чай или черный чай полезней для нашего здоровья

Смесь зеленого и черного чая польза и вред

Споры среди любителей чайных напитков касаются не только любимых вкусов и ароматов, но и пользы того или иного чая.

Если среди многообразия сортов сложно не запутаться, то основные типы можно представить как черный и зеленый чай.

Традиционно считается, что зеленый чай, не прошедший полную обработку и ферментацию, полезней, но так ли это на самом деле, и какому напитку отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос находится в нашей статье.

Польза зеленого чая

Разобраться, какой чай полезнее можно после сравнения полезных свойств и характеристик. Следует отметить, что и черный и зеленый чай получают из одного и того же сырья — чайных листьев. Разница только в обработке их после сбора. Кроме того, большую роль играет и непосредственно процесс транспортировки и заваривания напитка, который для каждых сортов будет отличаться важными нюансами.

Главные преимущества зеленых сортов чая:

  • Отличный антиоксидант, способствует выведению токсинов и вредных соединений из организма.
  • Эффективно расщепляет жировые отложения, используется во время диет для стабилизации веса.
  • Обладает омолаживающими свойствами, рекомендован для употребления в пожилом возрасте.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает жизненный тонус.
  • Снижает артериальное давление за счет выведения лишних солей из организма, обеспечивая противоотечное действие.
  • Понижает уровень сахара в крови, является отличной профилактикой артериосклероза.

Среди главных недостатков этого напитка — большое содержание кофеина в составе. Принято считать, что зеленый чай менее насыщенный, но на самом деле концентрация активных веществ в нем гораздо выше, нежели в черных сортах. Именно поэтому, его не рекомендуется употреблять на ночь, а также при обострении хронических заболеваний.

Зеленый чай вводится в детский рацион гораздо позже обычного черного, а злоупотребление этим полезным напитком в период беременности и лактации может привести к негативным последствиям в развитии малыша.

Обычно при отсутствии медицинских противопоказаний, рекомендуется выпивать не более двух-трех чашек зеленого чая в день и только в первой половине дня. В период соблюдения диет, дозировку можно немного увеличить, обязательно делая перерывы между курсами.

Вас может заинтересовать:  Чай натощак: можно ли пить, советы и рекомендации

Польза и вред черного чая

Черный или красный по китайской классификации чай более других сортов полюбился нашим соотечественникам, поэтому его популярность намного выше. Вместе с тем, бытует много противоречивых мифов о пользе этого напитка.

Прежде всего, это связано с наличием кофеина в составе, поэтому крепкий черный чай бодрит не хуже традиционной чашки кофе. Кроме того, не рекомендуется давать черный чай деткам до двух лет, ведь он мешает нормальному усвоению кальция и его главного строительного элемента — витамина Д.

Несмотря на такие недостатки, черные сорта отличаются также положительными качествами.

Полезные свойства черного чая:

  1. Отличный бодрящий эффект, который сохраняется не слишком долго, поэтому не помешает спокойно уснуть ночью.
  2. Некоторые сорта черного чая считаются достаточно питательными, что поможет заменить один из приемов пищи простым чаепитием.
  3. Нормализация пищеварительной функции достигается за счет хорошего витаминного и минерального состава напитка.

  4. Быстрое восстановление сил после физической и умственной активности.
  5. Снятие приступа тошноты и успокаивание желудка после рвоты также относится к достоинствам данного напитка.
  6. Черный чай способен повышать артериальное давление.
  7. Потогонный и бактерицидный эффект успешно используется при лечении простудных заболеваний.

«Безопасная» порция черного чая составляет три-четыре чашки в день. В период беременности и лактации лучше снизить потребление вдвое, а для маленьких детей начинать «знакомство» лучше с некрепких свежеприготовленных отваров с добавлением небольшого количества сахара и молока.

Кстати, молоко нейтрализует вредное воздействие на кости и зубную эмаль, поэтому черный чай с молоком считается более подходящим напитком для детей, нежели аналогичные смеси.

Какой чай полезней?

Несмотря на разницу во вкусе, черный или зеленый «демонстрируют» практически одинаковые свойства для нашего организма.

Оба напитка прекрасно тонизируют и освежают, разве что зеленый имеет более приятный вкус в охлажденном виде. Кроме того, напитки отлично справляются с последствиями переедания и злоупотребления алкоголя после застолья.

Можно выделить несколько ключевых отличий, а также важные нюансы в приготовлении этих напитков.

Вас может заинтересовать:  Как отстирать чай, избавляемся от пятна навсегда

Важные нюансы употребления чая:

  • Зеленые сорта рекомендуется употреблять в первой половине дня для тонизирования организма, в то время как черный подойдет для восстановления сил и успокаивающего эффекта.
  • Большое значение имеет качество воды, используемой в приготовлении чая. Для любого его вида подойдет только очищенная и желательно отстоянная жидкость подходящей температуры.
  • Зеленый чай рекомендуется заваривать слегка остывшей водой (80-90 градусов). В это время как черный лучше откроет свой вкус и аромат при использовании кипятка или выдержанной до 90-95 градусов воды.
  • Любой напиток лучше употреблять не слишком горячим, так полезней для зубной эмали и желудка. Охлажденными жидкостями также не стоит злоупотреблять, ведь это нарушает работу желудка и может привести к негативным последствиям.
  • Любой сорт чая лучше раскроет свои качества в стеклянном или керамическом заварнике, а вот от металлической посуды лучше отказаться.
  • Пакетированные чаи, вне зависимости от сорта не могут похвастаться полным набором полезных качеств. В большинстве случаев это просто дешевый суррогат чайного сырья, который не принесет организму ожидаемой пользы.
  • Зеленый чай, в отличие от черного, менее влияет на цвет зубной эмали, поэтому его употребление при таких проблемах более оправдано.

Еще несколько интересных фактов и сравнение черного и зеленого чая можно узнать из предложенного видео.

Если хорошо проанализировать вопрос, зеленый чай или черный чай полезнее для нашего организма, можно прийти к совершенно неожиданному выводу.

Чайные листья, используемые для производства обоих типов, содержат совершенно уникальные и незаменимые для нас вещества, поэтому чайный напиток поистине считается эликсиром молодости и здоровья.

Способ обработки и сушки сырья незначительно изменяет состав продукта, но в большей мере на это влияет период сбора и используемые при приготовлении дополнительные отдушки и добавки.

Так, лучше предпочесть рассыпную чайную заварку хорошего качества вне зависимости от «цвета» напитка, а также изучить основные правила заваривания и хранения. Умеренное потребление при отсутствии медицинских противопоказаний позволит в полной мере насладиться разнообразием чайных сортов без вреда для самочувствия.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/zelenyj-chaj-ili-chernyj-chaj-poleznej.html

Польза и вред черного и зеленого чая

Смесь зеленого и черного чая польза и вред

Практически каждый из нас ежедневно балует себя горячим, ароматным чаем который имеет очень много видов и вкусов, с добавками и без, так же они отличаются своими свойствами. В этой статье мы поговорим о двух самых популярных видах чая черном и зеленом.

По сути они изготовляются из одного растения, разница лишь в методе обработки того или иного чая, но самое важное различие между ними это воздействие на организм человека.

Черный чай проходит более длительный путь обработки прежде чем попасть на прилавки магазинов, а зеленый чай практически пропускает все эти процессы и по этому многие считают этот вид более полезным, а так ли это на самом деле мы подробно разберемся.

В основном мы слышим только о пользе черного и зеленого чая, это в первую очередь связано с рекламой которую используют производители что бы увеличить продажи своей продукции. Зеленый чай отличается от черного не только цветом, но и вкусом, он имеет легкую травянистую нотку, слегка терпкий и при этом свежий.

Черный чай более тяжелый, имеет насыщенный и терпкий вкус, в его аромате можно уловить медовую нотку. Качественный чай не в коем случаи не должен горчить, лучше всего остановить свой выбор на крупно листовом чае.

Зеленый чай имеет цвет от нежно желтого переходя в зеленоватый, черный же — от оранжевого с красной ноткой до темно бурого.

В состав обеих видов чая входят такие компоненты:

  • Танин – он обладает противовоспалительным действием, так же бактерицидным и вяжущим. Этого вещества в зеленом чае содержится вдвое больше нежели в черном.
  • Катехины – это отличные антиоксиданты, они помогут укрепить иммунитет, а так же снизить количество микробов в организме.
  • Теонин – является аналогом кофеина, он немного мягче, но вызывает такой же эффект что и кофеин – активизирует мозг, придает энергии, бодрит.
  • Витамины Р, В1, В2, К и С, все эти витамины входят в состав черного и зеленого чая, но в зеленом чае их в разы больше так как он почти не проходит обработки.

Состав чая изучается много времени разными учеными, но при этом они полностью так и не раскрыли всех ингредиентов которые входят в него, на данный момент известно что растения чая включает в себя по меньшей мере 130 химических веществ.

Из них 30-50% экстрактивные – это значит что они растворяются в воде и полной мерой попадают в наш организм.

Самое большое количество экстрактивов находится в зеленом чае около 50%, в черном же его примерно 35%, а так же он уменьшается в зависимости от возраста чая и как его хранили.

Теперь разберем подробней пользу и вред чая.

Польза черного чая:

  • Стимулирует сердечно-сосудистую систему
  • Улучшает работу почек и пищеварения
  • Усиливает мозговое кровообращение, чем снижает риск инсульта
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи
  • Очищает организм от накопившихся токсинов
  • Активизирует обмен веществ
  • Подавая чай с лимоном уменьшается риск перерождения клеток в раковые
  • В нем содержится танин который снижает количество бактерий, черный чай хорошо поможет при заболеваниях горла
  • Так же черный чай использую в косметологии для снятия отечности и усталость глаз, так же как компрессы омоложения

Польза черного чая велика, но все же есть и негативные, даже вредные стороны употребления чая, но их гораздо меньше нежели пользы что не может порадовать всех любителей этого напитка.

Вред черного чая:

  • Крепкий черный чай окрашивает зубную эмаль
  • Беременным не стоит выпивать больше 2 чашек чая в день, так как в состав входит кофеин, а он может уменьшать вес плода
  • Горячий чай раздражает пищевод и желудок что может привести к заболеваниям пищеварительной системы или даже деформации органов
  • Чай стоит пить сразу после заваривания, после 20 минут настаивания начинается процесс окисления и Вы получите весь вред черного чая в полной мере

Что бы избежать всех неприятностей и наслаждаться вкусным и полезным чаем для этого нужно не только правильно выбирать продукт, но и уметь его готовить. В Китае что бы выпить чай нужно провести целую церемонию, это не только красиво, но и делает напиток удивительно вкусным и полезным. Так же ценителями и знатоками этого напитка называют себя англичане, которые утверждают что только они знаю как правильно нужно заваривать и подавать чай, вот несколько советов:

  1. Вкус чая непосредственно зависит от качества воды, для приготовления нужно использовать чистую родниковую воду или ту которая прошла тщательную очистку от тяжелых металлов.
  2. Заваривать чай не в коем случаи не стоит в железной посуде, это следует делать в фарфоре или же на крайний случай в стекле. Китайцы очень трепетно и тщательно подходят к выбору посуды, она должна быть из специальной дышащей глины.
  3. Так же не мало важный момент правильно подогреть воду, а именно довести до нужной температуры. Воду нужно лишь довести до кипения, это означает что когда мелкие пузырьки начнут массово подыматься со дна тогда нужно снимать с огня. Важно воду не передержать иначе она разрушит большинство полезных веществ в чае, а так же долго кипяченая вода вредна для организма, но если Вы не додержите воду тогда чай попросту не заварится.
  4. В чайник с заваркой налейте 2/3 воды от объема самого чайника. Черный листовой чай стоит заваривать не дольше 5 минут. Если чай мелко листовой достаточно будет 3-4 минут. Когда чай заварится долейте горячую воду до краев, дайте постоять еще минуту и подавайте.

Зеленый чай как уже говорилось практически не проходит обработки, для его изготовления нужно только собрать молодые листочки из кустов и высушить при правильной температуре и подходящих условиях. Полезные свойства зеленого чая доказаны не только многолетним опытом, но и официальными лабораториями.

Польза зеленого чая:

  • Нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм
  • Улучшает работу печени, почек и кишечника
  • При регулярном употреблении укрепляются зубы и десна
  • В чае много цинка что способствует укреплению ногтей, росту волос, а так же ускоряет заживление ран
  • Помогает бороться с усталостью
  • Витамин Р который присутствует в чае помогает укрепить сосуды и делает их более эластичными
  • Он снижает уровень сахара в крови, а так же защищает печень от токсинов
  • Помимо всего этого так же чай используют в косметологии в виде компрессов или в замороженном виде для протирания лица. Кожа становится нежной, здоровой и свежей

Польза зеленого чая очень велика и описывать её можно очень долго. В зеленый чай входит множество микроэлементов которые несут не только пользу нашему организму, но и могут нанести вред в некоторых случаях.

Вред зеленого чая:

  • Из-за высокого содержания теофиллина зеленый чай не рекомендовано людям с повышенной возбудимостью
  • Так же стоит употреблять в большом количестве беременным, людям которые страдают на язву желудка или серьезные болезни печени
  • В большом количестве зеленый чай вымывает из организма железо
  • Не стоит пить во время температуры, так как в состав входят компоненты которые только её повысят еще больше Если чай правильно приготовленный и имеет приемлемую температуру, тогда он принесет только удовольствие.

Что бы не получить вред зеленого чая нужно его правильно готовить. Заваривание зеленого чая практически ничем не отличается от процесса заварки черного, только время настаивания колеблица от 8 до 10 минут. Довивать горячую воду в чайник с заваркой можно около трех раз это никаким образом не повлияет на вкус и аромат чая.

Как правильно выбрать чай?

В этом нам поможет несколько правил, они относятся ко всем видам чая.

1. Первое на что нужно обратить внимание это цвет листьев, он должен быть однородным, для черного чая от бурого до черного цвета. Зеленый чай может иметь несколько оттенков, но исключительно зеленого цвета, от светлого к темному.

2. Весь чай должен иметь практически одинаковый размер листочков, неважно какой это вид, а их делят на три:

  • Рассыпные — это самый популярный чай, его пакуют в металлические или картонные упаковки, отдельные чаинки с различными добавками которые имеют отличия по размеру листа.
  • Прессованные – менее популярны, это брикеты весом в 2-2,5 кг.
  • Экстрагированные – представляют собой концентраты чая, это порошок или гранулы которые синтезированные химическим путем, такие экстракты используют в пакетированном чае.

3. В качественном чае не должно быть посторонних включений, таких как палочки, пыль или другой мусор.

4. Чем сильные скрученные листочки чая тем он качественный, так же он будет иметь насыщенный вкус и крепость. Так же более скрученные чаинки легче хранить и он долгое время не теряет свои вкусовые качества, и по этому такой чай в полной мере отдаст свой аромат и вкус при заваривании.

5. Чай высокого качества должен иметь влажность около 3-6%. Сильно пересушенный чай легко превращается в пиль если его потереть между пальцев, он не вкусный и не полезный. А если влажность выше указанного тогда есть риск что такой чай заплесневеет, а это очень опасно.

6. Что бы правильно выбрать чай его нужно понюхать, он не должен пахнуть горелым, плесенью, металлом или чем то посторонним, запах у хорошего чая как правило не резкий и имеет травяную нотку.

7. На упаковке настоящего Китайского чая должна бить такая надпись China National Tea & Native Product Import & Export Corp, если же Вы видите что написано только Made in China то будьте уверены что такой чай никогда не пересекал даже границы этого государства и тем более не был там произведен.

С Индийским чаем немного сложнее, его производят сразу несколько крупных фирм, так что Made in India может гарантировать что чай произведен именно там. Но что бы удостоверится ищите надписи Packed in Sri-Lanka или Davenport и А. Toch, тогда можете быть уверенны что перед вами настоящий цейлонский чай.

Теперь Вы знаете как правильно выбрать чай и как его приготовить что бы получить максимум пользы и удовольствия, не бойтесь этого напитка, главное знайте меру употребления и тогда каждое чаепитие принесет только пользу и радость.

Источник: https://www.master-recipes.com/article-polza-i-vred-chernogo-i-zelenogo-chaya

Вред и польза черного и зеленого чая

Смесь зеленого и черного чая польза и вред

В этой статье мы обсудим наиболее популярные виды чая — черный и зеленый. Черный и зеленый чаи содержат биоактивные вещества, способные оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм.

Эти два вида чая изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.

В обоих чаях содержится кофеин и теофиллин. Также присутствуют эфирные масла, которые ведут себя не лучшим образом в процессе заварки. А на поверхности чая образуется пленка, состоящая из микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут нанести вред пищеварительной системе.

Польза черного и зеленого чая

  • Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.
  • Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент — очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.
  • Содержащийся в чае танин помогает выведению тяжелых металлов из организма.
  • Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники — компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.
  • Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь — выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.
  • Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина.
  • Черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы).
  • В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение, стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Вред черного и зеленого чая

  • Зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты.
  • В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.
  • При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.
  • Вред чая при гипертонии и атеросклерозе заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов.
  • Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.
  • Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.
  • Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма.
  • Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту.
  • Кофеин в чае мешает усвоению железа.
  • В черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином.

Вред чая при неправильном употреблении:

  • В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
  • При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
  • Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
  • Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов.
  • Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем не останется, зато вредных веществ значительно прибавится.

Хочу заметить, что натуральные травяные чаи, в отличии от черного и зеленого, несут только пользу.

Источник: http://www.tvoidetox.ru/pitanie/polza-vs-vred/vred-i-polza-chernogo-i-zelenogo-chaya

Чай зеленый с молоком: польза и вред

Смесь зеленого и черного чая польза и вред

  • Мой ребенок
  • Здоровье

Разбираемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает этот напиток и как его приготовить правильно.

Это довольно странное, для непривычного уха, сочетание слов может вызвать недоумение и даже отвращение. У более продвинутых людей оно вызывает восторг. Насколько плох или же хорош этот напиток, для чего стоит пить чай с молоком, польза и вред от него, постараемся разобраться в сегодняшней статье.

Чем полезен и вреден чай с молоком  

Многие сторонники «молокочая» придерживаются мнения, что это крайне эффективное средство для похудения. Так ли это и какие еще полезные свойства можно выделить у этого напитка?

Чтобы понять, какую пользу или вред может принести нам этот напиток, сначала разберемся, что входит в его состав, какие вещества он содержит.

  • Алкалоидные соединения, включая теин и кофеин. Ни один зеленый чай не обходится без этих компонентов.
  • Минеральные вещества;
  • Полифенольные соединения;
  • Антиоксиданты.

Из благоприятных моментов, которых немало, можно выделить следующие влияния на организм:

  • Катехины, которые представляют собой полифенольные соединения, способствуют правильной работе сердца и сосудистой системы. Многие ученые считают, что именно катехины предупреждают развитие онкологии и их действие усиливается при соединении с молоком.
  • Кофеин и теин придают заряд бодрости и стимулируют работу мозга, улучшает реакцию, поэтому его рекомендуют не пить на ночь. В тоже время помогает в борьбе с сильными нервными расстройствами, обладая и успокаивающим эффектом.
  • Минералы укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта человека и выводят шлаки и токсины.
  • Как и черный чай с молоком, зеленый, как правило, используют в диетических целях, то есть для похудения. Для людей, страдающих от диабета, он прежде всего будет полезен своей способностью к снижению уровня глюкозы в крови. Ускоряет расщепление жиров в организме.
  • Благодаря скоплению пектиновых веществ и пищевых волокон, улучшает пищеварение, избавляет от запоров и устраняет повышенное газообразования и вздутия в животе, ускоряет обмен веществ, помогает при отравлениях.
  • Наличие антиоксидантов защищает от вирусов. Молочный чай принимают для повышения иммунитета и лечения простуды.
  • Так же он рекомендован к приему при гастрите, повышенном давлении, язве, сердечной аритмии и атеросклерозе.
  • Помогает в борьбе с дерматологическими проблемами. Уменьшает оттеки, выводя избытки влаги из организма.
  • Очищает печень, усиливая отток желчи.
  • Защищает зубы от кариеса и укрепляет зубную эмаль.

Но, при всех своих положительных характеристиках есть у него свои недостатки и противопоказания:

  • Нельзя совмещать прием напитка с употреблением алкоголя. Это губительно скажется на ваших почках и печени. Лучше остановиться на чем-то одном.
  • Не принимай его натощак. В данном случае ценный состав чая негативно скажется на слизистой твоих внутренних органов.
  • Не стоит пить его перед предстоящим сном. Это может привести к проблемам со сном и нервной системой.
  • Является мочегонным средством, поэтому содержит от употребления перед долгой поездкой без возможности попасть в туалет.
  • Противопоказан людям с непереносимость лактозы.

Подробней рассмотрим этот напиток в качестве средства для похудения.

Есть много вариантов приготовления молокочая (о некоторых из них мы расскажем позже), но всех их объединяет одно свойство — он отлично подходит как вспомогательное средство при похудении.

Придется он как нельзя кстати в разгрузочные дни, которые лучше устраивать не чаще, чем 2 раза в месяц. В дни, когда ты обходишься без еды, нужно чередовать употребление напитка и воды. Пить «молокочай» рекомендуется теплым. В отличии от холодного или горячего он произведет больший эффект и поможет тебе избавиться от токсинов и привести в порядок обмен веществ.

Теперь, когда мы рассмотрели все за и против, вопрос, полезен ли чай с молоком для организма, должен отпасть сам собой.

Пришло время выяснить, как приготовить чай, чтобы он передал все полезные и вкусовые свойства. Возможно, этот напиток на любителя, но мы постарались подобрать рецепты, которые придутся по душе настоящим его ценителям и смогут привить любовь к нему людей, которые пробуют его впервые.

Рецепты зеленого чая с молоком

Для того, чтобы добиться желаемого результата используй только натуральные продукты. Выбирай только крупнолистовую заварку, листья должны быть ярко-зелеными с серебристым или золотистым оттенком.

Темные листья означают, что продукт хранится долго, был неправильно высушен или собран из плохого урожая. Выбранный продукт должен быть подходящей влажности. Проверить это можно следующим образом: потри листики между пальцев, если он рассыпается, то это означает, что урожай был пересушен, при надавливании листик должен восстановить свою форму, если же он слипся, то чай слишком влажный.

Постарайся приобретать и употреблять его в первый год после его поступления в продажу, от заварки, которая хранится уже более года лучше отказаться. 
Если ты покупаешь свежее молоко на рынке его обязательно нужно прокипятить. При выборе пастеризованного молока при готовке лучше обойтись без кипячения.

Классический рецепт

Для этого рецепта понадобятся равные пропорции молока 2,5% и чая. На кружку объемом 300 г тебе потребуется 150 г молока и 150 г чая. Залей 1 чайную ложку заварки горячей водой, примерно 85 градусов, и дай настояться 5 минут.

В это время доведи молоко до закипания, но не кипяти его. Затем смешай все в одной емкости, предварительно процедив заварку и напиток готов к употреблению. Сахар добавлять нельзя, он испортит вкус чая.

Для подслащения можно взять стевию.

Еще несколько способов приготовления напитка для разгрузочного дня

Нагрей 1 литр молока до 80 градусов и закинь в него 2 чайные ложки заварки. Дай настояться 30 минут. Пить в течении разгрузочного дня.

С медом

Готовится по классическому рецепту с добавлением 1-2 чайных ложек меда, в зависимости от вкусовых предпочтений. Не советуется пить людям, больным сахарным диабетом.

Молокочай с имбирем

Для приготовления этого варианта за вами в 500 г кипятка 25 г чайных листьев и остуди до комнатной температуры. В другой емкости смешай 10 г мелконатертого имбиря и 500 г молока, доведи до закипания и настаивал 10 минут. После этого соедини жидкости, предварительно процедив их от мусора. Можно пить на протяжении всего дня.

Можно ли употреблять зеленый чай с молоком беременным женщинам и кормящим матерям?

Разберем и этот актуальный вопрос.

Пить «молокочай» при беременности можно, но из-за высокого содержания кофеина в нем, делать это нужно ограничено.

В день максимально доза кофеина должна содержать не более 200 мг. Но не стоит забывать, что кофеин содержится и в других продуктах, в том числе и в шоколаде. Поэтому нужно быть внимательной и ограничивать себя от избытка кофеина в организме, который может неблагоприятно воздействовать на развитие ребенка.

Нельзя совмещать его распитие и с приемом пищи, он препятствует нормальному усваивает железа, получаемой из пищи и усложняет усвоение фолиевой кислоты, а это один из важнейших микроэлементов для формирования плода и ее недостаток может привести к серьезным врожденным патологиям. Лучше всего его пить между приемами пищи, не менее чем за 40 минут до следующей трапезы и не ранее чем за такое же время после.

При грудном вскармливании употребление напитка разрешено, тем более, что теплое питье стимулирует прилив молока к соскам и ребенку становится значительно легче питаться. Так что нормализация работы молочных желез является существенным плюсом в пользу употребления «молокочая» при грудном вскармливании. 

Противовесом же может служить довод, что не у всех младенцев усваивается белок из коровьего молока, что может вызывать у них запоры или наоборот жидкий стул. В этом случае употребление напитка следует прекратить или заменить обычное на безлактозное или сгущенное молоко.

Но это общие рекомендации и по вопросам, связанным со здоровьем твоего ребенка, лучше всегда консультироваться у своего врача.

Об авторе

Автор Lisa.ru

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/zdorove/519722-chaj-zelenyj-s-molokom-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.