Силиконовые формы для выпечки вред и польза

Содержание

Силиконовая посуда

Силиконовые формы для выпечки вред и польза

Современная кухонная посуда и принадлежности изготавливают из самых различных материалов: металла, пластмассы, резины, дерева, керамики и других материалов, с различными  покрытиями, улучшающими потребительские свойства посуды.

По сравнению с алюминиевой или чугунной посудой, посуда из силикона в продаже относительно не так давно.  Я и сама вначале отнеслась к ней весьма скептически: непривычно было пользоваться гибкой и не очень устойчивой посудой.

Но купив первую свою форму для выпечки мини кексов, вскоре у меня появилась целая коллекция форм и другой кухонной утвари. Думаю, что силиконовую посуду опробовали уже многие из Вас  и она стала любимой.

Из силикона или с силиконовым покрытием  изготавливают разные виды кухонной утвари. Это самые разные виды форм для выпечки кексов, хлеба, тортов. Всевозможные прихватки, кисточки, лопатки и прочее. Насколько безопасна такая кухонная посуда, какие ее плюсы и минусы в сравнении с кухонной посудой, выполненной из других материалов. Все эти вопросы будут рассмотрены в этой статье.

Безопасна ли силиконовая посуда для здоровья

При покупке любого товара, особенно связанного с приготовлением пищи, такой вопрос задают многие. К сожалению,  подробной информации о силиконе для здоровья не так много.

Что такое силикон? Силикон – синтетический каучук, полимер, который произведен путем соединения кремния с углеродом, водородом, кислородом и в котором присутствуют сопутствующие этим элементам  следы других элементов.

Пищевой силикон классифицируется как безопасный многими мировыми стандартами. Во многих странах посуда из силикона подтверждена сертификатами качества к использованию для приготовления,  хранению в ней всех видов продуктов.   Опасение может вызывать только краска, которой окрашиваются изделия из силикона.

Силикон не токсичен для наземных, почвенных и водных организмов. Это не отходы какого то химического производства, которые нужно было утилизировать.

Силиконовая посуда позиционируется как не инертная, стабильная, без вкуса и запаха. При приготовлении пищи не влияет на качество пищи, конечно при условии, что пища не сожжена.

Максимально допустимая температура при приготовлении в силиконовых формах составляет 220 градусов.

У некоторых производителей разрешенная температура при приготовлении пищи может быть выше и должна быть указана на упаковке.

В чем преимущество силиконовой посуды и форм для выпечки

Производители предлагают огромное разнообразие и выбор кухонных принадлежностей и посуды из силикона и с силиконовым покрытием: от ковриков и лопаточек до форм для выпечки, хранения продуктов и многое другое. Главное преимущество всех этих изделий в том, что они гибкие и имеют антипригарную  поверхность.

Булочки и кексы хорошо извлекаются из такой формы.

Такие формы и принадлежности легки в обслуживании. Силиконовые формы и кухонные принадлежности можно мыть в посудомоечной машине. Да и руками такие формы и посуду вымыть легко: к ним не прилипает пища. Они просты в использовании.

Пищу, выпечку в силиконовых формах после охлаждения можно хранить в морозильной камере не вынимая из формы. А при необходимости можно сразу подогреть в этой же форме в микроволновой печи или духовке.

При выпечке в силиконовых формах их не нужно предварительно смазывать маслом.

Силиконовые кухонные принадлежности устойчивы к высокой температуре. Силиконовая посуда и принадлежности могут  быть использованы при температуре от  220 градусов и выше. Холод силиконовая посуда переносит до -40 градусов. Но большинство бытовых морозильников имеют температуру заморозки до -22 градусов.

Силиконовая кухонная утварь устойчива к царапинам. Но в отличие от посуды с тефлоновым покрытием, где несколько царапин делают ее не пригодной к использованию, силиконовой можно продолжать пользоваться.

На силиконовой посуде и принадлежностях не видно пятен и поэтому она всегда выглядит привлекательно и красиво.

Не маловажный плюс и преимущество силиконовой посуды ее гибкость. Для хранения такой посуды не требуется много места. Ее попросту можно свернуть трубочкой и хранить так для следующего использования.

Недостатки силиконовой посуды

Любой материал,  из которого изготовлена кухонная посуда и принадлежности имеет свои преимущества и недостатки. Силиконовая посуда не исключение.

Многие люди не могут привыкнуть к такой посуде, т.к. считают, что она очень гибкая и не удобна из-за этого в использовании. Эту проблему можно решить, подставив тарелку под формы или кастрюлю. Или выбрать металлическую посуду, покрытую силиконом.

Приставшие остатки пищи могут быть не вымыты полностью в посудомоечной машине. Но отмыть такую посуду руками намного легче.

Как выбрать качественную силиконовую посуду и принадлежности

Как и про покупке любого товара, в том числе и силиконовой посуды и принадлежностей из силикона, нужно прежде всего,  убедиться в подлинности продукции. Не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность использования.

К сожалению, в России силиконовая посуда и принадлежности из силикона и с силиконовым покрытием не подлежат обязательной сертификации. Но силиконовая посуда должна производиться только из медицинского силикона. Сам силикон, так сказать натуральный, не имеет столько расцветок, как посуда из него. Но в медицине это и нужно.

Поэтому при покупке, обратите внимание, стоит ли на ней знак РСТ, который говорит, что данный вид продукции соответствует установленным требованиям.

Получение гигиенического сертификата – это процедура добровольная. А вот сертификат соответствия ТУ Вам обязаны предъявить.

Для удешевления продукции в силиконовую посуду могут добавляться пластиковые наполнители. Такая посуда низкого качества и может не только легко треснуть и придти в негодность для дальнейшего использования, но и вредна для приготовления пищи.

Определить есть ли пластиковые наполнители можно по следующим критериям:

— Во первых, проверьте изделие на сгиб. Если на сгибе появляются белые линии, то это может указывать на добавки и наполнители из пластика.

— Во вторых, посмотрите какая температура использования  указана на этикетке. Если температура ниже, чем 220 градусов, то это также говорит, что посуда имеет наполнители.

Выбирайте силиконовую посуду и формочки не очень тонкие, которые плохо держать форму. Остановите свой выбор на покупке силиконовой посуды с более толстым слоем.

На упаковке обязательно должны быть указаны условия использования, температурный режим, адрес производителя и дилера, т.е. представителя производителя.

Покупайте силиконовую посуду известных марок и брендов, в крупных торговых центрах. Вероятность подделки не исключена и здесь, но все же риски меньше.

Купив хорошую качественную силиконовую посуду и кухонные принадлежности из силикона, можете быть уверенными, они прослужат Вам долгие годы.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник: https://lyubovm.ru/silikonovaya-posuda/

Как выбрать силиконовую форму для выпечки кексов

Силиконовые формы для выпечки вред и польза

Посуда из силикона появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала любовь многих хозяек. Появляются вопросы – не вредно ли запекать в ней пищу, как найти качественные силиконовые формы для выпечки. Стоит ознакомиться с грамотным уходом за ними, чтобы посуда долго прослужила.

Хорошее сырье не должно издавать никакого аромата.

Как выбрать силиконовую форму

Перед приобретением емкости важно тщательно ее осмотреть. Должна содержаться информация — выдавленные знаки и буквы, рекомендующие грамотную эксплуатацию. Что рекомендуется учесть:

  1. Хорошее сырье не должно издавать никакого аромата;
  2. Отдавать предпочтение неброским оттенкам. Яркие, коралловые, оранжевые емкости могут состоять из опасных химических веществ. Также оттенок должен лежать равномерно, без проплешин. Дефекты указывают на наличие вредных соединений в составе красящих смесей и низкое качество материала;
  3. Если формочка имеет слишком тонкое дно и стенки, то не нужно ее брать. Лучше купить плотнее по текстуре;
  4. Посуду можно сложить и прижать участок сгиба пальцами. Если оттенок не поменялся – материал хороший. Если станет белым, то рекомендуется отказаться от приобретения;
  5. Некоторые изготовители предлагают покупателю посуду на металлической основе, которая решает проблему использования вспомогательных предметов при наливании в них жидкой составляющей;
  6. Силиконовые формы для выпечки маффинов и кексов рекомендуется выбрать в форме кольца или веночка с круглым центром. В ней отлично поднимется тесто и меньше времени уйдет на готовку;
  7. Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов. Безукоризненное следование ГОСТам и нормам делает цену на них высокой. Поэтому лучше купить приспособление проверенной фирмы, чем неизвестной. Но если посуда стоит недорого, это не указывает на ее плохое качество. Часто цена на популярные бренды складывается из затрат на рекламу, само название марки;
  8. Маркировка ГОСТ, ДСТУ. Это говорит о соответствии государственным требованиям.

Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов.При выборе силиконовой посуды не нужно покупать ее с резьбой. Удобно, когда края ровные, гладкие. Иначе будет тяжело извлекать блюдо, отмывать емкость.

Преимущества силиконовых форм

Силикон в бытовой жизни используется часто. Если рассматривать разные материалы, изделия отлично подойдут для запекания блюд, в которых много сахара. Другие достоинства:

  1. Их не нужно промазывать жиром. Блюдо пропекается равномерно, не сохнет;
  2. Легко отмываются простой поролоновой губкой. Чистящие препараты можно не использовать;
  3. Выпечку легко доставать из формочки. Достаточно просто ее перевернуть или вывернуть на обратную сторону;
  4. При хранении экономят пространство. Их складывают одна в другую или сворачивают;
  5. Изделия не пригорают, поскольку сама поверхность гладкая. Они могут составить конкуренцию антипригарным покрытиям;
  6. Материал выдержит жаркий и чересчур морозный температурный режим. Для него допустимо -60°С и +250°С.

Изделия не пригорают, поскольку сама поверхность гладкая.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Тесто разливают по формочкам, которые необходимо заранее поставить на решетку. Поскольку материал гибкий, нужно ровное основание, чтобы жидкость не вытекала.

Нередко посуду ставят в морозильное отделение, в любую духовку – электрическую, газовую. Перед использованием производители советуют ее смазать, это потребуется только для первого раза.

Стоит знать, что времени на запекание уйдет не меньше, чем в обычных емкостях. Корочка появляется только сверху изделия, основание останется немного влажным. Выпечка должна постоять 5-7 минут, потом можно ее извлекать. Для этого форму наклоняют немного вбок.

Если выпечка прилипла, то нужно оттянуть края силикона наружу. Деревянная лопатка хорошо отсоединяет пирог или кекс со стенок. Использовать для извлечения блюда алюминиевые вилки, ножи запрещено. Можно случайно проткнуть емкость.

Поскольку материал гибкий, нужно ровное основание, чтобы жидкость не вытекала.
Иногда во время выпекания к поверхности липнет тесто. Чтобы его удалить, посуду оставляют в прохладной воде на 10 минут. Затем осторожно выворачивают ее и чистят тряпочкой. Остатки с легкостью отстанут от стенок. Жесткими щетками пользоваться нельзя.

После мытья и сушки форму сворачивают каким угодно способом, складывают пополам, помещают одна в другую. Они не рвутся, быстро возвращают первоначальный вид.

Можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке

В печи можно готовить кексы, небольшие куличи, пироги, маффины. Также можно запечь овощные блюда. Формочку ставят на тарелку или подставку. Перед отправкой теста в технику, посуду смазывают маслом при помощи силиконовой кисточки. Затем выливают тесто и отправляют в микроволновку.

Для готовки в микроволновке используют жидкое тесто.

Рекомендуется готовить в кольцевой форме, поскольку сначала выпекаются края, затем середина. Для готовки в микроволновке используют жидкое тесто. Тогда оно не высохнет и быстрее испечется.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Прежде чем использовать новую емкость, сначала требуется промыть ее деликатным чистящим препаратом, чтобы избавить от пыли, грязи, которая появилась за время перевозки товаров, хранения. Затем ее насухо вытирают полотенцем и промазывают кусочком животного жира. Если нет, можно воспользоваться маслом.

Поскольку форма гибкая, нужно взять опору для нее. Часто берут противень или ставят на решетку. Последний вариант больше нравится хозяйкам, поскольку тогда выпечка равномерно прогревается.

Поскольку форма гибкая, нужно взять опору для нее.

Отправлять посуду на основу нужно до того, как зальют тесто или другие продукты. Что касается промазывания жиром, каждая хозяйка решает сама, делать это или нет. Пища не пригорит, но применять масло или маргарин для улучшения вкусовых качеств не запрещается. Посыпать поверхность мукой не стоит.

Вреден ли силикон для выпечки

Конкретного ответа не существует. Любая посуда, даже силиконовая, может изготавливаться недобросовестными производителями, которые экономят на материалах. Также не исключено нарушение технологических процессов, тогда посуда причинит вред организму человека.

Эти проблемы возникают из-за желания изготовителя заполучить побольше прибыли за счет удешевления сырья, поэтому дорогие материалы меняются на дешевые. Они могут оказаться токсичными, опасными, аллергенными.

Если посуда выполнена из хорошего сырья, тогда у человека нет оснований опасаться за свое здоровье.

Но если производитель честен и ценит здоровье покупателя, тогда никаких нарушений не произойдет, посуда будет выполнена из хорошего сырья. Тогда у человека нет оснований опасаться за свое здоровье.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Стоит более детально рассмотреть формы для разных видов выпечки, оладий.

Для кексов

Все связано с тем, что планирует печь хозяйка. Большую форму, если она напоминает ведро, стоящее вверх дном, используют для изготовления кулича. Если у нее имеется стержень в центре, то готовят кольцевой бисквит.

Большинство емкостей имеют трапециевидную форму, дно размером 10-17 см. Стоимость на такие формочки составляет от 150 до 1200 рублей. Достойными брендами признаны Mayer&Bosh, Tescoma.

Маленькие изделия предназначены для запекания маффинов, капкейков.

Маленькие изделия предназначены для запекания маффинов, капкейков. У них ровное основание, стенки выполнены с рельефным или ровным покрытием.

Их диаметр составляет от 5 до 8 см, высота – не более 9 см, объем – до 150 мл. Хорошим является набор, состоящий из трех формочек фирмы Mayer&Bosh. Его можно приобрести за 170 рублей. Также хорош российский набор Хорс.

Он стоит чуть дороже – 220 руб.

Емкости для маффинов имеют четное количество ячеек с круглым дном. Эти изделия удобны, поскольку выпечка не сможет перевернуться, все кексы находятся в связке. Многие хозяйки предпочитают отдельные емкости, это выгоднее в целях экономии.

Для тортов

Для готовки вкусного рецепта емкость должна быть с ровными стенками, большим диаметром 23 см. Лучшей моделью является Хорс. Эта эластичная емкость изготовлена из мягкого пластика, что помогает распределить равномерно тепло внутри теста. В ней корж испечется за 30 минут. Не образуется пригорания. Этот бренд отличителен от многих тем, что торт можно запекать прямо в микроволновке.

Эластичная емкость изготовлена из мягкого пластика, что помогает распределить равномерно тепло внутри теста.

Для печенья

Можно приобрести резиновые формочки в виде цветочков, сердечек, мишек, бабочек, поросенка. Тогда изделия получатся красивыми и аппетитными. Количество отделений разное. Форма проста в использовании – в каждую ячейку вливают тесто на 2/3 и помещают в духовой шкаф.

Можно приобрести резиновые формочки в виде цветочков, сердечек, мишек, бабочек, поросенка.

Для выпечки хлеба

Для приготовления свежего домашнего хлеба используют прямоугольные, квадратные или круглые емкости. Они подойдут для любой духовки и микроволновки.

Для приготовления свежего домашнего хлеба используют прямоугольные, квадратные или круглые емкости.

Силиконовые изделия просты в эксплуатации. При правильном выборе и соблюдении нюансов использования посуда прослужит долго, а блюда получатся вкусными и аппетитными.

: Обзор силиконовых формочек для кексов

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/kak-vybrat-silikonovuyu-formu-dlya-vypechki-keksov

Вредны ли для здоровья силиконовые формы для выпечки?

Силиконовые формы для выпечки вред и польза

Силиконовая форма, используемая для выпечки, появилась в продаже не так давно. Но можно смело сказать, что она стала сенсационным открытием для большинства хозяек.

Она отличается от форм из любых других материалов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь это очень качественный и удобный аксессуар для кухни, который не занимает много места.

Такую мягкую форму можно удобно сложить в шкаф и забыть о ней до следующего всплеска кулинарной фантазии.

•  Вредны ли для здоровья?
•  Какие виды бывают
•  Как ими пользоваться в духовке
•  -обзор силиконовых форм для выпекания

Самое главное, что готовящееся в ней блюдо не прилипает к стенкам такой формы или к ее дну. В большинстве случаев можно даже обойтись без смазывания емкости привычным сливочным маслом или жиром.

Кроме того, свой кулинарный шедевр можно легко извлечь из нее не повредив, так как стенки такой формы очень мягкие и удобные.

В современных магазинах можно обнаружить такие изделия самых разных форм и размеров, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя и своих нужд идеально подходящую по всем параметрам форму.

Ну и, конечно же, нельзя забыть о том, что ее очень легко и приятно мыть, после того, как все кушанья уже оказались на обеденном столе.

Вредны ли для здоровья?

Перечислять достоинства силиконовых форм для выпечки можно очень и очень долго. Но многие хозяйки при их использовании задумываются, а не вредны ли такие конструкции для здоровья всех членов семьи. Разберем эту тему подробнее.

Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека.

В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.

Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества.

Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться.

При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.

Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.

Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:

  1. Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
  2. Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Тем более, что такие краски вредны уже сами по себе.
  3. Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
  4. Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.

Какие виды бывают

На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены.

Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне.

С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.

При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.

Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.

Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.

Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.

Как ими пользоваться в духовке

Если правильно использовать силиконовые формы, то они прослужат своему обладателю в течение долгого времени. Стандартный срок их службы составляет приблизительно 5 лет.

Такую форму можно не боясь сворачивать и складывать в шкаф, как удобно. Не нужно бояться, что она деформируется или испортиться. Силикон рассчитан на такое обращение и вернется к своей первоначальной форме, как только будет извлечен из места хранения.

Что касается смазывания формы маслом, то сделать это нужно только один единственный раз с момента ее покупки. После приобретения первым делом необходимо аккуратно смыть с нового товара технологическую пыль, которая могла осесть на него во время производства или продажи. Для этого следует использовать мягкое моющее средство и губку.

А вот жесткие ершики применять не рекомендуется, так как они могут поцарапать и значительно испортить форму. А вот в дальнейшем смазывать ее уже не понадобится. Можно будет спокойно выпекать разнообразные пироги и кексы без добавления сливочного масла или жира.

Очень удобно, что использовать обсуждаемую форму можно как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу. Что самое интересное, разрешено применять ее даже в микроволновой печи.

Если для выпекания выбрана обычная газовая духовка, то очень важно следить за тем, чтобы форма не соприкасалась с ее стенками, а также не ставить ее слишком близко к огню. В противном случае форма может испортиться.
Если выпечку не удается быстро извлечь из формы, то помочь себе можно исключительно деревянной лопаткой. Металлическая способна повредить силикон.

: Обзор силиконовых форм для выпекания

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/vredny-li-dlya-zdorovya-silikonovye-formy-dlya-vypechki/

Виды силиконовой посуды

Силиконовые формы для льда и выпечки – наиболее распространенные варианты среди силиконовых кухонных принадлежностей.

Приготовить лёд в силиконовой форме просто: набираем питьевую воду в форму для льда и ставите ее на время в морозилку. Готовый лед легко и просто выдавливаем из формы, совершенно не беспокоясь о сохранности его формы, ведь силикон является очень пластичным материалом.

С выпечкой тоже все элементарно: выкладываем тесто в форму из силикона и помещаем в духовку. Готовое изделие нам не придётся ухитряться аккуратно вытащить из формы – скоблить, стучать и поддевать подручными средствами, даже если выпечка слегка подгорела.

В продаже имеются различные виды кухонной посуды для заливных. Наборы силиконовых форм незаменимы при приготовлении заливного. Просто представьте, как будет потрясающе выглядеть заливное в форме роскошной розы! А небольшие порционные кексики в виде забавных зверушек или сердечек? Такие мелочи выглядят всегда очень празднично.

Как извлечь заливное из силиконовой формы? Подпортить заливное, извлекая его из металлических или пластмассовых форм очень легко. Только вспомните, столько волокиты с ним – на пару секунд опустить в кипяток, перевернуть на блюдо… А результат непредсказуем. Не всегда готовое изделие получается идеальной формы.

Но с силиконовой посудой все обстоит иначе. Заливное буквально выпрыгивает на блюдо само, при этом сохраняя свой безупречный вид.

Кухонных принадлежностей из силикона огромное количество, и они не ограничиваются силиконовыми формочками для льда или выпечки. Существует большой выбор сопутствующих товаров: к примеру, дуршлаг, силиконовая посуда для мультиварки, лопатки силиконовые, кисточки из силикона, прихватки, коврик для выпечки, наборы силиконовых форм для яичницы, подставки и другие полезности.

Давайте рассмотрим подробнее некоторых из них. Начнем, например, с уникального приспособления для слива лишней жидкости – силиконового дуршлага.

Пластиковые и металлические дуршлаги прочно заняли свое место в наших кухонных шкафах. И место, прямо скажем, заняли объемное. Силиконовый дуршлаг не только несет практическую пользу, но и крайне удобен в хранении.

Складывается он аккуратной гармошкой и занимает 1/3 места своих традиционных собратьев.

Силиконовый коврик для выпечки – очень удобная и полезная вещь.

Раскатываем тесто для нашего пирога, пиццы или любого другого желаемого изделия и переносим на противень прямо вместе с нашим ковриком.

Это позволяет тесту не порваться и сохранит уйму нашего драгоценного времени. Еще один весомый плюс такого чудесного коврика заключается в том, что низ нашего изделия никогда не пригорит.

Следующее изобретение порадует каждого любителя яичницы, а также заведения общепита, предоставляющих услугу завтрака. Это силиконовые формы для омлета.

Омлет в форме зайчика или медвежонка, воспримется с радостью любым самым капризным и привередливым малышом.

Такая форма из силикона для омлета удобна и проста в использовании: кладем форму в сковороду, выливаем в нее яйца или омлет (или даже тесто на блинчики) и жарим до готовности. Как только наш шедевр готов, просто поднимаем форму за ручку и оригинальный завтрак готов!

Cиликоновая посуда для мультиварки предохранит контейнер от царапин, а вашу технику от быстрого изнашивания.

Также из силикона делают самые разные по форме и цвету прихватки, подставки, силиконовые крышки для посуды, венчики, ножи и лопаточки, абсолютно безопасные для тефлоновых поверхностей, скалки разных размеров, к которым совершенно не липнет тесто, и многое другое. Всего и не перечислить!

Даже мелочи, вроде нитки для мясных рулетов, также сделаны из силикона. Очень удобны и безопасны силиконовые ручки сковородок и кастрюль, предотвращающие ожоги. Кухонные принадлежности из силикона отличаются своей прочностью, не сгорят в духовке, и они многоразовые.

Вредна ли силиконовая посуда

Удобство силиконовой посуды – это, конечно, весомый плюс. Но как насчет пользы или вреда, который оказывает на наше здоровье данный материал? Стоит ли нам активно пользоваться этой новинкой? Вреден ли силикон для нашего здоровья? Например, вредно ли выпекать на силиконовых ковриках?

Силиконовая посуда обладает массой достоинств. Плюс к этому она изготавливается из экологичного материала – кварцевого песка, с добавлением безопасных химических реагентов. Еще никто не опровергнул тот факт, что силиконовая посуда абсолютна безопасна для нашего здоровья.

Как пользоваться силиконовой посудой

Как правильно ухаживать за кухонной утварью из силикона?

Кухонная утварь из силикона находит широкое применение на нашей кухне. При изготовлении различных блюд силиконовую посуду помещают в морозильную камеру, в духовку, в аэрогриль, в микроволновую печь.

Любое блюдо сохранит в посуде из силикона свою форму, потому что не прилипнет к поверхности и легко извлечется из емкости.

Как мыть и хранить изделия из силикона? Силиконовую посуду легко мыть, ведь пища к ней не прилипает. Силиконовую посуду можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

Использовать для мытья можно обычное посудомоечное средство.

Хранят изделия из силикона вместе с обычными ложками и вилками, можно и подвешивать силиконовую посуду, и даже складывать и хранить в компактном виде – ведь изделия из силикона легко гнуться.

Можно ли силиконовую форму для выпекания использовать в газовой духовке? При использовании силиконовых форм в электрических и газовых духовках важно соблюдать следующее правило: формы ставить в духовку одновременно с решеткой или с противнем.

Тогда противень (решётка) и силиконовая форма будут нагреваться одновременно. Ставить силиконовые формы на открытый огонь и уже горячую поверхность не рекомендуется. И, конечно, не превышайте допустимые температуры.

Серьёзные производители силиконовой посуды обычно указывают безопасный диапазон температур.

Производители силиконовой посуды:

– REGENT INOX.- Силикон Regent.- Силикон Хорс.- MARMITON.- Scanpan Bake Pro.

– Tupperware.

Итак, перечислим достоинства силиконовой посуды для нашей кухни:

  1. Экологичность и безопасность для здоровья.
  2. Гигиеничность.
  3. Удобство использования – кулинарные изделия сохраняют свою форму и легко извлекаются из силиконовых емкостей.
  4. Удобство хранения благодаря пластичности материала.
  5. Широта применения: изделия из силикона можно использовать в морозилке, микроволновке, аэрогриле, в обычной духовке.
  6. Абсолютная термостойкость – материал выдерживает перепады температуры от от – 40 до +230 С.
  7. Силикон обладает антипригарными свойствами.
  8. Широчайший выбор форм, цветов и размеров кухонной утвари из силикона.

Порадуйте себя и своих близких этим современным решением в кулинарии. Творите, экспериментируйте, удивляйте себя и своих любимых, а посуда из силикона будет верным помощником для вас на долгие годы!

26 – 27 сентября в Pochayna Event Hall в Киеве прошел уникальный форум при участии спикеров ресторанной индустрии с мировыми именами.Они поделились с аудиторией своими рассуждениями на предмет самых актуальных новостей, касающихся построения империи от одного ресторана до сети, менеджмента кухни, создании интересных концепций, доходности и капитализации ресторанного бизнеса. В первый … Читать далее Сезон грибов, сезон тыквы, сезон дичи — типичные и общепринятые сезоны гастрономического календаря. Но в Twins Wine Space свой календарь, и по нему октябрь — месяц Монраше. Да-да, того самого вина, которе не требует долгих представлений.Весь октябрь гости Twins Wine Space в любой момент могут устроить себе вертикальную дегустацию легендарных … Читать далее Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – как сэкономить пространство в шкафах и в чемодане.Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – в отпуск налегке!Если взять с собой в поездку вакуумные пакеты с клапанами от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, можно существенно сэкономить пространство в чемодане и не … Читать далее Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом.Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан.Посещение … Читать далее Пример банкетного меню для престижного ресторана:Банкетное меню Реестр кушаний на 1 куверта ВыходНаименование угощенийКоличество Холодный ордевер (Ордевер – традиционная мясная нарезка) 30Свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис и зелень1 30Баклажанный овощ свернутый с молодым сыром и пряными травами 1 30Маринованные лесные опята с душистым маслом и зеленым луком 1 30Беломорская сельдь в растяжку с сладким луком и картофелем 1 30Руляда … Читать далее

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=13936

Силиконовые формы для выпечки – как пользоваться, как выпекать и нужно ли смазывать?

Силиконовые формы для выпечки вред и польза

Обилие качественной посуды и аксессуаров для приготовления пищи дает массу возможностей домохозяйкам. Имея силиконовые формы для выпечки, можно легко создавать кулинарные шедевры на своей кухне.

Чем хороши силиконовые формы?

Известно, что легкие формочки из силикона для приготовления выпечки – полностью антипригарные. Совершенно исключается прилипание теста. Нужно только после покупки один раз намазать формочку сливочным маслом.

Далее не надо наносить жир, так как посуда исключает пригорание выпечки. Невозможно пропустить очередное преимущество – это легкость применения силиконовых форм.

Для извлечения выпечки, выворачиваем мягкую посуду, а для отмывания следов пищи просто ополаскиваем водой с губочкой.

Для формочек из силикона не нужны особые условия. Эта чудо-посуда хранится в шкафчике на кухне, не занимая много места. Формы можно гнуть любым способом и сворачивать, затем они сразу восстанавливают прежний силуэт.

Надо заметить, что после приготовления выпечки формы не оставляют на себе запах этого блюда. Еще один неоспоримый плюс – это стойкость в высокотемпературной среде. Формы хорошо себя ведут при минус 50 и плюс 250 градусах.

Вы можете готовить выпечку в духовке, и в этой же таре замораживать в морозилке продукты.

В продаже великое множество посуды из силикона – разных конфигураций, размеров, цветовых решений. Есть высокие и низкие варианты, рельефные и гладкие, со съемным донышком. Самые красивые выглядят как цветы, животные и другие интересные фигуры. Формы превосходно себя проявляют при готовке в электрической и газовой духовке, микроволновой печи.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Формы из силикона однозначно безопасны для здоровья людей. Поэтому можно готовить для всей семьи без опаски. Материал – медицинский силикон, не впитывает вредных веществ извне и при нагреве не выделяет таковых. Можно быть уверенным в том, что выпечка экологически чиста. В этом вопросе уступают металлические формы.

Отдельные виды силиконовых форм представляют угрозу здоровью. Все дело в использовании запрещенных материалов и неправильных технологий, этим грешат только недобросовестные производители.

От данного фактора можно защититься, если приобретать сертифицированную продукцию от авторитетных брендов.

Обычно качественная посуда из силикона имеет однородную структуру материала, без воздушных пузырьков и дефектов.

Особенности использования силиконовых форм

Если не соблюдать рекомендации производителей, то могут быть нежелательные последствия. Необходимо внимательно читать инструкцию и выполнять все требования по эксплуатации.

Не стоит резать готовую выпечку прямо в форме, использовать агрессивную химию при мытье, царапать изделие.

Естественно, нельзя нагревать форму на огне, и лучше наполнять ее после постановки на противень, чтобы содержимое не вываливалось.

силиконовые формы идеальны для выпечки маффинов и кексов

Силиконовая форма для выпечки в духовке

Формами из силикона удобно пользоваться, выпекая вкусные и ароматные изделия в микроволновке, электрической и газовой духовке. Предельная температура в духовом шкафу 240-250 градусов.

Чаще всего хозяйки пекут при температуре 170-180 градусов. Материал не деформируется и не портит выпечку.

Надо лишь предварительно нагреть духовку, налить тесто в формы, установить их на решетку или противень, затем аккуратно поставить и начать готовку.

Круглые силиконовые формы

Круглая – самая удачная форма для изготовления тортов и кексов. Готовое изделие будет стабильно держать форму и не рассыплется, так как нет мелких деталей. Можно выпекать основу для многоярусных пирогов. Также существуют мелкие формочки кружочками, можно сделать сразу целую партию кексов для большой семьи.

Прямоугольные силиконовые формы

Прямоугольная выпечка – это классика жанра. Данная форма подойдет для каждой хозяйки. Можно выпекать прямоугольные кексы. В продаже есть крупные прямоугольники, и слитные формы, поделенные на несколько мелких прямоугольных секций. Этот довольно распространенный вариант кухонной утвари. Его легче найти в продаже, чем, например, формочку-цветочек, зверюшку или сердечко.

силиконовые формы гибкие и практичные

Силиконовые формы для кексов

Как правило, кексовые формочки довольно мелкого размера. Получаются удивительно красивые, ровные изделия, не хуже магазинных. Дети и взрослые будут в восторге от такой выпечки. Бока каждого кекса получаются такие, как нужно – рифленые и четкие. Можно приготовить стандартные круглые кексы или в виде сердец, рыбок, фигурок животных.

Силиконовые формы для тортов

Формы для тортов бывают разного вида. Главное их отличие – это размер. Обычно это крупная посуда. На основе выпечки можно приготовить совершенно любой торт, украсив его по своему вкусу. Если рецепт теста правильный, то коржи получаются ровные, как из магазина.

Силиконовые формы для печенья

Огромная радость – приготовить много вкусного фигурного печенья в домашних условиях. Такую возможность предоставляют силиконовые формы. Печенье может быть в виде насекомых, животных, транспорта, с буквами и узорами. Много таких товаров продается в интернет магазинах по самым разумным ценам. Это хорошая идея для любого праздника и будней.

Силиконовые формы для хлеба

Оказывается в силиконовых формах можно выпекать настоящий полезный хлеб с любым составом. Он намного лучше покупного аналога. Изделия могут принимать разный вид, в зависимости от фантазии хозяйки. Обычно это глубокая и вместительная посуда. Главное соблюдать рецептуру, и хлебушек в силиконовой форме порадует превосходным вкусом.

Мы рассмотрели несколько вариантов формочек разного предназначения. Лучшими можно назвать те, которые подходят под ваши потребности.

Каждая хозяйка выбирает оптимальные размеры и конфигурации в зависимости от того, что она чаще готовит.

Главное, чтобы изделие для духовки было изготовлено из качественного материала и не выделяло вредных веществ при нагреве. Это важно с точки зрения безопасности всех членов семьи.

силиконовых формочек

В продаже немало достойных товаров. Вот самые популярные бренды, выпускающие формочки из силикона:

  • FixPrice – яркие и удобные формочки для выпекания маффинов, кексов;
  • Tupperware – мягкие формочки для изготовления красивой выпечки;
  • Pan-Cake – разные наборы силиконовых формочек для духовки, мелкие симпатичные фигурки;
  • REGENT – качественные формы из силикона для разных целей;
  • NADOBA – хорошие круглые формочки для кексов, маффинов и массы других видов выпечки;
  • FISSMAN – прямоугольные, фигурные формочки для выпечки.

в таких формах можно готовить вкусную выпечку в духовке, а также замораживать в них что угодно в морозилке

Тесто для силиконовых форм

Приготовление теста не составит большого труда даже для неопытных хозяек.

Основа получается достаточно жидкой, поэтому надо сначала разогреть духовку, затем поставить на противень формы, потом залить туда тесто и поместить в духовку. Это самый удобный вариант, защищающий от протекания и пригорания.

Обычно тесто готовят из доступных продуктов – мука, разрыхлитель, яйца, масло, сахар и различные добавки. Несколько удачных рецептов будут описаны ниже.

Надо ли смазывать формы из силикона?

Говорят, что достаточно однократно смазать маслом посуду для выпечки. Формочки антипригарные и превосходно контактируют с тестом, оно не прилипает. Поэтому их не надо мазать ничем. Как показывает практика, готовые кексы, печенье, хлеб, основа для торта – без деформации снимаются с формы. Все же некоторые хозяйки смазывают формы по привычке.

Как вынуть выпечку из силиконовой формы?

Емкость любой формы, даже сложной, позволяет легко извлечь готовую выпечку. Надо смело вывернуть гибкую посуду наизнанку. Либо просто перевернуть форму, и выпечка выпадет на стол. Надо соблюдать осторожность, извлекая кексы и маффины из духовки. Сразу после готовки формочки очень горячие, можно обжечься. Поэтому все рекомендуют немного подождать, затем брать в руки выпечку.

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Хозяйкам не приходится заморачиваться с процессом отмывания сложных загрязнений от силиконовых форм, так как уход предельно простой. Все пятна смываются вмиг водой и губкой. Обычно проблем с отмыванием формочек не возникает.

Нежный кекс

Компоненты для 12 порций:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • ванилин – небольшое количество;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 2 ст. л;
  • мука – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • орехи, изюм, цукаты.

Сделать единую массу из сахара и масла, прибавить взбитые яйца, интенсивно перемешать. К просеянной муке добавить разрыхлитель, насыпать ванилин. Соединить с сахарной смесью, добавить молоко, все смешать.

Однородную массу без комков разлить по формам. По желанию добавить орехи и изюм с цукатами. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Уже через 15 минут выпечка станет румяниться. Не открывать дверцу во время готовки.

Кексы выложить на тарелку, посыпать сверху сахарную пудру.

Мишки Барни

Компоненты для 1 партии мишек:

  • сливочное масло – 1 упаковка;
  • мука – 2 стакана;
  • какао – небольшое количество;
  • кефир – 1 стакан;
  • ванилин – любое количество;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • яйца – 3 шт;
  • крем – любой сладкий наполнитель.

Взбиваем яично-сахарную смесь, добавляем мягкое масло и кефир. Далее добавить просеянную муку. Приготовить тесто. Отделить шестую часть теста, смешать эту долю с какао. В формы медведей залить однородную массу, в области лап налить темное тесто с какао.

Медвежата пекутся при температуре 180 градусов. Время выпекания бисквита – до 40 минут. После остывания извлечь из форм. Начинкой может выступать жидкий шоколад, арахисовая или шоколадная паста, вареное сгущенное молоко.

Внутренности вводятся через кулинарный шприц внутрь готовых мишек.

Творожные кексы

Компоненты для нескольких кексов:

  • мука – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • изюм – любое количество по желанию;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • яйца – 3 шт;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • крахмал – 3 ст. л. (не обязательно);
  • сахар – 200 г.

Творожные кексы, как правило, мягкие и вкусные. Для приготовления выпечки, надо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Промыть и распарить изюм. Растопить масло. Взбить все яйца до пены. Прибавить сахар, перемешивать, пока он не растворится. К этой массе добавить творог, все смешать.

Налить масло и снова перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в тесто понемногу. Вытереть изюм полотенцем, смешать с тестом. Помазать формы маслом, налить тесто, так, чтобы оно заняло 2/3 высоты емкостей. Время выпекания – 25-30 минут, температура – 180 градусов. У готовых кексов золотисто-коричневатый цвет.

Посыпать выпечку сахарной пудрой.

Галина, г. Москва

Я пользуюсь формочкой из силикона, выпекаю печенье и другие изделия в духовке. Мне нравится, что не нужно ставить на нижний ярус емкость с водой, как многие это делают при использовании металлической посуды. Пригорание исключается.

Некоторые пользователи говорят, что резкий перепад температуры может разрушить силиконовую форму. Поэтому нельзя извлекать выпечку сразу из горячей духовки. Необходимо подождать остывания, чтобы не было мгновенной смены температуры. Но возможно, такие данные касаются самых дешевых материалов.

У меня ничего не деформируется. Также отмечу, что в духовке выпечка готовится чуть дольше, чем в микроволновке.

Тамара, г. Новосибирск

У меня много силиконовых форм разного размера. Готовлю и радуюсь. Выпечка получается идеально пропеченная во всех местах, боковые части очень равномерно готовятся. Дома каждый день пушистые и объемные кексы, печеньки, торты, хлеб. Причем, процесс готовки всегда занимает мало времени, так как материал имеет значительную теплопроводность. Всем рекомендую использовать силиконовые формы.

Илья, г. Екатеринбург

Я давно готовлю только в силиконовых формах. Мое любимое блюдо – шарлотка. Практически не прилипает к основанию. Получается нежная и пропеченная выпечка. Еще я пробовал испечь манный пирог. Можно смазывать маслом или обойтись без него. Всем рекомендую делать овощные и сладкие запеканки в таких формах. Когда заканчивается время, надо подождать еще 20 минут, затем доставать выпечку.

Как видите, формы из силикона – это вспомогательный инструмент в хозяйстве для приготовления хлеба и всевозможных десертов. Лучше иметь сразу несколько вариантов разных размеров и конфигураций, чтобы можно было радовать домашних красивой и разнообразной выпечкой.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/silikonovye-formy-dlya-vypechki-kak-polzovatsya-kak-vypekat-i-nuzhno-li-smazyvat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.