Рисовая каша польза и вред для организма

Содержание

Рис польза и вред: состав, свойства, виды и применение

Рисовая каша польза и вред для организма

Рис входит в число самых древних злаков, используемых человеком в питании и лечении. Происхождение этой агрокультуры и история возделывания плотно связаны с азиатскими странами и народами, где он и по сей день находит наиболее широкое применение.

 Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов.

В статье вы узнаете все про рис польза и вред — для организма женщин, мужчин и детей, а также чем отличается белый, бурый, дикий и красный рис, их состав и полезные свойства во всех сферах применения, какие виды используют в кулинарии, косметологии и производстве.

Рис или рисовая крупа

Рис(лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками.Wiki

рис польза и вред

Ботаническое описание: происхождение и история риса

В России рисовая культура появилась только в 19 веке и названа от немецкого Reis — «райс», в последствии — рис. Наши предки называли его сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а в более позднее время переименовано в сорочинское пшено.

Рисовая культура — растение с широкими стеблями вырастает до полутора метров в высоту, с широкими темно-зелеными шероховатыми листьями. В самой верхушке образуется метелка колосков. Каждый колосок содержит цветок и покрывающие его четыре чешуйки (остистых или безотистых).

Страны производители риса

Так как рис любит благоприятные условия и не терпит холода и тем более заморозки, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропиках Азии, Африке, Америке и Австралии. В России выращивается сравнительно в небольших количествах в Краснодарском крае, поэтому импортируется в основном из стран юго-восточной Азии — Китай, Корея, Япония.

Как растет рис фото

рисовые поля на Бали как растет рис в Краснодарском крае

Химический состав риса

Считать рис крупой, которая позволяет только насыщать организм углеводами и белками, неверно. Да, основную часть его химического состава занимает углеводная масса (~62%) и белки (~7,5%), но это далеко не единственные нутриенты, которые поступают в организм при употреблении злака.

Прежде всего, следует отметить разнообразный и насыщенный витаминно-минеральный комплекс. Небольшая порция рисовой каши на завтрак позволяет с самого восполнить суточную потребность в некоторых из них. витаминов и минералов в 100 гр риса (% от суточной нормы):

  • B1 – 0,34 мг (22,7%);
  • B2 – 0,08 мг (4,4%);
  • B5 – 0,6 мг (12%);
  • B6 – 0,54 мг (27%);
  • B9 – 35 мкг (8,8%);
  • H – 12 мкг (24%);
  • PP – 5,3 мг (26,5%);
  • магний – 116 мг (29%);
  • фосфор – 328 мг (41%);
  • медь – 560 мкг (56%);
  • марганец – 3,63 мг (182%);
  • селен – 20 мкг (36,4 %);
  • молибден – 26,7 мкг (38,1%);
  • кобальт – 6,9 мкг (69%).

Помимо этих полезных веществ, вместе с рисом в организм поступают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества, аминокислоты и пищевые волокна.

В совокупности такой состав риса оказывает благотворное воздействие на пищеварительный процесс, укрепляет работу внутренних органов и налаживает функцию систем организма.

Пищевая ценность и калорийность рисовой крупы

Пищевая ценность и калорийность рисового зерна (в 100 граммах):

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 62,3 г;

Калорийность разных видов риса: коричневый — 331 кКал, дикий – 337 кКал, нешлифованный – 285 кКал.

Получение и обработка стандартного риса

  • Полностью обработанный, шлифованный рис. Обычно белого, иногда полупрозрачного цвета. Он мягкий, быстро готовится, но в отличие от остальных сортов по полезным свойствам гораздо ниже. Диетологи считают, что такой вид рисовой крупы, являясь самым популярным для регулярного употребления, приносит больше вреда организму.
  • Средне шлифованный рис. Не проходит полной обработки, и не имеет гладкой поверхности. В нем больше полезных веществ для организма человека, поэтому при желании похудеть можно выбрать данный вид риса для использования в кулинарии.
  • Нешлифованный рис (бурый). Этот вариант злака наиболее полезен для организма. На вид он темных оттенков цветов и имеет оболочку в виде рисовых отрубей, зато в нем сохранены полезные витамины, элементы, минералы, вещества.

шлифованный и нешлифованный рис

Полезные свойства риса для здоровья человека

Рисовая крупа, представленная, как правило, белыми непрозрачными зернышками вытянутой или овальной формы, является одним из универсальных продуктов, помогающих поддерживать и восстанавливать здоровье человека.

В первую очередь, он обеспечивает здоровую работу пищеварительных органов, хотя и традиционно относится к «тяжелым» продуктам. Улучшение происходит благодаря действию пищевых волокон.

Их содержание в 100 гр равняется примерно 9,7 гр, что составляет половину от необходимой суточной нормы.

Это компонент оказывает очистительное и стимулирующее действие на кишечник: жесткая волокнистая масса, словно щетка, собирает и выводит шлаки, а также мягко массирует стенки органов, улучшая кровоснабжение.

Попробуйте органические хлопья из бурого риса здесь 

Польза риса для организма заключается также в большом содержании калия в составе рисовой крупы. Этот химический элемент необходим для контроля водно-солевого баланса. Поэтому рисовые каши на молоке и воде рекомендуют в обязательном порядке есть при суставных болях, почечных заболеваниях, недугах мочеполовой системы, проблемах с кишечником.

На фоне многих других круп и злаков рис выгодно выделяет отсутствием в его составе глютена. Это вещество является сильным аллергеном и создает некоторую опасность при кормлении маленьких детей. Рисовая каша в этом плане безопасна. Кстати, это блюдо полезно и кормящим мамам, так как стимулирует лактацию.

Среди японцев распространено мнение, что рис благоприятно воздействует на центральную нервную систему и мозг, улучшает память, интеллект, концентрацию и внимание.

Данное предположение частично подтверждается учеными, которые утверждают, что мозговую активность стимулирует входящий в состав злака лецитин.

Примечательно, что его содержание тем больше, чем меньше зерно обрабатывалось (больше всего – в нешлифованном).

Виды риса и их полезные свойства для организма

  • Коричневый рис (бурый) обладает характерной окраской благодаря тому, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Это повышает количество клетчатки в продукте и улучшает его диетическую характеристику. Особенно популярен бурый рис для похудения. Более подробно о буром рисе>>
  • Смесь дикого и бурого риса для гурманов можно купить здесь Дикий (черный) рис: окраска черного риса говорит о большом количестве антиоксидантов, необходимых для своевременного и эффективного предотвращения развития рака. Считается, что черный рис не уступает в их количестве таким известным антиканцерогенным продуктам, как красное вино, виноград, черника и апельсиновый сок. Более подробно о диком рисе>>
  • Красный рис — лидер по борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактика раковых заболеваний. Более подробно о красном рисе>>

Калорийность нешлифованного коричневого риса ниже, чем у других видов. Лучше всего подходит для очищения желудка от токсинов и шлаков, избавления от запоров, стимуляции пищеварительных процессов. Благодаря наличию гамма-оризанола в составе способствует понижению холестерина в крови. разные виды риса

Вред и противопоказания

Польза и вред риса непосредственно связаны с его химическим составом и пищевой характеристикой. Так, например, в противопоставление словам о хорошем влиянии на пищеварение, блюда из риса могут навредить человеку при запорах или коликах. Кроме того, с осторожностью к этому продукту рекомендуют относиться тем, кто страдает 2 или 3 стадией ожирения.

Специфической особенностью, которую можно отнести к вредным, обладает коричневый рис. Она заключается в том, что отрубная часть зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению соединений кальция и железа. Это означает, что данный злак лучше не есть тем, кто испытывает недостаток данных элементов, малокровие, слабые кости или зубы и т.п.

Применение риса в кулинарии

Для многих восточноазиатских народов рис является основным пищевым продуктом. Данные регионы по праву считаются исторической родиной этой агрокультуры.

В различной степени продукты возделывания риса сегодня используются для производства крахмала, соломы, бумаги, картона, плетёных изделий, отрубей и др. Из злака также производят вино и водку сакэ. Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов.

Важность риса в рационе китайцев подчеркивает дословный перевод слов «завтрак, «обед» и «ужин»: ранний, полуденный и поздний рис. Кроме того, в языках некоторых азиатских народов «пища» и «рис» являются словами-синонимами.

Неудивительно, что именно азиатская народная медицина хранит массу способов лекарственного применения риса.

Прежде всего, лечебный эффект объясняется абсорбирующими свойствами, которые стимулируют процессы выведения токсинов, шлаков, солей и тяжелых металлов.

На основе рисовых зерен изготавливаются лекарственные препараты и диетические системы, используемые для лечения остеохондроза, недугов желудочно-кишечного тракта, бронхита, астмы.

Рисовая мука и ее применение

Органическую муку из белого риса можно купить здесь 

Мука из риса применяется довольно широко особенно в азиатских странах, из которой производят лапшу, макаронные изделия, а также различные блюда. Рисовая мука популярна своими полезными свойствами, в частности своим составом без глютена, благодаря чему она считается диетической.

В азиатской культуре также сохранились рецепты косметического применения риса, которые сегодня известны во всем мире. Рисовую муку и крупу используют для приготовления средств против веснушек, морщин, очистки и пилинга кожи лица.

Более подробно про все свойства и применение читайте в отдельной статье про стандартную рисовую муку, а также все про муку из бурого риса 

Как и где хранить рис

Средний срок годности и хранения рисовой крупы составляет 12-18 месяцев. Точная цифра зависит от технологии обработки и сорта, обычно производитель указывает её на упаковке. Слегка продлить срок хранения можно, если обжарить рис на сковороде или прогреть в духовке. Иногда это делают в конце срока годности, а иногда – сразу после покупки.

Для хранения злака необходимо поместить его в прохладном, проветриваемом и сухом помещении. Лучше поместить зерна в полотняной мешок или герметичную емкость (в мешке крупа сможет «дышать»).

Для защиты от плесени тканевый мешок лучше прокипятить в солевом растворе, а в банку – положить марлевый пакетик с солью.

Предотвратить нападение насекомых на продукт помогут пряные и резкие натуральные запахи – чеснок, лавровый лист, жгучий перец, лимонная кожура.

Вареный рис рекомендуется употребить в течение 48-72 часов после приготовления.

Рис польза и вред: как выбрать качественный

Следует отметить, что вред от употребления риса может быть обусловлен особенностями обработки на производстве. Некоторые современные производители  в борьбе за покупателя стремятся улучшить его внешний вид, придавая гладкость, и вкусовые качества, добавляя синтетические присадки.

рис польза и вред

Химические вещества также используются для защиты зёрен от вредителей. В небольших дозах эти смеси безвредны для здоровья, но должный контроль организуется не на всех предприятиях. К сожалению, о таком недостатке можно узнать только постфактум, поэтому здесь разумнее опираться на собственный опыт и рекомендации знакомых.

Сегодня в магазинах встречается большое разнообразие сортов риса — индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Хотя они отличаются по внешнему виду и вкусу, определить качество риса перед покупкой относительно легко. Вне зависимости от сорта крупы, правила выбора примерно одинаковы.

Попробуйте итальянское Ризотто со вкусом сливочного сыра пармезан здесь 

Признаком хорошей сортировки и обработки на производстве является одинаковая форма и размер зерен в упаковке.

Многие допускают ошибку, полагая, что в пакете с коричневым рисом должны быть зернышки одного цвета, но форма тоже важна. Смесь из круглых и продолговатых зерен не отличается хорошим качеством.

Стоит помнить, что шлифованный рис бывает только белым, а пропаренный должен быть слегка прозрачным и отличаться желтовато-янтарным оттенком.

полезные свойства риса

В упаковке помимо самой крупы не могут встречаться посторонние предметы, насекомые, и запахи. Хорошим признаком является соответствие технологии производства государственным стандартам. Среди двух аналогичных упаковок риса лучше брать ту, которая была изготовлена позже – крупа со временем теряет не только вкусовые, но и полезные характеристики.

Качественные рисовые продукты от лучших мировых производителей — гарант Вашего здоровья!

Источник: https://orehi-zerna.ru/ris-polza-i-vred/

Рисовая лапша — польза и вред

Рисовая каша польза и вред для организма

Азиатская кухня становится все популярнее в мире. В Японии и Китае одним из самых распространенных национальных блюд является рисовая лапша. Продукт может заменить другие гарниры, такие как макароны или обычный рис. Изделие используют, как основу к другим блюдам.

Люди восточных народов считаются самыми здоровыми, так как их рацион питания включает многие полезные продукты. Одним из таких является рисовая лапша. Постепенно это блюдо приживается и в России. Его можно купить в готовом виде, или сделать самостоятельно, если приобрести необходимые ингредиенты.

Рисовая лапша

Рисовую лапшу также называют китайской. Изобрели этот продукт в Таиланде. Китайская лапша представляет собой белое, полупрозрачное, тонкое изделие из рисовой муки.

Классифицируется продукт по ширине и толщине. Волокна упругие и длинные, не менее 50 см (является символом долголетия в Азии).

Эта зерновая культура считается основной в хозяйстве азиатских народов. Без добавок блюдо имеет нежный рисовый вкус, однако чаще всего его смешивают с витаминным салатом, морепродуктами и др.

Рисовая лапша сытная и питательная, однако она не оставляет чувства тяжести в желудке.

Существует несколько видов лапши, которые можно купить: тонкая и широка, белая и коричневая. Встречается также высушенный продукт, в котором находится минимальное содержание жидкости.

Полезные свойства

Энергетическая ценность азиатского блюда (в 1 порции, 100 граммов):

  • Белки — 2 грамма.
  • Жиры — 0 граммов.
  • Углеводы — 44 грамма.
  • Калорийность — 192 грамма.

Лапша из рисовой муки служит источником энергии. В ней много углеводов, а жирность отсутствует, если при изготовлении не добавлять животные или растительные масла или соусы. Из-за низкого содержания белка продукт хорошо сочетается с мясными деликатесами: индейка, говядина, морепродукты.

В состав рисовой лапши входит:

  1. Витамины: E, PP, B1, B2, B5, B6, B
  2. Аминокислоты.
  3. Микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, селен.
  4. Макроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций.

Азиатская кухня — это кладезь полезных блюд с питательными веществами. У рисовой лапши есть несколько свойств, которые позволяют организму лучше развиваться и функционировать:

  • Улучшает работу нервной системы (витамины группы B).
  • Борется со старением кожи, поддерживает прочность кровеносных сосудов, улучшает проводимость клеток для доставки к ним питательных веществ (витамин E).
  • Борется с тромбообразованием.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Уменьшает потребность организма в сахаре и жирах (сложные углеводы в больших количествах).
  • Усиливает работу головного мозга (аминокислоты).
  • Быстро усваивается организмом (отсутствие клетчатки).
  • Заряжает тело энергией и жизненными силами (углеводы, крахмал).
  • Подходит для диетического питания (в том числе, для безглютеновой диеты).
  • Способствует сбросу лишнего веса.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.

Человеку рекомендуется включить азиатское блюдо в свой рацион, если он страдает следующими заболеваниями и отклонениями:

  • Непереносимость клейковины (другое название — глютен, он присутствует в пшеничной лапше).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни сердца, кровеносных сосудов и почек (малое содержание солей).
  • Слабая работа пищеварительной системы в пожилом и детском возрасте (быстрое усвоение за счет отсутствия клетчатки).

После употребления у человека отсутствует расстройство желудка, не появляются запоры, вздутия и другие проблемы с пищеварением.

Возможный вред

Для большинства потребителей рисовая лапша все еще остается экзотической пищей. У некоторых возможна индивидуальная непереносимость химического состава продукта. Если есть какие-либо отклонения в работе пищеварения, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Высокая калорийность китайской лапши может привести к значительному увеличению массы тела. Изделие в сочетании с мясными продуктами может заменить большую часть суточной нормы калорий. Если человек не следит за потреблением, есть риск набора веса.

Не стоит включать азиатский продукт в ежедневный рацион. Организм насыщается одной порцией и не требует другой пищи, например, злаковых и овощных культур, которые нужны для правильного развития организма. Перенасыщение и недостаток веществ приводит к ослабеванию организма.

Как хранить и употреблять рисовую лапшу

Можно купить готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить его, если приобрести все ингредиенты. Самостоятельно сделанная лапша хранится в сухом месте при комнатной температуре, как обычные макароны.

Купленное готовое изделие хранят в прохладном сухом месте без резких запахов. Высокий уровень влаги может испортить качество лапши. Для хранения подойдет плотный пакет или пластиковый контейнер. Рекомендуется употребить ее в течение 1-2 дней. Лучше всего покупать небольшие порции.

В Азии данный продукт сочетают со всем, что есть в распоряжении у повара. Его добавляют в горячие супа, предварительно замочив в бульоне. Лапша используется, как гарнир к мясу с соусами (особенно подходит соевый) и приправами. Это сочетание восполняет белковый баланс блюда.

В китайскую лапшу можно добавить морепродукты, вареную или копченую курицу. Из овощей с ней хорошо сочетаются свежие огурцы, болгарский перец, редька и морковь. Все это добавляется, пока лапша не остыла.

В рисовый продукт не добавляется приправа, чтобы не заглушить нежный вкус. Азиатское блюдо отлично впитывает ароматы, вкусы и цвета. Благодаря этому, лапшу добавляют во многие рецепты.

Использовать изделие можно для приготовления горячих и холодных блюд. Холодные закуски считаются более вкусными.

Китайская рисовая лапша — вкусный и полезный продукт. Ее свойства улучшают работу всего организма. Изделие широко применяется в кулинарии: от горячих супов до витаминных салатов.

Приготовить его можно самостоятельно, если знать рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Готовый продукт продается во многих магазинах.

Постепенно азиатская кухня обретает популярность в мировой кухне.

Источник: https://polzaivredno.ru/risovaya-lapsha-polza-i-vred/

Польза и вред рисовой каши

Рисовая каша польза и вред для организма

Рис – это самый почитаемый злак в азиатских, африканских и многих других странах, зародившийся много веков назад. Особым вниманием и почитанием он пользуется среди жителей Китая, Востока и Юго-Восточной Азии, которые ежедневно включают в рацион блюда из риса. Не секрет, что такая диета помогает им сохранять молодость, здоровье и подтянутую фигуру в течение всей жизни.

В России рисовая каша также считается одним из самых полезных блюд благодаря своему положительному влиянию на организм.

Несколько слов о составе

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Необработанный рис полностью состоит из самых необходимых для правильной работы организма микроэлементов, минералов и витаминов, а также белков и большого количества углеводов. В первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание в нем фосфора, калия, хлора, магния и натрия.

Из витаминов основную часть в составе данного злака занимают витамины группы В, нормализующие обменные процессы в организме и нервную систему, а также витамин «красоты» Е, Н и РР. Рисовая каша на молоке удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте, поэтому ее часто готовят маленьким детям.

Польза рисовой каши для похудения

Калорийность этого зернового продукта составляет примерно 285 калорий на 100 грамм, но при правильной обработке злака, по утверждению российских диетологов, данные калории не только не способны нанести вред фигуре, но и наоборот, способствуют избавлению организма от лишних килограмм. Как это работает:

1. Калорийность при термической обработке
Калорийность крупы и готовой каши очень сильно отличаются благодаря процессу термической обработки.

Многие люди, сидящие на диете, при чтении состава рисовой крупы, где в колонке калорийность стоят показатели от 280 и выше часто недоумевают, каким образом данный продукт попал в список диетических.

Но на деле все очень просто, и данная особенность касается практически всех видов круп. Поэтому если подсчитать калории непосредственно в самой каше, то их окажется в 2 раза меньше!

2. Сложные углеводы
Дело в том, что рисовая каша является источником тех самых сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограмм.

3. Природный абсорбент
Особым свойством этого злака можно считать способность легкого и быстрого вывода из организма шлаков и вредных токсинов.

Таким образом, рисовая каша впитывает в себя все неблагоприятные для здоровья компоненты и нормализует обмен веществ.

Поэтому диетологи в один голос твердят, что на калорийность данного продукта не стоит обращать внимание в случае соблюдения любой диеты.

4. Диеты (моно, смешанные и т.д.)
Существует большое количество диет на основе риса, польза которых заключается не только в улучшении общего состояния организма, но и в быстром похудении. Монодиета на основе этого злака очень быстро помогает сжигать лишние калории, так как рисовая каша обладает мягким очищающим эффектом.

Польза рисовой каши для здоровья

Узнав все про калории и диетические свойства каши из риса, остается разобраться, существует ли еще какая-то польза для здоровья от употребления данного продукта.

1. Польза для детей

Многие врачи советуют выбирать в качестве первого прикорма именно рисовую молочную кашу, так как она не раздражает стенки желудка маленького ребенка. Это связано с отсутствием в ней глютена, который способен вызывать у малышей до года аллергическую реакцию и несварение.

2. Польза для внутренних органов

Рисовая каша обладает закрепляющим действием, а потому часто применяется как средство от поноса. В народной медицине при лечении поноса у младенца широко применяется вода, оставшаяся после варки риса.
Помимо этого, неочищенная крупа положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует работу почек.

3. Польза для красоты

Люди, регулярно употребляющие рис и молочные каши на его основе не страдают от проблем с кожей, волосами и ногтями.
Также их употребление способствует нормализации сна, увеличению количества молока у женщин в период лактации и устранению неприятного запаха изо рта.

о пользе и вреде рисовой каши

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/risovaya-kasha.html

Каши при правильном питании

Рисовая каша польза и вред для организма
Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”! Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд.

Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить. Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.

И так, поехали…

·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая 

·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.

·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

·       Поддерживает здоровье нервной системы.

·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы

·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

·       Также она способствует снижению газообразования в крови.

·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

·       Она повышает иммунные реакции организма.

·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

·       Перловка способствует укреплению сосудов.

·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

·       Она богата на белки и полезную клетчатку.

·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма.

Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах.

Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Источник: https://mygenetics.ru/blog/food/kashi-polza-i-vred/

Рисовая каша, польза, вред и как готовить эту кашу

Рисовая каша польза и вред для организма

Июн-2-2016 KoshechkaM

Рис – род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Это основная зерновая культура для большей части населения земного шара.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Из него делают пловы и каши, с ним готовят супы, пироги, десерты и многие другие блюда, знаменитые во всем мире. Зерно риса перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, верёвки, шляпы, циновки и др.

Главные достоинства риса – это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Структура зерна риса одинакова для всех его сортов. Зародыш растения прячется в зернышке под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся полезные минералы, витаминов и другие питательные вещества. Эту отрубевую оболочку плотно защищает жесткая желтая шелуха. Таково зерно необрушенного риса. Подвергаясь обработке зерна риса меняют свой вид, цвет и вкус.

Необрушенный рис, известный под именем падди — это рис в том виде, в котором его собирают на полях. Его хорошо перебирают и высушивают. Необрушенный рис может храниться несколько лет, но уже через год его зерна теряют часть аромата и приобретают желтоватый оттенок.

Особенно полезен коричневый рис. Коричневый рис состоит из цельных зерен. В отличие от необрушенного риса у него удалена жесткая рисовая оболочка, но сохраняется питательная отрубевая оболочка, которая и придает ему характерный коричневатый цвет и ореховый привкус.

Рисовая крупа

C кулинарной точки зрения существует три типа риса: круглозерный рис, длиной 4-5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала; среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм; длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах.

По способу обработки рис может быть:

шлифованный, полностью освобожденный от цветочных пленок;

полированный;

дробленый шлифованный, побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра;

пропаренный, паром обработанный рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.

Польза рисовой каши

Чем полезен вареный рис или рисовая каша для здоровья человека? Все определяется составом рисовых зерен.

Рис содержит много крахмала (до 74 %), порядка 8 аминокислот, белков (7 %), моно- и дисахариды, большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Калий и натрий содержатся в рисе в соотношении 5:1, что и требуется для поддержания в человеческом организме щелочно-кислотного равновесия.

Но все это лишь в том случае, если использовать неотшлифованный и неполированный рис, ведь с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна.

Так же стоит учитывать зависимость состава и качества риса от условий и особенностей его выращивания, обработки, хранения и многих других факторов.

Попадая в организм, рис впитывает все вредные вещества, поступающие в большом количестве с другими продуктами питания, способствуя эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма.

В нем полностью отсутствует глютен (клейковина), способный вызывать у многих людей аллергические реакции.

В рисе отсутствует соль, а селен и калий, присутствующие в составе выводят излишнюю соль из организма, поэтому его рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Одно из важных свойств риса – это его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Как варить рисовую кашу

Очень капризна в приготовлении рисовая каша, или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки. Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.

Отчего?

Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают — словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке.

И получают, но… какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно.

Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!

Уже способ варки риса на пару дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса.

Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава.

Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно.

Как? Как варят на Востоке.

Точное соотношение объема в кубических сантиметрах: 200 (риса) : 300 (воды).

Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные — слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.

Вот теперь можно попробовать! Ну как?!

Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот — нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов.

Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные.

Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т. д. и т. п.

Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.

Из книги В.В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни»

Вред рисовой каши

Обычно рис теряет свои положительные свойства, если при его выращивании и последующей обработке применялись химикаты, с целью повысить урожайность, улучшить товарный вид или увеличить срок хранения. Например, это происходит при полной очистке, чтобы увеличить срок хранения и, таким образом, улучшить товарный вид рисового продукта.

Сейчас многие диетологи утверждают о возможном вреде риса. Имеется в виду очищенный белый рис, который относится к рафинированным продуктам. С употреблением такого продукта связывают вероятность появления атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и камней в почках. Рис может тормозить перистальтику кишечника. При чрезмерном употреблении этого продукта возможны запоры.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/risovaya-kasha-polza-vred-i-kak-gotovit-etu-kashu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.