Простокваша польза и вред для организма человека
Полезные свойства простокваши
Польза простокваши для организма известна всем, ведь это простой кисломолочный продукт, который сквашивается самостоятельно из-за содержащихся внутри бактерий и содержит большое количество полезных веществ, необходимых для пищеварения. Простокваша напоминает кефир, но более густая. По вкусу она больше похожа на что-то среднее между кефиром и йогуртом.
Популярность простокваши не так велика, как у других кисломолочных продуктов, ведь она имеет достаточно короткий срок годности и много комков. Тем не менее, еще с древних времен была доказана польза этого продукта как эффективного средства для лечения заболеваний кишечника, в частности дисбактериоза.
Она содержит большое количество полезных бактерий, которые хорошо усваиваются организмом и обогащают кишечную микрофлору.
Простоквашу используют для лечения заболеваний кишечника
Прием этого кисломолочного продукта также полезен для работы внутренних органов, поскольку в нем содержатся полезные витамины и микроэлементы. Простокваша также укрепляет кости и способствует нормализации работы функциональных систем, поэтому прием ее очень полезен для здоровья.
Сегодня простокваша производится на молокозаводах путем кипячения молока. Когда оно вскипятилось, его тщательно перемешивают и охлаждают. Также бывает термостатная простокваша, которая заквашивается как кефир и разливается по емкостям. Такой продукт имеет очень короткий срок годности.
Современные производители добавляют в готовую продукцию всякие вкусовые наполнители, фрукты и злаки. Особо популярной является «мечниковская» простокваша, которая изготавливается методом естественного брожения.
Такой продукт является очень полезным для пищеварения, а также для организма в целом, поскольку является источником кальция, фосфора и полезных бактерий.
Полезные свойства
Польза простокваши обусловлена ее богатым составом.
Как и любой кисломолочный продукт, она содержит органические бактерии, которые благоприятно сказываются на пищеварении, а также большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.
Ценность этого напитка заключается в том, что он содержит минимум кислоты, поэтому его можно пить даже людям, страдающим повышенной кислотностью и изжогой. Этот продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его часто рекомендуют употреблять для похудения.
О яблочном уксусе при дерматитах
Простокваша – один из немногих молочных продуктов, который можно употреблять людям с аллергией на лактозу. Простокваша обогащена белками, жирами и углеводами, в ней содержится достаточно органических кислот.
В состав продукта также входят витамины: бета-каротин, А, В, С, К, Н. Она содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо и т.д.
При этом все вещества хорошо усваиваются, поэтому прием продукта очень полезен взрослым, а особенно детям.
Простокваша содержит много витаминов
Чем полезна простокваша?
Все кисломолочные продукты обладают большой пользой для организма. Простокваша отличается ценным составом и богатым содержанием кисломолочных бактерий, поэтому регулярный прием продукта позволяет нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.
Многие предпочитают кефир, несмотря на то, что простокваша лучше усваивается и начинает действовать уже через пару минут после приема.
Она не только обогащает кишечную микрофлору полезными бактериями, но и стимулирует рост полезной микрофлоры, защищая организм от патогенных вирусов и бактерий. Неоценима польза продукта для кишечника.Этот напиток помогает нормализовать пищеварение, улучшает работу ЖКТ, снижает концентрацию кислот при повышенной кислотности и улучшает усвоение питательных веществ.
Также она обладает низкой калорийностью, поэтому помогает ускорить метаболизм и бороться с лишним весом. Многие диетологии рекомендуют принимать ее для похудения, при этом она очень питательная и сытная. Простокваша – это отличное оружие против целлюлита, поскольку помогает сжигать подкожный жир и поддерживать мышцы в тонусе.
Рекомендуется кушать простоквашу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, а также нужно ее есть при хронических заболеваниях, например, диабете. Польза продукта в том, что он способствует повышению защитных функций иммунитета и содержит большое количество жирных кислот, которые благотворно влияют на работу сердца.
Простокваша помогает бороться с лишним весом
Простокваша также является отличным косметическим средством по уходу за кожей и волосами. Из нее делают маски против морщин, но также можно ею снимать усталость, синяки под глазами и устранить избыточную сальность кожи.
Маски из простокваши для волос обладают укрепляющим свойством, придают волосам блеск и шелковистость.
Поскольку она обладает большим количеством различных свойств, ее употребление очень полезно для организма, ведь она положительно влияет на тело человека.
Польза и вред зеленых яблок
Польза домашней простокваши
Особенно полезна домашняя простокваша, которая готовится из натуральных продуктов и содержит максимальное количество полезных веществ. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо правильно соблюдать все процессы.
Для приготовления качественного продукта необходимо брать свежее молоко. Его нужно вскипятить и добавить туда любой продукт, который способствует брожению. Это может быть кефир, черный хлеб или питьевые дрожжи.
Чтобы придать ей вкус и усилить процесс брожения, можно добавить пару ложек сахара.
После того, как заквашено молоко, его нужно поместить в тепло и хорошо укутать емкость. Лучше настаивать ее ночь, после чего продукт будет готов.
Готовая простокваша должна несколько часов постоять в холодильнике, тогда ее вкус станет насыщенней. Хранится она не более 3 суток, после чего начинает киснуть и превращаться в творог.
Если не очень нравится вкус, то можно разбавлять простоквашу в равном соотношении с молоком и добавлять немножко меда.Лучше пить продукт по второй половине дня, тогда все полезные свойства лучше усваиваются. Рекомендуется также пить по 1 стакану утром натощак для нормализации пищеварения.
Лечение простоквашей
Полезные свойства простокваши применяются в народной медицине. Она является полезным кисломолочным продуктом, который содержит большое количество пребиотиков, необходимых для восстановления кишечной микрофлоры от приема антибиотиков. Рекомендуется ее питье для лечения дисбактериоза, поскольку она пополняет количество полезных бактерий и улучшает пищеварение.
Простокваша полезна при гастрите
Помимо лечения заболеваний кишечника рекомендуется прием простокваши для укрепления иммунитета. Она повышает рост полезных бактерий, и все вирусы и микроорганизмы уничтожаются сразу.
Полезно также есть ее для улучшения кожи, поскольку она содержит кислоты, которые способствуют повышению упругости и тонуса, замедляя процесс старения. Также польза простокваши обусловлена ее противовоспалительным и успокаивающим действием, поэтому ее можно применять для устранения угревой сыпи и лечения гастрита.
Как правильно прорастить зерна пшеницы?
Применение простокваши, польза и вред которой вызывают много споров, на самом деле очень полезно. Она является источником полезных бактерий, улучшает пищеварение и обогащает организм кальцием. Все это делает ее незаменимым кисломолочным продуктом в рационе взрослых и детей.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/poleznye-svojstva-prostokvashi.html
Простокваша, польза и вред для организма человека
Июн-12-2016 KoshechkaM
Вопросы о том, что такое простокваша, польза и вред для организма человека простокваши, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Простокваша, кислое молоко – это кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко.
В основе приготовления этого напитка лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. Как правило, она образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате. Однако вкусовые качества при этом могут очень сильно колебаться.
Википедия
Простокваша – это диетический кисломолочный продукт, с прочным и не разрушенным сгустком.
Ее готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ. В качестве вкусовых и ароматических веществ используют сахар, мед, ванилин, корицу, плодово-ягодные кремы, джемы или варенье.
По содержанию жира различают простоквашу нежирную, жирную с содержанием жира 3,2 % и повышенной жирности с содержанием жира 4 и 6 %. В зависимости от применяемой бактериальной закваски и термической обработки молока выпускают следующие виды этого напитка.
- Обыкновенную простоквашу производят из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
- Мечниковскую — производят из цельного пастеризованного молока или молока повышенной жирности – его сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Готовый продукт имеет более выраженный кисломолочный вкус по сравнению с обыкновенной простоквашей.
- Ацидофильную — готовят из цельного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением ацидофильной палочки.
- Южную — готовят из цельного пастеризованного молока, сквашивая его чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Иногда добавляют молочные дрожжи, которые сбраживают лактозу.
- Соленая — (с джемом или вареньем) вырабатывается сквашиванием цельного молока и болгарской палочки с добавлением джема или варенья.
- Варенец – изготовленная из топленого или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки.
- Украинскую — (ряженку) готовят из топленого молока повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
На молочных заводах к этому кисломолочному продукту, при его расфасовке, могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества (сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье). Эти же продукты можно добавлять в домашних условиях к обычной простокваше перед ее употреблением.
Хранят ее не более 3 суток при температуре не выше 8 °C.
Противопоказания
В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.
Несмотря на то, что это очень полезный кисломолочный продукт, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью.
Например, употребление противопоказано людям с гиперацидными или эрозивными гастритами. Стоит воздержаться от ее употребления при желчнокаменной болезни, а также во время обострения гепатита.
Нельзя пить этот напиток при язвенной болезни в период обострения, а также при панкреатите.Людям, не имеющим противопоказаний, также не стоит ею злоупотреблять. Несколько чашек за день вполне достаточно для эффективного оздоровления организма.
Лечение простоквашей дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз кишечника – это не болезнь, а патологический синдром, основа которого – изменение состава кишечной микрофлоры. Однако его проявление и действие на организм – далеко не безобидны.
Мучают вздутие живота, изжога, боли по всему кишечнику, отрыжка, тошнота, плохой запах изо рта, слабость, диарея или запор. Любые продукты могут спровоцировать аллергические реакции и субфебрильную температуру (длительно продолжающуюся температуру до 37,5 градусов).
Полностью нарушается пищеварение: из-за отсутствия нужных бактерий пища не расщепляется, питательные вещества не всасываются в кровь.
Вследствие этого дисбактериоз порождает множество различных заболеваний (кроме указанных – болезнь суставов рук, ног, позвоночника, недомогание, нервное возбуждение, плохой сон), излечить которые практически невозможно, пока не устранена причина.
Однако за долгие годы и народная медицина нашла эффективные методы пресечения недуга. Например, лечение чесноком с простоквашей
Готовится простокваша в домашних условиях просто. Нужно вскипятить один литр молока, разлить по банкам, остудить до комнатной температуры и заквасить теплое молоко сухариками из черного хлеба.
Через сутки, когда молоко превратится в простоквашу, добавить еще несколько сухариков в каждую банку, предварительно натерев их свежим чесноком. Часа через два лечебный напиток готов.
Хранить его можно несколько дней в холодильнике.
Оказывается это очень вкусно! Есть такую простоквашу – одно удовольствие, хоть и получается непривычное для нас сочетание продуктов.Из кислого молока и чеснока восточные народы издавна готовят многие блюда, напитки, поэтому у них желудочно-кишечные заболевания встречаются намного реже.
Тем, кто страдает атонией кишечника, избыточным образованием газов, у кого гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, такая еда очень даже полезна. Только не забудьте посоветоваться с врачом!
Рецепт:
Простокваша широко применяется в кулинарии, на её основе готовят: блины, различную выпечку, первые и вторые блюда. Вот отличный рецепт баклажанов с простоквашей и готовится блюдо недолго:
Баклажаны с начинкой из сыра и чеснока:
Ингредиенты:
- четыре баклажана,
- 400 грамм твердого сыра,
- 100 грамм простокваши,
- два яйца,
- 15 грамм сливочного масла,
- четыре штуки чеснока,
- соли по вкусу.
Вымываем баклажаны, срезаем хвостики, разрезаем вдоль и вынимаем семечки. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и кладем в нее на пять минут баклажаны. Далее нужно воду слить через дуршлаг. Варим вкрутую яйца, растапливаем масло, трем на мелкой терке сыр.
Смешиваем эти три ингредиента, и это будет наша начинка. Смазываем противень сливочным маслом. Выкладываем на него начиненные баклажаны и ставим в духовку запекаться до готовности (приблизительно 30 минут). Пропустить через чесночницу чеснок и посыпать им готовое блюдо.
Подавать каждому гостю баклажаны нужно с чашечкой простокваши. Столько необычное сочетание продуктов внесет новое впечатление о фаршированных баклажанах, и это блюдо будет актуальным на каждом праздничном столе.
Как сделать простоквашу в домашних условиях
Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.
Но если вы хотите гарантии качества, приготовьте ее сами, в домашних условиях. Вот так:
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- простокваша готовая – 2–3 ч. л.
- или сметана – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.
Закваска для простокваши
Для закваски подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней).
Хороший результат дает использование хлебного мякиша, при условии что хлеб — из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта.
Количество закваски почти не имеет значения: столовой ложки вполне достаточно.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Источник: https://yazdorovee.ru/obychnaya-prostokvasha-polza-i-vred
Простокваша – это польза или вред для здоровья человека?
Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.
Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше).
Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью лактозы, а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.
Польза простокваши для организма
Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко.
Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления.
С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска.
Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:
- подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
- снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
- налаживает обменные процессы;
- выводит токсины;
- избавляет от похмелья;
- прибавляет иммунитет;
- снижает массу тела;
- благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
- участвует в профилактике ишемической болезни;
- избавляет от целлюлита;
- спасает от похмелья.
Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта. Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.
Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на аминокислоты, помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок.
Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии. В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица.
Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.
Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.
Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.
Жирность | ||||
3,2% | 2,5% | 1% | 0,1% | |
Калорийность в 100 г | 58 ккал | 53 ккал | 40 ккал | 30 ккал |
Белки | 2,8 г | 2,9 г | 3,0 г | 3,0 г |
Жиры | 3,2 г | 2,5 г | 1,0 г | 0,1 г |
Углеводы | 4,1 г | 4,1 г | 4,1 г | 3,8 г |
В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP.
Витамины | Количество в 100 г/мг |
A | 0,02 |
Бета-каротин | 0,01 |
B1 | 0,04 |
B2 | 0,13 |
PP | 0,9 |
B5 | 0,4 |
B6 | 0,02 |
B9 | 7,4 мкг |
B12 | 0,3 мкг |
C | 0,8 |
H | 3,4 мкг |
Холин | 43 |
Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.
Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.
Чем полезна простокваша для похудения
Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения.
Существуют несколько видов диет, в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу.
При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с ягодами или кусочками фруктов. Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять корицу, ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».
Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик чеснока и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.
Как выбрать хороший продукт
Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.
Как употреблять продукт
В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.
Особенности хранения кислого молока
Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней. Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.
Вред и противопоказания
Помимо пользы кислое молоко может принести и вред. В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.
Также не рекомендуется употреблять кислое молоко, если имеются такие симптомы, как язва или гастрит, гепатит, панкреатит или желчекаменная болезнь.
Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?
Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:
- преимущества простокваши распространяются на весь организм;
- кефир действует лишь на ЖКТ;
- ряженка – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.
В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.
Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/prostokvasha-polza-ili-vred.html
Как не любить простоквашу, ведь польза от нее огромная! Разве простокваша может принести вред организму человека?
Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.
Простокваша: полезные свойства и состав
У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.
Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.
Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка.
Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой).
Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.
Простокваша – польза для организма
Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым.
Его исследования доказали, что этот молочный продукт – большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир.
Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.
Простокваша оказывает пользу тем, что:
• помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;
• улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;
• устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;
• помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);
• нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;
• избавляет от токсинов;
• хорошо снимает похмельный синдром.
Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:• полезен диабетикам;
• помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.
• избавляет от одышки;
• прекрасно лечит кашель.
Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).
Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это – строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы – залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.
Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.
Как еще используется простокваша
Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства – с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна.
А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов.
Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.
Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.
От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.
Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.
Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.
Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.
С чем простоквашу едят
Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.
Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт – отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье – окрошка.
На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Простокваша – в чем вред продукта
Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:
• эрозивный или гиперацидный гастрит;
• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
• повышена кислотность желудочного сока;
• желчнокаменная болезнь;
• панкреатит;
• обострение гепатита.
Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.
Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт
Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.
В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.
Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.
Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.
Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-ne-liubit-prostokvashu-ved-polza-ot-nee-ogromnaia-razve-prostokvasha-mozhet-prinesti-vred-organizmu-cheloveka/
Простокваша — польза или возможный вред
Простокваша или сквашенное молоко – один из древнейших продуктов, используемых человеком. Ученые полагают, что ее употребляли в пищу еще 3-5 тыс. лет назад. При этом непроходящей популярностью напиток обязан не только своему вкусу, но и огромной пользе для человеческого организма.
Химический состав и калорийность
В первую очередь, простокваша – это животный белок, легко усваивающийся организмом. В его состав входит целый ряд аминокислот, среди которых валин, лизин, метионин и многие другие.
Помимо белка в продукте содержатся:
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Пищевые волокна.
- Крахмал.
- Сахара.
- Макро- и микроэлементы, в том числе кальций, калий, магний, фтор, железо, фосфор, натрий и другие.
- Витамины группы В, аскорбиновая и фолиевые кислоты, витамины А, Е.
При таком богатстве полезными веществами, простокваша относится к достаточно низкокалорийным продуктам. Даже с учетом того, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности, в среднем этот показатель составляет 50-60 ккал на 100 г.
Польза простокваши
Являясь кладезем полезных веществ, кисломолочный напиток благотворно влияет на жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, стимулируя и улучшая работу многих его систем.
Для кишечника
Наиболее известным свойством сквашенного молока является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оно:
- Ускоряет процесс размножения полезных бактерий в кишечнике.
- Активизирует процесс переваривания пищи.
- Стимулирует перистальтику.
Способствуя восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, этот кисломолочный продукт помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как:
- Гастрит.
- Дисбактериоз.
- Колит и другие.
Отличным средством лечения простокваша считается и при всевозможных нарушениях пищеварения.
Для очищения организма
Еще одно важное свойство продукта – способность выводить из организма различные токсины и шлаки. Также он позволяет быстро справиться с похмельным синдромом. 300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут!
Для сердечно-сосудистой системы
Огромную пользу кисломолочный напиток приносит и сердечно-сосудистой системе. Ее регулярное употребление способствует очищению сосудов, в том числе, и от того самого вредного холестерина. Тем самым она снижает риск образования атеросклеротических бляшек.
Она – незаменимый помощник людей с диагнозами:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
Также ее рекомендуют употреблять тем, кто находится в группах риска инфаркта и инсульта.
Естественно, простокваша не является лекарственным средством и вылечить уже начавшуюся болезнь не сможет. Но в качестве профилактики возникновения и дальнейшего развития заболевания – это именно то, что надо!
Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в сквашенном молоке, — отличное средство для укрепления костного скелета человека в любом возрасте. Особенно же он необходим:
- Женщинам в период беременности.
- Пожилым людям.
- Детям.
- Тем, кто находится в группе риска (например, спортсмены, костно-мышечная система испытывает повышенные нагрузки).
Исследования подтвердили, что всего 1 стакан простокваши в день значительно снижает риск возникновения переломов и различных костных заболеваний.
Для профилактики заболеваний полости рта
Микроэлементы, входящие в состав кисломолочного продукта, делают его чрезвычайно полезным для лечения заболеваний полости рта. Например, пародонтоза и стоматита.
Кроме того, напиток с «добавкой» из тертого свежего чеснока – отличное средство для остановки кровотечений и укрепления десен.
Для дыхательной системы
При помощи простокваши можно значительно сократить продолжительность заболеваний дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, заметно облегчает состояние при одышке и сильном кашле. При регулярном употреблении этого напитка возможно даже избавиться от застарелого кашля заядлого курильщика.
Для молодости и красоты
Получить максимум пользы от продукта можно не только принимая его внутрь, но и используя наружно. Например, втирая в корни волос за полчаса до того, как вымыть голову, можно заметно улучшить свою шевелюру.
Кисломолочный продукт обогатит волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы, во множестве представленные в магазинах.
Также этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи. Маски из простокваши:
- Разглаживают кожные покровы.
- Придают им упругость и эластичность.
- Возвращают уставшей коже свежесть и здоровый вид.
Кроме того, регулярное использование сквашенного молока заметно осветляет кожу, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна, нормализует работу сальных желез, избавляя от излишней жирности.
А еще она хорошо снимает боль и устраняет воспалительные процессы в верхних слоях дермы, прекрасно помогает при ожогах. Ведь не даром после длительного нахождения на солнце, в первую, очередь вспоминают именно о сквашенном молоке.
Для похудения
Способность кисломолочного напитка притуплять голод, стимулировать пищеварение в сочетании с ее богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийностью делают ее неоценимым помощником при различных диетах.
Вред простокваши
Как ни прискорбно, но даже у такого со всех сторон полезного и нужного продукта есть противопоказания к употреблению. Так, пить этот кисломолочный напиток не рекомендуют тем у кого:
- Наблюдает обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Имеются проблемы с печенью (например, гепатит).
- Диагностированы камни в почках.
Тем, же, у кого нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний сквашенное молоко пить не только можно, но даже нужно. Но, конечно, в меру и только качественную!
Как приготовить домашнюю простоквашу
Самым качественным напитком, несомненно, будет тот, что приготовлен самостоятельно. Тем более, что рецепт приготовления простокваши достаточно прост и не требует больших временных или финансовых затрат.
Чтобы сделать домашний натуральный напиток, берут свежее молоко и доводят его до кипения. Избавиться от кислинки поможет томление молока на медленном огне в течение 5-10 мин.
Затем его остужают до 38-40°С, добавляют кефир или сметану в качестве закваски (также можно воспользоваться специальной сухой закваской) и убирают в теплое место.
Емкость с молоком дополнительно утепляют, укутав полотенцем.
Спустя 8-10 часов с готового напитка уже можно снимать пробу.
Важно помнить! Что чем дольше стоит напиток, тем больше молочной кислоты в нем образовывается. Поэтому хранить его более 5 дней не рекомендуют – после истечения этого срока полезных веществ в ней практически не остается.
Большую роль в полезности продукта играет правильность его употребления. Так, в лечебных целях ее пьют по 3-4 стакана в день:
- Утром — натощак.
- Днем — в промежутках между приемами пищи.
- Вечером — перед сном.
Для профилактики и улучшения пищеварения употреблять кисломолочный продукт можно по 1 стакану в день в любое время.
Увеличить пользу простокваши, можно, добавив в нее мед, свежие ягоды или фрукты, злаки.
Источник: https://polzaivredno.ru/prostokvasha-polza-ili-vozmozhnyj-vred/