Помидоры польза и вред для здоровья человека випидемия

Содержание

Помидоры: польза и вред для организма человека свежих томатов

Помидоры польза и вред для здоровья человека випидемия

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:  

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода.

Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит.

Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг.

Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины.

При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/pomidoryi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-svezhih-tomatov

Помидоры – польза и вред для организма человека

Помидоры польза и вред для здоровья человека випидемия

С точки зрения ботаники помидоры относятся к ягодам. Однако привычнее считать, что этот растительный продукт все-таки овощ. В любом случае, столь привычный в кулинарии томат не для всех одинаково полезен. Разберемся в статье в пользе и вреде помидора для организма.

Состав помидора

Томаты отличаются разнообразием по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта растения у плодов отличается форма, цвет, вес, аромат, плотность и другие качества.

Итак, состав помидора на 100 г пригодного для употребления в пищу продукта включает в себя:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г;
  • вода – 94 г;
  • зола – 0,7 г.

Помидоры богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами:

  • витамин A, C, E, H, K, PP;
  • бета каротин;
  • витамины группы B – B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Помимо этого, в помидорах содержатся усвояемые углеводы. Такими выступают крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред помидоров для здоровья практически не зависят от того, в каком виде употребляются эти овощи. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок – польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом.

В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

После созревания уровень солонина в плодах существенно снижается. Пагубное воздействие солонина нейтрализуется и после тепловой обработки в кипятке.

Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Он замедляет процессы старения, способствует выведению токсинов из организма, содержит меньше кислоты и менее калориен.

Помидоры приносят массу пользы для организма человека. Вещества, содержащиеся в плодах, оказывают следующее благоприятное воздействие:

  1. Предотвращение роста и развития раковых клеток, благодаря содержанию ликопина – природного антиоксиданта. Профилактика онкологических заболеваний осуществляется также за счет онкопротектора альфа-томатина. Он уничтожает мутировавшие клетки организма.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и стимулирует перистальтику кишечника. Тем самым происходит нормализация работы ЖКТ.
  3. Витамины C, PP, ликопин и антоцианы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению тромбоза.
  4. Фитонциды и витамин C оказывают противовоспалительное и противобактериальное действие, повышают работоспособность иммунной системы.
  5. Помидоры способствуют выведению шлаков и токсинов. Рекомендуется употреблять эти овощи людям, бросившим курить. Линолевая и кофейная кислоты расщепляют никотиновую смолу и выводят ее из организма.
  6. Постоянное употребление помидоров способствует повышению гемоглобина в крови.
  7. Витамины группы B оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
  8. Пектиновые вещества снижают уровень холестерина.
  9. Фолиевая кислота в составе помидоров нормализует водно-солевой баланс и обладает легким мочегонным эффектом.

Из предостережений стоит сказать, что не нужно готовить помидоры в алюминиевой посуде. Кислота, содержащаяся в томатах, может вступить в реакцию с металлом, что в дальнейшем принесет вред при употреблении продукта.

Польза и вред для женщин

Регулярное употребление помидор снижает риск возникновения и развития рака молочной железы. Кроме того, в этом овоще содержаться вещества, благотворно влияющие на кожу (например, хром). С помощью помидор можно избавиться от угревой сыпи, экземы и псориаза.

Очень часто пользой и вредом помидоров для организма интересуются будущие мамы. Ответ на вопрос, можно ли беременным помидоры, однозначно положительный.

Наличие в составе томатов высокого содержания калия и железа способствует нормализации работы сердца, а витамин B9 (фолиевая кислота) незаменим во время беременности.

В помидорах множество и других полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье ребенка.

Совсем другое дело соленые помидоры. От их употребления беременным нужно воздерживаться. Избыток соли может привести к проблемам с почками, что крайне нежелательно для женщины. Помимо этого, возможна отечность (особенно во втором и третьем триместрах), которая также не прибавляет здоровья беременной.

Однозначно сказать, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нельзя. Этот овощ может вызвать аллергическую реакцию у кормящей мамы или малыша. Однако отказываться от богатого витаминами помидора было бы не разумно. В любом случае, для начала следует попробовать съесть маленький кусочек. Если у ребенка не возникнет никакой отрицательной реакции, помидоры можно есть.

Польза и вред для мужчин

Помидор можно назвать «мужским» овощем. Его польза для здоровья мужчин очень велика.

Томаты улучшают работу половых желез мужчин, способствуют повышению потенции. Регулярное употребление помидор – это отличная профилактика рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания ликопина.

Польза и вред для детей

Конечно, помидор полезен, но как быть с восприимчивостью детского организма? Свежие помидоры запрещены детям при наличии аллергической реакции, заболеваний почек, системы ЖКТ и желчнокаменной болезни. При гипертонии нельзя употреблять также соленые или маринованные помидоры.

С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Если перечисленные противопоказания отсутствуют, томаты допустимо вводить в рацион с 10-11 месяцев. Для начала стоит предложить ребенку маленькую ложечку томатного сока или пюре. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, порцию можно увеличить.

После года ребенку можно предложить попробовать свежий помидор, предварительно ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры. Использовать помидор при приготовлении пищи и давать ребенку в любом виде можно с трех лет.

Можно ли есть помидоры при похудении?

Людям, следящим за своей фигурой, очень интересно, можно ли поправиться от помидор. Ответ однозначно отрицательный, так как в помидоры отличаются низкой калорийностью. Кроме того, благодаря содержанию хрома, томаты приглушают чувство голода.

В среднем, на 100 г помидор приходится 20-22 ккал. Замечательный перекус для худеющих – нарезанные помидоры, посыпанные зеленью.

Также помидоры нормализуют процессы пищеварения, устраняют запоры и способствуют очищению организма. Калий в составе томатов помогает освободиться от лишней жидкости.

Помидоры часто используются для проведения разгрузочных дней. На сутки достаточно 1-1,5 кг помидоров. Подобные разгрузки допустимы один раз в неделю.

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Каким бы полезным не был этот овощ, есть и те, кому нельзя есть помидоры по состоянию здоровья. Расскажем, при каких болезнях нельзя есть помидоры, а при каких употребление томата допустимо и не принесет вреда.

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуется есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Артроз. Помидор — это продукт с практически отрицательной калорийностью. Допускается умеренное употребление свежего овоща и сока из него.

Язва желудка. Употребление томатов запрещено, так как они относятся к высококислотным продуктам и способны раздражать ткани системы ЖКТ.

Гепатит C. Помидоры запрещаются в период обострения заболевания. В остальное время допускается умеренное употребление овоща.

Псориаз. Не допускается употребление красных плодов. В рацион можно включить желтые сорта помидоров в ограниченном количестве.

Каждый организм индивидуален, поэтому при наличии какого-либо серьезного заболевания перед употреблением помидоров следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем можно заменить помидоры?

По своему химическому составу томаты уникальны, поэтому заменить их на что-то определенное сложно. Хозяйки могут использовать на кухне вместо помидор морковь, но не для всех блюд она подойдет.

Свежие помидоры в некоторых случаях заменяются на томатную пасту или консервированные овощи. Лучше использовать собственные заготовки. Один из вариантов – вяленые помидоры на зиму.

Источник: https://razdva-i-gotovo.ru/pomidory-polza-i-vred/

Помидоры – состав, польза и вред для человека, противопоказания, народные рецепты

Помидоры польза и вред для здоровья человека випидемия

Помидоры очень популярны во всех странах бывшего СНГ. Из них делают томатную пасту, борщ и многие другие вкусные блюда. Но кроме высоких вкусовых качеств ценятся полезные свойства продукта. В чем заключается польза и вред помидоров?

Состав

«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипохолестериновой диете

Помидор получил свою популярность в Южной Америке, а вот в Европе томаты появились приблизительно в 17 столетии.

Постепенно из диких помидоров селекционеры вывели огромное количество сортов, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом. Также они могут отличаться и по форме: круглые, вытянутые, сплющенные и сердцевидные. Что касается размеров, то можно вырастить от небольших видов (помидоры «черри») до огромных плодов, весом в килограмм.

Полностью дозревший помидор имеет сладковатый вкус, а содержание глюкозы и фруктозы достигает 3,8 г на 100 грамм плода. В составе томатов находятся:

  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная, гликолиевая, янтарная кислота;
  • Ликопин;
  • Витамины группы В, К и А;
  • Биотин и холин;
  • Ниацин;
  • Кверцетин (ценный флавоноид);
  • Магний;
  • Калий;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Бор;
  • Никель;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Хлор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Молибден.

Польза помидоров для организма человека также обусловлена наличию в составе ликопина. Это вещество необходимо для тех, кто хочет продлить свою молодость. Его антиоксидантная активность во много превышает даже витамин Е.

При регулярном употреблении этого вещества, существенно снижается риск образования онкологических образований, а также уменьшается количество мутировавших клеток.

Чтобы получить суточную норму ликопина потребуется съедать около 3 кг томатов в день, но даже от меньшего количества есть польза.

Свежие помидоры содержать довольно большое количество фолиевой кислоты, что очень хорошо для организма женщины, в особенности, в период вынашивания плода.

Особый интерес вызывает органическое вещество – тирамин. В организме он превращается в серотонин и способствует улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости.

Польза и вред для здоровья человека

Весь плод рекомендуют съедать целиком, так как в самой кожице содержатся химические соединения, которые отличаются своими целебными свойствами. Список полезности томатов довольно внушительный:

  • Укрепляется сердечная мышца и снижается риск возникновения сердечных патологий. У людей, которые постоянно едят томаты меньший процент инсультов;
  • Устраняют анемию за счет высокого содержания железа;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Давление стабилизируется и приходит в норму;
  • Снижается воспалительный процесс;
  • Улучшается кишечная перистальтика, что исключает запорные явления в организме;
  • Активизируется выделение желудочного сока;
  • Снижается вязкость крови;
  • Со стенок сосудов удаляется «плохой» холестерин;
  • Полезно употребление помидоров для печени. Способствуют очищению органа, особенно, печеные и вареные томаты;
  • Выводят из организма токсические соединения, тяжелые металлы, смолы, а также соли;
  • Хорошо очищаются легкие;
  • Эмоциональный фон становится лучше, а депрессия постепенно проходит;
  • Предотвращается развитие болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
  • Повышается острота зрения и слуха.

В связи с тем, что продукт обладает минимальным гликемическим индексом (9 ГИ) и небольшой гликемической нагрузкой (0,41 г), его можно употреблять при диабете.

При наружном использовании можно добиться осветления пигментных пятне на коже, а также устранения грубой кожи на локтях и коленах.

Полезные свойства помидоров помогают снизить болевые ощущения в нижних конечностях, а также скроют варикозную сетку. Для этого рекомендуют делать компрессы из мякоти зеленых плодов.

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е

Польза и вред для женщин заключается в следующем:

  • Повышается плотность костей и их прочность, снижается риск развития остеопороза, который в период менопаузы может проявляться довольно сильно;
  • Осветляется кожа, а также исчезают пигменты на лице;
  • Снижается риск возникновения тромбоза и появления варикозной сетки на ногах;
  • Уменьшается отечность на фоне слабого мочегонного эффекта;
  • Способствует снижению веса за счет минимального количества калорий в продукте;
  • Минимизируется вероятность развития опухолей репродуктивной системы, а также молочных желез;
  • Томаты могут чрезмерно активизировать выработку желудочного сока, чего нельзя допускать при язвенных заболеваниях, а при панкреатите (может быть обострение);
  • продукт способен привести к вздутию живота.

Еще одно положительное действие продукта, которое будет подходить как для организма женщины, так и мужчины – низкая калорийность продукта. В 100 граммах томатов содержится 20 кКал. Это означает, что помидоры для похудения идеально подходят. Их можно кушать даже в большом количестве без риска для фигуры.

Положительное действие помидоров для мужчин сводится к следующему:

  • Обладает профилактическим действием развития рака предстательной железы;
  • Повышается качество спермы. Для улучшения мужской способности к зачатию врачи рекомендуют ежедневно употреблять томаты в сыром виде;
  • Положительно влияют на выработку мужских гормонов, что отражается на сексуальной активности;
  • Увеличивается длительность полового контакта.

Еще одно преимущество томата, которые могут оценить мужчины и женщины, которые курят или бросают курить.  У курильщиков с большим стажем наблюдается снижение содержания аскорбиновой кислоты в организме, что приводит к нарушению нормального обмена веществ. Кроме того, томаты выводят вредные токсины из организма и предотвращают возникновения опасных патологий.

Важно! Для человека, с проблемами печени рекомендована средиземноморская диета, состоящая из большого количества овощей и томатов. Питательные вещества продукта улучшают работу печеночных клеток, а также положительно влияют на состояние желчного пузыря.

Противопоказания

Польза помидоров для здоровья весьма велика, но они могут также нанести ему существенный вред. Так, продукт может привести к следующим проблемам:

  • Чрезмерное употребление томатов может привести гипервитаминозу;
  • Есть вероятность обострения артериальной гипертензии. Обычно это происходит из-за соленых и маринованных томатов, которые содержат слишком много соли (для беременных запрещено);
  • Высокое содержание щавелевой кислоты негативно влияет на состояние мочеполовой системы (если есть хронические проблемы);
  • На фоне высокой желчегонной способности может начаться выход песка и камней при мочекаменной болезни;
  • Может ухудшиться состояние при артрите;
  • Обостряется язва и панкреатит. Если повышена кислотность желудка, тогда лучше употреблять в пищу тушеные томаты;
  • Может усилиться перистальтика вплоть до расстройства стула. Чаще всего происходит это, если салат из помидор с большим количеством растительного масла;
  • В результате того, что продукт содержит большое количество веществ, может развиться аллергическая реакция организма. При этом у человека появляется кожное высыпание, которые может держаться несколько суток. Кожа начинает сильно чесаться и даже отекать. Именно по этой причине продукт не рекомендуют употреблять в период кормления грудью, так как у ребенка может проявиться аллергия.

Важно! Сочетание томатов с хлебобулочными изделиями, а также жареной рыбой, яйцами и мясом способно привести к замедлению процессов переваривания. В этом случае говорить о пользе помидоров не приходится. Ведь такое состояние чревато лишним весом и закупоркой сосудов.

Как сохранить полезные свойства: обработка

Если говорить о сохранении питательных веществ, то, конечно же, польза свежих помидоров для организма неоспорима. Женскому и мужскому организму необходимы все микроэлементы и витамины, которые содержит только что сорванный томат.

При этом ученые доказали, что и при термической обработке продукт не менее ценен. Он способен лучше перерабатываться ЖКТ, а также положительно влиять на желудок и печень. По их мнению, жареные помидоры (без масла) или же запеченные в духовке, содержат в себе больше веществ, которые помогают увеличить сопротивляемость организма к раковым образованиям.

Большую пользу для человеческого организма принесут также вяленые помидоры. Их можно употреблять как отдельное блюдо, так и добавлять в супы, салаты и пиццу. При этом хранить такой продукт лучше в холодильнике, чтобы его свойства не были испорчены.

Вялить томаты можно в духовом шкафу или же на свежем воздухе. Хорошо засушенные кольца томатов также актуальны, особенно во время приготовления супов и пиццы. Сушеные помидоры обладают такой же пользой, как и свежий продукт, ведь его витамины и микроэлементы сохраняются.

Хранить можно в стеклянной емкости.

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом

Польза соленых помидоров – довольно спорный вопрос.

С одной стороны продукт содержит полезные витамины и микроэлементы, а с другой – большое количество соли может негативно отразиться на состоянии почек и привести к появлению отечностей.

Если говорить о пользе помидоров при беременности, то здесь частое употребление продуктов может только принести вред. Врачи рекомендуют отказаться от них в пользу свежих или же вяленых томатов.

Многие хозяйки готовят из зеленых помидоров, которые, по сути, еще не созрели. Существует множество приготовлений закусок и блюд, где активно применяется недозревший плод. Но пользы от зеленых помидоров меньше, чем вреда.

Объясняется это тем, что в таких томатах содержится высокий процент солонина, который считается ядом и может привести к отравлению.

Для того чтобы снизить негативные свойства этого вещества помидоры рекомендуют несколько раз бланшировать и употреблять только после термической обработки.

Если говорить о пользе и вреде желтых помидоров, то здесь беспокоиться не стоит, так как у них все аналогично красным томатам. Бонусом является то, что желтый плод содержат больше ликопина, а значит, эффективнее борется с раком.

Рецепты легких блюд с помидорами

Томаты можно добавлять во многие блюда или же употреблять отдельно. Самым популярным рецептом является салат из огурцов и помидоров, которые заправляют растительным маслом, например, оливковым или подсолнечным. Достаточно все ингредиенты нарезать полукольцами, добавить немного лука, зелени, соли и перца.

Залить небольшим количеством масла или же йогурта. Добавление сметаны может увеличить калорийность блюда, что негативно отразиться на весе. Польза огурцов и помидором в свежем виде, для людей желающим похудеть, велика.

Они относятся к низкокалорийным продуктам, а потому помогают сохранять свои параметры даже, если есть их в большом количестве.

Также можно приготовить омлет из яиц, помидоров, зелени и кусочков бекона. Все ингредиенты нарезают небольшими полосками или кусочками и заливают яичной смесью. Обжаривать нужно несколько минут, на слабом огне.

Популярна среди любителей плотного завтрака глазунья с томатами. При этом яйцо вбивают обычно на уже слегка обжаренные кольца помидор. Польза яичницы в таком исполнении заключается в том, что томаты проходят термическую обработку, которая усиливает действие веществ и способствует борьбе с раковыми клетками.

Можно приготовить суп:

  • В кастрюле с толстыми стенами нагреть растительное масло и обжарить нарезанный сельдерей, одну луковицу и 1\2 моркови. Достаточно 2-3 минут;
  • Добавить 100 грамм отварной фасоли (при желании можно использовать консервированной);
  • Залить все 250 мл томатного сока;
  • Варить в течение 20 минут;
  • За несколько минуть до окончания приготовления добавить соль, перец, паприку.
  • Подавать с черным хлебом или сухариками.

Люди, которые любят запеченные помидоры, могут использовать следующий рецепт:

  1. Нарезать помидоры кружочками, толщиной по 1-1,5 сантиметры. Достаточно взять 5-6 томатов среднего размера.
  2. 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, смешать с 50 мл оливкового масла. Добавить в чесночную смесь немного соли и прованских трав.
  3. Сыр Моцарелла (200 г) нарезать кружочкам по 1 сантиметру.

    Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло – салат капрезе с неповторимым и особенным вкусом

  4. Уложить кружки помидор на противень, а сверху полить чесночной смесью и укрыть все сыром.
  5. Запекать при температуре 180*С на протяжении 15 минут.

Полезным и питательным будет салат из огурцов и помидор в сочетании с куриной грудинкой, который готовится следующим образом:

  • Один огурец, сладкий перец, лук и два красных помидора необходимо помыть и нарезать. Огурец и томаты – кусочками, перец – соломкой, а лук полукольцами.
  • Отварная грудинка режется кусочкам среднего размера.
  • Приготовить заправку из 0,5 ч.л. меда, 1 ч.л. лимона и соли.
  • Смешать овощи с заправкой и добавить немного маслин.Салат из помидоров или овощи-гриль – это легкое и вкусное летнее блюдо, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающему кулинару

Салат (огурцы, помидоры и грудинка) можно несколько изменить: вместо обычных томатов использовать помидоры черри, а в качестве заправки применить сметану, но йогурт будет, конечно же, полезней.

Навигация: Симптомы и лечение » Заболевания » Помидоры – состав, польза и вред для человека, противопоказания, народные рецепты

Источник: https://simptom-lechenie.ru/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya-narodnye-recepty.html

Помидоры польза и вред для здоровья человека випидемия

Помидоры польза и вред для здоровья человека випидемия

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:  

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Польза и вред помидоров для организма человека

Помидоры польза и вред для здоровья человека випидемия

Ежедневно сотни людей употребляют томаты в пищу в свежем и переработанном виде. Следует узнать, чем полезны помидоры и почему их присутствие необходимо в рационе. С давних времен овощ называли золотым яблоком.

Томаты обладают антиоксидантным свойством, позволяют замедлять процессы старения, активно используются для профилактики широкого спектра заболеваний. Лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ.

Полезные свойства

Польза томатов связана с их положительным действием на организм человека. При умеренном употреблении в свежем и приготовленном виде они оказывают лечебное действие и позволяют справиться с рядом заболеваний.

Полезные свойства помидоров заключаются в:

  • улучшении пищеварения;
  • антисклеротическом и антиревматическом действии;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышении иммунитета;
  • снятии отеков;
  • снижении массы тела;
  • профилактике анемии;
  • профилактике тромбообразования;
  • выводе токсинов из организма;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшении воспалительного процесса;
  • лечении варикоза;
  • выведении солей и нормализации солевого баланса;
  • снятии депрессивного состояния;
  • профилактике заболеваний нервной системы
  • профилактике остеопороза;
  • профилактике проблем со зрением.

Список полезных свойств помидоров очень широк и разнообразен. Их недаром раньше называли золотыми яблоками. Благодаря низкой калорийности спелые плоды помогают людям справиться с избыточным весом. Томаты и томатный сок является одним из наиболее распространенных продуктов в диетах.

Антиоксидантные свойства томатов позволяют защитить не только отдельные системы, но и весь организм в целом. При грамотном употреблении свежих томатов отмечается общее улучшение внешнего вида и самочувствия.

Особенности состава томатов

Многих интересует вопрос, чем полезен помидор. Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, какие витамины, макро и микроэлементы входят в его состав.

Для организма человека особое значение имеет высокое содержание в томатах углеводов. На 100 грамм продукта их содержится порядка 3.7 грамма.

На втором месте стоит низкая калорийность продукта. 100 грамм мякоти дают не более 20 кКал. Это делает продукт идеальным для диетического питания.

На третьем месте по важности идут полезные вещества.

  1. Витамины и минералы. В томатах в большом количестве обнаружен витамин С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота. По содержанию витамина С томаты могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Из минеральных веществ особенно выделяют калий, кальций, фосфор, магний, марганец, молибден, натрий, йод, железо.
  2. В спелом виде томаты имеют яркий красный цвет. Оттенок кожуры обусловлен наличием антоцианов. Их польза для организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Вот почему особое внимание специалисты уделяют именно спелым плодам. Благодаря антоцианам повышается устойчивость сосудов, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет.
  3. Ликопин. Наличие ликопина в составе томатов обуславливает его антиоксидантное действие. Благодаря этому, плоды обладают свойством замедлять развитие раковых клеток.

Польза и вред помидор для женского и мужского организма отличаются. Если говорить о женщинах, то, прежде всего, упоминают значение продукта в диетическом питании и косметологии.

Считается, что продукт нормализует обмен веществ. Благодаря улучшению работы ЖКТ и низкой калорийности овоща, снижается вес, улучшается самочувствие. Томаты рекомендуются для употребления в пищу беременным женщинам. Их польза связана с профилактикой образования запоров и улучшением работы кишечника.

Неоспоримо значение продукта в косметологии. Сок и мякоть плодов используют для приготовления масок, компрессов и других косметических продуктов. В результате применения улучшается состояние кожи, отмечается повышение ее упругости.

Положительно томаты сказываются на состоянии ногтевых пластин и волос. Регулярно используя помидоры, польза становится видна, уже через 1-2 месяца.

Польза помидоров для мужчин заключается в положительном действии при лечении аденомы простаты и простатита. Особенности сочетания полезных витаминов микро и макроэлементов позволяют томатам минимизировать риск развития рака предстательной железы и ряда других мужских заболеваний.

Влияние томатов на организм в пожилом возрасте

Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.

Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.

При этом, пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, ограничивая их объем при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях ЖКТ.

Не рекомендуется в пожилом возрасте отдавать предпочтение засолке. Это связано с высоким содержанием солей в маринаде и их негативном влиянии на печень.

Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.

Полезные свойства переработанного продукта

Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде.  Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.

Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.

Сок рекомендуется употреблять не менее чем за полчаса до еды. При необходимости похудеть, напитком заменяют один из приемов пищи.

Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус.

В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов.

Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.