Польза и вред пива для организма человека

Содержание

Пиво: польза и вред для мужского организма, как выбрать правильное

Польза и вред пива для организма человека

Пожалуй, пиво – один из самых противоречивых продуктов на свете, ведь оно способно в равной степени принести мужскому организму пользу и вред, удовольствие и проблемы, здоровье и болезни. Вся хитрость в том, чтобы выстроить правильные отношения с ячменным напитком.

Сумеете с ним подружиться, получите здоровое пищеварение, эластичные сосуды и чистую кожу. Станете злоупотреблять, познакомитесь с диабетом, ожирением, алкоголизмом и ещё десятком разных недугов и неприятных, и унизительных для мужчины.

Пиво – один из самых популярных напитков в мире

Добрый приятель и коварный враг в одной бутылке

Господа статистики, обожающие считать всё, что поддаётся исчислению, не так давно выдали список стран-рекордсменов по потреблению пива. Россия, к счастью, в первую десятку не попала.

Нам с нашими 74 л пенного напитка, которые среднестатистический россиянин выпивает за год, не угнаться ни за Чехией, где этот показатель составляет 148 л, ни за Германией (106 л), ни за Польшей (98 л).

Что говорить, нас обошли даже по-северному сдержанные Финляндия и Нидерланды!

Однако расслабляться и отмечать хорошие новости, вскрыв перед телевизором очередную запотевшую жестяную баночку, рано. Потому что вопрос о том, чего же больше – пользы или вреда для организма – приносит столь любимое многими россиянами пиво, до конца не закрыт, а его потребление в нашей стране неуклонно растёт. Для сравнения: ещё несколько лет назад нам вполне хватало 65 л в год…

Давайте-ка посмотрим, что мы приобретаем и чем рискуем, повышая эту планку.

Уровень потребления пенного напитка в нашей стране растёт с каждым годом

6 аргументов в защиту пива

1. Так необходимые нашему организму витамины содержатся не только в овощах и фруктах, но и в злаках. В частности, в ячмене, из которого они благополучно перекочёвывают в солод, а затем в готовый напиток.

Это в первую очередь витамины группы В – биотин, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота и др. – которые отвечают за аппетит, крепость мышц, здоровое кровообращение, хорошее настроение и иммунную систему человека.

Кроме того, в ячмене содержится витамин РР, в ведении которого находятся сердце и сосуды, уровень холестерина в крови и процессы вывода токсинов из клеток.

2. Тот же солод и дрожжи – ещё один кладезь целебных веществ – содержат массу минералов и микроэлементов. Например, кремний, благодаря которому снижается риск возникновения артрита. И железо, отвечающее за транспортировку кислорода к тканям. И натрий, необходимый для нормального обмена веществ.

А также фосфор, медь, магний, калий… Ну и, конечно, нельзя рассуждать о пользе и вреде напитка, основным потребителем которого является сильная половина человечества, ни разу не упомянув о столь важном для мужчин цинке, которого в пиве предостаточно.

Напомним: помимо других полезных свойств этот элемент положительно влияет на потенцию.

3. Некоторые учёные на полном серьёзе советуют использовать слабоалкогольный напиток для профилактики раковых заболеваний, поскольку флавониды, присутствующие в хмеле, препятствуют возникновению новообразований.

4. Пиво содержит аминокислоты, которые очищают и омолаживают организм, особенно кровеносные сосуды и суставы.

5. Оно стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливая выделение слюны и желудочного сока.

6. Пиво и почки способны работать в слаженном тандеме, эффективно удаляя из организма продукты распада – правда, тут любимый напиток способен с равной долей вероятности принести вред и пользу. В умеренных дозах он сработает как хорошее мочегонное средство, в больших перегрузит мочевыводящую систему.

Пшеница, ячмень и хмель содержат немало полезных веществ

Согласно последним научным исследованиям, умеренное употребление пива снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза и атеросклероза; очищает кровь; уничтожает некоторые болезнетворные бактерии; восстанавливает ткани; повышает выносливость; спасает от депрессии. Но есть два условия.

Первое. Все эти чудеса творят лишь очень незначительные дозы напитка. Рекомендованная светилами науки норма составляет от 100 до 200 мл в сутки – то есть, не более стакана.

Второе. Настоящую пользу приносит лишь напиток, сваренный из качественного сырья с полным соблюдением всех требований технологии. Так что не гонитесь за дешевизной, прогадаете.

Если вы всерьёз решите поправить здоровье с помощью стаканчика хмельного напитка, ищите так называемое «живое» пиво: считается, что оно даёт организму максимальную пользу и вред при этом приносит минимальный.

А всё благодаря отказу от фильтрации, пастеризации, консервации и прочих процедур, призванных продлить время хранения напитка, но уничтожающих живые культуры дрожжей. В идеале такой продукт следует употребить в течение 5 часов после изготовления, однако современные кудесники-пивовары научились сохранять его свежим более месяца.

Так что искать придётся поблизости от пивоваренных заводов – элитный продукт производят крайне малыми партиями и реализуют неподалёку от места изготовления.

Живое пиво стоит вдвое дороже обычного, и это неспроста

6 веских доводов против

Если учёные не возражают против стаканчика пенного напитка, может быть и парочка бутылок пива в день беды не наделает, ведь могут же польза и вред – от витаминов, минералов и аминокислот с одной стороны и алкоголя с другой – уравновесить друг друга?

Нет, не могут.

1. Пиво содержит немало ядовитых соединений, выделяющихся в процессе брожения. Всякий раз, когда вы пожелаете насладиться любимым напитком, вашей печени придётся выдержать настоящую атаку этанола, альдегида, сивушных масел и прочих вреднейших веществ. Если перестараться с «освежающим и пенным», совсем скоро вы на личном опыте узнаете, что такое цирроз.

2. Несмотря на невысокую калорийность – в этом плане напиток из ячменя или пшеницы сильно уступает красному вину, грейпфрутовому соку и даже безвредному кефиру – оно приводит к ожирению благодаря своей способности стимулировать аппетит.

3. Те, кто не воспринимает пиво как полноценный алкогольный напиток, недооценивают его коварство. «Ячменное варево» снижает умственную деятельность, ухудшает моторику, а в больших дозах ведёт к настоящему опьянению с провалами в памяти, вспышками агрессии и тяжёлым похмельем в перспективе.

К слову, такого явления, как полностью безалкогольное пиво в природе попросту не существует – пусть и в минимальных дозах, а «зелёный змий», грозящий обернуться для мужчины пивным алкоголизмом, в нём содержится, так что по части пользы и вреда «безалкогольный» напиток ничуть не выигрывает у своих собратьев.

Пивной алкоголизм ничем не лучше пристрастия к водке

4. Частое употребление пива снижает выработку мужского гормона тестостерона, из-за чего любители опрокинуть кружку-другую начинают полнеть по женскому типу: в груди, бёдрах и животе. Кроме того, им грозит несостоятельность в постели – если в организме наблюдается явный недостаток самого «мужского» гормона, никакой цинк дело не исправит!

5. Кобальт, необходимый для образования красивой пенной шапки, затрудняет работу сердца, а при регулярных возлияниях нередко становится причиной ишемической болезни.

6. Неумеренное употребление хмельного напитка приводит к повышению уровня жидкости в организме, что плохо сказывается на деятельности почек.

Существует немало спорных идей насчёт пользы и вреда хмельного для спортсменов: дескать, выпив пару литров пива после тренировки, можно с лёгкостью восполнить нехватку жидкости в клетках и восстановить потраченную энергию.

Ничего подобного! Напротив, ваш организм, только что честно отработавший на тренажёрах, будет вынужден бросить все силы не на восстановление мышц, а на борьбу с проникшем в него алкоголем.

Так что вместо желанных мускулов вы скорее обзаведётесь «пивным брюшком».

Не стоит недооценивать вред слабоалкогольных напитков

Самые безопасные сорта пенного напитка

Можно ли, время от времени балуя себя разрешённым медиками стаканчиком пива, ещё более повысить его пользу для здоровья и вред снизить? Конечно.

1. Прежде всего, знайте меру. Тогда ваша печень легко нейтрализует действие вредоносных компонентов напитка, почки без проблем выведут из организма всё лишнее, а гормоны останутся в порядке.

2. Постарайтесь найти ресторан с собственной пивоварней. Так вы повысите свои шансы насладиться вкусом того самого живого нефильтрованного пива, напитка настоящих ценителей, о пользе и вреде которого мы сегодня уже упоминали.

3. Держитесь подальше от британского портера и бельгийского ламбика. Оба сорта обладают повышенной крепостью, содержат массу вредных веществ, а порой и бактерий.

4. Не упустите случая попробовать настоящее пшеничное пиво, полученное путём верхнего брожения. В нём много полезных компонентов и мало алкоголя.

5. Раздумывая, какому из напитков отдать предпочтение – светлому или тёмному пиву – выбирайте тёмное: обычно оно содержит меньше хмеля, зато больше железа, так что польза и вред, полученные от кружки такого напитка будут максимально уравновешены.

Умейте выбрать «правильное» пиво

Нетрадиционные методы использования пива

Знаете ли вы, что напиток из ячменя с давних пор надёжно прописался на страницах народных лечебников? Нет? Тогда берите на заметку:

  • если использовать пиво для мытья волос, их рост заметно улучшится, а если протирать кожу лица перед умыванием, сойдут на нет угри;
  • 150 мл ячменного напитка, принятого перед едой, вернут утраченный аппетит;
  • банный пар от выплеснутого на каменку пива не только приятно пахнет свежим хлебом, но и лечит болезни дыхательных путей;
  • тёплое пиво с мёдом эффективно расправляется с кашлем;
  • полезно пить горячее пиво и при простуде, ангине, гриппе – главное, не увлечься лечением, иначе баланс между вредом и пользой от употреблении хмельного питья качнётся не в ту сторону.

: И это всё о пиве

Польза и вред пива для организма человека – взгляд на проблему от Елены Малышевой и канала «Здоровый образ жизни»:

Источник: https://mujikzdorov.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/polza-i-vred-piva-dlya-organizma-muzhchiny.html

Польза пива как лекарства для организма

Польза и вред пива для организма человека

Пиво — самый распространенный слабоалкогольный напиток в России. Трудно найти хотя бы одного человека, ни разу в жизни не пробовавшего его. Его употребляют не только взрослые, но и подростки. Случается, что «заботливые» родители угощают им даже малышей дошкольного и младшего школьного возраста. Они поступают так не для того, чтобы навредить ребенку.

Популярность пенного напитка

В России большой популярностью пользуется расхожее заблуждение о том, что пиво приносит пользу организму, так как оно калорийно, содержит полезные витамины и минералы.

Свою лепту в распространение пивного алкоголизма вносит и агрессивная реклама, которую люди каждый день видят в крупных супермаркетах.

Россиянам внушают, что слабоалкогольные напитки не приносят вреда здоровью, а пивные посиделки с друзьями преподносятся как интересный вид досуга. Действительно ли этот напиток так полезен?

По сути, пиво — это слабоалкогольный напиток, изготовленный на основе солода. Подобные угощения пользовались большой популярностью еще в Древней Руси. Достаточно вспомнить знаменитую присказку из русских народных сказок: «И я там был, мед-пиво пил».

Само название произошло от глагола «пить». Изначально так назывался любой напиток, но потом этот термин приобрел более узкое значение.

Однако, то, что на Руси называли «пивом», значительно отличалось по своему вкусу и химическому составу от современного напитка в больших пластиковых бутылках.

Наши предки называли так медовуху или брагу — хмельной напиток с кисло-сладким вкусом, в который добавляли мед и различные ароматные травы. И, разумеется, в таком напитке не было консервантов, а хранилось оно недолго. В умеренных дозах он действительно был полезным, а о таком понятии, как «алкоголизм», наши предки никогда не слышали.

Современное пиво промышленного производства имеет следующие особенности:

  • Это напиток с малой концентрацией алкоголя;
  • Для увеличения срока хранения оно проходит пастеризацию, также в него добавляются консерванты и вкусовые (ароматические) добавки;
  • Может иметь разный цвет, от светло-желтого до темно-коричневого и почти черного, при этом любая из этих окрасок является нормой, в зависимости от сорта;
  • Самая распространенная тара для продажи и хранения напитка — пластиковые бутылки. Как правило, они сделаны из пищевого пластика. Чаще всего этот упаковочный материал имеет низкое качество. Это позволяет уменьшить производственные расходы.

Пиво в народной медицине

Во многих рецептах народной медицины пиво фигурирует как лекарство. Некоторые любители пенного напитка утверждают, что употребление его в умеренных дозах полезно для сердца. Также поклонники этого напитка утверждают что:

  • Пивные дрожжи, входящие в состав напитка, способствуют очищению кожи от угревой сыпи;
  • Подогретое пенное — прекрасное лекарство при ангине, гриппе, острых респираторных заболеваниях;
  • Напиток активно используется в кулинарии. Добавленный в тесто, он придает пикантный вкус оладьям, блинам, печенью и другой выпечке;
  • Маски для волос с добавлением пивных дрожжей препятствуют облысению и гарантируют роскошную шевелюру;
  • Пенный напиток оказывает мочегонное действие и прекрасно снимает отеки.

Однако, эксперты утверждают, что вреда от этого напитка гораздо больше, чем пользы.

Многие врачи считают, что крепкие алкогольные напитки (вино, водка, ром или виски), если они сделаны качественно, в умеренных дозах могут быть полезны. Например, регулярное употребление вина способствует рассасыванию тромбов и нормализации артериального давления, а водка помогает бороться с ОРЗ и обладает дезинфицирующим эффектом. Но к пиву это утверждение не имеет никакого отношения.

Пивной напиток действительно используется в некоторых кулинарных рецептах и в народной медицине. Однако, речь идет о небольших дозах пенного напитка. Но главное, что речь идет не о питье пенного, а о других способах его применения: наружное применение (в составе масок для волос) или добавление одной — двух столовых ложек пива в тесто.

Многие повара-любители утверждают, что пиво помогает сделать тесто более пышным, «воздушным». Но с этой же целью можно использовать обыкновенный разрыхлитель теста или пищевую соду. Это гораздо удобнее, чем покупать целую бутылку из-за того, что в рецепте требуется «одна столовая ложка» напитка.

Что касается применения нагретого пивного напитка в лечении и профилактики ОРЗ, во время нагревания любого спиртного напитка большая часть алкоголя испаряется. Выздоровление происходит не из-за целебных свойств, а из-за того, что больной употребляет горячее питье. С таким же успехом можно применять в лечении ОРЗ нагретое красное вино (многие так и делают), а также чай с медом и молоко.

Вред пива для организма

Врачи-терапевты, гастроэнтерологи, наркологи, кардиологи и другие специалисты единогласно утверждают: регулярное употребление алкоголя приносит большой вред здоровью. Вот лишь самый краткий список болезней, угрожающих любителям пенного напитка:

  • Панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Бесплодие;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но самым страшным заболеванием, несомненно, является алкоголизм — патологическая зависимость, вызывающая необратимые изменения в психике человека. В последнее время это заболевание стремительно молодеет. И, чем моложе «пивной» алкоголик, тем сложнее его болезнь поддается лечению.

Эндокринологи утверждают, что систематическое употребление пива способствует возникновению гормонального дисбаланса. Мужчины становятся более «женственными», потому что у них замедляется выработка главного мужского гормона — тестостерона.

Появляется «пивное» брюшко и жировые отложения на бедрах, начинаются проблемы с половой жизнью. А женщины, наоборот, превращаются в мужеподобных существ. У них замедляется выработка главного женского гормона — эстрогена.

Из-за этого у женщин грубеет голос, появляются характерные усики над верхней губой, уменьшаются способности к зачатию и вынашивания ребенка.

Ярые защитники пива утверждают, что пенный напиток полезен при заболеваниях сердца, потому что он обладает мочегонным действием и уменьшает отеки внутренних органов. Пиво действительно обладает сильным мочегонным действием. Как утверждает народная мудрость, «шила в мешке и пива в животе не утаишь».

Однако, пользы от этого мочегонного действия нет. Пиво стремительно вымывает из организма калий, магний и другие полезные вещества, необходимые для нормального развития организма. А вот токсины остаются на месте.

Чем больше человек употребляет пиво, тем больше ему хочется пить, потому что его мочегонное действие приводит к патологическому обезвоживанию организма.

Также не стоит забывать о том, что в состав современного пива промышленного производства входят разнообразные ароматизаторы и вкусовые добавки, а также консерванты, продлевающие срок хранения продукта.

Они могут вызвать сильную и непредсказуемую аллергическую реакцию. Особенно опасны так называемые «пивные коктейли» — светлое пастеризованное с добавлением фруктового сока.

Употребление таких напитков приводит к гастриту и панкреатиту.

Пивной алкоголизм

Пиво традиционно считается слабоалкогольным напитком, и его не принято воспринимать всерьез. Однако, пивной алкоголизм в России стремительно набирает обороты. Зависимость от пива формируется после одного-двух месяцев его регулярного употребления.

В последнее время из-за агрессивной рекламы и недосмотра родителей пивным алкоголизмом все чаще заболевают подростки двенадцати — тринадцати лет. Женщины привыкают к спиртному быстрее, чем мужчины.

Женский алкоголизм практически не поддается лечению. Даже если пациентка излечится от своей зависимости, ей понадобится долгая реабилитация, а в дальнейшем не исключены «срывы».

Это связано не с тем, что женщины более слабовольны, а с тем, что женский организм отличается от мужского.

Правила и доза потребления

Для того чтобы алкоголь не навредил здоровью, следует приобретать только качественную продукцию. Идеальный вариант — не пастеризованное, а «живое» пиво.

Оно дорого стоит, продается в элитных специализированных магазинах и хранится не более двух суток после открытия бутылки. Обычно оно имеет насыщенный темный цвет и густую текстуру. Но даже оно не подходит для ежедневного употребления.

Чтобы не стать пивным алкоголиком, употреблять пенное можно один-два раза в неделю по бокалу (200 мл) в день.

Пиво — очень популярный напиток. Многие любят его за приятный вкус и характерный аромат, а также за то, что оно помогает приятно провести время с друзьями.

Однако, не следует забывать о том, что этот напиток является алкогольным, следовательно, злоупотреблять им не следует. Употреблять пиво можно только эпизодически.

И ни в коем случае не стоит приобщать к пиву детей и подростков, потому что детский алкоголизм очень опасен и влечет за собой необратимые последствия.

Источник: https://pivunet.com/alkogol-i-organizm-cheloveka/polza-piva-2

Польза и вред пива для организма

Польза и вред пива для организма человека

Статья повествует о пользе и вреде пива разных сортов и типов. Кроме того, вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях этого спиртного для мужчин и женщин, а также ознакомитесь с информацией о том, допустимо ли пить пиво после тренировки. После прочтения статьи вы сможете спокойно ориентироваться в мире пива, избегая неприятностей в виде побочных эффектов употребления.

Польза и вред пива

Сегодня пиво считается самым востребованным алкогольным напитком, в мире разработано великое множество сортов и марок пенного напитка. Однако еще в глубокой древности люди задавались вопросом о пользе и вреде пива для женщин и мужчин.

Сам вопрос породил жаркие споры, поскольку ценители спиртного приводят множество доводов, которые подтверждают, что умеренное употребление пива приносит человеку только пользу. Но имеется и другая сторона, некоторые заявляют, что хмельное горячительное может спровоцировать болезни и даже смерть. Кто же прав?

Светлые сорта

Светлое пиво отличается сравнительно низкой калорийностью, поэтому оно не может являться причиной приобретения лишних килограммов при умеренном употреблении.

Если же у вас вошло в привычку выпивать пару бутылочек хмельного на ужин, готовьтесь к тому, что масса вашего тела начнет неуклонно увеличиваться.

Помимо этого, в напитке содержатся вещества, успокаивающие легкие боли и благотворно влияющие на нервную систему.

Также умеренное питье светлых сортов пенного может быть полезно при угревой сыпи, диабете и фурункулезе. Легкое светлое пиво, такое как Клинское, способствует очистке сосудов и снижению давления. Однако следует отметить, что злоупотребление хмельным может спровоцировать отравление сивушными маслами, содержащимися в нем.

Темные сорта

Исследователями замечено, что ответственное употребление темного пива отлично помогает улучшить аппетит.

Именно поэтому тем, кто страдает от недугов, связанных с нарушением режима приемов пищи, рекомендуют выпивать примерно 180 мл перед обедом.

Кроме того, некоторые ценители гомеопатических методов лечения заявляют, что темное пиво, такое как Томское, в целом приносит лишь целебный эффект организму.

Например, его рекомендуют принимать при легких формах гриппа, предварительно подогрев примерно до 70 градусов. Суточная доза – три-четыре столовые ложки.

Также считается, что подогретое темное прекрасно помогает при ангине, благодаря ему можно сократить сроки лечения в два раза.

В то же время темное пиво чаще, чем светлое, провоцирует аллергические реакции, а также головные боли и одышку.

Нефильтрованное пиво

Некоторые любители считают нефильтрованное пиво чуть ли не панацеей от всех болезней, ведь его польза во много раз превосходит возможный вред.

Все из-за того, что такое пенное не проходит обязательную в других случаях пастеризацию, призванную продлить срок хранения продукта. Пастеризация практически полностью «убивает» в пиве все полезные соединения и вещества.

Поэтому лишь один литр нефильтрованного пенного содержит в себе до 40% нормы витаминов, которые человек должен употребить в сутки.

Если смотреть с этой точки зрения, то живое пенное приблизительно в 10 раз полезнее привычного и безвредного молока. Однако при злоупотреблении таким напитком разрушительному воздействию подвергается печень, а также нарушается мелкая моторика и существенно снижается мозговая активность.

Безалкогольное пиво

Бытует мнение, что безалкогольное пиво, вследствие отсутствия в составе спирта, приносит только пользу организму как мужчин, так и женщин, а вред его при этом практически не ощутим. Однако это не совсем так, поскольку в таком напитке всегда содержится гораздо больше консервантов и вредных химических веществ, которые могут спровоцировать неприятные заболевания.

Также употребление такого вида пива воспрещено при целом ряде опасных болезней: панкреатите, простатите, диабете, подагре, гастрите и так далее. Так что, выбирая пенный напиток, помните о том, что лучше выпить бутылочку качественного алкогольного, чем пару-тройку безалкогольного пива.

Польза и вред для мужчин

Считают. что мужчина может легко выпить несколько бутылок пива и чувствовать себя едва захмелевшим, но очень бодрым и готовым к активной деятельности. Это спорное утверждение, поскольку пенное действительно повышает настроение, но при этом «тормозит» координацию движений, и кажущийся «бодряк» может обернуться травмами.

На самом деле, если пить пиво умеренными дозами и далеко не каждый день, то ничего страшного с вами не случится – максимум, на утро будет немного болеть голова. Но при злоупотреблении можно столкнуться с неприятными последствиями, некоторые из которых приведены ниже.

  • Проблемы с сердцем. Специалисты заявляют, что частое употребление хмельного очень плохо влияет на сердце и сердечную мышцу. Существует даже такой термин, как «пивное сердце», определяющий состояние, при котором полости главного органа увеличены, а его стенки стали слишком толстыми. Это обязательно спровоцирует одышку, утомляемость и увеличит вероятность инфаркта.
  • Печень. Понятно, что чрезмерное питье пива наносит вред этому важному органу, провоцирует цирроз – болезнь с высокой вероятностью летального исхода.
  • Потенция. Пиво обладает свойством блокировать выработку тестостерона, вместо него у пивного алкоголика часто наблюдается переизбыток женских гормонов. Как следствие – увеличение груди, рост живота и широкие бедра. Также у злоупотребляющих хмельным снижается половая активность, нередко наступает полная импотенция.
  • Почки. Мочекаменная болезнь часто наблюдается у тех, кто привык злоупотреблять пенным. Почки, особенно у мужчин среднего возраста, не справляются со своевременной фильтрацией и выводом жидкостей.

Польза и вред для женщин

Многие считают, что польза пива для женского организма выражается в том, что антиоксиданты, имеющиеся в пенном, способны предотвратить целый ряд особых, «женских» заболеваний. На самом деле, это обычная выдумка, придуманная производителями ради популяризации пива.

Бесспорно, хмельной напиток представляет собой ценнейший продукт, который не способен причинить вред женскому организму при умеренном употреблении. Однако некоторые химические составляющие, входящие в состав спиртного, оказывают негативное влияние на состояние внутренних органов и вызывают алкоголизм.

Преимущества для дам

Перечисленные плюсы относятся исключительно к совершеннолетним женщинам, которые не являются беременными, не кормят грудью, а также не имеют патологий внутренних органов и проблем с сердечно-сосудистой системой.

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • значительно улучшает свертываемость крови;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению зрения;
  • нормализует работу ЖКТ.

Недостатки

Женщинам категорически запрещается ежедневное употребление пенного напитка в любых дозах. Доказанный факт – зависимость от хмельного напитка у женщин наступает за 2-3 года, а у мужчин – за 5-6 лет.

Дело в том, что женский организм имеет меньше воды и больше жира, в связи с чем этил выводится довольно медленно, соответственно всасывание алкоголя в стенки желудка достаточно интенсивное. Кроме того, печень подвергается разрушению стремительными темпами и в короткие сроки начинается цирроз.

Последствия пивного алкоголизма у женщин

  • утрата материнских инстинктов;
  • стремительная деградация личности;
  • цветущая женщина превращается в изможденное худое существо с землистой, сухой и морщинистой кожей;
  • довольно быстро фигура становится обрюзгшей, губы синюшными, ноги непропорционально худыми, голос грубым;
  • начинают расти «пивные усики», а также увеличивается волосяной покров на груди, лице и животе;
  • изменяется походка – она становится шаткой, некрасивой и неуверенной;
  • при регулярном возлиянии развивается депрессия и появляется бессонница.

Польза и вред после тренировок

Ни для кого не секрет, что пенный напиток превосходно утоляет жажду и практически мгновенно расслабляет мышечную массу. Поэтому неудивительно, что многие любители спорта выпивают бутылочку пивка сразу же после тренировки. На самом деле, употребление подобного спиртного после завершения тренировок приносит организму колоссальный вред. Давайте выясним, в чем он заключается.

  • Пиво сбивает нормальную работу печени и замедляет ее, а после это негативно сказывается на почках – ей приходится работать в два раза интенсивнее, чтобы выработать больше нейтрализаторов этанола.
  • Каждый спортсмен знает, что активный рост мышечной ткани начинается именно после прекращения тренировки. Выпив бутылочку пенного напитка, происходит обнуление итогов тренировки – останавливается рост мышц, закрепляется их пребывание в ослабленном состоянии, истощается метаболический задаток у клеток и останавливается синтез гормонов.
  • На первый взгляд, пенный напиток практически мгновенно подавляет чувство усталости и увеличивает силовые возможности организма. Однако в действительности алкоголь приносит здоровью тренирующегося человека дополнительные нагрузки и большой вред. Могут возникнуть мигрень, головокружения, слабость, замедление речевых процессов, тошнота, судороги, боль в мышцах, тяжесть в пищеварительной системе, ухудшение координации движения.

Некоторые врачи говорят о полезности пенного алкоголя в умеренных дозах приблизительно через 7-8 часов после завершения тренировки, при этом речь идет исключительно о темных сортах спиртного. Для того чтобы восстановить водный баланс в организме и продолжить привычные тренировки без нанесения вреда, специалисты рекомендуют пить много воды на следующий день после приема спиртного.

Полезная информация

Хочу предложить вам ознакомиться с дегустационными характеристиками качественного, проверенного пенного напитка.

  • Ламбик – бельгийский алкогольный напиток, поразивший своей уникальностью самых привередливых дегустаторов.
  • Откройте для себя многогранный мир оригинального спиртного, продегустировав хмельной алкоголь Пит.
  • Не пренебрегайте возможностью прочувствовать изысканный вкус хмельного спиртного Афанасий.
  • Напоследок, продегустируйте старинный и широко известный немецкий пенный алкоголь Францисканер.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/polza-i-vred-2.html

Польза и вред пива

Польза и вред пива для организма человека

Споры относительно пользы натурального пива ведутся не одну сотню лет. Так как многие алкогольные напитки изначально применялись как лекарственные средства, многим спиртосодержащим продуктам приписываются лечебные свойства.

В самом деле, существующие факты о пользе пива указывают на наличие его позитивного влияния на организм. В то же время, имеющаяся статистика негативных последствий регулярного употребления свидетельствует о прямо противоположной ситуации. Чтобы разобраться, есть ли польза от пива, потребуется детально рассмотреть особенности воздействия данного напитка на организм.

Факты и мифы о пользе пива

Начнем рассмотрение последствий употребления данного напитка с имеющихся научных фактов относительно положительного влияния пива на организм.

  1. По содержанию ряда минералов и микроэлементов (калий, магний, фосфор, медь, цинк) почти совпадает с апельсиновым соком, одним из наиболее богатых минералами продуктов.
  2. Благодаря значительному содержанию витаминов В1 и В2 бутылка пива в день обеспечит суточные потребности организма в таких веществах примерно на 30-40 %.
  3. Польза пива для почек состоит в том, что благодаря содержанию в данном напитке аскорбиновой кислоты стимулирует мочевыделение, благодаря чему снижается вероятность развития мочекаменной болезни.
  4. Польза пива для сердца и сосудов объясняется наличием в данном напитке фенольных соединений, препятствующих образованию тромбов и нормализующих липидный обмен, что снижает вероятность развития инфаркта либо инсульта.
  5. Существуют мнения относительно пользы живого (нефильтрованного и непастеризованного) пива при запорах, так как благодаря содержащемуся углекислому газу ускоряется кровоток во всей пищеварительной системе, что предотвращает образование запоров.
  6. Существует определенная польза пива при климаксе, так как за счет содержащихся в данном напитке витаминов и микроэлементов предотвращается большинство негативных последствий снижения уровня половых гормонов у женщин.
  7. В определенной степени полезно пиво и для волос, поэтому существует достаточно большой перечень рецептов различных косметических масок. Как готовить маски для волос из пива.
  8. Польза горячего пива преимущественно заключается в подавлении кашлевого центра и улучшении отделения мокроты, благодаря чему в средние века данный продукт использовался как лекарство. Подробнее о рецептах от кашля с пивом.

Также стоит знать, что содержание в пиве глютена – сложного растительного белка, используемого в качестве консерванта и пищевой добавки – никак не влияет на вероятность возникновения каких-либо негативных последствий от употребления данного напитка.

Вместе с указанными выше фактами относительно пользы пшеничного пива, существует также ряд мифов касательно полезных свойств данного напитка, следованием которым может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Ниже перечислим наиболее распространенные из них.

  1. Польза пива во время беременности является одним из наиболее опасных мифов, так как в данном случае вследствие неграмотности матери от избытка этанола и его метаболитов страдает ребенок.
  2. Польза пива при гастрите также является опасным заблуждением, так как содержащийся в данном напитке этанол оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка, что может стать причиной обострения болезни.
  3. Польза пива в бане также является достаточно опасным заблуждением, так как употребление горячительных напитков в условиях высокой температуры воздуха создает нагрузку на сердце, что может привести к серьезным негативным последствиям.

Также стоит обратить особое внимание на качество продукта.

В частности,  польза домашнего пива, приготовленного по всем правилам пивоварения, будет значительно превышать эффект от разливного продукта, при изготовлении которого не соблюдалось большинство стандартов.

Из широко известных стран-производителей наибольшей пользой обладает чешское пиво. Из сортов наибольшей пользой обладает крепкое темное пиво.  Польза светлого пива несколько ниже по причине меньшего содержания активных веществ. 

Достаточно интересным является использование рецептов на основе данного напитка в качестве лекарственного средства. В частности, известной является польза темного пива как отхаркивающего средства.

Также теплое пиво с молоком либо пиво с лимоном использовались еще в средневековье как средство от простуды.

Горячее пиво даже сейчас рекомендуется многими как верное средство при первых симптомах простуды.

Помимо пользы, стоит отметить также факты относительно вреда пива в большом количестве.

В частности, если польза пива в малых дозах заключается в насыщении организма витаминами и минералами, при завышении количества употребления такого напитка будет наблюдаться повышенное мочевыделение, что приведет к деминерализации организма и существенной потере жидкости.

Широко известно негативное отношение к данному напитку профессиональных спортсменов.

Например, в бодибилдинге пиво считается одним из главных врагов прогресса, так как ряд содержащихся в нем веществ стимулируют выработку эстрогенов, женских половых гормонов, многократно замедляющих процесс роста мускулатуры.

И хотя некоторыми любителями практикуется использование различных нестандартных рецептов для увеличения мышечной массы (например, пива со сметаной), вреда от такого «гейнера» будет больше, чем пользы.

Существуют противоположные мнения относительно влияния данного напитка на потенцию.

Сторонники пенного напитка утверждают, что благодаря богатому содержанию различных питательных веществ, ускорению кровотока и раскрепощающему действию алкоголя пиво способствует повышению либидо.

Но, учитывая имеющиеся факты о влиянии пивных дрожжей на уровень гормонов, в частности, — нарушения баланса стероидной и эстрогеновой группы (мужских и женских гормонов) в сторону последней, влияние пива на потенцию можно назвать скорее негативным.

Не стоит также забывать о вреде для фигуры регулярного употребления такого напитка. Несомненно, основным фактором при наборе лишнего веса является привычка пить этот напиток с определенной закуской.

Например, традиционным является сочетание пива с рыбой, в частности —  с воблой, которая, за счет высокого содержания соли, стимулирует накопление жира.

В любом случае, общеизвестным является факт, что злоупотребление пивом приводит к значительному набору лишнего веса.

Также всем известно о вреде пива для подростков. В период активного развития организма постоянное наличие в крови повышенного уровня алкоголя может привести к достаточно серьезным негативным последствиям.

Поэтому, несмотря на проводимые периодически исследования (например, израильские ученые установили, что пиво в небольших количествах укрепляет иммунитет), данный напиток не является безвредным и злоупотреблять им не стоит.

Польза и вред пива для женщин

Рассмотрение пользы и вреда пива для женского организма начнем с положительных эффектов данного напитка.

  1. Богатое содержание витаминов и минералов позволит на протяжении максимального времени сохранять молодость и красоту.
  2. Благодаря стимулированию выработки эстрогена – основного женского полового гормона – пиво способствует комплексному поддержанию тонуса организма, то есть сохранению упругости кожи, эластичности и силы мускулатуры, блеска волос и так далее. Как следствие, умеренное употребление такого напитка в определенной степени замедляет старение.
  3. Пиво можно использовать в качестве основы для приготовления множества косметических масок.
  4. За счет оптимизации гормонального баланса употребление пива позволит избежать нарушения структуры костной ткани и состояния суставов в период снижения выработки половых гормонов (менопаузы).
  5. в пиве вытяжки из хмеля обладает мягким седативным эффектом, что позволит нормализовать сон и избавиться от чувства беспокойства.

Употребление пива представительницами прекрасного пола имеет также ряд нежелательных последствий.

  1. Регулярное употребление пива, за счет искусственной стимуляции выработки эстрогенов, приводит к сокращению самостоятельного производства организмом таких гормонов, что негативно скажется на состоянии здоровья.
  2. Следствием предыдущего пункта для женского организма будет проявление мужских признаков, в частности — так называемых «пивных усов», являющихся проявлением превалирования мужских гормонов.

Польза и вред пива для мужчин

Вопрос относительно пользы и вреда пива для мужского организма является достаточно спорным, так как в основном умеренности в употреблении данного напитка никто не соблюдает.

https://www.youtube.com/watch?v=SdXSS-hhBGc

Начнем с положительных аспектов.

  1. Ряд веществ, содержащихся в данном напитке, имеет антиоксидантные свойства, что в определенной степени замедляет старение.
  2. При употреблении в умеренных количествах пиво способствует расширению сосудов, благодаря чему улучшается кровоток и насыщение тканей кислородом.

Также нельзя забывать о вредности пива.

  1. Доказанным является факт вреда пива при зачатии, так как данный напиток вызывает повышение уровня женских гормонов, что приводит к снижению качества семенной жидкости.
  2. Следствием указанного выше факта при чрезмерном употреблении пива будет отложение жировой ткани по женскому типу (на груди и бедрах).
  3. Также регулярное употребление пива негативно воздействует на печень, так как по причине сложного состава процесс расщепления и выведения данного продукта достаточно продолжительный.
  4. Развитие «пивного сердца» — истончение стенок желудочков, значительное увеличение в объеме, формирование в сердечной сумке жировой капсулы.

Польза и вред безалкогольного пива

При соблюдении всех требований к технологии производства данного типа напитка, безалкогольное пиво обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятное влияние на сердечно – сосудистую систему;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • наименьшая калорийность из всех типов пива.

Польза и вред других алкогольных напитков:

Стоит заметить, что полное соблюдение технологии производства безалкогольного пива (так называемой «нулевки») обеспечивается только крупными производителями такого напитка, например – Гиннес или Хугарден.

Большинством остальных компаний для удешевления производства используются различные добавки, что может привести к следующим негативным последствиям:

  • вследствие высокого содержания фитогормонов эстрогеновой группы возможно развитие ряда женских признаков: ложной гинекомастии, снижении мышечной массы и силы, проблемы с потенцией;
  • использование значительного количества шишек хмеля для производства данного типа пива способно спровоцировать сильное привыкание (пивной алкоголизм).

А как к пиву относитесь вы? Считаете ли вы полезным или вредным? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Источник: http://spirtok.ru/polza-i-vred-piva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.