Польза и вред огурцов свежих для организма человека

Содержание

В чем польза огурцов для организма человека

Польза и вред огурцов свежих для организма человека

Редко стол обходится без огурцов, особенно в сезон. Здесь и салат, и просто овощная нарезка, и малосольные огурчики. С пупырышками и гладкие, только что с грядки или из магазина, огурцы чаще всего рассматривают как закуску, но о его пользе задумываются меньше всего.

Так ли прост огурец

Многие привыкли думать, что в огурцах из полезного – только вода. Она хорошо влияет на обмен веществ, уже и этого, казалось бы, достаточно.

Спешим уверить наших читателей, что польза огурцов для организма человека не ограничивается тем, что они помогают поддерживать водный баланс.

В них совсем недавно были обнаружены полифенолы, то есть вещества, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и весьма полезны в качестве профилактики отдельных видов рака, а точнее – эстрогенозависимых.

Свойства огурцов

Включение в рацион продуктов, содержащих полифенолы, снижает риск образования злокачественных опухолей. Сейчас в научном мире идут серьезные исследования, но уже слышны разговоры о том, что ежедневное употребление огурцов может препятствовать развитию новообразований, так что если вы не ценитель этого овоща, самое время полюбить его и ввести в свое ежедневное меню.

Чем еще полезны огурцы для организма, так это тем, что в их составе присутствуют вещества, помогающие выводить свободные радикалы, то есть они обладают очищающими свойствами. При отравлениях огурцы помогают выводить токсичные вещества.

В небольших количествах для усиления эффекта можно использовать и огуречный сок, но с ним надо быть осторожнее, так как он может спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре.

Большое содержание воды в огурцах не только способствует уменьшению концентрации токсинов, но и обеспечивает хороший мочегонный эффект, выводя вредные вещества из организма. Гипертоникам и сердечникам огурцы показаны еще и из-за высокого содержания калия.

Огурцы снимают отечность, но надо отдавать себе отчет в том, что при серьезных заболеваниях они не заменяют лекарства, а дополняют их. Полезны огурцы в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы, их обязательно надо включать в рацион при болезнях, связанных с функционированием органов дыхания.

Например, при туберкулезе есть свежие огурцы надо чуть ли не ежедневно. Они ускорят выздоровление и облегчат состояние больного при бронхите, а также помогут при кашле курильщика.

И на этом разговор о том, чем полезны свежие огурцы для организма человека, не заканчивается, потому что состояние тела и кожи так же важны, как и здоровье внутренних органов.

Для похудения

Огурец – низкокалорийный овощ и теоретически есть его можно в неограниченных количествах. Благодаря наличию клетчатки насыщение огурцами происходит довольно быстро и чувство голода притупляется.

Естественно, питаться одними лишь огурцами трудно, да и неправильно с точки зрения диетологии, а вот заменить высококалорийный гарнир салатом из огурцов будет очень полезно для фигуры.

В огурцах содержится фолиевая кислота, которая снижает аппетит, а еще в них есть вещества, которые препятствуют жирообразованию.

Для похудения можно использовать простое, вкусное и эффективное блюдо, в состав которого входят:

Рецепт приготовления низкокалорийного блюда для похудения заключается в том, что все ингредиенты нужно смешать, предварительно нарезав или натерев на крупной терке огурцы и нашинковав любую зелень. Консистенция может быть разной: если хотите салат, то кефир используется вместо сметаны. Для жидкого блюда, похожего на окрошку, кефира налейте больше.

А еще проще – сделать смузи, для этого нужно заложить все продукты в блендер и измельчить их. Если ужин заменить блюдом из огурцов, зелени и кефира, то похудеть можно очень быстро.

Домашняя косметология

Польза огурцов для организма не ограничивается внутренними органами. Он отлично справится и с проблемами кожи. Свойства огурца используются не только в домашней косметологии, но и в промышленном производстве. Всем известны лосьоны и кремы, в состав которых входят вытяжки из этого овоща. Польза огурца для кожи очевидна – его сок прекрасно отбеливает, омолаживает и тонизирует ее.

Замечательное воздействие на кожные покровы огурец оказывает не только в качестве наружного средства, но и при употреблении его в пищу.

Если регулярно будете съедать один огурец (обязательно – без соли) перед основным приемом пищи, то сможете избавиться от излишней сухости кожи, прыщей и угрей. Поможет огурец и при солнечных ожогах.

Если вы сгорели на пляже, а под рукой нет специального средства, смочите покрасневшие участки соком или протрите их ломтиком огурца, и болезненные ощущения станут не столь ярко выраженными, кожа охладится, а краснота спадет.

Источник: http://skhozz.ru/v-chem-polza-ogurtsov-dlya-organizma-cheloveka.html

Огурцы — польза и вред для организма

Польза и вред огурцов свежих для организма человека

Самые известные и излюбленные овощи на домашнем столе – это огурцы. Польза и вред их известны каждому с самого раннего детства. Их можно есть в свежем виде, готовить салаты, мариновать, солить и даже наносить на кожу. Однако если вы любите эти овощи, то стоит разобраться подробнее в их пользе и возможных противопоказаниях.

Состав огурцов

Огурцы состоят из воды почти на 97%, а остальная доля приходится на витамины и другие ценные вещества. В них содержится витамин С, В1,В2, А, каротин, сахара, минеральные вещества и фолиевая кислота.

Этот овощ включает очень мало жиров и белка, а то, сколько углеводов в огурце свежем (всего около 3 г) позволяет использовать его во время многочисленных диет.

Вот почему так популярны огурцы, польза и вред их напрямую связана с составом.

Полезные свойства

Вода, которую содержат огурцы по составу сравнима с дистиллированной. Потому овощ отлично утоляет жажду, выводит вредоносные вещества из организма и омолаживает его. Огурец обладает мочегонным свойством и избавляет от отеков. Помимо воды он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Польза огурцов состоит в следующем:

  1. Выводит вредные соли из организма за счет содержания кислот в составе.
  2. Положительно действует на работу щитовидной железы.
  3. Оздоравливает кровеносную систему, предотвращает болезни сердца и сосудов.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Полезен для кожи.

Многие диеты включают в себя этот полезный овощ, ведь небольшая пищевая ценность позволяет есть огурцы и не поправляться. Популярны и разгрузочные дни на этом овоще, во время которых не только снижается вес, но и очищается организм, выводятся шлаки, токсины, вредные соли, уходят отеки.

Огурцы положительно влияют на пищеварительную систему, содержат много клетчатки, нормализуют стул. А можно ли есть свежие огурцы при метеоризме, вздутии и других проблемах кишечника? Однозначно да, но опять-таки сильно увлекаться ими не стоит.

В косметологии ценные свойства огурца используются давно. Его применяют даже при изготовлении кремов, масок, лосьонов и многих других средств. Часто делают домашние маски, которые тонизируют, омолаживают, разглаживают кожу, снимают отечность.

Несмотря на то, какова польза огурцов, злоупотреблять ими все же не стоит.

Противопоказания и вред

Вред огурцов в основном выражается в содержании нитратов и пестицитов, которыми их или почву, на которой они росли, обрабатывали при выращивании.

Такие овощи нарушают работу многих систем и органов человека.

Покупать их лучше в сезон, в противном случае при выращивании в теплицах в них добавляют различные химикаты для ускорения созревания и уничтожения вредителей. Такая еда может стать причиной отравления.

Если вам нельзя употреблять много жидкости при каких-либо заболеваниях, то ограничьте употребление огурцов. Особенно это относится к болезням почек и мочевыводящих путей.

Несмотря на то, что калорийность огурца свежего на 100 гр составляет всего лишь 15 ккал, следует следить за съеденным количеством тем, кто пытается снизить вес. Ведь употребление количества пищи, превышающего размеры желудка, может привести к увеличению аппетита.

Те, кто мучается язвой или гастритом, должны с осторожностью употреблять этот овощ, потому что он повышает кислотность.

Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден. Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их.

Как правильно употреблять огурцы

Оптимальной нормой употребления огурцов считается одни или два огурца в день. Их можно есть в свежем виде, с мясом или курицей, сделать салат или бутерброд с добавлением других ингредиентов.  Для большей пользы лучше есть огурцы прямо с кожицей.

Очень вкусны соленые или маринованные огурцы домашнего или промышленного производства. Они могут стать отличной закуской или добавлением к тушеному мясу. Из них изготавливаются соусы, маринованные огурцы добавляют в салаты.

Однако и чрезмерное употребление нежелательно, так как избыток соли в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Большую пользу организму принесут свежие овощи, в особенности те, что собраны со своего огорода.

Ведь только тогда вы будете уверены в их качестве.

Посмотрите видео-рецепт салата из огурцов с мясом по-корейски:

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/ogurtsy-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Свежие огурцы польза и вред для организма

Польза и вред огурцов свежих для организма человека

Разберемся, какая польза для здоровья бывает от свежих и не только огурцов, могут ли они нанести организму человека вред, выясним все их полезные, лечебные и вредные свойства, расскажем о существующих противопоказаниях.

В каком виде лучше всего употреблять?

С покупных овощей кожицу желательно срезать. Из-за недобросовестных производителей вместо кладезя полезных веществ она может содержать большие дозы нитратов, которые негативно сказываются на здоровье.

Потенциальная опасность и как ее избежать?

При всей очевидной пользе огурец имеет ряд противопоказаний. Следует учитывать следующие его особенности:

  • Огурец способен повышать кислотность желудочного сока. Он не рекомендован к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, во время диеты при язве желудка и гастрите.
  • Людям, вынужденным ограничивать потребление жидкости, следует употреблять огурцы в меру. При болезни почек рекомендуемая норма — не более 200 г этих овощей в день.
  • Еще больше ограничений связано с маринованными огурчиками. При этом способе консервации используется уксус, который противопоказан при очень многих заболеваниях.
  • Свежие огурцы беременным и кормящим женщинам употреблять можно, но опять же в меру и только домашние. Это максимально оградит их от нитратов, которыми «накормлены» покупные овощи.
  • Маленьких детей нельзя кормить огурцами, приобретенными ранней весной. Такие овощи, как правило, выращивают с применением большого количества пестицидов.
  • Чем еще полезны?

    Кроме употребления в пищу, полезному продукту нашлось и другое применение. Он используется в косметологии, народной медицине и для похудения:

    Чем полезен свежий огурец для кожи лица? Замечательный овощ увлажняет, очищает, омолаживает и отбеливает кожу, а также регулирует ее жирность. После применения огуречных масок кожа становится упругой, эластичной и помолодевшей на несколько лет.

    Вот только один из самых популярных рецептов: стоит лишь на 20 минут наложить на кожу лица несколько ломтиков свежего огурца — и она заметно освежится и засияет. А с помощью огуречного сока можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и даже угрей.

    Сам плод, цветки и даже листья огурца входят в состав множества народных рецептов для лечения различных заболеваний. Овощ отлично помогает при расстройствах пищеварения.

    Измельченные в порошок семена огурца применяются в лечении бронхита, туберкулеза, лихорадки и заболеваниях мочевого пузыря. Компрессы и примочки с мякотью этого продукта помогают от солнечных ожогов. Существует еще очень много проверенных веками целебных рецептов с использованием изумрудного овоща.

    Будучи низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, огурец активно используется женщинами для быстрого похудения. Разработана специальная огуречная диета.

    Суть ее состоит в том, что в течение недели нужно питаться только свежими огурчиками, съедая их ежедневно по 2 кг, с добавлением яйца или нескольких кусочков хлеба.

    Однако такая диета подвергается серьезной критике, так как нарушает обмен веществ и дает лишь временный результат. После ее применения лишние килограммы набираются еще быстрее.

    Как выбрать и как хранить?

    Чтобы польза огурчиков сохранялась как можно дольше, важно правильно их хранить. Для этого лучше всего помещать их в холодильник, где они могут сохраняться в течение недели или чуть больше. Перед отправкой туда овощей необходимо вымыть их холодной водой и вытереть насухо. Это способствует их постепенному охлаждению и увеличивает срок хранения.

    И все-таки полезные свойства огурчика уменьшаются с каждыми сутками хранения. Поэтому полезнее всего употреблять этот уникальный овощ только что сорванным с грядки.

    Больше важного о целебных свойствах огурцов смотрите на видео:

    Огурец — это очень полезный продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами. Однако чтобы не навредить себе, важно выбирать только экологически выращенные овощи и правильно употреблять их.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/ogurtsy.html

    Польза огурцов

    Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

    1. Насыщение организма водой

    2. Нейтрализация кислых соединений

    3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

    Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

    Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

    4. Нормализация обменных процессов

    5. Укрепление иммунитета

    Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

    6. Поддержание хорошего состояния кожи

    Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

    Вред огурцов

    Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

    выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

    Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.

    Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

    Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

    Польза и вред соленых огурцов

    В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

    Как видите, огурец – это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

    Огурцы также богаты клетчаткой. Она поможет в процессе похудения очистить ваш организм, выведет вредные токсины и шлаки. Возможен легкий слабительный эффект.

    Огурчики все #8212; таки довольно безопасный овощ. Пользы от него виду больше, чем вреда. Даже вред его не так уж и серьёзен. Норму соблюдать только лишь- и все будет в порядке.

    http://polza-vred.su/ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma/

    Огурец — полезные свойства для организма человека: польза и вред здоровью различных способов приготовления продукта

    Польза и вред огурцов свежих для организма человека

    Во многих странах огурец употребляют в виде закуски, добавляют его в салаты, первые и вторые блюда, маринуют и засаливают.

    Овощ обладает уникально низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ.

    Это качество делает его незаменимым средством для профилактики и лечения многих заболеваний, а большое количество способов приготовления продукта позволяет употреблять его в пищу круглый год.

    Описание продукта

    История огурца берет своё начало примерно в шестом тысячелетии до нашей эры. Первые упоминания об овоще появились в культуре древней Индии, которая считается родиной продукта.

    Огурец обладает очень высоким содержанием воды (97–98%) и маленькой калорийностью — около 15 ккал. Вместе с этим продукт имеет в своём составе много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, С, РР) и минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий).

    Чем полезна тыква для организма женщины: https://medvoice.ru/chem-polezna-tykva-dlya-zhenshiny/

    Выращивают овощ в парниках или открытом грунте. В пищу употребляются недозревшие плоды: чем меньше и моложе огурец, тем выше его кулинарная ценность и стоимость.

    Овощ является отличным средством утоления жажды и восполнения организма микроэлементами и витаминами. Это качество продукта можно успешно использовать в длительных походах и других ситуациях, когда интенсивное потоотделение приводит к обильной потере жидкости, а источника питьевой воды рядом нет.

    Благодаря большому количеству биологически активных веществ, огурец способен проявлять полезные свойства на организм человека:

    • понижать температуру тела;
    • выводить из организма токсины;
    • очищать кишечник от шлаков;
    • устранять изжогу;
    • способствовать избавлению от лишнего жира;
    • снижать риск развития онкологических заболеваний;
    • уменьшать количество вредного холестерина;
    • понижать уровень сахара в крови;
    • нормализовать функцию почек.

    При наружном использовании, огурец способен избавить от угрей на лице, синяков под глазами, снизить боли в суставах.

    Рецепты приготовления огурцов: их польза и вред

    Наибольшей биологической ценностью обладают свежие огурцы (парниковые или выращенные в открытом грунте). Их используют в пищу в большинстве стран мира.

    Основные способы употребления: в качестве закуски (цельный плод), в составе овощных салатов, первых и вторых блюд.

    Из овоща также делают сок, являющийся хорошим натуральным источником витаминов и других полезных веществ для людей, болеющих сахарным диабетом.

    Вред от свежих огурцов в большинстве случаев связан с возможностью повышенного содержания в них нитратов.

    Большой популярностью пользуются консервированные огурцы: маринованные и солёные.

    Маринованные огурцы

    Маринованные огурцы являются традиционным блюдом в славянских странах. Продукт используется в качестве самостоятельной закуски, а также в составе салатов, первых блюд (рассольник, солянка), горячих и холодных закусок.

    Полезные свойства папайи: https://medvoice.ru/ekzoticheskaya-gostya-papayya-poleznyie-svoystva-i-sposobyi-primeneniya/

    Маринованный огурец можно приобрести в уже готовом виде (продаётся в стеклянных банках) или сделать самостоятельно.

    Рецепт приготовления классических маринованных огурцов выглядит так:

    1. Простерилизовать трёхлитровую стеклянную банку и поместить на дно 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 г свежего укропа, 2–3 листика вишни.
    2. Заполнить банку огурцами и залить их крутым кипятком.
    3. Выждать 10 минут и слить воду.
    4. Одновременно с этим, налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить в неё по 2 столовых ложки соли и сахара, довести до кипения.
    5. Полученным рассолом залить огурцы и добавить в банку 1,5 столовой ложки 9% уксуса.
    6. Закатать банку стерилизованной крышкой и перевернуть.

    К сожалению, стерилизация и консерванты (соль, сахар и уксус) разрушают большее количество полезных веществ продукта. Однако маринованные огурцы эффективно стимулируют выработку желудочного сока, в связи с чем могут быть полезны людям с плохим аппетитом.

    Продукт способен оказать вред страдающим гепатитами и холециститами, язвенной болезнью, кишечной непроходимостью. Из-за большого содержания в маринованном овоще органических кислот, при частом его употреблении, возможно повышение чувствительности зубов.

    Засолка является самым простым способом приготовления огурца, позволяющим сохранить овощ до следующего сезона. Готовый продукт используется в качестве закуски, его добавляют в салаты, супы, пирожки, пиццу и большое количество других блюд.

    В качестве тары для засолки чаще всего берут деревянную бочку, именно бочковые огурцы считаются самыми вкусными. Солить овощ можно и в обычной стеклянной банке ёмкостью 1–5 литра.

    Засолка начинается с подготовки бочки, её нужно предварительно смочить водой и дать постоять 15–20 дней. После этого тару ополаскивают содовым раствором и обдают кипятком. До момента заполнения продуктом, бочка должна быть накрыта чистой сухой тканью.

    Рецепт приготовления

    При использовании бочки, рассчитанной на 50 кг огурцов, необходимы следующие специи:

    • свежий укроп — 2 кг;
    • хрен (в равных количествах корень и лист) — 250 г;
    • чеснок (должен быть очищен от шелухи) — 200 г;
    • сельдерей и петрушка (в равных пропорциях) — 200 г;
    • горький перец (свежий) — 50 г;
    • листья чёрной смородины и вишни — по вкусу.

    Все компоненты необходимо предварительно вымыть и просушить.

    Тару следует заполнить огурцами, равномерно перекладывая их специями, и залить раствором соли (8 кг на 90 литров воды). Закрыть бочку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего переместить её в погреб.

    Если огурцы достать из бочки через 3–4 дня, можно получить малосольные огурцы — продукт в этом случае сохранит большее количество витаминов. При более длительном хранении произойдёт заквашивание огурцов, овощ приобретёт характерный кисловатый вкус и коричневатый оттенок.

    Включение малосольных и квашеных огурцов в блюда способствует улучшению пищеварения. Однако продукт может причинить вред здоровью, если имеются противопоказания к его употреблению.

    Противопоказания

    Огурцы обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем их не следует употреблять во время обострения язвы, при колитах и гастритах.

    Тем, кто использует огурцы для похудения, следует есть их только в свежем виде или пить приготовленный из них сок. Это связано с тем, что солёные и маринованные овощи содержат большое количество органических кислот (уксусную, молочную) и соли, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.

    Полезные свойства эфирного масла перечной мяты: https://medvoice.ru/poleznye-svojstva-efirnogo-masla-perechnoj/

    С осторожностью необходимо включать в рацион питания огурцы при тяжёлых заболеваниях почек: острой почечной недостаточности, нефрите, мочекаменной болезни.

    Овощ также обладает слабовыраженным слабительным действием, что необходимо учитывать при составлении меню и приёме некоторых лекарственных средств.

    Лучшие сорта и хранение

    Чтобы заготовки получились вкусными и имели большой срок хранения, важно подобрать наиболее подходящие сорта.

    По назначению их условно делят на 3 группы:

    • для салатов: имеют длинные плоды, гладкую поверхность и непригодны для консервирования, так как быстро теряют свою упругость и цвет;
    • для консервирования: маленькие или средние по размеру плоды имеют плотную кожицу, покрытую бугорками или колючками;
    • универсальные: имеют средний размер и в одинаковой степени подходят как для засолки (маринования), так и для употребления в свежем виде.

    Для консервирования лучше всего использовать такие сорта, как:

    1. Воронежский. Огурцы имеют средний размер (до 100 г) и хорошо сохраняют упругость и вкус во время консервации и хранения.
    2. Гибрид Зозуля. Ранний сорт имеет средние плоды (около 170 г) и отличается отменным вкусом после консервации.
    3. Кустовой. Характеризуется плодами темно-зелёного цвета и небольшим размером — до 10 см в длину.
    4. Вязниковский. Имеет очень плотную кожицу, способны храниться длительное время.

    Существует много сортов, которые можно успешно консервировать на зиму, не опасаясь за ухудшение вкусовых качеств. Однако, при выборе семян огурцов, следует учитывать и особенности их выращивания: требования к почве, климату, сроки созревания и т. д.

    Свежие огурцы и огуречный сок очень полезно употреблять людям, находящимся на строгой диете и тем, кто следит за здоровым питанием — овощ поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, снизить чувство голода. Консервированные плоды целесообразно есть зимой — низкокалорийный продукт станет вкусной и полезной закуской на обеденном столе, на котором отсутствуют свежие овощи.

    Источник: https://medvoice.ru/poleznye-svoistva-ogurca/

    Огурцы, их польза и вред для здоровья

    Польза и вред огурцов свежих для организма человека

    Благодаря своему освежающему вкусу и содержанию большого количества органической кислоты, огурец является одним из самых популярных овощей, выращиваемых во всех уголках мира. Он пользуется особым спросом в период созревания, когда его можно принимать в пищу свежим и закатывать на зиму. Однако, какими полезными свойствами обладает этот известный овощ и есть ли у него противопоказания?

    Состав

    Огурец обыкновенный (или посевной) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Его употребляют в пищу в незрелом виде, в отличие, к примеру, от дыни.

    Он на 94-96% состоит из воды, которая необходима человеку для поддержания функционирования важных органов.

    Помимо воды огурец содержит в своём составе кальций, магний, фосфор, калий, сахариды и многие другие элементы и витамины, оказывающие благоприятное влияние на состоянии здоровья.

    Вред и противопоказания

    Польза огурцов конечно велика, однако у них есть и противопоказания. Не стоит забывать, что вредные свойства огурца субъективны и зависят от таких обстоятельств как состояние здоровья человека, способа выращивания данного овоща и окружающей среды.

    Противопоказания и вред заключаются в следующем:

    • При болезни почек необходимо крайне осторожно употреблять в пищу огурцы. Чтобы не нанести вред организму, суточный объём не должен превышать 150 грамм.
    • Постоянное употребление соленых огурцов может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе.
    • В начале сезона нужно основательно подойти к выбору данного продукта, поскольку в плодах могут содержаться нитраты, которые в последствии могут стать причиной отравления.
    • При гастрите может обостриться заболевание. Речь идёт уже о имеющейся болезни, а для человека со здоровым желудком зелёный овощ полезен, поскольку содержит множество ферментов.

    Как правильно употреблять огурцы?

    Чтобы огурцы приносили только пользу и лучше усваивались организмом следует запомнить несколько правил:

    1. На голодный желудок данный овощ есть не следует, поскольку он будет доставлять ощущение тяжести до тех пор, пока не переварится.
    2. Заваренные листья могут помочь остановить кровотечение.
    3. При наличие противопоказаний от употребления огурцов лучше воздержаться.
    4. Молодые плоды полезнее и содержат больше витамина С.
    5. Не стоит сажать зелёный овощ возле промышленных дорог и объектов, а также опрыскивать ядохимикатами.
    6. Смузи из огурца вызывает мочегонный эффект, поэтому при планировании дня следует учитывать это обстоятельство.
    7. Старую кожицу лучше в пищу не употреблять и срезать, потому что она накапливает в себе множество вредных веществ.
    8. Чтобы снизить аппетит необходимо перед употреблением пищи съесть один огурец. При этом не нужно соблюдать никаких диет.
    9. В разгрузочные дни овощи можно совмещать с кефиром и нежирным творогом.

    Правильное хранение

    Поскольку огурец содержит большое количество воды, он быстро портится когда она начинает испаряться. Для долгого хранения требуется внимательно выбирать плоды, при этом неважно будут ли они срываться с грядки или покупаться в магазине. Не нужно брать овощи, которые уже начинают вянуть.

    Также стоит пройти мимо поврежденных. Необходимо понимать, чем толще будет кожура, тем дольше растение семейства Тыквенные можно будет хранить.

    Имеется несколько способов хранения огурцов в холодильнике:

    • Прежде чем отправить плоды на хранение в холодильник, их следует вымыть в холодной воде и насухо вытереть. Благодаря этому они будут охлаждаться постепенно.
    • Можно положить в полиэтиленовый пакет и накрыть мокрой марлей.
    • Чтобы сохранить огурцы свежими до трёх недель, требуется обмотать каждый плод бумажной салфеткой, положить в пакет и затем в холодильник.
    • Наполнить миску холодной водой на несколько сантиметров и поставить огурцы хвостиками вниз.
    • Смазать каждый овощ яичным белком, благодаря которому будет образована защитная пленка, которая не позволит влаге испариться.

    Кроме того, можно хранить данный овощ около месяца и без холодильника. Для этого необходимо их сложить в картонную коробку или ящик и поставить в темное место.

    Вывод

    Несмотря на то, что польза огурцов очевидна необходимо быть благоразумными при их употреблении и использовании. И тогда они пойдут не во вред, а поспособствуют здоровью, красоте и энергичности.

    Источник: https://polzaivredno.ru/ogurcy-ix-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

    Польза и вред свежих огурцов для организма

    Польза и вред огурцов свежих для организма человека

    Даже не зная о том, в чем состоит польза и вред огурцов для организма, все с удовольствием едят их в сыром и консервированном виде, а женщины при удобном случае охотно делают огуречные маски на руки и лицо. Но чем еще этот овощ может помочь нашему здоровью? Предлагаем изучить его состав и лечебные свойства.

    Этот овощ – завсегдатай на нашем столе. Его используют в салатах, супах, он идет на приготовление бутербродов, а еще из него получается витаминный смузи и полезнейший сок.

    Около 90% состава овоща приходится на воду. Поэтому его калорийность исключительно мала – 14-18 ккал на 100 г. Зато он обладает обширным химическим составом. В нем присутствуют витамины В, С, Н, РР и немного витаминов А, Е.

    Есть в этом огородном продукте хлорофилл, крахмал, пищевые волокна, эфирные масла, магний, кремний, калий, цинк, йод, медь, органические кислоты.

    Причем все вещества находятся в легкодоступной форме, то есть практически полностью усваиваются организмом.

    Огурец ценен не только как кулинарный продукт и первое средство от похмелья. В свежем виде он оказывает такое лечебное воздействие на организм:

    • общеукрепляющее – удаляет токсины, поддерживает нервную систему;
    • кроветворное – улучшает состав крови, предупреждает появление аутоиммунных заболеваний;
    • мягкое слабительное – устраняет запор;
    • слабовыраженное желчегонное – может служить для профилактики желчекаменной болезни;
    • противоревматическое – облегчает состояние при суставных болях;
    • омолаживающее — замедляет процессы старения;
    • противоопухолевое – противостоит раковому перерождению клеток. Такой эффект дают сапонины кукурбитацины, придающие огурцам горечь;
    • налаживает работу щитовидной железы. Это свойство связано с содержанием йода – 0,003 мг;
    • нормализует обмен веществ,
    • уменьшает показатели холестерина;
    • стабилизирует давление (благодаря присутствию калия) и способствует лучшей работе сердца;
    • защищает от анемии (так как содержит 0,7 мг железа);
    • понижает кислотность желудочного сока;
    • делает стенки сосудов более прочными;
    • улучшает функционирование кишечника (за счет того, что содержит клетчатку);
    • подавляет аппетит, так как надолго создает чувство сытости;
    • помогает снижению веса. Тем, кто хочет сбросить вес, раз в неделю полезно делать разгрузочный огуречный день;
    • осветляет веснушки и пигментные пятна, тонизирует, добавляет коже эластичности, способствует выработке коллагена.

    Важно! Специалисты по здоровому питанию точно подсчитали, в каком количестве должны присутствовать в меню огурцы свежие, чтобы получить пользу и исключить вред для организма. Взрослому в сутки можно съесть не больше 600 г, ребенку – 300 г. А в год желательно употребить от 10 до 13 кг.

    Практически невозможен вред от огурцов, выращенных на своей грядке. Польза же купленных в супермаркете либо магазине сомнительна, потому что такие овощи могут быть щедро «приправлены» всевозможными химикатами. Их лучше употреблять без шкурки, так как в ней собирается большинство ядовитых веществ.

    Но даже домашние огурчики запрещено включать в свое меню при:

    • острой почечной недостаточности;
    • хроническом или остром нефрите;
    • наличии конкрементов в почках.

    Чтобы огурец вместо пользы не причинил вред для организма, рекомендуется ограничить его потребление при гастрите, колите, энтероколите, язве.

    Важно! Любители огурцов должны знать, что, объевшись таким продуктом, можно столкнуться с отрыжкой, изжогой, несварением, вздутием живота и симптомами аллергии. Овощи, выращенные с добавлением ускорителей роста, способны спровоцировать сильное отравление. Поэтому лучше кушать такие плоды только в сезон.

    Огурец: показания к приему

    Всем здоровым людям рекомендуется кушать огурцы — это положительно скажется на их самочувствии и позволит избежать некоторых недугов. Но особенно важно иметь их на столе тем, кто страдает:

    • подагрой;
    • патологиями щитовидки (в частности, если обнаружен зоб);
    • мочекаменной болезнью;
    • воспалением желчного пузыря;
    • колитами;
    • гипертонией;
    • запорами;
    • ишемией;
    • диабетом;
    • атеросклерозом;
    • бронхитом;
    • избыточным весом;
    • гепатитом;
    • водянкой;
    • туберкулезом;
    • дерматологическими проблемами.

    Пять эффективных рецептов на основе овоща

    Огурцам нашлось применение в народной медицине. Вот как можно лечиться с их помощью:

    • чтобы сбить температуру – принять внутрь 250 мл огуречного сока или смочить в нем кусок марли и обтереть больного;
    • от высокого давления и запора – порезать огурцы мелкими кусочками. Взять 100 г полученной массы, заварить 1 ст. кипятка, подержать на паровой бане 5-7 мин. Настоять под крышкой полчаса. Пить по ½ ст. 3-4 р. в сутки;
    • если болит печень – взять 100 г переспевшего огурца, измельчить, залить 0,5 л кипятка, проварить на самом медленном огне 20 мин. Оставить на 10 мин., процедить. Пить по половине стакана трижды в день за 30 мин. до еды;
    • от кашля (при бронхите) – смешать 3 ст. л. сока огурцов с 1 ч. л. натурального меда. Пить 4 р. в сутки;
    • от заболеваний сердца – вымыть огурцы, выжать сок, нарезать листья салата, тоже отжать из них сок. Все смешать, пить по 1 ст. перед завтраком.

    Народные целители советуют вместо воды пить мякоть этого овоща — это заставит хорошо работать кишечник и нормализует процесс его опорожнения.

    Источник: https://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/polza-i-vred-svezhih-ogurtsov-dlya-organizma

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.