Польза и вред куриных яиц для организма человека
Вред и польза куриных яиц
Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.
Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.
Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.
Что представляет собой холестерин и его роль в организме?
Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.
Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи.
Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами.
Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях.
Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания.
Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.
Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.
Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне.
Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.
Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.
В чем польза куриных яиц?
В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.
Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:
- провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
- фолиевую кислоту;
- фосфор, холин, лютеин, йод;
- биотин, железо, селен.
Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.
Прирост мышечной массы
Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.
Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.
Сколько яиц можно съедать каждый день?
Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.
В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.
Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ.
Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность.
Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.
Как правильно выбирать куриные яйца?
На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки.
Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду.
Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.
Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени.Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей.
И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.
Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками.
Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток.
Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.
Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?
Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.
Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.
Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.
Как готовить яйца полезнее всего?
Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.
Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.
Какие продукты способны повысить холестерин?
Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:
- чеддер и салями;
- мясо баранины и говядины;
- устрицы и креветки;
- масло.
Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.
Какие продукты понижают холестерин?
Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень.
И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку.
Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.
Холестерин снижается и после употребления грецких орехов.
Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента.
Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.
Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.
Подведение итогов
Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.
Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.
Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.
Источник: https://builderbody.ru/vred-i-polza-kurinyx-yaic/
Польза и вред куриных яиц
Яйца – отличный источник белков, жиров и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Этот питательный продукт не только вкусный, но и очень полезный.
И хотя 20 лет назад некоторые скептики, изучая пользу и вред куриных яиц решили, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с закупоркой артерий и возникновением кардиоваскулярных заболеваний, эти данные не подтвердились.
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование 117 000 медсестер, изучая их образ жизни, питание и состояние здоровья. Период наблюдения за участницами составил 8-14 лет. Исследователи не обнаружили различий в риске сердечно-сосудистых заболеваний между теми, кто ел одно яйцо в неделю, и теми, кто употреблял больше одного яйца в день.
Другое исследование показало, что потребление этих продуктов связано с повышением уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Ученые обнаружили, что они не только увеличивали количество молекул ЛПВП, но также улучшали их состав и функционирование.
Польза куриных яиц и питательная ценность
Яйца содержат огромное количество витаминов, минералов, высококачественного белка, хороших жиров и других полезных элементов. Представьте только, полезных веществ в нем достаточно, чтобы превратить одну оплодотворенную клетку в живого цыпленка.
В одном большом яйце содержится 77 калорий, 6 граммов белка, 5 граммов жира и небольшое количество углеводов. Кроме того, в его состав входит:
- Витамин В12 (кобаламин) – 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РНП).
- Витамин В2 (рибофлавин) – 15% от РНП.
- Витамин А – 6% от РНП.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 7% от РНП.
- Селен – 22% от РНП.
- Холин.
- Аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, метионин, цистеин, триптофан и все другие незаменимые аминокислоты).
- Биотин.
- Молибден.
- Йод.
- Фосфор.
- Марганец.
- Цинк.
- Медь.
- Витамины D, E, K.
- Омега-3 жирные кислоты.
Польза куриных яиц обусловлена всеми полезными веществами и биологически активными соединениями, входящими в их состав. Они играют важную роль в терапии и профилактике хронических и инфекционных заболеваний и обладают антимикробными, иммуномодулирующими, антиоксидантными, противораковыми и антигипертензивными свойствами.
Например, лецитин, входящий в состав яиц — функциональный и структурный компонент всех биологических мембран. Он защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, связанных с ранним старением и развитием рака. Кроме того, лецитин повышает секрецию желчи, предотвращает застой в мочевом пузыре и, следовательно, препятствует образованию желчных камней.
Другой компонент – холин — выполняет множество важных физиологических функций, включающих в себя нормальное развитие мозга и защиту мембран клеток от повреждения и разрушения.
Не менее полезен компонент — фосвитин. Он содержится в яичном желтке и составляет около 7% его белка. Это вещество может контролировать чрезмерный синтез меланина в меланоцитах кожи животных и человека. Было высказано предположение, что он потенциально может быть использован в качестве природного биоактивного соединения для ингибирования гиперпигментации кожи.Кроме того, недавние исследования показали, что содержащиеся в яйцах лейцин стимулирует синтез скелетных мышц независимо от всех других аминокислот, снижает разрушение мышечного белка и является отличным источником энергии.
Снижение риска метаболического синдрома
Метаболический синдром — это совокупность состояний, повышающих вероятность развития болезней сердца, инсульта и диабета. Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, избытком жира в организме (особенно вокруг талии) и аномальным уровнем холестерина. Недавно ученые доказали, что потребление яиц связано со снижением риска метаболического синдрома.
В одном из исследований, опубликованном в начале 2016 года, приняли участие 2 887 человек старше 40 лет. Период наблюдения за ними составил 3,5 года.
Ученые выяснили, что потребление более 3 яиц в неделю было связано со снижением вероятности метаболического синдрома у мужчин и женщин. Также была выявлена обратная взаимосвязь между употреблением этих продуктов и ожирением в области живота.
Кроме того, польза яиц куриных для организма участников наблюдалась и в снижении риска высокого уровня глюкозы в крови натощак и триглицеридов.
Поддержка работы печени и здоровье мозга
Наш организм вырабатывает холин в очень малых количествах, поэтому мы нуждаемся в употреблении продуктов, содержащих этот макроэлемент. К счастью, яйца – отличный источник этого вещества, а значит, они оказывают значительную помощь функционированию печени и развитию мозга.
Существуют исследования, доказывающие, что низкие уровни холина связаны с:
- некоторыми видами рака;
- плохой работой печени;
- развитием жирового гепатоза.
Холин может использоваться для лечения некоторых неврологических проблем (например, депрессии), улучшать память и когнитивные функции.
Это питательное вещество, возможно, играет особую роль в здоровье беременных женщин.
Исследования показывают, что недостаточное употребление холина может повысить риск дефектов развития нервной трубки плода и привести к снижение высших познавательных функций у детей.
Лучшие источники этого соединения — яичные желтки и говяжья печень. В состав одного большого яйца входит 113 мг холина.
Улучшение зрения
Исследуя пользу и вред желтка куриного яйца, ученые не могли не отметить входящие в его состав каротиноиды – природные пигменты, придающие желтку характерный цвет, который может варьироваться от бледно-желтого до темно-апельсинового. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав яйца, играют особую роль в поддержании здоровья глаз. Они – основные пигменты сетчатки, защищают ее от ультрафиолетового излучения, и выполняют такие функции, как:
- сохранение остроты зрения и здоровья глаз;
- защита клеток от негативного воздействия внешней и внутренней среды;
- уменьшение дегенерации желтого пятна и возрастной катаракты;
- защита от воспаления.
Снижение риска заболеваний сердца
Польза и вред куриных яиц для сердечно-сосудистой системы обсуждалось неоднократно из-за высокого содержания холестерина, однако, как мы уже отмечали ранее, потребление здоровых видов этого продукта может быть даже полезным для кардиоваскулярного здоровья.
Исследования показали, что рацион питания, включающий большее количество яиц, чем рекомендуется (по крайней мере, в некоторых странах), может быть безопасен как среди населения в целом, так и для лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Возможно, такая польза куриных яиц для человека обусловлена содержанием в них омега-3 жирных кислот. Разумеется, мы имеем в виду яйца кур, выращенных на пастбищах, а не в тесных клетках. Омега-3 жирные кислоты, потребляемые как часть здоровой диеты, снижают уровень триглицеридов в крови и помогают регулировать холестерин.
Помимо уменьшения количества триглицеридов, клинические исследования 2007 года показали, что яйца могут регулировать абсорбцию холестерина и воспаление в кровотоке, уравновешивая соотношение липопротеинов низкой плотности к липопротеинам высокой плотности. Они также помогают снизить вероятность ишемической болезни сердца.Однако, несмотря на результаты исследований, такие организации, как Американская ассоциация сердца, рекомендуют людям со здоровым уровнем холестерина в крови употреблять максимум 300 мг холестерина из пищи. В одном яйце содержится около 180-220 мг холестерина, и это составляет около двух третьих от рекомендованной суточной нормы.
Кроме того, людям с сахарным диабетом и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний необходимо с осторожностью употреблять эти продукты.
В частности, это вызвано тем, при диабете 2 типа иногда отмечается повышенная восприимчивость к кардиоваскулярным заболеваниям, связанным с потреблением яиц, если их диабет создает проблемы с переносом холестерина по кровотоку.
Такое нарушение транспортного пути часто соответствует низким уровням аполипопротеина Е и высоким уровням аполипопротеина С-III в крови. Учитывая эту связь, людям с диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться с врачом при введении куриных яиц в свой рацион.
Развитие плода
Существует разные типы продуктов, которые рекомендованы к употреблению беременным женщинам. Это желток и белок куриного яйца, польза и вред которых не оставляет в покое многих исследователей. Ученые настоятельно рекомендуют ввести в рацион продукты во время вынашивания ребенка, так как они содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода.
Потеря веса
Яйца – отличная пища для тех, кто желает похудеть. И связано это с содержанием в них лютеина. Хотя последний и известен своей ролью в поддержании здоровья глаз и кожи, недавнее исследование показало, что он положительно влияет на уровень физической активности.
Когда человек сталкивается с проблемой ожирения, ему необходимо употреблять продукты, богатые питательными веществами и предотвращающие чувство голода между приемами пищи. Яйца помогают чувствовать себя сытым, поэтому являются эффективным способом сбросить вес. Это подтверждают многочисленные испытания.
Например, в одном исследовании участвовали тридцать женщин с лишним весом или ожирением. Некоторые из них должны были потреблять на завтрак яйца, другие – бублики. Оба блюда имели одинаковую калорийность. Оказалось, что участницы, потреблявшие яйца, чувствовали себя менее голодными и ели меньше в течение оставшейся части дня.
Другое исследование, длившееся 8 недель, также подтвердило пользу куриных яиц. Одна группа участников завтракали яйцами, а вторая – бубликами. Оказалось, что по сравнению со второй группой, первая:
- Потеряла на 65% больше массы тела.
- Уменьшила на 16% больше жира.
- Сильнее снизила ИМТ (на 61%).
Онкологические заболевания
Так же, как в случае с сердечно-сосудистым здоровьем, ученые не сходятся во мнении насчет пользы и вреда для организма яйца куриного, так как результаты исследований были смешанными.
Например, проводились крупномасштабные испытания, в которых потребление этих продуктов было связано со снижением риска рака молочной железы, как части здоровой диеты вместе с овощами, фруктами и бобовыми. Тем не менее, были проведены исследования, доказывающие, что риск развития рака толстой и прямой кишки повышается при потреблении яиц.
Таким образом, мы не можем утверждать, что такая пища автоматически снижает или увеличивает вероятность онкологических заболеваний независимо от общего плана питания.
Профилактика заболеваний
Употребление яиц может снизить риск развития многих болезней. Питательные вещества, содержащиеся в нем, такие как фолиевая кислота и витамин В12, связаны с работой иммунной системы. Исследования показывают, что ежедневное потребление яиц может снизить риск развития болезни Альцгеймера, а витамин В12 — улучшить память и защитить от старческой деменции.
Польза и вред куриного яйца. Как употреблять и обрабатывать?
Несмотря на все очевидные преимущества продукта, нельзя забывать и об опасности, которую он может представлять.
Обработка яиц
Опасность может таится в способе его приготовления. Ни для кого не секрет, что яйца могут вызвать пищевое отравление, вызванное сальмонеллой (сальмонеллез).
Бактерии сальмонеллы из кишечника кур могут быть даже обнаружены в чистых яйцах без трещин. Считается, что заболевание может возникнуть при употреблении сырых и полусырых продуктов.
Хорошая термическая обработка яиц убивает бактерии.
Чтобы предотвратить заражение, рекомендуется:
- Мыть посуду и утварь, используемую при приготовлении яиц, отдельно от других кухонных принадлежностей.
- Мыть руки теплой водой с мылом после обработки продукта.
- Любые поверхности, которые потенциально могли контактировать с сырым яйцом, следует вымыть. Их также можно дезинфицировать специальным раствором (1 чайная ложка хлора на 1 литр воды).
Пищевая аллергия
Яйца – один из восьми продуктов, считающихся основными пищевыми аллергенами в США.
По оценкам экспертов, среди детей грудного и раннего возраста, аллергия на яичный белок — вторая по частоте на пищевые продукты, после аллергии на коровье молоко.
Общая распространенность этого заболевания среди молодого населения в западных странах составляет около 1-3%, а в европейских – около 2,5%. К счастью, 70% из них перерастают болезнь к 16 годам.
Тем не менее, опасность никуда не уходит. Дети, страдающие от аллергии, могут реагировать на яйца по-разному. У одних появляется легкая сыпь, а у других – анафилаксия (опасное для жизни состояние). Поэтому следует всегда помнить, какая может быть польза и вред куриных яиц, как принимать их и кому можно употреблять.
Итак, основными симптомами яичной аллергии являются:
- Кожные реакции – сыпь, крапивница, экзема, отеки.
- Затрудненное дыхание.
- Сильный насморк и чиханье.
- Красные или слезящиеся глаза.
- Боль в желудке, тошнота, рвота или диарея.
- Анафилаксия.
Недавние исследования показали, что большое количество людей, страдающих от аллергии, могут переносить нагретые яичные белки, что является преимуществом употребления термически обработанных яиц. Ученые также выяснили, что до 70% детей с аллергией на этот продукт могут употреблять торты и кексы, при приготовлении которых использовались яйца.
- https://draxe.com/health-benefits-of-eggs/
- https://authoritynutrition.com/6-reasons-why-eggs-are-the-healthiest-food-on-the-planet/
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=92
- http://www.webmd.com/food-recipes/features/eggs-dietary-friend-foe#1
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303863/
- http://acaai.org/allergies/types/food-allergies/types-food-allergy/egg-allergy
Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/11054-polza-i-vred-kyrinih-yaic/
Пользу или вред организму несут куриные яйца?
Один из самых спорных продуктов в современной кулинарии и диетологии – куриные яйца, польза и вред которых постоянно подвергаются сомнению. Найти зерно истины непросто. Ведь яйца бывают разные.
Для начала нужно четко разделить: домашние и фабричные сильно отличаются не только по органолептике, но и по составу.
Отличия между вареными и сырыми, даже при условии одинакового происхождения, тоже впечатляют.
Сколько яиц в день можно кушать
Вопросы о том, сколько яиц можно съесть натощак, вареными, сырыми, жаренными и, вообще, нужны ли они организму человека, связаны с противоречивой информацией об их пользе.
Несмотря на это, яйца были и остаются одним из самых универсальных продуктов питания. Если нет аллергической реакции, их едят на завтрак, обед и ужин. Готовят для перекусов и даже используют в лечебных и профилактических целях.
В некоторых странах традиционное начало дня немыслимо без яиц, сваренных всмятку. Другие, наоборот считают национальной традицией омлет. Это не говоря об экзотических азиатских блюдах с менее привычными способами их обработки. Огромное количество рецептов лишний раз доказывает универсальность этого продукта.
Если не рассматривать детально полезные свойства куриного яйца, то существуют медицинские нормы их потребления для всех людей, обоснованные серьезными исследованиями физиологов и диетологов.
Для стран постсоветского пространства они составляют порядка 260 шт. в год. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нужно съедать не меньше 291 шт. При этом реальные показатели, в зависимости от региона, значительно отличаются от нормативных. Нередко в большую сторону.При этом надо понимать, что питание исключительно яичными блюдами может спровоцировать увеличение количества «плохого» холестерина в организме человека.
Приверженцы разных систем питания интерпретируют нормы потребления по-своему. Кто-то вообще исключает их из рациона, другие, наоборот, черпают белок исключительно из яичной продукции, пренебрегая мясом, рыбой или молоком.
Загонять себя в строгие рамки не стоит, но и перекосы чреваты необратимыми последствиями для организма человека.
Исторически так сложилось, что яйца являются одним из наиболее доступных источников животного белка для человека. Рыба и мясо стоят намного дороже, а молочные продукты едят не все. Привычка начинать каждый день с яичных блюд, будь то пашот или обычная яичница, вряд ли вызовет у кого-то изумление.
Другая сторона медали, какие же выбрать. Как ни странно, происхождение играет огромную роль. Вряд ли полезные свойства куриных яиц от домашних курочек можно сопоставить с аналогичной продукцией, произведенной на птицефабриках. Конвейерное производство и минимизация себестоимости – двигатель современной пищевой промышленности, который ничего хорошего для организма человека не несет.
Кур зачастую содержат в неестественных условиях, стимулируют яйценоскость гормонами, а иммунную систему – антибиотиками. Удешевление кормов, ведет к накоплению в продукции птицеводства нитратов, что не может не сказаться на ее вреде для организма человека.
Если оценивать такие категории, как польза и вред куриных яиц, полученных от домашних кур, то очевидная выгода для человека намного превышает возможные проблемы.
Ведь несушки содержатся в природных условиях, они имеют устойчивый иммунитет, не подвержены гиподинамии, разнообразно питаются и получают возможность понежиться на солнце, при наличии свежего воздуха.При этом в их яйцах точно нет следов гормонов и антибиотиков, а нитраты находятся на предельно допустимом минимуме.
В чем заключается польза яиц
Вне зависимости от того, в какой форме вы будете использовать яйца: сваренные или сырые, их польза заключается в первую очередь в уникальных питательных свойствах.
Белок, который составляет основу яичной продукции, становится источником энергии и легко усваивается. Благодаря этому ее в обязательном порядке необходимо есть:
- детям. Растущий организм нуждается в строительном материале;
- кормящим и беременным. Для первых – способствуют образованию молока и хорошей лактации. Для последних – обеспечивают запас энергии;
- престарелым и людям, находящимся в процессе реабилитации после тяжелых заболеваний, пережитых травм и операций. Восстанавливают силы и быстро насыщает;
- спортсменам во время соревнований, тяжелых физических нагрузок и при подготовке к ним в качестве незаменимого источника энергии.
Регулярное использование в пищу:
- способствует ускорению обменных процессов и детоксикации;
- укрепляет иммунную систему;
- стимулируют работу желез внутренней секреции;
- регулирует метаболизм, процессы окисления.
Бесперебойная работа всех органов, систем и организма человека в целом напрямую зависит от количества, разнообразия и степени усвояемости потребляемой пищи.
Польза яиц заключается в том, что помимо незаменимого источника энергии, они являются кладезем витаминов, минералов и аминокислот, при минимальном количестве жиров и углеводов.
Польза яиц и в том, что они благотворно воздействуют на все системы организма человека: от нервной до сердечно-сосудистой.
Рассматривая, чем полезны куриные яйца, нужно отталкиваться от полноценного, естественного продукта, который в наше время доступен только в домашних условиях или на фермах, специализирующихся на производстве органической еды.
Польза и вред сырых яиц
Много предрассудков связано с формой использования яиц и тем, как их есть: сырыми или после тепловой обработки. Здесь нет однозначного ответа.
Задавая вопрос, можно ли пить сырые яйца, нужно определить их качество, свежесть и происхождение.
Иначе, вместо ожидаемой пользы, можно получить весь набор сопутствующих проблем: от сальмонеллеза и несварения желудка, до гибели естественной микрофлоры в кишечнике.
Чтобы не допустить вреда для организма, эксперименты с сырыми яйцами лучше проводить после тщательного ознакомления с условиями их производства.
Считается, что сырой белок усваиваются при наличии потребности организма человека в еде. Если вы не голодны, питательные элементы попросту не расщепятся в пищеварительной системе. Поэтому их пьют натощак либо утром.
Тогда польза от такого применения очевидна, ведь сохраняются аминокислоты и витамины в естественном виде, что обеспечивает максимальное усвоение и доступность для организма.
Иначе поступление в пищеварительную систему такого количества белка вызовет несварение.
Польза сырых куриных яиц активно эксплуатируется не только в диетологии и кулинарии. Многие косметические средства для кожи и волос имеют в рецептуре этот незаменимый ингредиент. Маски на их основе способствуют восстановлению тонуса и природному питанию. Кроме того, сырые яйца активно применяются в народной медицине.Например, взбитый в пену гоголь-моголь не только лакомство, но и отличное средство для смягчения горла, успокоения боли и кашля.
Нередко их используют и для восстановления мужского здоровья. Целенаправленные исследования никто не проводил и вряд ли можно достоверно сказать, насколько полезны яйца для потенции, однако в народной медицине их рекомендуют пить сырыми именно при половой дисфункции.
Можно долго спорить, чем обернется использование сырых яиц, но польза и вред для мужчин находится скорее на уровне всего организма, а не половой системы в частности.
Поэтому, если вы уверены в происхождении яичной продукции, попробуйте пить их сырыми. Активные компоненты в составе, не разрушенные тепловой обработкой, и общеукрепляющий эффект от них не принесет вреда организму.
Яйца для мужчин можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с дрожжами, молоком и медом. Такой напиток легче выпить, особенно для современного человека. Точные пропорции: на 1 яйцо и стакан молока по столовой ложке дрожжей и меда.
Польза и вред вареных яиц
После тепловой обработки возможный вред от использования яиц сводится на нет. Сваренные вкрутую не несут угрозы в виде сальмонеллеза и других инфекций. Частично разрушаются гормоны, нитраты и антибиотики. Полностью они, конечно, не исчезают, зато не стоит вопрос с поиском домашних продуктов – можно приобрести и фабричные.
Правда, после отваривания уменьшаются полезные свойства, зато увеличивается степень доступности для организма человека: усвояемость куриных яиц вырастает почти до 100%, в отличие от сырых.
Польза куриных яиц сказывается на деятельности:
- Сердечно-сосудистой системы. Если не превышать норму потребления, то вред от холестерина нивелируется поступающими в организм человека аминокислотами и витаминами.
- Органов зрения и ротовой полости. Сочетание витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме способствует восстановлению тканей и стимулирует их обновление.
- Организма человека в целом: антиоксидантные свойства предотвращают ранее старении и развитие патологических процессов, стимулирует метаболизм и иммунную систему.
Куриное яйцо, польза и вред которого вызывает жаркие споры, на самом деле присутствовало в рационе человека задолго до комплексных медицинских и химических исследований. С того момента мало что поменялось и оно с неизменной регулярностью появляется на нашем столе.
Единственное, что можно сказать достоверно, куриные яйца являются одним из китов сбалансированного питания для людей. Если молочную или мясную продукцию можно заменить растительными аналогами без ущерба для здоровья, то от яиц не отказываются даже некоторые течения вегетарианцев.
Источник: http://fermagid.ru/kury/460-kurinye-yajca-polza-vred.html
Польза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказания
Куриные яйца занимают не последнее место в рационе человека. Они входят в состав различных блюд, но не все знают насколько они полезны. Рассмотрим пользу и вред куриных яиц, как их правильно выбирать и готовить, а также их применение в кулинарии и косметологии.
Калорийность и химический состав сырых и вареных яиц
В сырых яйцах много белка – 12,7 г (1/6 часть от суточной нормы) на 100 г и жиров – 11,7 г, 0,7 г углеводов. Воды в них содержится 74,1 г.
Витамины представлены ретинолом и каротином, токоферолами и кальциферолами, биотином и филлохиноном, никотиновой кислотой и ниацином, витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12).
Минеральных элементов также достаточно – это K, Са, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr и Zn.В состав куриного белка входят все аминокислоты, заменимые и незаменимые, в состав жира – более полтора десятка ценных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омена-6. Вместе с витаминами и минералами они составляют ценный питательный комплекс.
Это не удивительно, ведь из яйца формируется цыпленок, поэтому в нем самой природой заложены все необходимые для живого организма компоненты.
В яйцах много холестерина – 570 мг, что почти вдвое превышает суточную норму, но этого не стоит бояться, так как и это вещество необходимо организму. К тому же в них содержится лецитин, препятствующий формированию холестериновых отложений. Калорийность продукта – 157 кКал на 100 г. В вареном курином яйце калорий немного больше – примерно 160 кКал.
Чем полезны куриные яйца для организма
Совокупность полезных свойств куриных яиц делают их важным элементом питания для людей всех возрастов. Они достаточно питательны, считаются диетическими, но также могут быть профилактическим и даже лекарственным средством при некоторых заболеваниях.
Женщин
Сырые куриные яйца для женщин полезны тем, что в них содержатся полноценные белки, ретинол, токоферолы, считающиеся важнейшим компонентом для поддержания молодости внутренних тканей, кожи и нормальной деятельности органов репродуктивной системы.
Также они полезны для женщин содержащимся в них лецитином, который укрепляет память, повышает производительность мозга, способствует нормализации нервных процессов, предупреждает и лечит заболевания печени.
Это же вещество способно предупреждать злокачественное преобразование клеток молочной железы.
Кальциферолы, кальций и фосфор поддерживают нормальный уровень плотности костной ткани, поэтому продукт будет полезен как профилактический в случае вероятности развития остеопороза. Железо необходимо для улучшения состава крови и кроветворения, селен – для профилактики эндокринных заболеваний.
О пользе вареных яиц для женщин можно говорить в связи с тем, что в период беременности они поставляют в организм все вещества и элементы, которые необходимы для формирования плода и нормального состояния женского организма. Во время грудного кормления их также нужно вводить в рацион, как и при беременности.
Мужчин
О пользе вареных яиц для мужчин можно говорить в связи с тем, что куриный белок необходим для построения мышечной ткани, поэтому, прежде всего, есть их необходимо тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам.
Сырые яйца для мужчин полезны как средство, благотворно действующее на репродуктивную систему и ее функции. Продукт в свежем виде, в котором количество витаминов и ферментов не снижено тепловой обработкой, присутствуют необходимые аминокислоты и жиры, цинк и селен, способствует улучшению качества спермы и нормализации синтеза мужских гормонов.
Сырые яйца способствуют укреплению иммунитета, памяти, концентрации внимания, уменьшают вероятность появления аллергических реакций, устраняют гиповитаминоз.
Сера, содержащаяся в них, помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, к которым мужчины особенно склонны. Ценны сырые яйца и содержащимся в их желтке пигментом лютеином, играющим важную роль в физиологии зрения.Вещество способствует усилению его остроты, помогает при профилактике различные заболевания глаз, в том числе дегенерации сетчатки и как следствие потери зрения.
Детей
Так как в яйцах есть масса питательных веществ, витаминов, минеральных солей, ферментов, они считаются прекрасным строительным материалом для детского организма, способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. Для детей продукт пригоден в пищу, начиная с 1 года.
Малышам сырые яйца лучше не давать, они хуже перевариваются и могут быть заражены сальмонеллами. По пищевой ценности и питательности в вареном виде они лишь немногим уступают молоку и мясу, полностью усваиваются организмом, но не способствуют набору лишнего веса.
Жареные яйца польза и вред
Если говорить о пользе жареных яиц, то она аналогична пользе вареного продукта. Вред же заключается в большой калорийности, которая возрастает из-за применения масла. Калорийность увеличивается до 200 кКал, если готовить на сливочном масле или животном жире, при приготовлении на растительных маслах она будет ниже.
Яйца всмятку польза и вред для здоровья
Диетологи утверждают, что из всех способов приготовления полезнее всего яйца всмятку. Это объясняется тем, что вареный белок перерабатывается гораздо легче и полностью усваивается.
Желток, сваренный таким образом, остается почти в неизменном состоянии и практически не теряет своих свойств.
Они входят в рацион людей в период восстановления после заболеваний, в состав диет при диабете (при этой болезни рекомендуется есть яйца на завтрак по 1-2 шт.).
Лечебные свойства куриных яиц
Сырые яйца полезны для ЖКТ, при язве желудка, обладают обволакивающими свойствами. Их употребление способствует стабилизации нервных процессов, улучшению настроения, борьбе с депрессией, укреплению памяти и умственных способностей.
Яйца нужно есть людям с болезнями печени, эндокринными патологиями, например, диабетом обоих типов, при гиповитаминозах, анемии, болезнях сердца и сосудов, органов ЖКТ, при нервных расстройствах.
Куриные яйца для похудения
Могут находиться яйца и в рационе человека, который хочет похудеть. Несмотря на умеренную калорийность, они не способствуют набору веса.
Наоборот, из-за способности ускорять метаболизм и выводить лишнюю жидкость из организма, их включают в диеты как продукт для похудения. Однако это не значит, что нужно питаться одними яйцами, более 1-2 в день есть нельзя.
В блюдах их лучше сочетать с растительными маслами, а не животным жиром.
Применение в косметологии
В сыром виде они могут применяться для улучшения состояния кожных покровов и волос, причем одинаково полезны как белок, так и желток. Они очищают и увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки, недаром очень полезна маска из белка, нанесенного на кожу лица, особенно для жирной кожи.
Польза желтка при использовании в косметологии выражается в том, что он питает кожу, поэтому маски с ним рекомендуются тем, у кого кожа сухая, обезвоженная, чувствительная. К желтку рекомендуется добавлять молоко, сметану, сок алоэ, растительные и эфирные масла, мед, фруктовые и овощные соки, настой ромашки.
Для отбеливания кожи к белку добавляют лимонный сок в количестве 1 ч. л., для приготовления на его основе скраба – 1-2 ч. л. натурального кофейного порошка. Время действия маски – 20-25 мин.
Мытье головы яйцом вместо шампуня издавна применялось для укрепления волос и их роста, придания им мягкости, гладкости и здоровья. Можно делать и маски с медом, пивом, растительными маслами, красным перцем, дрожжами.
Вред и противопоказания к употреблению
Вред сырых яиц может проявиться, если они по каким-либо причинам заражены сальмонеллами, поэтому пить сырые яйца нужно с осторожностью, даже если они снесены домашней курицей.
Чрезмерное употребление сырых яиц ведет к переизбытку в организме белка, перегрузке печени и почек, у детей – к диатезу. Не обязательно есть яйца каждый день, допустимо 2 или 3 раза в неделю. Общее их количество – не более 1,5 десятка в неделю.
Лучшее время употребления – утро, яйца на ужин не рекомендуются, так как они способствуют появлению изжоги и горечи во рту.
Вред желтка связан с большим содержанием в нем холестерина, но это только в том случае, если есть продукт сверх нормы. Вредны для организма старые яйца, давно снесенные, с неприятным запахом. Есть их и готовить с ними блюда нельзя.Противопоказаниями являются мочекаменная и желчнокаменная болезни, панкреатит, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, который считается довольно аллергенным.
Как выбрать качественное яйцо
Его свежесть можно проверить несколькими способами: положить в воду, свежее должно опуститься вниз, старое (более 10 дней) всплывет. Лучше покупать домашние яйца, они намного вкуснее, полезнее, питательнее, витаминов в них больше, чем в тех, что снесены курами на птицефабрике. Размер и цвет скорлупы на качество не влияет.
Хранить продукт нужно только в холодильнике, мыть перед закладкой в него нельзя (на оболочке находится защитная пленка, предупреждающая проникновение внутрь бактерий. Там же, в холодильнике, нужно хранить и вареные яйца, блюда их них, так как белок не отличается длительным сроком годности.
Правильное употребление
Чтобы получить максимальную пользу от яиц важно употреблять их правильно. Рассмотрим, как надо есть их в сыром и вареном виде.
Сырые яйца натощак
Пить их по утрам (по 1-2 шт.
) необходимо тем, у кого повышена кислотность желудочного сока (белок действует точно также как и препараты, но не дает побочных эффектов), для профилактики гастрита и язвы, вызванных бактерией хеликобактер пилори.
Необходимы они и спортсменам, работникам физического труда для наращивания мышечной массы и восстановления энергии после нагрузок. Впрочем, яйца натощак полезны абсолютно для любого человека, кто хочет поддержать свое здоровье в порядке.
Как готовить яйца полезнее всего
В зависимости от времени варки можно получить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Их нужно держать в кипятке соответственно 2-3 мин, 5-6 мин и 8-10 мин.
Варить лучше в подсоленной воде, чтобы скорлупа не треснула и не вытекло содержимое, огонь должен быть умеренным.
После варки их следует вынуть и положить в посуду с холодной водой, так они остынут гораздо быстрее, а также очистить их будет проще.
Яйца – отличный натуральный продукт, он должен обязательно присутствовать в питании каждого человека любого возраста. При верном и умеренном употреблении они принесут только пользу, а не вред.
Источник: https://OgorodGid.ru/kury/kurinye-yajtsa-polza-i-vred