Польза и вред черного чая для организма человека
Польза и вред черного чая для организма
Черный чай является одним из самых полезных натуральных напитков. Его польза несомненна, а некоторые сорта уже давно признали эффективным лекарством. Многие страны считают черный чай национальным напитков, что делает прием чая настоящей традицией.
Свойства черного чая
белка на 100 гр черного чая равно 20 гр, жиров в черном чае порядка 5 гр, а углеводов около 7 гр.
Таким образом, калорийность сухого продукта равна 152 ккал.
Но не стоит пугаться этой цифры, на одну чашку заваренного чая приходится один грамм сухого сырья, то есть одна чашка чая содержит в себе не более 2-ух калорий.
В составе черного чая содержится более 300 элементов, основными из которых считаются аминокислоты, пигменты, витамины, дубильные вещества, алкалоиды (кофеин,теофиллин) и др.
Подробнее разберем витаминный состав:
- Витамин А отвечает за правильное формирование костей, нормальное протекание кожных обменов, восстанавливает зрение, способствует хорошей работе поджелудочной железы.
- Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, помогают справиться с подагрой, гастритом, при заболеваниях печени и кожи.
- Витамин С отвечает за иммунную систему и препятствует старению.
- Витамин Р — самый важный из всех «чайных». Витамин Р содержит в себе множество биофланоидов, которые принимают немаловажное участие в защите клеток от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма и укрепляют капилляры, предупреждая возникновение атеросклероза.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови.
В этой статье мы расскажем о том, как заваривать каркаде.
Знаете ли вы, как поможет в похудении раздельное питание? Читайте советы и меню на неделю здесь.
Чай в пакетиках или чай рассыпной?
Об удобстве пакетированного чая и говорить не стоит, но знать всю правду о производстве подобного вида чая все же нужно.
Вам может быть интересно Полезные свойства чая с имбирем
Как правило, основой пакетированного чая является чайная пыль, то есть то, что осталось после отбора и производства листового чая — пережаренные или неподходящие листы.
В пакетированный чай производители зачастую добавляют ароматизаторы, усилители цвета (красители), что в последствие может привести к аллергии и снижению защитных функций организма.
Еще одним неприятным фактом можно считать то, что в чае в пакетиках значительно превышают показатели фторидов.Если норма, указанная ученными, должна быть не более 4, то в пакетированном чае фториды могут быть от 6,5 и более.
Поэтому если выбор стоит между чаем заварным или же пакетированным, то отдавайте предпочтение листовому чаю, так можно быть уверенным в качестве продукта.
Чем полезен черный чай
Для самочувствия.
Немногие знают о полезных свойствах черного чая.
К примеру, крепкий черный чай с добавлением сахара и молока поможет при отравлениях различной степени медикаментозными препаратами, химикатами или алкоголем, такое сочетание может уменьшить силу последствий радиоактивного облучения. Некрепкий черный чай, в свою очередь, снизит давление и улучшит пищеварение.
Обладая широким антибактериальным действием, черный чай способствует скорейшему излечению и значительно облегчает протекание многих заболеваний.
Всем известно, что регулярное протирание глаз черным чаем способно избавить от конъюнктивита, а потребление вовнутрь может свести к минимуму признаки диареи и других пищеварительных расстройств.
В списке свойств черного чая просто невозможно не упомянуть о его жаропонижающих свойствах.
Черный чай в сочетании с малиной или натуральным медом в короткие сроки снижает температуру и устраняет боль в горле.
Из-за содержания в черном чае фтора он прекрасно укрепляет эмаль, делая ее более устойчивой к агрессивным составляющим пищи. Также черный чай эффективен при различных заболеваниях полости рта, таких как стоматит, пародонтит и др.
Вам может быть интересно Польза и вред чайного напитка мате
Для беременных.
Черный чай, обладая массой полезных свойств, полезен для беременных, но в строго ограниченных количествах. Как было сказано, в нем содержится кофеин, стимулирующий нервную систему, что может отрицательно сказаться на здоровье матери и малыша.
Для детей.
Для детей подойдет специальный детский черный чай с добавками, его в рацион малыша можно вводить с трех месяцев. Обычный черный чай следует давать дозировано, также обратите внимание на крепость.
Напиток должен быть светло-коричневого цвета, обязательно слабо заваренный. Крепкий настой чая может спровоцировать нарушения режима дня, проблемы со сном и нервной системой.
К тому же черный чай рекомендован для употребления ребенку в утреннее время.
Чем вреден черный чай
Из-за содержания высокого процента кофеина черный чай может неблагоприятно сказаться на самочувствии.
Это может быть выражено сильным возбуждением, сердцебиением и тяжестью в области сердца, также возможна бессонница и гиперактивность, головные боли и перепады температуры тела.
Также черный чай нельзя пить во время обострения или в острый период хронических заболеваний.
Когда нельзя пить крепкий черный чай:
- Беременность, во время токсикоза.
- Острый период болезней почек.
- Психастения с повышенной чувствительностью, возбудимостью и др.
У нас есть статья о том, как принимать капсулы рыбьего жира.
Знаете ли вы, сколько нужно углеводов для полноценного питания? Тут мы ответим на этот вопрос.
А по этой ссылке https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/diety/poterya-zhira/yaichnaya-dieta-na-7-dney.html вы узнаете меню яичной диеты.
Как заваривать черный чай
Проделать процесс заварки каждому под силу, но немногие знают, что даже у этой, самой простой процедуры есть свои негласные правила и рекомендации.
Для заварки отдайте предпочтение посуде из фаянса, стекла или фарфора, так вкус будет наиболее ярким и насыщенным, а вот от металлических емкостей лучше отказаться.
Вам может быть интересно Польза и вред чая каркаде для организма
Очень важно обратить внимание на то, какая вода будет использоваться при приготовлении чая.
Она должна быть фильтрованной и мягкой, а температура в диапазоне 90-100°.
Количество исходного материала, то есть чая, должно быть выбрано в соответствии с размером заварочного чайника. Но общая рекомендация такая: 1 чайная/л на 200 гр горячей воды.Заливаете чай водой и оставляете настояться (около 5-ти минут), закрыв при этом горлышко крышкой, а носик специальной насадкой. Это поможет сохранить все качества черного чая.
Черный чай один из лидеров среди напитков. Он обладает множеством положительных свойств и практически не имеет противопоказаний. Но важно помнить, что только правильно выбранный и приготовленный черный чай принесет пользу организму.
Черный чай польза и вред – видео
Елена малышева рассказывает о том, чем полезен черный чай, с чем связан бодрящий эффект чая и как правильно его выбирать:
Сохранить
Источник: https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/food-and-recipes/chay/polza-i-vred-chernogo-chaya.html
Польза и вред чёрного чая для организма человека. Чем полезен чёрный чай, как правильно заваривать и пить. Сколько по времени настаивать заварку чая
Польза чёрного чая для человеческого организма научно доказана, но в современном мире стало модным говорить про вред продуктов питания. Все любят пить чёрный чай, но не всем известно о пользе и вреде. Чем полезен чёрный чай или чем вреден?
Чёрный чай известен во всём мире. На различных языках напиток имеет разные названия, но одно качество популярного среди мужчин и женщин напитка остаётся неизменным – удивительный вкус и тонизирующий эффект, быстро ощущаемый человеком от выпитой с утра чашки крепкого чая.
Чёрный чай представляет собой напиток, состоящий из высушенных чайных листьев с насыщенным тёмным цветом и терпким вкусом. Он обладает приятными вкусовыми качествами, уникальными свойствами. С утра, после пробуждения, оказывает на человека бодрящее воздействие, днём повышает работоспособность, вечером перед сном успокаивает.
Совет от Чудо-Повара. Один из наиболее любимых видов чая – чёрный. Его пьют горячим с сахаром, во время простуды добавляют цветочный мёд, лимон. Для утоления жажды в летний зной готовят холодный напиток, на чайной основе настаивают чайный гриб, при похудении употребляют с молоком, для лечения гриппа, вирусных инфекций заваривают с малиновым вареньем и пьют горячим.
Как делают чай: история возникновения
В каждом доме есть обычный чайник и заварочный; выпивая по несколько чашек ароматного напитка в день, мало кто задумывается о его целительных свойствах, влиянии на физическое состояние, эмоциональное, на отдельные органы человека. Ещё меньше людей знают о истории возникновении любимого напитка, как делают чай.
Чёрный чай собирают с чёрного дерева. Чёрным называют чай в Европе, России, странах СНГ, в Китае такой тип именуется красным, чёрным китайцы называют чай пуэр. Настоящим классическим считается индийский чай, хотя на постсоветском пространстве любой напиток тёмного цвета относится к чёрным.
- Чай получают путём обработки чайного листа. Листья, как правило, собирают с верхушек чайных кустарников.
- Собранные верхушки растений – листья – с соблюдением правил технологии размягчают, выводя одновременно лишнюю влагу из листочков.
- После нескольких часов провяливания растений, переходят к ручному скручиванию листьев либо используют машинную технологию приготовления чая.
- Следующий этап – окисление, или его ещё называют ферментация, – обязательный шаг, необходимый при производстве продукта для продления срока хранения чая, раскрытия его вкуса.
- Далее переходят к сушке листа и нарезке. Сушат листья при температуре от 90о до 95оС, режут все типы, кроме цельнолистового.
- Заключительный этап приготовления – сортировка. Сортируют измельчённый чай согласно размеру чаинок, при необходимости проводят дополнительную обработку, в ароматизированные виды добавляют ароматизаторы.
Высококачественный продукт имеет своеобразный аромат, правильно приготовленные листья в плотно закрытой упаковке хранятся продолжительное время в домашних условиях, сохраняя при заваривании первоначальный аромат и полезные свойства.
Чем вреден чёрный чай для человека
Следует помнить, что крепкий чёрный чай сравним с свежезаваренным кофе по содержанию кофеина. Умеренный приём чая безопасен для здоровья мужчин и женщин.
Вред чёрного чая зависит от количества выпитых чашек в день, вред напиток может нанести из-за избытка кофеина. Содержащийся кофеин в напитке бодрит и одновременно вызывает привыкание.
Зависимый человек начинает пить чай слишком часто, делая заварку крепкой.
Привыкнувшему выпивать по нескольку чашек в день чёрного крепкого чая человеку не просто осознать и поверить в возможный вред чёрного чая, обратить внимание на побочные действия любимого напитка. При появлении следующих побочных действий, вызываемых злоупотреблением напитка, необходимо сократить выпиваемое количество либо снизить крепость заварки:
- Бессонница;
- Аритмия;
- Головная боль;
- Раздражительность;
- Учащение сердцебиения;
- Затруднённое дыхание;
- Звон в ушах;
- Нервная возбудимость;
- Дрожание в конечностях;
- Тошнота и рвота;
- Учащённое мочеиспускание.
Пить чёрный чай в неограниченном количестве вредно, с кофе вдвойне вреднее. Если злоупотреблять напитком в сочетании с энергетическими коктейлями, то можно нанести организму тройной вред и вызвать:
- Потерю сознания;
- Судороги;
- Гипертензию.
Запивать чаем лекарства не рекомендуется. При приёме лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, сколько чашек чёрного чая можно пить в день без вреда для здоровья.
Состав чая
В пользу чёрного чая говорит его состав. Низкокалорийный состав – в 100 граммах чая содержится 0 кКал, независимо от крепости заварки, – позволяет здоровым людям употреблять его в умеренных количествах сидя на диете. В низкокалорийном составе цейлонского чая достаточное количество микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека:
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Витамин С;
- Витамин А;
- Витамин К;
- Витамины В1 и В2;
- Кислоты – пантеноловая, никотиновая;
- Танины;
- Кофеин.
При высоком качестве чайного листа напиток получается тёмного насыщенного цвета, ароматный и вкусный. Но пить чай, как воду, нельзя, количество выпитого напитка необходимо контролировать, не забывая о возможном вреде, помня о пользе.
Чем полезен чёрный чай: полезные свойства
Полезные вещества, входящие в состав чёрного чая, делают напиток поистине целебным даром природы растительного происхождения с необходимым для человека количеством полезных свойств.
- Укрепляет суставы и благоприятно воздействует на костную ткань. При потере костной массы, слабости костей, при развитии с возрастом остеопороза рекомендуется пить чай регулярно.
- Оказывает эффективное воздействие на полость рта. Тёмный чай угнетающе воздействует на патогенные бактерии в полости рта, укрепляет зубную эмаль, наличие антиоксидантов в его составе восстанавливает дёсна. Для укрепления зубов и борьбы с болезнетворными микробами народные лекари советую систематически полоскать полость рта чайным настоем вплоть до видимого улучшения.
- Помогает бороться с лишним весом, ожирением. Женщины и мужчины, пьющие чай ежедневно, реже страдают ожирением. Регулярный приём чёрного чая предотвращает переедание, способствует восстановлению нарушенного метаболизма. Несладкий чай без сахара, печенья, кусочка торта поможет вернуть стройную фигуру женщинам, избавит от лишнего веса мужчин, не прибегая к использованию диет.
- Натуральное средство в борьбе со стрессом. Одна чашка свежезаваренного чая с утра поможет иметь допустимые показатели гормона стресса в организме. Нормальный уровень кортизола – гормона стресса – позволит быстро восстановить энергию, избежать нервного перенапряжения, следствием которого может стать развитие язвенной болезни, стенокардии, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактика сахарного диабета. Чёрный чай, благодаря содержанию полисахаридов, замедляет всасывание сахара в кровь человека, это свойство помогает в борьбе с резкими скачками глюкозы в крови. Любители чая англичане, проведя научные исследования в Англии на страдающих диабетом 2 типа, обнаружили, что у людей, выпивающих в день 2 чашки чая, заболевание диабетом наблюдается гораздо реже.
- Полезное влияние кофеина. кофеина зачастую пугает любителей чудо-напитка, но если чай пить регулярно, не злоупотребляя количеством выпитых чашек в день, то от кофеина можно получить пользу. Полезные свойства кофеина придают заряд бодрости, повышают внимательность, концентрируют человеческий мозг на мелочах, улучшают настроение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Борьба с кишечными инфекциями. При диарее крепко заваренный чай быстро устраняет последствия отравления благодаря наличию танинов.
- В чайных листьях содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, воздействующих на организм при внутреннем применении, наружном использовании. Чай прославился в рецептах народной медицины, как антивозрастное средство, обладающее омолаживающим эффектом. Настой тонизирует кожу, освежает её, придаёт здоровый цвет лицу.
Клиническими испытаниями подтверждено, что регулярное употребление чёрного свежезаваренного чая избавляет от мигрени, расширяя сосуды головного мозга. Важная способность поднимать давление ценится людьми, испытывающими постоянные физические нагрузки, усталость, пониженную работоспособность.
Польза чёрного чая заключается в успокаивающем нервную систему эффекте, приятное качество напитка помогает в борьбе с неврозами, депрессиями. Частое употребление слишком крепкого напитка может нанести вред, неблагоприятно отразиться на самочувствии. Наряду с пользой, полезными свойствами чёрного чая, существуют противопоказания и ограничения к его употреблению.
Противопоказания к употреблению чёрного крепкого чая
Кому противопоказано пить чёрный чай? Когда можно и какой лучше не стоит?
- Нельзя пить чай чересчур горячим, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода.
- Нельзя пить чай крепкой заварки на ночь, это может нарушить сон, омрачить отдых во время ночного сна кошмарами.
- Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, это отрицательно сказывается на желудке.
- Нельзя пить крепкий настой кормящим мамам, чтобы не вызвать бессонницу у ребёнка. Беременным женщинам и маленьким детям рекомендуется пить чай слабой заварки.
- Не рекомендуется пить густой чай с заболеваниями щитовидной железы, бесконтрольный приём может вызвать аритмию.
- Рекомендуется пить свежезаваренный чай, заваривать необходимо такое количество, чтобы не оставлять на следующий день.
Польза и вред чёрного чая находится в прямой зависимости о того, чем болеет человек и сколько привык выпивать ежедневно чашек тонизирующего напитка.
Если для Вашего организма существуют противопоказания в употреблении, но Вам сложно отказаться, потому что чай является любимым напитком, то попробуйте заваривать чаёк с натуральными вкусовыми добавками – травами, сухофруктами, ягодами: брусники, клюквы, земляники, с чёрной смородиной, с красными ягодками.
Как правильно заваривать чай в заварнике
Существуют различные виды чёрного чая: крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный, в пакетиках, байховый. Купить его можно в ближайшем магазине либо понравившийся вид и чайный сорт заказать в интернет-магазине, чтобы доставить себе истинное удовольствие без вреда здоровью, наслаждаясь домашним чаепитием.
Чтобы чёрный чай сохранил в себе полезные качества, принёс пользу, он должен правильно храниться. Для заварки необходимо использовать фильтрованную воду и заварник. Но как правильно заваривать чёрный чай?
- Чистый керамический, стеклянный или фарфоровый чайник протираем бумажным полотенцем насухо.
- Кипятим воду в обычном чайнике, ополаскиваем кипятком заварник.
- На дно кладём заварку из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды чистой, сухой ложкой.
- Встряхиваем заварник, чтобы все чаинки равномерно распределились по дну прогретого заварочного чайника.
- Завариваем чай в два подхода. Первый раз заполняем водой (температура воды для заваривания чёрного листового чая – 90-95оС) наполовину и закрываем чайник крышкой.
- Через 2-3 минуты доливаем немного воды, снова накрываем крышкой. Чай заваривается до готовности за 3-5 минут – примерное время заваривания.
Разливаем по чашкам и чаёвничаем с удовольствием! Чёрный листовой чай выдерживает не больше двух заварок. Оставлять в чайнике заваренный напиток надолго не рекомендуется, чёрный чай утрачивает полезные свойства и приобретает совершенно иной вкус.
Источник: http://Chudo-Povar.com/chernyj-chaj-polza-i-vred.html
Черный чай: его польза для здоровья и потенциальный вред
Мода меняется, в том числе и на еду. Однако некоторые блюда остаются неизменны. В их числе — черный чай, ставший традиционным напитком и символом некоторых стран. Некоторые его сорта обладают лечебными свойствами.
Давайте выясним все о вреде и пользе черного чая для здоровья, его полезных свойствах, противопоказаниях, способах употребления.
к оглавлению ↑
Национальный напиток некоторых стран противоречив: он способен как увеличить вашу работоспособность, так и оказать расслабляющее действие.
Бодрит кофеин, но не так сильно, как кофе, потому что его значительно меньше, он повышает давление, тонизирует. Во втором случае При расслабляющем действии вступают витамины группы В: они не просто расслабляют, но еще избавляют от сезонных депрессий.
Черный чай – хорошее противовирусное. Наличие в нем природных антиоксидантов – катехинов – и витамина С способствует профилактике простудных заболеваний, а танин, или дубильная кислота, повышает иммунитет.
Если у вас слабая зубная эмаль – пейте отвар чая, ведь в нем содержится фтор. Всего две чашки в день укрепят эмаль и десны, предотвратят появление кариеса. Устранить неприятный запах изо рта можно, просто прополоскав рот свежезаваренным напитком: он уничтожает бактерии, размножающиеся в ротовой полости. Избавляет от запаха, стоматита или пародонтита.
Черный чай улучшает работу пищеварительной и мочеполовой систем, выводит из организма токсины. Тем, кто его употребляет, не страшны диарея, другие пищевые расстройства.
Этот «эликсир здоровья» активизирует мозговое кровообращение, предупреждает инсульт, помогает бороться с мигренью. Не зря в восточных странах его называют рецептом долголетия.
к оглавлению ↑
Ученые из Аризоны выяснили, что такой привычный для нас напиток, как черный чай с лимоном, снижает риск возникновения рака кожи на 70%! Но чтобы этот рецепт работал, чай должен быть горячим, f добавлять в него нужно целую дольку лимона, а не выжатый из нее сок.
Если у dас слегка повышенная температура или болит горло, некрепким черным чаем с малиной или медом можно сбить температуру? смягчить боль.
Польза крепкого? сладкого черного чая с молоком — помощь при отравлениях как лекарственными препаратами? химикатами, так и алкоголем.
Ну и прописные истины о вреде и пользе: крепкий черный чай повышает давление, а слабозаваренный – понижает. В пакетированном чае меньше полезных свойств, чем в листовом.О том, как правильно заваривать черный чай, узнайте из видео:
Узнайте все о вреде и пользе облепихи для здоровья, эта ягода — ценный источник витаминов.
Полезно будет выяснить, как заваривать вишневые листья, в чем полезные свойства, каковы противопоказания к употреблению.
Целебные свойства черноплодной рябины для кого-то будут неэффективны, а кому-то вредны. Узнайте все о противопоказаниях этой ягоды.
к оглавлению ↑
В любимом многими напитке есть кофеин. Он обладает тонизирующим эффектом, но вызывает привыкание. Этим он опасен, особенно если вы употребляете более 4 чашек в день.
Тем, кто пьет чай в таких количествах, стоит опасаться сердечных заболеваний, раздражения слизистой оболочки пищевода. Не стоит пить его непосредственно перед сном, чтобы не возбудить организм.
Так как черный чай ускоряет обмен веществ, чрезмерное его употребление приводит к обезвоживанию и истощению.
к оглавлению ↑
Черным чаем не стоит злоупотреблять в тех ситуациях, когда у вас:
- высокая температура;
- чувствительность к кофеину;
- обострение хронического заболевания;
- повышенное давление;
- токсикоз;
- глаукома;
- нарушение функции щитовидной железы;
- чрезмерная возбудимость.
Если Вы чувствуете кишечные спазмы или рези в желудке, это свидетельствует о передозировке. Другие симптомы — учащенное сердцебиение, головная боль, тахикардия, сильное возбуждение, бессонница, гиперактивность, перепады температуры.
Ни в коем случае не запивайте лекарства чаем: это приводит к плохому их усвоению и проблемам с почками.
И еще один совет: не оставляйте недопитый чай на завтра, т. к. все витамины к тому времени из него выветрятся, а вот вредные микробы как раз появятся.
к оглавлению ↑
Аллергикам
Тем, кто склонен к аллергиям, не советуем использовать чай в пакетиках, т. к. в него добавляются ароматизаторы и красители, способные вызвать аллергическую реакцию.
к оглавлению ↑
Беременным и детям
Беременным следует пить его в строго ограниченных количествах. Ученые выяснили, что употребление более 2 чашек в день снижает вес плода. Противопоказания касаются и кормящих женщин: содержащийся в напитке кофеин, попадая в молоко, может вызвать у ребенка нарушение сна.
Детей не рекомендуется поить крепким чаем, т. к. он также способен нарушить режим дня, вызвать проблемы с нервной системой, со сном. Но чашечка слабо заваренного черного чая с утра даст ребенку бодрость и силы.
Детям и беременным важно получать достаточно витамина Д, таблица, в каких продуктах он содержится, поможет вам верно скорректировать рацион.
О лечебных свойствах и противопоказаниях черемухи, стоит ли ее есть или принимать в других формах, чем она полезна, вы сможете узнать в подробном обзоре.А о лечебных свойствах красной калины и способах ее употребления вы сможете узнать тут.
к оглавлению ↑
Народные рецепты
Черный чай можно не просто пить, но и, например, делать из него компрессы. Вместо использования дорогого крема, положите на глаза такие компрессы, подержите их 10 минут. Раздражение и отеки, появившиеся из-за недосыпов или долгого сидения за компьютером, пропадут.
Просто протирая глаза ваткой, смоченной в черном чае, можно избавиться от конъюнктивита!
Еще одно интересное использование напитка – это замена им крема для загара. Вместо молочка для загара можно использовать крепкий настой черного чая: говорят, он защищает от обгорания, способствует равномерному загару. Но долго на солнце оставаться все же не стоит, т. к. эффект быстро проходит.
Черный чай может принести как пользу, так и вред. Главное – изучить все противопоказания и употреблять его в умеренных количествах, тогда влияние на организм будет только положительным.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/cherniy-chay.html
Вся польза и возможный вред в черном чае
Черный чай практически каждым человеком употребляется ежедневно. И это благодаря не только его насыщенным вкусовым качествам – в этом напитке кроется большая польза для организма. Но не только пользой богато такое горячее питьё – вред оно тоже может нанести. В этом материале мы полностью рассмотрим черный чай, польза и вред которого могут быть оказаны на наши организмы.
На самом деле основные польза и вред черного чая, которые влияют на наш организм, в основных случаях зависят от концентрации и количества выпитого горячего напитка.
К примеру, одна чашка заваренных листьев черного чая может успокоить нервную систему и выступить в качестве профилактики заболеваний вирусными инфекциями. А вот множественное количество чашек чая, выпитых за день, наносят непосредственный вред.
Многих интересует такой вопрос здоровья, как повышает ли давление такое питьё?
Да, крепкий черный чай может повысить давление, и даже вызвать привыкание. Именно поэтому стоит подробно разобраться в том, полезен ли такой напиток, при каких ситуациях его можно и нельзя употреблять, можно ли его пить при беременности или даже при грудном вскармливании.
В чем польза черного чая
Вся польза для организма черного чая заключается во многих факторах. Это профилактика появления, развития и прогрессирования атеросклероза, укрепление иммунитета, повышение сил, оказание тонизирующего действия и так далее.
Это питьё при условии его нормированного потребления даже способно укрепить десна и эмаль, но здесь тоже есть подводный камень, который описан в разделе «Вред».
Если в сутки пить не более двух чашек этого ароматного теплого напитка, то кариес вас не будет беспокоить.
На самом деле черный чайный напиток улучшает не только само кровообращение, а и циркуляцию в мозге. От этого у человека улучшается память, общая работоспособность и даже появляются новые продуктивные идеи.Также это способствует предотвращению такого внезапного и опасного заболевания, как инсульт. Благодаря такому напитку улучшается настроение и параллельно поступление гораздо большего количества кислорода в мозг и в весь организм.
А с пирожными и печеньем такое питьё приносит настоящее наслаждение.
Фрукты совместно с чайным питьём приносят пользу – об этом из недавних пор твердят американские ученые.
Оказывается, что они выяснили взаимосвязь между чаем и цитрусовыми, которые в совместном употреблении предотвращают появление, развитие и прогрессирование рака кожи.
И вовсе не нужно есть бананы или апельсины с чаем, ведь в него достаточно положить ломтик лимона, чтобы оказать большую пользу организму. И помните, что не лимонный сок, а именно настой из горячего чайного напитка с этим фруктом окажет полезное воздействие.
Ещё в древнем Китае с помощью черного чая лечили депрессивные состояния и неврозы. И с тех пор этот напиток часто употребляют в качестве натурального средства от сезонных депрессий, усталости и апатии.
С чайной заваркой вас меньше будет тревожить мигрень, так как она расширяет сосуды в мозгу. Причем, черный чай способен как успокоить, так и взбодрить. Для первого случая нужно употреблять некрепкий напиток не более двух чашек в день.
А во втором случае следует пить крепкий чай, но в тех же количествах.
Внимание! Замучил неприятный аромат изо рта? Черный чай в умеренных количествах при его употреблении со временем поможет решить такую задачу.
Мочеполовая система тоже получает пользу от черного чая, ведь он при нормированном употреблении выводит токсины из наших организмов и налаживает работу вышеупомянутой системы.
Из-за этого чайную заварку довольно часто используют для комплекса при похудении, причем в этом случае нужно чередовать сорта и не добавлять в готовое питьё сахар. Соответственно, что и почки получают чрезвычайную пользу во время такого питья.Заварку из листьев этого растения можно употреблять беременным девушкам и тем, кто кормит своего ребенка грудью, но только при условии слабой концентрации, ведь в крепком виде этот напиток наносит вред малышу. Об этом эффекте также читайте ниже.
Беременным девушкам и женщинам в период лактации черный чай полезен тем, что он защищает одновременно два организма от негативного влияния загрязненной окружающей среды и всяких вредоносных микроорганизмов.
На этом не заканчиваются полезные свойства чайного напитка. Ведь каждый из нас при ослаблении организма во время вирусных заболеваний пил черный чай с лимоном, медом или молоком для улучшения своего состояния и поддержки иммунитета. Так вот не зря это питьё совместно с вышеупомянутыми добавками употребляется при недугах – в дуэте они действительно оказывают лечебные эффекты.
Польза извне! Не зря черный чай довольно распространено применяется в косметологии, ведь его полезные свойства могут быть оказаны не только на организм, а и на кожу. Примочки из этого питья без добавления каких-либо примесей способны убрать синяки и мешки на коже под глазами.
На самом деле вся возможная польза черного чая кроется не только в его употреблении – каждый раз перед загоранием протирание кожи такой жидкостью предотвращает обгорание на солнце.
Причем протирать можно не только тело, а и кожу по всему телу.
Но помните, что своё тело вы обрабатываете не специальным кремом, а всего лишь чаем, поэтому он не даст того долговременного эффекта, как средства для этих целей.
И чуть не забыли о витаминах! В этом травяном напитке настолько много микроэлементов, что вы даже сами не знали об этом. Это кальций, медь, цинк, фтор, марганец и железо. Все эти составляющие нужны не только женщинам в положении, а и всем нам, поэтому чай из рациона не должен быть исключен.
Именно вся эта польза делает всеми любимый чай незаменимым ежедневным питьём. А вы не замечали, что после чашечки горячей заварки этого напитка наступает чувство прохлады? Понаблюдайте.И теперь, несмотря на все плюсы, стоит рассмотреть возможный его вред, так как такой безобидный напиток в виде чая иногда всё же может быть противопоказан.
Вред черного чая
Несмотря на такой момент, что черный чай оказывает пользу для всего организма, зубов и десен, он всё же может пагубно влиять на эмаль и оказывать ей вред, если это питьё употреблять в крепком виде и слишком часто.
Также его вред заключается в пагубном влиянии на слизистую оболочку, так как этот напиток её раздражает. При всем этом может даже страдать весь организм, так как слишком крепкая заварка чая способна оказывать вред в виде тремора конечностей и даже аритмии.
Но это возможно при условии систематического частого питья слишком крепкой жидкости.
Если пить черный чай, то польза и вред будут оказаны на сердечную деятельность. О пользе говорилось выше, а вот вред чая заключается в ухудшении работы сердечной системы, так как в крепком виде он оказывает тонизирующее действие. Вдобавок к этому систематическое питьё такого чая оказывает вред плоду в виде снижения его веса внутриутробно.
Именно поэтому при беременности и кормлении грудью от такого напитка лучше воздержаться или ограничиться до 1-2 чашек в день, так как через мамино молоко или плаценту он попадает в организм малыша и тем самым нарушает его сон.
Если вы чайный поклонник и не можете без этой заварки начать свой день, отдайте предпочтение зеленому виду, так как в нём меньше кофеина и больше антиоксидантов, чтобы вред вашему организму был оказан минимальный.
Проблемы со щитовидной железой также являются противопоказанием к злоупотреблению подобного питья. А знаете, чем вреден черный чай при обезвоживании? Дело в том, что в таком состоянии стоит уменьшить его питьё, так как он усугубит ситуацию и вызовет истощение.
Ещё стоит упомянуть о том, что чаем никогда нельзя запивать лекарственные препараты, так как в этом случае такая жидкость приносит только вред. То же самое касается вчерашней заварки – на следующий день в ней вовсе не остаётся никаких витаминов и тем более пользы, не говоря уже о сохраненных вкусовых качествах.
Чай, сделанный с вечера, должен быть выпит сразу.
Если боитесь, что черный чай нанесет вам колоссальный вред, то не переживайте, так как это произойдёт только при сильном злоупотреблении такой заварки. Миллионы людей начинают своё утро с чая и бодрятся им.
Чередуйте сорта и виды, чтобы не привыкнуть к нему и избежать каких-либо сложностей со здоровьем.
Заваривая чай, не думайте о его колоссальной пользе или таком же вреде, а просто наслаждайтесь его вкусовыми качествами.Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/chernyj-chaj/vsya-polza-i-vozmozhnyj-vred-v-chernom-chae.html
Чёрный чай: польза и вред для организма — полезные советы и лайфхаки
Такой напиток, как чёрный чай был известен людям ещё две тысячи лет тому назад. Его ценят не только за превосходные вкусовые качества, но и за целебные свойства.
Он оказывает на организм положительное воздействие. Об этом знали ещё в глубокой древности, и это сегодня подтверждается учёными.
Многие люди сегодня без чая не могут представить себе свою жизнь. Они употребляют этот напиток несколько раз в день.
Существует множество различных сортов чёрного чая. Любители этого напитка по одному вкусу смогут сразу отличить один сорт от другого.
Химический состав одного сорта может несколько отличаться от другого. Но есть несколько основных компонентов, которые обязательно содержатся в чёрном чае, независимо от его сорта.
1. Кофеин
Одним из таких компонентов является кофеин. Все знают о том, что это вещество может быть полезным и вредным. Вред заключатся в том, что при чрезмерном употреблении возникает зависимость. Это такой своеобразный наркотик.
Однако если употреблять чай умеренно, то содержащийся в нём кофеин благотворно повлияет на сердце и на нервную систему.
2. Танины
Другое вещество, входящее в состав чая – танины. Они также способны приносить пользу нашему организму. В частности, они нейтрализуют отрицательное влияние тяжёлых минеральных веществ и положительно воздействуют на кровь, повышая её вязкость.
3. Аскорбиновая кислота
В листьях чая изначально есть аскорбиновая кислота. Однако в самом напитке после всех подготовительных процедур её остаётся мало.
4. Каротин
Присутствует в чёрном чае и каротин – вещество, оказывающее положительное влияние на эндокринную систему. Также оно благотворно влияет на волосы и на кожу.
5. Тиамин
Ещё один компонент чая – тиамин. Он принимает участие в поддержании многих функций организма.
6. Аминокислоты
В чае также содержатся аминокислоты, стабилизирующие обмен веществ. Также аминокислоты способствуют омоложению кожи.
7. Рибофлавин
А такое вещество, как рибофлавин повышает жизненный тонус. Оно участвует в переработке сахара в гемоглобин и способствует укреплению слизистых оболочек.
8. Никотиновая кислота
В чае содержится также никотиновая кислота. Это вещество тоже может приносить пользу организму. Оно способствует сохранению энергии и принимает активное участие в расщеплении жиров.
9. Пантотеновая кислота
Благодаря пантотеновой кислоте, содержащейся в чае, в организме образуется положительный холестерин. Причём речь идёт не о том холестерине, который закупоривает сосуды, а о том, который, наоборот, требуется организму для его нормального функционирования.
10. Филлохинол
Входящий в состав чая филлохинол способствует улучшению свёртываемости крови, а также оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая её. Кроме того, это вещество оздоравливает кости.
11. Рутин
Содержащийся в чае рутин благотворно влияет на зрение, а также на кровеносную систему. В частности, рутин способствует улучшению состава крови, а стенки сосудов делает более эластичными, благодаря чему кровь лучше циркулирует.
12. Фтор
Фтор, который присутствует в чае, оказывает положительное воздействие на зубы. В частности, он способствует укреплению эмали. Также фтор не позволяет развиваться вредным микроорганизмам во рту.
13. Калий
И ещё один микроэлемент, содержащийся в чае – калий. Это вещество тоже приносит много пользы организму. В частности, оно препятствует образованию спазмов, а также положительно влияет на работу мышц.
Те, вещества, которые были перечислены выше – это лишь незначительная доля всего того, что присутствует в чёрном чае.
Изучение целебных свойств чёрного чая началось много столетий назад. Раньше, когда мало что было известно о химических элементах, и когда они ещё не были упорядочены Менделеевым, считалось, что в состав чая входят всего 5 компонентов.
К настоящему же времени в результате проведения многочисленных исследований удалось выяснить, что в чае содержится несколько сотен веществ. Точное их количество неизвестно. Однако предполагается, что их примерно три сотни.
Причём многие вещества были обнаружены, но их так и не удалось идентифицировать даже лучшим умам человечества. Формула была раскрыта лишь примерно у 250 из них.
Всё вышесказанное означает, что чёрный чай – это очень сложный по химическому составу напиток. И если регулярно употреблять чай, организм будет получать множество полезных веществ.
Конечно, не все те три сотни веществ, которыми богат чай, оказывают положительное воздействие. Есть среди них и те, которые могут пагубно повлиять на организм. Но о них чуть позже. Сначала же следует сказать о том, какую пользу приносит чай человеку.
- Укрепление иммунитета. Чёрный чай укрепляет иммунную систему. Это означает, что человек, который пьёт его регулярно, имеет меньше рисков подхватить простуду.
- Влияние на нервную систему. Чай положительно влияет на нервную систему. Иногда достаточно выпить всего одной чашечки этого напитка, чтобы успокоиться и снять нервное напряжение.
- Тонизирующий эффект. Чай оказывает тонизирующее воздействие и снимает усталость. Он является отличным антиоксидантом.
- Улучшение работы сердца. Чай положительно влияет на кровеносную систему. Он нормализует артериальное давление, так как содержащиеся в его составе вещества способны очищать сосуды от вредного холестерина, а также делать их более эластичными. Всё это улучшает циркуляцию крови. Считается, что если ежедневно употреблять по 5 чашек чая, можно уменьшить риск инсульта на 70%.
- Пищеварение. Чай также улучшает пищеварение. Он способствует выделению сока в желудке. Тем, кто страдает от повышенной кислотности, советуют употреблять чай до приёма пищи. А если кислотность, наоборот, повышена, чай нужно пить после еды. Это как раз станет хорошим десертом.
- Укрепление зубов. Установлено, что чай укрепляет зубы и дёсны. Этому способствуют содержащиеся в нём танин и фтор.
- Утоление голода. Известно также, что чай хорошо утоляет чувство голода. Иногда достаточно выпить всего одну чашечку, чтобы на время забыть о еде о повысить работоспособность.
Как и у любого продукта, у чая имеются и отрицательные свойства. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком и превышать рекомендуемую суточную норму.
И вот что может произойти при чрезмерном употреблении чёрного чая.
- Проблемы с ЖКТ . Большое количество чёрного чая окажет раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. Поэтому могут начаться проблемы с работой ЖКТ.
- Бессонница. Чай, так же, как и кофе, относится к тонизирующим напиткам. Он способен временно снять усталость и повысить работоспособность организма. Это хорошо, когда нужно срочно проснуться и заняться важными делами. Однако всё может обернуться иначе, если употребить этот напиток вечером, перед тем, как лечь спать. В таком случае может начаться длительная бессонница.
- Аритмия. Чай может вызвать аритмию и тремор конечностей. Это касается в первую очередь тех людей, у которых имеются какие-либо нарушения в работе щитовидной железы.
Противопоказания
Чёрный чай противопоказан людям, страдающим от глаукомы, а также тем, у кого повышена чувствительность к кофеину. Также его не рекомендуется пить кормящим мамам, так как кофеин, который будет поступать в организм ребёнка вместе с молоком, может нарушить сон малыша.
В чёрном чае содержится много веществ, положительно влияющих на организм. Однако нужно соблюдать меру и не злоупотреблять этим напитком.
Embedded video for Чёрный чай: польза и вред для организма
Источник: https://nyamkin.ru/advice/chyornyy-chay-polza-i-vred-dlya-organizma