Овсяные хлопья с кефиром польза и вред
Польза и вред овсяных отрубей
Приверженцы правильного питания, желающие сохранить здоровье и держать массу тела в норме, интересуются тем, как правильно принимать овсяные отруби. Для них в этой статье изложены польза и вред овсяных отрубей, а также описаны основные принципы употребления данного продукта в пищу.
Натуральные отруби, изготовленные из овса, являются прекрасным продуктом питания, который в умеренных количествах должен присутствовать в рационе здорового человека. Отруби наделены внушительным списком достоинств, но их нельзя употреблять бесконтрольно.
Ознакомьтесь с основными характеристиками этого полезного продукта.
Отруби снижают процент холестерина
Изучив состав овсяных зерен, можно заключить, что отруби из этого же сырья вмещают в себя больший объем ценной клетчатки (в отрубях на 50% больше клетчатки). Причем, это растворимые волокна.
Мы знаем, что нерастворимые волокна, характеризующиеся невозможностью растворения в воде, минуют кишечник и успешно выводятся в каловых массах. Если же в нашу кишечную систему поставляются растворимые волокна, активно впитывающие воду, из них образуется масса, обволакивающая кишечник и выстилающая изнутри желудок.
Такие условия предрасполагают к наихудшему всасыванию и передаче в кровь вредного холестерина. Такое свойство отсутствует у пшеничных отрубей.
Контроль аппетита
Многим знакомо постоянное чувство голода, возникающее по разным причинам и существенно мешающее успешному и результативному диетическому питанию. Посредством употребления овсяных отрубей можно успокаивать разыгрывающийся в неподходящие моменты аппетит, снижая калорийность рациона в целом.
Быстрый и стойкий эффект укрощения аппетита достигается при попадании отрубей пищеварительный тракт. Внутри желудка продукт, вбирая воду, значительно увеличивается в объеме. Образование этой массы выгодно для нас, так как она хорошо заполняет желудок. В этот момент мы ощущаем приятную сытость.
Воздействие на жир и сахар
Овсяным отрубям присуща одна интересная способность – они осложняют всасывание жиров. То же происходит с сахаром. Данный факт делает возможным поддержание нормального процента сахара в составе крови. Это актуально с точки зрения похудения, потому что перепады уровня сахара подталкивают организм к ожирению.
Корректное функционирование кишечника
Попадающие в кишечную систему овсяные отруби выступают благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры. Научно доказано, что постоянное умеренное употребление пищевых волокон, имеющихся в овсяных продуктах, защищают от колоректального рака – опасной патологии.
Вред овсяных отрубей
Здесь речь идет скорее о противопоказаниях и мерах предосторожности, а не наличии вредных качеств. Употребление больших объемов клетчатки, характеризующейся грубостью консистенции, может быть неполезным для поврежденной слизистой пищеварительного тракта, имеющей спайки, язвы или иные дефекты.
Не следует включать в рацион отруби при обострении хронических патологий, локализующихся в ЖКТ, таких как гастрит и колит.
Длительный курс употребления отрубей в худшем случае вызывает авитаминоз, поэтому рекомендации диетологов сводятся к соблюдению отдыха каждые 2-3 месяца.
Отдельные источники указывают на то, что в рамках курса не стоит кушать отруби ежедневно. Есть мнение, что после 10 дней употребления отрубей нужен небольшой перерыв.
Лучше всего посоветоваться со специалистом по питанию и выяснить, как лучше принимать отруби именно вам.Устраивать ограничения в питании отрубями необходимо для профилактики гиповитаминоза, авитаминоза, анемии, различных сбоев в работе ЖКТ, таких как вздутие, язва, ухудшение перистальтики.
Овсяные отруби: очищающий и оздоравливающий организм натуральный продукт, идеально подходящий для диетического питания
Полезные советы
Чтобы польза и вред овсяных отрубей были максимально раскрыты для вас, следует обратить внимание не только на противопоказания, но и на правила употребления в пищу этого продукта.
Во-первых, при поедании отрубей нужно пить минимум 2 литра ежесуточно. По некоторым данным – 3 литра. При дефиците жидкости невозможно нормальное переваривание. Без достаточных объемов жидкости волокна не будут набухать и перевариваться, что вызовет запор.
Во-вторых, для перестраховки от ощущения тяжести, диареи и повышенного газообразования, не нужно превышать дневную норму, равняющуюся 3 большим ложкам.
В-третьих, при заваривании отрубей не ограничивайтесь использованием воды. Помимо воды, натуральные отруби из овса можно заливать йогуртом, кефиром или молоком. Продукт добавляют в супы или каши, а также вводят в качестве ингредиента выпечки.
Мягкая диета
Основные продукты:
- овсяные отруби;
- свежий кефир.
Для примера приведем популярную диету, практиковать которую будет несложно. Этой простой системы питания можно придерживаться в течение неограниченного отрезка времени. Ее суть заключается в замене ужина порцией 1%-ного кефира с отрубями.
Для одного ужина понадобится стакан кисломолочного продукта и ложка отрубей. Такой подход к рациону считается эффективным для похудения и очищения, доступен разным людям и исключает изнурительное чувство голода.
При такой диете можно варьировать продукты на свое усмотрение, неизменно ужиная кефиром с отрубями.
Примерное меню:
- овсянка с яблоком – на завтрак;
- творог – на второй завтрак;
- суп с хлебом – на обед;
- фрукты – на полдник;
- кефир с отрубями – на ужин.
В этой статье были рассмотрены польза и вред овсяных отрубей, а также описана простая диета. Если вам не противопоказаны овсяные отруби, питайтесь ими на здоровье.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B8
Овсянка залитая кефиром на ночь
Надежда Рубрика: Продукты для похудения Комментариев нет
Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты
Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.
Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак
Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.
Польза овсянки с кефиром
Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.
Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).
Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.
Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы.
Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа. Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром.Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.
Но есть еще три важных момента:
- Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
- Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
- В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.
Приготовление завтрака из овсянки и кефира
Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку.
Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8). Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда.
Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию .
Рецепт с апельсином
овсяные хлопья – ¼ стакана
кефир – ½ стакана
апельсин – ½ шт.
Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.
Рецепт с какао и бананом
овсянка – ¼ ст.
кефир – ½ ст.
какао-порошок – 1 ч. л.
банан – ½ шт.
Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.
Рецепт с яблоком и корицей
овсянка – ¼ ст.
кефир – ½ ст.
корица – ½ ч. л.
яблоко – ½ шт.
Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.
Вред овсянки с кефиром
Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.
Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.
Подпишитесь на самые интересные статьи
Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения. Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак Рассматривая все […]
Овсянка на кефире для похудения: рецепты, рекомендации и отзывы
В правильном питании обычно уделяют особое внимание определенным типам продуктов и это не удивительно.
Некоторая пища обладает большим количеством полезных свойств, чем любая другая, к примеру, возьмем всем известный геркулес или овсянку, это излюбленный завтрак всех, кто следит за своим здоровьем.
Сегодня же мы расскажем, что такое овсянка на кефире для похудения. Простой рецепт внесет разнообразие в ваш привычный рацион.
Польза овсянки на кефире для похудения
Сначала разберемся, чем же полезна овсянка и почему ее так любят сочетать с кефиром. В первую очередь стоит отметить, что в ней очень большое содержание фосфора, марганца и кобальта. Кроме того, 100 г овсянки содержать 6 г пищевых волокон, что составляет 30% от суточной нормы. Все же это далеко не главные полезные свойства геркулеса.
Овсянку относят к медленным углеводам, т.е. энергии от их расщепления хватит надолго. В отличие от быстрых углеводов, к которым, например, относится сахар и все, куда он добавляется, медленные углеводы расщепляются поэтапно. В результате этого не происходит резкого выброса глюкозы в кровь.
После порции овсянки человек долго не испытывает чувства голода, также не возникает излишек глюкозы, который может быть направлен на пополнение жировых запасов. Именно поэтому овсяная каша так популярна в качестве завтрака. Она придает человеку энергию на долгое время. Вплоть до самого обеда вам не захочется есть. Чаще всего рекомендуют готовить овсянку на воде.
Молоко, сливочное масло и сахар попросту нейтрализуют всю ее пользу.
Овсянка на кефире для похудения – тоже отличный вариант приготовления. Он исключает термическую обработку, что позволит сохранить еще больше полезных свойств. Кроме того, кефир и сам по себе очень полезный продукт.
В нем масса лактобактерий, которые положительно сказываются на работе желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное действие. В 100 г кефира всего чуть больше 40 калорий, много белка, кальция и фосфора.
Рецепт приготовления овсянки на кефире
Приготовить овсянку на кефире проще простого. Для того чтобы она была готова к завтраку, сделать все что описано ниже нужно будет еще вечером. Вам нужно взять примерно 150–200 г овсянки, засыпать в емкость с крышкой и залить стаканом кефира.
Рецепт можно сделать еще более интересным, добавим кусочки свежих фруктов, орехи и сухофрукты. За ночь геркулес пропитается кефиром и соком фруктов. Получится отличный завтрак, для подслащения которого даже не нужно добавлять сахар.
В качестве посуды для приготовления очень удобно использовать обычную банку объемом в 400–500 мл с крышкой. Рецепт приготовления геркулеса с кефиром в такой посуде часто так и называют «овсянка в банке».
Если укладывать овсянку и дополнительные ингредиенты слоями, это получится не только вкусно, но и очень красиво. Кроме того, овсянку в банке можно взять с собой на учебу или работу.
Правильное применение овсянки на кефире для похудения
Овсянка с кефиром для похудения лучше всего подходит в качестве первого или второго завтрак, но, к большому сожалению приверженцев правильного питания и диетологов, ее часто используют как основу монодиеты.
При таком питании, в меню человека входит только одна овсянка, приготовленная на кефире.
Конечно же, это блюдо обладает огромным списком полезных свойств, но оно в одиночку не может восполнить все требования нашего организма.
Отзывы об овсянке на кефире для похудения
Овсянка пользуется большой популярностью в качестве полезного завтрака, а вот монодиета на ней не очень распространена. Так что найти отзывы о довольно сложно. Само же по себе блюдо имеет массу поклонников, которые не могут представить свой день без такого начала.
Другие новости по теме:
Какая диета эффективнее: гречневая или овсяная? Диетические оладьи на кефире: рецепты и рекомендации Диетическое печенье на кефире: рецепты и рекомендации Диета на овсянке и кефире: меню, рекомендации и отзывы
Полезный завтрак – сырая овсянка с кефиром и фруктами
Калорийность: 602 Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 20
Если к фруктам добавить кефир и немного овсяных хлопьев, то диетический десерт легко превращается в сытный и полезный завтрак. Более того, он может быть разным – в виде смузи. например, или сырой овсянки с ягодами и кусочками фруктов. Мы предлагаем часть овсянки с фруктами превратить в смузи, а часть хлопьев оставить целыми. Получится вкусно и разнообразно.
Для приготовления этого полезного и вкусного завтрака лучше брать овсяные хлопья быстрого приготовления. Если хлопья обычные («Геркулес»), то они набухать будут дольше. Как вариант – с вечера залить их кефиром и поставить в холодильник.
Ингредиенты на 2 порции: — овсяные хлопья – 80 гр; — банан – 1 шт; — черная смородина или черника (можно замороженные ягоды) – 150 гр; — густой кефир или натуральный йогурт – 1 стакан; — сахар – по вкусу; — корица молотая – 1-2 щепотки; — листочки мяты, орехи – для украшения.
Сырая овсянка с кефиром и фруктами на завтрак — воплощаем рецепт в жизнь вместе.
Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», то можно измельчить их в блендере (но не в муку, просто разбить на более мелкие кусочки).
Заливаем овсяные хлопья густым кефиром или йогуртом. Перемешиваем, оставляем на 10 минут (если хлопья твердые, лучше подержать ночь в холодильнике).
Разбухшие хлопья будут выглядеть почти как овсяная каша. но не очень густая.
По вкусу добавим в сырую овсянку сахар (в диетическом варианте – мед или заменитель сахара). В качестве ароматизатора можно использовать молотую корицу или ваниль, мускатный орех.
Черную смородину или чернику моем, отделяем ягоды от веточек. Добавляем в нашу сырую овсянку с кефиром. Можно готовить овсянку с любыми ягодами и фруктами по сезону или использовать замороженные ягоды.
Банан нарезаем небольшими кусочками, добавляем в овсянку с ягодами. Перемешиваем. Как вариант – размять банан вилкой и смешать банановую кашицу с овсянкой.
Если кроме овсянки хотите сделать еще и смузи, то примерно треть переложите в блендер. Добавьте еще полстакана кефира и все тщательно взбейте.
Сырую овсянку с кефиром и фруктами можно есть сразу или убрать в холодильник и подождать пока застынет (охлажденная овсянка получится еще вкуснее). Приготовленный смузи разлить по стаканам, посыпать орешками и подавать к столу вместе с овсянкой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источники: http://m-figura.ru/ovsyanka-s-kefirom-utrom-natoshhak-polza-i-vred.html, http://hudeem.tv/monodiety/143-ovsyanka-na-kefire-dlya-pohudeniya-recepty-rekomendacii-i-otzyvy.html, http://dieta-prosto.ru/700/Poleznyj_zavtrak__syraya_ovsyanka_s_kefirom_i_fruktami/
Источник: http://vse-diet.ru/ovsyanka-zalitaya-kefirom-na-noch.html