Овсяные хлопья на завтрак польза и вред

Каша геркулес, максимум пользы и минимум вреда для организма

Овсяные хлопья на завтрак польза и вред

Рубрика: Правильное питание

Зачем нужна каша геркулес, польза и вред для организма, которые она оказывает многих волнуют. Какую пользу приносит овсянка? Время узнать и обратную сторону.

Доброго времени суток всем, мои дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. А вы любите кашку? Я – очень и особенно овсянку. Но знаю, что многим овсяная каша приносит одни только неприятные эмоции. Да и ради чего напрягаться? Так ли уж нужна эта овсянка? На этой почве и родилась сегодняшняя статья. Раскрываем геркулесовые секреты!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Какую же пользу для организма приносит овсянка:

  • Понижает уровень холестерина. Геркулесовая каша содержит в себе бета-глюкан, он растворяется, попадает в кровь и впитывает в себя излишки жира. Хорошая профилактика атеросклероза и тромбозов.
  • Снабжает энергией. Каши – это сложные углеводы. А мы помним, что именно они отвечают за нашу долгосрочную энергию.
  • Нормализует уровень сахара. У овсяной каши гликемический уровень низкий – уровень глюкозы в крови понижается. Для диабетиков – самое то.
  • Идеальна для похудения. Во-первых, сложные углеводы насыщают надолго. Во-вторых, сахар понизился, а значит, чувство голода уменьшается, как и желание съесть сладенького.

В-третьих, калорийность. Если приготовить овсяные хлопья на воде, то в одной порции (из расчёта 100 г хлопьев на стакан воды) будет 90 ккал. Если вы любите на молоке, то уже в порции будет порядка 200 ккал.

Если не сдабривать маслом и молоко выбрать самое нежирное. В любом случае, для завтрака это в самый раз.

  • Помогает пищеварению. Борется с повышенным газообразованием, улучшает перистатику (продвижение пищи по ЖКТ), очищает кишечник от шлаков и токсинов. Помогает и при запорах и при диарее. Поэтому с возрастом завтрак кашей всё больше становится необходимостью. Для пожилых это еще и удобно. Геркулесовая каша, например, готовится быстро и просто. Наверное, самый незамороченный вариант полезного завтрака.
  • Лечит изжогу и гастриты. Помните склизкую консистенцию овсянки? Именно благодаря этому каша так оберегает желудок. Обволакивает стенки, защищает их от кислого желудочного сока, помогает скорее восстановиться.
  • Ухаживает за кожей. Кишечник очищен, а значит, кожа сразу отреагирует. Овсянка и изнутри коже помогает, и тем более снаружи, наши барышни часто в домашних условиях делают маски от морщин и для сухой кожи, скрабы от прыщей и против жирности.
  • Витамины и микроэлементы. Целый комплекс для здоровья человека. Витамины – группа В и Е, плюс калий, фосфор, магний, кальций, сера. Помощь сердцу, мозгу, пищеварительной и эндокринной системам.
  • Протеины. Белка в овсянке меньше, чем в той же гречке, например. Но зато он довольно хорошо усваивается. Полезный завтрак для тех, кто занимается набором мышечной массы.
  • Мужская кашка. В овсяной каше находится L-аргинин – аминокислота, которая участвует в выработке тестостерона. Кто бы знал, что простая каша может помочь в постели, верно?

Капля дёгтя в ложке каши

Ну про пользу уже где только не поют. Пришло время спеть и про обратную сторону.

Итак, чем же вреден геркулес

По сути, вред он может принести, если съедено не столько, сколько можно, и не тогда, когда можно, и не тем, кому можно:

  • В некоторых диетах советуют питаться несколько дней одной только овсянкой. Интересно, сами они пробовали? Если есть геркулесовую кашу только на завтрак – это одно, это польза. Да и то, желательно, чтобы не каждый день. А вот если уже переборщить с количеством, то геркулес способен мешать усвоению витамина D и кальция и даже вымывать его из костей. Опасно остеопорозом, кариесом, остеохондрозом, частыми переломами и прочими болячками.
  • Если есть овсянку на ужин, рискуете засыпать долго и нудно, и даже овечки не помогут. Потому что каша – это что? Медленные углеводы, энергия. И перевариваться они будут долго. А если не переварятся до того, как уснете, это может аукнуться рефлюксом (выбросом содержимого из желудка в пищевод), изжогой, тяжестью в животе, неприятным запахом изо рта на утро.
  • Любые каши и в том числе овсянку, нельзя людям с наследственной непереносимостью злаков — целиакией. Обычно это проявляется уже в детстве.

Это всё, что касается негатива. Негусто, верно?

Как различаем

В чем отличие геркулеса от овсяных хлопьев? И есть ли оно? Смотрите:

  1. Овсяная крупа. Это зернышки овса, немного сплющенные. Крупа варится дольше всего, 30-40 минут.
  2. Геркулес – это уже хлопья, но довольно толстые, поэтому варятся они минут 15.
  3. Овсяные хлопья – их можно просто залить кипятком, дать настояться, и будет готово. Если варить, то не дольше 5 минут. Самые удобные в приготовлении, но в нашем списке они не зря на третьем месте.

Максимум пользы при минимуме усилий

А знаете ли вы, что каша – это не единственный вариант здорового овсяного завтрака? Поделюсь с вами парочкой отличных диетических рецептов. Про то, как варить кашу уж не буду говорить.

Овсяный кисель

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 стакана
  • Вода – 8 стаканов.

До смешного просто приготовить. Утром заливаем хлопья, вечером процеживаем.

Как следует при этом отжимаем густой остаток, чтобы в кисель попало как можно больше полезностей. Жидкую часть кипятим после закипания на маленьком огне минут 5. Если густовато, можно разбавить водой и снова прокипятить минут 10.

Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев готовится пресным. Но можно подсластить мёдом, ягодами, сиропом из варенья.

Такой вот кисель из овсянки в основном используют для лечения болезней пищеварения или как часть диеты для похудения. Можно пить в течение дня.

Овсяные оладушки с бананом

  • Хлопья – 2 стакана
  • Банан – 2 шт.
  • Молоко – треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Можно добавить мёд, ванилин, корицу – кто как любит.

Можно сделать постные (вегетарианские) оладушки – без яиц и молока. Для начала нам нужно измельчить хлопья. Делаем это в кофемолке. Заливаем полученную муку молоком.

Кстати, можно сразу взять овсяную муку, если у вас есть. Разминаем банан вилкой, добавляем к овсяной основе, разбиваем яйцо, чуть солим, сластим. Я пробовала без ванилина и мёда, но мне больше нравится подслащивать. Тем более, что это идёт на завтрак, а утром сладости перевариваются лучше.

Так, хорошенько вымешиваем нашу смесь и выпекаем на сковороде на маленьком огне.

Экспресс-завтрак

Можно сделать на завтрак геркулес с кефиром. Заливаем хлопья, даём чуть настояться, выпиваем. Можно опять же добавить мёд, орехи, банан, сухофрукты.

Маска из геркулеса для лица

Мне очень нравится, как действует на кожу. Кожа отбеливается, становится бархатистой, нежной и подтянутой, проходят покраснения, прыщики подсушиваются. Небольшие отёки тоже снимаются, мелкие морщинки разглаживаются. Вид заметно посвежевший, мои домашние отмечают.

Что нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Молоко – треть стакана (чтобы полностью залить хлопья)
  • Любой жир – сметана, сливки, оливковое или сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Желток – 1 шт. (сырой, разумеется)
  • Фрукт по желанию – банан, хурма

Завариваем хлопья горячим молоком, плотно накрываем крышкой. Ждём 10 минут, добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и наносим на кожу толстым слоем. Смываем тёплой водой через 15-20 минут лёгкими массажными движениями.

Ну вот и все, про геркулес, польза и вред для организма.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Каши разные нужны, каши разные важны. А овсяная или геркулесовая – особенно. Любите кашку, и она ответит вам взаимностью.

Поделитесь статьёй с друзьями, и будет вам счастье. И не забывайте подписаться на новые статьи.

До скорой встречи!

Источник: https://SmotriVita.ru/gerkules-polza-i-vred-dlya-organizma/

Овсянка на завтрак

Овсяные хлопья на завтрак польза и вред

Овсяные хлопья (ровно как и сама овсяная крупа) являются продуктами питания, польза которых известна уже несколько сотен лет. Еще в начале прошлого века диета на овсяной каше рекомендовалась докторами как средство улучшения здоровья и нормализации веса тела, а сегодня ученые находят все больше научно обоснованных подтверждений пользы овсянки.

Доказано, что овсянка является идеальным выбором завтрака как для желающих похудеть людей (за счет ее низкого гликемического индекса и способности нормализовывать уровень сахара в крови), так и для тех, кто заботится о здоровье своего желудка (овсянка содержит в составе компонент бета-глюкан, являющийся уникальной формой водорастворимой клетчатки).

Гликемический индекс овсянки

Напомним, что гликемическим индексом называется численное выражение способности определенной пищи повышать уровень инсулина в крови. Продукты с низким гликемическим индексом повышают уровень сахара плавно, способствуя возникновению стабильного чувства насыщения, тогда как продукты с высоким ГИ повышают сахар быстро, провоцируя при этом его падение через 30-60 минут.

Гликемический индекс овсянки напрямую зависит от способа приготовления и количества используемого в рецепте сахара и прочих сладких ингредиентов. Например, овсянка на воде имеет ГИ в 40 единиц, тогда как овсянка на молоке уже порядка 60 единиц, а овсянка мгновенного приготовления — более 80 единиц, относясь к категории «десерты» и «быстрые углеводы».

Бета-глюкан: водорастворимая клетчатка

Бета-глюкан — это полисахарид (один из видов сложных углеводов), встречающийся преимущественно в овсянке и перловке, однако присутствующий также в мхах и лишайниках(2). Вещество является одним из типов клетчатки, что означает, что оно не может быть переварено желудком человека, хотя растворяется в пищеводе и активно участвует в процессах пищеварения.

Норма потребления клетчатки составляет порядка 20-30 г в день. Учитывая то, что содержание бета-глюкана в овсяной крупе приближается к 2-8% от сухого веса, порция овсянки на завтрак в 50 г может практически на четверть покрывать суточную необходимость в этом элементе. Калорийность подобной порции составляет 180-200 ккал (или 370-390 ккал на 100 г сухой крупы).

Польза овсянки для похудения

Именно содержанием в овсянке водорастворимого бета-глюкана объясняется ее польза для тех, кто хочет похудеть — как таковая, овсяная крупа содержит «обычное» количество калорий, сравнимое с прочими крупами — однако бета-глюкан обладает уникальными для здоровья свойствами, принципиально отличающими овсянку от, к примеру, гречневой крупы.

Кроме того факта, что бета-глюкан формирует долговременное насыщение и замедляет появление чувства голода, он нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина, а также улучшает механику работы кишечника и состояние его микрофлоры(1). По сути, бета-глюкан обволакивает желудок, улучшающая таким образом механическую функцию кишечника.

Есть ли в овсянке глютен?

Несмотря на то, что наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру, важно не путать его с глютеном — еще одним «склеивающим» веществом. Если глютен является типичным для пшеницы белком, то бета-глюкан — сложным углеводом. В чистой овсянке и перловке глютена нет, однако он может попасть в них в процессе переработки.

Говоря другими словами, овсяная крупа чаще всего перемалывается в овсяные хлопья на том же оборудовании, на котором идет работа с пшеницей — в результате овсянка может содержать незначительное количество глютена. Для того, чтобы этого избежать, производитель должен иметь отдельную технологическую линию для работы исключительно с овсом.

Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет на него аллергии? Рекомендации и список продуктов без глютена.

Овсянка для улучшения работы кишечника

Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.

По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных(4). Однако отметим, что овсянка на молоке содержит в составе лактозу и казеин — некоторые люди могут испытывать аллергию на эти компоненты, перечеркивая таким образом любую пользу овсянки на завтрак.

Как правильно варить овсянку?

Для приготовления овсяной каши в зависимости от желаемой густоты потребуются 4-5 частей жидкости на одну часть овсяных хлопьев — на стандартную порцию в 30 г овсяных хлопьев берется 120-150 мл воды или молока. Овсянка засыпается в кипящую жидкость, а затем ставится на медленный огонь примерно на 5-10 минут, до полного впитывания молока или воды.

Для улучшения вкуса и подслащения овсянки лучше использовать натуральные фрукты, а не сахар или варенье, в крайнем случае вы можете использовать сахарозаменитель стевию. Банан станет лучшим выбором как по вкусу, так и по цене. Половинку мелконарезанного банана добавьте в свежесвареннаю кашу, а вторую заморозьте в морозилке для использования в следующий раз.

***

Уникальные свойства овсянки объясняются содержанием в ее составе особого типа водорастворимой клетчатки. Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак способствует не только нормализации уровня сахара в крови и снижению плохого холестерина, но и повышению иммунитета за счет положительного влияния овсянки на рост популяции полезных бактерий кишечника.

Научные источники:

  1. Preparation, characterization, and biological properties of β-glucans, source
  2. Beta-glucan, source
  3. Oats: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings, source
  4. Mechanisms by which wheat bran and oat bran increase stool weight in humans, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/ovsyanka-na-zavtrak

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.