Орехи пекан польза и вред для организма
Орех пекан – польза и вред заморского орешка
Орех пекан… слышали про такой ? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США , произрастает в Северной Америке и Мексике.
Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике.
Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.
Смотрите также польза и вред хурмы для здоровья
Как выглядит орех пекан
По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью.
Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд.
Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса.
В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты , пирожные, торты.
Каковы же полезные свойства орехов пекан?
Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья
Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.
1. Польза для сердечно-сосудистой системы:
Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака.
Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.
Смотрите также Чем полезна чечевица для организма
2. Польза для пищеварения:
Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры , снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.
3.Помогает в снижение веса:
Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.
4. Снижает риск развития рака молочной железы:
Пекан содержат олеиновую кислоту, которая приводит к снижению риска развития рака молочной железы.
5. Польза орехов для костей и зубов:
Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях.
Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК.
И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.
6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:
Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами.
Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6).
Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.
7.Снижает кровяное давление:
Магний , присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.
8. Снижает риск инсульта:
Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния , если регулярно включать его в свой рацион.
9.Противораковые свойства пекана:
Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин.
Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций.
Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.
10.Укрепляет иммунную систему:
Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.
Пекан польза для кожи:
Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:
11.Предотвращает проблемы с кожей:
Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем.
Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица.
Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.
12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:
Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует , как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.
13. Пекан предотвращает старение организма:
Пекан содержат многочисленные антиоксиданты, включая эллаговую кислоту, витамин А и витамин Е. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение кожи. Таким образом, пекан может предотвратить возникновение признаков старения, таких как тонкие линии, морщины и пигментация кожи.
Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.
14. Стимулирует рост волос:
Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос.
Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос.
L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими , снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.
15.Предотвращает выпадение волос:
Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.
Пекан пищевая ценность
Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.
Орехи пекан вред. Побочные эффекты
Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан.
В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки , и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.
Источник: http://dietstol.ru/orex-pekan-polza-i-vred-zamorskogo-oreshka/
Орех пекан: полезные и вредные свойства, противопоказания к применению, состав и калорийность
Пекан (Кария пекан или пеган) — орех, похожий на грецкий своим внешним видом, правда, плоды более аккуратные и продолговатые.
Вкусовые свойства его нежнее, слаще, без терпкости и с маслянистой структурой, хотя, несомненно, эти два ореха похожи. Пекан более распространён в Америке.
Его так же как и грецкий, используют в кулинарии: украшают выпечку, добавляют в пикантные салаты и блюда, готовят пралине и пекановый пирог.
История открытия
Естественным ареалом произрастания этого дерева является долина реки Миссисипи, а также Мексика. Его предшественники были обнаружены на западе США, Центральной Европе, Тихоокеанском побережье и в Италии. Однако ледниковый период оставил дерево рода Carya только в Северной Америке (штаты Айова, Индиана, Техас).
История использования пекана тесно связана с культурой индейцев и начинается с XVI века. Они брали этот питательный продукт в длительные походы, а осенью он и вовсе являлся основой рациона. С языка одного племени название плода переводится как «орех, который можно расколоть камнем».
С 1716 г. сладкий орех появился в Англии, а далее распространился по всей Европе. Первое описание было дано Карлом Линнеем. В отдельный род орехи Carya (с др. греч. «орешник») были выделены в 1818 году. Культивирование дерева было начато с конца XVIII века. С начала XX века началось выращивание пекана в России на Черноморском побережье.
Сейчас 80% мирового оборота такого ореха приходится на США.
Состав и пищевая ценность
Пекан — ценный кладезь минеральных веществ, которые составляют 1,6 г на 100 г продукта. Ядро состоит из таких минералов, как марганец, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо. Из витаминов это витамины группы В (1,2,3,5,6), разновидности Е-витамина, витамин С, а также жирорастворимый витамин К. В совокупности их вес в 100 г — 3,1 мг.
Кроме того, этот продукт богат жирными кислотами, имеющими антиоксидантные свойства: зеаксантин, лютеин, бета-каротин, олеиновая и эллаговая кислоты; а также дубильные вещества.
Пищевая ценность 100 г ядра составляет: 72 г жиров, 9 г белков и 12 г углеводов.
Калорийность такого орешка крайне высока из-за большого содержания сахара, белков и растительных мононасыщенных жиров в его составе — около 700 Ккал.
Воздействие на организм
Пользы от такого продукта хоть отбавляй! Его регулярное употребление значимо скажется на общем состоянии организма и поможет в избавлении от конкретных проблем.
Полезные свойства
Чем полезен орех пекан и почему стоит затратиться на его покупку, если можно приобрести похожий орех без лишних затрат и сложностей, — актуальный вопрос. На самом деле влияние грецкого ореха и пекана на организм отличается. Среди полезных свойств последнего можно выделить следующие:
- Доказано, что жирные кислоты в составе ореха обладают антираковыми свойствами и предотвращают образование онкологических заболеваний. Особо эффективны они в борьбе с раком груди, простаты, лёгких.
- Он очищает кровь от тромбов и склеротических бляшек, сокращает уровень «плохого холестерина» и повышает «хорошего», увеличивает количество гемоглобина, нормализует уровень глюкозы. Препятствует атеросклерозу, ишемии сердца, инфаркту, анемии. Фолиевая кислота улучшает кровоток.
- Наибольшим противодействием старению обладают антиоксиданты, которых так много в пеканах. После регулярного приёма кожа станет гладкой и эластичной, ногти перестанут слоиться, волосы укрепятся и засияют. Учёные выявили, что люди, принимающие эти ядра на протяжении жизни, имеют гораздо меньше морщин.
- Препятствует старческим заболеваниям глаз (даже катаракты и глаукомы) и упадку зрения благодаря наличию каротина в составе. Если ваша профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза, рекомендуется периодически принимать пекан.
- Кальций в составе ядер укрепляет опорно-двигательный аппарат и все ткани организма в целом. Противодействует артрозам, артритам, рахитам у детей.
- Справляется с нарушениями в работе печени и почек, способствует их очищению от токсинов.
- В период стрессов и межсезонье способен восстановить иммунитет и работоспособность, перебороть усталость, а также стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию. При регулярном его употреблении наладится и психоэмоциональный фон. Как взрослым, так и детям он будет полезен для борьбы с вирусами, бактериями и инфекциями. Также поможет восстановиться после длительного недуга, восполнить энергетические запасы и нехватку полезных веществ.
- Полезные свойства ореха пекан для женщин заключаются в том, что он противодействует образованию рака молочной железы, повышает вероятность забеременеть, улучшает питательные свойства грудного молока (опять-таки аккуратно — аллергенен).
- Для лиц сильного пола орешек будет эффективен в повышении уровня тестостерона и в целом для придания мужской силы и нормализации половой функции.
- Детям можно дать пару тройку орешков перед едой для того, чтобы разыграть аппетит. Злоупотреблять не стоит, поскольку ядра высокоаллергенны. Приём этого продукта повысит способности к обучению у детей.
Орех можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве отваров, настоев и настоек.
Вред и противопоказания
Пекан орех, польза и вред которого будут зависеть от количества съеденного, имеет не так уж много противопоказаний.
Чаще всего вредные последствия проявляются из-за индивидуальной непереносимости и аллергии, поскольку такой продукт крайне аллерген.
Детям в возрасте до 5 его лучше не давать, а начинать включать в рацион нужно постепенно (в том числе и взрослым). Помимо этого, такие ядра не подойдут в качестве перекуса, поскольку, наоборот, способны вызвать зверский аппетит.Людям, страдающим полнотой, желательно вообще от них отказаться. При переедании побочное действие может проявляться в тяжести живота, диареи, вздутии, головных болях, сыпи в ротовой полости. Поэтому главное правило приёма — это умеренность.
Правила выбора и хранения
В России об этом орехе в широких массах ещё малоизвестно — ему предпочитают грецкий орех, поскольку цена его меньше и продаётся он повсеместно. Хороший ассортимент продукта представлен только в крупных городах.
Правила покупки:
- Сбор урожая осуществляется осенью, поэтому в это время большая вероятность приобрести спелый продукт.
- Если есть возможность купить ядра в скорлупе — не поскупитесь, потому что их польза выше. Но обратите внимание на цельность и ровность поверхности. Качественные орешки будут тяжёлыми, а если вы их потрясёте, то подсохший орех не будет дребезжать о стенки.
- Покупать очищенные орехи пекана стоит очень аккуратно, потому что при длительном, а зачастую халатном, хранении вкус становится прогорклым, солоноватым, поэтому внимательней осмотрите поверхность, оцените массу, по возможности, попробуйте.
Если вы приобрели продукт в скорлупе, то чтобы его было проще очистить, сперва разогрейте в духовке около 10 минут или прокипятите в воде. Затем расколоть орехи при помощи орехокола не составит труда. Сложнее будет это сделать при помощи ножа или плоскогубцев.
После необходимо правильно организовать условия хранения. Оптимально будет выбрать герметичный контейнер и поместить его в холодильник. Ядра, просушенные в духовке, будут дольше храниться, но термическая обработка скажется и на полезных свойствах.
В обычной камере орех сохранит свои качества на 4 месяца, в морозильной — полгода. Если хранить в скорлупе, то срок годности увеличится в два раза. Но будьте аккуратны с пограничными сроками — орехи обладают способностью при порче становиться токсичными.
Если продукт слегка прогорк, попробуйте его реанимировать. Для начала промойте несколько раз в проточной воде, избавляясь от маслянистости. После поставьте орехи в воду на ночь. С утра вы заметите, что вода слегка помутнела. Затем просушите орешки в духовке.
К сожалению, большинство жителей России даже не слышали о таком полезнейшем орехе. А зря, ведь его польза для организма поистине бесценна.
Источник: https://chebo.pro/kulinaria/oreh-pekan-kalorijnost-vred-i-polza-dlya-organizma.html
Пекан орех: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Пекан
Добрый день, дорогие читатели! Орех пекан относительно недавно появился на прилавках наших магазинов, но уже завоевал популярность среди любителей побаловать себя орешками.
Это обусловлено, уникальным химическим составом и огромными полезными и лечебными свойствами, которыми наделен пекан. Какую пользу может принести этот орех организму или вред? Давайте все подробно и по порядку!
Орех пекан: химический состав
Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов. Среди витаминов больше всего Витамина Е, в горстке орехов (это около 27 гр.) содержится суточная норма для организма.
Также хочется отметить Витамины группы В. Витамины А, С, РР и К. Из макро- и микроэлементов больше всего марганца, меди, тиамина, цинка, магния, железа и калия.
Пекан орех: польза
1. Олеиновая кислота помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, и снизить уровень «плохого» холестерина.
2. Благодаря антиоксидантным свойствам, помогает затормозить процессы старения организма, защищает от злокачественных образований (особенно рака простаты, 12-ти перстной кишки, рака легких и молочной железы), снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
3. Каротин помогает предотвратить заболевания глаз, служит профилактикой катаракты, улучшает зрение.
4. Улучшит работу сердца, почистит стенки сосудов.
5. Помогает бороться с анемией, авитаминозом, поднимает иммунитет.
6. Нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови.
7. Помогает похудеть. Всего 2 штучки в день будет достаточно, чтобы утолить чувство голода на долгое время.
8. Нормализует работу всего ЖКТ, почистит желудок, кишечник, является профилактикой рака прямой кишки, геморроя, колитов.
9. Наполнит вас энергией, придаст жизненной силы, устранит усталость и депрессию.
На заметку! Отвар из орехов можно приготовить, если 5 штучек залить 300 гр. кипятка, томить 30 минут на маленьком огне, закрыть крышкой, дать настояться. Пить такой отвар можно при ангине, поносе, при обострении гастрита и воспалениях в ротовой полости.
Чем полезен орех пекан для женщин?
1. Пекан помогает улучшить структуру волос, состояние кожи и укрепить ногти.
2. Нормализовать работу пищеварительной системы.
3. Является профилактикой рака молочной железы и варикозного расширения вен.
4. Во время лактации увеличивает качество грудного молока.
Чем полезен орех пекан для мужчин?
1. Снимает усталость, болевые ощущения при сильных физических нагрузках и спортивных тренировках.
2. Усиливает сексуальное влечение и регулирует уровень тестостерона.
3. Предотвращает облысение.
Для пожилых людей
В пожилом возрасте более внимательно надо относиться к своему здоровью. Этот орешек поможет предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания глаз, например, катаракту, улучшит остроту зрения, поможет справиться с проблемами в суставах и другими недугами, которые могут возникнуть в преклонном возрасте.
При беременности
Пекан при беременности
В ожидании малыша, будущие мамы очень тщательно должна следить за своим питанием и подбором продуктов.
1. В составе орешка содержится фолиевая кислота, которая способствует правильному формированию плода.
2. В качестве профилактики к простудным заболеваниям и укрепления иммунитета выступает Витамин С .
3. Улучшить состояние кожи и справиться с растяжками поможет Витамин Е.
Обратите внимание! Во время беременности рекомендуется принимать не более 10 орешков в неделю.
4. При кормлении грудью, включать пекан в рацион, можно только когда малышу исполниться 2-3 месяца.
С какого возраста можно давать орехи пекан детям?
Пекан разрешается давать ребенку, начиная с 4-х лет, если нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Орешки укрепят иммунитет малыша, улучшат память и ускорят рост.
Пекан при похудении
Орешки пекан любимое и популярное лакомство у тех, кто хочет похудеть. Они хорошо утоляют голод и являются хорошим перекусом. Высокая калорийность придает человеку больше сил и энергии.
Также худеющие, часто становятся очень раздражительными. Так вот, достаточно всего съесть горсточку орешков, чтобы успокоить нервную систему, снять стресс, усталость.
Масло ореха пекан
Масло пекана: польза
Из любого ореха получают масло и пекан не исключение. Такое масло очень полезное и применяют его в кулинарии, в косметологии, в фармакологии.
Цвет натурального хорошего масла, полученного путем холодного отжима – темно-золотистый. Присутствует ореховый запах с небольшой ноткой запаха оливок.
Масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.
Для наружного применения
1. Используют как массажное масло, оно оказывает омолаживающее, смягчающее, защитное и питательное действие.
2. Намазать виски при головной боли, усталости.
3. Делать ингаляции или растирку в период простуд.
4. Можно смазывать укусы насекомых, отеки, синяки, солнечные ожоги, угревую сыпь.
5. Маслом рекомендуется смазывать ногтевые пластины или добавить в готовый крем для рук. Хорошо устраняет сухость кожи, заживляет мелкие трещинки, укрепляет ногти.
6. Можно добавлять в крем для лица. Подходит для зрелой кожи. Хорошо увлажняет, даже очень сухую кожу, повышает эластичность и упругость.
7. Можно приготовить маску для сухих и ломких волос. Надо: Хорошо взбить яйцо, добавить три чайные ложки масла, одну чайную ложечку натурального меда.
Для внутреннего применения
1. Для улучшения работы сердца, снижения уровня «плохого» холестерина, для профилактики варикоза и атеросклероза.
2. Для очищения организма от токсинов и шлаков.
3. При простудных заболеваниях для поднятия иммунитета.
4. Помогает улучшить работу сердца, почистит сосуды.
Булочки с орехом
Пекан в кулинарии
Орешки можно добавлять в различные соусы для салатов. Растолочь мелко горсть орешков, смешать с чайной ложечкой прованских трав, добавить греческий йогурт. Получается хорошая и вкусная заправка к салатам, мясу или рыбе.
Пекан хорошо подходит для приготовления сладких булочек. Всем хорошо известны датские булочки с кленовым сиропом. Еще можно добавить в тортики, пирожные, чизкейки, даже домашний шоколад. Орехом украшают десерты.
Орех пекан: как выбрать и хранить
Выбирайте орешки с гладкой скорлупой, без видимых повреждений. Потрясите плоды, если плоды не свежие, то они немного гремят, как погремушка.
Очищенные орехи должны быть красивого коричневого цвета, цельные, без сколов и разломов.
Хранить лучше пекан в скорлупе в холодильнике в стеклянной банке. Так, полезные свойства сохраняться на протяжении 4 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев.
: «Жить здорово» и Елена Малышева. Орехи пекан — польза, как выбрать, как хранить, как готовить
Источник: http://ori-pvv.com/orexi-i-semechki/pekan-orex-polza-i-vred.html
Орехи пекан: польза и вред
Орехи пекан: польза и вред — об этом экзотическом орехе продолжают спорить как врачи, так и обычные потребители. Известно, что этот орех обладает массой полезных свойств, при этом его состав не полностью изучен.
Продукт достаточно редко встречается на наших прилавках, но своих поклонников он уже завоевал. Многие с осторожностью относятся к экзотической новинке и употреблять его в пищу не торопятся.
Попробуем разобраться: какая польза от ореха? Может ли он причинить вред здоровью? Как его правильно использовать?
Орех пекан
Пекан является близкимродственником грецкого ореха и внешне похож на него, отличаясь толькопродолговатой формой и отсутствием перегородок в скорлупе. Растёт пекан навысоких деревьях, достигающих до 50 метров. Ствол дерева массивный до 3-хметров в диаметре. Плодоносит растение каждый год, но плоды появляются на 9-10году жизни дерева.
Созревает орех всентябре-октябре. Спелые плоды сами осыпаются с дерева. Молодые 10-15 летние растениямогут давать 5-15 кг орехов, а со старых деревьев собирают до 200 кг плодов.Средняя продолжительность жизни дерева составляет 300 лет.
Где растет
Родиной экзотического орехаявляется Америка. Там его плоды употребляли ещё древние индейцы. Самые крупныенасаждения находятся в тёплых штатах, таких как Алабама, Техас, Индиана.
Отсюдаорехи экспортируют по всему миру. В 1920 годах ими производилось около 1 тысячитонн ореха, а в последние годы эта цифра приближается к 175 тысячам тонн.
Ежегодные колебания урожая ещё сильно зависят от погодных условий.
Есть ещё один поставщик – этоАвстралия. Отсюда плоды пекана поступают на мировой рынок преимущественно влетние месяцы и отличаются более ярким вкусом.
Это обусловлено климатомпроизрастания: растения свето- и теплолюбивы и превосходно чувствуют себя нарыхлой и увлажненной почве. При этом у дерева отмечается высокая устойчивость кморозам.
Биологи утверждают, что его можно выращивать и в северных регионах с30-ти градусными морозами.
Также пекан можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Климат Чёрного и Каспийского морей пришёлся ему по вкусу. Он был завезен туда более 200 лет назад, но несмотря на свои полезные свойства, не приобрёл на новом месте масштабов промышленного значения. Основными экспортёрами на сегодняшний день являются Средняя Азия и Америка.
Вкус
Пекан в очищенном виде не тольковнешне похож на хорошо известный всем грецкий орех, но и по вкусу практическитакой же. Ядро ореха пекан темно-коричневого цвета, маслянистое и сладковатоена вкус.
Оно мягкое и совсем не горчит, в отличие от грецкого. На вкус сильновлияют своевременность сбора и качество последующей обработки и хранения.
Гурманы утверждают, что если есть хороший пекан с закрытыми глазами, то можноперепутать его с шоколадно-ванильным печеньем.
Полезные свойства, калорийность
Орехи пекан: польза и вред. Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
Минеральный комплекс содержитмарганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо. Среди витаминов фаворитамиявляются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В.
В одной пригоршнеореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человекудля защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.
Он содействуеторганизму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.
Витамины группы В обеспечиваютподъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышаютэластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижениюсахара в крови.аскорбиновой кислотыповышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту.
Витамин К регулирует процессы свёртываемостикрови и способствует насыщению костей кальцием.
Орехи пекан: польза и вред. Богатый состав антиоксидантов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эллаговая кислота) на клеточном уровне защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Эти по истине волшебные вещества способны сохранить молодость, подарить энергию и бодрость, уберечь от болезней сердца, сосудов и даже рака. Учёные на протяжении многих столетий ищут лекарство от старения.
А тут природа даёт человеку уникальную возможность побороться с естественным процессом старения – кушать орех пекани наслаждаться молодостью.
В состав полезного ореха входятмононенасыщенные жиры, помогающие избавиться от вредного холестерина и повыситьтак называемый «хороший» холестерин. Жирные кислоты оказывают положительноевлияние на функции головного мозга, снижают риск получить инфаркт илиишемическую болезнь сердца. Из жирного ореха добывают масло, которое оченьценится косметологами и фармацевтами.
Каротин, присутствующий в составеплода, очень полезен для зрения. Если добавлять к съеденным орешкам другиепродукты, богатые каротином, можно продлить здоровье глаз на долгие годы.Каротином богата морковь, яйца, печень трески и все овощи зелёного цвета.
Неблагоприятная экология и вредныепродукты делают своё неблагодарное дело в организме человека. Каротин активноучаствует в очищении крови от различных отравляющих веществ, предупреждаяатеросклероз и другие болезни кровеносных сосудов.
Исследования учёных доказали защитныесвойства ореха в профилактике онкологических заболеваний. Особенно эффективныплоды против рака лёгких, предстательной железы, молочных желёз и кишечника.
Цена
Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, вскорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.
Польза ореха пекан
Также, читайте статью об орехах макадамия. О полезных свойствах для организма этого экзотического продукта вы можете узнать ЗДЕСЬ.
Для женщин
Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.
Благодаря высокому содержаниюлинолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительницслабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшатьвоспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеванияхженской половой сферы.
Кормящие женщины, употребляяпродукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.
Для мужчин
Включение ореха в ежедневныйрацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу внормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицитвитаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.
Благодаря высокой питательнойценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организмапри занятиях тяжёлым физическим трудом.
В ходе исследованийпротивоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся впродукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.
Для детей
Как и любые виды орехов, пекан нерекомендуется детям до трёх лет. Осторожное включение в рацион ребёнканебольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост иразвитие мышечной массы.
Также отмечается улучшение памятии благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.
Вред, противопоказания
Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.
При передозировке возникнетлишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работежелудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительнуюсистему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.
Склонность к аллергии являетсяпричиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона.
Запрещено употребление ореха при:
- болезнях печени;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- детском возрасте до 3-х лет;
- высокой степени ожирения;
- нарушении обмена веществ.
Сколько нужно съесть в день
Оптимальное количествоупотребления продукта для взрослого человека — 100 грамм в сутки.
Но не стоит забывать о высокой калорийностиплода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум вдва раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция орехадолжна составлять не более 20 г в день.
При склонности организма каллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться вотсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет,можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количестваупотребления здоровым человеком.
Как правильно употреблять присахарном диабете
Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы.
Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону.
Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.
Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/orehi-pekan-polza-i-vred.html
Пекан польза и вред: состав, свойства, применение, витамины
Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.
Пекан: Описание и история открытия
орех пеканПекан или Кария (лат. Carya illinoinensis)это особый вид древесных растений, которые принадлежат к семейству Ореховых. Широко распространена культура в Юго-восточной части США. По своим внешним данным пекан похож на грецкий орех.
Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи.
Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники.
Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».
Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.
В 1761 году плоды были завезены в Европу, Великобританию и Францию. Со временем орехи появились в Италии и Западной части Европы. Вести о чудотворном растении дошли и до Средней Азии. В России пекан начали культивировать только в начале 20 века.
Происхождение плода и его распространение
Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.
Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.
Ботанические свойства дерева пекан
Пекан – это листопадное дерево, высота которого достигает 40 метров. Для правильного созревания, растению необходим жарким и влажный воздух. Такой климат наблюдается в Мексиканском заливе, откуда родом дерево. Оно плодоносит на протяжении 300 лет. Сбор урожая начинается с середины октября, в некоторых случаях он длится до апреля.
как растет дерево пекан
Опыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.
Пекан польза и вред
Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.
Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан
В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.
Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- фтор.
Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.
Орех пекан польза и вред
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.
Калорийность продукта составляет 736 ккал на 100 г веса. Людям, страдающим избыточным весом, употребление ореха не рекомендовано.
Полезные свойства орехов пекан для организма
Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.
Полезные свойства плодов:
- антиоксидантное;
- омолаживающее;
- противовирусное;
- восстановительное;
- противовоспалительное.
Пекан: польза для мужчин, женщин и детей
Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины.
Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.
Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.
В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.
Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.
Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы
Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:
- анемией;
- авитаминозом;
- нарушениями со стороны мочеполовой системы;
- проблемами сердечно-сосудистой системы;
- нарушениями половой функции;
- артритом;
- артрозом;
- нарушениями в работе печени;
- катарактой;
- бесплодием.
Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:
- нормализовать половую функцию;
- повысить гемоглобин;
- восполнить дефицит полезных веществ;
- повысить работоспособность;
- устранить усталость;
- снизить уровень холестерина;
- повысить выносливость;
- восполнить энергетические запасы;
- улучшить зрение;
- повысить аппетит.
Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.
Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.
Масло ореха пекан
Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло.
Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.
Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы.
Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.
Масло применяется для профилактики простудных заболеваний и восстановления кожных покровов. Оно обладает омолаживающими свойствами и выступает в роли лучшего профилактического средства против атеросклероза. На его основе делают примочки, маски, растирки и ингаляции.
Пекан: Применение в косметологии
Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.
Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.
Использование в других сферах
Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния.
Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины.
Это многофункциональный продукт, с богатым составом.
Применение в кулинарии
Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.
Пекан: применение в кулинарии
Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.
Противопоказания к применению
Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.
Особенности выращивания в домашних условиях
Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.
Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.
Заготовка, хранение и какие лучше купить?
орех пекан польза и вред
Специалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя.
Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений.
В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.
Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.
Источник: https://orehi-zerna.ru/pekan-polza-i-vred/