Можно есть свежие ягоды боярышника польза и вред
Сушеный боярышник
Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.
Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.
Химический состав продукта
В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.
Полезные свойства
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия.
Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.
Польза и вред сухого боярышника
Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.
Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.
При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:
- учащенный сердечный ритм;
- мигрень, нарушение функционирование почек;
- расстройства желудка.
Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.
Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.
Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.
Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.
Правила заваривания боярышника
Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. воды).
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике.
В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.
Боярышник в термосе
Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.
Вино из сушеного боярышника
В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль.
Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней.
Напиток целебный готов к употреблению.
Компот из сушеных ягод
Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота.
Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике.
Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.
Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/susheniy-boyaryshnik/
Сколько можно есть ягод боярышника в день
В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).
Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.
Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.
Состав и калорийность боярышника (свежего)
Химический состав плодов
В плодах боярышника содержатся:
- органические кислоты;
- пектины в больших количествах;
- флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
- дубильные вещества;
- тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
- жирные масла (в семенах);
- сахара;
- каротиноиды;
- витамины – C, A, K, E, P.
Химический состав цветков
Правильно высушенные цветки содержат:
- органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
- эфирные масла;
- флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
- холин, ацетилхолин, триметилхолин.
С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.
Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания
До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.
Полезные свойства ягод боярышника
Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.
Печень и желчевыводящие пути
Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.
Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.
Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.
Снижают риск образования катаракты.
Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.
Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдромеИзвестны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.
Противопоказания и ограничения
При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.
Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.
Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.
Боярышник повышает или понижает давление
В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.
На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.
Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.
Польза боярышника для мужчин
Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.
Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.
Как употреблять боярышник в свежем виде
Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.
Сколько ягод боярышника можно съедать в день
Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.
Как заваривать боярышник и как пить
Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.
Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.
В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:
Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.
Готовят настой из:
- 6 ст. л. ягод боярышника;
- 6 ст. л. травы пустырника;
- измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
- емкость закрывают, укутывают на сутки;
- процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.
Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.
- Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
- Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
- Принимают настой 4 раза в день.
Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.
Чай из боярышника при пониженном гемоглобине
Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.
Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.
Когда собирать боярышник
Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.
Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.
Как сушить боярышник в домашних условиях
В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.
Можно ли замораживать боярышник на зиму
Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.
Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.
Рецепты приготовления боярышника на зиму
Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.
Рецепт вина из боярышника в домашних условиях
Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.
- Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
- Вода кипяченая – 10 л.
- Сахар – 4 кг.
- 150 г изюма.
Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке
Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.
Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.
Источник: http://www.otvet-medika.ru/chto-mozhno-i-nelzja/skolko-mozhno-est-jagod-bojaryshnika-v-den.html
Ягоды боярышника польза и вред как принимать, показания
Боярышник – рослый кустарник, относящийся к семейству Розовых. Растет он в основном в умеренных широтах, но может переносить холода и жару. Существует много видов боярышника. В наших краях распространен садовый и кроваво-красный. Плоды растения похожи на шиповник, но более круглые.
Издревле это растение считается целительным. Здесь мы подробно рассмотрим, что представляют собой ягоды боярышника, их пользу и вред, как принимать в лечебных целях. Название растения в переводе с греческого означает «сильный».
Действительно, ценные плоды могут укрепить организм и придать человеку сил и здоровья.
В качестве лекарственного средства ягоды применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. Препараты из боярышника всегда можно купить в аптеках.
Это означает, что целительные свойства кустарника признаны официально. Большой плюс в том, что растение не является редким, а препараты из него стоят совсем недорого.
Узнать о полезных действиях боярышника будет полезно каждому человеку.
Боярышник – химический состав
Кустарник уникален тем, что все его части являются полезными для нашего организма. В фармакологии используют все: кору, листья, цветы, плоды. Но наибольшую ценность все же представляют именно ягоды боярышника.
В них содержится целый комплекс полезных веществ:
- Витамины (А, В, С, К, РР).
- Холин и ацетилхолин.
- Минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.).
- Кверцетин.
- Антиоксиданты.
- Сахара, в том числе фруктоза.
- Сапонины.
- Фитостерины.
- Гликозиды.
- Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая).
- Органические кислоты (винная и лимонная).
- Клетчатка (пищевые волокна).
- Пектины.
- Биофлавоноиды.
- Дубильные вещества.
- Эфирное масло.
Столь богатый химический состав делает боярышник серьезным конкурентом многим лекарствам и витаминным комплексам.
Лечебные свойства боярышника
У плодов боярышника довольно много целебных свойств. Вещества, содержащиеся в растении, влияют на весь организм. Поэтому ягоды полезны при многих заболеваниях.
Основные лечебные свойства боярышника:
- Обладает сосудорасширяющим действием.
- Улучшает кровообращение.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Успокаивает нервную систему.
- Снимает спазмы в кишечнике.
- Улучшает работу сердечной мышцы, борется с тахикардией и аритмией.
- Понижает уровень холестерина.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Сокращает приступы мигрени.
- Уменьшает симптомы невроза и неврастении.
- Ускоряет обмен веществ.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Имеет антисептический эффект.
- Очищает кишечник от токсинов, шлаков.
- Тонизирует и придает сил.
- Поднимает уровень иммунитета.
- Обладает мочегонным действием.
- Улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Снижает интенсивность проявлений предменструального и климактерического синдромов у женщин.
- Помогает быстрее вывести токсины из организма при отравлении.
- Насыщает организм витаминами.
Несмотря на многочисленные лечебные свойства, больше всего боярышник ценится за его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Как плоды боярышника влияют на сердце:
- Тонизируют миокард.
- Насыщают мышцы сердца кислородом.
- Расширяют сосуды, усиливая движение крови.
- Снижают частоту, но при этом увеличивают силу сердечных сокращений.
- Стабилизируют сердечный ритм.
- Улучшают коронарный кровоток.
- Снижают возбудимость сердца.
- Уменьшает риск возникновения и стенокардии и интенсивность ее проявления.
- Помогает избавиться от одышки, вызванной патологиями в работе сердца.
В каком виде принимать боярышник
Целебное растение применяется в различных видах. Следует учесть, что боярышник является лекарственным средством и назначать его применение от какого-либо заболевания должен врач. Только специалист может установить точную дозировку и длительность применения боярышника. Нижеприведенная информация о приеме средства представлена в ознакомительных целях.
Лекарственные (аптечные) формы боярышника
В аптеках можно встретить различные препараты на основе плодов и цветов боярышника.
Самые популярные из них:
- Валемидин. Препарат в виде сиропа и капель. Является комплексным средством, назначается при неврозах, ВСД, сердечно-сосудистых нарушениях. Снимает спазмы сосудов, успокаивает нервную систему, нормализует давление, снижает тревожность, улучшает сон.
- Кардиовален. Растительный экстракт в виде капель с боярышником в составе. Оказывают седативный и противотревожный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.
- Фиторелакс. Медикамент в виде таблеток на растительной основе. Назначается при стрессах, неврозах, вегето-сосдустой дистонии, астении, функциональный сердечно-сосудистых расстройствах.
- Кедровит. Травяной эликсир, содержащий в себе боярышник. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет, назначается при лечении ВСД.
- Таблетки боярышника для рассасывания. Применяются в составе комплексной терапии при нервных и сердечно-сосудистых функциональных расстройствах, а также при повышенном холестерине и болезнях ЖКТ.
- Спиртовой настой боярышника. Рекомендован при ВСД, проблемах с сердцем, климактерическом и менструальном синдроме у женщин, при ангионеврозах.
- Растительное сырье боярышника. Обычно это высушенные цветы и плоды кустарника. Применяются при тех же проблемах, что описано выше.
Самостоятельная заготовка боярышника
Те, у кого кустарник растет на участке, могут самостоятельно собирать и готовить ягоды боярышника. Польза и вред, как принимать плоды, рассмотрим дальше. В быту делают различные заготовки из собранных ягод.
Свежие плоды
Боярышник собирают только со здоровых кустарников, растущих вдали от дорог и промзон. Ягоды мыть не нужно. Их складывают в воздухопроницаемые контейнеры, бумажные пакеты или иную емкость и помещают в холодильник. В таком виде плоды могут храниться до 3 месяцев.
Сушка боярышника
Плоды собирают, раскладывают в один слой на плоскую поверхность (противень, поднос), накрывают марлей и ставят в теплое, хорошо проветренное место, но не на солнце. В течение 10-15 дней ягоды подсохнут, их можно сложить в воздухопроницаемую емкость и убрать в сухое, темное место на хранение. В сушеном виде боярышник храниться долго – до 1 года.
Замораживание
Хороший способ сохранить ягоды свежими и с максимальным составом витаминов. Плоды перебирают, немного подсушивают, раскладывают в пакеты и контейнеры и убирают в морозильную камеру. Срок хранения – 6-8 месяцев.
Варенье из боярышника
При варке с сахаром плоды теряют часть целебных свойств, поэтому варенье из боярышника больше лакомство, чем лекарство. Варить его можно обычным способом, как и другие ягоды и фрукты.
Боярышник – как принимать
Итак, из вышеописанного становится понятным, что боярышник принимают в различных видах. Не забывайте, что перед лечением этим средством необходимо проконсультироваться с врачом. Здесь приведены общие рекомендации по дозировке. Но они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей человека и его заболеваний.
- Настой (отвар) боярышника. Необходимо готовить свежий отвар каждый день, заливая плоды кипятком и настаивая их 2-3 часа. Настой употребляют 3 раза в день по 50-70 мл за 30 минут до еды.
- Спиртовая настойка (капли). На 50 мл прохладной воды капают 30-50 капель и употребляют из 3 раза в сутки через час после еды. Пить спиртовую настойку на голодный желудок нежелательно.
- Водный настой боярышника. Взять 3 ст. л. плодов, измельчить их и залить кипятком (1 л). Оставить на ночь, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки.
- Чай с боярышником. При заваривании обычного чая, добавлять в сосуд горстку плодов. Чай пить, как обычно, в теплом или горячем виде несколько раз в день.
Аптечные препараты на основе боярышника применяются согласно инструкции.
Боярышник – противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные действия, боярышник имеет и противопоказания. К ним относятся:
- Детский возраст до 12 лет.
- Некоторые серьезные заболевания сердца.
- Сильная гипотония.
- Мерцательная аритмия.
- Аутизм, олигофрения, задержки психического развития.
- Почечная, печеночная недостаточность.
- Беременность, кормление грудью (необходима консультация врача).
- Депрессивные расстройства.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Ни в коем случае нельзя превышать дозу употребления лекарственного растения, а также превышать рекомендованные сроки лечения. Боярышник оказывает угнетающее (успокаивающее) действие на сердце и передозировке может вызвать брадикардию.
Важно! Боярышник нельзя применять вместе с препаратами, снижающими сердечный ритм.
При правильном употреблении боярышник крайне редко вызывает побочные действия. Но все же применяя его в качестве лечебного средства, стоит прислушиваться к своему организму. При появлении любых неприятных симптомов следует прекратить прием и обратиться к врачу.
Мы рассмотрели, что представляют собой ягоды боярышника, пользу и вред, как принимать плоды в качестве лекарственного средства. Уже не первое столетие это растение считается доступным и эффективным средством от многих болезней, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой.
Всем крепкого здоровья и душевной гармонии!
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!
Источник: https://net-nevroza.ru/bojaryshnik-polza-lechebnye-svojstva-protivopokazanija/
Боярышник — польза и вред для организма ягод и плодов
Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.
Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.
Применение боярышника
Боярышник фото плодов польза и вред
Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.
Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.
Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.
Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.
Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.
Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать
Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.
В них присутствуют следующие химические соединения:
- витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
- холин и ацетилхолин;
- кверцетин;
- минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
- антиоксиданты;
- тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
- органические кислоты (винная и лимонная);
- клетчатка (пищевые волокна);
- пектины;
- биофлавоноиды;
- сахара, в том числе фруктоза;
- сапонины;
- фитостерины;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.
В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.
Основные лечебные свойства ягод боярышника:
- кардиотоническое;
- венотоническое;
- спазмолитическое;
- сосудорасширяющее;
- гипохолестериновое;
- седативное;
- очищающее;
- вяжущее;
- кровоочистительное;
- иммуномодулирующее;
- антистрессовое;
- гипотензивное;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- мочегонное;
- антимикробное;
- витаминизирующее;
- антиоксилантное;
- тонизирующее.
Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.
Боярышник крупноплодный – польза и вред
Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.
И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.
Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):
|
|
Джем из боярышника
Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.
Рецепт
2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.
Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.
Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.
Чай из плодов боярышника: польза и приготовление
Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.
Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.
Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.
Польза настойки боярышника
Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).
Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.
Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.
Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.
Отвар боярышника
Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.
Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.
Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
Цветы боярышника фото
Вред боярышника для здоровья
Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.
Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней:мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.
Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.
Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
Боярышник: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты
В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).
Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.
Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.