L карнитин вред и польза в применении

Содержание

L-Карнитин: полезные свойств и вред

L карнитин вред и польза в применении

Профессиональные спортсмены и новички нередко прибегают к употреблению L-картинина, в качестве пищевой добавки. Если углубляться в подробности, то это вещество – аминокислота, которая ускоряет обмен веществ в организме человека. L-картинин способствует активному сжиганию жировых клеток. Однако, на этом свойства аминокислоты не заканчиваются.

Что такое L-карнитин

L-карнитин вырабатывается в организме каждого человека, но естественного образования бывает недостаточно для нормального функционирования.

Случается, когда аминокислота быстрее расходуется, чем вырабатывается, и человек начинает испытывать резкий дефицит (ухудшение физического состояния и самочувствия).

Поэтому врачи рекомендуют регулярно принимать карнитин в качестве пищевой добавки на протяжении всей жизни.

Добавка была на пике популярности в 1980 году. Тогда по большей части его употребляли спортсмены. Вскоре его заменили на аналогичные, но более эффективные препараты. Благодаря новой современной технологии карнитин вновь набирает спрос.

У левокарнитина есть, как и положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому среди покупателей постоянно споры. Вещество оказывает жиросжигающее воздействие и целебное. Связано это с тем, что оно помогает поступать жировым кислотам прямо в сердечную мышцу – митохондрии. Благодаря этому жир не попадает и не скапливается под кожей. Прочие эффекты:

  • Увеличивает выносливость.
  • Способствует быстрому усвоению жировых кислот.
  • Не даёт накапливаться жиру.

Употребление одного лишь L-карнитина не несёт пользы. Рекомендуется дополнительно правильно питаться и заниматься физическими нагрузками. Не стоит верить отзывам, в которых рассказывают о «чудодействии» препарата и его исчезновении после прекращения курса. Левокартин это лишь добавка к спортивному комплексу, а не самостоятельный препарат.

Лучше всего начинать принимать вещество с первых посещений спортивного зала. Оно поможет справляться организму с непривычными нагрузками.

Польза от вещества

L-карнитин применяют и в медицинских целях. Обычно его назначают при показаниях:

  • Инсульт.
  • Слабость в мышцах.
  • Проблемы с детским физическим развитием.
  • Различные заболевания сердца.
  • При замедлении функций мозга у пожилых людей.

К остальным преимуществам препарата можно отнести:

  • Улучшает работу мозга и замедляет старение клеток.
  • Способствует активной регенерации клеток.
  • Благоприятно влияет на память и умственные способности.
  • Увеличивает работоспособность и общую выносливость организма.
  • Насыщает ткани, мышцы и органы кислородом.
  • Понижает уровень холестерина в крови.

Применение левокарнитина необязательно, но его недостаток может вызвать:

  • Проявлении аритмии или тахикардии.
  • Регулярная усталость, слабость в мышцах и утомляемость.
  • Ощущение дрожжи в мышцах.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сна (бессонница).
  • Низкий уровень давления.
  • Увеличение массы тела даже при диетах.

Чаще всего дефицит карнитина в организме возникает при частом соблюдении диет и недостаточном употреблений продуктов с наличием данного вещества. Бывает недостаток проявляется: при проблемах желудка и кишок; прохождения курса антибиотиков; употребление препаратов, активно влияющих на свертываемость крови; при соблюдении вегетарианского образа питания; частое употребление сыроедов.

Получить левокарнитин можно при регулярном употреблении мяса птиц и животных, рыбы и морепродуктов, чистого молока и кисломолочных продуктов. Аминокислота синтезируется в организме человека и естественным путём: в печени, почках и головном мозге. Часто естественного процесса бывает недостаточно для полноценного баланса.

Возможный вред

Если неправильно принимать L-карнитин: превышать рекомендуемую дозировку, неправильно питаться или не заниматься регулярно спортом, возможны неблагоприятные побочные действия. К ним относятся:

  • Расстройство желудка.
  • Увеличение ритма сердцебиения.
  • Перенасыщение аммиаком.
  • Рвотные позывы.
  • Приступы судорог.
  • Проблемы со сном.
  • Диспепсия.
  • Слабость и быстрая утомляемость в мышцах.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует сразу же прекратить курс приёма препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Помимо этого, некоторые женщины жалуются на сбои менструального цикла. Это может быть связано с увеличением физической нагрузки на женскую половую систему и резкое снижения веса тела.

Часто маркетологи пытаются преувеличить полезные свойства препарата или утаить их возможные побочные действия. Нельзя опираться только на отзывы в интернете и советы знакомых. Всегда важно выслушать мнение компетентного специалиста.

Врачи отмечают и противопоказания к применению:

  • Реакции в виде аллергии: воспаления, зуд, покраснения и подобные.
  • У представительниц прекрасного пола — период вынашивания плода и вскармливание ребёнка грудью.

Полезные советы

Есть несколько рекомендации по употреблению левокарнитина:

  1. Необходимо дополнительно принимать витамины: B – 6, 3, 9, 12; А; железо и аминокислоты – метионин и лизин.
  2. Строго соблюдать дозировку.
  3. Консультироваться с врачом перед курсом, вовремя и после.
  4. Опытные спортсмены принимают добавку за полчаса до тренировки.
  5. Есть группа диетологов, которые уверены, что левокарнитин необходимо принимать каждый день по 5 г. Врачи, в свою очередь, опровергают данную рекомендацию, орнаментируя тем, что даже взрослый организм не способен усваивать более 2 г. за сутки. Повышает риск получить передозировку и побочные действия.

Оптимальная дозировка в зависимости от возраста:

  • До 15 мг – до 1 года.
  • До 50 мг – от 1 до 3 лет.
  • До 90 мг — от 4 до 6 лет.
  • До 300 мг — от 7 до 18 лет.
  • 300 мг – для взрослого человека.
  • До 1000 мг – при проблемах с почками, сердечных сосудов и инфекциях.
  • До 2000 мг – для сжигания лишнего веса и укрепления иммунитета.
  • До 3000 мг – при усиленных тренировках и тяжёлом труде.

L-карнитин —  полезная пищевая добавка, которая имеет массу преимуществ. Однако, важно соблюдать все рекомендации и инструкции по применению. Нельзя забывать и о сопутствующих консультаций с врачом.

Источник: https://polzaivredno.ru/l-karnitin-poleznye-svojstv-i-vred/

Л-карнитин: польза и вред, как принимать для похудения, отзывы, аналоги

L карнитин вред и польза в применении

Аминокислоту Л-карнитин широко используют для похудения. И действительно, это вещество эффективно и быстро помогает сбросить лишний вес. Но далеко не всем известна вся польза и вред Л-карнитина. Подробнее о плюсах и минусах этого средства, а также об особенностях его применения далее в статье.

Роль карнитина в организме

L-карнитин – это аминокислота, то есть белковая составляющая. Как и любой другой белок, он входит в состав практически всех клеток человека.

Карнитин перемещает жирные кислоты в митохондрии – «энергетическую фабрику» организма. Благодаря этому лишний жир перерабатывается в энергию. Транспортная функция карнитина не ограничивается лишь этим. Другое полезное свойство – L-карнитин связывает токсины и выводит их из организма.

Предполагается, что Л-карнитин обладает анаболическим свойством. Но этот механизм еще до конца не изучен.

Еще одно полезное свойство – снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. Эти вещества еще называет атерогенными, или вредными, холестеринами. Увеличение их концентрации в организме способствует отложению жировых бляшек на стенке сосуда, которые в дальнейшем препятствуют движению крови.

Чем полезен Л-карнитин

Учитывая массу функций, которые Л-карнитин выполняет в организме, его полезные свойства сложно переоценить. За счет способности уменьшать уровень холестерина в крови это вещество обладает антиатерогенным свойством. То есть, карнитин снижает риск развития атеросклероза. А это, в свою очередь, уменьшает вероятность развития инфаркта или инсульта.

Не отрицают также положительное влияние Л-карнитина на артериальное давление, гормональный баланс. Существуют работы, утверждающие, что регулярный прием этой аминокислоты повышает интеллектуальные способности.

Все перечисленные выше полезные эффекты карнитина применимы как для женщин, так и для мужчин. Но некоторые его свойства справедливы только для представителей того или иного пола. О них подробно далее.

Для женщин

Польза L-карнитина для женщин заключается, в первую очередь, в его жиросжигающем и антицеллюлитном свойствах. Он рекомендован к применению всем девушкам, которые стремятся похудеть. При совмещении препарата и аэробных физических нагрузок эффект не заставит себя ждать.

Регулярный прием карнитина перед тренировкой повышает иммунитет девушки, способствует сохранению хорошего самочувствия.

Для мужчин

Польза и вред L-карнитина для мужчин несоизмеримы. Позитивные свойства значительно превышают возможные побочные реакции. польза для сильной половины – быстрое сжигание лишнего жира в организме и стремительный прирост мышечной массы.

Частая проблема, с которой сталкиваются мужчины при длительных интенсивных нагрузках, – перебои в работе сердца. Ведь этот мышечный орган подвергается большим нагрузкам и должен перекачивать еще больше крови. Здесь на помощь снова приходит Л-карнитин. Еще одно полезное свойство для организма – увеличение выносливости миокарда (сердечной мышцы).

Можно ли давать Л-карнитин детям

Отдельно стоит отметить пользу и вред Л-карнитина для детского организма. Во время внутриутробного развития плода в его крови содержится большое количество этой аминокислоты. Она транспортируется из организма матери через плаценту. Но после рождения концентрация карнитина стремительно уменьшается.

Здоровому, доношенному малышу достаточно Л-карнитина, который он получает вместе с материнским молоком. Но детям с маленькой массой тела, врожденными заболеваниями необходимо больше энергии. В таких случаях показано дополнительное введение препарата Л-карнитина. Он способствует увеличению массы тела и ускорению роста. Таким образом, польза карнитина для недоношенных детей очень велика.

Существует заболевание, при котором нарушается продукция карнитина организмом вследствие врожденного генетического дефекта. Это является прямым показанием для введения Л-карнитина.

Внимание! Давать карнитин детям можно только после рекомендации лечащего врача. Заниматься самолечением недопустимо!

Л-карнитин беременным и кормящим мамам

В официальной инструкции к препарату написано, что Л-карнитин можно применять беременным и кормящим мамам. Но этот вопрос все еще остается открытым. Во время беременности природа создала оптимальные условия для развития малыша. А дополнительная нагрузка в виде витаминных добавок или аминокислот может нарушить отлаженный процесс.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dlya-chego-nuzhen-l-karnitin-instruktsiya-po-primeneniyu-pobochnye-deystviya.html

Правда и ЛОЖЬ о пользе жиросжигателя Л-Карнитина для похудения

L карнитин вред и польза в применении

Польза Л-карнитина для похудения является, пожалуй, главным маркетинговым ходом, который обеспечивает продажи этой добавки сегодня.

Теоретически Л-карнитин должен быть хорошим жиросжигателем: ведь его главным отличительным свойством является непосредственное участие в транспорте жиров внутрь клетки для их преобразования в энергию.

Ключевое слово здесь “теоретически”.

На практике оказывается, что человеческий организм является достаточно сложной системой, и результаты научных исследований эффективности Л-карнитина для похудения очень противоречивы. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Нам врут о пользе L-карнитина для похудения: исследователи ПРОТИВ продавцов

Л-карнитин является одной из самых противоречивых добавок для похудения в мире спортивного питания. Это противоречивость проявляется как на уровне отзывов рядовых пользователей, так и мнений авторитетных порталов и личностей. Продемонстрируем на примере.

Давайте сравним мнения популярного интернет-магазин и независимого научного портала об одном и том же: о пользе Л-карнитина для похудения.

Рекомендуем: Спортивное питание Л-карнитин: что это такое и для чего он нужен?

Bodybuilding.com о невероятной эффективности Л-карнитина для похудения

Абсолютно для всех продавцов характерно раздувать преимущества любых добавок и препаратов, так как от этого зависит их заработок. Посмотрите как это делает крупный англоязычный интеренет-магазин спортивного питания bodybuilding.com 3:

“Эффективность L-карнитина в качестве жиросжигателя однозначно подтверждена. Он может быть особенно полезен во время набора мышечной массы для защиты от накопления жира. При ограничении калорийности диеты (например, во время “сушки”) карнитин помогает использовать жировые клетки для энергии.

Самая важная функция карнитина – транспорт жировых клеток, особенно длинных молекул жирных кислот, в митохондрии клеток. Там они используются в качестве энергии для создания молекул АТФ. Именно так жир и сжигается. L-карнитин работает и тогда, когда вы отдыхаете и когда тренируетесь, хотя его эффективность намного выше в сочетании с упражнениями.

Без достаточного количества L-карнитина большая часть жиров пищи не может попасть в митохондрии для сжигания. При недостатке карнитина организм человека не в состоянии сжигать жир.

Дефицит может приводить к мышечной слабости, замедлению роста, увеличению печени, а также ряду других проблем.

По этой причине л-карнитин рассмотривается как условно незаменимый ингердиент: теоретически организм может синтезировать карнитин, но если он производится в недостаточных количествах, то это причиняет серьезный вред здоровью.”

Ну как вам? Правда не возникает и грамма сомнения в том, что без карнитина невозможно достичь идеального тела?

Bodybuilding.com: эффективность l-карнитина для похудения однозначно подтверждена; он работает как жиросжигатель и во время отдыха и тренировок, но особенно эффективен вместе с упражнениями. При недостатке карнитина организм человека не в состоянии сжигать жир

Подобные громкие утверждения характерны для большинства продавцов спортивного питания.

Примечательно то, что автором статьи является “гуру бодибилдинга” Jim Stoppani, всем известный своими близкими отношениями с некоторыми производителями спортивного питания: для них он ставит научные эксперименты и пишет статьи, подчеркивающие важность и пользу нужных добавок.  Один из ярких примеров “научной” деятельности этого ученого был рассмотрен в статье о бесполезности аминокислот BCAA., где он продемонстрировал невероятные преимущества BCAA для мышечного роста по-сравнению с сывороточным протеином.

Examine.com о бесполезности L-карнитина для похудения

Теперь оцените альтернативную точка зрения ученых с Examine.com – портала, миссия которого предоставлять объективный научные взгляд на пользу или бесполезность тех или иных добавок на основании анализа научных данных 4:

“С теоретической точки зрения жиросжигающий эффект Л-карнитина объясняют его участием в транспорте жирных кислот в митохондрии клеток для использования в качестве топлива.

Это свойство отчасти объясняет накопление карнитина в мышцах и сердце – тканях, которые используют жировые клетки в качестве топлива.

Однако, в большинстве своем, научные исследования как на человеке, так и на животных НЕ подтверждают пользу L-Карнитина для похудения 1,2. 

Исключением являются состояния его дефицита: веганство, вегетариантсво, старость, в которых дополнительный прием карнитина действительно может сопровождаться жиросжигающим эффектом 7,8.”

Examine.com: научные исследования НЕ подтверждают пользу L-Карнитина для похудения

Ниже мы приведем научные доказательства сомнительности эффективности Л-карнитина для похудения.

Научные исследования эффективности Л-Карнитина для похудения противоречивы

Examine: “На клеточном уровне, употребление карнитина в виде добавки действительно вызывает некоторые изменения в организме, которые увеличивают потенциал для более эффективного сжигания жировых клеток для энергии, особенно в комбинации с физическими упражнениями, но вот скорость сжигания общей жировой массы, глюкозы и гликогена при этом не изменяется, процесс похудения не запускается” 4.

Эксперимент: Бесполезность L-карнитина для похудение полных женщин

В исследовании принимали участие 36 умеренно полных женщин. Они были разделены на пары с примерно одинаковым индексом массы тела: одна из них принимала Л-карнитин, другая – плацебо (“пустышку”).

Доза карнитина для похудения составляла 2 г дважды в день. Плацебо группа принимала лактозу, вместо карнитина.

Все участницы прогуливались в течение 30 мин  в день в среднем темпе, 4 дня в неделю.

После 8 недель эксперимента ученые не обнаружили никаких изменений в массе тела и сделали вывод, что употребление Л-карнитина бесполезно для похудения. Пять женщин, принимавших карнитин, не закончили эксперимент по причине начавшихся у них тошноты и диареи 1.

В эксперименте с участием полных женщин польза L-карнитина для похудения не подтверждена

Эксперимент: Бесполезность Л-карнитина для похудения крыс на диете 

24 крысы разделены на две группы; всех их кормят  пищей с калорийностью в два раза меньше базовой потребности для поддержания жизни; одной группе дают 5 г/кг  l-карнитина, другой – нет. Длительность эксперимента – 23 дня.

Результат: прием карнитина крысами НЕ показал преимуществ для “похудения” и улучшении состава тела (соотношении массы мышц и жира) 9.

Эксперимент: Польза Л-карнитин для похудения крыс, занимающихся плаванием

Источник: https://promusculus.ru/l-karnitin-dlya-pohudeniya-otzyvy-uchenyh/

Л-карнитин для похудения, польза и вред

L карнитин вред и польза в применении

Возможно ли обладать совершенным телом и при этом прилагать минимум усилий? Химики и фармацевты в этом уверены, но как на самом деле? Все о мифах и реальности быстрого похудения!

Использование Л-карнитина для похудения приводит к быстрым и эффективным результатам. Удивительно, но факт! Это аминокислота, похожая по структуре на витамины группы В, улучшает метаболические процессы и прекрасно сжигает лишний жир.

Ее нельзя назвать чистым витамином, поскольку л-карнитин самостоятельно образуется в нашем организме – в печени, почках и головном мозге – и распределяется по всем органам.

Л-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где их и сжигает, попутно выделяя энергию.

Кроме ускоренного расщепления жировых клеток и выделения энергии, л-карнитин во много раз снижает уровень холестерина, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ученые также доказали, что это вещество повышает интеллектуальную и физическую выносливость, а также уменьшает усталость, в том числе и хроническую.

Анаболическая функция – хоть и не очень ощутимая – также в «плюсах» Л-карнитина. Те бодибилдеры, которые принимают эту добавку, мышечную массу набирают гораздо быстрее, и также эффективно теряют жировую.

Вещество оказывает действие и на клетки крови, что, в свою очередь, улучшает их транспортную функцию. Таким образом, польза Л-карнитина заметна и ощутима на всех уровнях: кроме благотворного влияния на здоровье, он сохраняет красивый рельеф мышц.

Кстати, с одинаковой эффективностью л-карнитин воздействует как на юношей, так и на девушек.

Как принимать L-карнитин девушкам

Если вы решили всерьез заняться своим телом, честно соблюдать диету, заниматься аэробными и силовыми тренировками, не начинайте пить жиросжигатели сразу же. Пусть сначала организм привыкнет к новому для него режиму.

Курс любых добавок для жиросжигания рассчитан примерно на один месяц, после которого следует дать организму своеобразный отдых в 2-3 недели. Но! Не «подсаживайтесь» на постоянный прием жиросжигателей.

Добиться соблазнительных форм можно и без регулярных добавок – с помощью постоянного режима, правильного питания, и, разумеется, при наличии четко подобранной программы тренировок для идеальной фигуры, например, как у Скарлетт Йоханссон.

В этом случае качественный спортпит для рельефа – лишь дополнение общей картины.

При этом у вас есть два пути: «сесть» на жесткую диету и быстро достичь результатов, или устроить себе более мягкий режим, но в этом случае ждать результата придется чуть дольше. При этом во втором варианте вы будете вознаграждены за терпение, ведь при медленном похудении килограммы не возвращаются. Тише едешь – рельефнее будешь!

Как принимать л-карнитин для похудения?

Слово «карнитин» является родственным слову «мясо»: и правда, в сыром мясе его содержится предостаточно. Съев за обедом 300-400 граммов любого мяса, вы сразу покроете суточную норму этого многофункционального вещества. Л-карнитин есть и в рыбе, и в твороге, и в сыре, и в птице, и в молочных продуктах. Но мясо, впрочем, как и рыба теряют карнитин при температурной обработке.

Если вы не придерживаетесь сыроедения, то получить суточную дозу карнитина с обычной пищей будет сложно. Поэтому прием л-карнитина для похудения должен быть изолированным, то есть в качестве добавки.

Традиционно л-карнитин выпускается в форме таблеток, однако у них имеется существенный минус – долгое растворение в желудке. Поэтому эффекта от них ждать следует не раньше, чем через 40 минут. Перед тренировками карнитин в таблетках пить не эффективно, лучше это делать утром и вечером.

Есть и другая форма выпуска этой спортивной добавки для похудения – напитки. Их можно пить как перед, так и во время тренировки. Такая жидкая форма вещества нежелательна тем, кто пьет л-карнитин для похудения, не обременяя себя при этом физическими нагрузками.

поскольку в напитках содержится немного калорий. Для таких случаев существует более подходящий вариант – растворы в пластиковой ампуле с суточной дозой от 1,5 до 3000 мг активного вещества.

Когда вы выпьете такую порцию, концентрация л-карнитина в вашем организме резко повысится, и жир начнет расщепляться.

Можно принимать эту добавку не во время тренировок, а просто дважды в день. Для этих целей существует жидкий карнитин для похудения – раствор с дозированным колпачком. Норма – выпивать «колпачок» утром и вечером. Есть другая похожая форма – концентрат, который разводят в воде.

Л-карнитин: польза и вред

О вреде л-карнитина (как впрочем и о вреде протеина, «тягания» железа и некоторых аспектах правильного питания) ходит много слухов, но они ничем не подкреплены. Исследования же показали ни с чем несравнимую пользу этой многофункциональной добавки и ее отличную переносимость организмом.

Л-карнитин для похудения не имеет противопоказаний, хотя, согласитесь, побочный эффект может быть от любого препарата – лекарственного или витаминного.

Все это зависит от индивидуальных особенностей организма и без труда корректируется.

Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что л-карнитин – одно из самых многофункциональных и безопасных веществ, пользу которого оценили не только профессиональные спортсмены, но и те, кто просто хотят быть в прекрасной форме!

Отличная статья! Спасибо!

11

фитнес-эксперт

Ксения Илькевич

Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу

Подробнее

Специализация:

Бодифитнес Кардиотренировки Коррекция фигуры

Источник: https://bodymaster.ru/supplements/slim/l-karnitin-dlya-pokhudeniya-polza-i-vred.html

Л-карнитин: свойства, польза и особенности. Как правильно принимать?

L карнитин вред и польза в применении

Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота.  Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе.

Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ).

А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани.

Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период.

При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитил человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитил? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Какие свойства присущи L-карнитину

Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

  •  обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
  • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
  • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
  • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
  • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
  • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
  • снижает образование молочной кислоты;
  • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
  • замедляет старение.

Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

О пользе l-карнитина

Л-карнитил участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

Карнитил для сердца:

  • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
  • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
  • повышает скорость расщепления липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

Карнитил для мозга:

  • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
  • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
  • улучшает сон;

Препараты карнитина в спортивной медицине:

  • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
  • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
  • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

Для организма в целом, L- карнитил придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

Как нужно принимать Л-карнитин

Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитил должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

  • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
  • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
  • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
  • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
  • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
  • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
  • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
  • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

Источник: https://sport-dealer.ru/blog/l-karnitin-svoystva-polza-i-osobennosti-kak-pravilno-prinimat/

Л-Карнитин: вред или польза, инструкция по применению

L карнитин вред и польза в применении

Стройная фигура, спортивное питание, крепкие мышцы — эта тема набирает популярность среди населения и это не может не радовать. Люди начинают следить за своим здоровьем и красотой, растет и интерес к спортивным добавкам. В этой статье мы поговорим об Л-Карнитине, о добавке которая придется кстати при похудении.

Что это такое

Л-Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Л-карнитин еще называют «Витамин Bt». Этот препарат транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности.

Л-Карнитин также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности.

Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом.

У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

[quote_box_left]Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.[/quote_box_left]

В каких продуктах содержится

Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.

Пищевые источники карнитина

Вареная говядина (120 г) – содержание карнитина 56-162 г;

Котлеты из говядины (120 г) – 87-99 г;

Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;

Вареная треска (120 г) – 4-7 г;

Вареная куриная грудка – 3-4 г;

Мороженое (½ стакана) – 3 г;

Сыр (60 г) – 2г;

Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D.

В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела.

О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Полезные качества

* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца.

В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого».

В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.

* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)

* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)

Побочные явления Л-Карнитина

Единственным побочным эффектом от употребления Л-карнитина является значительное повышение аппетита. Это средство ускоряет обмен веществ в покое. Это означает больший расход энергии. Вот откуда повышенный аппетит. Для упрощения соблюдения диеты производители нередко включают в препарат пищевые волокна. Но правильным режимом питания и тренировок можно не допустить увеличения аппетита.

Привычную низкокалорийную диету лучше заменить фитнес-диетой с пятью приемами пищи без сахара и алкоголя, ограничением жиров и большим количеством фруктов и овощей. Тренировочный режим также следует пересмотреть. Он должен включать в неделю до 3 силовых тренировок (на выносливость), 6 кардиотренировок, меняя их интенсивность и продолжительность.

Подводя итоги

Очень важным моментом является окисление жиров в присутствии карнитина. В таком состоянии жиры передают организму энергию, содержащуюся в них. Это способствует повышению общего уровня как физического, так и умственного тонуса человека.

С первых же дней применения Л-карнитина наблюдается устойчивое похудение. Начинается развитие процесса «сжигания» жира (до 10%). Возрастающая динамика начавшегося похудения остается на протяжении всего времени приема и сохраняется еще целый месяц после окончания курса.

[quote_box_center]Необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, и наличие достаточных физических нагрузок.[/quote_box_center]

Как принимать Л-карнитин

Для лиц, занимающихся спортом
Для похудения требуется 1200 мг препарата в сутки. Хорошо эту дозу разделить пополам. Одну часть употреблять перед едой в виде капсул. Другую (около 600 мг) – за полчаса до тренировки, причем желательно в жидком виде. Л-карнитин в ампулах выпускают почти все производители спортивного питания.

Таким образом, схема приема имеет вид:

  • 200 мг до завтрака за 20 минут;
  • до ланча — 200 мг;
  • перед полдником — 200 мг;
  • за полчаса до тренировки принять 600 мг.

Поскольку Л-карнитин действует возбуждающе, на время его приема рекомендуется ограничение гуараны и кофеина.

Для обычных людей
Лицам, которые не увлекаются спортивными занятиями, рекомендуется прием Л-карнитина в процессе еды трижды в день по одной или две капсулы.

Тем, у кого масса тела сильно превышает среднее значение, рекомендуется усиление суточной нормы в 1,5-2 раза. Длительность приема – один месяц. После месячного перерыва курс можно повторить.

Источник: http://shrdd.ru/l-karnitin-vred-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.