Креветки польза и вред для мужчин
Креветки: польза и вред для организма, свойства полезные и вредные для мужчин
Залогом высокой потенции и хорошей эрекции выступает много условий – это оптимальная физическая активность, сбалансированное и рациональное питание, нормальный вес, отсутствие вредных привычек и хронических заболеваний.
Рацион мужчины во многом определяет его сексуальную активность и общее самочувствие. Вредная пища негативно сказывается на эректильной функции, приводит к ожирению и др. проблемам.
Разберемся, какая польза и вред креветок для организма мужчин?
Химический состав и калорийность креветок
Креветки относятся к семейству Ракообразные. Они обитают практически во всех морях мира, а некоторые виды можно найти в пресных водах. Взрослые особи могут достигать до 30 сантиметров в длину. В магазинах морепродукты сортируются в зависимости от размера – относительно небольшие креветки до 1-2 сантиметров относятся к глубоководным обитателям.
Стоит знать: креветки – это отличный диетический продукт. В 100 г содержится до 97 килокалорий. Из-за высокого содержания белковых веществ они хорошо утоляют голод, обеспечивают сытость на долгое время, при этом не провоцируют набор лишнего веса.
Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Например, креветки, отваренные в подсоленной воде с добавлением приправ и специй, имеют 100-105 килокалорий на 100 г продукта, а морепродукты, обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла – 295 килокалорий.
Ракообразный вид относится к гипоаллергенной пище, поэтому может стать прекрасной альтернативой для мужчин, которые страдают от аллергических реакций. Прежде чем узнать, чем полезны креветки, рассмотрим состав.Химический состав:
- Липиды;
- Белковые вещества;
- Вода;
- Зола;
- Витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин;
- Минеральные вещества – кальций, селен, молибден, марганец, фтор, медь, цинк, железо, натрий и пр.
Если сравнить полезные свойства креветок с др. продуктами, то первый вариант выигрывает, например, они содержат в 100 раз больше йода, чем говядина. В 100 г креветок находится суточная норма калия для мужчин. А если кушать по 200 г ежедневно, то можно восполнить дефицит меди и кобальта в мужском организме.
Польза креветок для организма мужчины
Итак, какая польза и вред креветок? Польза морепродукта обусловлена составом, в нем содержится огромное количество витаминов, минералов и др. полезных составляющих, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность мужчины.
Регулярное потребление восполняет дефицит витаминов в организме, оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, укрепляет физическое состояние. Высокое содержание калия предупреждает различные патологии сосудистого характера. Чем полезны креветки для мужчин?
Положительные стороны употребления морепродуктов:
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системой. Несмотря на высокое содержание холестерола в креветках, их систематическое потребление понижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), при этом способствует увеличению концентрации липопротеинов высокой плотности. Избыток ЛПНП приводит к нарушению кровообращения, атеросклерозу, инфаркту миокарда и геморрагическому инсульту. Однако этот эффект наблюдается только в тех случаях, когда креветки потребляют вместе с овощами или зеленью.
- В составе содержится кислота Омега-3, которая положительно сказывается на артериальном давлении – плавно снижает показатели, что предотвращает сердечный приступ и осложнения высокого давления.
- Антиоксидантным свойством обладает селен, имеющийся в составе. Он тормозит рост раковых клеток у мужчин.
- Нормализация обменных и углеводных процессов, что не только препятствует отложению жировой клетчатки, но и способствует быстрому похудению.
- Жирные кислоты благоприятно сказываются на функциональности головного мозга у представителей сильного пола. Польза креветок заключается в профилактике заболевания Альцгеймера.
- Проблемы с эрекцией у мужчин часто вызваны депрессиями, хроническими стрессами, конфликтами, нервными расстройствами и перенапряжениями. Доказано, что морепродукты обладают легким успокаивающим действием, улучшают работу центральной нервной системы.
К сведению, в креветках много цинка – вещество, которое увеличивает выработку естественного тестостерона, обеспечивает нормальный процесс сперматогенеза, усиливает фертильность.
Благодаря обилию полезных компонентов в составе морских обитателей, повышается иммунный статус, усиливаются барьерные функции организма, что защищает мужчину от простудных и респираторных заболеваний.
Советы по выбору креветок
Выяснили, чем креветки полезны для организма. Но для получения благоприятного эффекта необходимо выбирать правильный продукт.
Существуют определенные нюансы выбора, которые требуется знать всем мужчинам, заботящимся о своем здоровье. Свежие креветки тяжело найти в магазинах, что обусловлено малым сроком хранения продукта.
Поэтому в большинстве случаев продукт продается в замороженном виде – на вес либо в пакетах.
Морепродукты продаются в сыром виде – их замораживают сразу после улова, либо в отварном виде – сначала отваривают на производстве, замораживают, после фасуют в пакеты.
Бывают обитатели морей в панцирях или уже очищенные.
Некоторые стараются экономить, поэтому полагают, что лучше приобретать очищенный продукт, поскольку 2,5-3 кг неочищенных креветок равняются одному килограмму очищенных обитателей.
Важно: креветка в панцире, имеющая черную голову является больной особью, в пищу она не пригодна. Если голова зеленая – это вариант нормы, свидетельствующий об особом рационе водных обитателей – они питались определенным видом планктона, поэтому съедобные и очень вкусные. Когда у креветки коричневая голова – это беременная особь, мясо которой наиболее полезно.
Лучше выбирать морепродукты, которые заморозили сразу после улова. Именно эта категория водных обитателей сохранила в себе все полезные витамины и минеральные компоненты. По внешнему виду они имеют серо-бурый оттенок и приятный запах.Польза креветок для организма мужчин несомненна, если их правильно выбрать. При выборе рекомендуется обратить внимание на следующее:
- Необходимо выяснить, откуда креветки «прибыли» в страну (информация всегда указывается на упаковке). Дело в том, что в европейских странах морепродукты проходят достаточно строгий контроль качества, а вот в странах Азии он практически отсутствует;
- Качественный продукт характеризуется ровной окраской, какие-либо пятна отсутствуют, хвост немного загнутый;
- Высохшие панцири, желтоватый цвет морепродукта, небольшие черные пятнышки – все это свидетельствует о том, что продукт старый, в пищу не рекомендуется;
- Разогнутый хвост морских обитателей говорит о том, что особь погибла еще до заморозки;
- Если имеются в пакетах небольшие комочки снега, значит, их уже несколько раз размораживали, а после снова замораживали;
- Когда продукт имеет ярко-оранжевый либо красный цвет, то лучше от такой покупки отказаться, поскольку это говорит о наличии красителей. Их применяют для придания товарного вида.
Морепродукты нужно уметь правильно размораживать. Ракообразных особей сначала размораживают в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Это позволяет сохранить витамины и минералы.
Противопоказания к употреблению
Аллергическая реакция на креветку, как правило, исключена. Однако она может развиться у мужчины на белок, содержащийся в морепродуктах, что следует обязательно учитывать. Потребление в меру принесет только пользу для организма. Относительные противопоказания – это высокий уровень холестерина в крови и проблемы со свертываемостью крови, поскольку продукт способствует разжижению крови.
Чрезмерное потребление может привести к избытку белковых веществ, тяжелых металлов и аминокислот, что значительно ухудшит самочувствие.
Опасность креветок заключается в их способности накапливать радиоактивные компоненты – это подтверждено многочисленными научными исследованиями.
Поэтому рекомендуется отказаться от продукта, произведенного в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
Креветки – белковый продукт, приносящий пользу для мужчин благодаря своему богатому составу: селен нормализует сперматогенез, цинк усиливает выработку тестостерона, антиоксиданты препятствуют воспалительным процессам в простате, что в целом положительно влияет на мужские силы.
Оцените публикацию:
Загрузка…
Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/krevetki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?
Бытует мнение, что креветки – это польза, и еще раз польза для организма. Вреда же у такого диетического продукта питания не может быть вовсе никакого. К сожалению, дела обстоят с точностью до наоборот. Креветки – это больше негативное влияние, чем полезные свойства. Давайте разбираться почему.
Опасность фермерской продукции
Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама. И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.
Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:
- до 47 видов антибиотиков [1], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
- малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
- ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
- органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
- различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
- органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
- 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.
Состав
Итак, с ядовитым химическим составом креветок мы разобрались, теперь будем изучать, из чего же состоят дикие рачки, с точки зрения обычной пищевой ценности. То есть какова калорийность креветок, какие в них присутствуют белки, жиры и углеводы.
Если оценивать калорийность обычных креветок на 100 граммов, то получится 99 ккал. У крупных королевских особей значение будет немного выше.
Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.
Также в 100 граммах вареных рачков содержится:
- 20.9 г белков (это столько же, сколько содержит куриная грудка);
- 347 мг омега-3 жирных кислот (как раз в той форме, которая нужна для человека);
- 57% суточной нормы селена;
- свыше 30% холина;
- 25% витамина В12;
- 17% железа;
- 14% фосфора;
- 13% ниацина;
- по 10% цинка и меди;
- 8% магния;
- 5% калия.
Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.
Также дикие креветки относятся к продуктам, в которых присутствует йод. 100 граммов этих морских крошек может снабдить организм 27% суточной нормы этого микроэлемента.
Поскольку эти рачки бывают разных видов и разного размера, их состав может немного отличаться от указанного. Кроме того, фермерские рачки обычно содержат в себе меньше полезных витамином и минералов.
Полезные свойства
- Профилактика и лечение анемии. Креветки богаты железом и белком. Кроме того, в них очень много витамина В12, дающего возможность предотвратить развитие анемии, дефицитной по В12.
- Эти крошечные рачки являются неплохим источником омега-3 жирных кислот животного происхождения, то есть именно тех, которые особенно полезны для организма человека.
У данных соединений разнообразное биологическое влияние, которое невозможно описать в двух словах. Для чего надо принимать омега-3 кислоты, вы можете прочесть ТУТ.
- Поддержание здоровья щитовидной железы. Вот она особая польза креветок для организма женщин.
Ведь слабый пол намного чаще сильного имеет проблемы с щитовидкой, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Морепродукты эту нехватку компенсируют.
- Креветки можно и нужно (только дикие) есть при сахарном дебите. Так как они напрочь лишены углеводов. Зато содержать антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, столь необходимые диабетикам.
- Полезные свойства креветок связаны с присутствием в их составе большого количества селена — микроэлемента, без которого невозможна работа некоторых сильных антиоксидантов, например, глутатиона. А также с присутствием такого мощного антиоксиданта, как астаксантин.
Глутатион и астаксантин необходимы для борьбы со свободными радикалами и профилактики множества тяжелых болезней: рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и т.д.), слепоты. Соединения помогают продлить молодость кожи и всего организма в целом.
Однако подобными свойствами обладает только натуральный астаксантин. При вворачивании на фермах используют синтетический аналог, не обладающий никаким целительным влиянием.
Влияние по похудение
- Калорийность креветок мала, а их пищевая ценность значительна за счет высокого содержания белка. Для устойчивого здорового снижения веса необходимо белковое питание. Ибо протеины нормализуют выработку гормонов пищевого поведения, увеличивают скорость метаболизма и помогают сохранять мышечную ткань.
- Несмотря на низкую калорийность, морепродукт относится к пище, которая заряжает энергией и позволяет вести более активную жизнь. Для худеющих людей это означает, что они могут сжигать больше калорий в течение дня.
- Дикие рачки содержат в себе много астаксантина и селена. Астаксантин сам по себе является мощным антиоксидантом.
Селен обеспечивает работу другого антиоксиданта – глутатиона. Вещества с антиоксидативной активностью борются с хроническим воспалением, которое всегда присутствует в организме людей, имеющих чрезмерный вес.
- Отварные креветки при диете можно есть на ночь. Для многих людей это – лакомство.
Некоторые воспринимают креветочную трапезу так же, как и свиное сало, то есть как нечто сладенькое. Для многих худеющих такая психологическая поддержка при отказе от подлинных сладостей крайне важна.
Как правильно выбрать?
Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.
Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.
Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).
- И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
- Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
- Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.
Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.
Как употреблять?
Поэтому рачков мы варим. Для этого:
- ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее воду;
- на пачку креветок (800 грамм) добавляем 1-2 дольки лимона, ½ ст. ложки соли, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин черного перца; 2-3 горошины душистого перчика, 1-2 лавровых листика;
- когда вода вскипит, выкладываем в нее рачков;
- ждем момента их всплывания на поверхность;
- после этого варим еще от силы 3 минуты;
- вынимаем.
А как же панцирь?
Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.
Кроме того, отварные креветки с панцирем не едят. А лишь те, что были пожарены во фритюре. Но жарка рачков во фритюре – настолько вредный способ их приготовления, что рекомендовать использовать его невозможно.
Противопоказания
Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.
- Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
- Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
- При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.
Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?
Дикие можно. Но с определенными оговорками.
- Рачки относятся к сильным аллергенам. Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
- Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
- Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
- Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.
Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.
В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.
Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.
С какого возраста можно давать ребенку?
Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.
Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.
Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.
Польза и вред креветок для здоровья: выводыВопреки расхожему мнению, этот морепродукт является далеко не самым легким и диетическим. Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.
Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.
Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.
Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-krevetok/
Польза креветок для мужчин и потенции
Питание мужчины – один из определяющих факторов его физического состояния.
Но, в привычных продуктах, из которых состоит повседневный рацион (крупах, овощах и мясе) нет многих полезных веществ, которые формируют здоровое тело. Такие вещества содержатся в морепродуктах.
Один из этих продуктов – креветки. Для мужчин этот деликатес может стать если не панацеей, то достаточно сильным средством для укрепления организма и укрепления потенции.
Общие полезные свойства для мужского организма
Все, что знают о креветках большинство мужчин – это хорошая закуска к пиву. Но, если правильно употреблять этот деликатес, можно извлечь из него большую пользу, чем приятное времяпровождение. Какую роль в питании выполняют креветки и чем полезныдля потенции?
Главное преимущество креветок перед мясом – их питательные свойства. Они содержат большое количество следующих основных веществ:
- легкоусвояемый белок (протеин);
- аминокислоты.
Польза креветок для мужчин заключается в их положительном влиянии на тело. Протеин и аминокислоты участвуют в формировании мышечного каркаса. Даже небольшая порция креветок позволяет быстро восполнить недостаток белка. Такое качество делает эти морепродукты незаменимыми, перед походом в спортзал или при больших физических нагрузках.
Низкая углеводность и минимальное присутствие жиров обеспечивают диетические свойства продукта. Употребление свежеприготовленных креветок не приводит к набору лишнего веса, поэтому можно не считать калории и не ограничивать размер порции.
Кроме белков, жиров и углеводов, в креветках сконцентрировано большое количество веществ, имеющих полезное влияние на мужской организм. Среди них особым эффектом обладают:
- Йод. Предохраняет щитовидную железу, участвует в формировании тиреоидных гормонов, повышает кислородное насыщение тканей;
- Омега-3 жирные кислоты. Укрепляют организм, оказывают противовоспалительное действие, активизируют иммунную систему. Жирные кислоты также улучшают состояние кожи и нормализуют функции почек.
- Полезный холестерин. Участвует в синтезе витамина D, тестостерона и некоторых стероидных гормонов.
Кроме этих веществ, в мясе креветки присутствуют витамины А, В, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы (селен, кальций, цинк, калий, фосфор). Также полезным действием обладают антиоксиданты, которые представлены в этом морепродукте астаксантином и витамином Е. Панцирь ракообразных содержит хитин, который ограничивает всасывание жиров в кишечнике и способствует выведению шлаков.
СОВЕТ! Нужно помнить, что щадящее приготовление обеспечивает большую сохранность ценных веществ, поэтому не стоит подвергать морепродукты долгой термической обработке.
Польза для потенции
Помимо основных свойств, креветки для мужчин полезны тем, что они оказывают положительное действие на потенцию. Благодаря высокому содержанию селена и цинка, в мужском организме стабилизируются гормональные процессы и активизируются репродуктивные функции. Эти элементы необходимы для регулирования следующих процессов:
- выработки тестостерона;
- усиления производства спермы, с большим количеством жизнеспособных сперматозоидов.
Селен участвует в метаболическом обмене, участвует в синтезе тестостерона, способствует удалению из организма токсичных веществ. Цинк выполняет работу по нормализации физических процессов, при половом созревании, регулирует сперматогенез.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В зрелом возрасте, употребление креветок может предотвратить развитие аденомы простаты.
Некоторые мужчины сталкиваются с проблемами потенции, поскольку находятся в состоянии постоянного стресса.
Если включить в рацион блюда, приготовленные с добавлением креветочного мяса, можно нормализовать работу нервной системы и значительно повысить стрессоустойчивость.
Морепродукты снижают уровень кортизола (гормона стресса), и позволяет мужчине расслабиться. При отсутствии нервного напряжения усиливается половое влечение, что благоприятно действует на эрекцию.
Курение и употребление алкоголя, также способствуют снижению полового влечения, а в отдельных случаях, могут спровоцировать полную эректильную дисфункцию. Антиоксиданты, сконцентрированные в креветочном мясе, выводят из организма токсические вещества и оздоравливают тело.
Как употреблятькреветки для потенции? Эти морепродукты являются не только полезными, но и очень вкусными. Их можно употреблять как отдельное блюдо, жаренными и вареными, или в виде салатов и коктейлей.
Креветки, как и другие морепродукты, являются легким афродизиаком. Регулярное использование этого деликатеса полезно как для координации работы половой сферы, так и для укрепления мужской силы.
Источник: http://manshappylife.com/zdorove/eda/krevetki-dlya-muzhchin.html
Креветки для мужского здоровья?
О том, что морепродукты неотъемлемая часть рациона любого здорового человека – общеизвестно.
Однако что именно включить в сое ежедневное меню, для того чтобы польза была максимальной? Чем полезны креветки, которые удобно готовить, вкусно есть и можно купить в любом магазине, к тому же их можно употреблять и в качестве закуски к пиву они же подойдут и для изысканного ужина, идеально сочетаются с соусами и овощными салатами.
Рисовая лапша, овощи, рис – все это прекрасно дополняет и оттеняет вкус креветок, которые подают жареными, вареными, запеченными… Если при этом учитывать пользу креветок, то вы точно не забудете их купить при следующем же походе в магазин.
Полезные свойства креветок обусловлены высоким содержанием йода и минералов, но и это еще не все, этот вид морепродуктов особенно полезен для мужчин за счет высокого содержания белка.
Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой прекрасно знают ценность этого вещества, которое не только способствует росту мышечной массы, но и улучшению работы мозга, сохранению молодости кожи, хорошему росту волос и, в общем, благоприятному самочувствию.
К тому же креветки полезны при похудении, благодаря тому, что содержат огромное количество белка, витаминов и микроэлементов при низкой калорийности. В ста граммах этого морепродукта содержится всего 90 калорий.
При этом этого количества креветок достаточно для полного восполнения дневной нормы в йоде, помимо этого, витамин А, который называют витамином молодости, почти все витамины группы В, которые необходимы для роста волос, D, Е – нужные для хорошего кровотока и здоровья сосудов, С – для общего здоровья организма.Кроме того, польза креветок заключается еще и в богатом минеральном составе, в них высокое содержание магния, калия, железа, фтора, меди, селена, цинка, хрома…
Польза креветок для мужчин
Благодаря тому, что креветки богаты правильным белком и Омега 3, они являются желанным продуктом для женского рациона, поскольку поддерживают молодость кожи и способствуют выработке естественного коллагена.
Однако роль креветок для мужского питания явно недооценена, ведь полезные свойства креветок для представителей сильного пола тоже значительна.
- Во-первых, те же витамины благоприятно воздействуют не только на женский, но и на мужской организм, благодаря чему укрепляется иммунитет, улучшается общее состояние, внешний вид, состояние кожи и волос, а это, согласитесь, не повредит ни одному мужчине. К тому же, благодаря содержанию минералов, креветки полезны для тех, кто занят умственной работой, благодаря тому, что существенно улучшают кровоснабжение головного мозга.
- Во-вторых, общее укрепление организма, благодаря насыщению белком, особенно если ваша работа связана с физическими нагрузками или вы активно тренируетесь, витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на общее состояние организма. Последнее же, как известно, является определяющим фактором, который влияет на уровень потенции и половой активности мужчины.
Полезны ли креветки для мужской потенции? Это, пожалуй, главный вопрос, который волнует тех, кто интересуется влиянием продуктов питания на мужское здоровье. Минералы, в частности, калий, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Йод нормализует работу щитовидки. Это две основные системы, которые отражаются на мужском здоровье и потенции в частности.
Польза креветок для организма мужчин ограничивается не только влиянием на мозг и потенцию. Общее укрепление организма способствует тому, что укрепляются все системы организма. К примеру, сера, которая в какой-то степени объясняет пользу креветок для организма, влияет на устойчивость организма к аллергическим реакциям и инфекционным атакам.
Цинк помогает увеличить уровень мужского гормона, который отвечает за уровень мужской активности. К тому же этот микроэлемент помогает улучшить способность мужчин к зачатию. Про важность калия и кальция для человеческого организма и говорить не приходится, все знают, что они необходимы для здоровья скелета и костной системы.
Ценность креветок
Если задаться вопросом пользы и вреда креветок для организма, то важно знать, как и для чего вы их употребляете. Если есть их три и более дней в неделю, то можно добиться весьма ощутимого эффекта и положительного влияния на организм, особенно если заменить ими, к примеру, колбасу или сосиски. Тем более, что по удобству приготовления они мало чем отличаются друг от друга.
Влияние креветок на холестерин также способствует улучшению показателей мужской активности, ведь холестериновые бляшки основная причина проблем с потенцией.
Если вы впечатлились положительными качествами креветок, то пора задуматься о том, какие креветки лучше покупать. Безусловно, они должны быть крупными, чистыми и красивыми.
При этом учитывайте, что лучше всего к употреблению подходят креветки, которые меньше всего были подвержены влиянию извне. Поэтому идеальным вариантом станут креветки, купленные в панцире, замороженные и не охлажденные.
Если вы их предварительно очистите самостоятельно, то польза от них будет многократно больше.
Источник: https://dljapotencii.ru/chem-polezny-krevetki
Польза креветок для организма
Владимир Мананников
Креветки далеко не каждый человек может назвать частью своего повседневного рациона, разве что счастливые жители приморских регионов.
Этот продукт в нашей полосе по-прежнему достаточно дорогой и для многих является деликатесом, который ставят на стол только время от времени по значимым датам.
Но, возможно, в нем есть особенно полезные для человеческого организма свойства, способные вопрос стоимости отодвинуть на второй план? Безусловно, есть и мы о них расскажем, поскольку креветка, как часть даров моря, способна качественно изменить состояние здоровья и самочувствие.
В подтверждение сказанному вспомним о жителях Средиземноморья – все они, как на подбор, веселые, жизнерадостные, темпераментные и отличаются крепким здоровьем, а все потому, что кроме солнца и воздуха основу их питания составляют морепродукты и креветки в том числе.
Самый яркий представитель ракообразных
Креветки относятся к семейству ракообразных. Их популяции обширны, особенно в экваториальной зоне, и вылов налажен во всех странах, в водоемах которых они водятся.
Креветки делятся на холодноводные, тепловодные черные и тепловодные белые. Лидером по экспорту тигровой (тепловодной черной) креветки считается Вьетнам.
В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.
Как пищевой продукт креветки известны человечеству уже на протяжении 20 веков.
Ими с удовольствием лакомились и восстанавливали мужскую силу древние патриции – креветки признанный афродизиак.
В античные времена данный вид морских рачков не принято было варить, их только жарили или запекали.В блюдах современных кухонь разных стран мира креветки готовят самыми разными способами. Их нежный и деликатный вкус легко испортить, поэтому с креветками работают очень аккуратно.
Рачков кладут в салаты, делают потрясающие миксы, зажаривают на гриле, используют как начинку для крошечных пирожков, перемалывают на пасту.
В отличие от еще более дорогих морепродуктов, креветки могут себе позволить большинство людей, поэтому взять на заметку несколько рецептов их приготовления будет не лишним, тем более, что кушанья получатся не только вкусными, но и полезными.
Химический состав
В креветке сбалансировано все – от витаминов до минералов.
Наиболее ценная часть – легкоусвояемые белки, необходимые для наращивания и поддержания мышечной массы, также участвующие в выработке коллагена.
Креветки – источник незаменимых аминокислот, редких соединений молибдена, йода, многих других минералов, а также витаминов – А, Д, С, Е, всей В группы.
Креветочное мясо крайне полезно людям разных возрастов, поскольку оно вкусное, сытное, легкое.
Несмотря на содержание холестерина в креветочном мясе, он совершенно не проникает в кровь, так как отсутствует жировая составляющая.
Таким образом, креветки – идеальный продукт для всех, кто заботится о здоровье и долголетии.
Польза креветок
Существует немало причин, из-за которых стоит отказаться от экономии и начать регулярно употреблять креветки на завтрак, обед или ужин.
1. Креветки поддерживают в норме работу щитовидной железы.
2. Они являются отличным продуктом диетпитания, позволяют легко худеть не испытывая при этом изнуряющего чувства голода.
3. Улучшают остроту зрения.
4. Усиливают либидо, потенцию, улучшают качество интимной жизни.
5. Обладают омолаживающим эффектом, поскольку способствуют выработке коллагена.
6. Способствую гармоничному физическому развитию и поддержанию тела в хорошей форме.
7. Большое содержание витамина В гарантирует положительные изменения в состоянии волос, ногтей, костных тканей.8. Креветки полезны для нервной системы.
9. Повышают жизненный тонус, придают сил душевных и физических.
10. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Предупреждают патологические изменения, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов и других опасных болезней.
11. Ускоряют обмен веществ на всех уровнях. Являются проверенным диетическим продуктом.
12. Креветки (только самые качественные и свежие!) полезно кушать беременным женщинам, содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты самым благотворным образом влияют на развитие плода и состояние будущей матери.
13. Не вызывают аллергических реакций и снижают вероятной появления аллергии на другие продукты, выступая альтернативой антигистаминным препаратам.
14. Повышают сопротивляемость организма к онкологическим болезням. Креветки содержат в себе мощные антиоксиданты – главные антагонисты онкологии.
Польза креветок очевидна и если не получается употреблять их систематически, то необходимо хотя бы изредка баловать себя таким важным для организма продуктом.
Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным креветкам.
Вред креветок
Нельзя не упомянуть о рисках, связанных с неконтролируемым употреблением креветок. Ими, как и другой пищей, нельзя объедаться.
При выборе креветок необходимо максимум внимания уделять качеству, поскольку отравление несвежими морепродуктами чревато очень серьезными последствиями.
Покупайте продукцию проверенных брендов, с подтвержденной репутацией.
Никогда не соблазняйтесь на креветки со скидками – это, наверняка, низкосортный продукт. Будьте здоровы.
Источник: https://dobro.pw/polza-krevetok-dlya-organizma/
Креветки: польза и вред. Полезные свойства креветок для организма человека
Кулинарное наследие многих стран включает в себя вкуснейшие блюда из креветок. А вот адепты иудейской религии, например, не употребляют в пищу членистоногих.
Если рассматривать вопрос объективно, диетологи детально объясняют, чем полезны или вредны креветки в питании, но однозначного ответа не дают (тут играет роль и способ выращивания, и химический состав, и потенциальная аллергенность морепродуктов).
Получается, что польза и вред креветок для каждого человеческого организма будет индивидуальной. Конечно, стоит кратко изложить общие черты полезных и вредных свойств для организма:
- для человека креветки считаются качественным натуральным источником белка и кальция;
- в значительной концентрации внутри обнаруживается йод, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксидант астаксантин, богатый витаминно-минеральный комплекс;
- данное блюдо в различных вариациях — вкуснейший деликатес; их едят в виде отдельной вареной или жареной закуски или в составе супов, соусов, гарниров, салатов, гриль-меню;
- к противопоказаниям относят аллергию на компоненты (в основном реакцию непереносимости вызывает тропомиозин), а также обострение заболеваний зрительной, мочевыводящей и пищеварительной систем, атеросклероз.
Креветки уникальны по составу, это действительно «ни рыба, ни мясо», а нечто исключительное для здоровья и расширения вкусовых ощущений.
Для максимальной пользы советуем выбирать морепродукты Северного происхождения (Норвегия, Дания) вместо продукции из Южного региона (Южная Америка, Индонезия, Таиланд и др. страны).
Мелкие и мягкие северные креветки на вид менее презентабельны, однако по вкусу сильно превосходят крупных и жирных представителей южных морей.
Креветки и польза
Основная польза от креветок — в беловатом волокнистом мясе, однако и в хрустящей хитиновой оболочке содержится много чего интересного. В частности, животный хитин отыгрывает роль растительной клетчатки: не переваривается в желудке и тщательно «прочищает» кишечник механическим способом.
Если кушать северные креветки в панцире, вы испытаете на себе свойства качественного пищевого комка, который простимулирует переваривание и всасывание веществ из морепродукта, заставит стенки пищеварительных органов лучше сокращаться.
При этом исходный продукт обязательно должен быть экологически чистым, иначе польза креветок для организма сомнительна.
Другие полезные свойства креветок для организма человека:
- для мышечной и костной ткани человека креветки незаменимы как источник качественного белка, а также кальция, фосфора и магния; с ними замедляется возрастное старение, повышается крепость и выносливость тканей;
- полезны ли креветки для сердца и сосудов — однозначно да; антиоксидант астаксантин в составе укрепляет артерии, повышает уровень здорового холестерина, не дает сердцу остановиться; и, конечно же, важную роль играют железо и витамины для образования гемоглобина;
- богатый витаминный запас в креветках позволяет рекомендовать их для здоровья нервов и мозга (речь о витаминах группы В);
- еще креветки полезны для человека тем, что снимают усталость с глаз, особенно после длительной работы за компьютером;
- насколько полезны морепродукты для щитовидки, хорошо известно всем интересующимся принципами здорового питания, все это возможно благодаря высокому содержанию йода;
- чем полезны креветки для кожи? — витамины и антиоксиданты защищают кожу от старения при воздействии ультрафиолета;
- если обобщить, у креветок полезные свойства распространяются на всю иммунную систему, начиная с улучшения защитных антимикробных функций и заканчивая борьбой со свободными радикалами и противораковой активностью (замедляется рост опухолей).
Креветка и ее мясо
Несомненно одно: мясо креветок полезно всем возрастам и категориям населения. Чтобы грамотно добавить блюдо в меню, надо понимать, какие полезные вещества есть в креветках и какое количество каждого компонента по отношению к суточной норме.
Витамины: | ||
В12 | 25 | профилактика анемии, улучшение аппетита, усиление энергии, поддержка нервной системы, концентрации внимания, памяти, а также участие в обновлении крови, кожи, слизистой ЖКТ |
В3 | 13 | в креветках содержатся в значительном количестве витамины группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, конкретно ниацин расширяет сосуды головного мозга и налаживает микроциркуляцию, участвует в синтезе гормонов |
Е | 7 | в составе присутствует токоферол для нормализации клеточного метаболизма, антиоксидантного действия, регенерации тканей, снижения сахара в крови, защиты кожи от ультрафиолета |
В6 | 6 | креветки полезны и за счет содержания пиридоксина, который предотвращает старение, тошноту и мышечные спазмы, оказывает мочегонный эффект |
А | 4 | ретинол незаменим для здоровья из-за благотворного воздействия на глаза, волосяной покров, кожу, кости и иммунитет |
Макро- и микроэлементы: | ||
натрий | 42 | нормализует водно-солевой обмен, активизирует выработку желудочного сока и работу поджелудочной и слюнной желез, поддерживает осмотическую концентрацию крови |
цинк | 18 | участвует в формировании костных тканей, предупреждает эпилепсию, артрит и ревматизм, усиливает умственные способности |
медь | 11 | участвует в образовании гемоглобина, коллагена, эластина, эндорфинов |
фосфор | 23 | хорошо растут и обновляются кости и зубы, происходит обмен белков/жиров/углеводов, нормально работают мышцы |
железо | 17 | защищает от бактерий, участвует в образовании гемоглобина, синтезирует гормоны щитовидки |
хром | 100 | выводит плохой холестерин, поддерживает переработку жира, укрепляет кости |
йод | 73 | чем полезно мясо креветок, так это рекордным содержанием йода, благодаря чему стимулируется мозговая деятельность, нейтрализуются стрессы, повышается эластичность сосудистых стенок, уходит лишний жир |
Низкая калорийность креветок позволяет рекомендовать блюдо в диетических целях: у свежих показатель равен 97 ккал/100 г, а у отварных — 95 г.
Кому есть креветки вредно
Мы акцентируем внимание, что креветки вредны в случае вылова из экологически неблагополучных вод, а также из-за высокого аллергического потенциала.
Вредные свойства креветок многократно возрастают при малейших признаках порчи продукта: рыбный запах, поврежденный панцирь, черные точки на поверхности.
Также креветки потенциально вредны потому, что быстро портятся: всего двое суток они могут храниться в свежем виде в холодильнике, а при быстрой заморозке срок хранения продлевается до месяца.
Вредны ли креветки для людей с хроническими нарушениями здоровья? Да, и мы советуем проявлять осторожность при следующих заболеваниях:
- аллергия на тропомиозин или другие компоненты — проявляется в заложенности носа, кожных высыпаниях, покалывании во рту, очень редко непереносимость сопровождается судорогами, потерей сознания, анафилактическим шоком;
- чем вредны креветки для страдающих атеросклерозом? — прежде всего высоким содержанием холестерина в креветках (200 мг в 100 г продукта), это надо учитывать при обострении болезни;
- поговаривают, что вредно для печени употреблять этот морепродукт, и это действительно так — из-за глобального потепления в океане увеличивается количество домоевой кислоты, и этот токсин сохраняется в мясе креветок даже после термической обработки, давая огромную нагрузку на печень;
- что же касается вреда для здоровья от продукции креветочных ферм, следует понимать, что многие производители выращивают искусственных «рачков» с применением антибиотиков, карбамида, суперфосфата, каустической соды и других химикатов; все это накапливается в мясе вместе с солями тяжелых металлов и переносится на ваш стол.
Креветки польза для женщин
Неоспорима польза креветок для организма женщины. Это, прежде всего, успокаивающий эффект по причине превосходной комбинации витаминов группы В. Аминокислоты снижают неприятные ощущения при ПМС и во время месячных, регулярный прием в пищу приводит к нормализации гормонального фона.
Чем еще полезны креветки для женщин? Если рассматривать их с точки зрения правильного питания, они способствуют похудению (гормон лептин + йод в составе), а также их можно смело отнести к продуктам для поддержания красоты.
Здоровая кожа без морщин, шелковистые крепкие волосы и расслабленное состояние украсят представительниц прекрасного пола при грамотном добавлении креветок в меню.
Злоупотреблять этой пищей, к слову, не стоит, поскольку вред от переедания может коснуться органов зрения, мочевыделительной системы и пищеварения.При беременности советуют кушать морепродукты, чтобы нейтрализовать распространенный авитаминоз и анемию. Польза креветок для беременных ощущается и на фоне приема аптечных витаминных комплексов, однако о совместимости такого сочетания лучше поговорить с врачом, ведущим беременность. Еще раз обобщим, креветки полезны для организма женщины тем, что:
- укрепляют нервную систему;
- оздоравливают щитовидку;
- укрепляют кости;
- восстанавливают организм и мышцы;
- борются с онкологией, сахарным диабетом, тромбозом, хронической усталостью.
Отдельно хочется упомянуть, что для здоровья женщины важно проводить периодическую очистку организма, так вот именно креветки способны сделать это мягко и естественно. Эти полезные свойства заключены в хитиновой оболочке. Если вы собираетесь вводить блюдо в семейный рацион, важно понимать, в чем польза креветок для детей.
Малая калорийность и практически отсутствие жира, нежный приятный вкус и аромат, профилактика рахита и помощь в развитии зубов и скелета — основные преимущества вкусного креветочного мяса на детском столе. Креветки детям разрешено давать с первого года жизни, в минимальных количествах и с внимательным наблюдением за реакцией.
Какие креветки полезнее
О том, какие креветки самые полезные, расскажем в формате коротких тезисов.
- Неискушенные потребители считают, что самые полезные креветки — это крупные тепловодные особи (королевские, тигровые и пр.). На самом деле это не так: нехорошей славой пользуется азиатская продукция из Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Китая, более высокое качество у Латиноамериканских креветок.
- У креветок королевских польза заключается в самой низкой калорийности, наличии благоприятных для сердца и сосудов жиров (8%). Полезные свойства «сбалансированы» потенциальным вредом для организма: в мясе накапливается радиация.
- Крупные тигровые креветки по пользе превосходят королевские креветки и полезны тем, что содержат больше антиоксидантов и омега-3 при нулевом содержании углеводов. У тигровых креветок полезные свойства могут быть сведены на нет при неумеренном потреблении в пищу из-за холестерина в составе.
- У аргентинских креветок польза и вред зависит от способа приготовления. Наилучшим образом крупные лангустины подходят для жарки и гриля, а также для запекания в чесночно-сливочном соусе.
- Крупная креветка ботан полезными свойствами какими-то особыми не выделяется, но ее вкус надолго запомнит каждый гурман — нежный и сладковатый.
- Креветки жареные по пользе не превосходят отварных «сородичей», однако поразительно вкусны. Для минимальной калорийности обжаривайте королевские креветки на тефлоновой сковороде с малым количеством растительного масла в кляре из соуса чили, кунжутного масла, лаймового сока и соевого соуса.
- Польза вареных креветок неразрывно связана с высокой питательной ценностью креветочного белка и возможностью вводить продукт в фитнес-рацион. Креветки вареные особо полезны и вкусны при оригинальном методе приготовления, например, когда варятся на молоке, пиве или зеленом чае. Ароматный и полезный бульон из креветок можно приготовить на основе голов и панциря креветок.
И напоследок расскажем о пользе икры креветок. У самок икра созревает в области за головой, а созревшие икринки перемещаются в маленькие лапки. Говорят, что креветочное мясо у особей с икрой вкуснее.
Таких креветочек вы узнаете в продаже по коричневому цвету головы (черный цвет должен, наоборот, насторожить покупателя). Икра креветок полезна тем же, что и мясо, только на вид она непривлекательна и на вкус довольно специфична.
Если вас не смущает, что икринки напоминают маленьких личинок, смело пробуйте этот деликатес и делайте свои личные выводы.
Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/facty/krevetki-pol-za-i-vred