Косточки абрикоса польза и вред для мужчин
Косточки абрикоса польза и вред: свойства, состав, применение и особенности употребления. Советы специалистов + 85 фото
Сочные и вкусные абрикосы любят практически все, от мала до велика. Но многие не знают, что полезна не только мякоть этого солнечного фрукта, но и даже косточки. Дело в том, что ядрышки внутри косточек содержат огромное количество полезных элементов, которыми нередко пользуются народные целители.
Так, какими же полезными свойствами и противопоказаниями обладают косточки абрикоса? Изучением этого вопроса занялись совсем недавно, но уже имеются некоторые результаты.
Ценные свойства абрикосовых ядрышек
Большинство людей, съедая мякоть абрикоса, мгновенно избавляются от косточки и не задумываются, что выбрасывают самое ценное и полезное. А вот ученые из Китая первыми задумались над этим вопросом и стали изучать его более тщательно. Какую же ценность представляют маленькие ядрышки?
Польза и вред косточек от абрикоса для организма человека изучены мало. Известно одно, что в них содержатся уникальные компоненты. Среди них множество витаминов, эфирных масляных экстрактов, кислот, минералов, микро- и макроорганизмов. К тому же они богаты натрием, магнием, кальцием, калием, железом и фосфором.
Но один компонент следует выделить отдельно, это амигдалин или витамин В17, который добавляет горчинку косточкам абрикоса. Кроме того, амигдалин присутствует в составе гречки, проса и миндале.
Польза и вред косточек от абрикосов
Впервые абрикосы появились в Китае, а в нашей стране их попробовали около 2 тысяч лет назад. В основном их выращивали в Армении, за что и дали им название «армянские яблоки».
Вкус абрикос знаком практически всем людям, но не каждый пробовал их ядрышки. А ведь их применяют даже в кулинарии при изготовлении десертных блюд и кондитерских шедевров. Ядрышки пригодны в пищу и в сыром виде, и в обжаренном. В косметологии и народном целительстве они также нашли себе достойное применение.
В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 510 килокалорий. Поэтому людям с большим весом и склонным к полноте не стоит увлекаться употреблением косточек абрикоса.
Чем полезны косточки абрикоса
Благодаря содержанию огромного количества ценных веществ в косточках абрикоса организм обогащается полезными свойствами:
- стабилизируется работа сердечных мышц;
- омолаживаются клетки организма;
- исчезают злокачественные образования;
- проходят запоры;
- пропадают шишки при геморрое;
- нормализуется перистальтика кишечника;
- укрепляется иммунитет;
- восстанавливается баланс микрофлоры кишечника.
Для людей активных с ежедневными физическими нагрузками этот фрукт, а точнее его ядро, просто незаменим. К тому же в ядрах содержится протеин, который так любят употреблять спортсмены.
Красота кожи важна не только современным женщинам, но и мужчинам.
Благодаря токоферолу, содержащемуся в ядрышках, клетки насыщаются питательными веществами, замедляется процесс старения и происходит омоложение организма изнутри и снаружи.
Масло из абрикосовых ядер
Эфирный масляный экстракт из косточки абрикоса, приносящий пользу организму, можно приобрести в магазине.
К его ценным свойствам относятся:
- укрепление и повышение эластичности стенок сосудов, что поможет избежать сердечной недостаточности;
- улучшение работы пищеварительного тракта, способствует лечению запоров;
- очищение организма от токсинов и шлаков, благодаря антиоксидантам;
- использование в качестве обволакивающего средства при гастритах и язвах желудка, но при обязательной консультации со специалистом;
- улучшение состояния кожи и волос при косметологических процедурах;
- профилактика онкозаболеваний при согласовании с врачом;
- очищение от паразитов, вирусов и бактерий;
- ранозаживление и противовоспаление.
Вред
Прежде всего, чтобы не навредить организму соблюдайте норму, т. е. употребляйте косточки абрикоса умеренно. Однако, если у вас имеются какие-либо заболевания, то обязательно стоит проконсультироваться с соответствующим врачом.
Не рекомендуется употреблять ядрышки абрикос при беременности, болезнях печени, при диабете, при кормлении грудью, при болезни щитовидки. Будьте бдительны и берегите свое здоровье!
Фото косточек абрикоса — польза и вред
Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: https://vserastenija.ru/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/
Абрикосы: польза, вред и сколько их можно есть?
Фрукты занимают особое, почти почётное место в нашем рационе, ведь они являются наиважнейшим источником полезных веществ для организма. У каждого фрукта свои особенности и состав, разные наборы минералов и витаминов — и чтобы вести здоровый образ жизни, нужно разбираться в этом.
Например, абрикосы — у них замечательный вкус и в них множество полезных веществ и витаминов. Они используются не только как пища, им также нашли применение в косметологии — на основе абрикосов делают маски и скрабы.
Из чего состоит абрикос?
Абрикос — фрукт низкокалорийный. Всего 40 килокалорий на 100 грамм. Так что он идеально подходит в пищу при диете.
Состав абрикоса:
- вода — 86,2 грамма,
- углеводы — 9 граммов,
- пищевые волокна — 2,1 грамма,
- белок — 0,9 грамма,
- жиры — 0,1 грамма.
Также в абрикосе богатый набор витаминов: A, B5, C, E, PP и бета-каротин.
Минеральные элементы абрикоса:
- кальций — укрепляет кости и зубы,
- магний — воздействует на нервную систему,
- железо — помогает при анемии,
- кремний — поддерживает эластичность соединительных тканей,
- кобальт — ускоряет восстановление крови,
- ванадий — способствует обмену веществ.
Полезные свойства абрикоса содержатся не только в его мякоти, но также в косточке и кожуре.
Мякоть абрикосов
Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред шампиньонов для организма и для похудения
Можно ли есть косточки абрикосов?
Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.
Урбеч из косточек абрикоса
Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой-либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
Масло из косточек абрикоса
Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.
Варенье из мякоти абрикоса
Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.
Сок из абрикоса
Абрикосовый сок рекомендован к употреблению беременным женщинам, поскольку содержит много кальция и железа. А сок с мякотью полезен для общего пищеварения.
Можно ли есть зеленые абрикосы?
Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто-напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.
В чём польза абрикоса?
Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.
Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.
Польза абрикосов для женщин
Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.
Польза абрикосов для мужчин
Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.
Польза абрикосов для детей
Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.
Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.
Абрикосы в косметологии
Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.
Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.
Сколько абрикосов можно есть в день?
Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.
Кому нельзя есть абрикосы?
К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.
Противопоказания к употреблению абрикоса:
- дисфункция щитовидной железы,
- болезни желудка,
- язвы,
- нарушения процесса усвоения каротина,
- сахарный диабет.
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Источник: http://sweetfit.ru/abrikosy/
Чего больше в косточках абрикоса — вреда или пользы? Можно ли ими отравиться?
Polza-vred.su > Продукты > Семечки > Чего больше в косточках абрикоса — вреда или пользы? Можно ли ими отравиться?
Абрикосовым косточкам не уделяют много внимания. Их воспринимают только как пищевые отходы.
Косточки, похожие на миндаль, полезны при многих заболеваниях. Масло, добытое из них, широко используют в косметологии. Ядрышки абрикосов можно добавлять к разным блюдам.
Для людей спорным остается вопрос: чего больше в косточках абрикоса – пользы или вреда?
Состав
Несмотря на то, что этот продукт не является источником витаминов, он имеет в составе нужные организму минеральные вещества. В ядрышках абрикоса содержится от 35 до 60% жирного масла, схожего по составу с персиковым.
В масле есть олеиновая и линоленовая кислоты, витамины А, Е и F, фосфолипиды. Но, помимо полезных элементов, в семенах есть и вредные вещества. В их составе присутствует соединение под названием «амигдалин», которое, попадая в человеческий организм, образует синильную кислоту. Она является ядовитым веществом, которое снижает способность клеток «дышать» кислородом из крови.
Пищевая ценность, витамины и минералы
Состав продукта из расчета на 100 г представлен в таблице.
25 г | 45,4 г | 2,8 г | 520 ккал | А, Е, F | Калий Фосфор Магний Натрий КальцийЖелезо |
Распространено мнение, что в косточках фрукта есть так называемый витамин B17. Это вещество вызывает споры в медицинских кругах.
Это — не что иное, как уже упомянутый амигдалин (иногда его также именуют «лаэтрил»). Официальная медицина не считает его необходимым организму человека.
Как полезный элемент его признают сторонники альтернативной медицины. Лаэтрил токсичен, в высокой дозе он может и навредить организму.
Чем полезны?
Благодаря большому количеству белков и жиров семена абрикоса энергетически насыщенны. Жиры из ядрышек фрукта легко усваиваются, потому что облечены в жидкую форму (масло). В семенах есть антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости и здоровья.
Для женщин
Витамин А необходим для поддержания здоровья кожи. Он ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, помогает выработке коллагена, а также оказывает положительное воздействие при включении в комплексное лечение кожных заболеваний.
Витамин Е также нужен коже: он участвует в образовании эластичных волокон и коллагена, кожа становится упругой и лучше сохраняет в себе влагу. Являясь антиоксидантом, этот витамин препятствует началу преждевременного старения.
Для мужчин
Витамин Е, или токоферол, участвует в нормализации мужской репродуктивной системы. Увеличение уровня его содержания в организме повышает вероятность зачатия.
Высокая калорийность абрикосовых косточек и повышенное содержание белков делают продукт полезным при необходимости набора веса и мышечной массы. Это актуально для спортсменов и тех людей, чья работа предполагает высокие физические нагрузки.
Употребление при заболеваниях
Семена абрикоса считаются полезными для лечения и профилактики некоторых болезней.
Сердечно-сосудистые заболевания
Мякоть ядрышек полезна как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Семена плодов в этом случае можно заваривать, как чай.
Болезни дыхательных путей
Еще одно полезное свойство ядрышек абрикоса – это помощь в борьбе с заболеваниями дыхательных путей, которые могут возникнуть как осложнения при простуде. Семена фрукта добавляют к отварам из трав и полощут горло. Они помогают вылечить обыкновенный кашель и тяжелый бронхит.
Онкология
Распространено мнение о том, что, если в большом количестве есть косточки абрикоса, это может помочь вылечить рак. Утверждение основано на том, что в ядрышках содержится цианид, а также витамин В17 (амигдалин). Однако значимых доказательств пользы употребления абрикосовых косточек для борьбы с раком так и не нашлось.
Иные лечебные свойства
Масло, которое содержится в ядрышках абрикосовых семян, может действовать как антибиотик. Если на деснах и языке появились «язвочки» — стоматит, можно пожевать ядрышко, и его мякоть поможет снять воспаление.
Продукт известен как средство борьбы с гельминтами. При этом его нужно его есть в сыром виде, естественно, в небольших количествах.
Медицинские источники говорят о семенах южного фрукта как о средстве, нормализующем работу кишечника, которое избавляет от запора и помогает при геморрое.
Использование в косметологии
Можно встретить абрикосовые косточки в составах скрабов для лица, пилинг-кремов. Однако чаще в косметологии применяют масло из ядрышек фрукта. Его добавляют в шампуни, питательные кремы для тела.
Для лица масло можно использовать в чистом виде. Оно подходит для любого типа кожи, быстро впитывается. Эффект от применения масла для кожи самый благоприятный: средство увлажняет ее, делает более эластичной, борется с воспалениями, способствует заживлению ранок.
Простой способ применения для кожи лица: нанести на очищенную кожу немного масла и выдержать 20-30 минут. Смывать его не нужно, а можно промокнуть излишки салфеткой при необходимости.
Другой вариант маски подойдет для сухой кожи. 1 ст. л. абрикосового масла нужно смешать с шестью каплями эфирных масел, например, взяв по две капли лавандового, лимонного и масла чайного дерева. Эту смесь нужно немного подогреть (чуть-чуть выше температуры тела).Подготовленную марлю с отверстиями для глаз, носа и губ смочить приготовленным составом и приложить к лицу. Сверху марлю нужно покрыть пищевой пленкой. С компрессом лежать 20 минут, затем смыть водой. Этот состав питает кожу витаминами, увлажняет ее и смягчает.
Масло семян абрикоса можно использовать в чистом виде как средство для восстановления структуры ломких и сухих волос: после его применения локоны становятся блестящими и более сильными.
Сначала масло нужно подогреть на водяной бане. Распределить средство по волосам, затем надеть шапочку для душа и сверху обернуть голову полотенцем. Маску можно выдерживать в течение часа.
Масло семян
Масло абрикосовой косточки. Эффективно в косметологии
Масло выглядит как прозрачная однородная жидкость бледно-желтого цвета. Может иметь ненавязчивый аромат, характерный для ядрышек фрукта. Рафинированное масло не имеет запаха.
Получают его различными способами, но самый качественный продукт – тот, который добыт с применением технологии холодного отжима.
Его используют именно в косметических целях. В кулинарии масло косточек абрикоса не нашло широкого применения.
Можно использовать это масло для проведения массажных процедур. Средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, при этом его полезный эффект сохраняется.
Использование в кулинарии
Ядрышки используют при приготовлении варенья, мороженого, выпечки и других десертов. Семена южного фрукта в виде молотого порошка можно добавить к мясному или рыбному блюду.
Обжаренные или запеченные, прошедшие обработку при высокой температуре, абрикосовые косточки безопасны для человеческого организма. Они с намного меньшей вероятностью могут причинить какой-либо вред здоровью, чем свежие семена.
Урбеч
Урбеч – это самобытное дагестанское лакомство, которое готовят из семян льна или подсолнуха, орехов или косточек различных растений, в том числе и абрикоса.
Как готовится это блюдо? Прежде всего, снимается жесткая оболочка ядрышек. Мягкие семена перетираются до выделения жидкого масла. В полученной пасте сохраняется вся польза основного продукта.
Как едят урбеч? Можно приготовить на его основе десерт, смешивая пасту с медом и растопленным сливочным маслом (можно проварить все продукты вместе на слабом огне). Такое блюдо можно есть с чаем (как варенье) или намазывать на хлеб.
Урбеч – высококалорийный продукт, который заряжает энергией и дает возможность легче переносить высокие физические нагрузки, сохранять бодрость и ясность ума.
Варенье из фруктов: с косточками или без
Стоит ли добавлять в абрикосовое варенье ядрышки плодов – вопрос неоднозначный. Ответ зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы все же решились на это, то перед добавлением к общей массе семена плодов необходимо будет очистить от жесткой скорлупы.
Должны остаться только мягкие ядрышки, которые находятся внутри нее. Надо соблюдать меру при добавлении косточек к варенью: если их число будет равняться количеству плодов, полученный продукт не принесет никакого вреда здоровью.
Абрикосовое варенье с семенами рекомендуется съесть в течение одного года после закатывания в банку.
Применение в народной медицине
Есть много рецептов с применением абрикосовых косточек, которые предлагают народные лекари. Ядрышки фрукта применяют как средство для укрепления кровеносных сосудов, избавления от судорог, улучшения иммунитета.
Народные лекари предлагают съедать 1 столовую ложку толченых ядрышек абрикоса в сутки для лечения от кашля и быстрого выведения мокроты.
Для лечения конъюнктивита готовят такой раствор: 10 г толченого ядра добавляют к 100 мл кипятка. Настаивать его нужно 4 часа. Затем смоченные в настое ватные диски прикладывают к больным глазам.Этот же настой применяют при судорогах, только на этот раз внутрь, по 50 мл трижды в день.
Противопоказания
Полностью отказаться от употребления продукта придется в следующих случаях:
- при диабете;
- болезнях печени;
- заболеваниях ЖКТ;
- нарушениях работы эндокринной системы;
- беременности;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Отравление
Если съесть чрезмерное количество абрикосовых косточек или даже немного старых ядрышек, то можно отравиться. Симптомы могут проявиться спустя несколько часов. Основные из них:
- резкая слабость в мышцах;
- затруднение дыхания;
- головокружение, головная боль;
- боль в животе, вздутие;
- тошнота, рвота.
Необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. До приезда врача можно принять таблетки активированного угля.
Как заготовить?
Абрикосовые косточки — заготовка
Можно сделать заготовки семян плодов абрикоса, например, для дальнейшего использования в кулинарных целях или для посадки деревьев.
Косточки нужно очистить от мякоти, выложить на ровную поверхность (например, на поднос) и оставить высыхать в темном месте. Важно, чтобы при этом на них не попадали прямые солнечные лучи.
Правильное хранение
Перед хранением косточки нужно как следует просушить, чтобы не появились вредители. Хранить ядра абрикоса лучше в прохладном месте. Если вы поместите семена, предназначенные для посева, в холодильник (до трех месяцев), то в дальнейшем при посадке весной они быстро привыкнут к температуре грунта.
В этом случае их хранят в мешочке из хлопковой ткани. Семечки абрикоса для употребления в пищу можно хранить в стеклянной или металлической банке.
Косточки абрикоса – продукт, который может принести как пользу, так и вред при его неправильном употреблении. Если соблюдать меру и осторожность, то абрикосовая косточка лишь отдаст все свои полезные свойства и не станет причиной развития проблем со здоровьем.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://polza-vred.su/chego-bolshe-v-kostochkah-abrikosa-vreda-ili-polzy/
Чем полезны косточки абрикоса: свойства для организма женщин
Абрикосы произрастают по всему миру, где климат для них будет благоприятным. Всем известны эти вкусные и полезные плоды. Однако многие не знают о целебных свойствах абрикосовых косточек. В статье разберем, какая польза от абрикосовых косточек и их вредные свойства.
Косточки абрикоса: описание и состав
Косточки абрикоса богаты большим количеством жиров, белков и углеводов. Калорийность продукта на 100 грамм составляет почти 500 ккал. Поэтому их рекомендуют людям для набора мышечной массы.
В состав ядрышек фрукта входят:
- Сложные липидные соединения (фосфолипиды).
- Токоферолы.
- Органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
- Большое количество эфирных масел.
- Амигдалин (В17) – вещество, содержащее синильную кислоту.
- Неорганические вещества (калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор).
- Витамины (А, В, С, Е, F, PP).
- Природные пигменты.
За счёт такого уникального набора компонентов абрикосовые орешки часто употребляют в пищу. Ядрышки могут быть как чрезмерно горькими, так и сладкими. Горечь косточкам придают ядовитые для организма человека вещества, источником которых является витамин В 17.
Если на вкус косточки сладкие, и лишь немного горчат, то продукт можно кушать.
Орехи используют как в сыром, так и в жареном, сушёном или солёном виде.
При беременности
Действие косточек на организм беременной сильно не отличается. Кроме того, железо способствует повышению гемоглобина, что важно во время беременности. Однако злоупотреблять подобным лакомством не стоит.
Если в косточках будет повышено содержание цианида, это может плохо сказаться на состоянии ребенка. Доза потребления не должна превышать 20 граммов в день.
Польза косточек абрикоса при заболеваниях
Состав зерен абрикоса позволяет использовать их для более лёгкого протекания заболеваний.
Для печени | Этот орган вместе с почками — главный фильтр организма. Абрикосовые косточки – прекрасное мочегонное. При циррозе печени используют масло из косточек абрикоса для добавления в лекарства, а также в качестве профилактических средств. Врачами доказано лечебное воздействие косточек абрикоса не только на печень, но и на всю пищеварительную систему человека. |
При диабете | В народной медицине часто встречаются рецепты для снижения уровня сахара в крови с использованием абрикосовых косточек. Они применяются как в сыром виде (по 3 ядрышка в течение 21 дня за полчаса до еды), так и в виде чаёв (6-8 косточек заваривают кипящей водой и пьют настой два раза в день после приёма пищи). Однако перед их применением посоветуйтесь с лечащим врачом, а также не превышайте дозировку. |
При раке | За счёт наличия амигдалина ядрышки способствуют уничтожению поражённых раком клеток. Витамин В17, попадая в опухолевые клетки, образует цианид и бензальдегид, которые являются природной заменой химиотерапии. Для здоровых клеток эти вещества не так опасны, они преобразуются в углеводные соединения и не приносят вреда. |
Для сердечно-сосудистой системы | Большое количество минеральных веществ, в особенности калия и кальция улучшают работу сердца и помогают при аритмии. Абрикосовое масло на основе ядрышек способствует профилактике сердечной недостаточности и придаёт сосудам большую эластичность. |
При заболеваниях дыхательной системы | Для лечения бронхитов, астмы и простого кашля рекомендуют настои на абрикосовых косточках с использованием воды. |
Для кожных покровов | Наличие пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот благоприятно действует на кожу, способствую восстановлению ногтевых пластинок и волос. |
От паразитов и гельминтов | Действие ядрышек часто сравнивают по эффективности с семечками тыквы. Сырые абрикосовые косточки чистят кишечник от паразитических существ. |
о полезных свойствах абрикосовых косточек и противопоказаниях:
Биоудобрение — увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! — Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше….
Подробнее…
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Подробнее читайте об этом тут >>
Противопоказания и вред
Есть случаи, когда употреблять абрикосовые косточки не стоит, так как это может вызвать побочные эффекты и осложнения.
Ядрышки абрикоса противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях щитовидной железы;
- болезнях печени в острой или хронической форме;
- во время вынашивания малыша и в период кормления при переедании;
- индивидуальной непереносимости компонентов.
Все полезные для здоровья продукты помимо благотворного влияния на организм могут оказать и отрицательное воздействие при несоблюдении дозировки, семена абрикоса не исключение.
В ядрышках содержится синильная кислота, которая при чрезмерном употреблении продукта (более 40 г за день) вызывает отравление.
Симптомами являются:
- тошнота;
- спазмы желудка;
- общая слабость;
- головные боли.
Определить повышенное содержание цианистого водорода можно по сильной горечи ядрышек. А также кислотой богаты старые залежавшиеся косточки. По отзывам тех, кто принимал ядрышки абрикосовых косточек в лечебных целях, часто присутствует тошнота и слабость. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.
Применение косточек абрикоса в разных областях
Целебные свойства абрикосовых косточек позволяют применять их в различных сферах.
Медицина
Для применения в медицине были выведены специальные сорта абрикоса с большой косточкой и ядром.
В традиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов и смесей используют в основном масло из абрикосовых косточек холодного отжима.
Масло действует, как:
- смягчающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- антиоксидантное.
Продукт применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:
- глазные заболевания;
- болезни сердца;
- артрит;
- артроз.
Большое распространение абрикосовые косточки получили в нетрадиционной медицине для борьбы с раком, простудными заболеваниями, поддержания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Косметология
В косметической промышленности абрикосовые косточки нашли широкое применение:
- Косточки входят в средства для ухода за волосами (шампуни, кондиционеры, бальзамы) и кожей (крема, маски, мази).
- Абрикосовое масло из косточек используют в кремах различных косметических марок. А также его можно добавлять в любой крем самостоятельно в количестве нескольких капель при каждом применении. Смесь готовится порционно.
- Масло способствует образованию коллагена, что убирает мелкие морщины и повышает тонус кожи. Кроме того, масло укрепляет ресницы и разглаживает мимические морщины вокруг глаз.
- Из дроблёных косточек готовят различные скрабы. Для лица используют мелкие частицы, которые бережно очищают кожу, не травмируя ей. Частицы среднего помола применяют для скрабирования тела и удаления ороговевших клеток. Крупные частицы входят в состав скрабов для ног, справляются с натоптышами и смягчают пятки.
Кулинария
Косточки абрикоса часто используют в приготовлении сладостей:
- мороженого;
- карамели;
- вафель;
- конфет;
- варенья;
- йогуртов;
- кондитерских кремов и глазурей.
Перемолотые ядрышки добавляются как пряность в первые, вторые блюда и даже салаты. Используют в виноделии. Ядрышки употребляют как в сыром виде, так и в жареном или сушёном.
Из косточек готовят отдельные блюда, например, в Дагестане особо популярен урбеч. Помимо косточек абрикоса, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. Берётся по 1 части каждого продукта и греют на водяной бане, не доводя до кипения. Когда паста дойдёт однородного состояния, её следует охладить и поставить в холодильник.
Такая смесь способствует:
- Укреплению иммунитета и снижению риска простудных заболеваний.
- Улучшению работы пищеварительной системы.
- Ускорению обмена веществ.
- Восстановлению кожных покровов.
- Повышению энергии и бодрости.
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Благоприятно влияет на мужчин при импотенции и простатите.
Противопоказания этой пищи:
- Людям с ожирением или находящимся на диете, так как у этой пищи повышенная калорийность.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов.
Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
Заключение
В косточках абрикоса много полезных веществ, они благотворно действуют на организм взрослых и детей. Главное, не превышать суточную норму и следить за своим состоянием.
Отзывы
Источник: https://mirogoroda.com/sad/plodovii-sad/abrikos/kostochki-abrikosa.html
Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания
Многие по незнанию после употребления абрикосов выбрасывают косточки плодов, лишая себя ценного и полезного продукта. Уникальные свойства зерен были признаны еще в древности китайскими целителями, которые широко использовали фрукты в лечебных и косметологических целях. Для того получения нужного эффекта важно знать о том, в чем польза и вред абрикосовых косточек.
Химический состав косточки
Полезные качества абрикосовых косточек обусловлены уникальным составом ядер. Калорийность 100 г продукта составляет 520 ккал. В орехах содержатся:
- несколько видов полезных для организма кислот, благотворно влияющих на работу внутренних органов человека;
- витамины группы A, B, PP;
- большое количество минеральных веществ;
- фосфолипиды;
- токоферол.
Содержащийся в косточках амигдалин относится к группе противораковых средств. Благодаря большому количеству антиоксидантов орехи часто используются в косметологии и в рецептах масок против старения.
Употребление зерен способно быстро восстановить дефицит калия, магния, фосфора.
Благодаря высокому содержанию железа продукт способен нормализовать уровень гемоглобина, положительно влиять на кровеносную систему.
Абрикосовые зерна содержат высокую концентрацию синильной кислоты, поэтому принимать их необходимо с учетом мер безопасности и не превышать допустимое количество.
Польза и вред семечек. Допустимая норма в день
Абрикосовые косточки применяют в различных областях медицины, кулинарии и косметологии. Орехи часто используют в рецептах нетрадиционной терапии как компонент для приготовления целебных средств. Зернам приписывают следующие свойства:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- иммуностимулирующее;
- противораковое;
- глистогонное;
- регенерирующее.
Полезные свойства продукта можно свести на нет при превышении допустимой нормы употребления орехов в день, так как при этом возможно получить отравление синильной кислотой.
При определении предельного количества во внимание принимают возраст и вес человека.
Общепринятым правилом для расчета нормы для взрослого считается соблюдение соотношения — 1 косточка абрикоса на каждые 5 кг веса человека.
Для детей
Из-за большого содержания синильной кислотой в младшем детским возрасте не рекомендуется давать ребенку более 1 косточки. Считается, что давать можно столько зерен, сколько малышу исполнилось лет. Снизить содержание опасного вещества в орехах позволяет термическая обработка продукта.
При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
Перечень заболеваний, при которых зерна рекомендуется употреблять в пищу, достаточно широк. Их используют в сыром виде и в качестве ингредиента для приготовления целебных средств. Для получения пользы для организма не следует превышать норму орехов.
Настои из зерен при эпилепсии
В борьбе против эпилепсии используют сок абрикоса, который употребляют по 0,5 л в день. Ядрышки помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям различного рода, повысить работоспособность всех внутренних органов. Курсовой прием должен составлять 30 дней, после чего делают перерыв.
При угрозе судорожных состояний готовят отвар для приема внутрь. Для этого берут 8 ч. л. зерен абрикоса, заливают их на 4 часа 200 мл горячей воды. Средство принимают по 3 раза в день до еды по 65 мл.
Прием сырых ядер при онкологии
Лечебные свойства абрикосовых зерен часто рекламируются как противораковое средство. При этом официальных подтверждений и научных исследования в части эффективности борьбы косточек с недоброкачественными опухолями не существует.
Однако такой компонент сегодня можно встретить в составе многих БАДов и добавок, применяемых для еды при онкологических заболеваниях. Нетрадиционная медицина советует съедать по 40 г ядрышек абрикоса, разделяя указанную норму на 3 приема. Курс лечения составляет 1,5 недели, после чего делают перерыв.
Отвар при конъюнктивите
При конъюнктивите используют отвар на основе абрикосовых косточек, который прикладывают к области глаз в виде примочек на 15 минут. Для его приготовления берут 3 ч. л. ядрышек абрикосов и на 4 часа заливают 100 мл кипятка.
Применение при воспалительных заболеваниях легких
Зерна абрикосовых косточек считаются уникальным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Употребление такого продукта способствует отхождению мокроты, поэтому часто орехи используются при бронхите и коклюше. Для избавления от кашля в рацион ежедневно включают по 1 ст. л. измельченных орехов.
В период ослабления организма орехи применяют как сильное иммуностимулирующее средство, а из-за большого содержания витаминов и минералов их часто включают в рацион больных. Для борьбы с авитаминозом 20 г зерен смешивают с 4 ст. л. меда и измельченной цедрой, такую смесь употребляют натощак ежедневно по 1 ч. л.
Ядрышки абрикоса при заболеваниях дыхательных путей можно есть в свежем виде или готовить отвары с лекарственными травами. Для их приготовления наиболее эффективно использование чабреца, цветов ромашки и мать-и-мачехи. Полосканиями такими настоями решают проблему болезненности горла, которая часто сопровождает простудные заболевания.
При болях в суставах
Для приготовления растирок для ног и суставов готовят средство из 500 мл водки и 1 стакана толченых зерен. Настойку убирают на 3 недели, после чего используют по назначению.
При аритмии
При нестабильности сердечного ритма рекомендуется принимать чаи на основе абрикоса. В целях очищения и нормализации состава крови рекомендуется принимать внутрь на голодный желудок по 1 ч. л. пережженных до состояния пепла орехов. Для изготовления лечебного средства необходимо:
- измельчить 0,5 кг лимона на терке;
- добавить зерна абрикоса в количестве 20 шт.;
- залить 0,5 л жидкого меда;
- перемешать и выдержать 3 суток в прохладном месте.
Такое средство принимают утром и вечером по 1 ст. л.
Против гельминтов
Зерна абрикоса считаются отличным средством от глистов. Для этих целей их употребляют в свежем виде натощак. Компоненты орехов угнетающе действуют на патогенные микроорганизмы, поэтому способствуют нормализации микрофлоры при дисбактериозе.
Существующие противопоказания при приеме внутрь
В пищу пригодны только качественные семечки абрикоса. Зерна с просроченным сроком годности, имеющие прогорклый привкус, употреблять нельзя. При принятии решения о том, можно ли употреблять и есть орехи требуется учитывать наличие определенных заболеваний. Нельзя включать в рацион при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- острая фаза заболевания печени;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- проблемы с функционированием пищеварительной системы;
- непереносимость орехов абрикоса;
- состояние беременности.
Чрезмерное употребление абрикосовых зерен чревато отравлением синильной кислотой. Максимальная концентрация вещества наблюдается по прошествии 5 часов с момента приема. Человек при этом испытывает сильную головную боль, его тошнит, и мучают спазмы, могут наблюдаться боли в области живота. При сильном отравлении начинаются судороги, и может быть спровоцирована сердечная недостаточность.
Использование орешков в косметологии и кулинарии
Орехи абрикосов нашли свое применение в области косметологии уже в XV веке, когда стоимость такого продукта была сопоставима с ценой золота.
Сегодня масло часто можно увидеть в составе шампуней, кремов, масок и иных косметических средств.
Его используют как компонент, который отлично питает кожу, придает ей упругость, способствует более быстрому заживлению ранок и предотвращает старение.
Способность масла ложиться тонким слоем приводит к тому, что доступ воздуха к клеткам не блокируется. Для волос такой компонент становится «живительным», так как они приобретают блеск, шелковистость и объем.
При желании использовать силу абрикосовых косточек можно воспользоваться следующими рецептами:
- очищающая маска — овсяные хлопья и молоко смешивают в пропорции 1:1, через 5 минут добавляют 1 ч. л. масла и меда;
- увлажняющее средство — 1 желток соединяют с 1 ч. л. масла, нанося на лицо или тело на 30 минут;
- для волос — 1 ст. л. масла абрикоса и 2 капли лавандового наносят на 30 минут на волосы, после чего моют.
Зерна сегодня принято добавлять в кондитерские и мучные изделия. Горьковатые орехи чаще используются в перемолотом виде, при этом создается уникальный ореховый привкус. Семечки применяют для изготовления мороженого, десертов, кисломолочных продуктов. Варенье с косточками абрикосов считается одним из лучших лакомств. Масло в области кулинарии практически не применяется.
Как и сколько хранятся абрикосовые семена
Хранить косточки абрикоса можно в цельном или очищенном виде. Первый вариант позволяет продлить срок годности орехов и способствует лучшему сохранению их полезных свойств. Рекомендуемой длительностью считается 1 год.
Со временем в продукте повышается уровень синильной кислоты, и он становится непригодным для употребления. Узнать испорченные семечки довольно легко, так как они приобретают горький вкус. Правильно держать зерна в герметичной емкости, не допуская попадания на нее солнечных лучей.
Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/kostochki-polza-i-vred.html