Компот из красной смородины польза и вред
Смородина красная: польза и вред для здоровья, калорийность
Красивые раскидистые кусты, на которых щедро рассыпаны мелкие красные ягоды, знакомы каждому человеку. Многие из нас любят порадовать себя кислой вкусняшкой с только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом компотов, соков и варений из неё. «Ягода жизни» — этот почётный титул уже много веков носит смородина красная, польза и вред которой описаны в ниже представленной статье.
Что это за ягода?
Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. И всё это тоже смородина красная, польза и вред которой были ещё издревле известны нашим предкам.
Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена. В наши дни смородину называют «ивановой ягодой», поскольку она созревает к Ивановому дню — 24 июня.
Ещё её величают «поречкой» из-за того, что в дикой природе она любит произрастать вдоль берегов реки.
Кусты смородины неприхотливы, они хорошо переносят морозы и дают щедрый урожай. Поэтому высаживать их в большом количестве нет необходимости. На одну небольшую семью достаточно одного кустика: при качественном уходе он способен принести 10 килограмм ягод.Собранные плоды не рекомендовано долго хранить в холодильнике — они могут прокиснуть. Поэтому лучше их заморозить или перетереть с сахаром.
Для приготовления блюд используйте не только ягоды, но и косточки красной смородины — польза и вред у них такие же, как и у плодов.
Красная смородина богата витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде.
Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато в ней очень много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит шлаки и токсины из организма.
Также в плодах содержится много микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, натрий, кальций и калий.
Для похудения часто используется красная смородина. Калорийность, польза и вред ягоды известна каждому диетологу. Если особых противопоказаний у тучного человека нет, ему рекомендовано обогащать ею рацион. Во-первых, на 100 граммов плодов припадает всего 43 ккал.
Во-вторых, как мы уже убедились, в них много полезных веществ, которые, ко всему прочему, способствуют ускорению обмена веществ.Кроме того, в смородине много фенольных соединений, органических кислот, пищевых волокон и сахаров, что делает её бесценным продуктом питания для взрослых и детей.
Повышение иммунитета
Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, её рекомендуют употреблять маленьким детям, часто болеющим простудами и гриппами.
Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма, который в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих же целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом.
Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.
В продукте также присутствует бета-каротин. А он, как известно, также является агентом, который способствует вырабатыванию иммунитета.
В организме, на пару с аскорбиновой кислотой, он как будто создаёт невидимый щит, который сможет уберечь от попадания внутрь болезнетворных микробов.
Понятно, что крепкий иммунитет помогает справиться не только с простудными инфекциями, но также с кишечными и другими заболеваниями.
Сердечно-сосудистая система
Влияние на эту часть организма является одной из самых сильных сторон, которой обладает красная смородина. Польза и вред для здоровья в ней непропорциональны: первого намного больше, чем второго. Особенно она рекомендуется при заболеваниях ССС. Мощное терапевтическое действие оказывают такие вещества:
- Калий — ему принадлежит главная роль в нормализации функционирования сердечной мышцы.
- Железо — стимулирует образование гемоглобина, способствует процессу кровообразования.
- Кумарины — предупреждают инфаркт, инсульт и возникновение тромбов. Хорошо разжижают кровь.
- Пектины — препятствуют проникновению холестерина в кишечник, оберегают от атеросклероза.
Теперь вы знаете, чем полезна смородина для «сердечников». Им просто жизненно необходимо, чтобы плоды присутствовали на столе в большом изобилии. Зимой же можно пить компоты, смаковать джемами, ароматными вареньями и десертами, для приготовления которых используется замороженная или перетёртая с сахаром ягода.
Польза для зрения и желудка
Предупреждение офтальмологических заболеваний — ещё одна «сфера деятельности» красной смородины. Всё тот же бета-каротин, который присутствует в плодах, непосредственно влияет на чувствительность глаза.
Одним словом, это вещество способствует сбору света на сетчатке зрительного органа.
Если же в равном количестве есть смородину и чернику, которая также очень полезна для глаз, можно добиться не только улучшения работы зрительного аппарата, но и предупредить множество проблем, связанных с ним.
Рекомендуется и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта смородина красная. Польза и вред ее здесь, правда, практически уравновешены. В данном случае необходима консультация врача, чтобы не навредить себе и не усугубить проблему.
Например, ягода будет идеальным средством для стимуляции моторики кишечника и повышения секреции пищеварительных желёз. Её также можно использовать при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Сок ягоды способствует выводу из организму солей и токсинов, а также может использоваться как местное кровоостанавливающее средство.
В то же время ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью.
Другие свойства смородины
Всё вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина ещё? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счёт йода: он воздействует на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма.
Во-вторых, плоды – источник витаминов, а значит, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который тут присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.
В-третьих, ягоды являются профилактическим средством от рака. Всё потому, что в них есть витамин E – сильный и эффективный антиоксидант.
Вместе с бета-каротином и аскорбиновой кислотой он способен творить чудеса, предупреждая развитие злокачественных образований. Кроме того, смородина обладает противовоспалительными свойствами.Компресс из сока плодов часто прикладывают на поражённые участки кожи, тем самым снимая покраснение, зуд и неприятное шелушение.
Противопоказания
Эти два понятия стали уже синонимами: смородина красная – польза. И вред, казалось бы, полностью исключен. А вот и нет. Существует ряд заболеваний, при которых употребление плодов крайне нежелательно. Противопоказаниями служат: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гепатит и гемофилия.
Кроме того, ягоды находятся под запретом для людей, страдающими пищевой аллергией. Особенно это касается малышей: часто до 2-3 лет они не переносят любые красные ягоды: малину, вишню, клубнику и красную смородину.
Употребление ягод вызывает у них покраснение кожи, высыпания, зуд, расстройство пищеварения. Чтобы проверить наличие аллергии, достаточно дать ребёнку пару капель сока и понаблюдать за его состоянием.
Если оно не изменилось, можно потихоньку вводить красную смородину в рацион.
Кстати, есть множество людей, организм которых не воспринимает свежие плоды, зато они могут без опаски есть приготовленные из них блюда, которые подверглись термической обработке: компоты, варенья, десерты. В таком виде для них не страшна красная смородина, польза и вред для здоровья которой описаны выше.
Вы об этом не знали
Красная смородина была всегда в цене. В давние времена ягоду называли «монастрыским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий и других религиозных зданий. Опять-таки исключительно в лечебных целях.
Ещё тогда представители духовенства отметили, что недозревшая смородина приносит большую пользу.
И действительно, когда технологии развились достаточно, чтоб проверить химический состав продукта, обнаружилось, что в неспелой смородине витамина C больше. И не только его.
Обрывая ягоды с куста, не выкидывайте листья – они тоже содержат множество необходимых для человека веществ. Из них рекомендовано делать отвары и настойки от различных заболеваний.Чтоб узнать интересные рецепты, загляните в любую энциклопедию народной медицины и знахарства: там детально описана красная смородина, польза и вред, приготовление чудодейственных эликсиров из ягод, их правильное применение.
Помните, что плоды являются медоносами: сладкий продукт из них можно использовать как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд. Кроме того, в кулинарии из смородины делают вкусные соусы, а из её сока – натуральные пищевые красители.
Источник: http://fb.ru/article/207405/smorodina-krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriynost
Польза и вред красной смородины для здоровья человека
Одна из самых популярных ягодных культур, красная смородина, отличается не только превосходным вкусом, но и многими полезными для организма человека свойствами. Ее относят к гипоаллергенным продуктам, а разнообразие способов приготовления позволяет добавить красную смородину практически в любое меню.
Польза и вред красной смородины при беременности
Витаминный комплекс красной смородины в значительной мере способен удовлетворить возрастающие в период беременности потребности женского организма:
- витамин Е участвует в синтезе гормонов, необходимых для нормального течения беременности, и улучшает состояние волос, кожи и ногтей женщины;
- витамин К регулирует насыщение кальцием формирующейся костной системы ребенка;
- витамин В9 необходим для формирования нервной системы ребенка и предотвращения внутриутробных пороков развития.
Красная смородина помогает при токсикозе, так как обладает свойствами снимать головокружение и тошноту, понижает негативную реакцию организма на раздражающие при токсикозе факторы (вкусы и запахи).
Читать: Польза творога с черносливом
Также при беременности польза красной смородина проявляется в следующем:
- уменьшении отечностей за счет мочегонного действия;
- общем улучшении самочувствия;
- нормализации гормонального фона;
- повышении психоэмоциональной устойчивости к стрессам.
При низкой свертываемости крови (склонности к кровотечениям) употребление красной смородины во время беременности приходится ограничивать.
по теме:
Польза и вред компота из красной смородины
Проваренную в сахарном сиропе красную смородину, то есть компот из нее, часто закатывают в банки на зиму, но важно знать, что способы заготовок с тепловой обработкой почти полностью разрушают главный витамин этой ягоды — аскорбиновую кислоту. Сохраняются практически полностью витамины А, РР, D и флавоноиды.
Благодаря антиоксидантам компота повышаются естественные защитные силы организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды (загрязнение атмосферы, радиация) и предотвращается преждевременное старение.
Кроме того, сладкий компот из красной смородины:
- тонизирует;
- возбуждает аппетит;
- способствует усвоению животных белков;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает работу надпочечников.
Напиток из смородины обладает болеутоляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и рекомендуется в восстановительные периоды после хирургических операций и длительных тяжелых болезней.
Читать: Польза замороженной черной смородины
При заболеваниях печени и панкреатите компот из красной смородины может спровоцировать ухудшение состояния, так что пить его в этих случаях лучше после консультации с врачом.
по теме:
Вред и польза замороженной красной смородины
При заморозке красная смородина сохраняет не только вкусовые качества, но и до 95% витаминов. Неизменным остается и минеральный состав.
Например, в 100 г замороженных ягод 275 мг калия и 12 мг магния. Благодаря им красную смородину относят к наиболее полезным для сердца продуктам. Также стоит отметить значимость Mg для передачи нервных импульсов и здорового крепкого сна.
Размороженную красную смородину рекомендуется хотя бы отчасти употреблять свежей, поскольку тепловая обработка разрушает не только часть витаминов, но и минералов, например, железа, дефицит которого чреват развитием:
- анемии;
- хронической гипоксии;
- мышечной слабости.
По содержанию витамина С замороженная красная смородина уступает черной, но все равно 100 г алых ягод более чем на 60 % удовлетворяют суточную потребность в этом витамине.
В отсутствие свежих ягод замороженная красная смородина активно используется для укрепления иммунитета.
Употребление замороженной красной смородины (как и этих ягод в любом виде) не допускается либо ограничивается при нарушениях в работе ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, кишечными коликами и склонностью к метеоризму.
Польза и вред морса из красной смородины
Для приготовления морса из ягод отжимают сок (лучше с мякотью), а выжимки заливают водой и, добавив сахар, варят сироп, который остужают и соединяют с соком. В отличии от компота данный напиток сохраняет максимум витаминов, включая витамины группы В.
Охлажденный морс замечательно утоляет жажду и освежает летом, а подогретый напиток зимой и в межсезонье хорош для профилактики заболеваний при переохлаждении организма.
При ОРЗ и гриппе морс полезен как средство:
- жаропонижающее;
- потогонное;
- стимулирующее вывод токсинов;
- уменьшающее негативные последствия для организма в результате лечения антибиотиками;
- снимающее боль в горле.
Читать: Польза кураги для детей
Поскольку сок красной смородины содержит много кислот, рекомендуется после морса во избежание разрушения зубной эмали прополоскать полость рта теплой водой.
по теме:
Польза и вред сока красной смородины
Свежевыжатый сок представляет собой чистую пользу красной смородины, не утяжеленную ягодной клетчаткой. При регулярном употреблении напиток способен:
- повысить защиту кожи от вреда ультрафиолетового солнечного излучения;
- нормализовать водно-солевой баланс;
- снизить вероятность развития тромбоза и появления злокачественных новообразований благодаря присутствию уникальных соединений — кумаринов.
За счет низкого гликемического индекса в 30 единиц и высокого содержания биотина (витамин Н), понижающего уровень глюкозы в крови, сок красной смородины рекомендуется пить при сахарном диабете.
Кислинка напитка может ухудшить самочувствие, спровоцировать спазмы и боли в желудке при его повышенной чувствительности. Снизить риск подобных негативных явлений можно, если разбавить смородиновый сок водой либо употребить его в составе молочного (кисломолочного) коктейля.
Вред и польза варенья из красной смородины
Самым полезным считается варенье из красной смородины, заготовленное холодным способом, иначе говоря — ягода протертая с сахаром. Но такая заготовка проигрывает классическим рецептам варенья по срокам хранения и конечно, у нее совсем другой вкус.
Варенье из красной смородины поставляет в организм быстрые углеводы, преобразующиеся в энергию для восстановления физических сил (так что немного лакомства можно съесть после фитнес-тренировки).
Сладкое активирует выработку гормонов радости эндорфинов и улучшает умственную работу. Для активизации функций мозга также важны присутствующие в смородине яблочная и янтарная кислоты.
Растительные волокна (клетчатка) ягод положительно влияют на работу пищеварительного тракта и улучшают перистальтику кишечника.
Очень вкусным получается варенье из красной смородины с добавлением пряностей (корица, ваниль, гвоздика), других ягод (брусника, крыжовник) и фруктов (яблоки, бананы).
Читать: Польза и вред морской капусты для организма
Многие сладкие заготовки из красной смородины можно готовить без желирующих веществ — в ягоде высоко содержание пектинов, способных:
- очищать организм от тяжелых металлов;
- улучшать синтез витаминов;
- ускорять расщепление жиров.
Угощаясь вареньем из красной смородины, важно помнить о том, что лишние порции этой ягоды в сочетании с сахаром:
- ускоряют вывод из организма кальция;
- провоцируют возникновение кариеса;
- нарушает углеводный обмен;
- способствует набору лишнего веса.
по теме:
Польза и вред желе из красной смородины
Польза ягодного сока наслаивается в сладком желе на свойства формообразующих его ингредиентов, но все желе из красной смородины легко и быстро усваивается, надолго насыщает и благотворно воздействует на слизистую желудка, при регулярном употреблении уменьшая проявления гастрита и изжоги.
Используемый для приготовления смородинового желе агар-агар (получают его из морских водорослей) содержит йод, необходимый для нормального функционирования поджелудочной железы.
Этот продукт бурых и красных водорослей можно характеризовать как:
- пребиотик, питающий полезную микрофлору ЖКТ;
- источник аминокислот, участвующих в формировании новых клеток.
При переизбытке агар-агар может вызвать сбои в работе ЖКТ (включая дисбаланс микрофлоры и диарею).
Также важно знать, что в сочетании с желирующими веществами из красной смородины хуже усваиваются эфирные масла и флавоноиды.
по теме:
Польза и вред вина из красной смородины
Свойства алкогольных напитков из красной смородины во многом схожи с влиянием на организм человека красного вина.
В частности, комплекс биологически активных веществ из состава ягодного вина оказывает общеукрепляющее воздействие, способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей, улучшению показателей крови и ее обновлению.
Для проявления положительных свойств любого вина довольно выпивать его по бокалу 2-3 раза в неделю. Как и виноградные вина, напиток из смородины, к которому подана сырная тарелка, будет полезен для сердечно-сосудистой системы и поможет:
- наладить сердечный ритм;
- улучшить работу сердца при высоких физических нагрузках;
- предотвратить риск развития инфаркта миокарда;
- укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность.
Читать: Польза краснокочанной капусты при похудении
Вино из красной смородины способствует усвоению тяжелой и жирной мясной пищи и железа из нее.
Очень важно помнить о том, что чрезмерное употребление смородинового вина принесет вместо пользы один лишь вред: разрушение печени, ухудшение функционирования нервной системы и интоксикация организма — вот лишь несколько негативных последствий, которые влечет за собой злоупотребление алкогольными напитками.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/krasnaja-smorodina-polza-i-vred
Какая польза красной смородины для здоровья?
Красная смородина – неприхотливый ягодный кустарник, встречающийся практически в каждом саду. В народе красную смородину издавна называли ягодой красоты, здоровья и долголетия.
И это неудивительно, так как она обладает уникальным витаминным и химическим составом.
Ягоды смородины алые, слегка прозрачные, собранные в небольшие гроздья, довольно кислые на вкус, но несмотря на эту кислоту широко применяются в кулинарии и являются натуральным средством от множества болезней.
Состав красной смородины: калорийность, витамины
Конечно, в сравнении с черной смородиной, красная не может похвастаться таким высоким содержанием витамина С, однако ее состав не менее разнообразен.
В ней также есть почти все витамины группы В, витамины А, Е, Н, РР, бета-каротин и ниацин.
Химический состав ягод также во многом похож, с той лишь разницей, что в красных ягодах концентрация веществ немного ниже: каля (275 мг), кальция (36 мг), фосфора (33 мг), также есть магний, натрий, железо и йод.Пищевую ценность ягоды составляет клетчатка (3,4 г), органические и жирные кислоты, много простых углеводов (почти 8%). Также в ягодах присутствуют пектины, дубильные и пигментные вещества, танины, азотистые соединения, а по концентрации кумаринов смородина не уступает инжиру и гранатам – рекордсменам по содержанию этих соединений. Калорийность ягод относительно невысокая – всего 43 кКал.
Какая польза красной смородины?
С лечебной целью смородину можно употреблять в различном виде: напитков, варенья, десертов. Немаловажно и то, что не только ягоды, но и листья являются лекарственным сырьем
Плоды
На организм смородиновые ягоды оказывают самое благоприятное влияние:
- восстанавливают работу органов ЖКТ;
- приводят в норму гормональный фон;
- оказывают противовоспалительное, жаропонижающее действие, ускоряют выздоровление при простудах;
- оказывают легкое желчегонное и слабительное воздействие;
- в виде компрессов снимают зуд и раздражение кожи;
- снижают холестерин, повышают усвояемость белков;
- укрепляют сосуды и разжижают кровь, чем предотвращают развитие инсультов;
- препятствуют развитию злокачественных опухолей;
- повышают иммунитет, рекомендуются как укрепляющее средство после болезней, при переутомлении;
- свежий смородиновый сок обладает мочегонным действием, выводит излишки солей и токсинов, снимает отеки.
Листья
В листьях содержится много дубильных веществ, эфиров и витамина С, поэтому в сравнении с ягодами некоторые лечебные свойства у них более выражены. В виде отваров сухие или свежие листья используются в лечении циститов, для повышения аппетита, восстановления пищеварения, очищения крови.
Чай из свежих листьев обладает уникальным ароматом и внушительным набором полезных веществ. Также свежие листья можно использовать для солений, консервации – в отличие от листьев черной смородины они обладают более тонким ароматом.
Косточки
Множественные мелкие косточки внутри ягод, доставляющие немало хлопот при приготовлении джемов, желе и прочих сладостей, также являются достаточно ценным лекарственным сырьем – из них производят полезнейшее смородиновое масло. Продукт получают методом прессования. Он имеет желтый цвет, приятный аромат смородины и уникальный состав из полиненасыщенных кислот.
Это важно знать! Масло из косточек красной смородины широко применяется в косметологии, а также в медицине для лечения кожных заболеваний, суставов, женских патологий.
Компот
Смородиновый компот – отличное натуральное средство от простуды. В теплом виде он обладает легким потогонным действием, восстанавливает иммунитет, снижает жар и ускоряет выздоровление. Охлажденный напиток оказывает сильное тонизирующее действие, в жару быстро утоляет жажду и восполняет суточную потребность в некоторых витаминах.
Этот полезный напиток можно заготавливать на зиму – кислоты, содержащиеся в ягодах, способствуют длительной сохранности продукта.
Морс
Смородиновый морс не менее полезен, чем свежие ягоды. Он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, очищает кровь. Если употреблять напиток в сауне, то организм быстро очистится от лишней жидкости, солей.
Морс обладает легким желчегонным и слабительным действием, его употребляют при желчнокаменной болезни, патологиях почек, он способен приводить в норму пищеварение, устранять тошноту.
Варенье
Из красной смородины чаще готовят джемы, но и традиционное варенье также не редкость. Его основное свойство – снижение жара и лечение простуд. Ежедневное употребление варенья зимой является лучшим средством для поднятия иммунитета, укрепления организма после болезней.
Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в составе десертов, выпечки – в любом виде продукт необычайно полезен для здоровья.
Сушеная смородина
Поскольку свежие ягоды хранятся недолго, оптимальным способом их заготовки и сохранения полезных веществ может стать сушка.
Сушеная смородина способна выводить радионуклиды, тяжелые металлы – для усиления этого действия сухие ягоды перемалывают в кофемолке и добавляют в напитки: чай, компот.
Кроме этого, сушеная смородина обладает одной уникальной особенностью – если из нее сварить компот, то ягоды буквально оживут, а вкус напитка будет неотличим от приготовленного из свежих ягод.
Почему полезно есть красную смородину?
Если нет серьезных противопоказаний, включать ягоду в рацион следует обязательно
Женщинам
Для женщин смородина полезна, в первую очередь, как косметическое средство. При частом употреблении ягод организм женщины омолаживается изнутри, восстанавливаются метаболические процессы, гормональный фон, начинает нормально работать щитовидная железа.
Желательно включать ягоду в рацион в период месячных, так как она хорошо восстанавливает недостаток железа и улучшает состав крови.
Мужчинам
Ягода прекрасно тонизирует и восстанавливает организм после физических перегрузок. Это свойство ягоды делает ее незаменимой в рационе профессиональных спортсменов. Не менее полезна смородина в среднем и пожилом возрасте – вещества, присутствующие в ней, в особенности йод, повышают сексуальную активность мужчин, восстанавливают половую функцию и мужское здоровье в целом.
Детям
Как это ни странно, но кислые красные ягоды редко вызывают аллергию у детей, поэтому педиатры рекомендуют их вводить в детский рацион с 8 месяцев. Разумеется, начинать нужно с 1-2 ягод и следить за реакцией. Постепенно количество продукта можно доводить до 50-60 г в день.
Смородина поможет предотвратить или вылечить простуду, улучшит аппетит и работу кишечника (в отличие от черной смородины, красная быстро избавит малыша от запоров).
Беременным
В рационе беременных этот уникальный продукт оказывает самое полезное воздействие. Свежие ягоды помогут избежать анемии, избавят от отеков, восстановят работу кишечника и кроме, всего красная смородина прекрасно снимает утренний токсикоз. При помощи смородины можно вылечить простуду или ангину без медицинских препаратов.
Это важно знать! Красная смородина не вызывает аллергию, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь за здоровье малыша.
Применение в косметологии
За что красная смородина ценится косметологами, так это за способность омолаживать и отбеливать кожу. Она входит в состав многих кремов против увядания и возрастных изменений кожи.
В виде масок ягода прекрасно питает, очищает кожу и выравнивает ее тон. В народе с помощью размятых ягод избавляются от веснушек и пигментации.
Сок ягод используют для лечения ногтей и смягчения кожи рук, а также из него готовят очищающие лосьоны для кожи лица.
Применение в медицине
Как лекарственное средство смородину применяют в разном виде:
- при атеросклерозе и нарушении кровообращения употребляется настой из сушеных ягод и веточек смородины;
- при тошноте, воспалительных процессах в кишечнике и мочевыводящей системе применяется свежий сок;
- также сок эффективен при простуде (снимает жар), авитаминозах, анемии, при ангинах соком полощут горло, при бронхитах его пьют как отхаркивающее средство;
- от запоров эффективны свежие ягоды или настой из них;
- отвары листьев спасают от циститов, переутомления, повышают иммунитет.
Мы вам расскажем, как черника помогает улучшить зрение и о других ее полезных свойствах!
А чем полезна ежевика для здоровья человека, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/ezhevika.html
Вред красной смородины для здоровья
Вред ягоды в основном обусловлен ее кислым вкусом. Так она не рекомендуется:
- при повышенной кислотности желудка, гастрите на фоне повышенной кислотности (при пониженной кислотности смородина даже рекомендуется);
- при гепатитах, панкреатитах, сахарном диабете (можно в ограниченном количестве и с разрешения врача).
Поскольку ягода способна разжижать кровь, ее не следует употреблять при нарушениях свертываемости крови, к примеру, гемофилии.
Источник: https://polza-vred.net/yagody/krasnaya-smorodina.html
Красная смородина: польза и вред для здоровья, свойства, калорийность
Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.
Химический состав красной смородины
Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:
- обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- антиоксиданты;
- пектин и каротин;
- аскорбиновая кислота, или витамин С;
- необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.
Пищевая ценность и калорийность красной смородины
В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.
Чем полезна красная смородина для организма
Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:
- поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
- поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
- укрепит иммунную систему;
- поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
- наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
- благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
- окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
- укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
- улучшит состояние кожи и волос;
- защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
- выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.
Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.
Для женщин
Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.
Для мужчин
Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.
Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.
Для детей
Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.
Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.
Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой.
Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка.
Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.
Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.
Полезна ли замороженная красная смородина
Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?
Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.
Применение красной смородины в народной медицине
Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:
- укрепления иммунной системы;
- нормализации пищеварения;
- очистки от шлаков;
- лечения гриппа и простуды;
- профилактики болезней зрения;
- укрепления сосудов и сердца.
Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/krasnaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Красная смородина: польза и вред для здоровья
Красная смородина – полезная ягода с кислым вкусом, произрастающая на всех дачных участках. Ягода очень полезна для здоровья взрослых и детей. Смородину красного цвета используют для приготовления напитков, желе, мармелада и десертов.
Польза и химический состав
Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.
В составе находятся:
- Витамины А, Е, С, РР, В.
- Фолиевая кислота.
- Биотин.
- Магний.
- Железо.
- Натрий.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Пищевые волокна.
Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал.
Полезные свойства:
- Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
- Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
- Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
- Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
- Усиление защитных функций организма.
- Профилактика авитаминоза в холодное время года.
- Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
- Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
- Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
- Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
- Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
- Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.
Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.
Входящий в состав йод благоприятно влияет на гормональный фон, так как воздействует на щитовидную железу. Употребление продукта показано людям, живущим в отдаленных от моря районах для поддержания йодного баланса. При похудении рекомендовано включать ягод в рацион, чтобы избежать истощения организма и нехватку витаминов.
Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней.
Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу ягоды для здоровья человека, употреблять ее нужно в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред.
Одним из самых важных пунктов противопоказаний к употреблению является индивидуальная непереносимость смородины и склонность к аллергическим реакциям на продукты красного цвета. При наличии аллергии нельзя употреблять в чай даже листья красной смородины.
Среди других противопоказаний:
- Обострение колита, гастрита, панкреатита, язвы.
- Спазмы и боли в брюшной полости.
- Повышенная кислотность желудочного секрета.
При употреблении свежевыжатого сока, важно разбавлять его с водой в соотношении 1 к 1. Это поможет избежать негативных последствий, таких как раздражение слизистой оболочки желудка.
С осторожностью есть ягоду во врем беременности, лактации и в детском возрасте. Норма для взрослого человека 50 г в сутки.
Применение при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.
Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.
Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.
Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.
Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.
Рецепты для здоровья
Для лечения различных болезней и поддержания здоровья можно использовать рецепты народной медицины. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.
- Чтобы избавить от нарушений стула и нормализовать работу кишечника, требуется залить 3 ст.л. ягод стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Процедить и принимать по стакану в сутки.
- При наличии солей в почках, достаточно приготовить 100 мл свежевыжатого сока и смешать его с равным количеством воды. Пить по 200 мл в сутки на протяжении 1 месяца.
- При цистите поможет облегчить состояние отвар из листьев смородинового куста. Сухое лекарственное сырье 20 г залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней.
Красная смородина имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать здоровье человека. Бесконтрольное применение ягоды может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций. Употребляется не только в питании, но и народной медицине.
Перед началом лечения средствами на основе смородины важно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Рекомендуется включать в рацион морсы и компоты на основе ягоды в зимний период времени для предотвращения развития авитаминоза.
Источник: https://polzaivredno.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/