Кокосовая стружка для огорода польза и вред
Особенности применения кокосового субстрата для рассады, овощных культур, декоративных и комнатных растений
Один из важнейших факторов успешного культивирования растений — применение качественного, подходящего для определённого вида культур грунта.
Кокосовый субстрат, полученный из измельчённой кожуры кокоса и его волокон, считается универсальным компонентом питательных смесей для многих культур, а иногда служит готовым субстратом для объектов садоводства. Тема сегодняшнего обзора — подготовка и правильное использование нового материала в растениеводстве.
Что такое кокосовый субстрат, его состав
Скорлупа кокосов долгое время не находила применения и являлась отходом при производстве продукции из плодов кокосовой пальмы. В настоящее время получаемый из скорлупы орехов кокосовый субстрат находит всё большее применение во многих отраслях растениеводства. Популярность новинки объясняется его отличными характеристиками:
- подходящим для растений значением рН коко-грунта;
- высокой влагоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью;
- содержанием микроэлементов при отсутствии вредных химикатов.
Для чего он нужен
Продукт переработки кокосовой скорлупы допустимо использовать в растениеводстве в любом виде.
Им заменяют грунт для получения рассады, дополняют почвенные смеси для цветов (орхидей, фиалок и других), мульчируют молоденькие росточки или деревья, создавая утепление для корневой системы на зиму.
Новомодный продукт отлично проявил себя при выращивании большинства влаголюбивых культур. Специалисты рекомендуют приготовить из него универсальную смесь следующим образом:
- 1 л биогумуса (в виде жидкости) развести в 25 л воды водопроводной.
- 1 брикет субстрата из скорлупы орехов замочить в биогумусе.
- 25 л чистого и сухого биогумуса тщательно смешать с разбухшим субстратом.
Такая смесь содержит все необходимые микроэлементы и питательные вещества.
Разновидности
Кокосовый субстрат для растений производят в виде волокна, торфяных брикетов или относительно крупных чипсов.
Волокно
Волокно из кокосовой кожуры представляет собой длинные и прочные нити, способные хорошо хранить влагу, предотвращая её испарение. Длина отдельных волокон может достигать 30 см.
Торф
Торф представляет собой самую тонкую фракцию переработки скорлупы тропического плода. Торф характеризуется наибольшей влагоёмкостью.
Чипсы
Чипсы — достаточно крупные частицы, которые получают путём измельчения кожуры кокоса (койры). Такой грунт обладает невысокой влагоёмкостью, зато отличается прекрасной воздухопроницаемостью.
Готовый продукт из ореховой скорлупы имеет форму крупной таблетки, брикета, диска, волокна, чипсов или прессованного мата. Диски и таблетки достигают 650 г и способны увеличиваться в объеме до 6 л. Компонентами таблеток часто являются волокна длиной 10-20 см.
Брикеты весом от 0,5 до 5 кг состоят из кокосового волокна разной длины и мелкой фракции кокосовой стружки. Из брикетов массой 5 кг получают 75 кг готового грунта. Маты из уплотнённых волокон кокоса, торфа и чипсов удобны для высадки в них растений.Маты поставляют в пакетах, имитирующих грядки, в которых легко сделать отверстия и высадить в них рассаду. После полива готовый субстрат увеличивается в объёме до 50 л.
Плюсы и минусы
Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:
- натуральность субстрата;
- возможность многократного использования в течение не менее 5 лет;
- устойчивость субстрата в отношении патогенной микрофлоры;
- питательные свойства материала, помогающие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
- применение кокосовой стружки для мульчирования, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветочков;
- устойчивость к появлению гнили и отсутствие необходимости в утилизации;
- высокая пористость, благодаря которой повышается насыщение почвы кислородом воздуха;
- удобные формы выпуска.
Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:
- достаточно высокая цена;
- необходимость подготовки кокосового субстрата перед применением;
- возможность получить товар не самого высокого качества.
Многие растениеводы, несмотря на некоторые недостатки материала из тропических орехов, уже полюбили работать с ним.
Зная, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в матах, можно легко выращивать рассаду овощных культур или любое влаголюбивое тропическое декоративное растение.
Прежде чем высаживать культуры или семена в субстрат, его следует подготовить: размочить и напитать влагой.
- Материал помещают в посуду с отверстиями и тщательно промывают несколько минут водой.
- Затем переносят коко-грунт во вместительный контейнер и заливают его водой из расчета 5 л воды на 1 кг продукта.
- Через 15 мин накрывают контейнер плёнкой и оставляют на ночь для настаивания.
- В результате получится рыхлый и мягкий грунт, приятный на ощупь и напоминающий торф.
Готовый продукт используют по назначению либо в качестве основной почвы, либо как добавку к грунту.
Далее представлена детальная информация о том, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в другой форме для культивирования любимых цветов или овощей.
Для рассады в теплице
Выращивание на кокосовом субстрате рассады в парниках могут применять даже начинающие любители. Для этого семена сажают в горшочки с кокосовым торфом и поливают до появления ростков. Чтобы ускорить прорастание семян, торф поливают удобрениями или перед высадкой посевного материала смешивают коко-грунт с почвой с садового участка в соотношении 1:2 или 1:3.
Для овощей в открытом грунте
Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.
Для декоративных культур
Коко-грунт успешно используют и для разведения декоративных культур в оранжерейных павильонах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь из садового грунта и кокосового материала (1:1) и затем укореняют растения.
Для комнатных растений
Большинство домашних растений превосходно чувствует себя на грунте из кокосовой кожуры. Исключение составляют цветы, не выдерживающие длительного переувлажнения, такие как суккуленты.
Для капризных цветочков субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «покладистым» характером разводят в субстрате без добавления других компонентов.
Как выбрать
Выбирая подходящий вид питательной смеси, непременно стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Специалисты рекомендуют пользоваться продукцией проверенных производителей, например, Profimix, Growblock или Cocoland. Форму выпуска подбирают исходя из задач.
Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе.
В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ.
Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.
Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках.
Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда.
Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.
Источник
Роман созерцатель
- Активность: 64k
- Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Источник: https://6cotok.org/1541117130480290479/osobennosti-primeneniya-kokosovogo-substrata-dlya-rassady-ovoschnyh-kultur-dekorativnyh-i-komnatnyh-rastenij/
Кокосовая стружка: польза и вред для организма человека. Можно ли удобрять ею рассаду?
Кто откажется от таких вкусностей, как «Баунти» и «Рафаэлло»? А что объединяет все эти лакомства? Правильно! Обожаемый многими кулинарный компонент — кокосовая стружка. Польза и вред такого десерта — вот, о чем пойдет наш разговор. Уверены, вы откроете для себя много нового о популярном и знакомом продукте!
Наслаждаемся вкусом и лечимся? Интересные факты о свойствах стружки кокоса
Это абсолютно натуральный продукт (в идеале!), готовят его из мякоти кокоса. Орех просто разрезают пополам, срезают внутреннюю белого цвета часть, измельчают, высушивают, охлаждают, пропускают через сито (чтобы отсортировать) и фасуют в соответствии с помолом (мелким, грубым либо средним).
Несмотря на обработку и высушивание, в конечном изделии сохраняется практически весь набор ценных микроэлементов — витамины В-комплекса, Е, С, магний, цинк, селен, кальций, фтор, марганец, калий, железо, сахароза, фруктоза, жирные кислоты. И это лишь часть важных составляющих, которые определяют пользу и вред кокосовой стружки. Начнем с первого — что же дает этот десерт здоровью?
На заметку! В этом сладком продукте отсутствует холестерин!
Девять главных полезных качеств кокосовой стружки:
- служит для профилактики онкозаболеваний, так как содержит лауриновую кислоту;
- снижает опасность сердечно-сосудистых патологий, потому что стабилизирует холестерин;
- нормализует работу кишечника: благодаря своей волокнистой структуре очищает его и способствует выведению шлаков и токсинов;
- является природным средством для предупреждения атеросклероза;
- повышает иммунную защиту, так как снабжает организм витаминами;
- производит противовирусное действие: ее рекомендуют употреблять при инфекционном заражении;
- производит глистогонный эффект;
- хорошо влияет на зрение;
- помогает в лечении урологических заболеваний.
Совет! Чтобы избавиться от гельминтов, следует на протяжении недели принимать по две чайных ложки такого «лекарства» натощак (детям — по одной ложечке)!
Измельченная мякоть плодов кокосовой пальмы — настоящий витаминный комплекс природного происхождения, поэтому ее можно и даже нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания.
На заметку! Кормящие женщины должны ограничиться 30 г стружки в сутки, чтобы исключить вероятность развития аллергии у младенца!Говоря о пользе такого продукта, нельзя не отметить, что в магазинах зачастую продается стружка, в которой есть сахар и всевозможные добавки. Чтобы тертый кокос положительно повлиял на здоровье, надо брать органический измельченный и обезвоженный орех без красителей и консервантов (но он не будет сладким).
Неужели она может быть опасна?
Ни один продукт не может похвастаться тем, что он несет только пользу. Вред кокосовой стружки для организма также возможен. Но надо сразу сказать, что он минимален! И вот в чем именно он состоит.
На заметку! Самой вкусной и полезной считается стружка мелкого помола. При выборе такого продукта рекомендуется отдавать предпочтение продукции с маркировкой: fine (высшее качество).
Отрицательные свойства кокосовой стружки:
- Может спровоцировать аллергическую реакцию. Но случаи индивидуальной непереносимости этого продукта фиксируются крайне редко. На заметку! Если у человека обнаружилась аллергия на кокосы, то ему следует отказаться и от употребления стружки.
- Считается трудно перевариваемым пищевым компонентом (из-за повышенного содержания жира), поэтому кокосовую стружку лучше не давать деткам младше года. Соблюдать умеренность в ее употреблении рекомендуется и тем, кто страдает серьезными нарушениями в работе пищеварительных органов.
- Способна привести к набору веса. Это очень калорийная еда. В 100 граммах такого удовольствия целых 600 Ккал (почти в два раза больше, чем в свежей мякоти)! Поэтому неумеренное потребление кокосовой стружки может испортить фигуру. Оптимальная норма употребления такой добавки для взрослого — 100-200 г в неделю, для детей (старше 3 лет) — не более 100 г.
- Цветные стружки содержат красители, в том числе в них могут находиться такие опасные добавки, как «желтый закат» (Е 110), обладающие канцерогенными свойствами. Этот краситель может спровоцировать гиперактивность и нарушение внимания у детей.
На заметку! Запрещено употреблять стружку в любом виде при обострении панкреатита и фенилкетонурии!
Кокосовый рай для огорода?! Что дает такая подкормка растениям?
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо несколько условий — правильный полив, качественные семена, достаточное освещение. Но все это не даст желаемых результатов, если не будет хорошего грунта. В среде огородников высокой популярностью пользуется субстрат с кокосовой стружкой. В чем его польза и вред для огорода? Как его использовать?
Такой субстрат составлен из волокон и стружки, применять его можно в открытом или закрытом грунте. Он превосходно удерживает влагу, но при этом пропускает воздух. Особо ценна кокосовая стружка для рассады. Рассмотрим ее пользу и вред максимально подробно.
Плюсы кокосового волокна для выращивания овощных и садовых культур:
- это на 100% органический продукт, который не причинит ущерба растениям, независимо от того, на какой стадии культивации вы станете его использовать;
- волокна отлично впитывают влагу, но отдают ее постепенно, что исключает загнивание корней (это особенно актуально при выращивании рассады);
- частицы кокоса богаты ценными компонентами (калием, фосфором и другими), которые обеспечивают рост растений и их развитие;
- защитит от грибков и некоторых других болезней, потому что обладает антибактериальными свойствами.
Минусов у такой почвосмеси практически нет. Претензии может вызвать разве что ее высокая стоимость. Также надо учитывать, что при выращивании растений в кокосовых волокнах следует дополнительно их подкармливать, потому что стружка очень медленно отдает свои полезные вещества.
Как приготовить кокосовый субстрат в брикетах? Ничего сложного в этом нет! Раскройте упаковку. Ее содержимое выложите в емкость соответствующего объема. Залейте водой. Смесь разбухнет и легко раскрошится. Если в середине брикета она не рассыплется, то надо просто добавить еще порцию воды.
Источник: https://polzaplus.ru/orexi/kokosovaya-struzhka-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-mozhno-li-udobryat-eyu-rassadu
Преимущества и методы применения кокосового субстрата для комнатных растений
Если вы частый посетитель специализированных магазинов для садоводов, то обращали внимание на небольшие брикеты или таблетки кокосового субстрата. Технология производства кокогрунта была разработана в 80-х годах прошлого столетия. Широкую популярность у цветоводов-любителей как субстанция для выращивания комнатных растений он приобрел сравнительно недавно.
Что такое кокосовый субстрат
Сырьем для производства субстрата служит кожура кокосовых орехов. Она проходит технологическую обработку, в результате которой ее:
- вымачивают;
- распрямляют;
- размягчают;
- сушат;
- сортируют по размеру;
- прессуют.
На выходе получают чипсы, длинные волокна, кокосовый торф — это фракции разного размера и плотности. Из мелкой фракции формируют диски, брикеты, маты, рулонную мульчу, приствольные круги. В комнатном цветоводстве используют диски и брикеты. Маты выпускают для теплиц, они предназначены для выращивания овощей, зелени, клубники, грибов в условиях закрытого грунта.
Как использовать кокосовый субстрат в брикетах или таблетках
Приобретая кокосовый брикет, вы получаете многофункциональный материал. Применение разнообразно:
- кокосовый субстрат может полностью заменить землю;
- добавка в почвогрунт для повышения его влагоемкости;
- материал для лучшего укоренения черенков;
- для размножения растений рассадным способом.
Справка: Растения ощущают пользу от субстрата, если его доля в почвенной смеси составляет 30% и более.
Краткая инструкция поможет правильно подготовить кокогрунт в брикетах к дальнейшему использованию. Из брикета небольшого размера (0,5−1 кг) получится от 5 до 10 л влажной кокосовой стружки.
Этапы приготовления:
- подготовьте емкость (таз, ведро) большого объема;
- налейте достаточное количество теплой воды;
- опустите брикет в воду;
- брикет за 2 часа впитает всю воду и увеличится в размерах, воду можно доливать;
- размять кокогрунт руками до получения однородной, рыхлой субстанции.
Справка: При замачивании объем брикета увеличится примерно в 10 раз.
Готовый к применению кокосовый субстрат используют в чистом виде для выращивания рассады или соединяют его в необходимых пропорциях с цветочным грунтом, перегноем, перлитом. Возможно повторное применение кокогрунта. Для восстановления полезных свойств нужно залить его любым ЭМ-препаратом и выдержать во влажном состоянии не менее месяца.
Кокосовые таблетки применяют для проращивания семян. Они могут продаваться в оболочке, удалять ее не надо. Таблетки обязательно промыть под струей воды. Емкость для проращивания должна быть высокой, в 6−7 раз выше сухой таблетки.
Перед посевом семян таблетки укладываются на дно емкости и заливаются теплой водопроводной водой, на одну штуку воды уходит около 40 мл. После разбухания в кокосовый субстрат сажают семена. Емкость герметично закрывают прозрачным материалом.
Основные отличия от обычной почвы
В почве могут обитать личинки вредителей, сохраняться яйца насекомых, размножаться споры различных грибов. Кислотность почвы изменяется в процессе эксплуатации. Структура почвенной смеси со временем ухудшается даже при использовании Эм-препаратов.
Все эти недостатку присущи почвогрунту. У кокогрунта, в отличие от обычной почвы, этих проблем нет. Ниже приведены все положительные качества, которые служат хорошим аргументом в его пользу.
Преимущества и недостатки
Отсутствие химических примесей — основное достоинство кокосового торфа, его состав — чистый органический продукт. Цветоводы, использующие его, получают ряд преимуществ:
- Стружка как губка впитывает влагу, удерживает ее длительное время.
- На поверхности кокосового волокна влаги нет, поэтому отсутствует благоприятная среда для размножения грибков.
- У кокогрунта наиболее приемлемый для большей части комнатных растений уровень pH (5,7−6,5).
- В тканях кокосового волокна присутствуют необходимые растениям микро- и макроэлементы (калий, фосфор), он способен их накапливать.
- Длительный период разложения органического волокна гарантирует его продолжительное использование в течение 5 лет.
- Волокно обеспечивает корням нужную степень аэрации и дренажа.
- Кокогрунт не имеет запаха, что увеличивает комфорт при его использовании.
- Волокно приятное на ощупь, его легко смешивать с почвой для получения однородной консистенции.
- в стружке целлюлозы и лигина способствуют размножению полезных бактерий (триходерм).
- Отсутствуют вредные микроорганизмы, имаго, личинки и яйца вредителей.
Не стоит замалчивать недостатки. На рынке можно встретить некачественный продукт от недобросовестного производителя, использующего морскую воду для обработки скорлупы.
Совет: Если прибрели товар у сомнительного продавца, промойте субстрат в холодной, проточной воде. Так вы обезопасите свой цветок от лишней соли.
Для каких растений подходит кокосовый субстрат
Для любителей астрофитумов, кактусов, алоэ, и других суккулентов кокосовый субстрат пригодится как разрыхляющая добавка к основному грунту. Те, кто выращивает марантовые растения, могут использовать только его для наполнения цветочных горшков. В кокосовый субстрат укореняют черенки многих привередливых растений:
Этот список можно продолжать, так как кокосовая стружка идеально подходит практически всем влаголюбивым цветам родом из тропиков.
Что еще важно: на что обратить внимание выбирая лампу для комнатных растений?
Гидропоника своими руками для выращивания клубники: как сделать и преимущества метода.
Выращиваем колеус дома: http://sazhaem.info/plants/foliage/others-foliage/kolius-osobennosti-vyrashhivaniya.html.
Отзывы
Те, кто уже испробовал на своих растениях кокосовый субстрат, отзывы оставляют только положительные:
Римма:
Успешно использую брикеты из кокосовой стружки. Готовлю на ее основе почвосмесь для фикусов и декоративно-лиственных растений.
Беру 1 часть обычного грунта для комнатных цветов, 1 часть стружки, добавляю перлит. Смесь получается воздушная, растениям моим она нравится, выглядят все отлично. Поливаю редко, но обильно.
Влага благодаря перлиту распределяется равномерно по всему объему почвы и долго держится.
Валентина:
Выращивать рассаду цветов стало намного легче после того, как мне попались на глаза таблетки из кокосовой стружки. Покупаю их много разной величины.
Использую таблетки не только для выращивания цветов, семена овощей тоже предпочитаю в них сеять. Раньше приходилось тратить время на подготовку грунта: прогревать, проливать раствором марганцовки.
Сейчас таблеточки раскладываю по емкостям, заливаю водой и все, минут через 30 можно семена раскладывать.
Таня:
Читала на форумах много нареканий по поводу кокосовых брикетов. Я с ними не согласна. Плохой результат бывает, если покупаешь продукт от плохого производителя. Мне повезло, я покупаю качественный кокогрунт, выращиваю рассаду лобелии, петунии. Выращиваю овощную рассаду, смешивая с обычной землей 1:1.Как использовать кокосовый субстрат для рассады и комнатных растений в деталях на видео:
Источник: http://sazhaem.info/care/priming/kokosovyj-substrat.html
Использование кокосового субстрата для растений
Вырастить рассаду, получить хороший урожай на участке или здоровые комнатные растения, все эти задачи помогает решать новый на отечественном рынке продукт ― кокосовый субстрат или, как его еще называют, «кокогрунт». Этот материал можно использовать как вместо обычной почвы, так и в качестве добавки, улучшающей ее качественные характеристики.
Что собой представляет кокосовый субстрат
В мировом растениеводстве все формы кокосового субстрата широко распространены и с каждым годом интенсивность их применения только возрастает.
Особенно эта тенденция касается теплых регионов с продолжительным периодом вегетации и предприятий, которые специализируются на круглогодичном выращивании срезочных цветов, горшечных культур, овощей, ягод, а также декоративных комнатных растений.
У нас этот материал еще не слишком распространен, но многие специалисты оценивают его очень высоко и считают, что у него большое будущее. Так что же представляет собой этот уникальный материал?
Сухой кокосовый субстрат из смешанных фракций
Кокосовый субстрат это в большей или меньшей степени измельченные, состаренные, просушенные и поделенные по размеру (фракциям) остатки скорлупы (мезокарпа) кокосовых орехов ― твердой, покрытой волокнами оболочки вызревших плодов, приобретших коричневый цвет. Ранее это природное растительное сырье использовалось в качестве топлива. Но в конце прошлого века была создана технология, позволяющая при переработке мезокарпа получать наполнители для мебели или матрасов. А остающиеся на производстве отходы нашли применение в растениеводстве.
https://www.youtube.com/watch?v=fcce_VQ41nc
Кокосовая пальма настоящая труженица. Мякоть ее орехов издавна используется в кулинарии, масло, выжатое из копры, — сырье для пищевой и косметической продукции. И даже твёрдой скорлупе, которую еще недавно считали отходами производства, нашли полезное применение.
Его производство сосредоточено в местах, где находятся плантации кокосовых пальм: Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Поскольку культивирование неприхотливых кокосовых пальм не требует особых финансовых вложений и усилий, а рабочая сила в этих тропических регионах относительно дешевая, даже с учетом доставки по морю производство обходится недорого.
Достоинства кокосового грунта
Выращивание на кокосовом субстрате становится все более популярным, благодаря тому, что этот материал характеризуется целым рядом принципиальных отличий. Они выделяют его в лучшую сторону по сравнению с другими, применяемыми в растениеводстве почвенными составами.
Из многочисленных достоинств коксового субстрата особенно актуальны следующие:
- Органическое происхождение. Это стопроцентно биологически чистый продукт, не содержащий никаких химических добавок.
- Экологическая чистота. Содержащиеся в нем микроорганизмы безвредны и не относятся к патогенным грибкам.
- Экономичность. Разложение мелкой фракции начинается спустя 5-6 лет, крупной ― 8-10 лет.
- Долговечность. Хранить кокосовый торф, волокно и чипсы в сухом виде можно неограниченное количество времени.
- Высока воздухопроницаемость. Частички фракций не слипаются даже при полном насыщении водой.
- Отсутствует риск переливов. Лишняя вода сразу уходит в дренаж. Даже при избыточных поливах естественный воздухообмен в этом материале не ниже 20%.
- Высокая влагопроницаемость. Способен удержать массу воды в 8-9 раз, превышающую его по весу, что особенно важно при наличии перебоев при подаче воды.
- Высокая буферность. Накапливает и удерживает не только влагу, но и полезные вещества. Благодаря этому дефицит микроэлементов некоторое время нейтрализуется за счет внутреннего буфера ионов.
- Допустимость многоразового применения после дезинфекции. Иногда урожайность при повторном использовании более высокая, главное не забывать обработать почву перед посадкой.
- Простота утилизации. Когда урожай собран субстрат можно просто внести в почву, что только улучшит ее характеристики.
- Насыщенность полезными микроэлементами. Ореховая скорлупа содержит большое количество разнообразных веществ, способствующих росту мощной корневой системы и дающих возможность получить раннее цветение и плодоношение.
Среди микрофлоры, присутствующей в кокосе к началу выращивания практически всегда обнаруживаются грибы родов Penicillum, Trichoderma и Aspergillum, частично подавляющие развитие почвенных патогенов, например Fusarium и Pythium.
Особо ценно то, что это биологически чистый материал, не наносящий никакого ущерба окружающей среде.
Чтобы сопоставить его пользу и вред для огорода, сада или теплицы необходимо учитывать, что его утилизация происходит путем перекапывания или перепахивания земли.
После чего использованный материал служит в качестве удобрения, поскольку его pH варьируется в пределах 5,7−6,5 и оптимален для большинства растений, а в его составе присутствуют необходимые для их полноценного развития соли калия, натрия, хлора.
Виды кокосового субстрата
Непрессованный кокосовый грунт, упакованный в пакеты или ведра различного объема, выпускается в трех фракциях. Они могут использоваться отдельно или смешиваться и каждая имеет свое предназначение:
- Кокосовый субстрат мелкой фракции. Стружка (торф) – маленькие частицы размером до 1 мм. Отличается повышенной способностью хорошо впитывать и накапливать влагу. Используется в основном для рассады.
Кокосовый субстрат мелкой фракции
- Кокосовый субстрат средней фракции. Волокно в виде тонких нитей длиной 1-10 см. Улучшает структуру почвы, а также с успехом используется в гидропонике на примере и по аналогии с другими составами.
Кокосовый субстрат средней фракции (волокно)
- Кокосовый субстрат крупной фракции. Выглядит как чипсы размером до сантиметра. Отличается высокой воздухопроницаемостью, способностью накапливать питательные вещества. Применяется для мульчирования и выращивания орхидей.
Кокосовый субстрат крупной фракции (чипсы)
Помимо непрессованного субстрата существуют и другие формы кокогрунта, каждая из которых имеет свое предназначение:
- таблетки (шайбы, кубики) для рассады и черенков;
- брикеты в виде кирпичиков или чипсов для выращивания саженцев и добавок в почву;
- прямоугольные прессованные маты для теплиц весом до 5 килограммов с прорезями для саженцев;
- мульча в форме приствольных кругов или пластов;
- горшки для выращивания рассады.
Подготовка кокосового субстрата перед использованием
Перед использованием кокосовый субстрат необходимо промыть. Дело в том, что пальмы растут на почвах с повышенным содержанием солей, которые неизбежно накапливаются в койре, следовательно, присутствуют и во всех продуктах из нее.
Некоторые производители поставляют данный продукт уже промытым, но и цена его на порядок выше. В результате негативное мнение об этом материале складывается в основном у тех, кто не знает, как правильно подготовить его к использованию.
Инструкция по подготовке сводится в основном к его промывке и последующему размачиванию:
- Чтобы промыть кокосовый субстрат и избавить его от солей, необходимо в течение 5-7 минут подержать его под проточной водой, дать ей слиться и слегка отжать.
- Чтобы размочить кокосовый субстрат его помещают в емкость с водой, закрывают и оставляют на сутки. Количество воды рассчитывается из соотношения: 5 литров на 1 килограмм состава.
Это стандартный вариант проведения промывки кокоса, но у разных производителей субстрат может сильно отличаться. Поэтому при промывке лучше всего опираться на рекомендации производителя.
Если правильно размачивать, получается мягкий и рыхлый питательный грунт, схожий по своей структуре с торфом, который потом необходимо слегка высушить. Из непрессованного состава весом около 1 кг выходит около 10 л готовой к применению полувлажной стружки.
Особенности использования
Кокосовый субстрат в основном используют в качестве:
- Мульчирующего слоя для сохранения тепла и влаги в почве.
- Дополнения к основной почве для повышения физических, агрохимических и биологических показателей почвенного плодородия и как разрыхлитель.
- Гидропоники на кокогрунте ― выращивания цветов без почвы, когда все нужные вещества растения получают из питательного субстрата.
Герберы в кокогрунте
Рассмотрим основные способы применения.
Выращивание рассады
Ящики наполнить подготовленным (промытым и размоченным) субстратом. Посеять семена.
Для создания парникового эффекта и скорейшего прорастания закрыть ящики с семенами непрозрачной полиэтиленовой пленкой, которую нужно ежедневно снимать на 10-15 минут для проветривания.
При появлении всходов пленку убрать, ящики поставить в светлое теплое место, но не под прямые лучи солнца. Поливать всходы по мере необходимости.
Выращивание комнатных цветов
Этот природный материал прекрасно подходит для выращивания любых растений, но особенно влаголюбивых, родиной которых являются тропические страны.
Доказано что, например адиантумы, адениумы, гардении, гибискусы, антуриум в кокогрунте развиваются намного быстрее, чем в садовой земле. По этой причине его активно используют в комнатном цветоводстве.
Цветочные горшки наполнить подготовленным как описано выше составом или его смесью с обыкновенной садовой землей в пропорции 50/50. Высадить или пересадить цветы как обычно, согласно особенностям каждого вида.
Для овощных культур и садовых цветов
На садовую гряду насыпать подготовленный субстрат толщиной слоя 5-7 см. Гряду перекопать на глубину 15-20 см, смешивая кокогрунт с садовой землей. Посадить растения по схеме, согласно особенностям каждого вида.
Выращивание деревьев, кустарников и роз
Подготовить смесь из садовой земли и субстрата в соотношении 50/50. Выкопать в саду лунку под посадку и заполнить ее подготовленной смесью и увлажнить. Высадить растение, по необходимости привязав его к поставленной вертикально опоре.
Кокосовая мульча на грядке с клубникой
Советы опытных цветоводов
- Кокосовые продукты добавляют в грунт для суккулентов (хойи, кактусов), а также в грунт для фиалок в качестве разрыхляющего средства к основной почве.
- Шампиньоны на такой почве дают повышенные урожаи несколько раз в год. Этот состав также идеален для вешенки при выращивании ее методом гидропоники.
- Для клубники предпочтительнее использовать не рыхлый материал, а маты, в которых нижний слой представлен крупной фракцией (чипсами), а верхний мелкой или средней фракциями (торфом или волокнами).
- Чтобы влаголюбивые огурцы в кокосовом грунте дали максимальные урожаи их лучше выращивать в смеси, которую можно сделать из смеси, состоящей на 30% из торфа, на 30% из чипсов и на 40% из волокон.
- Томаты лучше выращивать на смеси из чипсов и торфа в соотношении 50/50 или 40/60.
- Кокосовым волокном для цветов семейства марантовые наполняют горшки полностью, оставив до верха не больше сантиметра.
- Розам необходима почва с рН от 6,4 до 7,4. PН кокогрунта около 6,5. Поэтому черенки роз отлично в нем приживаются.
Неиспользованный субстрат имеет неограниченный срок годности, но при желании можно сохранить и размоченный кокосовый грунт. Для этого его надо просушить. Для хранения подойдет любое удобное помещение: кладовая, гараж, балкон (субстрат не боится ни низкой температуры, ни жары).
Удобрения для кокосового субстрата
По сравнению с другими субстратами кокосовый грунт обладает большей способностью связывать ионы питательных микроэлементов. Когда в него попадают минеральные вещества, он их частично блокирует, делая недоступными.
В итоге растения могут испытывать потенциальный дефицит полезных для их полноценного роста и развития веществ. Поэтому при выращивании на гидропонике рекомендуется дополнительно вносить под растения питательные вещества, особенно калий, который в койре блокируется особенно активно.
В продаже можно найти целые линейки удобрений для кокосового субстрата, от разных производителей.
На основе кокосового субстрата можно также подготовить почвосмесь с добавлением биогумуса. Для этого на 10 литров почвы надо взять 500 граммов субстрата, добавить 100 миллилитров жидкого биогумуса и около 2,5 литров воды. Такой обогащенный питательными веществами состав идеален не только для рассады, но и для прочих садоводческих целей.
Чем можно заменить кокосовый субстрат
Большинство садоводов и цветоводов, испытав этот материал на практике, отмечают высокие показатели всхожести семян, быстрый рост здоровых саженцев, помогая нормально развиваться даже самым капризным из них, а также обеспечивает доступ влаги и воздуха к корневой системе и не ищут ему альтернативы. Но есть и те кто, несмотря на уникальные свойства и эффективность нового материала не стремятся его использовать. Чем можно заменить кокосовый торф в этом случае?
Схожих результатов можно добиться при использовании многих других почвенных смесей. При этом среди них не найдется вариант, равный или выигрывающий у кокогрунта по всем показателям. Поэтому заменить кокосовый субстрат чем-то полностью аналогичным не удастся.
Косовый субстрат: отзывы
Садоводы отзываются об этом материале преимущественно положительно. Отмечают, что почва с его добавлением становится более легкой, рыхлой и воздухопроницаемой. Поливать, рыхлить почву и пропалывать ее от сорняков приходится реже, в результате количество времени, которое необходимо затрачивать на полноценный уход за растениями существенно сокращается и облегчается.
Растениеводы заметили, что кокосовый субстрат создает вокруг корней растений защиту. В жару он спасает от перегрева, а в холодную погоду от переохлаждения. Кроме того, благодаря ему корни всегда увлажнены.
В некоторых отзывах содержатся данные о том, что препятствием к использованию, в особенности при выращивании комнатных цветов, может стать аллергия на кокосовый субстрат. Он легко крошится, превращаясь в пыль, частички волокон могут попадать в легкие. Этой неприятности можно избежать, работая в обычной аптечной маске и перчатках.
[Оценивших: 3 Средняя оценка: 5]Источник: https://cvetydoma.ru/udobreniya-podkormki-stimulyatory-rosta/kokosovyj-substrat.html
Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования
Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений и рассады, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту – кокосовому субстрату.
Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.
Потом волокна приспособили для изготовления матрацев, а смесь измельчённой скорлупы и тех же волокон приспособили для нужд садоводов. Что же это за нужды такие особенные?
Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования. © Игорь Билевич
Преимущества кокосового субстрата
Все, кто занимается садоводством, знают, что для растения главное, пожалуй, это развитие корневой системы. Если корешки развиваются в рыхлом грунте, то этот процесс идет быстрее, чем в плотной глине. Корням для развития нужна влага, но нужен и воздух.
Поэтому при составлении почвенных смесей и добавляют садоводы различные разрыхляющие добавки – торф, вермикулит, агроперлит и др. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. А что же кокосовый субстрат в роли разрыхлителя?
Во-первых, он обладает пористой структурой и может запасать в себе большое количество влаги, постепенно отдавая её растениям. Но при этом он обеспечивает и доступ воздуха к корням.
Во-вторых, имеет нейтральный pH. Это позволяет использовать его практически для всех растений (кроме кактусов, разве). Ведь добавляя в кокосовый субтрат тот или иной компонент, можно менять и кислотность такой смеси. Скажем, для слабокислой почвы можно добавить верховой торф (кислый), а для слабощелочной – известь.В-третьих, кокосовый субстрат лёгкий при транспортировке. Стоит знать, что из 4-х кг прессованного кокосового субстрата (блок размером 30х30х10 см) на выходе можно получить около 60 литров готового компонента для почвосмесей.
Полная стерильность – еще одно его преимущество. Особенно это важно при проращивании семян, ведь гибнут они в основном из-за неправильно приготовленных смесей, где используют природные компоненты (земля, песок, торф) без предварительной их обработки (обеззараживания).
Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями, которые затем он будет постепенно отдавать растениям.
Кокосовый субстрат после использования вполне можно использовать повторно, причём на протяжении 5 лет. Это полностью органический материал, а это значит, он вполне подходит не только для комнатного цветоводства, но и для садоводства, и даже органического. При этом постепенно, примерно за 5 лет, кокосовый субстрат полностью разлагается и становится частью почвы вашего участка.
Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями. © Игорь Билевич
Что лучше — кокосовый субстрат или торф?
По-моему, убедительные плюсы. Кстати, если сравнивать его с наиболее распространённым среди садоводов разрыхлителем – торфом, то и здесь кокосовый субстрат имеет свои преимущества.
Многим знакома ситуация с пересушенным торфом. Размочить его и сделать пригодным для использования очень долго по времени и сложно.
Кокосовый же субстрат, будучи полностью высушенным, размокает в течение одного часа.
Подробно об использовании торфа читайте в статье Торф — какой бывает, и как использовать?
Да и мелкие частички торфа имеют «привычку» со временем, при поливах, вместе с водой уходить вниз посадочной ямы или контейнера. Кокосовый субстрат имеет более крупные частички и даже волокна, что позволяет ему всё время равномерно располагаться в зоне корней.
Обычно саженцы, выросшие в кокосовом субстрате или почвосмеси с его добавлением, имеют лучшую и более равномерно разросшуюся корневую систему. Обратите внимание, как много производителей посадочного материала в контейнерах, используют именно кокосовый субстрат – он и легче для транспортировки, и корни в нём развиваются лучше.
Кокосовый субтрат для комнатных растений можно использовать и в чистом виде, и в составе почвосмесей. © Игорь Билевич
В комнатном цветоводстве
есть два варианта использования кокосового субстрата для выращивания комнатных или контейнерных растений. либо растить в чистом кокосовом субстрате, но с постоянными и регулярными подкормками, либо сделать смесь, добавив к субстрату землю и биогумус.
посев семян на рассаду
так как он стерильный, то вы, скорее всего, избавитесь от большинства проблем с молодой рассадой (чёрная ножка, насекомые и сорняки). но стоит иметь в виду две вещи: так как сам по себе субстрат довольно крупной фракции, то и сеять в него стоит крупные семена.
сам по себе чистый кокосовый субстрат практически не имеет питательности, а значит, либо его нужно специально подготовить к посеву семян, либо удобрять жидкими подкормками после появления первого настоящего листа.
подробно о подкормках рассады читайте в статье 5 эффективных подкормок для рассады.
выращивание рассады после пикировки
для этого размоченный кокосовый субстрат смешивают примерно в равных частях с обеззараженной садовой землёй вашего участка. почвосмесь получается и рыхлой, и питательной, а рассада с «детства» приучается к особенностям вашей почвы.
высадка растений (рассады) в открытый грунт
если в посадочной ямке создать смесь из земли и кокосового субстрата (примерно 1:1), то адаптация растений пройдёт быстрее, как и наращивание новых корней, что очень важно в начальный момент жизни растения в открытом грунте вашего участка.
мульчирование почвы
кокосовый субстрат можно использовать как мульчу и в качестве утеплителя для корней у молодых растений (если позволят средства).
как правильно приготовить кокосовый субстрат?
Прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции.
Скажем, 4-х кг блок, заливают 25 литрами воды и через один час имеют полностью готовый к использованию чистый субстрат в количестве примерно 60 литров (6 вёдер!).
Если вам не нужно сразу такое количество, то можно отрезать часть блока. Правда, ножом это сделать сложно, подойдёт пила или режущий электроинструмент.
https://www.youtube.com/watch?v=p6KvouXcSFM
Но я бы советовал немного улучшить технологию и размачивать сухой субстрат не в чистой воде, а с добавлением небольшого количества (по инструкции) водорастворимого комплексного минерального удобрения, а ещё лучше с добавлением жидкого биогумуса (вермикомпостного чая).
Такой субстрат будет сразу иметь пусть небольшую, но питательность. Да, при поливах она будет уменьшаться и потребляться растениями, поэтому можно добавить примерно такой же объём сухого биогумуса. Вот такая смесь обеспечит ваши растения, причём любые, кроме суккулентов, всем необходимым: и влагой, и питательными веществами, и воздухом.
Для использования кокосового субстрата прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. © Игорь Билевич
Недостатки кокосового субстрата
К сожалению, так этот мир устроен, что всегда и во всём находятся и недостатки. В отношении кокосового субстрата это:
- Относительно высокая цена. Это сильно ограничивает его применение небольшими объёмами контейнеров, горшков и кассет. Применение в открытом грунте возможно, но выйдет недёшево.
- Перед использованием кокосовый субстрат необходимо готовить – размачивать и (по желанию) насыщать удобрениями.
- Наконец, главное. К сожалению, судя по отзывам, встречается некачественный кокосовый субстрат, нестерильный и содержащий вредные для растений вещества. Дело в том, что выращивают кокосовые пальмы на морских побережьях и, естественно, при переработке широко используют морскую воду. А вот избавляются ли от неё полностью? Не факт! Так что, либо ищите хороших производителей, либо подстрахуйтесь и тщательно промойте субстрат сами (для полоскания подойдут обычные капроновые женские колготки).
Итак, осваиваем новый продукт и делимся впечатлениями и рецептами его использования!
Источник: https://www.botanichka.ru/article/kokosovyiy-substrat-preimushhestva-i-nedostatki-ispolzovaniya/
Применение кокосового субстрата в саду или огороде
Кокосовый субстрат часто используется в гидропонике.
Он способен стать неплохим заменителем почвы благодаря своим характеристикам: оптимальному для целого ряда культур уровню кислотности, а также подходящей для разведения даже капризных растений структуре.
Такой субстрат – обычно волокнистый, что гарантирует постоянный приток воздуха к корням. А это означает, что растение не будет страдать от чрезмерной влаги и «парникового эффекта» (одна из часто встречающихся проблем, особенно у неопытных агрономов).
Структура кокосового субстрата позволяет равномерно распределяться не только воздуху, но и влаге. При этом заменитель почвы сам по себе достаточно хорошо впитывает и удерживает жидкость. Фактически, такое вещество в некоторых случаях начинает работать как губка.
В итоге при подобном выращивании культур за ними не нужно постоянно следить: определённый запас питательных веществ и воды в любом случае будет. Если внимательно посмотреть на химический состав кокосового субстрата, то можно обнаружить довольно много микроэлементов.
Что, впрочем, не мешает использовать разные удобрения и стимуляторы дополнительно (правда, лучше всего брать специализированные).
Универсальное решение
Кокосовый субстрат активно применяется в гидропонике. В принципе, он может полностью заменить собой почву. Однако его также используют при выращивании растений в саду или же в огороде в сочетании с грунтом. Такой вариант прекрасно подходит для получения жизнеспособной рассады. А некоторые агрономы рекомендуют брать кокосовый субстрат для всего цикла развития культуры.
Он считается просто прекрасным решением для выращивания комнатных цветов. Особенно хорошо чувствуют себя с ним фиалки, да и с обычно капризными орхидеями возникает намного меньше проблем. Именно кокосовый субстрат советуют брать для зимовки: с ним можно не волноваться о корнях молодых растений, поскольку он довольно хорошо утепляет.
Такой наполнитель продаётся как в составе разных смесей, так и в виде брикетов. В последнем случае аналог почвы можно без проблем приготовить своими силами.
Для этого необходимо взять 1 литр биогумуса в жидком виде, после чего развести его в 25 литрах воды. Тщательно размещать. Дальше в этом растворе размочить кокосовый брикет.И, наконец, добавить ещё 25 литров (или аналогичный объём) гумуса уже в сухом виде. У вас получится великолепная смесь, богатая микроэлементами, с отличной структурой.
Однако описанный выше вариант – только один из многих. В целом же существует целый ряд способов использования кокосового субстрата, причём со временем их количество только увеличивается. Агрономы постоянно придумывают что-то новое.
Как такой субстрат влияет на растение?
Чтобы понять, почему именно кокосовый субстрат оказался оптимальным вариантом, необходимо разобраться с тем, как именно он влияет на растения. При внимательном изучении можно обнаружить, что обсуждаемый заменитель почвы:
— способен поддерживать оптимальный уровень рН, благодаря чему с развитием даже самых капризных растений не возникает проблем;
— стабилизирует все процессы, связанные с воздухо- и влагообменом;
— препятствует развитию корневой гнили;
— в целом уменьшает вероятность появления многих проблем с корнями;
— не доставляет неприятностей при эксплуатации (например, если влаги много, то не будет раскисания, а если мало – жёсткой корочки).
Неудивительно, что такой вариант нравится многим агрономам. Его повсеместному распространению мешают, в основном, 2 препятствия.
Во-первых, цена: если настраиваться на получение урожая в промышленных масштабах, то использование кокосового субстрата обойдётся довольно дорого. Правда, со временем он становится всё доступнее.
Во-вторых, есть ещё проблема неизвестности: о таком варианте и о его преимуществах мало кто из агрономов знает. Но и это проблема, разумеется, решаема.
В каком виде выпускается кокосовый субстрат?
В специализированных интернет-магазинах кокосовый субстрат можно купить в виде волокна, специальных чипсов и торфа. Чем они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.
Итак, волокно больше всего похоже на нити. Обладает отличной структурой и неплохой способностью удерживать воду. Торф – это перемолотая в порошок скорлупа. Она отличается оптимальной влагоёмкостью, прекрасно смешивается с грунтом. И, наконец, чипсы – сухие пластинки, которые чудесно пропускают воздух, но довольно плохо хранят воду.
На рынке кокосовый субстрат можно встретить в брикетах, которые нужно размачивать, в форме таблеток (их обычно держат в сетках), а также в матах. В последнем случае подготавливать заменитель почвы не придётся: вполне реально приступить к выращиванию без дополнительных действий. Что покупать – решать агроному.
Источник: https://morezeleni.ru/stati/232-primenenie-kokosovogo-substrata-v-sadu-ili-ogorode